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在勐海的原始森林里还发现了有1700年树龄的原生茶树。同我们通常以为东南沿海是茶故乡的观念不一样的是,世界的茶叶专家公认,西双版纳是茶叶的发源地。

茶马古道有上千年的历史。1300多年前,唐朝文成公主嫁入西藏,在嫁妆中就有产自中原的茶叶,从此藏人养成了喝茶的习惯,由于茶叶有丰富的维生素,使肉食乳饮的藏族人的身体健康。茶进入藏人的生活,也使得藏族人口日益兴旺起来。于是藏人走出西藏高原,穿过横断山脉,来到四川、云南产茶的地方,以马匹、药材、皮毛等高原特产换回茶叶,天长日久便形成了“茶马互市”的局面。而那些连接青藏高原牧区与川、滇产茶地的无数条马帮路,便被人们习惯地称为“茶马道”了。

茶马道上运销的茶是大叶种茶,与中原汉族喝的小叶种茶不同,它叶片肥厚,营养成分丰富。在长途运销的过程中茶叶被压成“砖茶”或“砣茶”,统称“紧压茶”或称“边销茶”。边销茶中最有名的是普洱茶。普洱县实际上只是茶叶的集散地,普洱茶的真正原产地是西双版纳。古代普洱茶经热带雨林驮往普洱府集中加工后,马帮要长途跋涉三个月,经过森林、草甸、雪山、峡谷,一直来到青藏高原,有些茶叶已经发霉了,但藏族牧民却特喜欢这种霉香味。于是,制茶人就研创了发酵工艺,使普洱茶有了霉香味。

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访“都匀毛尖”茶发源地 团山


◎梦亦非

真难以相信,“都匀毛尖”茶的发源地团山距离都匀市闹市区只隔一座不高的山,几里之外,就从纷繁的都市来到一处安静的、山清水秀世外桃源,这里看不到多少现代元素。

“这面坡叫猪屎坡,我们地方说:爬上猪屎坡,有命也不多。”嫂子说。嫂子开着旧面包车,在几乎无法会车的猪屎坡上猛超三辆哼着命过山坳的货车,让有二十万公里全地形驾驶经验的我几乎惊叫出来。来团山之前,我把车停在市区,租了一辆底盘高的面包车上团山访茶,开大货车出身的司机边开边诅咒这山路。而去年我第一次上团山,开着轿车在破烂不堪、陡峭加急拐弯的进山路上边骂边磨,磨了一个半小时才到团山。

如果你有命过得了这条艰难险阻的团山之路,你就能喝到正宗的团山毛尖茶了。

去年我千辛万苦访路到团山,山上最高一个寨子叫葫芦田,全姓伍,与我是本家,随缘进了一个嫂子家,嫂子家里的茶售完了,只剩下最后几两留着送亲戚的最好的毛尖茶,请我们品尝,在我的恳求之下,嫂子忍痛将这几两手工毛尖茶出让给我。这几两茶是去年我在贵州开车两千公里访到的最好的茶,舍不得多喝,慢慢细喝了一年。今年早早就让嫂子给我预留着最好的毛尖茶,然后第二次上团山。

在嫂子家吃午饭,品尝她手工炒制的几包毛尖,看着外面无垠的山海、树林、茶园,春山日暖,似乎空气中都弥漫着茶香。嫂子送午饭到茶园中给采茶的工人,我与嫂子一道去茶园,团山的茶园在海拔一千二百多米左右的山顶,最高顶杜鹃花开得正灿烂,花那边是另一个毛尖的著名产地大槽、哨脚,花的这一边是围着山峦竖披的茶园,光滑、闪着绿光,每家每户都有几亩,每家的茶园里都有工人在采茶。有的工人采芽芯,一天采不了一斤,有的工人采一芽一叶,每天可以采二三斤。团山家家制茶,葫芦田寨子家家炒制手工茶,工人采摘,主人炒制。但团山显然并不富裕,是贵州常见的一半旧木房一半砖房的山里寨子。

从茶园下山,在嫂子家又喝了一道茶,买走了嫂子为我预留的几斤毛尖。嫂子开车送我回市区,我提心吊胆地坐在后座上从山上下到山脚,再爬上猪屎坡,再下到市区,惊魂仍未定。开车回故乡,车里弥漫着团山毛尖的清香气息——被我嗅成了历险后得到安慰的幸运芬芳。

坦洋工夫发源地 福安坦洋村


1371年,福安坦洋村人发现了当地的“坦洋菜茶”。1851年,坦洋村胡氏用该茶首创了坦洋工夫红茶(外形条索紧结、色泽乌润、汤色红艳、滋味甘醇),位列“闽红”三大工夫红茶之一。

坦洋村位于福安市社口镇西部,白云山东麓。坦洋村内青山绿水常伴,青瓦幽巷可见;桂树飘香,隔岸松杉苍翠,远近茶园碧绿。坦洋村虽小,建筑物却异常丰富多样。其中,真武桥、丰泰隆茶行、坦洋炮楼、王家建筑群是坦洋村的标志性建筑物。据介绍,截至目前,坦洋村仍有30余家茶厂,6000多亩茶园,主要栽种本地菜茶、福云6号等茶树品种。

