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鲁迅:喜欢买打折茶的大师

鲁迅(1881-1936),原名周树人,浙江绍兴人。中国现代伟大的文学家、思想家和革命家。“鲁迅”是其投身五四运动后使用的一个笔名。

《喝茶》摘录:某公司又在廉价了,去买了二两好茶叶,每两洋二角。开首泡了一壶,怕它冷得快,用棉袄包起来,却不料郑重其事的来喝的时候,味道竟和我一向喝着的粗茶差不多,颜色也很重浊。

我知道这是自己错误了,喝好茶,是要用盖碗的,于是用盖碗。果然,泡了之后,色清而味甘,微香而小苦,确是好茶叶。但这是须在静坐无为的时候的,当我正写着《吃教》的中途,拉来一喝,那好味道竟又不知不觉的滑过去,像喝着粗茶一样了。

有好茶喝,会喝好茶,是一种“清福”。不过要享这“清福”,首先就须有工夫,其次是练习出来的特别的感觉。由这一极琐屑的经验,我想,假使是一个使用筋力的工人,在喉干欲裂的时候,那么,即使给他龙井芽茶,珠兰窨片,恐怕他喝起来也未必觉得和热水有什么大区别罢……

老舍:又一位嫌茶贵的大师

老舍(1899—1966),原名舒庆春。中国现代小说家、著名作家,杰出的语言大师、人民艺术家,新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家。代表作有《骆驼祥子》、《四世同堂》、剧本《茶馆》。

《戒茶》摘录:必不得已,只好戒茶。我是地道中国人,咖啡、蔻蔻、汽水、啤酒,皆非所喜,而独喜茶。有一杯好茶,我便能万事静观皆自得。我不知道戒了茶还怎样活着,和干吗(嘛)活着。但是,不管我愿意不愿意,近来茶价的增高已教我常常起一身小鸡皮疙瘩!

茶本应该是香的,可是现在卅元一两的香片不但不香,而且有一股子咸味!为什么不把咸蛋的皮泡泡来喝,而单去买咸茶呢?

恐怕呀,茶也得戒!我想,在戒了茶以后,我大概就有资格到西方极乐世界去了——要去就抓早儿,别把罪受够了再去!想想看,茶也须戒!

大师就是大师,连吐槽都吐得这么美妙。

冰心:茉莉香片的乡愁

冰心(1900-1999),中国诗人,现代作家,翻译家,儿童文学作家,社会活动家,散文家。笔名冰心取自“一片冰心在玉壶”。

《我家的茶事》摘录:茉莉香片是福建的特产。我从小就看见我父亲喝茶的盖碗里,足足有半杯茶叶,浓得发苦。发苦的茶,我从来不敢喝。我总是先倒大半杯开水,然后从父亲的杯里,兑一点浓茶,颜色是浅黄的。那只是止渴,而不是品茶。

抗战时期,我们从沦陷的北平,先到了云南,两年后又到重庆。文藻住在重庆城里,我和孩子们为避轰炸,住到了郊外的歌乐山。百无聊赖之中,我一面用“男士”的笔名,写着《关于女人》的游戏文字,来挣稿费,一面沏着福建乡亲送我的茉莉香片来解渴,这时总想起我故去的祖父和父亲,而感到“茶”的特别香洌。我虽然不敢沏得太浓,却是从那时起一直喝到现在!

乡愁就是一杯淡淡的香片。

郁达夫:到茶楼谈判是老传统

郁达夫(1896—1945),原名郁文,代表作有《沉沦》《故都的秋》《春风沉醉的晚上》《过去》《迟桂花》等。

《上海的茶楼》摘录:上茶馆里去解决的事情,第一是是非的公断,即所谓吃讲茶;第二是拐带的商量,女人的跟人逃走,大半是借茶楼为出发地的;第三,总是一般好事的人去消磨时间。

所以上海的茶楼,若没有这一批人的支持,营业是维持不下去的,而全上海的茶楼总数之中,以专营这一种营业的茶店居五分之四;其余的一分,像城隍庙里的几家,像小菜场附近的有些,总是名副其实,供人以饮料的茶店。

看了此文,郁达夫大概是那个年代的杜琪峰吧。

林语堂:别吵我,我想静静

林语堂,中国现代著名作家、学者、翻译家、语言学家,新道家代表人物。曾任联合国教科文组织美术与文学主任、国际笔会副会长等职。林语堂于1940年和1950年先后两度获得诺贝尔文学奖提名。

《茶和交友》摘录:饮茶之时而有儿童在旁哭闹,或粗蠢妇人在旁大声说话,或自命通人者在旁高谈国是,即十分败兴……据《茶录》所说:“其旨归于色香味,其道归于精燥洁。”所以如果要体味这些素质,静默是一个必要的条件;也只有“以一个冷静的头脑去看忙乱的世界”的人,才能够体味出这些素质。

