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“说绝活吧,其实也没啥,主要就是喝得多了,见得多了,所以懂得也就多了。我最擅长品的是普洱茶。这里的普洱茶你随便拿一种,只要让我一喝,就能把它的产地、年份说出来。”杨旭如是说。

2007年,朋友送了我一盒普洱茶,那还是我第一次接触这种茶。普洱茶大多是发酵的,刚入口有点苦、涩、咸、腥。以前我都是喝铁观音的,所以第一次喝这茶还真不习惯,可是越喝发现它越有味道。其实普洱茶的茶艺工序不多,熟的普洱茶需要煮着喝,煮的时间越久味道越香醇。

渐渐的,我喜欢上了普洱茶。我觉得普洱茶可以说是喝出来的历史,不同年代的茶,味道不一样,仔细品味,会喝出不一样的感觉。一说就容易说多。对了,我叫杨旭,今年34岁,是和韵享茶庄的庄主。

“老杨这人可真是能钻研,现在只要拿出一种普洱茶让他喝,就能喝出这个茶产自哪里,多少年了。以前他对普洱茶可是个门外汉,这都是他一点一点琢磨出来的。他之前是做化妆品生意的,现在改做茶楼了,强吧!”好友蔡超说。

“杨哥可厉害了,我一有时间就跑到他这里喝茶。甭管是哪一年的普洱茶,他都能喝出来,根本难不倒他。”茶友白秀东说。

“杨哥,还是给我们露一手吧,让大家也瞧瞧。”记者说。

“我提前煮了三种普洱茶,让老杨现场给大家鉴别一下吧。”蔡超端来了三杯茶。

只见杨旭拿起一杯茶,细细端详,闻了闻,又放在嘴边抿了抿。屋里安静下来,大家都把目光放在杨旭身上。“这是老班章的普洱茶,去年的。”他的声音就像从很远的地方传来似的,和茶香一起进入现场茶友的心。

“这是易武老树茶,2011年的。”杨旭端起第二杯茶,品了品,放下了。

“最后一杯是老树茶,2005年的。”端起第三个杯子,杨旭抿了一小口,自信地说道。

“猜对了,哥儿们你还真厉害。”蔡超告诉记者,杨旭猜的这三杯茶的年份和产地全中。

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杨丽萍味觉的音乐——普洱茶——邹家驹与杨丽萍的谈话


以下是邹家驹与杨丽萍的谈话:

邹:看你的舞蹈,感觉非常内在,有独到的境界。你对普洱茶的偏爱,是否因为它暗含了你对艺术品质的理解?

杨:怎么说呢?普洱茶对我来说是特别具有玩味的茶叶品类,我对它与艺术的关联倒还没做过更多的联想。但它们有一点是共通的,那就是艺有境,茶也有境。我格外喜欢普洱茶,确实是因为它的内在。

邹:那么用你的语言怎样形容它的内在?

杨:普洱茶是因为随着时间的自然发酵,涩感之类的尖锐的口味没有了,口感就格外顺滑。但这种顺滑并不稚嫩,而是圆润、幽雅。是一种成熟、高贵的感觉。

邹:你的用词很像在形容一个人。而好普洱茶经过时间的历练,确实如同阅历起伏、深沉内蕴的人。

杨:是的,普洱茶的确是性灵之物,陈年普洱茶逾岁经年,不是走向衰败,而是愈发活泼灵动,圆润、单纯、甘美,就像品质敦厚的人历经沧桑之后的返朴归真。

邹:而且普洱茶有气色。好的普洱茶面色深沉润泽,差的则有明显的浮躁之气。

杨:品质这种东西,一般在视觉上都会有充分的体现。

邹:是啊。就如同人的外在气质所透露的内在品质。

杨:我感到奇妙的还有普洱茶的韵。它是有韵的。陈年普洱茶的气味和口感次第呈现的过程,就好像一首曲子,逶迤有致。或者说,那是味觉的音乐。说到这里我想,以茶比人很也有意思,但我更愿意把普洱茶比作音乐。因为好的音乐里必然有高尚的品质。

邹:我第一次听到这种比拟。美妙而且贴切,让我感到意外。

好茶总在入口时


一日同有缘人喝茶。席间有人问:“这茶可泡多少泡?”

