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张跃华是土生土长的名山人,自幼随父辈采茶、制茶,一手手工茶做得一流,是个技术好手。而今的他,额头已渐渐爬满了皱纹。17年来,张跃华将一家小加工作坊发展为现在的现代化企业,成绩显著。但张跃华依然甚少享乐,不喜参加娱乐活动,时常处于忧思状态,他说:“说句心里话,发展到现在,更多的是责任!”

责任二字从何谈起

2010年4月,张跃华获全国劳动模范称号,成为名山县的第一个全国劳动模范。当时,他也谈到责任,深感“压力增大了!”而今,张跃华的责任变得具体,他说:“怎样抓基地,让农民增收?怎样创效益,让工人有饭吃?怎样开拓市场,做强蒙顶山茶品牌?”

他关注的三个“怎样”,首当其冲的便是茶园基地的质量安全问题。近年来,国内不断出现的食品安全事件让张跃华明白,“基地安全是企业生命的根基,也关系到喝茶人的身体健康。”于是,他率先在名山建立由企业控制的茶园基地。以名山县红岩乡党村坝为核心,建立了2万余亩的茶园基地,涉及1000多户茶农。

核心基地内,茶叶基地的归属权属于农户,张跃华作为投资方负责基地茶园的病虫害防治、在茶园内栽种生物多样化套种树苗、免费提供茶园管、防、修剪整形机具等。为此,他召集当地村民组建成立了30人的统防队伍,在农科专家指导下,用生态调控,物理、生物防治等技术,对基地茶园实行统防统管、保证了基地原料的安全可靠。每年原料收购时,他对基地茶叶全部包收购,并高于市场价格。

今年,茶园基地内成立了合作社,在管理上更加规范。但张跃华依然没有丝毫放松,仍然把茶叶质量安全放在心上,也一直致力于寻找更安全的病虫害防控途径。

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蒙顶茶的相关传说


“扬子江中水,蒙山顶上茶”,蒙顶茶自唐朝起就被列为“贡茶”,品质优异,人人皆知。可是,知道它的来历的人却并不多。相传,很古的时候,青衣江有条仙鱼,经过千年修炼,成了一个美丽的仙女。仙女扮成村姑,在蒙山玩耍,拾到几颗茶籽,这里正巧碰见一个采花的青年,名叫吴理真,两人一见钟情。鱼仙掏出茶籽,赠送给吴理真,订了终身,相约在来年茶籽发芽时,鱼仙就前来和理真成亲。鱼仙走后,吴理真就将茶籽种在蒙山顶上。第二年春天,茶籽发芽了,鱼仙出现了,两人成亲之后,相亲相爱,共同劳作,培育茶苗。鱼仙解下肩上的白色披纱抛向空中,顿时白雾弥漫,笼罩了蒙山顶,滋润着茶苗,茶树越长越旺。鱼仙生下一儿一女,每年采茶制茶,生活倒也美满。但好景不长,鱼仙偷离水晶宫,私与凡人婚配的事,被河神发现了。河神下令鱼仙立即回宫。天命难违,无奈何,鱼仙只得忍痛离去。临走前,嘱咐儿女要帮父亲培植好满山茶树,并把那块能变云化雾的白纱留下,让它永远笼罩蒙山,滋润茶树。吴理真一生种茶,活到八十,因思念鱼仙,最终投入古井而逝。后来有个皇帝,因吴理真种茶有功,追封他为“甘露普慧妙济禅师”。蒙顶茶因此世代相传,朝朝进贡。贡茶一到,皇帝便下令派专人去扬子江取水,取水人要净身焚香,午夜驾小船至江心,用锡壶沉入江底,灌满江水,快马送到京城,煮沸冲沏那珍贵的蒙顶茶,先祭先皇列祖列宗,然后与朝臣分享香醇的清茶。

《谢人寄蒙顶茶》


明代陈绛《辨物小志》,以擅长墨竹名世的北宋画家文同(字与可),在四川邛州任上时,得友人寄奉蒙顶新茶。画家以千里之外的无锡惠山泉水烹饮,他“一啜咽云津”,顿觉身心清爽,“羽翼要腾身”了,欣喜之余作《谢人寄蒙顶茶》,诗云:

蜀土茶称圣,蒙山味独珍。

灵根托高顶,胜地发先春。

几树惊初暖,群篮竞摘新。

苍条寻暗粒,紫萼落轻鳞。

的砾香琼碎,蓬松绿趸均。

漫烘防炽炭,重碾敌轻尘。

惠锡泉来蜀,乾崤盏自秦。

十分调雪粉,一啜咽云津。

沃睡迷无鬼,清吟健有神。

冰霜凝入骨,羽翼要腾身。

落人真贤宰,堂堂作主人。

玉川喉吻涩,莫厌寄来频。

“蜀土茶称圣。”古代巴蜀,是中国早期茶事孕育地之一。四川的茶叶生产,其源可追溯到巴蜀建国的初期,即战国时期。四川产名茶,不但起源早,而且种类多,声誉高。历史上多称蜀茶为“上品”、“极品”、“仙品”等。直到初唐,“贡茶亦以蜀为重”(《岁时广记》)。历代诗人文士都争相称颂蜀茶,白居易有诗云:

蜀茶寄到但惊新,渭水煎来始觉珍。

满瓯似乳堪持玩,况是春深酒渴人。

诗人在春深酒渴时,适逢新蜀茶寄到,即呼童汲来渭水烹煎,其欣喜之状,跃然纸上。

“郊寒岛瘦”的苦吟派诗人孟郊,独嗜蜀茶,当他身边“蒙茗玉花尽,越瓯荷叶空”时,急如星火地向在朝廷当官的朋友呈诗“乞茶”:“锦水有鲜色,蜀山饶芳丛”,“幸为乞寄来,救此病劣躬”。蜀茶的珍品出自蒙山,故有“蒙山味独珍”之谓。白居易爱蜀茶,最爱的亦是蒙山茶:“琴里知闻唯《渌水》,茶中故旧是蒙山。”琴与茶是白居易晚年“穷通行止长相伴”的心爱之物。弹琴他最爱听《渌水》一曲,饮茶则把蒙山茶当作老朋友般喜爱。

杨世华:深山茶人的人生传奇


总编壹说:有人说:“每一片普洱茶背后,都有一段时光雕刻的故事。”如同普洱茶的陈化,岁月的历练让杨世华愈加淳厚内敛,他与普洱茶之间的故事也愈加回味悠长。

从中学老师到国企中层,从国企中层再到资深茶人,云南——深圳——云南,这不是一次简单的折返,念兹在兹的茶之梦,伴随时光潜移雕刻,跃变升华。

经历市场跌宕起伏的风波后,普洱茶仍然是投资客收藏的首选。但是当这片可以喝的小小树叶被包装成绝代风华的精装本,人们往往更容易被表象所迷惑,故事本身就失去了意义;杨世华选择在纷乱浮躁的市场环境中静观风云,潜心做茶,用茶人最纯粹的语言为我们解读每一块茶饼背后的故事,简单淳朴,却打动人心。

中文系才子、大型国企中层、云南中吉号董事长、深圳市茶叶流通协会副会长、世界茶文化交流协会董事、深圳市茶文化促进会副会长、罗湖区工商联副主席、总商会副会长……翻看杨世华的经历,笔者脑海中立马拟好了标题中的关键词——“茶人传奇”。当真正坐下来与杨世华面对面地聊起普洱茶,整个标题都恨不得只剩下“茶人”两个字,这是个与那片树叶一样纯粹的人。

信任:做茶就是在做人

深晚:勐海自然环境优越,出产的普洱茶毛料极佳,是每个普洱茶人的理想国,中吉号总部就在云南西双版纳勐海工业园,这里是普洱茶核心原产地。但中吉号为何选择将营销中心的大本营设立在深圳?另外现在的茶企都非常注重深耕品牌内涵,中吉号的名字有没有什么特别的含义?