走进坦洋村,仍可见街边大小茶行十余家。到了做茶的季节,在坦洋村下街随处可以看到拣茶梗的老人,虽然他们要戴着眼镜拣茶梗,但是并不影响他们的速度。

据介绍,在茶叶贸易的鼎盛时期,坦洋街上仅大茶行就有36家。但至今,丰泰隆茶行(位于坦洋村下街)是坦洋村保留最完整的茶行建筑,建于清同治年间,三层结构,二、三楼做萎凋,一楼做发酵和烘焙。整个茶行楼高十几米,楼宽五十余米,烘焙间可摆放近两个焙笼,是坦洋村象征性建筑和重要的文物之一。

追根溯源 揭秘普洱茶的发源地


云南普洱茶是中国名茶,很多人都知道普洱茶,也在近代逐渐成为人们的投资产品。但是你知道普洱茶的发源地吗?你知道普洱茶有着怎样的历史和文化吗?赶紧随小编一起去看看吧!

一杯色泽澄清、汤色红润的茶水,一股沁人心脾的温醇香气,品普洱茶就如同在品味一段散发着陈香的岁月,甘中有点涩,涩中有点甜,回味无穷。要探访普洱茶,怎么也绕不开的城市就是普洱市。这座小城,在历史上因是普洱茶集散地而闻名。它是普洱茶的核心原产地和集散地,茶马古道就是从这里起源走向世界。如今,在普洱茶的历久弥香中,普洱这座城市愈陈愈香。

宁洱古城:马蹄声声商贾往来

从昆明搭飞机到普洱,从机场到市区,一路上似乎都能嗅到空气中茶叶的清香。仔细一看,公路上的绿化带竟然都种植着修剪整齐的茶树。这真是一座长在茶叶中的城市,普洱,名不虚传!

真正的普洱古城是一个叫宁洱的县城,从思茅区出发,走思昆高速,约半小时就能到。宁洱就是当年普洱府的所在地。1729年普洱府设立,到了咸丰、同治年间,普洱府城已经成为一座有着20多万人口传奇般的大城。宁洱是普洱茶的原产地和集散地,勤劳的宁洱人铸就了“普洱茶”这一驰名中外的历史品牌。

而宁洱人以及世界各地的商贾也是从这里开拓了通向全国乃至世界的五条茶马古道。一时间,这座小城商号林立,其中的众多商会会馆显赫一时,数得出来的就有:江西会馆、徽州会馆、两湖会馆、秦晋会馆、两广会馆、四川会馆等数十家会馆。

2007年宁洱地震之后,宁洱县城全面重建,很多旧城墙不复存在。不过,在街头巷尾兜兜转转中,依然能找到老城的痕迹。在一个小巷中,江西会馆的招牌仍然很是醒目,很多宁洱当地的特产都能在会馆里买到,比如宁洱银器、玉石等等,价格很公道,店员也不跟顾客讨价还价,像极了20多年前的国营老商店。

营盘山:万亩茶园嗅茶香

普洱市作为普洱茶的原产地,有八大产茶区,离普洱市区最近的是营盘山,驱车半小时就可以到达。

营盘山上的茶园共有2.3万亩,大片大片的台地茶随着山势高低起伏,浩浩荡荡。很难想象,矮小的台地茶也能制造出如此强大的气场,成片的台地茶像翻滚着的巨浪排山倒海般地袭来,令人舍不得眨眼。

营盘山的最高处是问茶楼。登上问茶楼向远方眺望,轻薄的雾气与远方的连绵青山相拥,云雾缭绕处尽是茶园,层层叠叠的茶梯延至云海,如梦如幻。在营盘山上坐落着全国唯一的普洱茶主题公园――中华普洱茶博园,这里集中展示了普洱茶采摘、杀青、揉捻、发酵、干燥、加工制作等整个过程。在这里,游客们可以亲身体验普洱茶的采摘和制作,了解普洱茶的历史文化。走累了,来到茶园里喝上一壶普洱茶,一股清香沁人心脾。

那棵里:写满茶马古道往事

从宁洱县城出来,走国道10多分钟,在公路一侧就可以看到一个古色古香的村庄,这就是那棵里――茶马古道上一个重要的驿站,一条当年马帮上京城,出缅甸、老挝的必经之路。

茶马古道上重要的驿站那棵里。

据史料记载,直至上世纪40年代末,宁洱尚未通公路,只有驿马通行大道。商贾以锅头带领马帮驮运普洱茶等货物在驿马大道上穿行。出境驿道有东北路、南路、西北路、东南路、西南路5条。南路经思茅,过佛海,到打洛,入缅甸,全长311公里。那棵里是南路的重要驿站,客栈密布,马帮云集。如今,当时的驿道、风雨桥、驿栈等古迹犹存,风雨桥也恢复重建了。

