【www.cy260.com - 茶叶文化】

对于喝茶,年轻时候的我是拒绝的感觉那是岁数大的爱好,就像听戏一样。

总觉得泡茶喝很是无聊。闻起来一股干草味,喝着很苦。一直排斥喝茶,在饮品的选择里,是可乐,果汁等各种碳酸饮料,还有就是咖啡。就算是白开水也还可以有。实在只能有茶的环境,也往往是泡一杯在那,不去碰触,任由茶叶在我淡漠的眼神之外渐渐变黄,茶水孤独的变冷。

那时候是如此的年轻啊,完全体会不了茶的文化与内涵,追求着一些激荡的颜色与刺激味道。青春的血液在身体中时刻奔腾着。

时间如江河流水,无论多么棱角的山石,一旦落入河中,久而久之,其形也避免不了圆滑,其性格也逐渐沉寂。

在流水般的时光中,我也渐渐步入中年,慢慢就喜欢了喝茶。犹如以前喝咖啡加糖加奶,依旧是很俗的喝茶,喝各种茶,没有独特个性的只喝一种。

性格原因吧,喝东西有时候很“作”。不同的饮品喜欢用不同的杯子。喝茶,如是。

喝花茶,用加盖的瓷杯。茶泡好后,揭盖的瞬间,茶的青香混合着花的淡香迫不及待的从压抑的杯中相拥而出,在空气中漫漫散发。相对茶而言,花茶的香是浓烈的。

喝绿茶,多数是用玻璃杯,无论竹叶青,雀舌,龙井,碧螺春,先将开水注入杯中,然后投茶,看茶叶在水中曼妙的旋转,舒展,茶汤随之而渐渐变得青黄却不失透明,如玉如翠,往往这种时候,就着音乐,看茶叶的变化,喝茶,倒是其次了。

喝红茶,常常用飘逸杯。或许是因为“处理”(发酵)透彻的缘故,红茶的香味已经达到了“出世”的级别,若有若无,汤色或深或浅,都有点琥珀的感觉,低调而稳重。喝起来少了茶叶的草香,口感也绵绵柔柔。其实,喝红茶,也是基于流行大流,说什么冬季该喝红茶,说什么助消化,防水肿,利尿等等的好处。说的多了,反而觉得喝红茶是有目的的了,失去了随性的惬意。

其实,茶最喜欢的是喝铁观音功夫茶,但不是个人独饮。或是周末,或是其他节假日,约朋友三四,小聚聊天。这茶就更是矫情了,清洗茶具,烧水,烫壶,温杯,投茶,悬冲,去沫,候时,入公道杯,分茶汤。接着又来。如此,泡茶的忙泡茶,聊天的忙聊天,也有人偷空玩手机,或会引起集体抗议,然后端杯说,喝茶喝茶。如此如此,麻烦却不亦乐乎。开始总还有人会在乎谁谁的茶好,后来却也无所谓谁谁的茶好了。

喝茶,总要续水,续水得小心翼翼,否则,一个不小心,水满溢出,落得桌面一片狼藉,慌的手忙脚乱。然而,喝功夫茶时却无此担忧,反会任性的让水溢过壶口,任其水滴流淌,更甚刻意用水淋壶,仅只因为下有茶盘盛水。所谓有底,即可不慌。可见,做人,做事,重要的是心中有底啊。

随着年龄的增长,能喜欢在一起喝茶的朋友不多了。其次,如今的年龄段正是上有老下有小工作正骨干的忙碌阶段,能有时间一起喝茶的机会也不多。所以,每当朋友们能在车水马龙川流不息的纷杂生活中来小店喝茶聊天,就算走后留一地的狼藉,也是满足欣然。

喜欢喝茶,不仅仅是因为喝的是茶,是喝着那份宁静致远的恬淡心境。

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何赟:错过,是为了最好的相遇


“茶通六艺”

她,前一天打电话,听声音,细软柔和。今天远远走来,温文尔雅,微笑,清风拂面。我心里便知道这定是个精致生活的女子。果不然,到了她家,进门就看见满屋的角落都有花草点缀,虽住在高层,却也生机盈盈。