杨世华:周易说,居中为吉,中道亦是正道,中吉号便由此而来。深圳茶叶年消费额达数百亿元以上,且逐年上升、潜力巨大,很多茶企都选择以深圳市场为中心辐射全国。而且深圳是一个包容性很强的城市,从这里走出去的品牌数不胜数,它就像一杯清水,遇到了茶叶,就会浸透、温润,慢慢地,清水也就有茶的滋味了,现在深圳已经成为国内最重要的茶叶市场之一。

深晚:最近几年普洱茶市场行情非常好,越来越多的人都纷纷涌入茶市,您怎么看?

杨世华:的确,即便像勐海这样一个县城里,都有100多家茶企,并且每年茶企的数量还在不断递增。很多人投机茶叶都想要赚快钱,但如果单纯地炒买炒卖,会不断推高普洱茶的成本,造成市场价格虚高,普洱崩盘事件再次发生的风险极高。

其实做茶就是在做人,要纯粹一些,有自己的道德底线,做对了人,才能做成事。每年春季收茶的几个月我都会长驻勐海,亲自上茶山寻找最好的原料,组织各个茶园基地采茶、做茶。我收获的不仅仅是优质的毛料,更重要的是收获了茶农和茶友的信任,这一点我很珍惜。

坚持:全产业链打造名山普洱

深晚:尽管普洱茶市场繁荣非凡,但是产品同质化严重,竞争也异常激烈,中吉号成功突围的核心优势是什么?

杨世华:中吉号的优势就是始终坚持做“全产业链”,即拥有茶园(源头资源)、工厂(生产环节)、销售与市场(销售环节)同时兼备,并且自己拥有的源头资料,大多是百年以上的古树茶。“全产业链”在普洱茶界其实很少见,投入大、周期长,不仅意味着无尽辛劳,也承担着市场波动的风险。但是,多年来的沉淀让市场对中吉号的产品高度认可,又给予我极大的信心,像去年我们的中吉号珍藏青饼,1000多件货一上市就销售一空。

深晚:最早普洱茶都是按等级来区分,中吉号率先提出“古树茶”概念,并以08年出产的“纯麻黑”为标志开启了普洱茶以产地划分的分类标准,您当时有想过这样一个创新会使整个行业发生巨变吗?

杨世华:我是云南人,了解各个茶山出产的茶叶风味,但是拼配的产品很难分辨出茶叶最本真的原味,售价也偏低。最初的想法很简单,就是想做一个细分市场,提升云南茶叶的价值,把原汁原味的茶展示给大家,后来就定位只做中高等的“名山普洱”。十多年来,中吉号一直致力于云南乔木古树茶的资源探索、产品研究与开发,汲取云南传统名山和茶庄的制茶经验,如今“好产地出好茶”已经是业内外公认的的评判依据了。

转变:以文化体验影响大众

深晚:茶文化的魅力让茶迷如痴如醉,但其博大精深的文化内涵也让很多“门外汉”望而却步,中吉号是否尝试过一些茶文化推广呢?

杨世华:深圳在这方面已经走在了前列,由深圳市热心于茶文化研究和传播的茶学界、茶产业界和茶文化界人士发起并组成了深圳市茶文化促进会,通过会员之间的交流与碰撞,策划出很多精彩的茶事活动,在近期的评为“深圳市茶行业创新型标杆品牌”。

蒙顶茶的神奇传说


我国是一个茶叶大国,有很多不同品种的茶叶,因每种茶叶的生长地域、时间、气候、功能、形状等不同而形成了很多不同的神奇的传说。“扬子江心水,蒙山顶上茶”——说的是“蒙顶茶”,蒙顶茶在唐朝时就被列为“贡茶”,其品质优异是人人皆知的;可是,很多人都不知道“蒙顶茶”还有一个神奇的传说。

