【www.cy260.com - 白茶的茶性】

论标杆茶的重要性和对冲的意义有句俗话叫“不怕不识货,就怕货比货”。这句话对于购买和选择普洱茶是非常重要的一句名言。很多朋友买茶在在意点根本不是茶本身的品质,而是“别人对这款茶的评价”,“茶的价格”,“别人口中的噱头”。即便买前的确去喝了茶,但也被商家引导性的认为这茶有多好,而不是忠于自身真正的感受。所以很多朋友花几千元甚至上万元买了所谓的千年古树料,或某山头的单株极品。至于这茶真的有没有商家口中渲染得那么好,自己根本就不清楚,也没有去论证

鉴于上述情况,我给新人茶油,或是爱乱花钱的茶油一点小小的建议。

都说实践出真知,比较才能知道货好不好。我们都知道很多大厂都有标杆,大益的7542,下关的8653等等。但是大多数人谈到7542就是一脸鄙视,垃圾茶,台地料等等评价和标签在喝都没喝之前就给贴上了。

那好,我慎重的建议你,你拿这款你完全看不上得台地标杆7542,去对冲下你即将要买,或已经买了得茶。大家知道7542是年年都有的,你一定能买到和你要对冲的茶相同年份的7542。在确保两款茶仓储OK的情况下,请同时用两个盖碗一起泡,用同样的水,同样的泡法。取茶尽量都散开不要一个很紧在窝心,一个碎散,务必公平一致。对冲出来每一泡都一起喝,左右各一杯。如果能够找朋友泡,你盲喝就更好我们都知道作为标杆7542真的没有什么出彩的地方,什么指标都是中等一般,所以你在喝得过程中可能会有以下体验:

你会明显感受到两款茶在以下这些标准里面都各有优劣。

1苦,2涩,3香气,4汤感,5甜度,6生津,7喉韵,8耐泡度,9尾水甜度,10茶浓度。

如果一个茶,苦涩超过7542,那你可以判断这茶苦、涩高了。

如果一个茶汤感不如7542,你可以说这茶可能用料不好或拼配技术不如7542.

如果一个茶生津回甘不如7542,你可以说,可能这茶活性不够、层次感不够。

如果一个茶耐泡度和茶浓度,滋味不如7542重,那你要注意这茶可能底子不行,未来空间惊喜不大,水太薄了。

如果一个茶甜度不如7542,你可以认为这茶甜度不够,甜度对于茶的品饮来说非常重要。

等等一系列,上面的描述是希望给你个建议,如果你对茶不了解,你可以用这个方法大概评判一个茶的好坏。

不过香气不好比较,只能用于判断仓储。但是由于山头不同,香气类型不同,你可以对冲比较哪个香气你更喜欢,你更喜欢的香气类型肯定能获得你更多的加分。但是跑了香的茶你一对比也能喝出来,基本上跑了的香是回不来的。

好了,大家都知道,7542在10年以内的版本基本在100多到400元左右,除了2005年501白布条,都很便宜。那如果你对冲之下一款茶多项指标不如7542的话,又要上千元,那你可以打个大大的问号“我不是被坑了吧”。

当然,除了7542,你也可以用别的厂的标杆茶来对冲。比方说x升号的,x关的,x和祥的,只要是你觉得这茶在你心中属于一般水平,年年都有出,质量稳定就可以拿来对冲。

但对冲一定要确保同年份,(相同年份的比价格,相同价格比年份,年份和价格都相同那就比口感)同时泡,取茶量一致,等等公平的情况下,左右一起分开喝,千万不要先泡一款茶喝完,再泡另一款喝来比较。这样极度不公平,毫无意义,凭你自身舌头的记忆去对比上一款茶的做法可以说根本不行,我试验过多次,只有一起喝,立刻比较,在脑子里的印象才是最深,最公平的。

说一个特殊情况。古树纯料茶能不能和拼配的7542对冲?

