茶叶种类。

出来家喻户晓的茶叶外,中国还有很多少数民族的茶叶。小编今天介绍的畲家青草茶,或许很多人都没听过。青草茶作为畲家十分重要的。

畲家青草茶缘自畲族用青草药治病的传统,其传统制作工艺制作耗时、口感苦涩、食用方式繁杂,很不适合现代生活简单快捷的要求,加上这个秘方又以“传内不传外”方式口口相传,因传承人变故或其它原因,很多单方逐渐失传。

第四代畲家祖传秘方传承人蓝其平创办闽北首家顺昌县畲家中草药研究所,潜心搜集、整理畲家上百种草医单方和验方,采摘来自深山天然林、房前屋后种植的各种珍稀药材,首先根据采摘、辨识、清洗、晾备、调配、搓揉、蒸制等7道传统制作工艺,按不同配比制作成畲家青草茶系列;而后反复筛选气味相抑且不降低疗效的青草药相互配比,调制疗效相当、口感良好的各种畲家青草茶;接着又引用现代工艺,制作出服用简单,且能长途运输、长期保存的袋泡式保健养生茶。

2010年,畲家青草茶被列入南平市第三批非物质文化遗产名录。畲家青草茶代表性传承人蓝其平历时三十二载研发出畲家系列青草茶,其中能调节肠胃功能紊乱的“畲家健长茶”、平衡人体阴阳的“畲家五行茶”等15个品种已经通过省卫生部门的安全标准认证。

如今,第五代畲家青草茶传承人兰博与蓝其平一道共同创办福建省顺昌县兰博畲家本草开发有限公司,先后将畲家青草茶系列中的7个产品成功推向市场。这种经历“由药到茶”变化的特殊袋泡茶,让人们在体会茶之曼妙之余,亦能保健养生,正在被越来越多的人接受。

延伸阅读

茶的真境界是什么


六七年前,我很迷茶、迷沉香。那个时候,先是狠狠地学茶知识,什么绿茶、红茶、黑茶、黄茶……然后又把各种茶分成上中下的等次。

内心的喜乐,是追逐好茶的结果——遇上了好茶,就喜,遇不上好茶,就不喜!分别心很大。后来,慢慢地明白,茶其实本无好坏,有些茶在农家的田头,用大茶壶烧煮,用大碗盛了;有些茶在知识分子的案头,用小炉炭烧,用一口杯端着;有些茶在达官贵人家的客厅,由服务人员端着……茶,真的有高低贵贱之分吗?

那些年,我到处追逐好茶,然后把好茶藏在家里。

后来我又追逐好的茶器,很是炫耀地用好的紫砂壶,一把还不行,要几把,后来是一百把。然而,茶真的一定要用这些东西来烘托吗?

我们的感觉呢?真正的好茶,应是在我们的感觉里,而不是在紫砂壶或日本铁壶里吧。

茶和茶器,都没有上下之分。分的是我们的分别心而已。是我们的分别心,让茶和茶器染上了人世的俗气,给它们早早地安上了等级,然后又用这些等级来迷惑自己,命令自己或悲或喜。

茶的真境界是什么呢?

一杯茶是一个宇宙,进入茶,就进入了宁静、淡泊、安乐的另一个宇宙,是空无的茶气中万籁寂灭、心物两忘、超然独立的心境。

可治病的云南百抖茶


百抖茶是云南凤庆独特的传统茶俗,也是云南新平彝族、傣族自治县群众一种颇具当地特色的饮茶方式。当地的彝族、傣族老年人,特别喜饮瓦罐烤茶。

烤茶时,先把小瓦罐放于火上烤热,再放入茶叶,然后边烘烤边轻轻抖动,直至茶叶颜色变黄,发出焦香气味时,再将其倒入杯内,用沸水冲泡饮用。须注意的是,茶叶如烤不到火候,就透不出特有的焦香,但如烘烤时间过长,则会导致茶叶焦糊而失去茶味.这就要求茶烤至恰到好处,故须经上百次的抖动而使茶叶受热均匀,这百抖茶名称也因此而来。

云南凤庆的百抖茶,亦称土法功夫茶。因其制作颇费功夫而得名.有客至凤庆人家,主人就会一边烧水,一边将小茶罐放于火塘里预热至一定火候,即放入茶叶并快速抖动,以让茶叶在茶罐里翻腾。从茶叶发泡至微呈黄色,需有节奏地抖动上百次,直到浓郁的茶香扑鼻而来时,即冲沸水入罐(注入部分水,不满罐).这时罐内发出嚓嚓声,茶汤化作茶沫、茶泡罩在罐口上下涨落,如此反复冲入沸水三、五次,至茶汤不溢出罐口为限,这茶香四溢的百抖茶就大功告成.

