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西禅茶缘茶淡人也淡

仿佛池角的一朵睡莲,一个小茶室,在西禅寺大门左侧的极僻静处,悄悄地开张了。缘因茶起,因茶结缘,故谓之茶缘。方丈雅好书画,便邀书画界的朋友间或来此小聚。既有四季不断之香茗足供啜饮,又有四壁常新之字画可供品评,于是茶馆又冠以西禅书院之—名。茶缘墨缘,有缘不请自来,于是来客常满。

然而西禅毕竟清静之地,茶淡,人也淡,故前来吃茶的多是一些孤癖之人,静静的来,悄悄的去。有时几个熟人不期而至,话多嘴杂,便有人焚香盥手,抚弄古琴,曲调多高古玄远,谈话人的心境经此一挑一拨,果然火气立刻小了许多。四周本来音调就不高的喁喁细语,霎时又变为窃窃私语,最后常常只剩下古琴微颤的独语了;有时一曲方尽,四座凛然,唯见窗外一片月色皎洁,清风弄影。

由于地僻人静,自然有人打主意来这里谈女朋友。然而人甫落座,茶未入口,已觉神闲气定,心无旁骛,再看对面原来顾盼有致的眼波,已然寂然凝静。于是坐了一个晚上,彼此手都不曾握一下,而对对方的了解却自此又加深了一层。曾经带了几位商界的朋友来此品茗,友人发现新大陆似的两眼发亮,连声说好地方,当下筹划下次一定要找几个人来这里打扑克。过了一段时间,又碰见这位兄台,笑问最近是否到西禅寺打扑克?不想这位老兄竟一脸的羞赧之色:“去了。太静,容易分心,老出错牌,没打上一盘就不打了。”

方丈是个健谈之人,然而所谈多不涉佛法,亦不避俗务,凡事以平常心度之,大处着眼,娓娓道来,每每令人折服。有时夜阑更深,茶客渐次散去,茶室顿觉空旷,方丈便建议移座禅院深处的方丈室。于是一路扶花掠草,曲径通幽,佛堂灯火昏黄,池畔宿鸟啁啾。拐角处,忽见一庭月光如瀑,两株广玉兰敬立如仪。月下花左,一朱红色小门隐约可见,方丈挽袖轻叩,小和尚揉眼应门,情景如梦如诗。及进入方丈室坐定,大家忽然无话可说,于是四周愈静。俄顷,炉上水壶开始呢喃,案头香篆氤氲四起,只见来客一个个恍兮惚兮,如醉如痴。方丈张罗罢茶具,以方巾拭手,朗笑道:“这叫渐入佳境!”语毕,满座欣然。

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禅茶:心素如简,人淡如茶


心素如简,人淡如茶

生活中,有的人喜欢华丽,有的喜欢古朴,有的喜欢淡雅。而我偏偏喜欢淡雅。

淡者平淡,雅者雅致。淡,是一种至美的境界。淡比之浓,或许由于接近天然,似春雨,润物无声,容易被人接受。有人说:用心素如简,人淡如茶,来形容一个女人,是多么的贴切,而我说:用清新淡雅来形容一个男人,也别有滋味,不是吗?淡是态度,雅是品味。

记得苏东坡的一句诗“淡妆浓抹总相宜”。一般说,浓到好处,不易;不过,淡而韵味犹存,似乎更难。由此,想到了咖啡与茶。咖啡是浓的,从色泽到给中枢神经的兴奋作用,以强烈为主调。茶则是淡的了,尤其新摘的龙井,就更淡了。咖啡与茶,是无法加以比较的。喜欢咖啡的人生活中多是性情中人,激情与刺激。而喜欢茶的人刚好相反,多是在喧闹中寻求平静,平淡与知足。我呢,平常只喝茶,尤其是绿茶。喜欢绿茶的清香、典雅,清澈中透着馨香,甘醇而又解渴,让人一眼看得透彻。人生,其实也是这个道理。浓,是一种生存方式;淡,也是一种生存方式。两者,因人而异,是不能简单地以是或非来判断的。