我觉得首先你要有下面几个概念,如果你有了,一样可以对冲,至少垃圾茶一下子就现型了,好的古树的确很难去和拼配的7542比较。

首先工艺上古树揉捻偏轻,前几泡的出汤一般茶浓度,水浸出物不如7542。这样喝起来很有可能7542更浓,但也更苦,更涩。

其次古树纯料的胶质感一般都不错,特别是春茶,7542远远比不上,但是如果你对冲的茶在胶质感上还不如7542,那料是真的要打问号阿。

古树茶轻柔捻,很少拼老料,转化会略慢一点,10年后拼配茶转化更大一些,出陈韵也更早点。

总的来说,两种茶差别很大,不好比较。但你如果要买茶,你可以拿一款你有的纯料和它对冲,如果比它好还比它便宜,那你不就心中有底了吗?

最后,上面写了一大堆,有有用的,也有不成熟的想法,但总的来说我就是想建议下新人朋友,买前多比较。“不怕不识货,就怕货比货!不怕不识货,就怕货比货!不怕不识货,就怕货比货”,重要的事情说三遍!标杆茶存在的意义就是让你来比较的麻!你不比你买来干啥?比它好喝的多了去了,你以后喝上去了怎么下的来?

相信自己的判断,最好要点茶样回家自己对冲比较,不要被奸商,或是他人干扰你的真实判断。感谢茶油看完这么一大堆废话,希望能帮助一些茶油少花点冤枉钱,早日建立属于自己的判断标准。

PS:5年以上的7542请不要去某宝买,直接去实体大益更好,假茶太多务必小心。

谢谢大家,有空也可以关注我的微博@酽净小黄,有空多交流。

延伸阅读

论仓储对普洱茶的重要性


论仓储对普洱茶的重要性

仓储对于普洱茶来说至关重要,好比人生的每个阶段,因存放地的不同,转化出来的滋味也就不同,因为时间关系,在每个时间阶段上,经历不同,呈现的口感也就会不同。因此,我们说再好的同一批次的普洱茶,可能因为仓储、存放地的不同,多年以后,有的成为了宝贝,而有的却成为了垃圾……

无论是大马仓、广东仓、港仓、昆明仓来说都是同样的道理。好的仓储,优良的存放地,造就的不仅仅是茶叶本身,更是在塑造一种价值,形成一种有效的系统性的管理模式。

至今,那些在普洱茶行业赫赫有名的老茶名茶,除了当初的原料品质好之外,哪个不是在良好的仓储下放置出来的,如果不是这样,在流向市场的时候,也不会引起巨大的反响,更不会这么出名。

所以,什么样的普洱茶算是好的呢?好的普洱茶或者说优良的普洱茶,一定是“好原料+优良制作工艺+好的仓储”。因此,在强调原料为基础前提下,仓储的至关重要性,否则,垃圾存放一百年也就是垃圾。

就像你平时会喝到的名茶,名山茶,明明几年前喝着是非常好喝,但是因为放置原因,两三年以后再打开来喝,你会发现,变味了,就算不是变味,至少也不是原来那个味道了。

然后你会找寻它不好喝的各种原因,最后发现,不是原料的问题,不是制作工艺的问题,而是在存放上出了问题。因为,从你买来的那一刻,可能多方面原因,不小心把茶放废了。

通过以上,我们得知,大批量要注重仓储,存放地,小批量,家庭用茶,个人藏茶,一定要注意存放和收藏环境。不然,再好的茶也可能因为仓储,存放地而变质、变味。

对于做茶人来说,为了使普洱茶朝着一个良好的方向发展,必须把控好每一道环节,把控好它的每一个阶段,尤其是在仓储方面要狠下功夫,要学会科学管理,因时、因地系统性的构建起自己的仓储体系来,这样的话,不仅能存放出良好的茶叶来,更能在未来的普洱茶市场上占据优势!