相传在古时候,青衣江有条仙鱼,在经过千年修炼后便成了一个美丽的仙女。有一天,仙女扮成村姑在蒙山玩耍,然后就拾到几颗茶籽,这时正好碰见一个名叫吴理真的采花青年,于是两人一见钟情。后来鱼仙掏出茶籽,赠送给吴理真,两人便订了终身,相约在来年茶籽发芽时,鱼仙就前来和理真成亲。待鱼仙走后,吴理真就将茶籽种在蒙山顶上;第二年春天,茶籽发芽了,鱼仙出现了,两人成亲之后,便过着相亲相爱,日出而作,日落而栖,培育茶苗的幸福生活。鱼仙解下肩上的白色披纱抛向空中,顿时白雾弥漫,笼罩了蒙山顶,滋润着茶苗,茶树越长越旺。不久鱼仙生下一儿一女,每年采茶制茶,生活美满幸福。但好景不长,鱼仙偷离水晶宫,私与凡人婚配的事,被河神发现了;于是河神下令鱼仙立即回宫,天命难违,鱼仙在无奈何下只得忍痛离去。临走前,嘱咐儿女要帮父亲培植好满山茶树,并把那块能变云化雾的白纱留下,让它永远笼罩蒙山,滋润茶树;吴理真一生种茶,活到八十,因思念鱼仙,最终投入古井而逝;后来有个皇帝,因吴理真种茶有功,追封他为“甘露普慧妙济禅师”。蒙顶茶因此世代相传,朝朝进贡;贡茶一到,皇帝便下令派专人去扬子江取水,取水人要净身焚香,午夜驾小船至江心,用锡壶沉入江底,灌满江水,快马送到京城,煮沸冲沏那珍贵的蒙顶茶,首先祭先皇列祖列宗,然后与朝臣分享香醇的清茶。

蒙顶茶味道甘甜而清凉,色泽黄亮而碧绿,香气扑鼻久而不散。其不仅在国内享有很高声誉,而且已作为国家级礼茶,飘洋过海传到国外;并深受美国、日本、泰国、瑞士、斯里兰卡等国人民青睐。

龙顶茶文之淡淡山茶香


前沿:与开化龙顶的邂逅通过作者清新的文字娓娓道来,品饮龙顶的描述及其传神,对于茶对亲人的情谊跃然纸上。当然8-10斤嫩叶炒制一斤干茶表述有偏差,瑕不掩瑜,难的一件的好文章。

先生的老家位于浙西的美丽山城—开化县。开化境内山峰林立,绿水盘绕,举目四望,满目菖翠。“晴日遍地雾,阴雨满云山”,这种绝佳的气候,孕育了驰名中外的佳茗—开化龙顶。龙顶茶外形紧直苗秀,身披银毫,色泽绿翠;香气清高持久,并伴有幽兰清香,滋味清醇鲜爽;汤色嫩绿清澈,杯底嫩匀成朵。

清明前夕是采摘龙顶初茶的最好时节。那天回到家刚好下过雨,雨后的山显得格外地清翠幽静,被雨水浸过的嫩叶更是好采摘。到家的时候,婆婆刚好采摘茶叶回来。采摘茶叶多半是女人的活,近80岁的老外婆也乐颠颠地奔忙于山野之间。

婆婆说,8-10斤采摘回来的嫩叶才能炒制成1斤干茶叶。炒制工艺分杀青、揉捻、初烘、里条、烘干五道工序。没有经过污染的山茶泡制出来的茶特别的绿。一股淡淡的香味直冲鼻腔,沁入心脾。

我是不喝茶的人,那次婆婆泡了几杯茶,定要我品尝,说是新茶极是清爽。我品过之后,确实不一般,不仅是它的味道,更是品茶的型、色、味。

龙顶茶的叶形宛如一位身着旗袍的女子,芽叶紧裹,秀颀饱满,视觉清爽,容颜清婉。一入水中,它的身姿就变得曲致玲珑,容光焕发,一枚枚芽叶缓缓沉至杯底,然后似芭蕾舞女演员一般轻盈地踮尖舞动。若轻轻晃动杯口,又如海底丰润的水草顺着水流的方向摇曳飘送,既冷艳又养眼。故用玻璃杯冲之、泡之,确具审美情趣,绝对不会出现审美疲劳。

