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清风拂过松枝千篇一竹梢,泉溪水流在乱石上跳跃,茶炉里的红炭着茶烟升腾起暖和的舞蹈。茶香则把人的思绪引向空灵的悠远,这便是禅意了。如是在茶亭中行茶,那么竹杓的舀水声,瓦釜中水的鸣唱,花瓶中寓意诚挚的插花和洁净优美的茶具,空气中弥漫着的茶香或檀香的气息,把眼、耳、口、鼻的观感集中在一起,这就是在浮躁城市中的一方净土,一片禅境的空间。人们用心去构造一切,用心去品味这一切,就压缩了与历史时空的距离,超脱于尘寰喧嚣于一刻,让我们的身心冷静又睿智的思考过去未来,得到的是自信与振奋。

请你审视一下泡过的茶叶吧。宛若人生结束,它奉献出一切,让别人健康、愉悦、向上,茶叶在茶的世界里无碍地涅磐圆寂了。

中国本土道家中的“无”与外来又经融会了佛家的“空”,两种观念的交流、最完美、最高境界。然而它又是“无”与“空”的。在禅家看来,“静”与“清”这两个字是可以作为表达的。韩国把禅与茶高度概括为“清和礼乐”;日本把禅与茶归为“和敬清寂”四个字就反映了茶道精神中的审美内涵。道家的“清静自在”,佛家的“般若清静”,儒家的“清心寡欲”,清的审美意识和“无”与“空”一样丰富。深奥的玄淡称“清淡”;论人的气质品格是“清者贵,浊者下”;还有“木清则仁、火清则礼、金清则义、水清则智、土清则思。”

作为茶,集五清为一身,在茶室中与清新的音乐,清气的书画,清净的茶道具,清而礼的言谈都达到养心务必先清心的环境要求。无论茶室内外,在茶中修心,在修心中喝茶。因为社会存在决定人的思想意识。眼下,原本东方民族主导的人文科学,西方民族重自然科学的大区域已被现代的通讯传播手段瓦解。人们在多元的文化中失去了精神的信仰支撑和心理平衡。因此,世界上越来越多的人爱上了东方的茶,这虽是一碗由茶叶浸泡出来的汤水,然而它又是已杯容纳了东方文化精髓的东西,已不是一杯有固定价值的解渴的饮料了。当我们以清醒的思维去净滤这杯茶汤的时候,它就像一口贮满了禅思的深井,清而不浮,静而不滞,淡而不薄,能汲取多少,全在个人。

茶把它的根细细密密地扎根于大地,吸收着天地日月的精华,它的本身就是美德;它再经过各种加工在淡而无味的水中复活奉献,这是一种可观可触的轮回。其实,一个人就是一片茶叶。人生下来就分分秒秒在变化,只是这一过程一个人要六七十年,一百年,不易很快察觉而已。茶中的美就是我们身边时时刻刻的“当下”。体会并发现禅的意境,禅的精神,体悟到思维的乐趣和心底的收获,得到会心的一笑,那就是茶汤中的美与禅了。

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何建梅:一片冰心在茶园


她出生在拉祜山乡,没有多少文化,也不懂得市场营销理论,但她却成了拉祜山乡远近闻名的农民企业家,成了大家口口声声的“老板娘”。她不喜欢“老板娘”的称呼,更喜欢茶农们叫她“大姐”。她叫何建梅,澜沧县建梅茶厂的法人。

今年4月16日,她的茶厂开展10周年纪念活动,她与茶农们度过了一个欢乐而有意义的节日。虽然她也请了相关部门和领导,但她说:“领导来不来不要紧,重要的是我和茶农得一起庆祝,因为没有他们,就没有这个厂,就没有我这个老板。”

走进澜沧县富邦乡的佧朗、半山、麻栗坪等村,展现在眼前的是千亩连片、管理有序、生机盈然的茶山和茶园。偶然遇到的田间地头劳作人员,只要提起何建梅无人不竖大拇指:“达贾哟(很好)”。何建梅的家在澜沧县富邦乡邦奈村核桃寨,2005年4月她创建了第一个企业——澜沧建梅茶厂,从此开始了她艰苦的创业历程。经过多年的努力奋斗,建梅茶厂现在已发展成为拥有种植、养殖和酒店服务业的综合型企业,现有资产4000多万元,直接带动和促进了山区各族群众的经济发展。