古树茶拼配的重要意义


古树茶拼配的重要意义

普洱茶,以云南大叶种为原料,有着独有带着苦涩的浓酽汤滋与花果香,正在一点点改变着我们的生活,既有物质的,也有精神领域的。它的独特品质和魅力会潜移默化地对人体的保健及维护身体健康起到很好的调节作用。

关于“纯料与拼配”的争论,在坊间由来已久,尤其是古树茶的生态价值及产品被市场认可以后。“古树茶拼配”的理念和技术也逐渐在一些特色化的企业中兴起。我们发现一些企业推出的新产品中,在产品命名上,不再刻意标榜山头名称,而是以产品的系列品牌来命名。虽然仍然是古树茶,但是不同山头的古树茶经过一定的拼配之后,形成了新的风格,以协调性和稳定性为基础。

为什么古树茶叶也需要拼配呢?我们可以把纯料与拼配略作比较:首先,做一款纯料茶是需要具备很多条件的,古茶园的原始群种在茂密的原始森林里,生长着极其丰富的植物资源,普洱茶树和高大植物在森林里共同生长,虫与鸟类等动物构成完整的生态系统,并充分吸收了各类物质的养分;第二,个人认为树龄超过三百年以上的古茶树才是真正意义上的古树茶;第三,其制作的加工工艺必须严谨与科学。这些条件可以丰富地体现某一山头茶的纯料特色:香气饱满沉稳、喉韵深味广、茶气强而活、体感丰富而具穿透性。

最具有参照性的是它的口感细腻、优雅、愉悦度,能给人一种精神境界的提升。然而,这几个条件并不那么容易同时满足,即使满足了,价格先不说,量也必然是非常少的,很难形成稳定的、有一定市场规模的产品。再者,虽然古树茶最大的优势是生态价值,但是云南普洱茶产区的古茶山众多,也并非每一座古茶山出产的古树茶都具有良好的协调性,很多山头的古树茶,有的香气欠缺,有的厚度欠缺,有的苦涩味重,有的口感偏淡等等。所以,古树茶也需要拼配,而且其拼配技术要更甚于台地茶的拼配。

古树茶的拼配是稀缺资源的拼配,绝不是“撒面”、“里茶”、“盖茶”的简单组合。普洱茶的拼配源于中药“配伍”的理论体系。普洱茶与中医有很深的渊源,中国的中医理论素有“药食同源”之说,普洱茶不仅仅是一种解渴的茶品,同时具有“减油腻、帮助消化”等功效,是对人体产生保健功能的特殊饮品。清代著名的药学家赵学敏在著述《本草纲目拾遗》中就将普洱茶以药材的名义纳入其中。

“拼配”即“用不同产地同一等级、同一产地不同级别或者是不同年份的茶青按照配方进行混合加工,从而不仅使茶叶的色、香、味、形符合标准,保证产品质量稳定性和一致性,而且能生产出更具风格特点的产品,拼配几乎是所有茶叶精制加工过程中的重要环节之一。由于原料的地区、季节、级差、茶种、茶山、年份、发酵程度等存在差异,拼配时要尽量把茶品质平衡、协调性、产品的质量相对稳定。

要稳定这些要素就需要古树茶独有沉稳、喉韵深味广、茶气强而活、体感丰富而具穿透性特质去均衡普洱茶产品成品的浓酽厚润。古树茶的内含物质更丰富,协调性更好,其越陈越醇的特质已经有越来越多的实物样本可以用来印证。长期存放的普洱茶产品更需要古树茶所含的茶多糖类物质调节茶的耐泡度与甜度,古树茶含有的黄酮类、酚类物质对我们人体抗氧化、降血糖、抑制胆固醇的吸收等更有优势;脂类芳香物质更令拼配古树茶的花果香形成对后期陈化的香气产生多样化之美。

总之,用古树茶拼配的普洱茶成品无论是从养生调理协调性上还是越陈越醇的机理上都是呈多样性、完美脱变的。古树茶拼配的成品茶在现在市场上的接受程度是非常好的,因为它可以满足大宗成品的生产和稳定并平衡价格的作用,更能弥补做纯料茶的原料本身条件苛刻与产量非常有限的不足。

普洱茶未来新常态下,各个新兴品牌的健康发展、古树茶拼配的价值与科学合理配伍将是最为重要的两方面。只有茶企业以品牌战略为基础,确保产品的质量控制、突破现有的品类,大胆进行产品创新,提升普洱茶的附加价值,做基于普洱茶生态价值的深加工产品,才能引导出一个健康的普洱茶消费观念以及消费市场。

若想市场回暖 中期茶标杆很重要


若想市场回暖中期茶标杆很重要

都说嫁出去的姑娘,泼出去的水。每一款普洱茶都是对应品牌商的“姑娘”,销售普洱茶的过程就是出嫁的过程。

对于茶商来说,每卖出去一款普洱茶都要为其做好后续服务,而不是将其看做“嫁出去的姑娘”。现在很多人都抱怨,抱怨茶客不愿意多买茶,普洱茶也变得追求现饮。

为什么会这样?

