【www.cy260.com - 清热的花茶】

2016年的一个周末,我来到武夷山深处的九龙山茶园,作为一个爱茶之人,这次游览的地方就是大名鼎鼎的全亚洲最大连片有机乌龙茶生产基地。

然而所有的幻想与激情,之后全部变成了怒火:见过种茶的,没见过你们这么糟蹋茶山的!

放着大好的资源优势不懂得利用,优秀的品牌效应也没有最大限度开发。最可悲的是见惯了茶山的我这次真的很失望:如果我是这座茶山的主人,那么我的利润将是现在的100倍!

茶山不种茶?种些啥玩意儿!

糟蹋指数:★★★★☆

自古以来,茶山就是用来种茶的,希望所有的茶农都明白这个道理。

是的,我很愤怒。虽然表面上对此处茶园欣赏有加,可内心的鄙视之火却在熊熊燃烧。好好的一座九龙山茶园,拥有着全亚洲最大连片有机乌龙茶生产基地这样难得的品牌效应,你们到底知不知道这是武夷山?知不知道这里寸土寸金?种这么多树干啥?稍微留几棵充实门面即可,全部改成茶树的话轻易就能将种植面积翻倍。

(留这么多树做啥?悄悄砍几棵,分分钟利润翻倍!)

这种感觉,就像是有开发商在厦门最繁华的地段修了一座四合院一样,如果是高层住宅会如何?肯定数钱数到手抽筋。自古以来,茶山就是用来种茶的,希望所有的茶农都明白这个道理。特别是在武夷山这样的地方,别家茶农挖空心思多砍棵树多种株茶,一年的收益就能多好几千。这里倒好,任由茶树穿插在树林里,暴殄天物不过如此。

如果我是这座茶山的主人:首先肯定在茶山范围内缩小植被面积,多种茶才有直接收益嘛!然后考虑在旁边的树林偷偷砍几棵树,再悄悄栽几株茶。别小看这几株茶,明年的Iphone8就靠它了。

可惜我不是,于是我在朋友圈里说:景色优美,茶与自然和谐共生。山中有茶,茶因山而生韵;茶中有山,山因茶而多姿。

嗯,点赞的朋友真多!

除草靠人工?买瓶除草剂才多少钱!

糟蹋指数:★★★★

效率是第一生产力,没有效率就没有效绩,切记。

参观完茶山,他们开始给我介绍这里的人工除草方式。Excuseme?什么年代了还在人工除草,难道你们不知道现在的人工费有多高?还是手机太好玩,没空买除草剂?

最难受的是听说每年九龙山茶园因人工除草,而产生的支出达到正常除草的几十倍的时候,我的内心是崩溃的:对于所有企业来说,把控支出都是重中之重,让每一位员工发挥最大的作用才是年终报表的最佳呈现方式。可这样动不动几十人上山除草,买瓶除草剂才多少钱?

如果我是这座茶山的主人:除草剂这种东西是不提倡的,但也没规定完全不能用啊,否则商家怎么还在卖?晚上没人悄悄用一点,又有谁知道呢。哪怕最终茶叶有农残问题,靠着全亚洲最大连片有机乌龙茶生产基地这样的名声,还怕卖不出去?

可惜我不是,我又发了一则朋友圈:这里有着1320亩的茶园面积,每年人工除草的支出都难以估量。可促成的结果却是从根本上断绝了农残问题,令人叹服!

放着野生资源不用,不懂生活

糟蹋指数:★★★

生活肯定不是生下来,活下去,学会享受才是人生。

漫步在九龙山茶园,不时有各式各样的小动物一晃而过。再加以腹中饥饿,不禁开始幻想着:这只蚱蜢可以油炸,那边好像有只野鸡,炭烤或许不错。看,还有一个鸟巢呢!说不定运气爆表还能掏几只鸟蛋。

(炭烤鸟蛋,绝对的自然美味!)

然而毕竟想想而已,此时别人正兴致勃勃给我介绍这里优秀的动植物资源:许多昆虫、鸟类都是茶叶害虫的天敌,昆虫多样性形成后,能有效减少病虫害的发生。什么虫害,也不知道有没有加入肯德基豪华午餐?

如果我是这座茶山的主人:多难得的自然环境啊!试着想想这样一个画面。夕阳的余辉中抓一只土鸡,燃起一盆篝火现场烤制。别忘了在火堆里丢几棵原生态的栗子,这绝对是一顿难忘的美味。毕竟已经身处深山,怎么可以不对自己好一点?