或许生活中不能缺少激情,但是每个人的激情都是一刹那的事,生活终将归于平淡。觉得淡一点,于身心似乎更有裨益。淡雅是一道最美丽,最凝重,最隽永的诗。如果你用心解读,会拥有一种心境,它是对生命的理解和感悟。正如徐志摩说的“得之,我幸;不得,我命,如此而以……”看得淡一点,可为而为之,不可为而不强为之的话,那么,得和失,成和败,就能够淡然处之,也免掉许多不必要的烦恼。心放平了,人的步子也就不踉跄了。

心素如简,人淡如茶,很好的一句话,带出了我所有的心态。淡雅之美,某种程度近乎古人所说的禅,而那些禅机中所展示的智慧,实际上是在追求这种淡雅之美的境界。人生在世,求淡雅之美,得禅趣,不亦乐乎?淡淡的一丝香甜,柔柔的一缕心音,暖暖的一份真情,美美的一段幽梦,像一条小小的溪,缓缓的润着万物,不会使观者痴迷,不会使赏者沉沦,更不会使恋者疯狂。淡名,淡利,无争,无夺。一切自然了,一切脱俗了,一切入了幽美邈远的意境了。方为一盏无味而至味的茶。那份幽香,那份清醇,那份淡雅,都在默默地品味之中,都在那蓦然回首的感悟里。

做个淡雅的人,并非没有追求,没有理想,没有奋斗。从容而不急趋,自如而不窘迫,审慎而不狷躁,恬淡而不凡庸,也未始不是一种积极。

以淡定从容的态度面对人生,这种境界也许难以企及,但是我走在追求这种境界的路上,努力去收获那份淡,那份雅。

淡雅,吾之所求。淡雅,吾之所愿!

心素如简 人淡如茶


生活中,有的人喜欢华丽,有的喜欢古朴,有的喜欢淡雅。而我偏偏喜欢淡雅。

淡者平淡,雅者雅致。淡,是一种至美的境界。淡比之浓,或许由于接近天然,似春雨,润物无声,容易被人接受。有人说:用心素如简,人淡如茶,来形容一个女人,是多么的贴切,而我说:用清新淡雅来形容一个男人,也别有滋味,不是吗?淡是态度,雅是品味。

记得苏东坡的一句诗“淡妆浓抹总相宜”。一般说,浓到好处,不易;不过,淡而韵味犹存,似乎更难。由此,想到了咖啡与茶。咖啡是浓的,从色泽到给中枢神经的兴奋作用,以强烈为主调。茶则是淡的了,尤其新摘的龙井,就更淡了。咖啡与茶,是无法加以比较的。喜欢咖啡的人生活中多是性情中人,激情与刺激。而喜欢茶的人刚好相反,多是在喧闹中寻求平静,平淡与知足。我呢,平常只喝茶,尤其是绿茶。喜欢绿茶的清香、典雅,清澈中透着馨香,甘醇而又解渴,让人一眼看得透彻。人生,其实也是这个道理。浓,是一种生存方式;淡,也是一种生存方式。两者,因人而异,是不能简单地以是或非来判断的。

或许生活中不能缺少激情,但是每个人的激情都是一刹那的事,生活终将归于平淡。觉得淡一点,于身心似乎更有裨益。淡雅是一道最美丽,最凝重,最隽永的诗。如果你用心解读,会拥有一种心境,它是对生命的理解和感悟。正如徐志摩说的“得之,我幸;不得,我命,如此而以……”看得淡一点,可为而为之,不可为而不强为之的话,那么,得和失,成和败,就能够淡然处之,也免掉许多不必要的烦恼。心放平了,人的步子也就不踉跄了。

心素如简,人淡如茶,很好的一句话,带出了我所有的心态。淡雅之美,某种程度近乎古人所说的禅,而那些禅机中所展示的智慧,实际上是在追求这种淡雅之美的境界。人生在世,求淡雅之美,得禅趣,不亦乐乎?淡淡的一丝香甜,柔柔的一缕心音,暖暖的一份真情,美美的一段幽梦,像一条小小的溪,缓缓的润着万物,不会使观者痴迷,不会使赏者沉沦,更不会使恋者疯狂。淡名,淡利,无争,无夺。一切自然了,一切脱俗了,一切入了幽美邈远的意境了。方为一盏无味而至味的茶。那份幽香,那份清醇,那份淡雅,都在默默地品味之中,都在那蓦然回首的感悟里。

做个淡雅的人,并非没有追求,没有理想,没有奋斗。从容而不急趋,自如而不窘迫,审慎而不狷躁,恬淡而不凡庸,也未始不是一种积极。

以淡定从容的态度面对人生,这种境界也许难以企及,但是我走在追求这种境界的路上,努力去收获那份淡,那份雅。

淡雅,吾之所求。淡雅,吾之所愿!