百抖茶的功夫在于一个抖字。抖是百抖茶的关键。要注意的是,抖时罐始终不离火苗,且要不紧不慢地科,以让茶叶在罐中受热均匀,既不焦,也不夹生,这样制作出的百抖茶才能剔其涩苦味,而入口香气四溢,舒心爽口。凤庆百抖茶既是当地农村喜闻乐见的传统饮茶方法,又是当地群众用以治病的土方、良方。

在百抖茶中滴入白酒几滴,可治风寒感冒;如加些焦糊的大米又可治痢疾;添上少许经火烧过的食盐,又可成为止泻的良方;而放入姜丝或姜片,又能治疗流感.凤庆百抖茶以其独特的制茶方式和浓郁的清香,成为凤庆县对外交往的一种别具特色的传统礼仪活动,当地经常以百抖茶的制作表演及百抖茶的品饮,招待各方来宾。

拉茶是什么茶,拉茶茶文化


拉茶是什么茶

马来西亚拉茶马来西亚植茶较迟,1914年由华侨引种中国茶种子在吉隆坡辟园植茶,以后由英商经营。

在马来西亚的华人一般多饮无糖青茶。他们十分注重茶叶的香气,不在茶中加任何作料,将茶叶放小瓷壶中加热水冲泡再注入小杯中饮用。

马来西亚“拉茶”是别具一格的。当地居民喜欢以拉茶来佐食薄饼。拉茶实际上是一神奶茶,配制好后,用两个杯子,将奶茶倒过来,再倒过去,反复多次,像杂技表演似的,幅度越来越大,茶汤形似一条被越拉越长的奶白色的粗线,并在杯中产生泡沫。

此外,马来西亚举行宴会时从不上酒,都是以拉茶和冷饮待客。

拉茶的茶文化

马来西亚首都吉隆坡市中心的茨厂街,俗称唐人街,华人小商贩的商铺摊档密集聚合,非常兴旺。漫步唐人街,拐了个弯,留心观察倾耳细听,再来个深呼吸,当发现另有一番风景与气息,这里是戏院街,又称文化街,茶艺中心、茶坊、咖啡馆、民歌餐厅及书局都在此展示着自己的风貌和特色。“紫藤茶坊”吸引了许多文化人、艺术工作者、新闻从业人员和青年学生。“紫藤茶坊”从1987年发展至今,已成为一个联合体,共拥有一家茶坊、二家茶艺中心、二间餐厅、一所茶艺学习中心、二家茶艺小铺。

如今,茶文化的传播已成为紫藤人实践文化使命的核心产业,让茶艺的美进入华人的生活不仅是承担一分社会文化责任。马来西亚是个多元种族的社会,华人传播茶不但可以提升自己,同时也在灌溉人文精神。例如“茶倒七分”暗喻“韩信点兵”式,分杯均匀,一个不漏,茶汤色一,则传达公平与平等的要义。在华族与其他友族的交往中,通过茶艺作为文化沟通的桥梁,去搭建一个华人、马来人及印度人等圆融品茗,文化交相互动的景观。紫藤的文化舞台,因为这样的理想而美多姿。

石一龙:喝古树茶能治病吗?


喝古树茶能治病吗?

由于茶与文化在我国的长期脱节,所谓文人茶会,也仅限于极少数人的圈子里面,真正懂得喝茶的高手寥若星辰。加之改革开放初期,人民生活水平普遍不高,喝茶、喝好茶基本还是奢侈之事,遑论治病和养生?

不走遍千山万水,怎敢说阅尽春色?不喝遍世间众茶,又岂能谈论茶的要义?