龙顶茶的香气层次分明。先有一股暖香自杯中升腾,扑鼻而来。随后,泛起一阵清香,渐渐弥漫。清香过后,在你低头品啜之时,又掠过一丝淡淡的香气。等到芽叶纷纷下坠,几缕若有若无的幽香萦绕在鼻尖,顿生清新幽意之情。这股香气,似乎唯有懂得真性真爱的女子才会独具。

它的汤色清澈明亮,一如女子皓齿明眸。最倾心的自然数它的口感,极具韵味:一水略微清苦,然苦而不涩,苦中回甘;二水清醇,汤味纯正和谐,入喉滑爽;三水后开始清淡,但淡而不薄,意犹未尽。

婆婆一天能够采摘5-8斤湿茶叶。采摘一斤湿茶叶的工钱是10元。一天也能够赚个50元80元的,婆婆非常高兴。婆婆自个也种了点茶叶,那是不卖的。每年炒的新茶总要想方设法地给我们带点过来,好让我们尝尝新。

常年在外,偶尔尝过碧螺春、铁观音等名茶,对于这些茶没有仔细品,总是带着一种匆忙的心绪,初喝起来总不如家乡龙顶的清冽与甘醇,因此,还是喜欢品味家乡茶的清新与淡雅,一如人的心情,只求那份淡静的感觉。

自从婆婆让我有了品茶的初体验,我爱上了喝茶。如今,上班有事无事,总爱在办公桌上放置一杯清茶。幻想哪一天,真能成为,如水的女人。

品龙顶茶,最好是在一个清夜,“月在梧桐上,风在柳梢边”。只要有一颗清心,一桌、一椅、一茶、一杯,一人独品足矣。如此,便能品出它的真情真性。

而我品茶的时候,是在一个极其安静的场所,把自己掷于大大的椅子内,双手抱膝、埋首。放一首淡淡的音乐,略带伤感。静静地品味,偶尔啜饮一口清茶,让乐感贯通神经的每个触觉,再也激不起任何的跃动,心,随之平息。在都市的街头,随处有茶馆,曾有心动之意:品茶一番感觉如何?只是寻觅闹中取静的想法始终被搁浅。

感叹龙顶茶若一朵女人花,每次品啜,总觉仿佛正在攫取一位女子灿若流星的青春。她的美,风情万种,真心真意谁觅踪?她的香,沾满枝头,孤芳自赏谁心痛?

能够品茶的清香是我辈的福分,而那些长期弓背于山野的长辈们,却让我们有更多的愧意。婆婆如此,母亲如此、年迈的外婆亦如此,不依赖儿孙依然勤劳耕作。“上善若水”,正是由于这些伟大的女人们,给我们泡制了人生最甘醇的茶,才让我久久品味不已,也是我最终无法忘怀山茶的原因罢!

品茶品水品龙顶,思人思物思故情。也许,唯有钱江源那样的云清风淡、黛青水丽,唯有山民们的善良勤劳,才能孕育出龙顶茶这般的色清形秀、味醇香幽。

人生如茶!努力地去做吧,像长辈们一样,只为了茶香的飘逸久远,只为了将来,只为了回馈,尽力去做个若水的女人!