我说:“善泡者,十几、二十泡。不善泡者,随便也能十泡有余。”

有人又问:“究竟哪一泡茶最好?”

我并未立刻作答,看着面前这壶茶,心中琢磨着:

第一泡,“人生若只如初见”……

第三泡,“豆蔻梢头二月初”……

第六泡,“最是橙黄橘绿时”……

第九泡,“意犹未尽不思还”……

其实,每一泡茶都好。

佛祖问弟子:“人生究竟有多长?”

有人说:“五十年。”

“不对!”

“四十年!”

“三十年!”

佛祖都摇头说:“不对。”

弟子们非常不解,便问道:“那么人生究竟有多长呢?”

佛祖微笑,指着自己的鼻子说道:“人生只在呼吸间。”

人生只在呼吸间,这就是“活在当下”的人生观,让我们把全部的精力用来承担眼前的这一刻。失去此刻,就没有下一刻;不能珍惜现在,就不能珍惜今生;不能拥抱现在,也就无法拥抱未来。究竟哪一泡茶最好?其实,每一泡茶都好。因为,好茶总在入口时。

杨丽萍:普洱茶历经沧桑之后返璞归真


杨丽萍,1958年生于云南,洱源白族人,自幼酷爱舞蹈。1971年进入西双版纳州歌舞团,九年后调入中央民族歌舞团,并以“孔雀舞”闻名。1992年,她成为中国大陆第一位赴台湾表演的舞蹈家。1994年,独舞《雀之灵》荣获中华民族20世纪舞蹈经典作品金奖。2003年,杨丽萍任原生态歌舞《云南映象》总编导及主演。2009年,编导并主演《云南映像》姊妹篇《云南的响声》,再获成功。在2012年央视春晚以舞蹈《雀之恋》,再展舞蹈诗人的风姿。

杨丽萍喜欢普洱茶,茶是上好的,茶具是专业的,连泡茶的人都是杨丽萍指定的——她的灯光师。杨丽萍说:“普洱茶醇香,温和,而且减肥功效相当出众,要多喝豆浆,多喝普洱茶,多运动,让身体保持良好状态。”

从民间采风招募到自编自演,杨丽萍一手打造的大型原生态歌舞集《云南映象》自2003年公演以来已在国内外巡演近三千场。杨丽萍坦言,十年对于一部经典来讲仍是非常年轻,对于自己退居幕后,由杨武“接棒”挑起《云南映象》演出的大梁,“如今在台下看杨武跳舞,我觉得就像普洱茶,比10年前还要好,味道更醇厚。

杨丽萍常常说,普洱茶与艺术的共通之处在于境。就像她说的那样,普洱茶是因为随着时间的自然发酵,涩感之类的尖锐的口味没有了,口感就格外顺滑。但这种顺滑并不稚嫩,而是圆润、幽雅。是一种成熟、高贵的感觉。

在杨丽萍眼里,普洱茶的确是性灵之物,陈年普洱茶逾岁经年,不是走向衰败,而是愈发活泼灵动,圆润、单纯、甘美,就像品质敦厚的人历经沧桑之后的返璞归真。

“陈年普洱茶的气味和口感次第呈现的过程,就好像一首曲子,逶迤有致。或者说,那时味觉的音乐。说到这里我想,以茶比作人很有意思,但我更愿意把普洱茶比作音乐。因为好的音乐里必然有高尚的品质。”对于普洱茶之韵,杨丽萍有自己独到的理解。

普洱茶品质有好有坏,好的普洱面色深沉润泽,差的则有明显的浮躁之气。而艺术之路同样如此。因为相信品质在视觉上会有充分的体现,我们看到了像《雀之灵》、《云南映象》、《月光》等等惊世骇俗、如梦如幻的舞蹈。