历程:从农民到老板

何建梅1984年涉足茶叶购销经营,日积月累,用辛劳和智慧换来了第一桶金。何建梅在小有收获后,坚定了经营茶叶的信心和方向,2002年她以96万元的资金购买了经营管理存在困难的佧朗村茶厂的生产经营权。为了让群众支持并从中获得利益,在经营管理中,她首先从无偿提供化肥、农药出发,让茶农看到了她真诚经营、共同致富的愿望;其次,从稳定鲜叶收购的价格出发让利给茶农,随行就市,实行最低保护价稳定人心。2008年是茶行低迷的一年,许多茶叶经营者因此破产,但建梅茶厂仍然以原定最低保护价悉数收购鲜叶,当时其它茶厂收购每公斤鲜叶0.6元,而建梅茶厂照样以确定的最低保价每公斤1.6元收购,使茶农看到了她真心为民、诚信经营的作风。她从不拖欠一分钱的鲜叶款,日常生产、生活中,茶农有急需,可预支一定的款额应急,待交鲜叶时抵扣,重大节日还购买慰问品慰问茶工。日久见人心,群众的顾虑逐步消除,完成了从不理解到理解、从理解到支持的思想转变过程。为强化茶园管理工作,何建梅设立了基地最佳管理奖,每年评选6户给予现金奖励;又设立了最高单产奖,每年评选6户给予奖励;还设立了超产奖,超过亩产定额的每公斤鲜叶奖励0.2元。这样做调动了广大茶农管理茶园的积极性,也使茶厂的产量大幅增加。经过多年努力,目前建梅茶厂建有一个茶叶精加工厂、7个茶叶初制所,形成了年可加工茶叶3000吨的生产能力。这些加工厂解决了73人的就业问题,促进了当地的劳动力转移工作。建梅茶厂共开发茶叶、咖啡种值基地9292亩,直接带动了1234户5000余人的经济发展,实现了她“建一个厂,带动一方百姓”的建厂初衷。

发展:办一个社,富一方人

结合农村实际,建梅茶厂在大力发展茶叶产业的同时,积极调整的产业结构,于2009年成立了“建梅生态养殖农民专业合作社”,有社员农户161户。合作社创办了富邦乡的佧朗、半山、麻栗坪村茶场、肉牛、猪、鸡养殖场及2000多亩咖啡基地和勐朗镇佛房陆松养鸡场、大平掌阿柳寨400多亩咖啡基地、东回镇南嗡500亩咖啡基地、酒井乡税房茶厂、糯福乡阿木嘎500亩咖啡基地。三年来共出栏肉牛1006头,社员收入达96万元,存栏能繁母牛468头。2011年佧朗村肉牛养殖基地被国家农业部考核认定为国家级肉牛标准化养殖示范基地,先后接待了县内外300多人的考察学习,在全县起到了示范带头作用。富邦佧朗、半山、麻栗坪三个村就有受益农户866户3464人,人均纯收入达2000多元。据统计,佧朗村邦朵村民小组前几年外流妇女达25人之多,现已有22名回到了家乡创业。半山村养猪场“80”后刘贵生、何芳夫妇前期养猪所产生费用包括猪苗、饲料、预防针针水、药品等由建梅茶厂提供,后期销售也由建梅茶厂负责,扣除所产生费用后,夫妇俩2012年纯收入达到60多万元。合作创办的陆松养鸡场已出售肉鸡7.6万只,出售雏鸡30万只,产值达300余万元,带动和扶持专业合作社社员12户发展养鸡产业,已取得明显效益。

在稳步发展种植和养殖业的基础上,2010年10月,何建梅以500万元的资金收购了原康达酒店,建成了现在的芦笙恋大酒店。芦笙恋大酒店占地面积4102.25平方米,总建筑面积7382.1平方米,总投资3200多万元,有高中低等档次的客房114间,大中小各型会议室三套,餐厅可同时接待2000余人就餐,标准的现代化厨房配备了现代化的厨具和餐具,具有时代的特征。酒店已于2013年2月6日开业,招收员工41名。为了解决更多人员的就业问题,何建梅在澜沧县民族街(大桥头街35米后)收购了土地4809.55平方米,收购价为360万元,成立房地产开发公司后,可解决20多人就业问题。