坐定,小桌上竟都是宠物一般的紫砂或者瓷器。好奇,便问。答案令我略有吃惊,她是北航的软件工程系研究生毕业,一个与茶几乎没有任何关联的西北女子,如今竟看起来如南方水乡一般清雅温柔。她坦言,最初知道大益,那只是擦肩而过,是03年的事情。那时候有朋友喝茶痴迷,不苦不涩不为茶,每次浓浓相敬,自己实在难耐苦涩,便与之了了。后至07,也是朋友相邀,饮下一杯茶,便觉香高沁心,询问,才知大益女儿贡茶,从此饮茶便不能弃。

她喜欢紫砂,,紫砂工艺品,有茶相伴,壶也精然,她在其中,乐享个中滋味。

她喜欢吃各种美食,而且具有非一般人敏感的味觉、嗅觉,就是所谓的“可挑了”一族。这次复赛,她就凭借自己的直觉和记忆,轻轻松松就进入决赛。令很多朋友佩服。可她自己倒是十分淡然,说喝一次,喜欢就记住了。这次抱着去广州学习的心态,觉得拥有一个和全国茶友共同交流的机会就满足了。

她拿出自己收藏的各种名家名壶,向我展示她珍藏的各色茶饼,如数家珍。她说越来越喜欢茶,打算将来和朋友一起做与茶有关的事业,茶通六艺,她说爱茶的朋友也基本都喜欢琴棋书画乐,她一样都不想落下,因茶结缘,以茶会友,与茶相伴,学无止境!

于丹:喝茶,用中国人的方式获得一种宁静和清雅


我一直在想,能不能在喝茶中真的让今天都市的孩子多一点懂得呢?四时是什么?春生、夏长、秋收、冬藏,看看春生,“春”,原来我们写大篆的时候,上面是“草”字头,底下还有个“屯”字,象征种子破土,发芽,右下角是一个太阳,那画出来的是欢欣蓬勃的大地回春图啊。写到今天的“春”字,太阳还是在下面,很多人说“日”为什么在下面?因为中国人的大地回春,暖气、阳气的蒸腾,是从大地出来的。所以你会觉得地下复苏的时候,新枝、嫩叶都开始向天空招展致敬了。我们喝茶,最早从绿茶那一点雀舌,到长出来的旗枪,一枝一叶的那种新鲜脆嫩,都是大地暖阳的精华,所以你会觉得沐春风而思飞扬,春天这个生长的季节,万物在向天空致敬。而中国人说:“临秋云而思浩荡”,到秋天,枝头的果实啊、谷穗啊,一切被压弯的时候,它就开始了向大地的回归。

所以春生夏长,夏天蓬勃,秋天要秋收了,最后到冬藏。你看中国字写得多么好:厦者、大也。这个民族大,华夏,华美丰硕的一个民族。屋子大,我们叫厦门,所以你看,外面放上一个屋子的架子,大厦就起来了。夏天,是太阳大,人的火气也大的季节,所以怎么能不用绿茶去平衡呢?到了秋天,“禾”木旁加一个“火”,今天的农民不也火烧秸秆吗?所有的庄稼收完了,草木灰还田,到了这个季节了,万物收获。而到了冬天,“冬”的上面的这个大反文,是结绳记事记到了两头,一年终了。下面的两点,是象形的两个碎冰门,当然安溪是不会体会到那种刺骨严寒的。但是你如果到了东北,听东北话有个形容词说:哎呀这天啊,嘎嘎的冷。什么叫“嘎嘎的冷”,就是那种冰门嘎嘎破碎的声音。所以当一年季节结绳记事到了头,还有碎冰门,这个时候就叫冬天。

看看中国的四季啊,你怎么敢违背它。春生夏长,人澎湃的时候,你一定要喝不发酵的茶去降燥去火。到了秋天,为什么现在各地的人都这么认铁观音、认乌龙茶呢?是因为乌龙茶里面,铁观音喝完了翻过来看它的这种青叶镶红边之美,它在半发酵的过程中含着不发酵茶的清洌,也含着发酵茶的甘醇,它的那种韵味的悠远,恰恰就平衡了中国的春夏秋冬的燥热与严寒,它让人达到这样一种温和的平衡。