走进那棵里,古朴的气息扑面而来。那棵里的村民很少,游客更少,偶尔有一两个摄影爱好者端着长枪短炮在亭台楼阁里进进出出。一条清澈的小溪从村头流向村尾,碾子房里硕大的碾子在流水的带动下,不停歇地转动着,千百年来,那棵里村的村民就用这种碾米的方式为来往的客商提供食物。

如今,村庄里的房屋仍然保持着木质结构、泥巴外墙,而村里的小路都是清一色的青石板路,显得古朴、厚重。

美食:普洱的早餐可谓一绝,尤其是宁洱豆汤米干,更是集美味和营养为一体。所谓米干,就是把米用石磨磨成浆,蒸而成米干。而豆汤是将黄豆泡水或花生泡水磨成浆过滤,煮熟后放在米干碗里。食客可以根据自己的喜好放佐料。

交通:昆明每天有约4个航班飞往思茅机场,航程约40分钟,思茅机场距离普洱市区很近,打的10多分钟就可以到达闹市区。也可以选择从昆明客运站乘巴士到普洱市,车程约5小时,全程高速。

特产:普洱的第一大特产当属普洱茶。普洱市区内有几个大的茶叶交易市场,不管你看上了什么茶,都可在店里抓上一把泡一泡试喝一番。另外,宁洱的银器和蛋糕也值得一买。尤其是宁洱蛋糕,主要有鸡蛋蛋糕、荞面蛋糕、枣蛋糕、茶叶蛋糕等不同口味,其中,茶叶蛋糕很有特点,甜而不腻,有股茶叶的清香,值得一试。

杨普龙:一书在手,看尽西双版纳古茶山


历经作者无数次的修改和出版社的数审数校,由勐海国艳茶厂董事长董国艳、总经理周昆和云南茶文化人杨普龙合著的《西双版纳古茶再探源》一书终于由云南人民出版社出版了。(内页蒙肯纸全彩印刷,四封特种香草纸,古朴典雅,书茶俱香。海量高清大图,均来自现场。)

看得见的,是放在眼前的这本书;看不见的,是我们丈量的脚步。在去年前年的大部分时间,以及之前更长的时间里,我们一直行走在茶山的路上。我们一直在为普洱茶奔走,无论是源头的把控,还是奉献在茶友们面前的那杯醇厚香浓的普洱茶,以及茶文化的传播推广,我们一直不遗余力。

在普洱茶市场一片繁荣的当下,很多准备入行的或者准备爱上普洱的朋友,总是为各种纷繁复杂的资讯所干扰。于是,我们就有了这个想法,为普洱茶发烧友们,尤其是喜欢西双版纳的茶友们,奉上一本经得住考验,尽量靠近事实或者无限接近事实的茶书。而要做到这些,就要亲身的实践。实践从哪里来?抵达现场!用脚步丈量!循着先辈先贤们的足迹,完成他们未竟的事业,或者视野。故有“再探源”一说。

我们上路了,我们踏遍了西双版纳的山山水水,走遍了村村寨寨,亲历了每一个有古树茶的地方。去探寻那里的古茶树,去探寻那里的少数民族在古树茶热潮下的生存状态,去发现那些重山叠嶂里的幽微之地。

前辈们历有著述的地方,我们换个角度。他们未到的地方,是我们挖掘的重点。我们在不忽视已经声名大噪的古茶山的同时,更重视那些被忽视,被弱化的古茶山。我们更愿意去丈量那些人迹罕至,藏在深山人未识的地方。其实恰恰是那些地方,拥有更佳的植被和生态环境,拥有遗世清标的古茶,拥有远离凡世的人间仙境。那些地方,依然落后而贫穷,依然民风古朴且纯净。我们发掘出来,希望更多的茶商茶友寻香而去。我们想说,山外还有山,茶中还有茶。欲知详情?请看本书吧!

最后,关于本书,我们承认,我们只是做了一小部分的工作,或者只是选取了某一个视觉,某一个切入点。每个人都有每个人观察事物的角度和视野,我们力求把我们所看到的,所听到的,所经历的,客观的记录下来。评判,留待读者!我们也希望更多的茶友加入的大军,继续完成更多角度更广宽度的著述,或者传播。无他,因为我们都是普洱中人,都可以也应该有义务为普洱茶产业添砖加瓦,贡献自己的绵薄之力。

世界茶源地是中国还是印度?