实效:从社会获得,回报给社会

在创业的过程中,何建梅从各方面关心茶工茶农,如中秋、春节等重大节日,她都购买慰问品,到各分厂去慰问和组织联欢活动,重大节日都安排资金给佧朗邦朵、半山、麻栗等村寨开展娱乐联欢活动,增加了节日的气氛。每年她都要安排资金购买服装送给在佧朗村和在茶厂工作过的60岁以上老人,让这些老人们也分享改革开放经济发展带来的成果。

何建梅在自己的企业得到了发展后,积极回报社会。近三年来,捐资助学3万多元,帮助了30多名考上大学的贫困学生;五年来为村、组修路、修水利、建房捐助28万元。她所创办的产业直接带动了山区各少数民族1234户、5000多人的经济发展,为社会提供了114个就业岗位,促进了就业工作。她所取得的成绩和为回报社会作出的贡献得到了县委、县政府的肯定,曾荣获“热心公益事业”奖和民族茶艺技能大奖赛铜奖。2008年1月当选为中国人民政治协商会议澜沧县第十二届委员会委员。2009年1月被推荐成为普洱市第二届政协委员。2010年她又被评为“云南省首届少数民族优秀民营企业家”。同年被县委、县政府授予澜沧县第三届民族团结先进模范称号;2011年3月被普洱市授予普洱市巾帼建功标兵称号,同年5月被评为普洱市首届劳动模范;2012年被授予普洱市优秀民营企业家。

何建梅始终把群众利益放在首位,她认识到企业的发展壮大,是在各级党委政府关怀、帮助下取得的,也是广大群众支持的结果,只有心里想着群众,群众心里才会有你,只有群众富裕了,企业也才会茁壮成长。

茶人高海燕:在茶业界闯出一片天地


采茶

炒茶

几年前,对于高海燕来说,她还只是一个收茶叶的个体户,属于茶人大军里的“散兵游勇”。

进茶山、接触茶农、不断学习……在不懈努力下,高海燕成长为一位爱茶、懂茶,全身充溢着茶叶“草根气息”的茶人,闯出了自己在茶业界的一番天地。

2011年,以“公司+基地+农户为经营模式,以带动当地农民利用区位优势,实现脱贫致富”为服务宗旨,高海燕在镇康县凤尾镇建起了凤尾精制加工厂,涉及公司基地面积300多亩及周边农户茶园面积近3000亩,年生产加工规模300吨。

2013年建成镇康县勐捧镇岩子头村御贡茶叶产销专业合作社,涉及茶园面积6445.4多亩、农户480户,并为每位农户每年带来11000元收入,年生产规模210吨;茶叶初制所分布在镇康县岩子头、大山、乌木兰、凤尾、勐堆、永德县明郎乡6个乡镇,年加工总规模800吨,带领2100多名当地茶农闯市场,走上了致富道路。

2014年11月,高海燕趁热打铁,注资100万元成立了临沧御贡茶业有限公司,年生产加工能力1200吨。公司坚持以“用心专注经营纯天然、无农残、高品质的茶叶产品,坚持以茶会友,以服务求生存,以质量求发展”为经营理念,产品从采摘开始选料,秉承传统手工工艺,石磨压制而成。

公司还注重品牌打造,其出品的“茗古茶乡”牌荣获名优茶金奖。在2015年北京国际茶业博览交易会上,公司出品的“茗古茶乡”牌乙未藏(箐梅山古树)、乙未藏(坝村古树)产品受到专家的一致好评,被正式确定为推荐产品并颁发了推荐证书。

吕才有:普洱茶,一片小树叶,一个大产业


图为:吕才有,系云南农业大学普洱茶学院院长、教授

随着人们健康观念的变化,喝茶已经不仅仅是解渴那么简单了,它更成了一种生活方式。提到茶,不能不提享誉世界的云南普洱茶。目前,普洱茶产业发展形势怎样,又如何做成千亿元产业?普洱茶的魅力在哪里,它为何备受海内外消费者喜爱?云南农业大学普洱茶学院院长吕才有教授做客《新华访谈》,解析普洱茶产业,讲述“博士茶人”和这一片树叶的故事。