普洱茶的确是性灵之物,陈年普洱茶逾岁经年,不是走向衰败,而是愈发活泼灵动,圆润、单纯、甘美,就像品质敦厚的人历经沧桑之后的返璞归真。

杨中跃:普洱茶亟待研究的20个问题


普洱茶是一个地方特种茶类,中国茶叶界长期没有重视过对普洱茶的研究,过去大学茶学专业不学普洱茶,茶叶研究机构也不研究普洱茶,当70年代普洱茶渥堆熟茶技术出现后,由于渥堆熟茶的技术相似黑茶,于是把普洱茶定义为黑茶类,把渥堆熟茶定义为发酵茶,把普洱生茶定义为后发酵茶,受此定义的误导,90年代以来对渥堆熟茶的研究较多,对普洱茶生茶的研究则多偏向于后发酵的研究。在存贮实践中人们想方设法的去制造后发酵的环境条件让普洱茶“发酵”,例如人为的加温、加湿、通风透气等。其结果是使普洱茶越存越不香。要想得到越存越香的普洱茶要靠茶叶内部酶的催化,不能让茶叶发生发酵。目前国内外对酶对红茶变化作用的研究已经有很多成果,但对酶对普洱茶变化作用的研究几乎没有起步。其实普洱茶生茶的变化主要就是靠酶促作用来推动的。由于发酵说的误导,普洱茶在制作、存贮的很多问题上已经走入误区,需要普洱茶的研究机构、研究人员,需要普洱茶的爱好者们多做研究,为普洱茶构建一个科学合理的制作和存贮体系。根据本人对普洱茶的研究和思索,普洱茶有以下问题亟待研究。

1、驯化型茶树的定性和研究。

在目前茶树的分类上有野生型、过渡型、栽培型三大类。其实在实际中还存在一种驯化型茶树,在景东、凤庆、云县一代有一种当地人称为“本山茶”、“大山茶”的茶树,当地居民也称这些茶树为野茶。这些茶树从树型、叶片、茶叶制成品的外形、制成品的口感滋味等方面都明显不同于野生型、过渡型、栽培型三大类,其特征比较偏向于野生型。这些大茶树其本身是野生茶树,由于生长于村子附近,毒性小,因而长期被当地居民采摘制茶饮用,长期的采摘使茶树的毒性不断减弱,变得更加适合饮用。对这些茶树的研究可以弥补茶叶发展史上我们祖先是怎样开始驯化、利用茶资源的这段历史。

2、古茶园中小叶种的由来和与大叶种的对比研究。

在普洱茶原产区的50多个古茶园中有十多个古茶园中有小叶种分布。过去曾有专家认为这些小叶种是大叶种变异的,但从大小叶种的树龄相似和口感滋味、耐泡度差异明显等方面看,变异说是不成立的。有倚邦茶因为有小叶种才受皇帝喜爱的说法。对小叶种的由来和品质进行研究是很有价值的。

3、大叶种的内含物与普洱茶越存越香的关系。

普洱茶的制作原料是大叶种,目前的研究已经证明大叶种的内含物质多于小叶种。普洱茶具有可以长期保存,存法得当可以越存越香的特点,但是关于普洱茶大叶种的内含物质与越存越香的关系、不同内含物质对越存越香的作用尚无明确而系统的研究。

4、乔木老树茶与台地茶内含物质的对比研究。

在普洱茶界只要是有一定基础的饮茶者都能明显感觉到乔木老树茶与台地茶在口感滋味和耐泡度上的差异。这种差异必然是由乔木老树茶与台地茶内含物质的差异造成的,这种差异是由于内含物质的种类差异还是含量差异造成?或者是由于乔木老树茶的物质结构更加稳定造成?都是值得研究的问题。

5、生态环境对茶叶内含物和品质的关系研究。

在实际品饮中已经发现生态环境好的茶其品质和口感滋味更好,生态环境对茶叶的影响是造成茶叶内含物质种类的差异还是含量的差异?生态环境对茶叶的影响除了内含物质的差异外是否还有其他方面的影响?

6、海拔高度对茶叶内含物质和品质的关系研究。

在普洱茶原产区的50多个古茶山中,品质最好、名气最大的古茶山主要分布在海拔1400米~1800米。老班章1700米,景迈1500~1600米,冰岛1670米,曼迈1510米,章朗1590米,困鹿山1640米,南糯山1400米,娜卡1650米。海拔超过2000米茶味偏淡、茶气偏弱,海拔过低则涩度加大。海拔高度对茶叶内含物质有何影响?为什么海拔1400~1800米的茶叶会茶味更足、茶气更强?