做茶样女人,淡定且从容 ——彭红


彭红,北京嘉木源茶叶有限公司总经理。与大益一同走过整整十年,未曾改变过初心,相信只要不退出,梦想一直都在。

在大益的这些年,印象最深刻的一件事是什么?

答:因为茶,促成了一段美好的姻缘。

这些年在大益最大的收获是什么?

答:作为女人,侍茶十年,最大的收获就是享受岁月!

你觉得大益近年来最大的改变是什么?

答:在品牌的推广和价值的传播上更接地气了,注重扩大消费者和品饮市场。

在侍茶的路上,未来十年你想要达到一个什么样的目标?

答:带领自己的团队以嘉为源,服务于越来越多喜欢喝大益茶的消费者,感悟至善、中庸、自然的生活之道。不羡大红大紫,只要大叶大益!

除了茶这个事业,在自己的生活上,未来十年你有什么最想做的事?

答:享受并奔跑在做一个快乐的茶生活化推广者的路上,偶尔驻足,停下休整。

益友网:您是如何与茶结缘的?

彭红:早在2004年的12月,也许是上天冥冥之中的安排,让我这样一个曾经无比迷恋咖啡的女子偶然与大益茶结缘,并且决定改行做一名大益人。我怀抱满腔热情来到帝都马连道,一门心思想要立足北方最大的茶叶集散地。那一年对我来说是一个结束,更是一个开始,是我人生新陈代谢的重要时刻。

益友网:在大益这些年,您印象最深刻的事情是什么?

彭红:都说茶行业是幸福感很强的行业,对此,我深有同感。记得几年前的某一天中午我在公司附近的餐馆吃饭,正巧碰上一位年轻客人和她的闺蜜,席间谈笑风生间,她的闺蜜忽然说:彭总,我真的很崇拜您,您的眼光我信,帮我介绍个男朋友吧。我听闻一怔,初次见面总有些唐突,但脑海中忽见一张熟悉面孔:一位从2006年开始买茶存茶认识至今成好友的北京小伙儿。于是红线一牵,好姻缘结了,如今他们已是一儿一女的父母了。因茶结缘,家庭幸福!

益友网:您觉得大益近年来最大的改变是什么?对大益未来十年有什么期待?

彭红:近年来大益越来越注重普及口感、扩大消费人群,不论是今年初的熟茶推广活动,还是茶庭店的开设,都是针对这一目标的重大举措。北方普洱茶品饮市场有着极大的潜力,有待我们去挖掘、去培育、去深耕。相信未来,大益一定能实现服务于全球上亿级消费者的宏伟目标。

益友网:北京,作为首都,这些年您在这里开拓市场推广普洱茶,有压力吗?压力主要来自什么方面?背后给您带来一路前行的动力是什么?

彭红:刚入茶门的最初几年,由于北方人对茶的理解和体验仅仅局限于“解渴“而已,喝的茶大多以花茶为主,知道普洱茶的人少之又少。当年的我对茶的专业了解也不多,显得特别生疏,市场推广做起来真的很艰难。巨大的压力下,反而刺激了我不服输的精神。寒冬腊月我跑遍京城报茶艺培训班,学习普洱茶的工艺和茶品特点;在图书馆查资料,学习茶道文化和传统文化;找到大益的各种资料和书籍,认真研读大益品牌核心文化和发展历程,还不辞辛苦频繁飞往南方市场向老茶人请教,学习茶性,以及市场推广实战经验。