视点一:普洱茶产业“墙内开花”,墙内外都香

近年来,普洱茶产业重新受到重视,并占据了云南茶产业三分之二的份额。随着人们健康意识增加,对普洱茶有了新的认识。消费群体也由国外转向国内,呈现“墙内开花,墙内外都香”的景象。

普洱茶作为云南茶产业的领头羊、排头兵,特别是从上个世纪90年代以来逐步受到重视。此前,普洱茶作为特种茶,主要销往国外发达地区。随着人们生活水平提高、健康意识增强,人们对普洱茶的认识也发生了转变,以前是“墙内开花墙外香”,现在是内外都香。

到目前为止,普洱茶占据了云南茶产业三分之二的份额,云南在中国茶产业处于前三的水平,而云南普洱茶又处于领先的水平。因此,普洱茶在云南茶产业发展的过程中有着举足轻重的地位。

视点二:普洱茶:魅力独特的茶业界黑马

云南大叶种是一个独特的品种,它的内涵成分是其他中小叶种的两倍,特征性成分中内涵成分丰富。普洱茶还有独特的保健功能,可以概括为“一减三调”。

从理论研究来说,无论是云南本地和外地的茶,都是山茶科山茶属山茶种的植物,采用它的叶片来进行不同工艺的加工,形成不同的茶类。到目前为止,普洱茶占据了云南茶产业三分之二的份额,云南在中国茶产业处于前三的水平,而云南普洱茶又处于领先的水平。因此,普洱茶在云南茶产业发展的过程中有着举足轻重的地位。

云南是茶叶的故乡,茶的发源地。云南以其得天独厚的资源和环境优势,为生产优质生态安全的茶叶提供了良好的资源环境。世界上已发现的山茶属茶组植物44个茶种和3个变种中,云南独有26个茶种和两个变种。云南大叶种茶树占全省种植面积的95%以上,茶树品质优良,枝叶肥厚、内含物质丰富,是制作普洱茶及滇红茶的优质原料。

普洱茶的独特性可以概括为六个方面:一是云南独特的地理自然条件环境成就了普洱茶。“一方水土产一方茶”,云南属于特殊的低纬度、高海拔地区,最适宜茶树生长;在云南品种的独特性方面,云南大叶种是一个独特的品种,它的基因型表现为乔木型和小乔木型,特别是它的内涵成分是其他中小叶种的两倍,特征性成分里,内涵成分比较丰富;在加工方面,普洱熟茶有一个独特的加工工艺叫做“渥堆”,学术称之为后发酵,而其他茶类没有这个工序;在品质特征方面,普洱茶分为生茶和熟茶,熟茶通过后发酵以后,形成了陈香明显的特征;最后,它还有独特的保健功能,我个人概括为“一减三调”,也就是它有减肥的作用,无论是从现代科学实验和经验的积累来看,晚上瞌睡还特别好。每天喝三道茶,总量不超过20克,饮用是安全的。

当然在喝茶的过程中,我认为要适当讲究,关键是对水、投茶量和温度有一定的要求,因为普洱茶需要高温冲泡,更有利于内涵物质的浸出,也更有利于健康。

视点七:普洱茶学院为产业发展提供人才和研发支撑

云南农业大学普洱茶学院主要是以人才培养和科学研究为己任,同时再进行文化的传承。我希望普洱茶学院成为一个引领普洱茶发展方向的国际化的学院。

云南农业大学普洱茶学院主要是以人才培养和科学研究为己任,同时再进行文化的传承。我们现在培养人才方面,包含学士、博士人才培养,比较齐全。另外我们的团队里有30多个老师,80%都是硕士以上,60%都是博士以上,而且是多学科交叉的。我希望我们的学院,成为一个引领普洱茶发展方向的国际化的学院,发挥“三导”作用——指导、引导、领导,要领导普洱茶发展的潮流和一直引领普洱茶发展的方向。我现在承担的任务,是国家茶产业体系里的普洱茶岗位“岗位科学家”的职责。从我个人到学院来说,应该竭尽全力,在普洱茶产业中发挥人才和研发的支撑作用。

茶叶的“静”与“和”