(作为有机生态茶园,野生的栗子肯定特别香甜)

可惜我不是,于是我对朋友吹嘘:动植物多样性给茶树生长提供自然原始的状态,共生植物越多,对茶树品质的影响也就越大。同时我们要有的放矢,保护生态就是保卫茶园!

办讲座不收钱?也是醉了!

糟蹋指数:★★★☆

所有不收门票的讲座都是陷阱,要知道天下没有免费的午餐。

为了彻底断绝农残问题,完成全亚洲最大连片有机乌龙茶生产基地这一伟大成就。从2010年左右开始,九龙山茶园都会给周围的茶农做宣传,普及种植有机茶的相关知识。每年,武夷星茶业都会投入巨大的人力物力开展讲座,所有愿意来参与的茶农一律欢迎。

这点我是赞同的,不过说实话还是少了一些商业头脑:首先,九龙山茶园是武夷山绝佳的有机茶园示范场所,在种植与管理方面都有着丰富的实践经验,茶农们都愿意来学。并且办讲座也会产生费用,至少要收回成本呀!

如果我是这座茶山的主人:讲座是要办的,而且分三期十二回,每次凭票入场。不仅教会你种植与养护,走的时候还送一点新型的生物化肥。如此一来皆大欢喜,各取所需。这些都是茶山的延伸收入,别嫌蚊子肉不是肉!

可惜我不是,于是我在旅行日记里说:用十年时间打造一座全亚洲最大连片有机乌龙茶生产基地是一时的成就;可如果能用一生时间改善武夷岩茶的种植状况,想必多年后亦能造福一方。

(如此不多见的一座茶园,真的是可惜了呀!)

但是,正是因为保持动植物多样性,所以九龙山茶园的茶树品质才会如此优异;因为不计成本的人工除草方式,才杜绝了让许多人苦恼的农残问题;也可能是因为每年举办讲座,带领周围茶农一起生态种植,才使武夷岩茶的口碑得到所有茶农的维护......

其实,是我错了。如果按照这样的做法,我想九龙山茶园肯定不会成为全亚洲最大连片有机乌龙茶生产基地。这座茶山是幸运的。它的管理者秉持着一心做好茶的态度与愿望,它得以被亲人一样地看待,如果茶树也有思想与感情,我想这样的情感一定是——幸福。

精选阅读

易武茶山的传说


易武茶山的古茶树种群较为单纯,大都属普洱茶种(学名为阿萨姆种),较有代表性的古茶树有易武村落水洞,高10.33米、基围1.32米、树龄约七百多年的茶王树;有易武村铜箐河高14.52米,基围1.8米、树龄约四百多年的大茶树。

历史上,易武曾是西双版纳12个承担田赋的地区之一。明隆庆四年(1570年),车里宣慰史刀应勐将其管辖地划为12个版纳时,“六大茶山”为一个版纳——茶山版纳。清雍正七年(1729年),江内六版纳实行改土归流,易武始改属普洱府思茅厅。民国18年(1929年)成立镇越县,易武一度成为县府所在地。

在现有的典籍和传说中,易武地区对茶的利用可以追溯到东汉时期。传说中易武茶山在汉朝已有茶,孔明来时才教授采茶饮茶的方法,因此易武人称孔明为茶祖。他们在每年农历7月23日,举行孔明生日集会纪念,称为茶祖会。而到了清嘉庆、道光年间,这里年产的干茶已达7万余担。尤其是到了乾隆年间,许多石屏人纷纷迁居易武种茶树,进一步促进了易武茶叶的种植,使易武成为一座著名的茶山。因茶而兴,因茶而旺,茶叶让易武商贾云集,也让易武产生了一批在普洱茶史上名号极响的茶庄,留下了一批极具收藏价值的普洱茶珍品。

当然,易武之所以后来居上,超越江北六大茶山,并非只是仰仗产量。这里山高雾重,土地肥沃,温热多雨,天然就是产上等茶叶的好地方。再加上外地客商到易武设厂制茶,带来了先进的制茶技术,自然就生产出让人难以忘怀的精妙茶品。易武茶山所产的茶叶属大叶种茶,外形条索粗壮肥大,茶味浓郁,适宜于制成普洱茶,经久藏后,其汤色褐红,陈香活现。尤其是陈旧的易武春芽,汤色红润耐泡,叶底呈现褐红色,乃普洱散茶中之极品。一些资深的普洱茶品尝家都清楚,若从越陈越香的角度看普洱茶,易武茶山大叶种普洱茶实属最佳。也正因为易武茶的天生丽质,古六大茶山贡茶大都产自于易武乡周围,一些茶商在制作茶叶时,常常在包装上注明易武茶,使易武从产茶量和茶质两方面都一跃为古代版纳的茶山之冠。