辛苦的付出换来了硕果累累的回报,经过多年的市场摸索,我不但成为了普洱茶的行家里手,而且慢慢了解清楚了北方普洱茶市场的特点。与南方的狂热收藏市场不同的是,北方人更注重普洱茶的品饮价值。随着生活水平的提高,对健康生活方式和饮食的喜欢的重视,以及传统文化的归回和热潮,都带动了北方普洱茶市场的发展。现在爱喝普洱茶的年轻人越来越多,对我来说,是一个非常值得高兴的事情。

大益从08年开始在央视黄金时段投放广告,不仅极大的提振了当时衰落的普洱茶市场,也大大的推动了北方市场的开拓,要知道央视对北方的影响力更甚于南方。或许就是益家人的互相扶持、风雨同舟、一路相伴,才让我坚守普洱茶至今。我非常感恩茶这一片小小的灵叶,感恩它赐予我开拓的力量和坚守的勇气。

益友网:普洱茶市场变换风云,行情涨涨跌跌,有想过要放弃吗?您是怎么应对每一次的困难和危机?

彭红:记得一位智者说过:“上天有一只眼在看我们,你做了什么,好的坏的,早晚都有一报。”所以十年来专心奉茶,不偷懒、不侥幸、不做亏心事。即使经历了2007年“普洱疯”的大起大落,也不忘初心;每一次商场的博弈,让我更有茶人的韧性,重拾信心。十年侍茶路,实现了是从不识茶到深谙茶道,从对市场懵懂到具备预知能力,从自我成长到培养团队,从产品销售到企业管理,从立足北京到放眼世界的巨大转型。

所有的经历都是成长的代价,很自豪自己已经走过了成长的青涩期,身心具备了普洱的浓度和厚度,有自知和自信。这一切的历练与成长,要感谢杯中的这片天赐灵叶,正是大益茶的醇厚重塑了我。

益友网:从事茶行业的工作,您和您的团队最大的收获是什么?

彭红:茶经的核心:"茶者,南方之嘉木也","嘉"兼有美与善双重涵义,那侍茶之人必是嘉人。这是十年前我对自己和团队的期许。十年后,我和我的团队就像一样,经过岁月的磨砺、洗涤、发酵,呈现出醇香幽扬的芬芳,仍然不敢忘记十年前刚入茶门的诚惶诚恐,希望我和我的团队对茶永远保持这份好奇心和敬畏心。因为,未来的十年需要我们保持这份初心,专注品牌文化DNA的深度普及,通过多维度团队优化组合确定创新坐标,才能体现出可以真正服务于全球上亿级消费者的能力和水平。

益友网:除了茶这个事业,未来您最想完成的一个梦想是什么?

彭红:对于致力于终身侍茶的我,离开茶谈梦想真的很空白。对于一个女人,当你喜欢一个人时,竭尽心力去喜欢这个人;当你喜欢一件事,殚精竭虑去做这件事,即使跌倒失败,很快可以重头再来。我希望一直保持这种奔跑的感觉,不再过分期待岁月静好,岁月原本就是一场博弈不休的过程,享受并奔跑在做一个快乐的茶生活化推广者的路上,偶尔驻足,停下休整。喜欢一路走一路跑一路体验那些不可预见的过程,因为爱上一路上那些不可预见,人生由此而丰富。很骄傲,中年的我仍然可以把梦想和爱情放在心里挂在嘴上。

茶如人生 淡中有味


茶如人生,淡中有味,虚怀若谷,怡然自得。喝出了苦和甜,清和涩。人生就是一本书,谱写出了成功和失败,幸福和快乐。人生必有一知己无话不谈,无话不说。人生何求?就像一杯茶、一本书、一知己……

一杯茶

“人生就像一杯茶,不会苦一辈子,总会苦一阵子”。人生该怎么走,这在于自己的选择,需像茶一样,靠慢慢品味,我偏爱沏香醇铁观音,静静放松心情,那散发着淡淡的兰花香,给人予味觉、视觉及精神上的享受。让我能看着清淡之物,品尝着它的原汁原味,品味耐人寻味的人生……人生如品茶,一杯清茶,就像一个大千世界,每片茶叶恰似红尘中的芸芸众生。人赤条条来到这个世界,其实无论怎么过,都要有意义,都要让人有感悟,还要让人寻味,只是看你从那个度去感悟,选择……