终于知道“别吵我,我想静静,也别问静静是谁”这句名言出自哪里了。

梁实秋:我怀念的,是无茶不喝

梁实秋(1903—1987),中国著名的散文家、学者、文学批评家、翻译家,国内第一个研究莎士比亚的权威,曾与鲁迅等左翼作家笔战不断。一生给中国文坛留下了两千多万字的著作。

《喝茶》摘录:凡是有中国人的地方就有茶。人无贵贱,谁都有分。上焉者细啜名种,下焉者牛饮茶汤,甚至路边埂畔还有人奉茶。北人早起,路上相逢,辄问讯“喝茶吗?”茶是开门七件事之一,乃人生必需品。

孩提时,屋里有一把大茶壶,坐在一个有棉衬垫的藤箱里,相当保温,要喝茶自己斟。我们用的是绿豆碗,这种碗大号的是饭碗,小号的是茶碗,作绿豆色。粗糙耐用,当然和宋瓷不能比,和洋瓷也不能比,可是有一股朴实厚重的风貌。现在这种碗早已绝迹,我很怀念。

梁先生说茶的风格可谓朴实。

周作人:喝茶当于瓦屋纸窗之下

周作人(1885—1967),鲁迅之弟。中国现代著名散文家、文学理论家、评论家、诗人、翻译家、思想家,中国民俗学开拓人,新文化运动的杰出代表。

《喝茶》摘录:喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。喝茶之后,再去继续修各人的胜业,无论为名为利,都无不可,但偶然的片刻优游乃断不可少。

周先生倒是一副偷得浮生半日闲的样子。

杨绛:苦涩是茶中诗味

钱钟书夫人,生于1911年7月17日。曾在上海震旦女子文理学院、清华大学任教。1949年后,在中国社会科学院文学研究所、外国文学研究所工作。主要作品有小说《洗澡》等。

《喝茶》摘录:1660年的茶叶广告上说:“这刺激品,能驱疲倦,除噩梦,使肢体轻健,精神饱满。尤能克制睡眠,好学者可以彻夜攻读不倦。身体肥胖或食肉过多者,饮茶尤宜。”

照《红楼梦》中的妙玉论喝茶,一杯为品,二杯即是解渴的蠢物。那么喝茶不为解渴,只在辨味。细味那苦涩中一点回甘。记不起哪一位英国作家说过,“文艺女神带着酒味”,“茶只能产生散文”。而咱们中国诗,酒味茶香,兼而有之,“诗清只为饮茶多”。也许这点苦涩,正是茶中诗味。

思念一种病,苦涩是一首诗。

季羡林:茶叶大有取代咖啡和可可之势

季羡林(1911—2009),国际著名东方学大师、语言学家、文学家、国学家、佛学家、史学家、教育家和社会活动家。为“梵学、佛学、吐火罗文研究并举,中国文学、比较文学、文艺理论研究齐飞”。

《大觉明慧茶院品茗录》摘录:中国是茶的原产地,茶文化是中华文化不可分割的一个组成部分,中国饮茶的历史至少已有一两千年,而且茶文化传遍了世界,在日本独为繁荣,形成了闻名世界的日本茶道,也是日本文化不可分割的一部分。

在欧洲,最著名的饮茶国家,喝的是红茶,在北非和中东,阿拉伯国家也喜欢饮茶,喝的是龙井,是绿茶。根据最近的世界饮料新动向,茶叶大有取代咖啡和可可之势……

革命尚未成功,同志仍需努力。

汪曾祺:次茶叶留着煮蛋

汪曾祺(1920—1997),中国当代作家、散文家、戏剧家、京派作家的代表人物。被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫。”

《寻常茶话》摘录:我对茶实在是个外行。茶是喝的,而且喝得很勤,一天换三次叶子。青茶、绿茶、花茶、红茶、沱茶、乌龙茶,但有便喝。茶叶多是别人送的,喝完了一筒,再开一筒。喝完了碧螺春,第二天就可以喝蟹爪水仙。但是不论什么茶,总得是好一点的。太次的茶叶,便只好留着煮茶叶蛋……

汪先生真乃吃货也。

萧乾:这是我的那杯茶

萧乾(1910—1999),中国现代记者、文学家、翻译家。历任中国作家协会理事、顾问,全国政协委员,中央文史馆馆长等。

《茶在英国》摘录:我虽是蒙古族人,一辈子过的却是汉人生活。初抵英伦,我对于茶里放牛奶和糖,很不习惯。茶会上,女主人倒茶时,总要问一声:“几块方糖?”开头,我总说:“不要,谢谢。”