所以,最大的好处就是它不极端,它中和了所有的美。而中国人往往在萧瑟严寒的天气,是喜欢喝点全发酵茶的,比如红茶。中国人喝红茶、喝熟普洱,都是愿意在一片萧瑟的寒气中,喝那一点暖暖的琥珀红,入心暖身,所以那种生命中的温暖,是靠着茶香氤氲激活的。我一直觉得人要相信,相信是一种理由,相信是一种信仰,我们今天的人就是越来越不信这些茶了,宁可去信大把的补药。其实中国人四季平衡,一定是有它的原理的。这样跟着四季春生夏长秋收冬藏,四季有茶香相伴的话,我想我们还一直活在自己的水土里。所以我真的很希望,一代一代中国的孩子,可以不再熟悉农耕的方式,但是起码还爱一盏中国茶。

现在有些时候,一说喝茶,都是英式红茶,喝的都得是下午茶,加牛奶,兑茶点,一个人得398(元)、598(元),很豪奢地聚这么一场。谁能知道最早的英式红茶,是怎么运出去的?谁还能知道那些最初的渊源和故事呢?谁还能够去追溯正山小种的前世今生呢?看看我们这一方乡土上,对茶有多么的忽略?其实说一句悲哀的话,现在中国的孩子,知道正山小种这个名字的,绝对不如知道立顿红茶的多。但这就是祖宗和孙子之间的关系,我们谁还能让大家循着茶香,触摸到祖先的骄傲。我们总说爱国啊,爱国不是一个空口号啊,今天不是所有的孩子背上都能刺着“精忠报国”冲上战场的。我觉得一个人爱茶里面,也能够去滋养他爱国的基因吧。一个人爱喝自己祖辈的茶,用中国人的方式去获得一种宁静和清雅,你能说这里面没有哲学吗?

乡土之情也就是质朴的茶文化


很多人总喜欢把茶说得很高深,一提茶,不往茶道上说就显得自己没底蕴。不往佛学上靠就显得自己没文化。于是便有了很多传播茶道的所谓茶人,一堆又一堆的所谓传播者,看得人是眼花缭乱,目不暇接。可真论到品茶、泡茶、鉴别茶时………呵呵,茶学就上升成了哲学。

当然,我自身也说不清!但六年的学习,却明白了一个简单的道理:茶就是茶,没那么多事!人太复杂,把茶想多了!

何为茶?首先,它是“柴米油盐酱醋茶”,也就是说跟我们吃饭一样,有的人爱吃米饭,有的人爱吃馒头,于是就有了有人爱喝茶,有人爱和水或者饮料,其实它是一个生活常备品,对很多人来说还是必需品。此处的茶,就是一个老百姓都要消费的大众消费品。所以,这里的茶,可以大杯牛饮,可以大壶冲泡,可以嘻哈打闹间猛的一口解渴润燥。

记得我小时候跟爸爸一起进茶馆,每次爸爸都会叫上一杯茉莉花茶。现在才知道,那盖碗中飘零的几朵泛黄的茉莉花配的可是极其粗老的茶底。可这,却是童年里对茶最深的记忆:看着大人们时不时的端起盖碗,文雅的翻动两下盖杯,再轻轻吹一吹漂浮的茶叶而后小啜一口,很有范儿呀!一杯盖碗茶,说尽天下事,谈进万倾粮,这就是从很早以前就有时兴的四川茶馆文化,它是一个交流信息与人际交往的场地,而至今的四川茶馆依然延续着这个文化特点。

最让我觉得有调调的茶馆,要属以苏州书场为代表的老茶馆,这里有最生动的评书、有那娇媚的吴侬软语,评弹一起,醒木一拍,台下的人啜一口翠绿,晃着脑袋,手指在桌面有节奏的敲击,这般的惬意是任何人都能享受的,是走进寻常百姓的心里的,也是吴越文化最接地气的一个缩影。

又如潮汕地区、福建地区,不管是菜市场还是波士们的办公室,都会有套功夫茶具,来人无论老少主人都会满脸微笑的叫:“坐坐,喝杯茶先……”它体现了一份热情,一份人情,一种人情味!三杯青茶盛浓情,这杯茶,承载的是一份邻里之意,乡土之情!这也就是最质朴的茶文化!