黄学云:30年如一日坚持蒙顶山茶手工制茶的古老技艺


名山区蒙顶山山腰上,有一个茶农,30年如一日坚持做手工茶,传承着蒙顶山茶手工制茶的古老技艺。

他对传统蒙顶山茶手工制茶的执著,让他赢得茶界的尊敬和认可,2014年,这位茶农代表雅安的万千茶农到北京为成龙送上自己做的手工茶,并和成龙面对面交流蒙顶山手工茶。

他就是蒙顶山镇蒙山村6组66岁的黄学云。

培土、施肥……

2月1日,名山区蒙顶山镇蒙山村6组一茶园内,黄学云正带着人管理茶园。

这里有着黄学云家的60亩茶地,是黄学云制作2015年春茶的动力和希望。

“我做了30年的茶,这里的茶就是我的所有。”黄学云激动地说。

三十年坚持引来央视关注

“蒙顶山手工茶的传统技艺,果真名不虚传!”2月2日,蒙顶山半山腰,在黄学云的茶坊内,来自成都和邛崃的两位茶商,与黄学云一起品茶论道,谈古论今。

在黄学云的记忆里,上世纪80年代,蒙顶山上有很多手工制茶作坊。每到春茶上市的时候,蒙顶山便会出现“一家炒茶十家香,十家炒茶香满村”的盛景。但在机械制茶一片繁荣的今天,这样的手工制茶作坊越来越少,坚持手工制茶的人也越来越少。

尽管黄学云不是蒙顶山茶传统制作技艺的传承人,却是如今为数不多的蒙顶山茶手工制茶师之一。看着周围的很多人都放弃了手工制茶,他却还三十年如一日地坚持着。

2013年,引来央视第七套《生活567》栏目组的关注报道。

“我做了大半辈子的茶,从来就没有想过会有中央电视台之类的媒体来关注。”黄学云在谈起去年央视来采访他的情景时,仍然感叹不已。

“尽管从小就和茶叶打交道,但真正做茶还是30年前才开始的。”黄学云回忆说,当时为了养家糊口,他凭借记忆中父辈做边茶的方法尝试着做了一批边茶,以4角5分钱一斤卖出去,而当时大米的价格大概是2角3分钱左右一斤。尝到甜头的他下定决心开始做茶。

作为一名普通的蒙顶山茶手工制茶师,今年66岁的黄学云只有一个心愿:尽自己最大的努力,让蒙顶山手工制茶技艺一代一代地传承下去。

为此,他利用自家的房屋和自有的茶园,开办了蒙顶山“春秋香”茶坊,并且要求他的儿子和媳妇都要学习手工制茶。“手工制茶是个苦差事,虽然辛苦,但意义非凡。”黄学云说,传统制茶技艺是祖辈留下的财富,也是成就蒙顶贡茶的根本。所以,作为茶祖故里的儿女,自然有义务和责任把这个传统保持下去,并且不断发展壮大。

任重而道远传承手工技艺

每年春茶采摘季节,众多慕名而来的游客都会来黄学云的作坊里体验“一片茶叶的旅行”。

“采茶、制茶、喝茶的一整套程序,我是想让传统的手工制作技艺为众人熟知,起到宣传传统手工茶的作用。”黄学云说。

实际上,蒙顶山传统手工茶也确实得到了很大的宣传。

在茶坊内,挂着一张黄学云与成龙合影的醒目照片。

那是2014年黄学云到北京与成龙的合影,他一直引以为傲。

“我做了30年的茶,从来就没有想过有一天会代表雅安的茶农为成龙送茶,这确实让我很激动。所以,我把自己做得最好的蒙顶山手工茶带到北京,送到成龙手中。”黄学云回想起那几天发生的一切,仍觉得不可思议。

“成老师,你好!感谢你对我们灾区茶农所做的贡献,我代表他们给你送茶来了。”这是黄学云见到成龙时说的第一句话。

黄学云说,在短暂的接触中,他用四川话简单向成龙介绍了自己亲手做的蒙顶山手工茶。由于紧张,加上担心成龙听不懂他的四川话,他总觉得他介绍得不够好。

“没想到,成全部听懂了,还亲切地和我握手合影留念。”回想起当天的表现,黄学云仍然显得有些激动。

从北京回来,黄学云深知,蒙顶山手工制茶作为非物质文化遗产,自己身上的担子更加重了,自己要用品质更好的茶叶来回报成龙为蒙顶山茶做的贡献。

随着时代的进步,制茶的工艺不断地得到完善和创新。但在这个过程中,黄学云依然始终坚持,用最传统的方法制作最传统的蒙顶山茶,唯一不同的是他尽力把每一道工序的工艺做到最好,保证制作出来的蒙顶山茶都是地道的。