从中国几千年的历史看,影响人们思想伦理、道德风范、言行举止最大的儒、道、佛各家,不论其外功、内涵,无不与茶中之“静”、之“和”百和妙殊,恰融一体。茶的“静”与“和”,包含着丰富的文化内容,是历时千年,播及全球的特殊文化。但在不同的社会历史背景下,其理解和运用相差远矣!秦王赢政,欲“并吞六国,囊括四海”,一统天下称始皇帝,难以取茶中之谦静与平和;魏武曹操挥鞭,挟天子、令诸侯,雄心勃勃,面对强敌,忧心忡忡,不可能以茶解之;只有天下归一,张鲁归顺,五斗米教才有久居之安;唐宗宋祖天下盛世,不仅道教誉为“国教”,佛教也到处受宠,儒术也曾“独尊”,茶的“静”与“和”得到了充分的体现。

满清政府大门紧闭,在宫廷静室里“和”,阻止不了八国联军的铁蹄和英国炮舰运来毒害中国人民的鸦片;不开杀戒,静虚和中,永远也难“打败日本狗强盗,赶走美国兵”;“宜将胜勇追穷寇,不可沽名学霸王”的时候,既不能静也不能和;刽子手在行刑之前“身披大红,反握钢刀”也绝无茶叶静品之先例,多倒是“酗酒三碗,人头落地”;在大跃进、合作化、文革年代,饮茶自虑断然难以“蔚然成风”。佛、道之说滞之,唯儒学争鸣,“妄语”者吃一“右派”之棒,缩之;势利者文革出头欲官,不少人露出了丑恶的真相,组织上“不于重用”更有甚者和林秃子一样的下场;加之自然灾害,人们目睹生灵涂炭之惨,身受阶级斗争之厄,不少人回心转意,寻求寄托。适逢集中精力加强经济建设之春,百废俱兴,蒸蒸日上。自古茶和盛世相重迭,“盛世尚茶”已成规律。

茶中固有的“静”与“和”又被各取所需:一些人日落西山,无心济世;一些人屡战不胜,厌乱求安;一些人静心熟虑积极奋进。虽目的不一,而倡茶“静”、“和”之风已席卷九州。茶艺、茶礼、茶道、茶德、茶馆、茶膳、茶宴、茶文化等各种活动层出不穷。而今弘扬茶文化,应用茶中“静”与“和”。对狂图奢欲肴要限制,不限制就难以长治久安;对人类共同追求的物质文明和精神文明高度发展的理想社会,要情绪盎然,积极进取。

茶中“静”与“和”要使人头脑清醒,身心健康,精力旺盛,以科学和冷静的态度去掌握和利用自然以及人类社会发展规律,战胜困难,征服逆境,齐心协力,共同营造人类社会美好的明天。

时间打败了多少英雄美人,却为我们留下了一片普洱茶


时间打败了多少英雄美人,却为我们留下了一片普洱茶。

昆明回暖,外衣还需加身。

今日,阮殿蓉让我喝一款台湾周渝送她的茶,这茶我在2006年喝过,周渝说茶乃1960、70年代之物,是茶中少有的霸气之物(茶气强)。我想起在普洱街头看到周渝时,双肩包,白胡子,稀疏的头发,在冷风中瑟瑟微颤抖。在广州,他从包里拿出一片宋聘,供大家品鉴,直言茶来之不易。后来,又在《三联生活周刊》看到他,谈得是尽是对茶局的失望。

忆其当时的《六大茶山报》主编詹本林兄存有照片,空了讨来。

2002年六大茶山出品的易武野生茶,10年后,这些浓烈味俨的大叶种,终究还是被时间驯化得可以熨喉舒鄂,那一年阮殿蓉组建了自己的公司,有一套成熟的普洱茶理论。

我请教阮殿蓉,这浓郁的杯底香要怎么来形容??

她说,“嗅觉每一个人都不一样,为什么它不能就是茶本来的香气呢?”

是啊,茶香,来自茶自身的香气。我曾经与许多人讨论过普洱茶的香气问题,还委托李扬专门撰写了《普洱茶的香气类型分析》。我们用其他熟悉的香味来类比茶,有些时候往往适得其反。以前总会听到有人说兰花香,可是兰花香本身比茶香复杂得多。而樟香这些,就更是会让人无从联想。如果说,茶营造的氛围,让我们想起许多,那么为何不能只言茶香,一种很正的茶香?在我们的日常里,茶香更是一种经常可以遇到并熟悉的东西。

她笑笑说,“观其形,嗅其香,体其味,像我们今天这样,喝喝茶,聊聊往事与近事,不是很好么?”