清雍正七年,清政府在易武设置了“钱粮茶务军功司”,专门管理茶叶、粮食的购销贸易,而雍正九年(公元1732年),随着普洱茶被立为贡茶,易武茶区(易武、曼撒两茶山)每年必须解决贡茶66666斤,贡茶未完成前茶叶不许上市买卖。可以说正是借助产量与茶叶卓尔不群的品质,当年的易武成为了云南为数不多的富庶之地,并被称为“利润城”。

商业的繁荣与茶叶产量的猛增,还让易武成为了“茶马古道”的始发地,那一时期,以易武为中心的茶马古道朝四方散射开去,主要的有易武—老挝的乌德—丰沙里—越南的奠边府—海防—香港;易武—尚房—老挝的南塔—万象;易武—勐腊—老挝的勐百察—泰国的米赛;易武—思茅—景谷—大理—中甸—拉萨;易武—江城—扬武—昆明—昭通—宜宾—北京。

勐海:不同的茶山,不同的品味


勐海:不同的茶山,不同的品味

不同的地区,茶有不同的味道,同一地区,不同的山头也有不同的茶的味道!今天讲讲“勐海,不同的茶山,不同的品味”

众所周知,茶叶的产地不同,其品质亦会有所不同。就勐海茶区而言,它涵盖了西双版纳澜沧江以南的地区,布朗山、勐海勐宋、南糯山、帕沙、贺开、曼糯、巴达、景洪勐宋等古树茶山皆在其范围之内。由于该地纬度与海拔较低,气温稍高、雨量较多,因而茶性强、香气扬、涩度较高是此茶区茶菁的主要特色。

下面我们且就勐海茶区的新八大茶山来谈谈其茶叶品质的差异:

1、布朗山

位于勐海县布朗山布朗族乡,年降雨量1300-1500毫米,年平均气温18.7度。古树茶产地主要有老班章、新班章、老曼娥、曼新龙等。目前老班章和新班章寨共有古茶园两千多亩,以老班章树龄较老,新班章亦存有相当数量的古树。老曼娥寨的古茶园面积更大,有三千亩以上。老班章茶外形肥壮,滋味浓烈,苦涩明显,生津回甘快而持久,茶气明显。老曼娥茶与老班章类似,苦涩度更重,化开时间更慢。

2、勐宋(勐海)

勐宋茶山位于勐海县勐宋乡,其中那卡茶区海拔1600米,保塘茶区海拔1700-1800米。年降水量1400毫米。勐宋古茶园目前还有3000余亩。其中以那卡茶区最为出名,保塘茶区保护的最为完好。那卡、保塘等古树茶普遍茶香纯正,滋味醇厚饱满,口感丰富协调,苦涩明显,山野气韵强,回甘较慢但显著持久。

3、南糯山

南糯山位于勐海县格朗和乡,平均海拔1400米,年降水量1500-1750毫米。年平均气温16-18度。目前南糯山古茶园约12000亩,是版纳地区最为著名和面积最大的古茶山。古茶园分布在9个自然村,由于分布较广,不同寨子的茶口感有一定区别,尤以半坡老寨的茶最为出名。传统上南糯山茶香气较饱满,回甘较快,山野气韵较明显,苦涩明显,近年来苦涩较弱,香气较不显。

4、帕沙

帕沙茶区位于勐海县格朗和乡西南帕沙村,海拔1200-2000米,年平均气温22℃,年降雨量1500毫米。帕沙目前存留的古茶园有2900亩左右,每个寨子都有一定数量的古树资源。几百年树龄的古树存量很多,大树成片,基本未经矮化,保护较好。其中帕沙老寨的古树茶较为出名。帕沙古树茶苦涩明显,但可以化开,清甜亦显,生津明显,山野韵味。

5、贺开

贺开茶区位于勐海县勐混镇贺开村,海拔1400-1700米。贺开现有连片古茶园9000亩以上,是西双版纳所有古茶园中连片面积最大的,具有一定观赏价值。在曼弄新、老寨之间有十几株树龄近千年的大茶树。古茶园自然环境保护较为良好。贺开茶区古树茶汤质饱满,略有苦涩,苦涩化甘较快,山韵明显。