“手工制茶,炒锅温度的高低、炒制时间的长短都是凭经验积累去完成的,而这关系到最终茶叶的口感、香气、品质。”黄学云说,很多人就是因为怕吃苦才拒绝学习手工制茶,而有些会手工制茶的人又嫌赚钱少而放弃手工制茶。

如今,30年过去了,黄学云依然坚守在手工制茶的行当中,并且继续前行着。

我所知道的山茶科植物分类专家:张宏达先生


我所知道的山茶科植物的分类专家:张宏达先生

张宏达:国际山茶学会及美国山茶学会会员;广东植物学会名誉理事长;主要研究:植物分类学、植物区系学和植物群落学!以下文章作者:作者:虞富莲

二十八年的良师益友

我第一次拜访张宏达先生是1982年6月中旬。1981年我们在考察了云南保山、德宏和临沧地州的野生茶树资源后,因异种很多,就请张先生作进一步物种鉴定。在中山大学生物系大楼三楼一间简易办公室里我们首次见到了久仰的张老。当时年近古稀的他,身板硬朗,精神矍铄,这可能与他几十年来从事野外考察工作有关。他对有求教于他的人十分和蔼可亲,毫无权威的架势,顿时消除了我们忐忑不安的心情。在二楼一间偌大的标本室里,我们将携带的标本一一清他作鉴定。尽管他是山茶科植物的分类专家,但还是对标本的每个部分都详细观察,尤其是花器官的每一个细末都毫不放过,遇到疑难的材料就从馆藏标本中拿出模式标本(Typus)反复对照,并与我们讨论切磋,如确无相似之处,再确定是新种或新变种,如云县茶房乡李家村的一株野生大茶树,基本特征与大厂茶(CamelliatachangensisZhang)一样,惟苞片特大而有殊,经反复研讨后才定名为大苞茶新种(CamelliagrandibracteataChangetYu)。他的严谨学风使我们钦佩。

张老对标本非常爱惜,即使掉落一个小小的花瓣他都马上用桃胶粘上,按他的话说少一个花瓣都会影响到鉴定的正确性,所以他一再强调,野外标本采集一定要有花,没有花的标本是没有价值的。他的教诲使我们在以后的考察中少走了很多弯路。

张老还很谦逊,每次新种定名时都要将我们定为共同命名人,说这是对你们辛勤工作的肯定,也是对后人的负责。如上述的大苞茶,Chang是表示张宏达(在标本命名上他惯用Chang,不用Zhang),Yu表示虞富莲。在以后几年的考察里我们几乎每年都要请他进行标本鉴定,他都一如既往地接待,从不厌倦。他坦言,我们采集的标本增加了他馆藏标本的物种数量,还得感谢我们。

为此,他根据云南发现的大量新种(变种),于1984年对茶树分类系统进行了修订。在这个系统的3S个种(变种)中,云南就有28个种(变种),他感叹云南的茶树资源太丰富了,要不是年老体迈,真想再重登哀牢山,横跨澜沧江。1998年他在《中国植物志》上建立了茶组植物的最新分类系统,已成为目前国内外最经典的分类系统之一。

踏遍青山人未老

张宏达先生的爱国之心溢于言表。他早年为了摸清植物的群落分布、采集标本,踏遍了云贵川十多个省以及港澳、西沙群岛等地,所创著的植物区系(华夏植物区系)学、植物群落学在国内外有着重要的影响。尤其是由中国专家创建的山茶科植物分类系统在国际上享有很高的认可度,张老功不可没。

众所周知,茶树原产地是国际学术界争论已久的问题之一。因发现和利用茶树是对全人类的大贡献,所以原产地问题不只是个学术问题,而且还是个民族自豪感问题。尽管早在200多年前Caroluslinnarus就认为茶树原产于中国,但自1824年英国人Bruce在印度阿萨姆萨地亚(Sadiya)发现野生茶树后,便产生了多种论点,其一是原产于印度说,因1838年Bruace报道了在印度108处发现了野生茶树,尤其是1844年Masters根据英属东印度公司采自阿萨姆茶园的标本将其定名为“Theaassamica”(阿萨姆茶)后,更是宣称印度是茶树原产地。