1999年,阮殿蓉在厂长,是年才30岁,茶厂比她小的只有10多个。当时勐海茶厂严重亏损,帐面上只有8000元,而欠茶农的茶款却高达1590多万元,收购单是白条…

勐海茶厂时年并不主产普洱茶,年产4000多吨的茶厂,主要是绿茶和红茶,一年普洱茶400来吨,只占总量的十分之一。“2台饼茶机,1台沱茶机,1台砖茶机,一天最多能产1吨,还要天天开工。”但是当时红茶绿茶效应不好,“我主张关闭CTC红茶,绿茶车间,当时这些产品销量很一般,甚至要贴钱,但有人不同意,理由是亏本也要保住市场。”阮殿蓉不解这点,卖1公斤红绿茶就要亏5毛钱,国家已经不贴补这些国有企业,工人是用自己的工资来补贴市场,而普洱茶的市场已经起来,之后她顶住压力,果断关闭了红茶、绿茶生产车间。这些都为勐海茶厂今天的发力,奠定了莫大的基础。

1999年,勐海茶厂做了一批92高山普洱茶。这个故事很有意思,茶卖到陕西渭南、甘肃天水、海南等地,但的货款迟迟收不到,人家没有钱,但原料还在,阮殿蓉便把货收回来,重新做了这批茶,后来这批茶成为许多人追捧的对象。

茶之因缘,又有许多人能解?时间打败了多少英雄美人,却为我们留下了一片普洱茶。

宛皖专栏:茶之静——茶随我而静


在世界的喧嚣里,我等待的是一杯茶。与其说我是在等待一杯茶,不如说是在喧嚣的世界里寻求内心的安静。我的脑海里浮现一幅画面:画面中的主题就只有一杯茶——热气袅绕的一杯茶,于是喧嚣的世界整个安静下来。这个世界看起来是喧嚣的,其实世界本来并不喧嚣,只是存在于这个世界的我们内心太喧嚣了,世界才因此变得那么喧嚣。我一直在这个世界寻求内心的安静,一个很偶然的机会,我不期而遇了这世间最美好的事物之一:茶。从此一个安安静静的世界在我面前徐徐展开了。这是一个我喜欢的安静的茶世界,它成为我生活中必不可少的组成部分,也是最美丽的部分之一。

在遇见安静的茶世界之前,我是知道茶的,但那时候我对茶的了解仅限于爸爸杯中的浓浓的苦涩。在很长的一段时间里,我对于茶并没有特别的情感,只是在跑累了,口渴的时候,端起来灌一大气,甚至不觉得茶是一种饮料,把它与水画上了等号。现在想想看:茶是这样一个安静的事物,在你忽略它的时候,它依然在水的浸泡里默默奉献自己。我想那时候,如果茶也像人一样是有理想、有命运的,它一定会觉得遗憾。直到现在我才明白:一个人应该像茶一样,无论外部的世界是怎样的,努力做好自己才是唯一正确的路。这是一个物竞天择,适者生存的世界,我们不能选择想干什么就干什么,但是我们可以严格要求自己做了什么事情就努力把这件事情做好。

茶的世界通常都是安静的,但是茶的世界却不是凝固的。茶的世界不只是仅有杯口那么大的世界,茶的世界是一个可以扩展到无限大的世界,但这个可以伸缩的茶世界却在人的内心,一个人内心有多大,茶的世界就有多大。我们总是觉得是世界的种种桎梏着我们的手脚,让我们不能在想象的世界里大展拳脚。总是渴望在更广阔的天地自由发挥我们的能量。却不知道这是一个认识上的错误。世界对每个人来说都是一样的世界,所以我们又开始埋怨命运,埋怨机遇,埋怨生活,甚至埋怨父母。埋怨过世间的一切以后我开始静下来反思自己,世界都是一样的世界,不管公平与否我都无力改变,但是我可以改变我自己,让自己的内心强大起来,让内心的世界变得无限的广阔。