1957年,勐海县南糯山村民发现在南糯茶山半老寨的半山密林中,有两棵古茶树特别大,直径1米多明显比周围的古茶树粗壮、高大。当时的云南省茶叶研究所立即派出专家组,发现在一片密林中的古茶树群落中,这两棵巨大的古茶树确实罕见,为此,还特邀了当时的苏联专家一起鉴定。

起初,大家采取年轮鉴定的方式,将两棵巨型古茶树中的一棵齐根锯断。没想到的是,古茶树锯开后,根本无法从其紊乱的年轮上鉴定出其树龄。专家组经过多次协调,在附近的村寨走访征询鉴定这两棵古茶树的办法。半坡寨的一名哈尼族老人介绍说,根据族谱记载,这里的哈尼族村民从元江渡过澜沧江迁移到此之前,南糯山就有原住的璞人(布朗族居民)在这一带种植茶叶。后来,哈尼族迁入后也一直保持着种植茶叶的生产方式。而这些森林中的古茶树,很多是在哈尼族的祖先迁入前就已经存在了。

专家组根据哈尼族父子连名的习俗,通过族谱推算法,推算出从南糯山哈尼族的第一代沙归至1957年,这里的哈尼族居民已经足足繁衍了55代,由于哈尼族的婚育年龄一般在18至20岁左右,以此计算,时间至少也在1000年左右。最终,专家根据哈尼族老人“这两棵大茶树是祖先沙归栽下的”说法,参加鉴定的中苏专家最终得出了一个较为保守的结论:目前这棵还存活的巨型古茶树,树龄至少在800年以上。

1957年,勐海南糯山树龄800年以上的栽培型“茶树王”被发现后证明了中国和被认为是“世界茶源地”的印度一样,800年前就有了栽培茶叶的历史。而那时,与有野生茶树存活的印度相比,中国还不能证明就是茶叶的故乡。

在中国茶叶界专家们不懈的努力下,树龄逾1700年的野生茶树王,于1961年在勐海县巴达山的原始森林中被发现。世界茶叶发展变迁的历史由此得以正本清源——中国云南境内的澜沧江中下游地区,才是真正的世界茶叶源产地。

1992年,树龄1000年左右的过渡型茶树王,又在普洱市澜沧县的邦威茶山被发现,从而使得茶叶在中国由野生过渡到栽培型的历史,得到完整的呈现。

三棵“茶树王”的陆续现身,让勐海和澜沧两地,成为了国内外茶人朝拜“茶祖”的圣地。也证明了中国才是茶叶的发源地,而不是印度。

陈志刚:茶叶是我的爱好


——记广州论茶西南赛区复赛12强之一

陈志刚“2012年大益嘉年华·广州论茶”西南赛区复赛12强之一,大益茶授权专营店店主,十几年与茶叶的接触中,他与大益茶结下了一份浓浓的情,用他自己的话:“那份情真是没办法用言语形容,不管以后是怎样的情况和状态,我会和大益茶一起走下去,把大益茶的生意好好做下去”。

“我为普洱茶的那份细腻与质感所吸引”,2002年陈志刚在台湾朋友的带领下涉足茶行业,“在进入茶业行业之前,我做过很多工作,但总感觉每份工作都只是挣钱讨生活,没有那种归属感,直到十年前接触茶行业,相识了普洱茶,我发现自己找到了爱好,普洱茶的历史文化底蕴、随时间渐变的细腻和质感深深吸引了我,我知道自己找到了那份工作的归属”。谈起缘何接触普洱茶,陈志刚的一言一语都能让你体会到,那种爱不单单是因为普洱茶生意给他带来了多大的物质满足,而是接触普洱给他带来了一种精神快乐。

“茶友间都知道,喝茶只能上不能下,接触过大益普洱茶,就不再愿意接受别的”,陈志刚说这就和“吃过好吃的食物,你就不愿再吃不好吃的食物”是一样的道理。随着对普洱茶行业的了解,陈志刚对大益的爱越来越浓,“那时大益在市面上就已经很出名,像7542、7572、8582这样的茶品一面市就受到众多茶人茶友追捧,那时进货渠道体制单一,只有金实茶叶市场那里有一个是个危机,但因为对大益的那份深情热爱,陈志刚选择了在整个市场行情不好的时候进入大益,现在回看,他觉得自己当时的决定很明智。谈到多年来做大益茶生意的心得,陈志刚说“以诚待客、以真心对待客人是最重要的,终端零售最关键的的就是耐心,耐心听茶友消费者的需求,用心、尽心满足他们需求”。

“和大益茶朝夕相伴,积累了自己对每款大益茶茶性的了解,泡茶时用心地去感受每一款茶的特性,将自己对每款茶茶性的认知不断融入实践,日积月累便增强了自己对每款茶之间干茶、茶汤、叶底差别的熟识”,谈到入围“2012年大益嘉年华·广州论茶”西南赛区复赛12强陈志刚这样说到。

拉祜族杰出茶叶专家曾云荣


曾云荣,云南澜沧人,拉祜族,1942年生,勐海县茶叶办公室主任、研究员、云南省茶业协会副会长、云南省茶叶商会副会长,西双版纳州、云南省茶业协会联合在景洪成功举办了中国普洱茶国际学术研讨会,国内外180多名茶界专家学者出席,为普洱茶产业的正名和复兴起到了极大推动作用。

2004年3月至7月,他作为领导小组成员、勐腊普查组组长,参与组织了西双版纳历史上规模最大、科目最多的全州古茶树古茶园资源普查工作。同年11月《西双版纳州古茶树古茶园资源普查报告》被评定为全州科技成果二等奖;他还与他人合作主编出版了《历览西双版纳古茶山》一书,成为人们了解西双版纳古茶树资源、茶叶发展和茶文化的工具书。