茶,一种日常饮品,在古代,不断有文人雅士为之打造文化形式感,直至南宋时期禅宗东传,它被带到东瀛,并且与饮用者的精神世界结合起来,成为一种“道”的象征和体现。不过,在中国较长时间里,它的属性仅仅被归为“生活”,一切神性都止于日用。

直到今天,茶道的引入,品茶喝茶之风的空前泛滥,使得茶被赋予了太多的内涵。生活品质的提升需求,让喝茶的问题重新被日常重视,喝什么,怎么喝,越来越多的人学会了追求健康、生态,讲究茶品,更在乎“喝”的意义。

我们有理由相信,绝大多数喝茶的人是很难或根本不去区分茶的种类的,以普洱茶为例,不少人仅限于能够分别生茶和熟茶。我们的市民群体普遍“不思亦不学习”,一方面害怕身体有病,一方面又缺乏茶饮常识。

人云亦云的“绝好土壤”使得很多“聪敏”的茶商就此顺水推舟,迎合消费,对茶的保健养生作用进行深入发挥,以及无中生有的功能再造,精心策划,选中昂贵的古树茶(这里所指普洱茶)大作文章——古茶树能治病的传说于是在市场上愈演愈烈。

因为古树稀有,很多消费者相信古树茶好,相信喝古树茶能够治病。“福如生命养颜水,寿比普洱古茶树”,天地造化呀!

古树茶确实是罕有之物,是佳茗。那么,古树茶真如商业广告所传的那样有神乎其神的治病之用吗?

我们就从古人的发现开始谈起。

古人喝茶,一方面讲究茶道章法,饮茶之益在于修身养性,养浩然之气,正清和之气。另一方面以茶会友、度日,拣茶入味,把茶作为一种日常,贯穿生活,故有“柴米油盐酱醋茶”之说。

陆羽说:“茶之为饮,发乎神农氏。”中国的饮茶起源众说纷纭,不能定论。作为有图腾的民族,我们相信诸神的存在,相信尝百草的神话传说。

大体上,茶的功能起源有五种主要说法,分别是祭品说、药物说、食物说、同步说和交际说。

药物说就认为,茶在最开始是因药用介入日常生活世界的。《神农本草经》载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之。”

作为图腾和偶像,我们且相信祖先有“神农尝百草”的经历。但科学和实践告诉我们“日遇七十二毒,得荼而解之”是万万不可信的。荼即是我们所谓的茶,茶若真有此等解百毒的功效,医学存在的意义又会有多少?

陆羽讲茶“从草,或从木,或草木并从。”说的就是“草木有本性(心)”。千年古树茶可以说是广集天地之灵气,汲尽日月之精华,性属灵。但作为一品有药元素的生态茶,它的功用主要还是在于保健和养生,而非治疗意义上的“药用”。

这种说法并非凭空捏造。

《茶经》云:

“茶之为用,味至寒,为饮,最宜精行俭德之人。若热渴、凝闷,脑疼、目涩,四支烦、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。”

大唐《新修草本》载:

“茗,苦茶;茗未甘、苦、微寒、无毒。主痿疮、利小便、去痰、热渴、令人少睡。春采之,苦茶主下气,消宿食。”

李时珍在《本草纲目》中说:

“茶苦而寒,最能降火。火为百病,火降,则上清矣。”

药圣说“火为百病”,不是说上火就是有病,而是说上火会引发各种疾病,用茶降火效果佳。

认为茶之用主要在于保健养生的不只陆羽。中医也认为饮茶有“清心神,醒睡除烦;凉肝胆,涤热清痰;益肺胃,明目解瘟”,延年益寿的主要原因,这些功效说到底还是保健养生。

但无论是中医所讲的茶的药用,还是云南少数民族以茶入药的传统土方。他们所说的茶的药性,归根结底实质上都是上述调理身体的保健养生之功用。

很多消费者信奉茶的排毒作用,因此时常作牛饮之态。那么喝茶排毒的说法是否可信?