7、纬度、光照对茶叶内含物质和品质的关系研究。

普洱茶的主产区主要分布在北纬21°30′~24°30′之间,50多个古茶山呈现出纬度越低茶气茶味越强的特点。澜沧江以外的江外茶山茶气茶味普遍强于江内茶山。江外茶山中班章、章朗、曼迈、老曼娥等属于茶气茶味强的茶山都位于纬度最低的21°30′附近。纬度越低光照时间越长,光照强度越强,茶叶吸收的能量就越多,茶气茶味也就越强。除了光照低纬度对茶叶的品质还有什么影响尚待研究。

8、茶叶内酶的分类及对茶叶变化的影响研究。

目前的研究和实验已经证明普洱茶生茶要想得到越存越香要靠茶叶内部酶的催化,不能让茶叶发生发酵。目前国内外对酶对红茶变化作用的研究已经有很多成果,但对酶对普洱茶变化作用的研究几乎没有起步。其实普洱茶生茶的变化主要就是靠酶促作用来推动的。酶的种类多达数千种,茶叶内部有哪些酶?在普洱茶制作到存贮的过程中分别是哪些酶在起作用?不同的酶对茶叶变化的作用是什么?制作方法和存贮方法对酶的催化起什么影响?要怎样来加速酶的催化作用?能否人为的调控酶的催化?普洱茶内部酶的问题搞清楚了普洱茶将会有一个质的飞跃。

9、普洱茶制作环节与酶的催化活性的关系研究。

在红茶研究中发现,茶叶萎凋过程中,在0~16个小时中随着时间的延长茶叶中的多酚氧化酶和过氧化物酶的活性不断加大,如果超过16小时则活性下降。而温度对酶活性影响的研究发现20℃以下酶活性下降,45℃~50℃时酶活性最强,60℃后活性下降,70℃后活性基本终止,80℃后酶的生物学特征逐步终止。普洱茶生茶的变化是由酶的催化为主的作用过程,普洱茶制作的各个环节都需要研究制作方式对酶是促进还是抑制。包括采摘时间与酶的活性关系,萎凋温度、时间与酶的活性关系,杀青温度、时间与酶的活性关系,日晒干燥与烘房干燥对酶活性的对比,压饼松紧度与酶活性的关系,压饼后日晒干燥与烘干对酶活性的影响,压饼后烘干温度对酶活性的影响等。

10、茶叶内水分含量与酶活性的关系研究。

茶叶内部细胞水分是酶存活和活性发挥的重要条件。但水分含量过多会让茶叶外部细菌繁殖发生发酵导致茶叶不会越存越香,寻找一个既可以防止茶叶发生发酵又有利于酶活性发挥的茶叶水分含量的临界点是一个研究课题。

11、普洱茶的存贮与酶活性的关系研究。

普洱茶生茶的变化主要是靠酶的催化进行,普洱茶存放环境、方法、条件都会对茶叶的变化产生影响。存放的湿度、温度、氧气量、密闭度与酶活性的关系是普洱茶存放研究的一个重要课题。存贮研究还包括存放过程中酶活性的变化过程研究。

12、土壤中微量元素与茶品质的关系研究。

目前普洱茶品质与土壤的关系研究主要在一般的例如氮磷钾等常规性的研究。对微量元素对茶叶品质的研究不足。法国对葡萄酒的研究认为影响葡萄酒品质的重要因素之一是微量元素,因而在研究不同山头普洱茶品质的时候应该增加土壤微量元素的对比研。

13、茶叶能量释放的方式与成分研究。

普洱茶的变化过程也是一个茶叶内部的能量释放过程,酶是能量释放的一个重要动力源,除了酶是否还有什么推动因素需要进一步研究。在茶叶的能量释放过程中除了我们比较容易感知的热量、香味之外还有那些方式那些成分需要研究。

14、茶叶香味物质释放与茶叶内含物质变化的关系研究。

普洱茶生茶的变化过程中香味是能量释放的重要方式。随着香味的释放,茶叶中的物质也在减少,在这个过程中茶叶内部的物质发生了那些变化?释放的主要是那些物质?难于分解的是那些物质?这也是普洱茶变化研究的重要课题。

15、茶叶香味分子的运动方式与越存越香的关系研究。

普洱茶生茶的能量释放是以香味释放的方式为主进行的,香味释放又是以分子运动的方式进行的,越存越香的过程其实就是在特定存放条件下香味分子在茶叶中的沉积过程。在这个过程中香味分子以什么方式运动?香味分子的沉积方式怎么样?这是有关普洱茶越存越香的重要环节。