工作之余,曾云荣同志善于总结经验和应用科研成果,利用业余时间撰写自己从事茶叶生产实践的心得体会,对发展勐海茶叶提出自己的看法、意见和建议,曾在《云南茶叶》《普洱茶论文专辑》等期刊上发表了《澜沧江茶山论古今》《缅甸掸邦东部的春天》《发展茶樟间作园,振兴勐海茶业》等论文。

曾云荣在勐海从事茶叶工作半个多世纪,为勐海茶叶产业的发展做出了特殊贡献,赢得了广泛的爱戴,被尊称为“老茶树”。1992年他被云南省政府评为“有突出贡献优秀专业技术人才”;1994年评为“云南省劳动模范”;1995年被评为“全国先进工作者”;2000年享受国务院特殊津贴;2002年荣获“全国人文科学优秀专家学者”称号;2007年荣获国际普洱茶十大杰出人物。

从勐海县茶办主任的岗位退休后,曾云荣集平身之所学,于2003年春创建了勐海曾氏老茶树茶厂,继续投身在他所热爱的茶叶行业中,继续为勐海茶叶茶业发挥余热。

骆少君-“茶叶是养母”


骆少君-“茶叶是养母”

骆少君现任国家茶叶质量监督检验中心主任,第九届、十届、十一届全国政协委员。骆少君长期从事茶叶生化、品质鉴定及加工的研究,留学归国后积极开展了国际合作研究,创建了我国茶叶香气化学实验室,填补了我国茶叶香气化学及茶用香花化学研究的空白。

有着“国家高级评茶师”光荣称号的骆少君说,茶是她的养母,给了她生命中最重要的一切;同时,茶又像她的孩子,她深深的爱着茶叶大家族中的每一员,茶给了她清明的眼光、自由的心胸,骆少君以“茶为国饮”为终生的使命。除外,骆少君还是一位全身写满爱心的女性,一位满身浸润着茶之灵性的女性,走近她,她会将你的拘束统统收走,留给你的是实实在在的舒心、融洽和悠悠茶香;骆少君是性情中人,一生最惬意的事就是喝茶,喝了大江南北各种茶,她曾说过“与茶共醉,笑论沉浮”。

骆少君于1942年出生在福建永安。骆少君生活在一个大家庭中,祖上是名门望族,爸爸是解放后第一届政协委员,妈妈是共产党员,大多亲戚是海外华侨;她笑言:“我们全家人坐在一起,就可以开共产党领导的政治协商会议了,但每个人都爱喝茶,都喜欢讲茶”。于是,她在高中毕业时考入浙江农业大学茶叶专业,1965年毕业后分配到福建福州茶厂当技术员;1979年至1980年她到广州外语学院进修,1981年作为公派留学生到日本留学2年,1984年调到中华全国供销合作总社杭州闽北工作站的基地,开办高级评茶员职业技能鉴定培训班。一方面是把外面的茶叶市场发展趋势信息传递到武夷山,另一方面是把武夷山做茶、经营茶、关心茶的人的行为,规范到市场必需的法制轨道上来,通过培训提升武夷茶人的自身素质,让武夷岩茶更好地保持传统工艺和品质,从而能够占领市场的最高点。

今年5月,她在武夷山尝试性地办了高级评茶员职业技能鉴定培训班,共有90多人参加培训,其中有40位是武夷山各茶厂的技术骨干。这是她第一次把培训班办到茶区,可见其对武夷山的厚爱,她说,要争取在今年把基地办起来,届时全国各地的茶人都可以到这里参加培训,从而获知武夷岩茶的真韵,达到传播武夷岩茶的目的,她说,希望武夷岩茶能保持本色,重振雄风。

骆少君这样形容自己与茶的关系,茶叶是我的养母,靠它实现我的人生价值,得到了社会的认同。同时,每一种茶又都是我的孩子,不同的产地、不同的茶类,让他们各自具有独特的个性,我认真的去发现每个孩子的特点,为我所有的孩子找到比较合适的生活环境、生活方式,这个大家族就会越来越好;而当我跨越千山万水来到他们身边,置身于其中,我觉得是我人生中最快乐的事情了。

中国农科院茶叶专家教你健康喝茶


春天是生产好茶的季节,也是品茶的好时光。要想喝上一杯上等好茶,除了具备好茶、好水的条件外,还必须掌握泡茶要点,才能喝得更健康。

绿茶,现泡现喝。绿茶之所以具有抗氧化、清除自由基、抗衰老、抗病毒等保健功能,主要是因为茶叶中的多酚类物质。如果冲泡温度过高或时间过久,多酚类物质就会被破坏,茶汤不但会变黄,其中的芳香物质也会挥发散失。一般来说,绿茶冲泡水温以80℃为宜,水初沸即可。冲泡时间以2—3分钟为好,最好现泡现饮。绿茶与水的比例要恰当,以1:50为宜,常用3克茶叶冲水150毫升,冲泡出来的绿茶汤浓淡适中。黄茶和白茶的冲泡方法与此接近。