但是很快我就发现,喝锡兰红茶,非加点糖奶不可。不然的话,端起来,那茶是绛紫色的,仿佛是鸡血,喝到嘴里则苦涩得像是吃未熟的柿子。所以锡兰茶亦有“黑茶”之称。

咱们中国人大概很在乎口福,所以说起合不合自己的兴趣时,就用“口味”来形容。英国人更习惯于用茶来表示。当一个英国人不喜欢什么的时候,他就说:“这不是我那杯茶。”结语民国以来,文人才情无数。本次摘录的小品文,权当沧海拾珠。如果刚好点中了您的心水,我们愿意继续辑录。借用洛夫先生的《初试美人舌》做结:我们尝到的第一泡茶,是今年尚未上市,由王先生私人享用的冻顶春茶。茶味相当浓烈,虽由水泡,这时已非原水了,只感觉到衔在嘴中的乃是一件活生生的、有形体的事物。开始是清香温热,继而感到黏黏地滑润,徐徐通过喉管后,再由丹田涌出一股既暧昧又确切存在的甜美。有人说饮茶会醉,过去我不相信,这次才真正体验到;这种醉不但是生理上的,而且也是心灵上的。

扩展阅读

品茶还需一颗平和心


中国人爱茶,就像西方人爱咖啡一样。喝茶也有一定的讲究,每次喝茶,特别刚买回来的茶叶,不同心态在品的感觉上是不同的,这就是聚祥春茗茶培训部杜老师反复强调的喝茶心态的重要性,如果心情不好,喝什么茶就没了滋味,而好心情是品好茶的关键,体味中国茶文化的心境能让喝茶变成对身心都非常有帮助的习惯。

喝茶有利身体健康,现在人们食用酸性食品过多,茶碱能起中和作用,加之茶叶还含有维生素、氨基酸等物质,甚至还含有许多目前科学尚未认识的有利人体的元素。每天坚持喝茶的老茶人张天福,如今已101岁高龄,动作却还很利索,思维也很敏捷!

前几天聚祥春茗茶发货的一个外地朋友反馈意见来,说喝茶今天感觉好,昨天感觉不好,同样的茶为什么喝的感觉不一样呢,原来昨天茶叶刚收到,心情急切就冲泡,担心聚祥春茗茶的茶叶质量,因为心境比较着急、烦躁和担忧,导致品茶时候口感总是有点不满意,今天他在完全放松的情况下喝同样的茶,感觉非常值得,越喝越值,这样的情况您是不是也有过?

喝茶心态非常重要,用平和心去品茶,才能品出茶的清香,而不稳定的心情是喝茶的大忌,想品茶先平静心态,喝好茶要有好心情就是这个道理,微闭着双眼品味茶香,是每个品茶者都爱做的习惯,可见心态对喝茶来说是多么重要。

同样喝茶喝的是口感,而品的是茶文化,茶叶文化的精神是“正、清、和、雅”以及“感恩、包容、分享、结缘”这八个字上,最为恰当;既理事圆融,又雅俗同归,具有在人生日用事中普遍落实和操作的现实意义。

喝茶对身体好另外也可以培养气质,以前都是老人爱喝茶,现在中年人喝茶的更多,就聚祥春茗茶相关人员统计的消费者年龄分层来看,爱喝茶的年轻人越来越多,而真的去品茶的却很少,一般年轻人喝茶目的明确,利用聚祥春铁观音的功效与作用,比如减肥,美白等等,这样就歪曲了喝茶的真实涵义。

喝茶是对一个人心态调整的培养,是对生活态度的转变,是对忧虑和烦恼的控制,不论什么茶,其味苦涩香甜,不同年龄,不同阅历的人,一定是喝出不同的味道,品出不同的意会。而在人际管理里,倒茶礼仪能培养一个人的交际能力,常喝茶的朋友应该深有体会。

茶,一种树叶、大众饮料、天然饮品而已,是喝的,甚至可以说茶就是为喝茶的人服务的。而平常的心情就是喝茶最好的时间,心态的调整是喝茶最能让人转变的动力,喝茶不是非要喝出来茶文化,只要喝出来好心情其实也就把喝茶已经当成了文化。

一般用结缘的心态来喝这杯茶,如果有朋友就分享,这样都培养我们推己及人的仁爱胸怀,喝茶心态很重要,喝茶是为人体健康服务的,不要太累,特别不要对茶要求太多,在要求的同时,你心态已经有点忧虑,而忧虑是健康的隐形杀手。

半盏清茶 一颗静心


一杯清茶在手,享受到幻术般的芬芳与风雅之时,又慢慢地从中感悟到许多。一片茶叶,看起来是那细小纤弱,那样的无足轻重,却又是那样的微妙。当它放进杯中,一旦与水融合,便释放出自己的一切,毫无保留地贡献出全部精华。虽说没有茶叶便不会有诱人的清香,但此时此刻,人们所欣赏,所关注,所品位的已经不再是那片片茶叶,而是这杯中之水了。这一切又何尝不像人的一生!在茫茫人海之中,每个人都宛如一片茶叶,或早或晚要溶入这变化纷纭的大千世界。在融合的过程中,每个人都要从生到死,贡献出自己的一生,走完自己人生的历程。