一本书

茶书益友,茶与书有着不解之缘,茶能醉人,而且醉得入骨。茶醉之人在茶韵里愈加显得飘逸而脱俗;书能醒人,人在书香里愈加显得清纯而放达。在书香茶韵中潜入心扉的深处,抛开浮华躁动之心,以坦白和真诚之心,每晚无事空闲时,看看自己喜爱的杂文,品味真善美之人间真情。有时细细品味其实每一个人的人生就是一本百科全书,它谱写了人生走过了一段漫长人生道路的酸甜苦辣咸,成功与失败,幸福与悲伤,记载着曲折、坎坷,饱经风霜雨雪丰富的经验和生活阅历,是厚实的文化积淀,是一本厚重的书。

一知己

书之香,明静慧智,至善至美。爱人是可遇不可求,知己却可求不可遇,人的一生都是会有不完美的,正是这种不完美,人就必须需要有知己。那知己可以是同性也可以是异性,但知己须必就是心心相应,能理解你,宽容你,认同你,牵挂你。彼此欣赏,彼此倾慕,彼此的关注,并渗入彼此心灵的最深处,能给你无穷的力量和勇气,是你倾诉的对象,是你的一件衣服,寒冷时,会给你温暖,炎热时,会给你又是一丝凉爽。会分担彼此的快乐与痛苦,让你知道被人彼此牵挂,难以言语的那种感动与幸福,从而使自己的生活得充实而快乐,使得人生更精彩。

茶如人生中的那抹淡


这段日子过的有些匆忙,心,好像每时每刻都静不下来。其实知道我这样的忙事空虚颓废的,没有任何实质内容,我只是在虚度光阴。感觉自己的心态已至古稀,如同一棵褪尽灿烂的茶树,再也不会期待还有新的茶叶进出。

慢慢地自言自语,心慢慢地静下来,我想要给自己泡一杯茶。

茶,被搁置在一个铁罐里,没有好听的名字,只是普通的一种绿茶。看那些茶。没有泡开的茶身呈现着灰绿,均匀地卧在罐中,小心地曲卷着身子。使劲地嗅,却不能闻到浓的茶香。

一边的开水开了,发出声响。朝杯中注入水的一刹那,忽然感觉那些茶粒就像孩子,不管成熟还是青涩,都无可避免地要汇入滚烫的生活。

那些长在枝上的嫩茶就是我们的前半生吧,作为孩子的前半生。每个人都曾经只是孩子。当我们走过无忧无虑的童年,走过烂漫温馨的少年,当我们终于可以在枝上骄傲地挺拔着自己身子的时候,我们都面临着被采摘被选择的命运。

最初采走的那批是最优秀的,它们承载可更多的阳光雨露,被优先摘走,经过了最完美的工序全面的打造后,光鲜得体的成为时代的宠儿。随后采摘的那几批茶,待遇也是不错的。经过不同的工艺流程,最终都会在生活中找到属于自己的位置,实现自身价值。

沸水兑入之后,有些茶很快就停止可翻滚,沉在属于的那个位置上,不作声响。另外一些茶,却继续地运作,悄悄起伏,力图在生活里找到自己最佳定位。不管怎样,沸水中浸泡的所有茶聚集在一起,终于散发了浓烈的茶香,那其实就是生活的芳香。所以生活的芳香才会沁人心脾回味无尽。

头遍茶的味道总是夹杂些许苦涩,其实这种苦涩就是一种经验,一笔财富。越是苦到极处的生活,越能品味出生活的甘甜。后来的茶,用再沸的水冲,味道还是渐渐地淡了,再淡。

透过杯底安静低伏的茶身,看见的就是我们平静走过生活的影子,我们带着平淡,面带笑容,依然前行……

淡中有味,点茶三昧


最爱看滚水入茶,沉浮流转,其景恰如南朝梁元帝的《归来寺碑铭》:“九苑萌枯,三昧叶卷,疏树摇落,翻流清浅。”