其实原因很简单,很少有厂家愿意为自己过去的产品做宣传,也很少有厂家去评估自己产品在不同仓储环境下的转化情况。因为这都伴随着资金的投入,而茶商本身很难从这些投入中得到回报。

一边在产品宣传中强调“存新茶喝老茶”,另一边对过去的产品不闻不问。如果说5~10年的普洱茶属于中期茶,那现在整个市场都很难找出2008~2013年,这五年产品的标杆。

现在市场变得非常奇特,明明有大量的中期茶存世,却没有经典产品被茶商推崇。

2008~2013年的中期茶去哪了?

所有人还在老茶的框架中去绕圈圈,常规茶靠向“88青”“92方砖”、名山古寨靠向“大白菜”,至于说有没有什么新产品值得称道,当年新茶倒是能找出几款,但过个几年又没了动静,你说奇怪不奇怪。

在我印象当中,2013年是古树茶的井喷年,在这一年古树茶的价格走向快车道,也是这一年不同名山的古树成为当时的风尚,单饼售价几千甚至上万的茶层出不穷,这也引发了茶客收藏古树茶的热潮。

如今五年的时间过去了,我很想知道这些茶放到今天有怎样的转化。达人以及茶客对这些产品有怎样的评价,可这些茶就像从来没出现在市场当中一样,无论是社区还是朋友圈很难见到这些茶开汤的身影。

我不确定的是这些茶的交流是否转入地下,还是这些茶全都被茶客放着等升值,但我相信茶商那里总该有些存货,是时候让普洱茶市场看到这些中期茶了。

没有产品何谈转化,没有转化何谈收藏,没有收藏何谈销售,普洱茶就是这样的商品,一环套一环。如果没有像样的中期茶出现在大家的视野当中,普洱茶市场难有大的起色。

论普洱茶的“阶级性”


论普洱茶的“阶级性”