16、冲泡水温与茶叶内含物质释放的关系研究。

普洱茶冲泡时水温控制非常重要,一般原则是泡熟茶、老茶水温要高,高才能提香。五年内的生茶要适度降温,降温可以降低苦涩。这一经验说明冲泡水温与茶叶内含物质的释放有直接关系,所以需要研究不同水温下茶叶内含物质的释放情况、不同水温下茶叶内不同的物质释放。

17、树龄与茶叶内含物质含量的关系研究。

在普洱茶的品鉴实践中茶的树龄与品质的关系是十分明显的,树龄越老的茶其口感滋味、滑厚感、耐泡度都越好,是内含物质的含量还是老茶树的物质结构更稳定造成的需要进行研究。

18、月亮变化对茶叶内含物质与品质的关系研究。

月亮对地球的引力可以引起海洋潮汐。日常生活的实践发现,月圆时的萝卜容易泡心,月圆时砍伐的竹、木容易被虫蛀,这说明月亮对地球植物有明显的影响。在茶叶制作时将月圆与月黑时的茶分别加工后对比,月黑时制作的茶比月白时的重,月黑时制作的茶比月白时制作的茶味更重、更耐泡。这说明月亮对茶叶的内含物质和品质有影响。

19、散茶与紧压茶与茶叶能量释放的关系研究。

传统的普洱茶概念中包含紧压茶与散茶,新的普洱茶标准排除了散茶。从普洱茶的存放实践看,用传统自然存放方法存放的普洱茶,紧压茶更容易保存茶香,但散茶变化速度会更快,原因是紧压使茶以香味分子运动方式进行的能量释放受到了阻碍,能量释放速度减缓,而散茶的空隙多而大,能量释放可以快速进行。在实践中还发现如果使用密封保存,则散茶既可以快速变化又可以很好的保存茶香。

20、乔木老树茶与台地茶释放的香味物质的种类与数量对比研究。

在普洱茶的品鉴中已经发现,乔木老树茶的香气比台地茶强烈,泡出香气的持久度也更久,香型也更丰富,这说明乔木老树茶有更丰富的香型和更多的香味能量,这既是普洱茶的魅力也是很值得研究的一个问题。

茶是一条记忆的线--马旭初


马旭初,祖籍北京。高级工程师,著名建筑家。曾就读于辅仁大学,后师从梁思成。是六百年古建筑世家——兴隆木厂的第十四代传人。历史上,兴隆木厂曾参与了故宫、颐和园、北海等一系列皇家大型工程的施工及维修。马旭初曾参与修建十大建筑,修复了隆福寺正觉殿的藻井。

第一次听别人介绍马旭初,人家就告诉我,马老一定会给你讲慈禧太后欠他们家银子的事儿。可采访还没开始,马老就抢先问我:“你喝不喝茶?”我说:“喝啊。”马老说:“小姑娘,喝什么茶呀,茶有茶锈的。”这样的解释让我很疑惑,马老的“顽皮”又让我觉得这位84岁的老人可爱又亲切。

欠银子的事儿说和茶无关,却也在千丝万缕中有那么点牵连。明清两朝,马家的兴隆木厂曾是京城12家官木厂的首柜,但凡涉及皇家的工程都由朝廷转给兴隆木厂。那张在清光绪十三年由朝廷主管财政的户部给兴隆木厂开的,写着“据呈请兴隆木厂商人马德春,请将十一年、十二年两年的筹垫,实银三万两千二百九十四两六钱一分四厘,勿恳请照数赏罚”的单子就是慈禧太后为所欠的中海、南海、北海的修缮费开给马家的白条。这张欠据的原件已经进了博物馆,复制件一直保存在这个六百年哲匠世家的第十四代、也是最后一代传人马旭初手里。马老说:“北平一解放,我就把家产都捐了。有魏家胡同的近千间房、恒茂木厂、东安市场上百家铺面和摊位,还有同济堂药店、北京饭店、北京和天津电车公司、自来水公司、开滦煤矿的股份。留着这个复制件,给自己留个念想,留个见证。”不是这样的家庭,也难养得出锈了杯子的茶瘾,更难有这人与茶的缘分。