把茶瓶里烧好的水注入茶盏中,古人称之为“点茶”,是唐、宋时兴起的一种沏茶方法。

点茶的意趣,在于一个“点”字。茶艺师先用瓶煎水,并将研细茶末放入茶盏,陆续注入沸水,将茶末调成浓膏状,而后执壶往茶盏有节奏地点水,而且落水点要准,不能破坏茶面。与此同时,点茶人还要用另一只手执茶筅,旋转打击和拂动茶盏中的茶汤,使之泛起汤花,称之为“运筅”或“击拂”。

点茶因动而有趣,因静而有味。调膏的速度,注水的节奏,茶筅击拂的轻重缓急,在此动静之间微妙的感悟,能给人带来的身心享受,唤来无穷的回味。

北宋有净慈寺的南屏谦师擅长点茶,技法娴熟高超,为时人所赞誉。苏东坡曾到杭州任知州,谦师听说之后亲自来为他点茶。苏东坡欣赏了谦师高超的点茶技法,品饮了他亲手点的茶汤,果真非同一般,于是当场做诗一首,曰:“道人晓出南屏山,来试点茶三昧手。忽惊午盏兔毫斑,打作春瓮鹅儿酒。”从此,“点茶三昧手”就成了茶艺高超的赞誉。

“三昧”一词,来源于梵语samadhi的音译,意思是止息杂念,使心神平静,这种静水流深式的参悟,是佛教的重要修行方法。

点茶需要茶艺人回归当下,凝神静气,类似于一种冥想。点好一杯茶,漪漪生莲花,其间动中有静,淡中有味,意境悠远,确如佛家的三昧真谛。

流水不腐,户枢不蠹。人动而心止,便如死水,人静而心动,方能妙趣横生。

点茶是茶道文化的瑰宝,这不仅在于技艺,更在于点茶所代表的一种心境。

点茶,点的不止是茶。

人生如茶,浓也好,淡也好,自有味道


人生,不过一杯茶,满也好,少也好,争个什么;浓也好,淡也好,自有味道;急也好,缓也好,那又如何;暖也好,冷也好,相视一笑。人生,因为在乎,所以痛苦;因为怀疑,所以伤害;因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。我们都是天地的过客,很多人事,我们都做不了主,一切随缘吧!

守嘴不惹祸,

守心不出错。

好人有好报,

好因有好果。

最好别多嘴,

见人话少说。

最好别多心,

见事少掺和。

做好自己事,

干好自己活。

修好自己心,

立好自己德。

少在外面走,

多在家里坐。

享得了孤独,

耐得住寂寞。

闲暇喝喝茶,

开心听听歌。

让思想宁静,

让心灵淡泊。

让生活平实,

让人生洒脱。

让家人幸福,

让自己快乐。

人啊,长了颗红楼梦的心,却生活在水浒的世界,想交些三国里的桃园弟兄,却总遇到些西游记里的妖魔鬼怪。

别说你认识多少人,先看你有困难时还有多少人认识你。天天在一起吃吃喝喝的,有事还真的不一定会帮你。

人活着,没必要凡事都争个明白。水至清则无鱼,人至清则无朋。跟家人争,争赢了,亲情没了;跟爱人争,争赢了,感情淡了;跟朋友争,争赢了,情义没了。争的是理,输的是情,伤的是自己。黑是黑,白是白,让时间去证明。放下自己的固执己见,宽心做人,舍得做事,赢的是整个人生;多一份平和,多一点温暖,生活才有阳光。

“在茶言茶”“找茶为乐”,传播与分享茶知识、茶故事、茶文化、茶资讯,倡导新的茶生活方式,欢迎茶商、茶配套(茶器具、茶包装、茶食品)商家晒晒自己独特的茶文化。

石昆牧淡谈普洱茶收藏门槛


石昆牧淡谈普洱茶收藏门槛

“品藏普洱,门槛到底有多高?”这个问题一直让众多爱茶人感到困惑。日前,被评为“全球普洱茶十大杰出人物”的台湾资深茶人石昆牧先生来到省会石家庄“皇茶会”,专门与茶友会面,煮茶论道。席间,记者就普洱的文化、市场、品茗和收藏“门槛”等问题访问了石昆牧先生,凭借自己几十年的“茶缘”,石昆牧回答了广大茶友所关心的问题。