人生是一个积累的过程。年轻时候的我误以为积累就是背负。所以我曾经背负了太多负面的情绪和态度,这些负面的情绪和态度聚集在人的内心是自己对自己的折磨,是痛苦的。一个人不懂得释放自己的痛苦是可悲的。当我学会以一种看淡一切的方式面对痛苦,已经是很多年之后的事情了。当年的我,选择了把痛苦拿来反复咀嚼和体会,让自己深陷痛苦的泥沼里难以自拔。

现在,我学会了安静,像一杯茶一样的安静。这样的安静不是内心空无一物的安静,而是有内涵的安静。是经历了一些坎坷之后内心的豁达。

心变大了,世界也大了。心安静了,世界也安静了。普通如我,平凡如我,完全没有自命不凡的资本的我,跟着一杯茶,学会了沉淀自己、打磨自己、历练自己。

我喜欢一个人吃饭、读书、行走,并不是我性格孤僻,也不是我习惯孤独,而是我太习惯了自己一个人安安静静地做我自己。我的生活因为一杯茶变得很安静很安静。

生活是需要热闹的,但是热闹只是一种状态,最终一切都要归于安静。所以安静是一种常态,是一定程度上的淡泊。

此刻的我,对着一杯茶,安静。

茶禅 空无与和满


禅的文化与其说是佛教中的一支不如说它是一种智慧的思维,一种对生活的独特观察方法。在中国的唐、宋时代禅风大盛,它对中国社会文化的影响一直延续到今天。因为它虽然植根于印度禅学,但融进了中国本土的庄老思想,魏晋玄学,还包括了儒学中的一些观点,使它全方位的渗透于人们的世界观、人生观、道德观和个人修养方式,开拓出独特超越解脱的途径,这种禅不但易于接受还影响到许多东方国家。

据说圆悟克勤禅师曾提出“禅茶一味”,之后,禅与茶便形影相随,并给了茶一种崇高的使命,就是由一片小小的茶叶,承载起了人的一种文明并指导人们思考着生和死、心和色、思维与存在等根本问题。由此,一碗茶水就不再是一种生理需要的饮料了。中国的茶饮源自巴蜀,唐代之后成为比国之饮,这和当时的宗教氛围有很大的关系。我认为,禅就是茶的翅膀。因为茶的本性是冷静的、思索的、理智的。在一年四季变化的大自然中,成片的茶树永远是一片生机勃勃的绿,人们在一叶一芽中看到了希望,得到当下的宁静,这就是一种禅意。

茶像一根根悄无声息的血管流进了千家万户,串连起一个个彼此相亲的社会关系。现代社会的发展已经不是一千多年前。在以农耕为主的时代,人们还可以用棒喝顿悟的思辨方式开示,到今天的科技信息时代,“生活禅”、“人间禅”的提出,无疑是禅学的发展。基本内涵是引导人们在尽责中求满足,在义务中求心安,在奉献中求幸福,在无我中求进取,将个人融入大众,那么,与人们生活必不可分的茶就是最佳的媒体之一,那是我们需要用心去体悟的。

水是茶之母。水是白的,白色既可视为完满俱足,又可视为空无所有。如果在一碗茶中,它与茶叶平分秋色,就像青山之颠飞过的白鹭予人以高洁远俗感,蓝天中几朵白云给人以悠闲恬静感,深色衣裙上的零碎白花或一缕白边又令人想到是活泼又是静穆。那么在一碗茶中的白水可不可以看作天地宇宙之气在浸泡着我们一个个的^***呢?一碗茶中的你只是一片小小的茶叶,正因为有了你、我、他,我们才能在白色无色的水中浸泡出一碗韵味隽永的芳香。也因为如此,茶中贮满和平、安祥、圆融,为什么人类要在一个地球上彼此争斗呢?水是无垠的,茶叶是单个的。关爱人生,觉悟人生,奉献人生就是生活中的禅了。

器是茶之父。泥土与火电结合成最质朴的陶或瓷。捧在手上就像托起了大地所有元素。而我们人类生命短暂,躯体渺小,我们必要和手中的茶碗产生一种依恋的亲和力。不要只看成一件容易打研究会或只能盛着茶水的容器。