有研究表明,由于茶本身功能相对单一性,喝茶对促进肠胃蠕动消化食物、提神正气等有帮助,但还没有准确的研究能够佐证喝茶能实现行之有效的无害的排毒养护效果。

也有学者罗列了“茶叶可治的疾病”目录,并在目录之下分别注明对应的食用方法和计量。认为茶叶可以治疗细菌性痢疾,红白痢疾,急性、慢性肠胃炎,传染性肝炎,心力衰竭,稻田皮肤,痈疖肿毒,水火烫伤,缠蛇丹。但没有科学论据,也没有可靠的支撑数据。

目前学界对普洱茶的药性研究,较为可靠的是《普洱茶化学成分及药理研究进展》一文,该文系统的对普洱茶的化学成分进行了严密的测验梳理,并对普洱茶生、熟茶进行了各项数据的对比研究,并对它们的药理进行了科学的分析统计。得出很多支撑普洱茶利于保健养生功用的数据,但也没能明确普洱茶在治病意义上的药用。

民生之重,重在衣食,国民自古以食为天。

近代以降,国人对食品愈发重视,从定时定量逐步迈入追求营养保健,对食的需求,到今天,品与质,量与时,缺一不可。

放眼当下,食品安全事件触目皆是。人民日益增长的美好生活需要与当下的市场供给质量反差极大。

茶饮作为国人日常生活的必需。同样也面临着供给质量的危机。在这个市场经济发展到以“人民币”衡量一切的阶段,人们满目追求利益最大化,从一些茶商到茶农,“唯利”主义横行。茶农为提高收入,大量使用农药,保证茶叶产量;茶商则为盈利,大量收购诸如台地茶等便宜毛料,而台地茶的生态情况,恰恰是最令人担忧的。

可想而知,用不生态的茶料制作的茶,不但有失保健养生的功效,还有可能导致各种疾病的滋生。对比这些茶,生态良好的古树茶,其保健养生效果当然是毋庸置疑的。

古树茶尤为珍稀珍贵。那么,它的保健养生效果是立竿见影的吗?

肯定不是。长期性惯性饮用古树茶,对调节人体微量元素、调理生理机能是很有帮助的,然,古树茶的这些功效的发挥都需以一个“长期”为前提。

我们可以简单想一想,古茶树是一朝一夕长成的吗?

从红茶菌到喝尿疗法,从一个个医药神话的破灭到一幕幕聚敛不义之财的闹剧,栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花。有搭台的就有唱戏的,有敲锣的就有听响的,时代卖出一副副各种各样的“拐”。

吃茶在古代世界,是日常活法,又是养生之道。在现代社会,随着茶的商业化程度的不断加深,茶的功用围绕着养生逐渐扩大,甚至被推广为治病除患之物,一切透着浓浓的功利至上的味儿,这是不现实的和荒唐的。

迎合市场成为似乎现代茶业和茶本身的难辞其咎的任务。但古树茶不应被过度炒作和解释。

古树茶是好东西,这是不可否认的。

古树茶生在深山之内,漫长地接受着天地日月的沐浴,实在是上天赐予我们的瑰宝,随天地生而有之,与万物同生同长,是一味绝伦的存在。这与它能不能治病无关,它的价值远不在于此,更在于它与生俱来的与中国之道吻合的君子品质和隐者精神。

茶的存在,古树茶的存在,就像神灵的存在。在万物毓秀的自然界,古树茶根于沃土,秀于万木,我行我素,芳香黯然。我们更应该以至仁之心去敬它,欣赏它。

我心敬佛,但我不信佛教。我心向茶,但我也不迷信芸芸如是说的茶学。

因茶结缘,有人劝我皈依耶稣基督,我委婉拒绝了。

上帝与佛祖与诸神一样,存在与否,仍需敬畏,这是一种礼。“和、敬、清、寂”是一个茶人该有的修为,我爱茶,所以早已将“茶”道看为了一种宗教来修行朝圣。孔子说:“周监于二代,郁郁乎文哉!吾从周。”我素有居敬之心,固然会遵守我认为是对的东西,我想一直以这样的态度,效仿古仁人之心,在“问茶”的路上,“修辞立其诚”,赠人予佳茗。

一杯茶不喝完,新的茶水就不能倒进杯中。杂念太多,身心就很难放空,纵然吃掉千万株古茶树,又能改变什么呢?