“老的普洱茶有许多散落在民间”、“大凡普洱都是可以用来收藏的”、“经过一段时期的普洱热后,如今普洱收藏和销售在迅速滑坡,曾经的普洱热都是炒作出来的”……一直以来,人们相信这些说法的正确性,于是,不了解普洱文化与市场的众人也口耳相传。日前,普洱专家石昆牧来石时指出,持上述说法者,关键在于他们对普洱的品茗和收藏市场缺乏了解,“无知”导致收藏和购买上的盲目是不可避免的。

品赏入门首选“大众”

并不是凡普洱都可以收藏,事实上,一些程式化、制作粗糙的所谓普洱,非但不可以用来入藏,品茗都让人缺乏信心。那么,刚刚打算品藏普洱的人士,从哪些茶品上入手才不至于走上弯路呢?石昆牧讲,如果你对普洱还一无所知,选择大众品牌入手应该是个良举,比如从大“益”入手就可以。像大“益”这种品牌制作比较规范,价位也低,新进入者不至于面临高价位,也不至于因为不懂而选择到劣品。

“一些有了一定鉴赏水平的人,目前都喜欢购藏文化普洱‘观自在’,因为‘观自在’选茶精良,加上包装上所独有的文化气息,是跨越品赏门槛的那一部分人追逐的理由。但是,‘观自在’目前毕竟不属于大众茶品,它走的是精致高端的路子,是可以收藏的普洱,受制于其他的原因,不太可能大力推广。”因此,石昆牧建议,大“益”品类繁多,价格参差不齐,生产量庞大,适合大众消费。初入门的爱茶人,可以先接受大“益”,待有了品茗经验后,再向精良高端跨越。

品赏普洱需要“资本”

茶友具备怎样的“档次”才达到品赏级别?石昆牧讲,喝茶者首先要分辨清生茶和熟茶;其次要了解什么是古树茶和台地茶;第三要对仓储年限有所掌握。这三条可以说概括起来容易实施起来难,需要茶友多品、多看、多观察,最好到产茶实地去考察一番,否则想跨越到“品赏级”这个门槛也是一种奢望。

石昆牧重点讲了“生茶”和“熟茶”的基本知识。他说,品茗时,辨清生茶与熟茶是基本功。普洱茶有其独特的加工工序,一般都要经过杀青、揉捻、干燥、堆捂等几道工序。鲜采的茶叶,经杀青、揉捻、干燥之后,成为普洱毛青。毛青,韵味浓峻、锐烈而欠章理。毛茶制作后,因其后续工序的不同分为“熟茶”和“生茶”。有科学依据表明,茶汤里的“苦”来自茶叶里的咖啡因、茶碱。“涩”来自茶叶里的酚类物质,有时也会呈现较强的收敛性。“滑”、“厚”是茶叶里的果胶渗出物。“舒适的口感”来自茶叶里丰富的氨基酸。

让我们来了解一下生茶制程:鲜叶采摘后,经杀青、揉捻、毛茶干燥,即为生散茶。再经紧压成型,成为紧压生茶品。茶菁颜色由青绿至墨绿色为主,有些部分转黄红色。香气方面,通常新制茶饼味道不明显,若经高温则有烘干香甜味,口感强烈,刺激性较高。若经高温,清香水甜而薄,微涩。汤色以黄绿、青绿、琥珀色为主。叶底上,新制茶品以绿色、黄绿色为主。活性高,较柔韧有弹性。

熟茶制程:鲜叶采摘后,经杀青、揉捻、毛茶干燥,即为生散茶。生散茶经人工快速后熟发酵、洒水渥堆工序,即为熟散茶,也就是我们现在常喝的普洱散茶。再经紧压成型,成为紧压熟茶品。

熟茶茶菁颜色呈黑或红褐色,有些芽茶则为暗金黄色。有浓浓的渥堆味,发酵较轻者有类似龙眼味,发酵较重者有闷湿草席味。口感浓稠水甜,几乎不苦涩,泡水长。汤色方面,发酵度较轻者多为深红色,发酵重者以黑色为主。叶底洒水渥堆,而发酵度较轻者叶底红棕色,但不柔韧。重发酵者叶底深褐色或黑色居多,较硬而易碎。

