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家孝廉兄有茶圃,在桃花源西岩,幽奇别一天地,琪花珍羽莫能辨识其名。所卢茶,实用蒸法如茶,弗知有炒焙揉授之法。予理鄣日,始游松萝山,亲见方长老制茶法甚具,予手书茶僧卷赠之,归而传其法。

故山山中人弗习也,中岁自祠部出,偕高君访太和,辄人吾里,偶纳凉城西庄,称姜家山者,上有茶数株,翳丛薄中,高君手撷其芽数升,旋沃山庄铛,炊松茅活火,且炒且揉,得数合。驰献先计部,余命童子汲溪流烹之。洗盏细啜,色白而香,仿佛松萝等。

自是吾兄弟每及谷雨前,遣干仆人山,督制如法,分藏堇堇。迩年荣邸中益稔兹法,近采诸梁山制之,色味绝佳,乃知物不殊,顾腕法工拙何如耳。予晚节嗜茶益癖,且益能别渑淄。觉舌根结习未化,于役湟塞,遍品诸水,得城隅北泉,自岩隙中淅沥如线渐出,辄然进流。

尝之味甘冽且厚,寒碧沁人,即弗能颜行中泠,亦庶几昆龙泓而季蒙惠矣。日汲一盎,供博士炉。茗必松萝始御,弗继,则以天池顾渚需次焉。顷从皋兰书邮中,接高君八行,兼寄茶解。自明州至,亟读之,语语中伦,法法人解。赞皇失其鉴,竟陵褫其衡。风旨泠泠,惕然人外,直将莲花齿颊,吸尽西江,洗涤根尘,妙证色香味三昧,无论紫茸作供,当拉玉版同参耳。予因追忆西庄采啜酣笑时,一弹指十九年矣。予疲暮尚逐戎马,不耐膻乡潼酪。赖有此家常生活,顾绝塞名茶不易致,而高君乃用。

此为政中隐山,足以茹真却老。予实妒之。更㈠可时盘砖相对,倚听松涛,口津津林壑间事,言之色飞。予近筑滁园,作沤息计,饶阳阿爽垲执茶,归当手兹编为善知识,亦甘露门不二法也。

昔白香山治池园洛下,以所获颍川酿法、蜀客秋声、传陵之琴、弘农之石为快。惜无有以兹解授之者,予归且习禅,无所事酿,孤桐怪石,夙故畜之。今复得兹,视白公池上物奢矣。率尔书报高君,志兰息心赏。

时方历壬子春三月武陵友弟龙膺君御甫书。

延伸阅读

新娘茶俗大全解


女婿茶

姑娘若未出阁,来串门的小伙子就会特别多。因此,姑娘家要备好茶,待有客人来时招待来客中的“未来女婿”。

亲家母茶

女儿出嫁后的第三天,父母亲都要去看望女儿,这就是所谓的“望朝”。望朝时,身为父母亲要随身携带一些茶、烘青豆、橙子皮伴野芝麻等等东西,这种茶称为“亲家母茶”。

新娘子茶

望朝之后,婆婆要到新娘子的娘家去请亲家的亲朋好友和长辈们到新娘子家来喝茶,娘家人这就是去喝“新娘子茶”了。

请新娘子茶

姑娘出嫁后,家里的亲朋好友和要好的邻里,一般都要请新娘子去自家喝茶。如果是远亲,可以在过年正月的时候,邀请新娘子,也可以新娘子回娘家做头趟客时补请。

三碗茶

按照中国传统习俗,春节期间,难免亲朋好友要互相拜访,有客到来时,通常女主人须先给客人端上一碗“甜茶”,并送上祝福语,如:吃了这碗甜茶,年年生活甜如蜜之类的。然后乘上一碗烘青豆加胡萝卜丝的咸茶,再后泡上一碗细嫩的香绿茶,配上一些小茶点。