我认为,品茶之中体味到的感受,最为贴切的就是一杯清茶那种淡淡的滋味。浅尝最为甘美,也最为持久,凡事过度反觉乏味。正所谓:过犹不及。如果穷极逸乐,因一切甘甜已经遍尝,便会有茫然无措感觉,就会像浆酒霍肉之徒,就算眼前堆满山珍海味,也不会有任何胃口。世间利禄来来往往,红尘滚滚炎凉荣辱,惟有淡泊,才能宁静,才能对人生做最深入、最独到、最有价值的品味,这一切又与品茶何其相似!茶,惟其苦涩,才能醒脑提神。

一个人在茶中有品味,自然对生活有感悟;对生活有感悟自然对情感有真诚;对生命自然会热爱,而对生命热爱者必然有操守。或许正是如此,中华民族才会有如此深厚的茶文化吧!也是如此,惟有茶能给我宁静给清冽给我平实,也惟有茶才能给我人生的哲思。

茶中人生,哲理悠悠。朋友,不知你以为然否?

人生沉浮,如一盏茶水。苦如茶,香亦如茶。

岁月匆匆,白驹过隙。细想前尘的往事,青春的韶华,虽被生活荡涤的毫无色彩,却也残香依然。一如盏清茶,经过了滚热的水的浇灌,才能散发幽幽的芬芳。

人生百载,恍如梦幻。或富贵至极,或穷困潦倒,总是无法超脱在繁纷杂芜的尘世之外,世俗的虚幻的名利,任凭物欲的横流,人都有失去自我的时候。无法真正的做到,无欲无求,洒脱自然在喧嚣混沌的尘世间,渐渐的失去我们身上仅有一点宁静和纯真。

人生不如意之事,十之有八九。世事的纷扰,人间沧桑,有谁真正的想过,我们需要的是什么?古语说:懂茶者,必是“精行俭德之人”。所以,懂茶之人,必懂人生!

对于茶,我们都会喝,这里暂且不论茶道。想说的是沏茶之水,即水温不相同,沏出的茶香就会不同。茶在杯盏中的沉浮之间,如人生之经历风霜雪雨,所以,人生的坎坷艰辛,如杯中之茶,经火热之水浸泡,开始饮,虽苦涩无甘,但后味却清香宜人,杯盏之中余香仍留,耐人寻味。

古之茶经,常与禅相通,相通在于禅理,故有“禅茶”之说。不知哪位大师所讲:“茶意即禅意,舍禅意即无茶意,亦即不知茶味”。关于,茶中自有的禅意,我自是不懂其理,也不敢妄说!

怎样从小小的茶壶中去感悟人生的挫折,如何从清淡的茶水里去品位人生哲理?也许,只有自己用心慢慢的体会了!

茶,喝的是一种心境,品的是一种情调。在沉沉浮浮中,选择了清淡和超然,一种简单而优雅的生活态度。擎一盏清茶,任幽香冲去了浮尘,沉淀了思绪,心情,悠静才可长远。

半盏清茶,观浮沉人生。

一颗静心,看清凉世界!

一颗茶树助巫山一个村脱贫


华龙网讯(特约通讯员卢先庆)“不到半天时间,我的茶叶就卖了500多元。”日前,在巫山县福田镇双凤村,村民万绍兴见到笔者时正笑得合不拢嘴。

今年清明期间,他的新茶轻松卖了1万多元。

万绍兴笑着说:“要不是村支书翁泽琪,我家今年还要在贫困户的名单上。”

近年来,双凤村和万绍兴一样通过种茶摘掉“贫困帽”的,还有200多户农家。

贩茶老农成“茶王”

双凤村,位于福田镇海拔800多米的高山上。

全村800多农户中有多达400多户贫困户,2009年这个村还是“扶贫开发整村推进村”。

多年来,村民一直靠种植土豆、红薯和玉米为生。不过,当地的一小片茶园,产茶量不大却以其质量好而远近闻名。翁泽琪是双凤村地地道道的农民,60多岁。

他平时和大家一样种田过日子。只是每到采茶季节,都会将村民零星制作的茶叶收购来,转卖到城里去赚点小钱。

无心插柳柳成荫。多年后,翁泽琪成了福田远近闻名的“茶王”———因为卖茶卖出了名,很多买福田茶的人都会主动联系他。不过,因为每年只产出几百斤新茶,村民靠这个也挣不了几个钱。

“苦口婆心”劝种茶

2002年,翁泽琪当上了双凤村支书。当时,全村人均收入才1100多元,村民生活十分窘迫。

翁泽琪很着急:双凤村有着多年来形成的,却依然地穷、人穷,真是抱着“金娃娃”找饭吃!