一杯禅茶品宁静 但留释然在心底


禅茶时光,但留宁静在心间

曾几何时,我们变得异常忙碌,“忙”字“累”字成了高频词,喝茶成了一种“奢侈”,竟也变得功利起来,而悟禅喝茶则是更遥远之事。现代人因为忙,舍不得“浪费”时间,索性把喝茶闲聊天南地北的时间统统给省了,以为这样就可以把这这段时间充分利用做更多的事。殊不知,也许你真的多做了很多事,但内心烦躁和焦虑也添了不少。

其实,喝茶就像文人写散文,飘逸脱俗,抒情文采,可长可短,有感而发。忙累之余,与一二知己小聚一处,论茶味、谈世情、聊古今,酣畅淋漓的沟通,就像经历一次心理治疗,让人变得轻松、剔透起来。

“龙井”、“碧螺春”是绿茶中的极品,气质典雅,高贵大方,而又深藏不露。捏一撮投入杯中,开水一冲,雀舌般的芽叶徐徐舒展,茶香四溢,汤色明亮,绿茶的风采与风韵一览无余。浅啜慢饮,议论风生间,人也显得宁静祥和、高贵脱俗起来。

春天来了,泡一壶花茶。玳玳花茶”、“珠兰花茶”、“玫瑰花茶”都很不错。花茶是绿茶和红茶的混合体,平平淡淡,简简单单,却将所有的芬芳无私地沁入你的心脾。细细啜饮,自己也不知不觉中变得平易与亲和起来。

喝茶,喝的是一种心境,感觉身心被净化。禅坐,让你内心安宁,沉淀下来的是对人生的开悟。

茶是一种情调、一种沉默、一种忧伤、一种落寞。也可以说是记忆的收藏,在任何一季节里饮茶,都可以让你感受颇多。一个人,倒上一杯茶,看着茶叶在跳舞,会生出好多感慨。你看那茶时,刚冲入水的时候,在水里来回翻滚,就像人们刚入世一样,会碰壁。日子长了,经历了,就会慢慢地沉入杯底。轻轻晃动手中的茶杯,看淡绿色的茶或针或片,忽上忽下,沉沉浮浮,变换着不同的位置,是在寻找一个属于自己的最佳点。拿起杯吹吹杯口,看茶叶不停飘动,无奈分离,喝上一口苦涩在口中,深吸一口气,余香满嘴,人仿佛都醉了。

一片茶叶,看起来是那样细小、纤弱,那样地无足轻重,但却又是那样微妙。当它放在杯中,与水融合,便释放出自己的一切。虽然没有茶叶便不会有可口的香茶,但此时此刻,人们所欣赏、所关注、所品味的已经不再是那片片茶叶,而是这杯中之水了。这一切又何尝不像人的一生,在苍茫人世中,每个人都宛若一片茶叶,或早或晚要融入这变化纷纭的大千世界。在融会的过程中,社会不会刻意地留心每一个人,就像饮茶时很少有人在意杯中每一片茶叶一样。茶叶不会因融入清水不为人在意而无奈,照样只留清香在人间;我们每个人也不必因融合于集体不被人所关注而沮丧,因为我已经在这个过程中成就了他人,帮助了社会,贡献了自己,陶冶了人生。

事业如茶,它有苦、有涩,更让你有苦尽甘来的意外。

友情如茶,浓时太苦,淡时悠悠,泡过三四巡后,意犹未尽,回味绵厚。

爱情与婚姻也如茶,恋爱时的苦涩与甜蜜、相思和缠绵,正如一杯新茶,色泽诱人,馨香扑鼻。婚姻的味道,如你正在品享的功夫茶,苦、涩、凉、甜,各种滋味,如何细说?而那不断冲泡后的淡茶,最后沉在杯底,相互簇拥的残茶叶,不正是夕照下相互搀扶的你我?

李曙韵:茶道就是生活艺术


茶道的真谛是什么?为什么喝茶之后,要再来一杯香槟?为什么参观了法门寺后,她立志投入北大学习考古?

来自台湾的知名茶文化人李曙韵与西安的茶道爱好者一同,分享了她对茶文化的理解,并接受了本报记者的采访。

为研究唐茶,她去北大学习考古

李曙韵在台湾茶界辛勤耕耘二十余年,近年来,李曙韵的名字逐渐在大陆受到关注,在《三联生活周刊》的“茶专刊”与央视纪录片频道关于茶的专题片中,都有对她的采访,而她也将工作的重心转移到了北京。

“很多人问我茶道是什么?我说,茶道就是生活艺术,‘道’是来自于生活。”李曙韵说,这是她第三次来到西安,而因为在法门寺的因缘际会,几乎改变了她的人生轨迹。她在法门寺看到对唐僖宗时茶具衍生出来的唐茶演示,便决定用10年搞清楚唐茶究竟是怎样操作的。为此,李曙韵专门进入北大学习考古,可惜因为自己太忙,她只学了3个月。