我从来都认为,普洱是有多条路的,我们只是其中一条。我们有自己的理念,以及自己的思想。百花齐放百家争鸣,我们只是一点而非全部。正如今晚的主题,普洱茶是有阶级性的。不同阶级做的茶,理念以及方法完全不同。那么,大滇关于普洱茶的阶级性,又是怎么来看的呢?实际上在大滇做普洱茶之前,就已经很清晰自己的阶级定位。如果我是为中国90%的平民阶级做茶,我做的茶绝对不会超过20元一饼;而这个价格,我当然还需要有利润。OK,如果我为中国10%的富豪阶层做茶,我做的茶绝对会超过5000元一饼;这个定位,跟茶的品质无关,这就是商业。既然有2000多元一罐的榨菜,5000元一饼的茶,当然很正常。我在做普洱茶的时候,大家看我2008年的帖子,我只为中国少数人做茶。这少数人,我有明确的定位。大滇飞扬系列,理智的平民阶级的口粮茶,可以喝的普洱茶,干净卫生的茶。对于90%的平民阶层,第一,喝不喝茶是个问题;第二,他们喝茶的定位,我无法满足。这些行为包括了两种,第一,要求5元买班章,10元买古树。这种行为,非我杜撰。大家随便看下马云家的店里,占据销售榜前几名的,一定是几元的古树茶。另外一种,是20多元的价格里,要满足数十种诉求。比如,2001年老茶,比如润、滑、陈香、浓酽、耐泡。是的,淘宝网上排名销售前几名的,有很多这种老中茶。从销量比来看,应该不止90%的人选购了这种茶。这些人,不是大滇的服务对象。大滇做的茶,首先要求客户有一定的素养,一定的生活常识,不是那种路边有人说捡了一个瓶盖,中奖5000元就急着去分享的人。我不会把班章卖300元,更何况是5元10元一饼,在大滇这里基本无此可能。我相信,有10%的平民阶层是明智的;所以,大滇为这些明智的人服务。大滇飞扬系列,从不说是极品;只能说实在,中规中矩;可以喝,卫生;在这个价格里,值得起这个价格。大滇号系列,是对应于中产阶级的口粮茶,也是一部分明智的富豪阶级较为理想的茶。这个定位,杜绝了10%中产阶级花10元买班章的念头;也拒绝了90%的富豪阶级要求5万买班章的想法;在大滇这里,这两种人都会失望。普洱茶的阶级性,体现在不同阶级的人,会选购不同的茶;同样也体现了做茶的人属于什么阶级。举例来说,大滇会比较在乎茶叶的生产环境和工艺,多过在乎其他。对于很多制茶人来说,比如很多农家茶,会有一个俗语,不干不净,吃了不会生病;所以,较少关注茶的卫生状态。而对于大滇来说,这是不可接受的。我也曾听过和见过用脚来揉茶的,无法接受,不可接受!也许在当地习以为常,但大滇无法接受,一票否决!也许这茶的滋味真的天上有,地上无,但我一点不后悔。关于制茶,大滇有太多的一票否决的理由。许多看起来漂亮的茶,都被否决了。这个跟我个人的阶级有关。如果我说自己是平民阶级,许多人会说我做作、故作姿态;所以,我勉强把自己归为中产阶级,从平民阶级经过数十年奋斗,过渡到中产阶级的。那么,我实质上就代表了自己这个阶级对茶的需求,也代表了这个阶级的思想和理性。第一,我绝对不奢望占便宜,天上掉馅饼,以特别便宜的价格得到绝顶好茶;第二,我绝对是想喝到好茶,但那种皇宫大院的绝品我想也不想。这使得我避开了很多陷阱。事实上,喝大滇茶最多的人,肯定是我自己。所以我实际上在为自己做茶,为自己所代表的阶级做茶。我想,关于制茶,我有资格说:很多天价茶背后,并不是那么光彩夺目。动辄上千上万的茶,真那么好吗?我对中国的富豪阶层缺乏景仰,是因为,这个阶层没有积累,并无世家的基础;而是最近20多年来的暴发,通常不可避免带着文化的缺失。几万元一饼的茶后面,暴露的是无知和可笑;真正有底蕴的,明智的富豪阶层,不会参与到这种游戏里来;他们也会理性地看待普洱茶,包括这个行业以及商业模式。这就是普洱茶的阶级属性。那么,有人必然要问了:你指望一个不是中产阶级的人做适合中产阶级的茶吗?你指望一个富豪阶级的人来做中产阶级的茶吗?你指望平民阶级的人来做适合中产阶级喝的茶吗?我个人对普洱茶市场的看法是,90%的人在做的茶,是面向90%的大众百姓的;所以,低价茶,假老茶非常盛行。而茶商说,我们是被逼的,因为我的客户提出了这些要求,所以只能做这些货给他们。近来,我看着许多同行,从不卖大益的B货过渡到卖B货,被逼的,因为买家给的价格做不了;也因为,做B货的都发财了,赚钱了。当然,这个是他们的理由,在生存危机下,什么事情都得做。大滇是幸运的,所在的阶级相对较为理性,大滇的茶品也是为这个理性的阶层所做。虽然最初也是很艰难,但毕竟挺过了最困难的时期。当然,大滇也在进步,也在期待着大滇的茶友,一起进步!如果有一天,大滇的茶友都步入了富豪阶层,大滇将会推出更高端的茶,继续为大家服务!目前,大滇的定位,满足不了超级富豪的要求。最主要是包装上面,嘿嘿,当然,还有忽悠的功夫。大滇耻于给自己的茶打上千年古树的标签,这个应该是非常重要的一个原因。来自1800多年古茶园的标志我不敢,来自海拔2800米的茶园我畏惧,来自……我有太多敬畏,因为大滇服务的阶层,是中国最理性、最明智的阶层。都是有知识的人啊,而且,还都是把钱当钱的人,而不是把钱当树叶!