他立即发动村民种茶树,但村民却都没能看到长远经济效益,认为一斤茶只能卖到40多元、种一亩才收入500多元,划不来。

翁泽琪扳起手指,用自己贩卖茶叶的经历算起了帐:茶叶贩子从我们这里收购40元一斤,转手卖到城里就要卖400多元一斤;如果我们自己种自己销,只按照一斤卖300元计算,一亩茶园就能收入3000多元。

帐一算明白,村民的心里便亮堂起来了。原来最有抵触情绪的翁升木最先带头,种了2亩茶树。

2002年底,双凤村有了茶园120亩;2003年,又增加到了500亩。

2009年,村民再一次大规模扩种茶树。

目前,该村已有茶园1000多亩,年产茶叶1万斤以上,产值达到300多万元;全村平均每户都有两亩左右的茶园。

2009年,全村人均收入还只有3200元。而去年,靠着茶叶的销售,人均收入就达到了5537元,成为了全县同类村的农民人均收入之冠。

翁泽琪告诉笔者,双凤村已不再是过去的贫困村,而是闻名全县的“茶叶村”。

目标:产值千万元

“靠种茶叶,全村户均能增收6000多元。”村民们种茶尝到了甜头,纷纷感谢翁泽琪。

但翁泽琪并不满足:“全村还有上千亩的土地可以种植茶树。同时,茶叶的品牌效应还没形成。”

一壶茶品出好心情


选茗、择水、烹茶、品茗……夜幕降临,11位学员来到金华采云间茶艺培训中心,今天,是他们茶艺师专业培训的最后一堂课。

这个茶艺师培训班,一半的学生却不从事制茶业。他们中,有的是老板,有的是普通上班族,还有刚毕业的大学生,都是出于个人爱好来学习专业的茶艺知识。今天上课的是国家一级茶艺师郑健美,她也是茶艺培训中心的创办者。

只见她准备好茶具后,现场展示了一遍茶艺中颇有名气的“凤凰三点头”:注水时,手肘与手腕持平,有节奏地三次提拉水壶的高度。“你看,要做到水声三响三轻、水线三粗三细、水流三高三低、壶流三起三落,‘凤凰三点头’才漂亮。”郑健美说得很仔细,“要做到不容易,需要勤加练习。”

茶艺的种种规范和手法,背后都有特定的含义。例如“凤凰三点头”,并非单纯为了好看,而是为了向客人表达敬意。在郑健美的一一讲解下,她那些原本看上去随意的动作变得有趣起来:水壶的嘴,永远不能直对客人,因为这是驱赶客人的意思;斟水的方向要向内回旋,而不是向外,因为向内表示欢迎,而向外则表示送客;客人的茶杯不能空着,否则意味着冷淡、不尊重……对客人的态度不是通过语言,而是通过动作展现,这也是茶道中宁静、内敛的精髓。

历史上的金华制茶业发达,郑健美创办这家培训中心的初衷,是为了让同行在专业培训上获得便利。但两届培训下来,让她出乎意料,很多不从事茶叶生产和贸易的市民积极报名。“这里的收费并不便宜,像初级茶艺师培训需要1280元,中级则需要1580元,但学员的热情不减。”不过这不难理解,在唐朝,中国就“茶道大行,王公朝士无不饮者”。每逢盛世,茶道总能成为当时社会潮流,并得到发展和升华。

于是,在专业培训的基础上,郑健美又增加了白领兴趣班、少儿培训班,还有一对一的茶艺培训,都是对非专业人士开设的,但仍有不少报名者。周文权是为数不多的男学员,但这位外贸公司的老板不管生意是否繁忙,都按时学完所有课程。专业的培训不仅让他领悟到中国的茶文化,也逐渐改变了他的生活。“现在,我的工作再忙碌,都会定期邀请朋友一同品茗,放掉所有包袱,只是喝茶。茶道让我得到宁静,舒缓压力。”

“茶道的最高境界,是希望人们在品茗时抛开杂念,修炼内心,这也是现代人生活富足以后的精神追求。”最后一堂课结束时,郑健美还为大家手弹一曲古琴《仙翁操》。喝着温润的茶汤,听着悠扬的琴声,大家仿佛被她带进了另一个清静的世界。

张宗群:做一饼有民族情怀的普洱茶


一饮涤昏寐,情来爽朗满天地;再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘;三饮便得道,何须苦心破烦恼—这是饮茶的境界。繁忙的工作之余,张宗群总会在自己个性的茶仓独自品茗,收获一份宁静的馨香甘甜。张宗群说,这是她所喜爱的慢生活。

从一位媒体人到专注、专一地做易武茶,她将自己的民族情怀与茶叶完美融合,而这,就是她的“倮倮茶”。

结缘普洱一往情深

“情,由茶而生,一往而深;茶,因爱而浓,醇厚回甘。”用这句话来形容张宗群与普洱茶的渊源,再贴切不过。2004年,张宗群还是一家纸媒的记者/编辑,那时的普洱茶还藏于深山,虽然省外销售市场不错,但对于云南本土来说却暗香无人识。于是,张宗群向农业厅及报社申请并得到支持,开辟了一个茶文化版面,采写传播普洱茶专业知识。之后,张宗群跟随茶商深入到几大茶区进行了解及采访。