创新茶酒论,品茶过后再来杯香槟

昨天,在李曙韵做主题演讲前,每一位到场者先品了几道白茶,而听她演讲时,参加者惊讶地发现,这次提供的不是茶,而是香槟。这其实就是她的一个创意,依照“茶酒论”,将中国的茶与法国的酒结合在一起,“一定是能找到口感上的契合,茶和酒是跨越语言的,东西方遇到茶和酒,各种奥秘,大家都心领神会。”

李曙韵在茶文化的推动上呈现出了自己鲜明的特色和创意,“我年轻时接触面很大,插画、设计我接触了很多,我选择了茶,是因为明白这是时代的需要。我立志要做一个茶人,我很清楚能为这个时代做出什么。”

在台湾,李曙韵成功整合了古琴、花艺、绘画、书法、服装、文学吟唱等多种艺术形式,开创性地在剧场中举办茶会,成为21世纪初台湾茶文化独步世界的剧场表现形式。如今,她又将事业的重心从台湾移到北京,开启新一段茶旅。

好的茶人,应该是分享型茶人

“文化传承不是一步能达到的,我们要好好为这块土地做点事,一点一滴地做事。”外界对她二十余年努力的评价是,“在日本看到茶道,在韩国看到茶理,在台湾看到茶艺。”

如今茶道在内地逐渐风靡,同时也有“大陆学台湾,台湾学日本”的说法,对此,李曙韵说,“追赶也是唤醒的过程”。在2012年,她决定来北京,自我评价是挑战截然不同的北方文化。“我认为学习是一个过程,你看中日茶文化交流史,当年日本的遣唐使来中国学习佛法和文化,也把饮茶法带回日本,如今我们也不要妄自菲薄。我用了10年,将一只脚踏进茶界,用了20年才将两只脚都踏进茶界,茶道不是速成的。”

学茶究竟是为了什么呢?李曙韵认为,学茶的过程是先独乐乐,享受茶的乐趣。“有一个喝茶的样子,感觉像是一个茶人,但这样很快就会腻的,好的茶人,应该是分享型的茶人,奉献自己的茶人。我们透过茶找到自信。”她认为,复兴传统文化根本来自身心的协调,同时,她也认为在西安这块土地上,茶文化大有可为。

做茶就是做良心事业


厦门茶叶进出口有限公司总经理王贵卿谈品牌建设

走进厦门茶叶进出口有限公司,阵阵茶香扑鼻而来,品着清茶,我们听总经理王贵卿徐徐道出他们的“海堤”牌茶叶如何创建国际品牌的成功秘籍。

“海堤”茶叶香飘海外

厦门茶叶进出口有限公司(以下简称“厦茶”)成立于1954年,销售茶叶150余种,销售网络遍及中国香港、日本、东南亚、欧美等50多个国家和地区。很多土生土长的厦门人喜欢喝“厦茶”生产的“海堤”茶,众多国外茶客对“海堤”茶亦是念念不忘。

曾荣膺“中国茶叶行业年度经济人物”称号的总经理王贵卿,堪称中国茶叶界的领军人物,他虽不是生于茶乡,却是个地地道道的事茶者——从大刀阔斧拉开“厦茶”改制发展的序幕,到运筹帷幄摸索企业管理发展的路径,他带领着“厦茶”团队已经走过了风风雨雨30年。

“从部队转业到厦门,我一直‘浸泡’在浓郁的茶文化氛围中,对茶叶有着特殊的感情,几乎不可一日无茶。因为爱茶所以特别重视茶叶质量。”王总认为,茶叶的质量应该排在第一位。

确保食品安全,有赖于企业的社会责任感。“厦茶”在国内外市场具有十分良好的口碑、市场认同率和很高的客户忠诚度,这都得益于其对产品品质的严格把关。早在几年前“厦茶”就已经完善了质量安全可追溯体系,每一款产品都出自严格的质量监督体系之下,从茶叶基地到生产过程,每个环节都有严格的控制体系和达标标准。“在我们每一个‘厦茶’人的理念里,做茶其实是在做一份良心事业,因为事业是崇高的,所以大家打拼起来特别有动力。我认为,茶叶是有灵性的,不管是产于安溪的铁观音,还是产于武夷山的岩茶,都有其独特的韵味,真正懂茶的人追求的是茶叶高保真的茶韵。打造高端的乌龙茶品牌,要避免浮躁和急功近利,哪怕企业发展步伐慢一些,也要保证茶的文化底蕴和产品质量。”身为闽南茶协联盟主席、厦门市要想在市场上长期立足,不仅要质量安全,还须提高自身的服务水平,把顾客当作上帝来对待,为每一位顾客提供热情周到的服务。‘厦茶’产品能够远销海内外,并拥有众多的忠实消费者,既有品质的保障,又有价格亲民等优势,‘厦茶’对终端茶叶店服务的严格要求,也使‘海堤’品牌在消费者心中的分量不断提升。”