打茶会

村里一些年轻的嫂嫂、年长的婆婆每年在本地村坊里,相互请喝茶3--5次。当地人称“打茶会”。一般,事先都会约好到哪家喝茶。主人在约好的那天下午,就劈好柴,洗净茶碗和专煮茶水的茶罐,在家等候着邻里姐妹们的到来。客人一来到,主人就拿出她们珍藏在家中用石灰缸、甏、罐装的细嫩芽茶,撮上一撮放在茶碗里,并加入各色佐料,再冲入沸水,双手一碗碗地端到客人面前。花花绿绿的茶汤,边品茶边拉家常。她们之中,有的拖儿带女,有手拉孙儿孙女的,有边做针线活边品茶的,淡笑风生,热闹非凡,很有意思。

天热喝白茶更解暑


白茶性清凉,夏季饮用有很好的清热解暑、降火排毒的效果。而且,夏季人的脾胃比较虚弱,白茶咖啡因含量不高,比拟绿茶等茶饮更温顺,刺激性很小,小孩、白叟、脾胃不好的人喝都很合适。

不仅如斯,白茶还有消炎杀菌、退烧的作用,如咽喉肿痛、发热,多饮中等浓度的白茶都很管事。此外,饮白茶还有降糖、抗病毒、增强免疫力的作用。而且白茶是一种稍微发酵茶,其营养成分留存更充分。

久坐不流动的中年人,最轻易疯长的部位是小腹,做仰卧起坐能减肚子,而且不少健身中央都有专业器材可以做仰卧起坐,就算待在自家床上也能完成这种简朴的小运动。可恰正是久坐不动、运动量非常小的人最不适合做仰卧起坐。

因为久坐不动的人,尤其是办公室用电脑的人长期弯曲小腹,低头颈,腰背就像“龙虾”,长期弯曲,最易损害腰椎。年青身体强壮没什么异样,但等到了中年后,激素变化、身体状况变差,骨钙含量降低,骨科病痛就会凸现出来。

专家称,平时少运动者做运动有一个原则:处于休息状态时,身体哪个部位最松弛,就朝反方面做运动。这才不会使紧绷部位长期紧绷而引发骨骼病变。

拿久坐的人来说,整个颈椎、腰椎都是弯曲的,仰卧起坐的动作是人用手扶着头部,依赖腹肌气力,把上半身带起来。整套动作弯曲了原本就弯曲的腹肌,让原本紧张的颈椎、腰椎又一次紧张,非常不适合久坐者。

邹家驹专栏:重解《斗茶图》「学术创新」


【编者按】邹家驹先生在茶业复兴共同体教育项目丽江游学中讲到此处时,小伙伴们都惊呆了,这不但是颠覆了茶业史上的认知,甚至对中国绘画艺术史的固有理解都提出了挑战,唐代画家阎立本的画,将艺术的故事打开了新的路径。而茶业历史是否需要重新去梳理,是所望于茶史学者斟酌。

参观四川遂宁宋瓷博物馆,迎面一幅阎立本描绘茶事的画作,说明是三个字《斗茶图》。一直以来,茶界将阎立本这幅画表现的场面解释为斗茶活动。这种认识根深蒂固且从未被质疑过,传播的概念符号近乎固化了。

遂宁文化圈请我吃火锅,听我讲茶,我解释阎立本的画描述的是唐代早期流行的一种走动贩卖茶水方式,并不是一场斗茶赛事。席间,宋瓷博物馆何瀛中馆长来了并被安排与我相邻而坐。

听我的话题,他说他也一直怀疑这不是一幅斗茶图。他的怀疑是从几个动作,特别是只手握几个茶碗开始的。他坦诚说他不是研究茶叶的,疑惑之处不大说得清楚。

唐时,茶叶制作过程中的揉捻技术尚未出现,茶叶还不可能冲泡成饮,人们只能通过烹煎,利用沸水震破茶叶细胞获取茶汁。旧时烹煎茶叶前还有一个习惯,用炭火在陶罐内将茶叶烤香。

较为复杂的茶饮备制过程和较高的茶叶价格给走卖茶水提供了市场可能。揉捻问世,中国茶饮进入冲泡时代,方便性大大提高了,走卖茶水的方式渐渐消失。

前些年去韩国讲课,校方安排我参观了一个历史悠久的佛家居所——明珠寺。我在寺里发现一本400多年前刊印并传到韩国的唐代著名画家、总章元年(668)以司平太常伯拜右相的阎立本所画的饮茶图。