张宏达先生在考证了英国皇家植物园各大标本馆后认为,印度的茶树与中国云南广泛栽培的大叶茶没有区别,并认为印度的茶树是从中国引去的。他在1981年所著的《山茶属植物的系统研究》中写道:“中国人民利用茶叶的历史十分悠久。考之史籍,茶叶最先用于医药方面,然后才作饮料。早在公元前2700年的殷周时期中国人就知道用茶叶作医药,周代以后就以茶为饮料……无论从植物的地理分布或人类与自然界作斗争的历史来看,茶树都是中国原产”。“从茶属的地理分布看,‘阿萨姆茶’分布到印度阿萨姆的可能性不是不存在的,但人为活动的可能性更大,因为印度现在栽培的大叶茶是当时的东印度公司从中国引过去的。关于茶树在印度的记载,在印度本身是未有发现的”。“东印度公司派人去阿萨姆进行茶树栽培调查,表明阿萨姆的茶树是当地掸族人从远东带回去栽培的”。张老的这些佐证表明,印度阿萨姆的茶树来自中国,并在国内外产生了很大的影响。

印度阿萨姆茶树来自中国还可进一步得到说明。2005年3月20日在“中日茶起源研讨会”上,日本著名学者松下智先生明确表明茶树原产地在云南的南部,并断然否认印度阿萨姆的萨地亚是茶树的原产地。上世纪六、七十年代以及2002年松下智先生先后5次去过印度阿萨姆地区考察,当地未发现有野生大茶树,而栽培茶树的特征特性与云南大叶茶相同,他认为第一,阿萨姆的茶种是早年云南景颇族人从云南带去的。原来伊洛瓦底江上游的江心坡地带(与今云南怒江州接壤),在中缅边境调整前属于中国,当时从云南到印度不需要经过第三国或绕道西藏,且印度阿萨姆的萨地亚离云南西北部最近(北邻西藏察隅),景颊族又主要分布在滇西一带,这样的迁徙完全有可能;第二,现今阿萨姆地区从事茶树种植业的村民多为景颇族,他们仍保留着云南景颇族的民居和着装,尤其是饮竹筒茶的方式与云南一样(松下智先生13次到过云南。1995年到德宏傣族景颇族自治州进行过考察);第三,当地居民亦有着嚼槟榔的习惯,而嚼槟榔是景颇族的一种嗜好,且竹筒茶与嚼槟榔还有着渊源关系。由此种种,松下智先生推断阿萨姆的景颇族和茶树都是与云南同宗同祖的。

尽管阿萨姆的茶树来自云南,但Kitamura于1950年将其定名为Camelliasinensisvar.assamica(Mast)Kitamura。即阿萨姆变种,“这个名称是科学上的不幸和历史的颠倒”,张先生愤然写道。因这个栽培种主要分布在主产区,也就是俗称的云南大叶种,为了给世人以真相,正本清源,1981年他毅然将其中文名改为“普洱茶”,从此“普洱”两字集地名、茶名、学名于一身。同时将Barua在1956年定名的同样有歧意的伊洛瓦底茶(Camelliairrawadiensis)的中文名改为“滇缅茶”,因这个种主要分布在云南西部和缅甸西北部的伊洛瓦底江一带。尤在滇西的腾冲、龙陵、梁河、昌宁、凤庆、云县、镇康等地都有广泛分布,将其称为“滇缅茶”名正言顺。不过,按照国际命名法规,在写学名时拉丁文还得用“assamlca”和“irrawadiensis”,不用“puercha”和“dianmiancha”。张先生遵照法规,在他的茶组植物分类系统中这两个种仍保留了原来的拉丁名。他的有理有节的做法,受到了国内外学者的称赞。

如今,张老已是近百岁老人。他为科学真理奋斗了一生,为祖国赢得了荣誉,维护了尊严。他参与主编的《中同植物志》被国家授予自然科学奖一等奖,这也是对他的褒奖。

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