需要说明的是,普洱茶的陈化,从茶区、茶种、制程、包装、储存等都会影响茶品的香气与口感,甚至改变其外观、汤色与叶底。所以以上所述,只是一般性概论,不能一以概之,许多现象还是需要品者依照自己的经验去判断。

陈年普洱少之又少

记者在日常采访中就听到过不少“发现普洱老茶”的故事。有的说在拆迁过程中,自家老宅子的夹缝中发现了百年普洱;有的说在某某拍卖会上高价拍回了几饼清代普洱茶砖,这些故事的真实性让石昆牧看来可能性都不大。他讲自己曾多次被邀请到藏家那里鉴赏“老普洱”,绝大多数的结果是一打开器皿便宣判藏品为假。“事实上,普洱和其他藏品不同,过去的年代人们并没有像现今一般来重视收藏它,即使一些大户人家有存放的意识,但经过若干年世道变迁,能够存下来的也少之又少。人们真正开始大规模收藏普洱是上个世纪70年代以后的事情,所以,如有人说他有清代、民国普洱要出手,一定要找专家看看,不要盲目购进。”

古树浓厚台地清雅

在品茶时,人们经常会提到某某为古树茶、某某为台地茶,那么,到底什么是“古树”,什么为“台地”?首先,如果是紧压茶,比如日常所见的饼茶,从饼面看,古树茶条索肥大,饼面看去显得粗枝大叶,芽头相对少;台地茶则条索细嫩,芽头相对多。其次,泡茶出汤,如果是古树茶,滋味更浓厚,也格外耐泡,在水温、浸泡时间、投茶量、器具相同条件下,古树茶可冲泡次数较台地茶多50%以上。如果对古树、台地分辨不清,采用此法识别虽看上去拙笨倒也实用。

如果无条件对比,品者可以取茶5克放入大盖碗内冲沸水浸泡5分钟,如此重复四次以上,如果四泡以上茶味还足,那么当为古树茶无疑。

石昆牧最后强调,茶品除了健康需求外,没有好坏与对错,全凭消费者个人感受与需求。原则上来说,一年左右新制生茶饼,适合立即品饮,通常如一般绿茶清香而不刺激,汤水较清而薄;而适合长存久放的茶品,则口感较为浓烈,茶汤有胶质感、饱满感,回甘足而韵长。他提出自己的上述说法,只可作为消费者选择的基础,但并非惟一标准,消费者可依自己的喜好再做适当调整。

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石昆牧,实际是一个多才多艺的大学老师。他涉猎范围之深,为茶人所测目,用他的话说“玩”得很广。当他谈及自己的专业特长时,他列举了他的专业特长,首先是伤害医学,其次是篮球、保龄球等技术学门,第三是植物学、中医药学,可以识别1000多种药用植物和200多种可食用植物,最后才是茶。1973年,6岁的他第一次接触茶,13年后接触普洱,1988年开始研究普洱,从此一发不可收。2005年4月从高校离职,全心投入普洱茶经营与推广。

1999年9月与夫人慧琪共同创设台湾普茶庄茶业,2003年与友人在广东省东筦市共同创立大陆普茶庄分店,2004年于深圳市设立普茶庄大陆总公司,2006年底前大陆普茶庄直营加盟快速成长十余家。2006年10月为实现推广与文化起步阶段,对业界与市场,甚至产区云南省都有实质性的影响。2005年2月出版「经典普洱」,2006年8月出版「经典普洱~名词解释」二本普洱茶相关专著。

结识石昆牧,总是掺杂着很多的情愫,他既有年轻时尚的狂野不羁,又是内敛深厚的行业高手。跟他谈茶、喝茶,轻松愉悦中你可以深刻感受他学者的气息,一种严谨、专注的行业态度,更多的是一颗为普洱痴迷的心。去年宁洱县发生地震,石先生一方面捐款捐物,同时携家人亲临宁洱哈尼族彝族自治县地震灾区,察看震后情况,受到了茶人的极大拥戴。

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