傣家的三味茶


竹子是傣家人的芳邻,也是给他们带来福分的植物。他们不仅用竹子作为建房的资料,还把竹作为喝茶的东西,锯下一节节竹子,就是绿色的杯盏。

傍晚,洲工商局的搭档把咱们带进傣族村寨,迎面走来位头插鲜花,身穿乳白色紧身衣,腰里淡黄色筒裙,系银腰带,名叫玉罕的傣族少女把咱们引上竹楼。波淘(老大爹)在楼梯口面带笑容欢送咱们,让咱们进屋落坐。一个火塘上水唱着歌,象欢送着远道而来的客人。波淘刊已为咱们预备着“竹筒茶”。

玉罕将已晾干的春茶,熟练地装入刚砍回的香竹筒内,给“波淘”放在火塘的三脚架上烘烤,约6-7分钟后竹筒内的茶便软化,“波淘”用棒槌将竹筒内的茶冲压后,又填满春茶烘烤,这样,边烤、边冲、边填,直至竹筒填满冲紧停止,待茶烤干后,剖开竹筒取出圆柱型的茶叶。随即约请咱们来到凉台上的小圆竹桌旁坐下,玉罕一碗碗将茶水捧送给咱们。这种“竹筒茶”喝入口中,既有竹子的幽香,又有茶叶的芳香,十分可口。

竹筒茶是居家茶,曩昔一直是傣家人款待进入家门的客车人用的,物质年代,啥都可能成为商品,就是竹筒茶也不破例。在一些餐厅,一些茶室,都有秀丽的少女给你泡制竹筒茶,仅仅每一次端给你香味袭人的竹筒茶,都得付不少的小费。

花茶是傣族同胞又一味茶,也是到西双版纳的游人心醉的一个饮品。傣族同胞制作花茶的桂花主要有金桂、丹桂、银桂。桂花香气浓艳,常常能随风飘荡,往往有一树桂花一村香的说法。桂花香味稠密而典雅、耐久,无论制绿茶、红茶、乌龙茶均能获得较好的窨花作用,是一种多适性茶用香花。傣族同胞爱花,小卜肖的姓名大多与花相联,节日里的头饰不是金银玉器,而是一束精当的鲜花。就是在喝茶上,男人也把花置入其间,让花香醉到心上,把花的容颜留在心间。所以跟着桂花的入驻,茉莉、玫瑰等花也被人归入茶叶,在民间的杯里,仍是典雅的席宴,都会看到花在香茗里的芳踪,都能闻到春天在水里的滋味。

傣族同胞喝花茶,很有考究,白叟喝的是桂花茶,年轻人喝的是茉莉花茶,谈恋爱的人喝玫瑰茶,而桂花茶又都分了等级,金桂是上等品,只能年岁大的人喝,银桂是次品,必定岁数的人就可以喝,丹桂更差一砦些,只需结了婚都可以喝。茉莉是结过婚的女性喝的份,玫瑰茶就只有年轻人用了,不管小卜肖仍是小卜冒,初约的当地必定要用玫瑰茶,就是谈不到一块,也要在玫瑰茶与玫瑰茶的交杯里分手。

柠檬茶,其实是爱情茶,是傣家“三味茶”里最绚丽的一味,也是最让游客难忘的一味。有一篇小说是写西双版纳爱情故事的,姓名叫做《悲伤柠檬茶》。故事讲的是一个上海知青,在喝傣家小卜肖泡制的柠檬茶后爱上了泡茶给他喝的小卜肖,后来成婚,再后来却跟着许多上海知青回到了上海,把当年那个给他泡制柠檬茶的小卜哨丢在版纳。日子象澜沧江水,一刻不停地向东流去,流走了他们的爱,也冲散了一个家庭,当某一天的傍晚,这位已是某公司司理的上海知青来到一家茶室,喝了一杯柠檬茶之后,居然哭了,他回到西双版纳,人回来了,最终他竟把他的公司也搬来了,在澜沧江一步一回头的当地,他的工作得到开展,他的爱情重又蓬勃生机。

秀丽的西双版纳栽培着许多柠檬树,每一个果子都能泡出一对恋人。柠檬茶通常是款待游客的,一杯柠檬茶想留住那些酷爱象脚鼓的客人。

曼松贡茶是什么茶 清朝皇室钟爱贡茶


中国古代历史源远流长,历代皇室都有多种多样的贡品茶叶。其中的曼松贡茶,是一种连皇帝都舍不得喝的茶?曼松贡茶到底是什么茶?和小编一起去探寻探寻吧!