红茶,泡久些更健康。与绿茶不同的是,高水温浸泡反而能够促进红茶内黄酮类保健物质的有效溶出,不但让滋味和香气更浓,还能更好发挥地它的保健功能。因而泡红茶最好用沸水,泡得久些更好。一般来说,5分钟最佳。红茶冲泡的用水量与绿茶相当。功夫红条茶可冲泡3次—4次,红碎茶则可冲泡1次—2次。

乌龙茶,茶叶要多放。乌龙茶冲泡时水温也以沸水为宜。乌龙茶的泡茶用量较多,一般以10克为宜,约装满容积的一半。乌龙茶可冲泡5—6次,时间可由短到长,以2—5分钟为宜。

黑茶,重点在洗茶。以普洱茶为代表的黑茶,属于后发酵茶类,原料较为粗老。黑茶的特征在于“越陈越香”,须经历较为剧烈的沸水冲泡过程,才能使所含成分充分溶出。散茶容易出味儿,而紧压砖茶还要经过烹煮。第一次冲泡黑茶,要用10秒钟快速洗茶,即先把茶叶放入杯中,倒入开水,过一会儿把水倒掉,再倒入开水,盖上杯盖。这样不仅滤去了茶叶的杂质,而且更香醇。后续冲泡时间常为5分钟。

云南茶叶专家“肖时英”泡出三道茶


三道茶

云南的白族三道茶,白族称它为“绍道兆”。三道茶是云南白族招待贵宾时的一种饮茶方式,属于茶文化范畴之内。驰名中外的白族三道茶,以其独特的“头苦、二甜、三回味”的茶道,早在明代时就已成了白家待客交友的一种礼仪。

10多年来,“立体生态茶园”与他紧密相连。

他就是普洱市77岁的茶叶专家肖时英,由他首创的多品种组合种植、修剪两个采摘面的“立体生态茶园”,已被列入全国第六批农业标准化示范区项目,通过了目标考核。肖时英冲泡出了“立体生态茶园”的“三道茶”。

第一道:品种组合“茶”

平常看到的茶园,普遍都呈平面修剪,或者任其自然生长;而且在一台地上,仅种植一个品种。但当记者站在时木“立体生态茶园”里,看到的却是另一番景象,这里茶树种植及修剪显得另类而特别。

多种品种组合种植、修剪出一个平面及一个斜面共两个采摘面,在占地110亩的茶园里,种植的茶树品种多达27个。“多品种组合种植,这是全国乃至全世界还是首创。”肖时英兴奋地说。

记者看到,同一台地上,共栽有两行茶树,其中有木兰1号与景谷大白毫组合、有长叶白毫与短节白毫组合,甚至有大叶种与小叶种组合等多种组合种植,均分别有一个平面及一个斜面作为采摘面;少数台地上,也种植常规的单行、平面修剪茶树。肖时英解释:“一个茶园中既有双行种植、立体修剪,又有单行种植、平面修剪的茶树,目的就是进行产量等各方面的比较研究。”

第二道生态绿色“茶”

肖时英与老伴张木兰都是中国院的工作人员,退休后,两位老人拿出存款又借了一些钱,租地开建时木茶厂和“立体生态茶园”。老伴去世后,肖时英忍受着沉重的悲痛,依然在茶园里忙碌。

云南大约有300多万亩茶园,但产量一直上不去,有时候就算茶叶丰产,但茶农也未必能丰收。追根溯源,就是由于种植品种单一,茶树集中发芽,许多茶农根本采摘不过来,最后许多嫩芽都长成了老叶了。“我们首创多品种组合双行种植,很好地就错开春茶发芽高峰期。”肖时英解释到,“例如,长叶白毫与短节白毫组合种植,因为前者是早芽种,后者是迟芽种,两种茶树的发芽会相隔15天左右;另外,不同茶种可以优势互补,能增强对病虫害的抵御能力;可防止水土流失,提高土地利用率,发挥抗旱防寒作用等。多品种组合双行种植,再进行系统修剪,形成立体的两个采集面,采集面增加了一倍,茶叶产量也相应的增加了一倍。经过比较,平面树形亩产量为184.4公斤,而立体树形产量则达到了374.1公斤。”

茶园里种一些其它树种,既可以改善茶园环境,还可以提供木材;养鸡不仅能增加茶农经济收入,还能有效防止茶树害虫,所以茶园里很少打药。

第三道增收致富“茶”

“刚开始搞‘立体生态茶园’时,许多人并不看好,认为会失败,还有人说我是疯子。”肖时英告诉记者,后来,有人看到“立体生态茶园”果然很好,于是前来请教,也开始对平面茶园进行改造。

据介绍,2008年1月,“立体生态茶园”项目经国家标准化管理委员会批准立项,随后,在普洱市和西双版纳傣族自治州对近5000亩茶园土地开展了开垦方法试验、多品种组合种植等试验。

以上就是关于云南茶叶专家“肖时英”泡出三道茶的详细介绍!