6、曼糯

曼糯茶山位于勐海县最北端,这里是澜沧江出普洱市、进入西双版纳的第一站。海拔1200-1300米,年降水量1300-1400毫米。曼糯茶区保留了大量的古茶树资源,其所产的古树茶山野气韵清晰,苦涩明显,回甘较慢,香气较浓郁。

7、巴达

位于勐海县西部,海拔1580-2000米。古树茶产地主要为曼迈、章朗、曼帕勒等。巴达章朗、曼迈等地的古树茶园自然环境保存较好,茶园与森林共生,古茶树自然生长,大多没有矮化。古茶园共有两千亩以上。其中尤以1962年发现的巴达野生大茶树最为出名。该地所产古树茶山韵饱满,香气纯正,苦涩明显,汤中有甜,回甘快而明显。

8、勐宋(景洪)

勐宋位于景洪市大勐龙镇勐宋村,它是云南纬度最低的古茶区,海拔1500-1800米,降雨适中。勐宋茶区自然环境保存较好,目前仍有五千亩古茶园,长势良好。总体而言,勐宋茶区古树茶山韵明显,香气饱满,汤质厚重,杯底香强,甜茶苦涩较短,回甘较快;苦茶苦涩明显,长久不化,回甘较弱。

一杯茶敬帮过我的贵人


一杯茶敬帮过我的贵人

人这一生,遇到很多人,

情投意合的成为朋友,

脾性向左的成了过客,

走了老朋友,来了新朋友。

我不会忘记,

在我贫穷的时候,

借钱给我的人!

我不会忘记,

在我困难的时候,

伸出援手的人!

我不会忘记,

在我难过的时候,

不离不弃的人!

人心冷漠,世态炎凉,

谁的交际圈中没有几匹狼?

朋友,有真假之分,

感情,有亲疏之别。

真朋友,在你需要时帮助你,

假朋友,在你落魄时嘲笑你。

是谁在你身处困境,陪伴着你?

是谁在你遇到麻烦,帮助过你?

是谁在你遭遇误解,力挺到底?

给你冷脸的,不值得惦记,

擦肩而过的,不需要珍惜,

伸出援手的,千万别忘记!

做人,永远都要记得感恩!

不管是滴水之恩,还是举手之劳,

都应该铭记于心!

因为心里有你,才不舍得在你艰难时离去。

因为真的在意,才不愿意在你困窘时抽身。

人活一世,遇人万千,

并不是所有人都把你放在心里,

并不是所有人都顾及你的感受。

懂你的人,是知己,

帮你的人,是贵人,

这样的人不多,千万记得珍惜!

感谢生命中帮过我的人!

不管将来行至何处,

不管日后走到何方,

不管相聚还是离别,

不管落魄还是风光,

帮过我的人,我绝不会忘记你,

陪过我的人,我绝不会辜负你。

我以普洱茶的名义告诉你:小规格是有市场的


我以普洱茶的名义告诉你:小规格是有市场的

关于普洱茶的混乱,圈内人了然于心,圈外人不够了解却也有所耳闻,以至于很多人对于普洱茶都会有些“怀疑”。然而,今天我将以普洱茶的名义告诉你:小规格的普洱茶是有市场的。

首先,“全民饮茶”虽然还未成为现实,但是市场年轻化却是一个必然。尽管不少人的认知里喝普洱茶的人多集中在40岁以上,但实际上喝普洱茶的人群正在逐渐增多,不断突破年龄的限制,尤其90后正作为一个强大的群体不断崛起,而00后也将很快进入社会,由于父母的影响、茶学领域工作的需求等诸多原因成为普洱茶行业里的有一股强大力量。在这样的情况下,突破常规的包装将会更加受到青睐,也就是说,普洱茶市场年轻化的一个表现之一就是包装上的改观,而小规格的包装将以其精致小巧、更加富有生活的趣味性而受到大家的欢迎。

当然,市场年轻化并不意味着“年长”消费者的流失,那些长期喝普洱茶、相对有着更加丰富的人生阅历的“资深老茶客”依旧存在,但是小规格普洱茶对他们同样具有一定的吸引力。为什么?因为所有人都会产生“疲劳”,已经看了十多年的357克泡饼普洱茶,100克的小饼难免会让人产生“新鲜感”,有想要试一试的冲动。何况这本身是一个追求创新的年代,一切都在改变,那么对于普洱茶的追求同样也在改变,我们追求一种“更加精致”的存在,那么小规格的普洱茶将很容易获得视觉上的认可,成为最终的选择。