一百多年前,曼松贡茶为清朝皇室所钟爱,成为贡茶中的极品。1963年被发现的曼松人头金瓜贡茶仍静静沉睡在故宫博物院,成为贡茶历史上唯一的实物见证。

沧海桑田,曼松贡茶山走向没落,古茶树被烧被砍,茶农四散逃难。曼松茶逐渐成为老茶客口中无法再现的传奇。近年来,茶行业专家们幸运的发现生命力顽强的古茶树又抽出新的枝桠,在最适宜茶树生长的环境中焕发生机。仔细观察这些古茶树的根部即可发现,这些树干全部从直径20-30厘米的古茶树桩上再次丛生出来。残存的树桩正是曼松古贡茶园遭受劫难的见证,丛生的枝干正是曼松古茶树顽强生命力的见证。

丛生的枝干再现了清宫曼松贡茶独一无二的滋味,却因为产量极度稀少而特显珍贵与神秘。据曾亲口品尝过它的茶叶专家介绍,曼松茶入口便极甜润,香气含而不露,几盏之后,便能感觉到茶气十足,周身温暖。数泡之后,更能感觉到暗香浮动、回味悠长,久久不散。让品尝过它的人,难以忘怀,堪称普洱茶的王者。

正因为曼松茶的稀有、神秘和珍贵,在普洱茶备受热捧的今天,曼松贡茶也沦为恶意炒作的牺牲品。在这个过程之中,普洱茶王者曼松贡茶的价值被严重损害。

西双版纳州各级政府已经意识到了恶意炒作给茶山的未来带来的危害,自2007年便协同云南则道茶业致力于曼松贡茶山的保护与发展。重塑曼松贡茶这张至高的文化名片,特别推出“生命之叶曼松贡茶限量珍藏版”,让爱茶之人真正有机会目睹并拥有真实的曼松贡茶,让以曼松贡茶名义造假者无机可乘。

中国是什么时候开始有茶的


根据历史得知,“茶”字最早出现在唐朝中期(公元806年到公元820年前后)的《百声大师碑》和《怀晖碑》中,以前“茶”是用多义字“荼”表示的。“茶”字的基本含义是“苦菜”,远古时期人们对茶还缺乏认识,仅仅只是根据其味道而将其归于苦菜一类,当人们认识到它与一般苦菜的区别及其特殊功能时,单独代表它的新字也就“应运而生了”。

茶与粮食,占有同等重要的位置。可是,由于气候等原因,当地并不产茶,官府为了增强控制少数民族的力量,对茶叶的供给采取限量(直接分配的办法),以此来达到“以茶治边”的目的。与此同时,官府不仅控制茶叶的供应,而且还以少量的茶来交换多数的战马,给各个民族带来沉重的负担,这就是历史上的“茶马互市”。

茶叶从唐朝开始就作为一种饮料,并流传到我国西北各个少数民族地区,成为当地人民生活的必需品,“一日无茶则滞,三日无茶则病”。茶叶从发明到运用,经历了一段极度漫长的历史,它之所以深受人们的欢迎,除了其可作为饮料被人们饮用外,还因为它对人体有一定的保健和治疗的作用。在三国时代时,诸葛亮带兵南征北战。一次,兵至云南励海,士兵因水土不服,多患眼病,诸葛亮命令士兵采茶煮水喝,不久,眼病患者的眼睛就治好了。直到现在,当地人民还把茶树称作“孔明树”,把诸葛亮尊为“茶祖”。

中国是茶树的原产地。然而,中国在茶业上对人类的贡献,主要在于最早发现了茶这种植物,最先利用了茶这种植物,并把它发展形成为我国和东方乃至整个世界的一种灿烂独特的茶文化。如我国史籍所载,在未知饮茶前,“古人夏则饮水,冬则饮汤”,恒以温汤生水解渴。以茶为饮则改变了人们喝生水的陋习,较大地提高了人民的健康水平。至于茶在欧美一带,被认为“无疑是东方赐予西方的最好礼物”,“欧洲若无茶与咖啡之传入,饮酒必定更加无度”,“茶给人类的好处无法估计”,“我确信茶是人类的救主之一”,“是伟大的慰藉品”等等。世界各国饮茶及茶的生产和贸易,除朝鲜、日本以及中亚、西亚一带是唐朝前后就从中国传入者外,其他多是16世纪以后,特别是近200年以来才传入发展起来的。