作为标杆 为什么7542、7572和古树茶没有可比性?


作为标杆为什么7542、7572和古树茶没有可比性?

行业内有些做古树茶的,标榜自己的产品品质不错时,总喜欢拿7542、7572和自己的产品比较,实际上这是逻辑极其混乱的做法。二者比较的前提完全不一致,你的是古树(真假还未知),7542和7572是台地;你的是小众产品,7542和7572是大众化的产品,如何比?

姚明和伏明霞比跳水?和邹市明比拳击?大人和小孩比力气?你和女人比生育能力?这不是扯淡吗,不同的事物没有可比性,同一事物的不同属性也没有可比性,这是起码的道理,不然完全就是在抬杠!好像比台地茶好喝显得你很好高明似的,那么好的料,品质还不如台地,不要做茶了,回家抱孩子吧!

具体到7542和7572上,那就更加明确了,它的属性决定了它和古树茶完全没有没什么类比的地方!

7542和7572是大众化的产品,大众化的产品是兼顾市场覆盖度,市场占有率和大范围的消费人群的,是易于复制和规模化的产品,原料供给要充足,选择性要大,它走的不是小圈子,是全民化的消费。这就形成了一个悖论:想要保证高品质和一定的稀缺,规模化和大众化就无法保证;想要规模化就要降低用料的品质,显然让古树茶作为一款大众用茶是不切合实际的,只有台地茶可以。7542、7572是入门级的产品,是敲门砖,没有此类产品而任意拔高消费者的入门门槛是在毁掉普洱茶的大众消费圈,没有大众化的消费,古树茶从其中筛选目标受众就无从谈起。

7542和7572是标准化的产品,配方稳定,易于大规模生产和复制,品质也相对稳定,但毕竟茶叶是农产品,受自然环境影响很大,不可能做到滋味的统一,相对稳定即可,7542和7572的难能可贵之处就在与此,稳定的配方、稳定的品质利于维护稳定的受众,这是7542和7572的基本定位。

中庸的品质,这才是标杆的要义,因为是7542和7572是大众化和标准化的产品,注定它们的品质是中庸的,正如《长尾理论》里表述的:如果一个生产者想让某种产品绝对符合某一类顾客的要求,那么这种产品就注定不符合另一类顾客的要求,这就是小众化和个性化产品,喜欢它的人和不喜欢它的人对其的评价都很极端,而要想让某种东西对所有人都有吸引力,就必须兼顾和折中大家的看法和态度,这意味着这种东西对任何一个人来说都不是完美的,正因为中庸,它承担了划分和筛选产品的作用,具备了导向功能,这才是作为标杆的意义所在。

拿7542、7572和古树茶比较,既没有意义,也不符合逻辑,还显得自己无知,就这思维水平还来做茶,前景渺茫的很哦!

班章五寨青饼:论一款拼配标杆茶的自我修养


班章五寨青饼:论一款拼配标杆茶的自我修养

在你心中,什么样的茶算得上拼配标杆茶?

个人认为,一款拼配标杆茶的养成,需满足:优质具代表性的原料;细腻恰如其分的拼配技艺;拥有原料所在区域特征及令人惊艳的口感。

在小椒心里,班章五寨青饼便是这样一件不可多得的标杆之作。

1、出身名门,承载了痴茶人的班章情结

每个喜爱普洱茶的人,心中都有一个班章情结。在我们的班章五寨助力话题讨论中,有人觉得班章味是王者,是气韵,是苦尽甘来......也有很多人觉得尽管遥不可及,却依旧想要体验一二。

为什么?