此外,随着普洱茶市场的各种别出心裁、产品五花八门,难免让消费者难以抉择,有着“都想试一试”的心态。那么在这样的情况下,原本买一饼就357克了,现在有了小规格便可以购买3款100克的,顺带再买上几颗龙珠,以前一个月都在喝同一款茶,现在好了,一个月可以三四款茶换着喝,想想都是一件很美好的事情,所以相信如果有选择的话,很多人都会选择多喝几种茶吧。虽然这其中可能某款茶并不是那么满意,但是最起码尝试了、对比了,正如人生需要多看一些风景一样,这茶也是需要多喝一些的。

接着再来说一个比价现实的问题:价格。举个例子:相同品质的茶,357克泡饼300元,100克小饼99元,龙珠8克10元,它们的单价依次为:0.84元/克,0.99元/克,1.25元/克。也就是说,其实357克饼是最便宜的,可是广大消费者却是这样想的:要是茶不好喝,300元钱岂不是浪费了?不如买个100块的或者小龙珠,就算不好喝也才那么点钱。就算不考虑损失,我们还是会产生这样的直接而美好的“错觉”:300太贵了,99比较合适。于是,很多人往往会顺从这种“错觉”而选择其实“更加贵”的小规格普洱茶。

最后,我再次以普洱茶的名义声明一点:普洱茶是用来分享的,规格越小不是就有越多的人有机会分享了吗?所以,小规格的普洱茶是顺应市场发展需求的,是满足广大消费者心理需求的,既然它是对广大人名群众有利的,那么它的存在就是合理的,它应该是有市场的。

一定不能喝的8种茶,爱喝茶的朋友请上心!


8种茶再爱也别喝

1头道茶

现代茶叶在种植、加工、包装的过程中难免会受到农药、化肥、尘土等物质的污染。头道茶其实是洗茶的水,应尽快倒出后再冲入开水,这样泡出的茶水才是最卫生的。2变质茶发霉变质的茶叶里含有青霉酸、氯环素、黄天精等多种霉菌素。这些毒素进入人体,会出现腹泻、腹痛、头晕、四肢无力等症状。3醒酒茶茶叶有兴奋神经中枢的作用,醉酒后喝浓茶会加重心脏负担,有心脏病的患者后果更为严重。饮茶还会加速利尿作用,使酒精中有毒的醛尚未分解就从肾脏排出,经常酒后喝浓茶的人易发生肾病。4久泡茶、隔夜茶冲泡时间过长,不仅茶汤色暗,味差,香低,失去品尝价值;而且由于茶叶中的维生素,氨基酸等因氧化而减少,使茶的营养价值大大降低;同时由于茶汤搁置时间太久,茶汤中的微生物(细菌和直菌)数量较多,很不卫生,容易对肠胃造成刺激,引发炎症。5冷茶茶宜湿热而饮,温茶、热茶能使人神思爽畅,耳聪目明;冷茶对身体则有滞寒、聚痰的副作用。6烫茶茶一般都是用高温的水冲泡的,但是不能在水温过热时饮用。太烫的茶水对人的咽喉,食道和胃刺激较强。据国外研究显示,经常饮温度超过62℃的茶者,胃壁较容易受损,易出现胃病的病症。饮茶的温度宜在56℃以下。7串味茶就是茶叶和其他有味道的东西放在一起一段时间后,变了味。有的味道是有毒素的,如油漆、樟脑味等。8浓茶茶叶中的鞣酸会使食物中的铁形成不被人体吸收的沉淀物,长期饮用会造成缺铁性贫血。另外,浓茶中含有大量的咖啡因、茶碱等,刺激性很强,饮浓茶可导致失眠头痛耳鸣眼花,对肠胃也不好,有的人饮用后会产生呕吐感。