阎立本善画人物、车马、台阁,他的绘画,线条刚劲有力,神采如生,色彩古雅沉着,人物神态刻画细致,其作品倍受当世推重,被同时代人列为“神品”。

阎立本之神,神在他考虑到后人无法从个体平面画像中理解画中人的行为内容,因而以若干个个体的不同姿态和动作来表现一个立体或连续的行为过程,表达今天的影视手段才能够表达的内容。

左边一个个体在用火钳整理火炭,右边一个个体在用毛巾搽碗,有的在行走揽客,有的在等候茶客问津,有的在冲茶,有的在饮用。集合个体的不同形态,起到了一个连续动画的效果。

一个走动贩卖茶水的活动过程栩栩如生地展现于后人的眼帘,后人才会得以知道一千三百多年前人们是如何推销茶叶的。阎立本匠心作画,意欲通过画作传递茶叶历史信息。令阎立本没有想到的是,后人将他的个体集合表现手法误读为吃饱喝足后的“斗茶”。

不管《斗茶图》是如何定名的,从阎立本画作的内容和形式来看,其本意是要让后人知道一段茶叶的历史。

中外许多作家著书立说,强调唐代茶叶饮用只存在于士大夫阶层。阎立本生活在唐初,他的画作明明白白告诉我们:一千三百年前茶叶已经走向民间。

还有一个佐证。唐初除走动贩卖茶水方式外,还有固定售卖点。阎立本的另外一幅画描绘了固定售卖情形。提壶执碗的小孩不会是跑去斗茶吧?

唐代流行的茶水走卖方式传入了阿拉伯世界,当然也有固定销售点。

印度人至今还在走动贩卖茶水。

茶室茶席你该如何布置,详细说解


茶品万物,茶席的布置,

也让原本安静的茶汤在空间里流动了起来

看这张长方形席,以右手泡茶的标准茶席圗,名称分别为:

1、煮水器(能拿来煮水冲泡的烧水器具)

2、主泡器(能放进干茶冲入热水并倒出茶汤的器具)

3、品茗杯(品尝茶汤)

4、茶荷(承放干茶)

5、茶则(茶叶量的度量与准则之器)

6、茶仓(存贮干茶)

7、洁方(也称茶巾,保持席面整洁清爽之物;寓意方正规矩)

8、茶钵(也称茶盂,热过器皿的水与多余之物的安歇处)

9、花叶器(插花所用)

10、盖置(让主泡器盖安稳放置之物)

11、席布

12、则置/荷置

13、泡茶器承/壶承

14、公道杯/茶海

对一个初学者来说,

泡茶所需物件需精简到不能再少,

摆放也在最易于拿取使用的位置,简单实用即可。

这是基础,练到心领神会,席就开始跳了,开始转了,活起来了,甚至会变立体三度空间。但先不要管这些,光这个标准席就要练很久,否则只是一个死的席,你只能抄袭,无法活用。

煮水器在茶主人哪一边,另一边就是泡茶器。煮水器在茶主人左边,那泡茶器就在正中稍偏右。泡茶时,先由左手持煮水器冲水,然后右手持泡茶器出汤分杯。当然,如果煮水器换边,所有的器皿都依照这逻辑换边。

若是右手持泡茶器,我们说这是右手席;左手持泡茶器,则是左手席。右手泡茶是逆时针方向泡茶,左手泡茶是顺时针方向泡茶。知道这些,刚开始好像没意义,但你练久了,会发现除了身体的气感不同,茶汤也有很明显的不同滋味。有的茶适合右手泡,有的左手。

左右手同等重要使用的习惯,刚开始很难建立,不要心急,常泡茶后自然会达到左右手均衡的状态。

定义都清楚了,提醒摆席时注意事项:

1、坐在席前先演练一遍,确定摆放器皿的位置,都在方便取用又不会彼此碰撞的动线上。

2、以客为主,器皿与花艺最美的一面对着客人;茶仓的茶叶标签朝前,让客人明白将要品的是什么茶。

3、茶席以外的四周不要有“见不得人”的角落,茶房术语叫作—里外一致摆真席。

4、茶主人为茶席上一切负责,茶巾多一条藏在手取得着附近;意外发生可立即补救。

5、尊者、长者及动作不方便者的座位,是火源相反边的第一个座位(最清净位)。火源旁是自己人位置,补给用具皆藏于此(最忙碌位)。安排茶具远近关系时,注意自己动作,手肘,是否会干扰,是否把各位置的风水特性表达出来。

6、因为有火源,注意茶席四周有无流动的风势;当道风对人不舒服,应避免。

泡茶动作注意事项:

无论做什么动作,都不失去左右平衡(例如提壶头就歪一边)。

泡茶过程中,男士以“双手卷起成放松的拳头,放在茶席左右两边,让气落在身体中央不偏不倚”为你的恒常状态;女士则两手交握放置于茶巾上。

所有动作都成圆弧线不带棱角,像打太极;但是动作幅度越小,动作越精简,茶汤滋味越清净稳定。前面茶席设计的编排公式,有一个实际的作用:茶席上动线符合泡茶运作逻辑,因此泡茶顺畅迅速。

记得所有努力最终目的是要泡一盏好茶,而茶汤好坏会在色、香、味、体上表现出来。要能让这四种表现发挥优良,温度与时间是你的致胜关键。

(动作熟练之外,仔细热器皿也是保持温度一个重要习惯)。

茶席是茶人不可思议的小宇宙

心饮茶房称之为茶人的曼荼罗

一个茶人内心的宇宙观

反射出来在茶席上

里头日月星辰连固定轨道都在

细想来真是很有意思

最后,记着:

对一个初学者来说,

泡茶所需物件需精简到不能再少,

摆放也在最易于拿取使用的位置,简单实用即可。

喝茶只为解“渴” 养壶才为怡情!


鲁迅先生说过“有好茶喝,会喝好茶,是一种‘清福’。”鲁迅先生的喝茶境界叫人膜拜。国人喜欢喝茶,但只是一种自然随意的饮茶而已,网上有人给喝茶分了十八层境界。从不喝茶到爱茶再到戒茶,每一层都是一个炼狱,但其实喝茶很简单。窃以为,喝茶只为解“渴”,养壶才为怡情!

饮茶目的:享受生活

喝茶喝茶,最初的喝茶是为了满足人的生理需要,主要是在口渴难忍时,补充人体水分的不足,其目的是为了解渴,把茶当作“过路的水”。

而当茶客对茶开始品味,便对盛茶煮茶的器皿挑剔起来。渐渐的,茶、壶不分,而玩壶品茶也重偏重在赏玩,把饮茶看作诗艺术的欣赏、生活的享受。

饮茶方式:保持初心

喝茶是采用大口急饮、快咽,如在田间劳动、剧烈运动后的饮茶解渴,所以喝茶首要的是补充水分。

而品茶玩壶,玩壶必须养壶,需要人与壶的交流和沟通。通常三两知己,围桌而坐,以休闲心态去饮茶。通过观形、察色、闻香、尝味,从中获得美感、快感,达到精神升华。

饮茶环境:保持初心

喝茶,对茶叶质量、茶具配置、茶水选择以及周围环境并无多大要求,只要能达到卫生标准就可以了。

而玩壶养壶,茶要优质(好茶养壶容易包浆),水要清泉,茶室环境要静中有趣,清新灵性。

由此可见,喝茶与品茶,当属两种饮茶层次,它们之间不仅有“量”的差别,而且有“质”的区分,更有“情”和“境“的不同。喝茶主要是为了解渴,满足人的生理要求,强调随意。饮茶时,重在数量,往往采用的是大口急饮快咽的方式。而品茶,重在意境和一个”品“字,要细细品味,缓缓体会。透过观其形,察其色,闻其味,使饮茶在美妙的色、香、味、形中,让人的感情得到陶冶和升华。

鱼茶,茶非茶


在海南的五指山,当地人普遍自制一种“鱼茶”。鱼茶,茶非茶,这是海南白沙民间对一种类似寿司食物的叫法。鱼茶是黎族苗族招待客人的主要菜肴,也是黎苗族人的风味食品。在海南少数民族地区的市场上都会有鱼茶销售。虽然它名为茶”,实际上和我们平日里喝的红茶、绿茶等等毫无关系。