吴疆:普洱茶就是有奇迹的茶


【小编】:孙中山先生的纪念茶是有的,我立马做一款叫“孙中山诞辰150周年”纪念茶也是可以的,事实上有人已经做了。但民国时代的孙中山纪念茶就可疑了,民国时代的孙中山纪念普洱茶那就更加可疑,如果是带铁盒包装呢?且看吴疆说普洱之:

孙中山的纪念茶

民国时代,有没有孙中山先生的纪念茶呢?估计有,有也是其他茶类的事,普洱茶则不太可能,更不可能做成铁盒包装。

云南茶区气候潮湿,沿途走缅甸、走越南海运至香港,都是高温高湿的区域,所以,云南茶叶传统的包装都是笋壳、绵纸,而不用铁器,一是马帮驮运减重的需求,二是铁器容易生锈。

同时,云南历史上砖形茶少见,而多是饼形、沱形、蘑菇形,其特点都是有背窝,利于透气,防止在长途贩运中发霉。

类似的铁盒砖茶,有一次在汤一平先生的办公室也见过,据说是上海一家拍卖公司所拍卖的老物件,开茶一看,居然是熟茶,熟茶,那就是1973年之后的产物了,与民国相距遥远。

民国时期,易武、佛海一带的茶庄实力不大,也就是今天一家小茶店的规模,即使今日去易武,也可以看到一个个小四合院的旧茶号,可想而知,其加工能力到底有多大。就其实力,远逊于当时的腾冲帮、喜洲帮,这些商帮涌现出来的一些字号,即使放到今天来看,也是国际一流实力的大企业。然而,奇怪的是,现在市场流传的民国老茶,没有腾冲帮、喜洲帮什么事,反而都是一些小茶庄字号的“百年老茶”流传。

这就像这次去深圳,一个香港茶友说吴某某的家族世代做茶,至今已经是200多年历史,他家有各种不同的仓,不同的老茶仓存存出来是不同的味,一个茶仓专存大红印,后期放出来的茶就是红印茶的口感。

刚好我知道这个茶商,之前原本是周勇先生的下家,没有钱存茶,周琮还不干,周勇说人家也可以做大的么,他的茶仓也在海边的一个溶洞,与百年老茶仓,与红印老仓有任何关系呢?也许收购的字号是百年老字号,但是,百年老字号就有百年老茶?就有百年老茶仓?那中国人有5000年的历史,中国人就都有5000岁吗?

或者,普洱茶就是有奇迹的茶。

编者注:吴疆,作家,茶文化学者。写作《普洱茶营销》、《普洱茶营销--七子饼鉴茶实录》、《吴疆说普洱》。(来源:网络;版权归原作者所有)

喝茶感悟,爱喝茶的女人美!


爱茶的女人,其实追求的是一种格调。一个人四十岁前的脸是父母决定的,但四十岁之后的脸应是自己决定的。四十岁的女人除了容貌,还有一样更重要的东西永远不会变老,那就是——气质。

端坐茶桌上的女人,一杯清水在手,添入香茶几许,莫说喝茶的美妙手法,就是喝茶的优雅坐姿,就不知怎样慕煞男人啊。尤其是她们不紧不松地端起明清风格的茶盅,不快不慢地饮下沁人心脾的茶水,那美妙与优雅,早已令男人大感秀色可餐而又不敢有所冒犯。

喝茶,让女人自信

得茶道的女子,内心澄明、宽厚谦和,那种由内而外的知性美往往让人欲罢不能。在这个充满竞争的社会中,她们抛却软弱、甩掉怨恨,不再附庸于男人,积极迎接生活中的每一个挑战,用自我完善证明实力!