或为它的名气,或为它人人称赞的品质。

名气,让人知道它;人人称赞,让人追求它;好的品质,则让人爱上它。

好原料是好品质的基础,好环境又是形成好原料的基础。班章五寨里,充盈着得天独厚的环境,拥有着一款好茶制成的物质基础。

这款班章五寨青饼出身名门,更让人能够纵享五大名寨风韵,足以承载一批批痴茶人的班章情结。

2、驻厂12年的拼配师匠心塑造

山哥,作为全勐海试茶最多的人,一直是小椒心中最崇拜的偶像。

向往他游走于各大茶山的日常生活,钦佩于他十年如一日对每一种茶有意识进行感官训练的态度。

耐住孤独,沉下心来,才能专注于将勐海每个村寨各自所具备的一寨一味刻在心里;才能清楚地知道利用某一个产区原料的优势,能恰如其分地弥补另一产区原料的劣势。

班章五寨里,每个村寨具有相似风格又各具特色,拼配在一起有千百种口感,无纤毫之争的顶上功夫,何以敢以如此顶尖的原料冒险?

在还未见到班章五寨产品时,就对这款茶有一种莫名的兴奋期待。茶饼刚到达那刻,想着尝到嘴巴里的东西才算是自己的,迫不及待地拆开了绵纸。

3极致的甜,口感给人标志性的惊艳

肥壮的芽叶、吸睛的银毫,让人遥想到深山高大粗壮的茶树。

刚泡开的瞬间,浓香扑鼻,初入口时带着“鲜”味的苦无孔不入,下一秒极致的甜便暴击而来,顺着舌尖慢慢漫延到喉部,最终直达心底。随之而生的涓涓细水,是别样“润”感。

从淡到浓,由苦化甜,层次丰富饱满,给人标志性的惊艳,不禁让人感叹:原来这就是大班章茶区最原始的风韵,实乃人生不可多得之臻品。

陪您走进合和昌:合和昌产品标杆解读


陪您走进合和昌:合和昌产品标杆解读

【陪您走进合和昌】——合和昌产品标杆解读

合和昌,一个新生的高端普洱茶品牌,除了有引领行业体验式推广的【小红盒】、【藏之有道】、【普洱北行】,更有业内首创的产品标杆——【浓稠厚润】。

这一鲜明的产品标杆,是品牌创始人自2002年开始,在业内资深人士的指引下,历经8年时间,在普洱茶产地的各大茶山孜孜不倦的探寻、研究、尝试,最终在品牌创立时确定的产品标杆个性。

合和昌全系列产品,与传统普洱茶口感上所注重的浓、强度相比,合和昌普洱茶更注重口感的丰富程度、喉韵的表现深度、茶汤的浓度润感、品饮的舒适度等,既有传承、更有创新及品牌产品个性。

【浓】,指的是茶品的浓度,学术名为【水浸出物】。

按照中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委员会等权威机构,共同制定的【GB/T22111-2008】普洱茶检验标准的其中一项,为【水浸出物】,就是检验茶品的浓度,即水浸出物。

茶品的水浸出物越丰富,浓度也就越高,而树龄越大的茶树,相对的水浸出物含量就越丰富。

【稠】,指茶汤的粘稠感,而粘稠感,取决于茶品的水溶果胶含量的高低,与茶叶的嫩度相关,茶叶的嫩度越高,水溶果胶含量则越丰富,粘稠感越强。

普洱茶树的茶芽在一年中,明前春茶的嫩度最高,因而水溶果胶含量也最丰富,茶汤的粘稠感最明显、最强。

【厚】,是茶品【浓】的延伸,指浓度的持久性,即水浸出物的持久性,具体体现为茶品的耐泡度。

茶树的树龄越大,茶叶的水浸出物相对越丰富、平衡度越好,因此也越耐泡。

【润】,指茶品的“润感”,主要体现为饮用茶品后的舒适度。

受茶叶中的游离儿茶素(又称“简单儿茶素”)影响,茶叶中游离儿茶素的比例越高,则润感越明显,口感舒畅。

另外,润感明显的茶品,鲜爽度都非常高,因为茶叶中的氨基酸含量非常丰富,而氨基酸来自茶叶的嫩度,嫩度越高,氨基酸含量越丰富,则鲜爽度越高,润感越明显。

论柑普茶的投资前景和收藏价值


论柑普茶的投资前景和收藏价值

在谈起茶的投资前景和收藏价值,大部分人首先想到的会是普洱茶,因为普洱茶以其越陈越香而闻名于世。如果说柑普茶也同样具有投资前景和收藏价值,虽然不至于闻所未闻,估计许多人会有这种表情:请恕在下孤陋寡闻,愿闻其详!