北宋诗人梅尧臣有诗《琴鱼》一首:大鱼人骑上天去,留得小鱼来按觞;吾物吾乡不须念,大官常馔有差别。

欧阳修在《和梅公议琴鱼》中对琴鱼更是赞不绝口:溪鳞佳味自可爱,何必重名备好奇。可见琴鱼虽鲜为人知,却早有佳言传世。琴鱼捕捞及制作成茶的工艺很特别。每年农历三月三前后,捕鱼人用特制的三角密网,从深涧中将琴鱼捕捞出来。趁着鲜活,马上放入一种特制的沸水中,这水是放入了盐、糖、桂皮和茶叶等调味品、香料熬制而成的汤汁。一俟鱼熟透马上再捞出来,放入篾匾上晾晒去湿,再用木炭文火烘干,制成青黑色的鱼干,这鱼干便就是琴鱼茶的茶叶了。

这种鱼干茶叶放在特制的锡罐里,可长期保存不易变型、走味,也更显得珍贵。

值得一提的是,鱼茶绝无腥腻味,这是制茶的香料汤汁把鱼的腥腻味冲掉或压住了。鱼茶冲泡时,不久鱼干便“死而复生”般地头朝上、尾朝下齐齐整整地排列开来,如在戏水,颇具观赏性。所以,品赏鱼茶是既过茶福又饱眼福。

由于琴鱼产量极为有限,所以能品到鱼茶的人确实不多。过去,琴鱼作为一种“贡品”,只有皇帝和其左右的人能享用,于是,鱼茶便蒙上了一种神秘的色彩。

在海南省通什市,当地人普遍自制一种“鱼茶”。虽然它名为“茶”,实际上和我们平日里喝的红茶、绿茶等等毫无关系。

鱼茶其实是一种特制的鱼。因食用时要用水冲泡,喝其水,食鱼肉,和泡茶的方法类似,所以“盗”用了茶名。

凡是喝过鱼茶的人都对它赞不绝口,认为堪称一绝。鱼茶的制作较为复杂,先把淡水小活鱼收拾干净,拌上盐,腌上一二个小时,然后挤干盐水,掺入凉米饭、酒曲或炒米搅匀,再装进干净的坛子里密封起来,如天气炎热,放至7天~10天即可启盖食用;如天气寒冷,则放半个月或一个月方可食用。鱼茶味酸而微咸,甘香可口,诱人食欲。

鱼干会“死而复生”般地头朝上、尾朝下齐齐整整地排列开来,如在戏水,颇具观赏性。所以,品赏鱼茶是既过茶福又饱眼福。

茶诗:茶


《茶》

如果我是一杯无味的白开水,

你是一缕碧翠的茶丝,

那么,从你进入我滚烫身体的那一刻,

你就彻底地改变了我的世界。

我惊奇地发现,

我的生命开始有了色彩,

越来越深,越来越深。

那是一种梦幻般的色彩!

你,轻轻地,缓缓地在舒展,

我,柔柔地,紧紧地将你围绕。

我听见,你在歌唱,

我看见,你在舞蹈;

那歌声,像是从天使喉咙里发出的天籁,

那舞姿,就像美丽的花儿在纵情地绽放,

啊,因为你,我的世界已经美轮美奂!

你不顾一切地在我身体里沉坠,

而我也依然默默地在你身边守护,环绕。

但渐渐,你露出了忧郁的神色。

你惊恐失去青春的容颜,

你害怕时间会磨消我的热情;