喝茶,让女人高贵

就如大诗人苏东坡所说:“从来佳茗似佳人。”得茶道的女人,就像一杯清澈醇厚的佳茗,香气四溢,回味无穷。所谓的高贵并不是指白富美般的存在,不是说要身居高位、身价显赫,而是一种心态上的高贵,不轻浮、不夸大。

喝茶,让女人聪慧

所谓“智慧的女人更美丽。饮茶便是增进女人智慧的途径之一。茶,可以让人忘掉烦恼、丢掉忧伤、释放胸中的浑浊之气。懂茶道的女子往往智慧处事,坚持自我,不受外界诱惑,不随波逐流,能够轻松处理好家庭和事业之间的关系,能够完成母亲、妻子、女儿、朋友等这些角色之间的自如转换,不断充实自己,用爱与内涵创造和谐的人生。

喝茶,让女人淡雅

淡雅的女子显得质朴、真实。得茶道的女子深得茶的清雅、恬淡与平和,不浓妆艳抹,不刻意雕饰,她们的美简单、自然、干练。谈不上炫耀就溢于言表的那份美,才是人性的本真,是一个女人最独特的气质。

喝茶,让女人健康

喝茶让人愉悦,不但养心,而且养生,能让女人实现从身心到精神的美容。懂茶的女子,在得到健康的同时,也会得到积极向上的心态,保持乐观的生活态度,坦然面对人生中的苦难挫折,用顽强的斗志和毅力来化解生活重担。

90后的女人,总是有着自己独特的个性,茶是她们生活中的知心朋友。她们与茶相伴,与茶对话,充满活力的年轻生命与悠然的茶香共舞,摇曳出一支绝佳的曼妙舞步。

80后的女人,生活教会了她们积极思考。于是,心情好与不好时,她们喝茶,用茶来调剂生活,用茶来调节心绪。茶也丰富着她们的内在,雕琢着她们的修养。听一首“高山流水”、沏一杯淡雅绿茶、拿起画笔,随心所欲表达她们内心的天地,享受这红尘中的片刻宁静欢愉。

70后的女人活的是一种境界,更是一种味道。当她们遇到茶,会演绎出了最美的乐章。每日得空便在小小茶床、玲珑茶具、袅袅茶香之中留连一番,一颗心由浮躁至沉静,间或,也收获了一份超然。

对于女人来说,喝茶是保持年轻容颜,从容气质的最佳方法之一。喝茶让女人有健康的材、不老的容颜、优雅脱俗的气质以及如何有趣致的生活,从柴米油盐的世俗生活中脱离出来,追求更加高尚的人生。

吴疆:茶难卖,已经成为了一种普遍现象


核心论坛期间,来了很多人,无论专家,茶厂茶商人士都有一个共同的问题,普洱茶到底怎么了?

大厂玩炒茶、老茶玩拍卖、新茶玩概念、茶商玩预定、文化靠大师、产品靠青柑、营销靠直播......普洱茶行业几乎使出了浑身解数。

然而,无论是产品的噱头还是文化的噱头,再度出现“32万老班章”事件的盛况已然难现。

是品牌出了问题?

是销售手段不够?

还是纯料不够纯?

茶行业每天都有人自问。

论坛间歇,我让大家思考了三个方向的问题,大益跌破发行价,雨林老班章村民被代言,茶博会空前热闹也空前无利。此三者,某种意义上而言代表了产业现状。

此三者,刚好是茶界生态的三种表现形式。

第一种情况表明了,玩茶叶增值,好喝才重要,是第一位的,增值是第二位的,茶好喝,才能实现真实的流通,才能实现价值的创造,而不是在勐海茶仓到芳村茶仓之间做转移游戏,茶仓转移的“流通模式”,并不能让茶叶实现周期性的循环,那就不过是一种庞氏游戏,上家赢,下家输,庄家通杀,散户通赔,不过如此。

当然,茶叶“增值”,某种程度上来说是事实,不可否认。因为货币在贬值,即使不升值,贬值了即意味着“升值”了,但是,20元/公斤的毛茶,出厂卖800元,市场炒高一倍要1600,这与大宗贸易的商品价格脱离太大。

大厂量大,应该实现的是低价做量,做入门者的生意。然而,市场反之,大厂的价格被迅速炒高,然而接盘者仓储已满,旧茶又难以真正实现消耗,茶品的体系循环不实现,韭菜当然就难以为继。