“那时云南的几大茶产地我都去过了,比如临沧的凤庆、双江,思茅(今普洱),西双版纳勐海、勐腊易武等茶山,在采访的过程中慢慢开始了解茶,感兴趣,并且我非常爱喝。”张宗群说,从茶山回来后,她每天都喝茶,尤其最爱易武茶。沉迷于普洱茶的张宗群转念一想,自己都这样痴迷,那肯定还有很多人跟自己有相似的爱好,何不做一饼自己的茶叶呢。

整合资源重装出发

张宗群现在的倮倮茶仓在稳步增长,但在创业初期,她的起步也异常艰难。在正式创业之前,张宗群也曾是一名上班族。当时,张宗群因为在媒体工作,又从事茶叶版面的采写,工作缘由让她有了深入了解普洱茶的机会,同时也结识了很多茶行业的资深人士,这其中就包括茶商和厂家。

凭借良好的人缘,加上创意品牌的资源整合,张宗群筹备了启动资金100万元。接下来,确定原料及调动彝族同胞的民族情怀,2006年4月,她个人注册的倮倮品牌第一款茶上市了。

源头有保证,当时普洱茶市场行情也不错,第一年她就收获到成功的果实。慢慢地,从一开始只有一款茶,到慢慢地又出第二款、第三款,再到国内有数家代理、专卖店、经销商,现在倮倮茶在普洱茶界已经有非常牢固的群众基础。

茶与民族文化的融合

有人不禁会提出疑问,有古树茶、老班章,而张宗群的茶叶为什么叫“倮倮茶”?其实,在做这饼茶叶之初,张宗群就将自己的民族情怀融入了进去。

在决定创业时,张宗群花了一年多时间对普洱茶的文化进行钻研并实地考察。随着她对普洱茶的深入了解,她发现普洱茶源于彝族的祖先濮满人。而在市场上,将普洱茶与彝族文化相联系的茶品牌却并未出现。

“我可以将普洱茶与彝族文化结合在一起,传承和推广彝族祖先的文化。”于是,张宗群在彝语里挑选了“倮倮”这个词。因为“倮倮”在彝语中译为“龙、虎”,意为“勇敢、勤劳、正直、善良、团结”,以它为名,除传播彝族的文化外,也可以传播云南人民的性格特征。

有了赋予深意的名字,茶叶的品质更要保证。在寻遍了茶山后,张宗群选择了西双版纳勐腊县易武正山古树料,且只做易武茶山的茶,这在普洱茶界是唯一的一个品牌。此外,张宗群最爱易武茶,因此她放弃了其他山头,这意味着也放弃品饮其他山头茶的消费者与市场,只专心做易武茶。让品过“倮倮”茶的茶客,对“倮倮”的精细与专业印象深刻。

成功背后不忘感恩

现在的张宗群,不喜欢“某某总”的头衔,最喜欢的是别人称呼她为“倮倮茶仓仓主”“倮倮茶仓掌柜”。她喜欢茶叶,以茶为业并获得成功后,常常感恩于当初帮过她的人。生活中,她常常以茶会友,虽然普洱茶的市场起起落落,但她说,得益于老顾客和朋友们的照顾,自己的生意还算稳定。

除了对朋友十分真诚外,生活中她也是一位乐善好施的人。在慈善方面,张宗群曾参与过多次拍卖义卖的行动,自己拿出数吨茶叶进行义卖,获得的收入全部捐给灾区。她曾帮助过因经济条件而差点辍学的大学生重返校园,鲁甸地震的灾民,云南3年抗旱期间,还捐款为受旱灾民建造水窖等。

当然,她的倮倮茶也没有辜负她。“倮倮”普洱茶在2006年由云南省政府主办的中国首届普洱茶博览会上被荣选为“技能大赛唯一指定用茶”;2007年,倮倮普洱茶在《普洱江湖》、《三醉斋》等专业媒介举办的评选活动中被广大茶客投票选为“十大个性品牌”;一举挤入知名度前50强的的喜爱而将自己的职业转向自主品牌倮倮普洱茶的推广,并常以“倮倮茶仓”为名在网络上进行写作。著作有《一壶普洱》、《遇见》等。

微言大义

对于为什么我只做易武茶,我觉得只有专注、专一,才能做成百年品牌。

创业就是要把自己练成一个全才,从品牌、渠道、销售、广告、创意、美学各方面恶补自己,还得懂点儿财务税法,否则无法营销。

记者点评

有人说,张宗群的成功是赶上了一个好时候,因为刚好那几年普洱茶的市场大热才使得她轻松地赚到了第一桶金。但我觉得,她的成功并非偶然,首先她凭借着对普洱茶的热爱,深入了解它以及它所有相关联的事物,再因为之前有采写各领域企业主的经营经验,并恶补市场营销创意等书籍的积累,当机会到来时,她才能一把抓住,并获得成功。