马老最初喝茶就是受家里人的影响,家人说夏天别喝凉水,喝点热茶,越喝越凉快。马老感叹道:“喝茶,口味是越喝越高啊。我从二十几岁开始喝茶,夏天喝龙井,冬天喝花茶,茶瘾大着呢!”马老手里的茶杯茶锈斑斑,他说自己还有好几个被茶锈住了的杯子,杯中沏泡的云南的普洱茶是朋友当古董送给马老的礼物。喝了六十多年的茶,品过的好茶也不计其数,提及最难忘的茶,马老说是六十年前店铺伙计用来当零钱找给顾客的茶叶末:“茶叶末,北京行话叫满天星,六十多年前店铺伙计用各种茶叶的茶叶末换零钱,那味儿香,沏出的茶水很酽。”提起了过往的事,马老就会讲出很多生动的细节,就像是昨天的事儿,记忆从来没有褪色,他说:“茶庄里吴裕泰的年头多,去瑞蚨祥卖绸缎的时候,都会顺道买点茶。那个时候很有名的谭家菜,一桌菜要四两金,一人一碗茶都是上好的极品铁观音。”

马老告诉我:“过去的人谈事一般都在茶馆,就像现在谈工程。那时的人讲究个礼,如果看中了其中一个人的手艺,就会说,哪一天上我那儿,我厚着您的茶钱。其实,就是说,我的工程愿意交给你来做了。”

传说,皇上要盖城墙上的四个角楼,这个任务就交给了马旭初的先祖。先祖开始反复琢磨,这个角楼做成什么样儿的好呢?从茶馆里出来,先祖往前走,看到前面有一个人手里提着一个蝈蝈笼子,先祖的眼前突然一亮。就是这么个普普通通的蝈蝈笼子,给了他很大的启发。他走近那人说:“先生,你这蝈蝈笼子,我想买,您说多少钱?”那人伸出手掌。先祖说:“您等一下我去取钱。”取钱回来,那人已不见了踪影,那蝈蝈笼子却放在了茶馆的桌子上。先祖就问掌柜的:“刚才的人呢?”掌柜的说没看见,先祖将50两银子放在柜台上说:“掌柜的不管什么时候,只要那提蝈蝈笼子的人一来,你就帮我把这钱给他。”先祖连夜根据这只蝈蝈笼子把角楼的模型做了出来,皇上看了模型之后,十分满意,就依照着建了角楼。后来,马旭初的先祖就把这个茶馆买了下来。提蝈蝈笼子的人一直也没来,据说那是鲁班爷显灵。

有人这样评价马老走过的人生岁月:“作为六百年哲匠世家的第十四代也是最后一代传人,他的人生注定是一幕传奇大戏,起落不由人。”岁月和不平凡的经历给了马老厚实的人生,我总觉得马老手中杯子上的茶锈封存住的是一年又一年的岁月,历史就在这一杯杯的茶中来了又走了,留下了痕迹,留下了余香,留下了每一点记忆印证着传说与现实。茶,像一条若有若无,若隐若现的线,穿起了老人一生的记忆。

杨丽萍等名人关于普洱茶的经典语录


2007年7月,内地港台百位明星在接受有关香港回归十年的心路历程和细致感受访谈时,曾黎表示:如果要我送一件礼物给香港特别行政区庆祝她十周岁生日,我会送普洱茶。希望香港能够像普洱茶一样,历史越久,味道越沉越香。