第二种情况是市场的普遍现象,大厂做纯料原本就是不现实的事情,纯料茶是小众市场,以大品牌去对应小众市场,要么就是成本高企,远远脱离市场接受的价格,要么就是掺料的结果,成品自然难以到达发烧友玩家的高度。

当然,现在的小众发烧友直接上山收鲜叶的方式仍然存在问题。毛茶虽然也可以作为成品直接饮用,但是,由于无法追溯,所以,安全的保障会是个问题。举个例子,现在的食品农残标准不高,如果N年后大幅度接近欧盟标准,那么,市场上很多茶品都可能无法过关,生产厂家尚有追溯的余地,余者则无。

第三种情况存在多年,茶博会随着网络的冲击实际存在的意义早就不大,展示的品牌既无法实现销售,也无法招收加盟商,不过是一种“存在”展示,不过是各地的一种“政府展会经济”。

总体来看,无论是品牌茶还是山头茶,茶难卖,已经成为了一种普遍现象。

08年之后,山头茶流行,几乎每个茶店一个品牌,甚至几乎每个茶艺师人手一个。这种现象表明了市场被摊薄了,而不是茶难卖了。当然,如果说这些所谓“品牌”都是有名无实,有品无牌,那么,七彩云南、大益、下关这三家茶企的营业额,作为独立茶类而言,中国的任何茶类品牌都无法与之相比。

也就是说,茶企业所谓的有品无牌的问题,其实在普洱茶行业是不存在的。

很多人喜欢拿中国茶企和立顿去比较,其实两者毫无比较的空间,两者茶文化的背景就完全不同,一个是“茶”,一个是“叶”,一个的主体品饮方式是饮料,一个主体的品饮方式是社会现象,是两码事,是两条道上的事。

08年之前,普洱茶是一个农业社会。之所以如此说,是当时的情景所致,2000-2008年,刚好是中央军和地方军争斗最激烈的时候,导致原省茶司对于产业的失控,市场真空,反而倒退回去,当然,也导致了上千家小茶企的涌现,也形成了事实上的普洱茶概念的“百花齐放”。

农业社会的转型需要投资,所以,当07年1000家(过QS)投资完成的时候,也就是崩盘的时候。

因为市场是需要教育的,投资的先知先觉未必能马上传导于终端。

14年之后,“普洱茶”三个字统统被替换成“古树茶”了,古树茶根本就不可能一夜之间替换掉现代茶园茶,那么好了,市场反映的就是“诚信”丢失了。

在山头上,每天都可以听到各地“豪客”守树收茶的故事,但是,老班章茶叶出了老班章寨子不算老班章的魔咒依然存在,下得山来,再纯的纯料也一样让人误解。

普洱茶尚未流行阶段,投资大就可以解决问题,举全省之力之资金而投入一个小产业,自然声名远播,但是,如今产能过剩,投资,显然不能解决问题了,好几个大的投资如今都在普洱茶泥潭里就是明证。

普洱茶高速发展时期,资本原始累积可以解决问题,如今扩大消费群体速度奇慢,尤其生茶培养教育的过程漫长,资本累积的手段也失灵了。

人人都去守树收茶,收的新茶并未进入最佳适饮期,山头纯料区隔出小众群体的方法也无效了。

满市场都是大师,不断有自称作家、诗人、画家群体要来争当大师,大师都去上山,然而洋洋洒洒批一通,抬一通,最后点出自己要推出的“纯料山头茶”。

难道如今卖山头茶的茶贩子有点文化就叫“大师”?问题在于,山头茶写得再好,也就是原料之一种啊。

14年之后,另一个更高大上的模式出现,普洱茶“金融化”、“证券化”。在农业行当用新名词,用新方法,表面看,都很唬人,都是在创新,仔细研究下来却都是在割韭菜。

当时有两个参与的企业家来给我说了一半天后,我说这就是“炸金花”啊,不过是多了个电子屏,有什么区别呢?不过是一种零和游戏,并没有价值再创造啊,只不过是散户的钱装到庄家的口袋里。果不其然,玩了一段时间,庄家走了,散户还傻呆呆在等开盘。

总体来梳理,普洱茶的投资在同步,概念在同步,甚至消费也逐渐在同步,全中国都在喝生茶,全中国都在流行盖碗泡茶,所有大师都在全国流窜,全中国都在同步了,然而,事实上,你看到的,你听到的,只是想给你看的,想给你听的。

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