最值得敬佩的是,她坚持自己的定位,坚持品质,坚持只做易武茶,坚持真心做茶、诚信卖茶、科学说茶,坚持赢得好名声。

杜如星:茶,一棵树的故事


你是一棵树,

站成永恒,

没有悲欢的姿势。

一半在土里安详,

一半在风里飞扬。

一半洒落阴凉,

一半沐浴阳光。

非常沉默非常骄傲,

从不依靠从不寻找。

(帕沙茶王树)

很喜欢三毛的《说给自己听》,稍加修改用来形容茶树,同样令人感怀动容。一直对茶树有一种难以言说的感情,带着崇拜和敬畏,仰望和祝福。

茶树是大自然对我们最神奇最无私的馈赠,没有了茶树,一切与茶有关的故事都将戛然而止。种茶人、采茶人、制茶人、饮茶人,我们的命运因为一棵茶树而连接在一起,我想这是这世上最奇妙的事。

冰川纪,青藏高原阻挡了致命的寒流,它的东南边缘成为古老物种的天堂,最早的茶树就生长在这片原始森林中。原产于中国西南地区的古茶树一路向东南延伸,在自然与先民的调养下,逐渐演化为易于采摘和管理的小叶种灌木。

(老班章茶王树)

今年2月份的云南版纳茶山行和4月份的“华茶青年会茶路万里行”活动,两段旅途,从西南到东南,从巍峨高原到烟雨江南。巨大的时空跨度下,大叶种茶和小叶种茶在我的生命里重逢,以偶然却仿佛注定的方式。当帕沙及老班章的古老茶树叶和太姥山的细嫩茶树叶在我的书本中一齐合上时,我相信千回百转后我们终于相遇。

我曾在帕沙的古茶园里久久地停留。古茶树下,日光清浅,鸟鸣风飒,时间恍若静止,所有脑海里纠缠盘旋许久的烦恼变得微不足道,在这古老的时间守望者前面,还有什么不能释怀?我发自内心地敬仰这些古老的茶树,它们在漫长的时光里,一直在等待和守望着我们,不悲不喜,不急不缓。

(帕沙古茶园)

最高级的叶子展开的感觉像云雾出谷,反射的光线像轻风拂过的湖面,并且要像大雨刚过的良田般又湿又软。冈仓天心在《茶之书》中如是说。在太姥山的茶园里,在仿佛云中漫步般的雾中蓬莱,我看到了云雾出谷般的清新茶树叶,触摸到了大雨刚过的良田般又湿又软的“最高级”的叶子。就像夏日里一抹最清新的薄荷绿,没有惊艳和刻意,却渗透出让人感动的生命的颜色。

国人对茶树的崇拜,源来已久。

布朗人的茶祖叫“帕哎冷”,每年4月16到4月17日,布朗族会举行盛大的茶祖节,到山顶用牛来祭祀茶祖。整个景迈山的布朗族人也将汇集到“帕哎冷”寺,用山泉水泡茶,洗洁神像,供奉茶祖。

在福建太姥山,作为华茶青年会的一份子,我有幸参与了“第三届祭祀茶祖仪式”。祭祀活动在遵循传统祭祀仪式的同时,也结合了道家祭神仪轨。尽管当天阴雨蒙蒙,祭祀神圣的的仪式感还是传递到了每个人心中。不同茶区有不同敬奉的茶祖,祭祀仪式也不尽相同,茶人借助祭祀茶祖这一神圣仪式,在传统与继承,发展和寻根间找到了回归点。感恩天地馈赠茶树,不忘初心,不妄当下,是所有茶人共同的愿景。

把一泡茶喝到茶味清浅,以沉静收敛的心境,不仅是对泡茶者的尊敬,也是对茶树本身的尊敬。方寸茶台间,恭敬之心尽显。

茶走过漫长的旅途,生命历经枯萎、重生、绽放,或许只是为了提醒步履匆忙的我们,在明知不完美的生命中,也可以感受到完美。哪怕,只有一杯茶的时间。

茶,一棵树的故事。

一茶一天地一书一菩提


白居易有诗说:“春泥秧稻暖,夜火焙茶香”,夜、书、茶,是一道靓丽风景。人长寿的秘诀,三条:六岁以前不要受很大的苦,四十岁知道调节自己,找到一个忘乎所以的爱好。思索三年,终于寻入路径,找到自己的爱好了。三毛说:“一个房间,书多了就会好看起来,这是很主观的看法,我认定书是非常优雅美丽的东西,用它来装饰房间,再合适不过。”金银玉器、雕梁画栋终不过是浮华;“公道人间惟白发,贵人头上不会饶”,人无法避免的老去;“乐莫乐兮新相知,悲莫悲兮生别离”,生离死别也难以避免;只要深陷其中刻意追求,“五阴炽盛苦”更是注定逃不了的。而书本,终是端庄雅致,纤巧充实吧,是有灵性的通悟。