可你要知道,

我们早已相依相溶,永不分割。

终于啊,

你不再挣扎,不再彷徨,

而是恬恬地,静静地,

沉在了我的最深处。

哦,亲爱的,

我们的结局,

酿就的是一杯苦甜相溶而又芳香四溢的茶……

茶来茶往普洱茶


世人只知龙井却不晓普洱,近些年普洱茶可谓是不鸣则已,一鸣惊人!随着普洱粉人数的增多各种茶趣也越来越浓。我也不例外也是一个普洱茶的忠实粉丝。在接触普洱之前我也是一个小茶迷,喜欢喝各种茶,看见家里有什么茶都喜欢拿来品饮一下。喝茶的人往往都比较向往心灵上的清净,古往至今好多人都把茶与佛联系在一起。茶能使人禅定,茶能使人静心参悟….多不胜数。我却是茶者中的奇葩,不错,我喜欢喝茶但我也喜欢喝酒。经常听身边的朋友说喝茶人不喝酒,我却不以为然。

“酒逢知己千杯少”“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”我喜欢古人的豪迈,那种人与人之间的坦然。那种怒发冲冠为红颜的直率情怀。反之,喝茶讲究的是修心内敛,恰巧与喝酒形成了一种鲜明的对比。那种淡然,儒雅,波澜不惊的心境也是我人生的大爱。茶即茶,酒即酒,人即人,何必在乎的太多,简单自在的活着就好。

无论什么东西一定要学会控制,适可而止。再好的东西吃多了,喝多了都会对身体产生危害。我虽然是一个普洱粉,不过我偶尔也喜欢喝一下其它的茶叶。众所周知能在民间留下好名声而又被世代传颂的事物都有其不可掩饰的特色。而我呢就喜欢去了解这些事物的特色,譬如喝茶。我喜欢去一一品味这些茶中的滋味,各种回味,其乐无穷。

喝茶其实对于我而言是一天静下来思考问题的时候,在当你徘徊在各种事情面前的时候,又没有适当的方法来进行抉择。你可以泡上一壶含淡淡清香味的绿茶来缓解一下自己的内心试着让自己放松下来,很多时候许多事情只要自己静下来,只需稍加思考就能得出最好的方法。

心静自然所有的问题都可以迎刃而解。每当在自己觉得累了的时候,我说的累是指精神上面的累,那种感觉想必大家都会有所体会。我会为自己沏上一壶浓香饱满的乌龙茶,说实话乌龙茶对于提神的效果的确很明了。浓浓的香气吸入鼻孔,顿时精神会随之一怔。全身有关精神上的颓废已经去掉了一半,当你喝在嘴里的时候,那种舌尖上的苦会让你马上忘记身心上的疲惫。鼻孔之间呼吸着浓浓的香气,舌尖上回味着之前所残留着的微苦。味觉与嗅觉彼此交缠着,纵享彼此之间的丝滑,那种感觉是言传不了的。以此喻人,生活中我们大家都有累的时候,累才证明自己活着,舒服那是为死人准备的。有苦有甜那才叫生活,只要我们以另外的一种心态来对待,生活中的甘甜处处可见。

初次接触普洱是在一年前,那时喝茶也有好长时间。不过说实话还真是第一次喝普洱茶,现在还记忆犹新。那是去年的冬天,跟朋友去串门,还记得那天天气很冷。我和朋友到他家时都快冻僵了,围着取暖器烤半天才慢慢暖和起来。听朋友说他也是一个茶迷,本想开口讨点茶喝,哪知定眼看去人家已经已经在准备茶席了。看他在布茶席的时候才知道什么是真正的茶迷,突然感觉自己在他面前简直就是大巫见小巫了。自嘲一笑便随朋友按席入座,他泡的茶很奇怪,茶叶是我从来没见过的,看着有点像黑茶,对就是黑茶,茶叶是压成圆圆的饼子,看着他用茶针取下一小块放入陶瓷盖碗,慢慢的卖弄起来,看着一切都是那么的和谐,讲究。直到开汤,因为我知道黑茶汤色的颜色会稍微重些,不过看着他泡出来的汤色颜色的确很漂亮,我瞬间被那种汤色吸引住了。汤色红透,像极了陈年的葡萄酒,配合着水晶剔透般的公道杯,简直就是一块品质上乘的琥珀。