知行合一:我的普洱茶私学之路


知行合一:我的普洱茶私学之路2010年6月1日,行知茶文化讲习所诞生了,终于开启了自己理想的生活,朝夕与学生相处,与茶相伴的日子。行知茶文化讲习所的名称为我的恩师,已故书画家王九朝先生所起,“行知”一词来自明代大儒王阳明先生所倡“知行合一”,“讲习所”是民国时代常用的名称,那时的讲习所大都已经演进为现在高等院校的茶学专业。这是一个教育者投身茶学私学教育的亲身实践经历。知行合一,游学访茶春天不是读书的季节,我们打点起行囊,奔赴云南的茶山,用脚步丈量大地,探访普洱茶的名山名寨,参观普洱茶的企业,拜访普洱茶专家学者,在游历中观察、学习、思考,并将其付诸实践。2011年至2015年,每年的春秋两季,我们都云集云南,用5年的时间遍历云南普洱茶三大产区。拜谒普洱市镇沅县千家寨2700年野生型茶树王,普洱市澜沧县邦崴1000余年过渡性茶树王,普洱市澜沧县景迈山千年万亩古茶园,普洱市宁洱县困鹿山清代皇家贡茶园。

西双版纳州勐腊县易武(曼洒)、蛮砖、革登、莽枝、倚邦,景洪市攸乐山(基诺山)等古六大茶山。勐海县南糯山、勐宋、帕沙、贺开、班章、巴达等江外六大茶山。临沧市双江县勐库镇冰岛、临翔区昔归、凤庆县香竹箐等名山名寨。地域广袤的云南,多姿多彩的少数民族风情,诘齿拗口的地名。课堂上的讲习,面对一个又一个的地名,学生们一个个一筹莫展。放下手中的书本,去实地探访。

作者马哲峰自己就是普洱茶“私学”的积极推动者,每年带领学生无数,一起寻遍茶山,研习茶叶生长环境,制茶工艺,为人师表,在普洱茶私学的贡献极大。正如他本人所说的,“独立的品格、开阔的胸襟、兼纳并蓄的学养,‘学为人师,行为世范’,应是每一个普洱茶学教育者的追求。茶路漫漫,每一个行走在茶路上的人都需要上下求索之。”

全文详见《普洱》杂志2015年7月刊。

大益是三媳妇?假如没有大益,这家日子怎么过?


大益是三媳妇?假如没有大益,这家日子怎么过?

记得以前听过这么一个故事,说有一家子有三个媳妇,大媳妇懒,一年到头不干家务,最多也就是洗洗白菜、削削土豆皮。二媳妇,嘴甜,会说话,擅长避重就轻,最乐意干些买菜买肉有油水的活儿。三媳妇勤快,家里做饭、洗碗、扫地、拖地、缝缝补补什么都包揽,从来不抱怨。到年终的时候,她们的婆婆跟人谈论起三个媳妇,说大媳妇乖巧,二媳妇老实,三媳妇啊最不会过日子,是个败家货!别人就奇怪了,问为什么呢?婆婆答:大媳妇、二媳妇一年到头什么都没有弄坏过,而三媳妇呢,扫地扫坏了一把扫帚,洗碗打碎了一只碗,一年丢了两块抹布,还换了三根针!所以啊,三媳妇最可恶!

我感觉,大益就是这个故事里的三媳妇。

为什么这么说呢?普洱茶在中国茶叶市场盘子里的分量很小,很长一段时间(其实包括到现在),都是停留在农副产品基础阶段,包括文化价值在内附加价值没有得到开发,从茶山到茶台,谈不上多大的增值。也就是从大益进入市场,才把现代的管理经营和品牌推广理念带了进来,搅活了一池水。相对整个市场上的众多茶企来说,大益是最能干活、最敢做事、最渴望能对这个行业的长久发展起一些正面影响的一个领头的企业。可是这个行业要怎么才能健康持续发展不是他一个人能说了算。干活的、想做事的,又没有必然成功的保证,自然犯错的机率也要比别的不干活的大,就像那个三媳妇。一旦市场出了什么状况,那自然都是大益的错。

这些年,大益的渠道布局、政策方针、产品策略,哪一条不被后来人跟随模仿?可是赚钱的时候大家都说这些是对的,不赚钱了就都成了错的。如果大益也像雨林一样玩玩山头,玩玩资本,一样可以赚钱,还赚的不用这么辛苦。可是这样一来普洱茶这个行业要怎么走呢?十年之后还能怎么玩呢?请问谁能告诉我?