我比较喜欢普洱茶,好的普洱茶我觉得很好。

——7月20日,“亚洲飞人”刘翔参加了在上海举行的耐克全球第一双签名慢跑鞋的发布仪式,其间遭到不少记者各种问题的“围攻”时表示平时生活喜欢慢节奏。

考察集观茶、采茶、制茶、品茶、斗茶、拜茶、购茶为一体的中华普洱茶博览园,感受到了普洱茶悠久的文化内涵和丰富多彩的民族文化,积累了可学习借鉴的丰富经验。

——8月20日,越共中央委员、越南莱州省委书记阮明光应云南省委书记白恩培之邀参观考察中华普洱茶博览苑时如是说。

天下大乱,必有大治。

——2007年09月10日普洱市市长沈培平在回答崔永元关于普洱茶“检验漏洞”问题时,语出惊人。

醇香、温和,而且普洱茶的减肥功效相当出众。对于我们这样的人来说最适合了。

——9月中旬,结束《藏谜》演出的杨丽萍如是说。

我希望普洱茶能够在国际上有自己的品牌,老百姓都能喝上好的普洱茶。

——第二届百年经典普洱品鉴会上央视著名主持人崔永元如是说。

普洱茶是一个完整的概念,空气好,经纬度好,多民族聚居,由这么多元素组合成,分量就不一般了。

——第二届百年经典普洱品鉴会上著名学者兼作家余秋雨如是说。

普洱茶好,我是普洱茶的推销干将。

——2007年11月26日,中国台湾国民党原中央主席连战在回请云南参展团带队领导云南省商务厅副厅长王开良等同志的晚宴上做如此表示。困扰的现代人更需要普洱茶。

我最喜欢喝云南的普洱茶,每天都喝,以至于后来满嘴都是泡。后来别人才和我说,挺上火的,让我不要天天喝。可是没有办法我就是喜欢。

——12月,影视演员罗海琼在云南拍《末路天堂》时向记者如此介绍自己的普洱情缘。

他还说自己正在悠闲的喝普洱,完全没有事情。

——媒体爆料2007年12月8日洪金宝死讯后,12月9日,洪金宝好友郑志豪如此向外界证实。

中国的股票市场,中国的房地产市场,中国的艺术品市场,普洱茶的市场,所有的市场究竟有没有泡沫?这个问题我想发表意见的人数以万计,这个问题永远要争论下去。

——2007年12月22日,由经济观察报主办的“中国投资基金论坛系列三--从狂热走向理性的中国证券市场。

杨世华:用心打造名山普洱


提至人们面前,这对于品茶爱好者来说,有可能是一种生活方式的转变。”

杨世华对茶叶的热爱可以用“痴”这个字来形容,他说:“我吃饭、睡觉的时候都在想怎样把茶叶做好。”杨世华定居深圳,但他因为长驻勐海,皮肤被热带阳光晒得黝黑。他告诉记者,其实做茶就是在做人,要纯粹一些,有自己的道德底线,做对了人,才能做成事。他喜欢喝茶农打交道,每年春季收茶的几个月我都会长驻勐海,亲自上茶山寻找最好的原料,组织各个茶园基地采茶、做茶。他收获的不仅仅是优质的毛料,更重要的是收获了茶农和茶友的信任,这一点他更是珍惜很珍惜。

始终坚持做好“全产业链”

中吉号的优势就是始终坚持做“全产业链”,即拥有茶园(源头资源)、工厂(生产环节)、销售与市场(销售环节)同时兼备,并且自己拥有的源头资料,大多是百年以上的古树茶。“全产业链”在普洱茶界其实很少见,投入大、周期长,不仅意味着无尽辛劳,也承担着市场波动的风险。但是,多年来的沉淀让市场对中吉号的产品高度认可,又给予他极大的信心。

据了解,最早普洱茶都是按等级来区分,中吉号率先提出“古树茶”概念,并以08年出产的“纯麻黑”为标志开启了普洱茶以产地划分的分类标准。杨世华告诉记者:“我是云南人,了解各个茶山出产的茶叶风味,但是拼配的产品很难分辨出茶叶最本真的原味,售价也偏低。最初的想法很简单,就是想做一个细分市场,提升云南茶叶的价值,把原汁原味的茶展示给大家,后来就定位只做货真价实的‘名山普洱’。”十多年来,中吉号一直致力于云南乔木古树茶的资源探索、产品研究与开发,汲取云南传统名山和茶庄的制茶经验,如今“好产地出好茶”已经是业内外公认的的评判依据了。责任编辑:zdsh