唐代中国的赵州和尚说了“吃茶去”三字禅,成为一则至今难以破解的公案,我看了许多这方面的书,还要老实承认我看不懂。韩国釜山市已故的茶星崔圭用老师提出他的“吃茶去”,并在山中刻了很大的石碑“吃茶来去碑”,成为两国禅茶文化的交流纪念。但是去和来有什么区别吗?彼此的方位有了变化,去和来有什么影响喝茶的关系吗?对此,我也作了一偈:“赵州和尚吃茶去,韩国茶星吃茶来。茶碗圆团似明月,欲知西北即东南”。

茶与秋风一样清


题记:秋天的夜,月亮圆了又缺,缺了又圆,开始为自己沏上一杯茶。一杯茶能喝出的是秋意,是朝如青丝暮成雪的苍凉。

平素喜喝绿茶,猴魁尤甚。最初喝猴魁也是云淡风轻的初秋,从太平小镇买回的猴魁装在一个简易的袋子里,袋子上山峦云遮雾绕,“猴魁”二字显得疏朗质朴。这猴魁叶片扁平挺直,取些许置于玻璃杯中,看它们在杯中雄姿英发,就连香气也有豪放之气。猴魁价贵,偶尔喝之,有心仪的茶喝也是一种缘分,恰如人生,不可能事事圆满。连周作人在《吃茶》中也感叹:在南京一个安徽的朋友那里吃到太平猴魁,都觉得很好,但是以后不可再得了。

临近山野的绿茶便在日常生活中挑大梁,随意抓一把茶叶,兑入水,就着苦苦的茶汁喝下去,也是一番神清气爽。好茶要有好茶具,可生活不能太挑剔,我的茶泡在一个极为普通的紫砂茶杯中,并不精致,手感甚至有些粗糙,上面的兰花影影绰绰的,叶瘦且长。同样的茶,在瓷杯里茶味显得薄,在紫砂杯里显得厚,茶叶在紫砂杯中,似乎有了沧桑之感。虞山的白茶、黄山的毛峰、敬亭的绿雪、闽地的铁观音,还有来自九华的佛茶,都是手中之杯的过客,即使无茶的时候,兑入的水,也有了若有若无的茶味。

每个喜茶之人有自己的茶事。闹市之中,寻一茶楼,与友喝茶。只点猴魁,原来不经意间交流的喜好已被对方默记心中。这是茶以外的情意。有一句没一句地闲谈,虽然红尘之中都难得清闲,为生活琐事奔波在所难免,但喝一盅茶的时间愿意为对方挤出来,放弃自己喜喝咖啡的嗜好陪对方一起喝茶,暂听彼此的唠叨,在一杯茶喝浅的时候,起身为对方续水,茶汁淡了,再相互告别,这样的情意也淡而有味了,正是一番“得半日之闲,可抵十年的尘梦”。

茶意种种,有的豪迈如侠士,有的婉约如小家碧玉,有的香艳如丽人,有的清雅如隐者。前些日子得茶一盒,名曰天山真香,这名字有点俗,像是网名,不够含蓄。看看介绍,来自旌德,距黄山主峰八公里,千山重叠,竹木葱茏,兰花夹杂其间。往杯里放茶叶时,叶形平扁秀气,淡香扑鼻,忍不住凑近闻着,茶香若兰。可是这天山真香遇到紫砂杯,像是佳人遇雅士,情意缱绻。心想,这天山真香会不会像碧螺春的笔名“吓煞人香”呢?

喝着茶,继续看说明,说汤色浅绿清明,因紫砂杯色深,不知汤色如何。那些原本细腻秀气的茶叶倒是挤在一起,一下子年老色衰,叶色黄绿,倾情于水,让茶也迅速苍老。茶汁到唇边,有些微苦,入口,微苦到浓苦,一杯茶能喝出的是秋意,是朝如青丝暮成雪的苍凉。真香,其实是真苦,茶的两重天,两种极致的境界,这茶未泡之前的香和冲泡之后的苦都是毫不掩饰的,茶之种种,均是真性情。

习惯晚睡,与文字缠绵,茶功不可没。茶味,喝着喝着淡了,心思,在茶香袅袅中放飞。茶为伴,书为友,这夜,渐渐就短了。

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