读书即读自己。每当读一好文和一段好字时,总有击掌叫绝的感觉,高山流水、知音难觅的感觉遁形,如高山仰止的心情就像置身胡马北风大漠,眼见得的苍凉壮阔。不由得空叹一声:人家,怎么说的如此之好、如此之精辟呢?每每读到好词好章,像和知己在隔空对话,不由得哀婉凄凉,不由得心路彷徨,不由得壮志凌云,还会有带着一些欣喜的惆怅。书中可以见过太多的人,可以见过更多的事,不经意间的积累,使人经历了世间沧桑,有了力透纸背的穿透力,眼光深邃起来,面对世间的风云流转、纷争演变,也能够深藏那一份深意与沧桑了,书读得多了,间或激发一些思想的光芒,变得欣欣然迷醉其中。

赌书消得泼茶香,读书是需要知己相伴的。开卷方识得“赌书泼茶”的典故:南宋女词人李清照和丈夫赵明诚夫妇俩都同样喜好读书藏书,李清照的记忆力又强,所以每次饭后一起烹茶的时候,就用比赛的方式决定饮茶先后。一人问某典故是出自哪本书哪一卷的第几页第几行,对方答中先喝。可是赢者往往因为太过开心,反而将茶水洒了一身。唉,不由得一长长悲鸣啊!怪不得,纳兰性德这样的哀婉词人,在感慨:“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗”后,也不禁艳羡李赵之雅趣,发出“被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”这样的感叹了!

有好茶就有好心情


有好心情就有好茶

其实我认为茶禅跟行禅是一件事情,为什么?我喝茶的时候,念念分明地喝茶,我对茶的香气,我对茶的味道,所以你想想看,我们的鼻子闻到茶的香气的时候,尤其是在中国,修茶禅特别容易成就,为什么?中国的茶超过一万种,全世界没有一个国家产茶像中国茶的品种这么多的。所以你对每一种不同茶的香气的觉醒,鼻子觉,鼻子做佛了;舌头尝到不同茶的味道,觉醒了,舌头做佛了。

我觉得我们在禅茶,事实上在台湾,我们在禅茶的教学上,我一直在尝试着要去沟通一个观念,因为在台湾有很多人在讲究这个茶艺,日本人是讲究把茶道作为整个社会的一个文化仪轨的演练手段,可是我在台湾,我比较希望大家享受的是什么?是有一种禅修的底蕴,来享受喝茶的趣味。

也就是说,比如说有一些老师,他们可能在泡茶的时候,他手艺手法非常的漂亮,比如说泡什么盖碗茶,就一定要什么兰花指,弄得很漂亮的手势,然后这个杯子还要怎么双扣、捂扣,还有很多的手法。可是我平常会用这样的方式来跟学生做教育,我用的是一个最简单的泡茶方法,叫简易泡茶法,就是茶具很简单,就地取材,比如说你有一个盖碗杯,你有一个普通的杯,茶往这个杯子里面这样一放,我觉得一样都是可以泡出很好的茶。

我把禅茶分成三个层次:茶的第一个层次就是说你能了解这个茶性,知道这个茶怎么样的情况之下,怎么样的茶具配合它可以泡出很好的一个茶的香气来,茶的甘味来,可是我觉得这个是比较世俗的层次;第二个层次就是说我透过喝茶这件事情,透过茶事的进行,来摄心,把心收敛起来,让它能够进入一种很宁静的氛围,这两个层次都还是在禅茶的前行,就是说我们要进入禅茶的境界,我觉得这个就是一个准备的阶段而已。

我们真正要讲禅茶的时候,师父的一句话就很经典了,“有好心情就有好茶”。我们有一个韩国的禅师,这个也是我很喜欢的一个师父,这个师父会画,会写字,但是我觉得最好的是他讲话,对话之间有机锋。他曾经送我四个字,叫做“至水无味”,就是最好的水没有任何味道,那这个无味你不要从字面上去理解,无味——至水无味。他的书法作品在韩国也是大家都非常喜欢的。

这个是殊眼禅师的字,它很好玩,它很简单的,因为它是文殊的殊,所以他就画一个眼睛,下面写一个文殊的“殊”,所以殊眼禅师他有自己的一个很特别的落款。他就是这样一个茶杯、一个茶碗,然后两笔,一句话“一碗茶,无量佛”啊!其实我们也可以从某一个角度来说:“一碗茶,无量义”呀!就是你深入的话,这里面有无量的禅机,有无量的加持在里面。

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