有茶相伴,茶未入口早已醉


记得余光中在《寻李白》中唱道:“酒入愁肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐”。看这酒中裹挟的豪气与侠骨,令我十分追慕。我不善饮酒,却从茶里尝出了“举杯邀明月,对影成三人”的意味。独坐时,我会好好地沏上一杯,看着袅袅升起的热气,不由自主地将手中的茶移近鼻尖,张开鼻翼深深呼吸,不放过一丝的香气,再端到唇边呷上一小口,任清清浅浅的苦涩在舌间荡漾开来,充溢齿颊,心头的思绪便随着那丰醇的滋味吞咽而下,心情异常轻松、平静;闲来没事,邀上三两朋友,坐在一起,拿出讲究些的茶具,煮开一壶水,徐徐注入加了茶叶的茶壶,在“嗤嗤”声中,看着细碎的芽叶在壶中浮动翻飞,幽香扑面,可以不必说话,但彼此心灵早已沟通着。

不知从何时起,爱上了喝茶,茶有健身、解渴、疗疾之效,又富欣赏情趣,还可陶冶情操,是五花八门的洋饮料所无法比拟的。在中国的传统中,“客来敬茶”是最基本的待客之道,无论是在中国的大江南北、乡野都市,还是在办公室、家里,茶的影子无处不在,难以想象,中国人的生活中突然没有了茶,会是一番怎样的景象。

喝茶的日子久了,不知不觉开始学习品茶,慢慢明白了饮茶的妙处不但在于欣赏它的色、香、味、形,更在于能让人“偷得浮生半日闲”,放松心情、涤荡性灵,保持心境中的一些清纯之气,在忙碌浮躁的日常生活中,喝出一点清新与静雅。

有人说:中国人的额外享受,不外乎三样:烟、酒、茶,烟对人有害无一利,不用多说了;酒则要热闹,适量地喝可以助兴,喝多了就会适得其反,不仅伤身,而且会被人看做是十足的酒鬼;只有茶可与“雅”字连在一起,茶须静品,喝茶的时候,最要紧的是心境,完全放松、不紧不慢,真正爱茶者享受的是整个喝茶的过程,烹茶与饮茶的乐趣各居其半,如果醉茶的话,那更是到了一种境界,人仿佛变成了一种盛装的器物,充分去享受自然与文化赋予我们的香茶美味,引领着我们进入一个沉思默想、浑然忘我的状态。记得有一爱茶人士说过:茶不仅是聪慧人士的饮料,更是众多儒雅隐士的珍品,我认为确乎如此。

饮茶时,人不可多,古人云:“独啜曰幽,二客曰胜,三四曰趣,五六曰泛,七八曰施”,约三五好友相聚,煮茗叙旧、品茶抒情,是最理想的情形,但人独处的时候居多,自然独饮的时候也居多,自己一个人在家时,沐浴过后,泡上一小壶铁观音,茶叶不能放太多,以少量为宜,用自己喜爱的茶杯细斟慢酌,闻着那缕缕的茶香,边鉴赏边品尝,放松身心、舒畅胸怀,清爽自在,不亦快哉!饮茶人不可多,但我认为也有一个例外,那就是中秋月明星稀之时。记得去年中秋,我们一行十多人在酒足饭饱之后,浩浩荡荡进入古色古香的阳明祠,阳明祠依山而立,翠树环绕,风动婆娑起舞,沙沙有声,亭廊相接,芳草相伴,在这样的环境中品茶岂不意趣盎然?

对于茶叶的种类,我的习惯是夏日喝浅翠碧清的都匀毛尖、龙井;春秋两季喝汤色黄橙艳丽的铁观音;冬天则喝香浓醇厚、深红色的普洱,有一种在寺庙里修行的幻觉。

至于喝茶的器具,因人而异,只要自己喜欢便好,质地有紫砂、玻璃、白瓷、青瓷等等。我有一个极其喜欢的白瓷茶杯,上书两行绿色的小诗:“悠闲生活笔数支,逍遥岁月茶一壶”,这是我崇尚的生活方式,我觉得人若能过上几年这样的日子也不枉此生。

鲁迅曾说过:“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福……”饮茶的艺术注重甘、清、活、闲,人的心境通过这种领悟的过程变得空灵而飘逸,饮茶的哲学在于让人轻松、宁静、自在,既可自得其乐,亦可与人分享,借一杯清茗作心灵的沟通。在我们今天这个喧嚣繁杂的尘世中,我们都需要一杯好茶,来洗涤心上的烦恼与尘埃,抚慰我们的心灵。捧一杯茶在手,听一首好的音乐,看一本好书,在平淡的生活中享受生活的乐趣,这便是我的所求。也许茶尚未入口,我早已醉了。

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