可见,茶叶确实原产于中国,并对中国的经济发展有着至关重要的作用,而茶文化也成为了中国最璀璨的一颗明珠,闪闪发亮,也象征着中国茶文化发展迅速。

雅韵茗家肖晓峰:我为什么选择古树茶


一直想写这篇感悟很久了,没动笔的借口太多,直到最近来喝茶的朋友多了,再不把思路理出来,就还不了情了。

凡事有因果,大多人在纠结果,却少人还原因,道理很简单,果都来由于因,纠因太复杂,是自我反省,回归本真,太难。我是理科数学专业生,对于逻辑比较敏感,所以自然就有了追溯原因的习惯。

我是客家人,自小有饮茶氛围,也就有了喝茶习惯。原来并不讲究,是茶就喝。大学毕业后,从事教育和IT行业,由于工作原因,常饮酒熬夜,其间一直喝茶,直到前些年,不良习惯导致胃病严重,常常胃酸反流。平时喝茶时,反而加重,这毫无道理,所以就有了对茶本质的追寻。这一开了头,就止不住,于是有了以下历程,直到现在。

一、成立国内首家专业普洱投资收藏基金

做普洱私募是偶然,也是必然。由于之前我自己的原因,指引我走向追寻茶品质,健康安全之路,也就有了找寻茶界品牌之选。

独乐乐不如众乐乐,在朋友们全力支持下,并始了以金融理念与传统行业品质结合的创新之路。

茶基金从第一期发展到五期,一年时间,规模不大,千万级别。基金的发展过程,就是我对普洱的认知过程。品种选择,从大益到福今,一个是台地茶老大,一个是生态茶标杆,让我短时间对其理念、品质、市场有了充分了解,品牌就是品牌,流通性足够强,有了市场变现才有了我基金的存在,也庆幸这一年里基金享受到了市场给予的超过60%的收益。

在这过程中,我一直喝好的熟普,它修复了我的身体,这也让我坚定了普洱的选择;但也在很常时间里令我困惑,为什么品牌出的生茶新茶我喝不了?苦涩,对胃刺激大,身体不适。难道真的如市场所说,普洱生茶新茶不要多喝,要存放转化后才好喝?

寻因的习惯,让我很难接受这一点,也就有了以下的篇幅。

二、何为真正好的品,雅韵茗家都秉承专注专业、全力以赴之态度,做极致、简约之产品,对品牌负责,对茶农、消费者负责。

雅韵茗家基地之古树茶产品,未来将以高性价比回馈茶友,将持续改善基地茶农生活,为古茶树保护积蓄实力。

我时刻牢记着亦师亦友的一长辈说过的话,人要永远保持着三颗心:“敬畏之心、感恩之心、平常之心!”

雅韵茗家肖晓峰

2014年11月25日

茶香月明家望诗


茶香月明家望诗

人越把自己弄得匆匆忙忙,读诗的闲适体验也就越少,更不要说做诗的雅兴了。前日,喜得同行周家望新上市的一本诗集《茶月诗情》,翻了又翻,读了再读,竟有诗情画意久违之感,顿觉光阴荏苒、俗物缠身消磨我辈几多雅趣。

古典诗词以典雅著称,而朴拙常在,唐宋两代遗留下多少令后人捧读不尽的诗篇。而家望兄的习作篇什,虽无意与古人比肩,却属得其精髓而咏叹,自铸伟辞以抒怀。集中,分“春、夏、秋、冬”四章,共二百余首,佳构连连,颇有可观。

师情浓浓,友情深深,皆是为人敦厚的诗人最沉醉的歌咏题材,句句从心底流溢而出,读之令人怦然心动。譬如《恩师赐茶试饮敬题》一诗,词句恭敬有加而情意蕴藉:“明前龙井出西湖,火焙青芽值万铢。借得富春江上水,绿烟香透紫砂壶。”一幅师徒同坐、款款啜茗的温情画面跃然纸上。而五言诗《早春寄友人之和田》则流露出诗人胸襟浩荡、囊括古今的风采:“浩荡天山雪,莲花绝顶开。长风几万里,乘兴踏诗来。左帅(左宗棠)曾挥剑,林公(林则徐)亦遣怀。和田春色好,弓月照轮台。”

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