开始开茶了,茶气缓缓的被我吸入鼻腔,一种莫名的香气在我的脑海里盘绕着。这种香气很特别,它跟绿茶,黑茶,乌龙茶的香气都不同。我在心里憋出了一大堆问号,同时也伴随着一肚子的感叹号。随着我把茶喝入口中,入口柔,这是第一感觉。伴随着柔润的茶汤在口中的还有那缠绕在舌尖上的醇香,这种香仿佛是经过岁月沉淀过的,口齿鼻腔间都在弥漫着这种香气。下咽的时候第一感觉就是滑,感觉就像小时候经常吃的果冻一样。这种茶汤第一次喝,这种口感让人有太多的感叹!脑海中浮现出两个字“好茶”。太多的感叹,太多的疑问纠缠着我,不过朋友跟他正在谈正事我也不方便插上嘴,只好把问题憋回肚子里面。接下来又是一泡茶汤开出来了,这泡茶明显比第一泡的时候更要红透一些,我忍不住拿起瓷杯,凑到鼻腔前慢慢来感受它的香气。不错,这一泡茶香气比之前浓郁了很多,又是一堆问号缠绕在我的心中,茶不是越泡越淡吗?为何这茶一泡比一泡还要浓郁?接连喝了十多泡茶,滋味依然是那么荡人心魂。我终于忍不住了,果断的问出了我内心的疑问。为什么这茶香气那么特别?为什么口感上跟我以前喝过的黑茶区别会那么大?为什么这茶能泡这么多泡还不变味?为什么……太多的为什么一下把我朋友跟他问懵了。接踵而至的是一种奇异的眼光盯在了我身上,我莫名的问为什么不回答我。接下来他两都笑了。

席间我听他们解释才知道,原来这个就是我们云南土生土长的普洱茶,哎~我这老脸都红到脖根了,这次泡的茶是普洱茶中的熟茶,普洱茶还有生茶。生茶的滋味比起熟茶来更值得品味,主要是熟茶比较温和一些,天冷了才给我们泡熟茶的。这一次没有白来,虽然弄出了好多笑柄,不过一句话挺值的。

这就是我个人的普洱茶趣。从之后我开始接触普洱茶,对普洱茶的爱也一发不可收拾!现在的我开始接触的意义对我来说就是一个更加广阔的天地,里面的东西我想我用一生也学习不完。现在经常跟朋友在一起喝茶聊天,偶尔的时候也有一些很有趣的事情发生。偶尔有朋友调侃我,你的茶道是什么?我都是理直气壮的告诉他们“一道跟一道不同”没什么别的,我不是什么茶大师。更不是什么禅师,喝茶只是一种心境,不求追求什么大道。“一道跟一道不同”茶如此,人生亦如此。

“食茶”、“订茶”和“下茶”


在汉族习俗中,许多当地把“提亲”一事称为“食茶”,意指男方媒妁前去说媒,如女方有意向,就以池茶、煮蛋等方法款待。如今浙江省的中部及其他一些当地还在沿袭这一陈旧的传统习俗。

婚事有眉日后,举行订亲典礼,称“订茶”,意指以茶为标志物,男方以重礼相许表诚心,女方无异议,则会收下,并热心款待男方来人。故称乾宅致送坤宅之聘金曰茶金,亦称茶礼,又曰代茶。女家受聘曰受茶。”宋吴自牧《梦粱录》卷二十“嫁娶”,记载宋时男女双方相亲中意,“则伐柯人通好,议定礼,往女家报定。若丰厚之家,以珠翠、首饰、金器、销金裙档及缎匹茶饼,加以双羊牵送”。清孔尚任的《桃花扇”媚座》中有“花此彩轿门前挤,不少欠分毫茶礼”的描绘。

清金圣叹《三吴》诗“十五女儿全不解,逢人容易便留茶”,也是对小姑娘好心的调笑。今闽南、粤东、台湾等地,民间订亲仍以茶为礼,女方承受男方的聘礼仍称“受茶”。浙江京兴、江苏南通也有此俗。湖南邵阳、隆回、挂阳、郴州、临湖等地,订亲则称“下茶”。

旧时在湖北的孝感一带,男方备办的礼物中,有“山茗海沙”,实为茶和盐。茗生于山,盐出于海,取“信誓旦旦”之意。在浙江金华一带,还有喜婆送给新郎的“鸡蛋茶”或“子茶”,指定让新娘吃,涵义生子。

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