一个企业,一个商家,不要指望他完全无私,大益作为厂家肯定是要赚钱的。只是,如果他有心让利,让最广大的人群能够玩的更长久,让普洱茶这个品类有更广大的人群来关注,让渠道更健康,我觉得作为这个行业中的一员,不要过多去苛责他。在改革和维护现有利益分配之间势必需要一个平衡,如何平稳过渡市场的困难时期,是考验大益也是考验众多普洱茶企、普洱玩家的问题。

建立一种相互的信任,无论作为同行伙伴还是企业内部,才是此时的王道。期望这个行业能够走下去,期望大益能够依旧领头,不负过去,不负未来。

(茶泡泡特约撰稿人:平原君,发稿:茶泡泡网,发稿时间:2015年5月5日,编辑:茶泡泡网小林,文章仅代表作者个人观点,不代表本平台立场。

请尊重原创,崇尚分享,转载务必注明出处!

【编辑寄语】

小编认为,假如没有了大益,一定会有其他品牌出来替补。只是在这个品牌出来之前,市场是混乱不堪的,需要经历长时间的阵痛才会完成的事情。就是因为承受不了这种阵痛和市场的混乱,所以没有人会愿意没有了大益。因此一直处在大益好就欢呼,大益不好久痛骂的尴尬阶段。将大益与市场绑到了一块。所以,大益还是会稳妥的一直发展下去的。(茶泡泡网:茶界互联第一平台)

一款好的普洱茶,不一定都是全手工


常听茶友标榜,我这个是全手工的茶,以此作为好茶的判断依据,真是如此吗?

大家认为全手工的茶是好茶是基于以下两个原因:

1、现在人工贵,只有好的原料,才会去用全手工来做。比如西湖龙井,好的炒茶工日工资在千元以上,必然不会用差的鲜叶来炒制。

2、对于制茶过程中变化比较微妙的茶,要靠人工凭经验及时调整手法和温度等等的茶,比如高端绿茶,好的师傅是好茶的一个保证。不同采摘时间,不同的地块,不同的天气,对茶的炒制需要炒茶工凭嗅觉、触觉的感知,随时调整炒制手法、炒锅温度、炒制时间等等变量,来炒出一款好茶。

是否只有全手工才能制出好茶?

1、首先,利用工具是人类的进步。

要想炒出一锅好茶,好的工具是必不可少的。现在绿茶的炒制,都是用的电锅,如果还用以前的柴锅,温度控制肯定没有现在精准方便,你如果说用柴锅炒才算传统手工工艺,比电锅炒的茶更好,制茶师傅也不能这样肯定。既然柴锅可以变电锅,其他工具只要能更好地控制制茶条件,做出更好的茶,为什么不能用,或者说用了就不是全手工,变得不值钱了呢?

2、由于全手工主要凭个人经验,不同的人制出的茶品肯定不同,同一个人也无法保证每一批都是好茶。

不可控制的因素太多,全手工做出来的茶变化万千,这也是手工茶的魅力所在。但对于一个商品来说,缺乏稳定性,对制茶人和消费者都是一种伤害,制好茶要靠运气,喝到好茶也要靠运气。

3、个人经验和现代工艺的结合,才是制出好茶的关键。

以普洱茶为例

少量的高端原料,可以让有经验的师傅做一点,但这是作为发烧级的奢侈品茶了,不管什么原料,一律用全手工做,你叫那些老师傅,全手工炒、揉,于心何忍。机械可以做到的事,何必费时费力。

现在一款好的普洱茶,不一定都是全手工,那是是传统经验和现代工艺的结合。

要结果还是过程?

茶不是艺术品,说到底只是一种饮品。

有人追求全手工,“我是不喝半手工或全机械的茶的”,以此体现茶人的调性。甚至以此先入为主,以是否全手工来评判一款茶是否好坏。那么,你是要享受全手工带来的心理享受,还是最终喝到嘴里时是一款好茶,你如果要选择前者,那也只能表示尊重,但是应当求同存异。

对于一个进步的社会,多元的时代,全手工的传统工艺必须保护和传承。但是如果有更好的工具可以有利于制出更好的茶,而不去使用,是不是得去传承原始社会的制茶方法才最好?

我们要继承传统是没错,但是传统也在进步,手工也在改变,泥古而贬今,必然被扔在历史的故纸堆里,独自叹息。

品,细品,茶叶网cy260.com的优秀编辑为您独家提供优质茶文化相关文章,《假如我是这座茶山的主人 我的利润一定是现在的》一文将帮助你了解茶叶种类相关方面的知识,如果还想进一步了解关于2022茶文化方面知识请访问清热的花茶专题。