茶叶的传播是跟随着人口的大迁移


中国茶文化历史悠久,自古传承。我们世世代代在茶的陪伴下发展,这么多年,我国茶史已经丰富多彩,接下来让我们一起去探索。

汉宣帝年间(公元前57年-54年)蜀人王褒所著<<僮约>>,内有"武阳实茶"及"烹茶器具"之句,武阳即今四川省彭山县,说明在秦汉时期,四川产茶已初具规模,制茶方面也有改进,茶叶具有色.香.味的特色,并被用于多种用途,如药用,丧用,祭祀用,食用,或为上层社会的奢侈品;像武阳那样的茶叶集散市已经形成了。

春秋战国后期及西汉初年,我国历史上曾发生几次大规模战争,人口大迁徙,特别在秦统一四川后,促进了四川和其它各地的货物交换和经济交流,四川的茶树栽培,制作技术及饮用习俗,开始向当时的经济.政治.文化中心陜西.河南等地传播,陜西.河南成为我国最古老的北方茶区之一.其后沿长江逐渐向长江中.下游推移,再次传播到南方各省.据史料载,汉王至江苏宜兴茗岭"课童艺茶"汉羡实茶",汉朝名士葛玄在浙江天山设"植茶之圃",说明汉代四川的茶树已传播到江苏.浙江一带了。江南初次饮茶的纪录始于三国,在<<吴志.曜传>>中,曾叙述孙皓以茶代酒客的故事。

现在我们看到了茶的起源和发展,未完待续......

唐代是茶文化的真正发源时期 瓷器从“器用”蜕变为“审美”


■鎏金飞鸿毬路纹银笼子

■鎏金鸿雁流云纹银茶碾子

■鎏金银龟盒

李白诗云:“金樽清酒斗十千,玉盘珍馐值万钱”,他告诉了我们,好酒配好樽、美食配好器才能相得益彰。同样的,“茶”与“瓷”作为中国传统文化的典型代表,两者之间其实就是文化与器用之间的相互依存与发展。茶文化“兴于唐,盛于宋”几乎成为行内共识,作为茶文化历史发展中的最重要载体,茶具在唐代得到了飞跃的发展,可以说,唐代不仅是真正意义上的茶文化的发源时期,同时也是瓷器从纯粹的“器用”走向“审美”的蜕变起点。

■收藏周刊记者梁志钦实习生梁婉莹

唐代饮茶方式与今人有很大不同

中国先民喝茶的起缘可以追溯到汉代,有关茶具的文字记载,最早见之于西汉王褒的《僮约》,其中有“烹茶尽具”的文字。长沙西汉马王堆墓出土的贮茶器具“贯筒”,也证明了这一点。事实上,到了两晋南北朝时期,茶才真正以文化面貌出现。虽然出现的时间很长,但在唐代以前,先民们喝茶也只不过是将鲜叶投入水中做羹饮,用饭碗、酒爵之类的器皿代用即可,对于茶具并不讲究。

自唐代开始,随着农业的发展,江南地区茶叶种植面积扩大,茶叶产量大幅度提高,茶叶消费也与日俱增。茶叶消费推动了茶器的生产和发展,并出现了专用茶器。如湖南出土一件长沙窑唐代青釉瓷碗,碗内底有一“茶”字,陕西西安出土青釉瓷壶,上有“老寻家茶社瓶七月一日买”,茶具的设置因茶事的兴盛而日渐完善。

中唐时,不但茶具门类齐全,而且讲究茶具质地,注意因茶择具。但唐代的饮茶方式与今人有很大的不同,以致有许多茶具是今人未曾见到过的。这些器具陆羽曾在《茶经·四之器》中作了详尽记述,其中包括了风炉、笤、炭挝、竹夹、纸囊、碾、罗合等整套共28件茶具。除此之外,唐代封演编撰的小说集《封氏闻见记》也曾描述道:“城市多开店铺煎茶卖之,不问道俗,投钱取饮。”这证明唐代都市多有茶肆,可见唐代饮茶的兴盛之况。

禁酒令和《茶经》促进了饮茶风尚

唐朝时期国力强盛,大胆开放,人民生活富裕充足,这些都给茶文化的发展提供了前提条件,并将其提升到了艺术的层面。

当时,唐统一全国后国力强盛,农业生产得到快速发展。茶树种植面积大增,茶叶产量大幅度提高,政府因此将茶作为征税对象,还在顾渚设立贡茶院,专门派人加工贡茶。而隋朝开凿的京杭大运河大大加强了南北贸易,茶叶生产与贸易消费大大增加。政府“禁酒令”的实施使酒的价格变得昂贵,人们转而以茶代酒,促进了饮茶风尚的传播。