大家都知道,普洱茶的投资和收藏价值是源于其后期陈化所体现的品饮价值和市场增值价值。同样,柑普茶也可以有这种独特的特性。不过,并不是所有的柑普茶都有投资和收藏价值。那么,什么样的柑普茶,才有投资和收藏价值呢?

这几年,在茶叶消费市场的强势崛起的大背景下,柑普茶可谓是出尽风头,火爆大江南北,为茶叶流通市场注入了强劲的动力,极大地帮助许多商家解决了资金流动的问题,更为柑普茶的原料供应商消化了许多库存和产能。为供应端、渠道和终端带来了极大的贡献。因为是新崛起的品类,市场上的产品“百家争鸣、百花齐放”,各种类型的产品充斥市场,良莠不齐,除了一些质量有保证的柑普茶品牌的产品以外,也有不少伪劣三无产品在市场上流通。在所有这些流通的产品中,大部分是为了消耗品饮的目的来生产的,由于其所采用的原料质量、柑果产区以及烘焙工艺等等因素决定了这些产品并不具有投资和收藏价值。只有那些采用优质的普洱茶原料和新会核心产区的柑果、加上全生晒的工艺精制而成的产品,才会具有投资和收藏的价值。

在流通的柑普茶产品中,低温烘焙的柑普熟茶成为市场的主流。在普洱茶的投资和收藏市场中,生茶是主流,熟茶更多的是为了能提前品饮而制。同时烘焙工艺已经将柑果中的大部份活性物质杀灭,后期转化的空间已经没有多少。因此,从这个意思上来讲,烘焙柑普熟茶在收藏后期转化的口感上还是会有所改善的,但是如果说到投资价值应该是不大的。

全生晒柑普生茶,经过自然生晒,柑皮脱水均匀,使产品口感柔顺甜润、滋味温醇、柑香怡人而无燥火,柑皮挥发油活性得到完好的保留,油包透亮,冲泡时内含物质析出均匀,茶和柑的融合自然和谐。它已经不是新会柑和普洱茶的简单结合,而是经过太阳光的辐射并在时间的催化下,成为了阳光和岁月雕琢下的最醇美的作品。它同时也突破了柑普茶的传统局限,极大地发挥其越陈越香的特性和提高收藏升值的空间。

目前市面上有许多柑普茶都标榜工艺是生晒,其实真正的全生晒工艺是少之又少。除了具有一些核心的工艺技术之外,天气也是一个最大的制约因素。现在的柑普茶生产基地大部份在新会,而新会的天气在柑普茶生产季节时间段,很难保证连续的十多二十天晴朗有阳光,这就给柑普茶全生晒工艺的实施带来了许多困难。也就诞生了许多晒几天的所谓生晒柑普茶,而真正的全生晒柑普茶需要连续晒十多二十天才能完成。

云鼎柑普茶以全生晒柑普生茶为拳头产品,其在普洱茶原料的选择上采用具有古树(200年以上)、名山(班章、冰岛、易武、布朗)、年份(生茶7年以上)等特点的优质普洱茶,加上工厂设在广宁山区,保证了有足够长时间的晴朗阳光天气,结合研发人员的独特工艺,确保了真正的全生晒工艺、高品质的柑普生茶的出品。正是基于此,云鼎柑普茶获得了茶叶界的广泛好评,同时也获得了包括第15届深圳茶博会茶王赛金奖、2017广州茶博会全国名优茶质量金奖、2017广州春季茶博会唯一指定柑普茶等在内的十多项一系列的奖项殊荣。

借鉴普洱茶投资收藏的历史经验,柑普茶随着品饮消耗市场的进一步扩大和发展,逐步为柑普茶作为一个品类将会长期存在奠定了市场基础,加上陈皮的标准仓储和交易平台的建立、投资收藏风潮的逐步兴起,必将会进一步推动全生晒柑普生茶的投资和收藏市场的形成。

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