并且茶事过程要表现中庸之道,因此茶道可以陶冶情操、修身养性。为此文人逸士、僧侣道人皆喜欢饮茶,并将自己的审美情趣和价值观念融入其中。著名文学家陆龟蒙喜爱品茶,隐居甫里时,每年收取新茶做租税用以品鉴,还因此编写出《品第书》。陆羽《茶经》的问世,使得茶道大行于世,对后世茶文化的发展有着根本性的影响。

在中国饮茶活动的兴起和广为流布的唐朝,中日之间各种交流十分频繁,入唐礼佛求法的日僧络绎不绝。他们入乡随俗,耳濡目染,寺院里茶烟茶鼓茶汤融入了他们参禅悟道的生活,切身感受着“茶烟袅袅笼禅榻”的中国饮茶文化。在他们学成归国以后,大力传播茶文化,中国唐代的饮茶法和陶瓷茶器也随之传入日本,催生了日本平安时代的饮茶风尚和陶瓷茶器文化,也奠定了日本茶道文化发展的基础,影响持续至今。

佼佼者是越窑青瓷碗和邢窑白瓷碗

1987年,陕西扶风法门寺地宫出土了一套大唐系列茶器,做工精细,造型优美,质地细腻,佼佼者就是越窑青瓷碗和邢窑白瓷碗,堪称是茶器中的国宝,集中表现了唐代茶器的兴盛。事实上,唐代的茶具从质地看,可分为金银瓷石玻璃等多种,甚至出现了以器具质地为茶汤命名的讲究,金银为器的称为“富贵汤”,琢玉为器的称为“碧秀汤”,瓷器饮茶称为“压一汤”,其中以瓷器茶器最为盛行。

在唐代,茶盏的,为时人所常用。特别是邢窑白瓷碗,然而陆羽认为越窑茶碗最好,最适合饮茶。他认为:“碗,越州上,鼎州次,婺州次,岳州次,寿州、洪州次。……越州瓷、岳瓷皆青,青则益茶。茶做白红之色,邢州瓷白,茶色红;寿州瓷黄,茶色紫;洪州瓷褐,茶色黑;悉不宜茶。”

陆羽在书中还曾为我们描述了唐代茶碗的标准,即“口唇不卷,底卷而浅,受半升以下”。唐代半升约为我们现在的270毫升。除了越窑和邢窑茶器,值得一提的还有湖南岳州窑。岳州窑自南北朝到盛唐一直以烧制青瓷闻名,晚唐在其影响下出现了烧制釉下红绿彩瓷器的长沙窑,主要以出口中东地区为主。

饮茶方式有煮茶和煎茶、庵茶

唐代,尤其是陆羽的《茶经》问世之前人们的饮茶方式通常是煮茶,它的大概步骤是这样的:把茶叶(主要是茶饼)掰碎然后拿到火上去烤,烤到茶叶干了、红了之后磨碎倒进瓷瓶里,接下来烧水,并在水开之前往锅里加入葱、姜、大枣、橘皮、盐等各色神奇佐料,水开后,把茶末倒进水里,跟佐料一起煮,名曰“茗粥”。

而到了陆羽的时候,他认为这种方法煮出的茶“斯沟渠间弃水耳,而习俗不已”。他提倡茶的原味,因此改良后的煎茶道(更讲究茶自身的风味,也更讲究技巧)流行开来,煮茗粥的方法逐渐被取代,现代民间喜爱的打油茶、擂茶等则为原始煮茶遗风。煎茶法的用茶是饼茶。饼茶经过炙、碾、罗三道工序,将饼茶加工成细末状颗粒的茶末,再进行煎茶。先将茶饼复烘干燥,谓之“炙茶”。等茶叶冷后,再取出打碎,碾成粉末状,再罗细,筛下茶即成待烹的茶末。

唐代饮茶除煮茶和煎茶法外,还有庵茶。将茶叶先碾碎,再煎熬、烤干、舂捣,然后放在瓶子或细口瓦器中,灌上沸水浸泡后饮用的,称庵茶。在唐代,庵茶不仅在民间流传,在宫廷中也用此法饮茶。唐佚名的《宫茶图》就描绘了宫廷中用庵茶法冲饮的画面。

趣闻

千金小姐发明了茶托

唐朝普遍使用的茶具大都是沿袭陆羽设计的廿四器,在陆羽之后有所改进的只是多了一个盏托而已。据唐人李匡义《资暇集》记载:唐德宗建中年间,成都府尹崔宁的女儿十分好茶,但她在日常饮茶中觉得当时沿用的茶盏在注入茶汤时十分烫手,端起来喝十分不便,于是她就取了个碟子托住,这样在喝茶时茶盏就不易倾斜滑脱了。后来,这位深闺小姐又有了新的发现,她把蜡烤软后,做成茶盏底大小的蜡环,置于茶盏小碟子之间,三者连起来成一体,十分方便于使用。崔宁发现了女儿的作品后,为之取名为托,并介绍给亲友宾客们,于是茶托从此传世。后来经人们的不断改进,茶托也就有了各种各样的形式,并逐步演化为今天盖碗中的茶碟。

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