【www.cy260.com - 茶叶文化】

这几年每次去杭州,当地朋友都要请喝茶,而且喝茶必是龙井茶。到杭州不喝茶尤其是不喝龙井茶,就如同来北京不吃烤鸭尤其是不吃全聚德烤鸭,什么时候想起来都会觉得遗憾。前年去杭州也不例外。在下榻的中国作家协会创作之家,刚刚安顿下来,老朋友柯朗曦主任就特意送来他珍藏的两听当年明前龙井,让我在杭州居住期间享用。后来杭州市作协主席、诗人嵇亦工老弟请我们喝茶,同样是当年采撷的龙井茶佳品,并用当年下来的西湖藕粉,以及其它杭州茶点佐茶。真个是来杭州不喝茶,喝茶不喝龙井茶,就等于白来杭州。显然,我这次也未虚行。

在龙井茶故乡喝龙井,在茅台酒产地喝茅台,这都是顺理成章的事。如同这两个地方茶楼酒肆之多,谁看到根本无须大惊小怪一样。我平生喝的第一杯真正的龙井茶就是始于杭州,我平生饮的第一口纯正茅台酒就是在茅台。可是我如果告诉你,在西湖畔喝普洱茶,而且喝得更为精彩,相信你准会疑惑不解,甚至于觉得不伦不类。是吧?没错。起初我也是这样认为。喝过以后才知道,这就如同在欧洲吃中餐,别有一番情趣在里头,更加深了在杭州喝茶的印象。给我创造如此美好机会的,是上海作家褚水敖夫妇俩,他们是普洱茶“迷”,更是喝普洱的高客里手。

在杭州喝了多日龙井茶,忽然有一天,水敖说:“咱们换个地方,喝普洱去吧?”几年前就有朋友送我普洱茶,因为一直未喝过这普洱茶,就不在意地放在阳台上,把室内存茶的背阴干燥处,全让给了我心目中的茶中佳品,如龙井、大红袍、铁观音、台湾高山、毛尖等。这次水敖说喝普洱茶,而且是在龙井茶故乡,自然就不是很热情。可能是揣摸出了我的心思,水敖就说:“走吧,你喝喝看,跟喝龙井完全不同,保管你从此会喜欢上普洱。”从他眼神中的自信,我看出他对普洱茶,有种执着和偏爱,就顺从了好友的美意。

上海距杭州近,水敖他们常来。他带我们到西湖边,一家有临水平台的茶馆,找了一个靠窗座位。窗外是平静的西湖,在秋天阳光照耀下,鳞鳞波光闪闪烁烁,让人的心都倍感温暖。叫茶时水敖跟茶店店员说的那些话,诸如,什么板、哪一年的、生的熟的,等等,我听了似懂非懂,因为是第一次喝普洱茶,倒也觉得颇为新鲜有趣儿。

不一会儿茶上来了,水敖夫人小南给大家布茶,手法和速度都很到位,连我这个门外汉都看出,小南是个品茶的高人。我端起茶盅小口吮饮,觉得这普洱茶的味道儿,既不似乌龙、铁观音浓厚,也不像龙井、毛尖那般清淡,喝到口中觉得苦中带甜,自有一番别样的味道儿,就连连夸赞好喝好喝。蛮以为水敖夫妇会随声附和,岂料这二位品咂片刻后,互相交换了一下眼色,然后小南叫来店员说:“你搞错了吧,这哪是十年普洱呵,味道儿不对嘛,请给换换吧。”年轻的店员二话未说,赶紧把泡好的茶拿走,很快又送来一壶新泡的茶,小南先嘬了一小口说:“哎,这回就对了,你们尝尝,味道儿完全不一样嘛。”我尝过确实觉得不一样。这水敖夫妇简直神了,连茶的年份都能喝出来,于是跟他们请教普洱茶知识。

水敖夫妇告诉我们,他们喝普洱茶已经多年,喝得多了自然嘴尖,生熟普洱和存放年份,用嘴一尝就会分辨出来。熟普洱是经过自然发酵茶,年份越是久远味道儿越是醇厚,而且对于人的健康越有益。同行的学者奚学瑶先生,大概跟我一样不熟悉普洱,就不时地在旁询问或搭话。我就暗自回想自己,由于对普洱茶的无知,把朋友送的几盒普洱茶,随便地扔在阳台上了,不知现在成了什么模样。难免有些后悔和惋惜。

水敖好像看出了我的懊丧,就主动说:“怎么样,好喝吧?龙井茶再好,北方人不见得适应,这普洱茶则不同,既可滋养肠胃,喝多还不失眠。你扔在阳台上的那些普洱,说不定有很好的板呢。回去好好看看,把它们拿到屋里,放背阴处储藏吧!”我连连点头表示赞赏和明白。作为一个喜欢喝茶,却不谙茶之道的人,这次在杭州喝普洱,让我又增长了知识,更让我喜欢上了普洱茶。回到北京的次日,就清理阳台的茶,光普洱茶就八九盒,其压缩形状的精美,包装用材的讲究,我竟然第一次留意。在懊悔对普洱怠慢同时,更抱怨自己的无知和浅薄,喝茶慕名而不考虑茶性,这跟平时与人交往,只看身份而不思人品,简直有着如出一辙的短见。所幸得到高人水敖兄指点,从此,不仅善待了家中的普洱茶,而且喜欢上了普洱茶。每当有好友贵客来访奉茶,我就会拿出普洱茶,请他们品尝这茶中的另品。

这时常常地会想起,远方好友水敖夫妇。他们教给我如何喝好普洱茶,他们启迪我莫以名分论优劣,这茶中含而不露的人生哲理,更加深了我对普洱茶的钟爱。据说,在运输的长途跋涉中,经过风雨晴阴的磨砺,普洱茶不断地适应发酵,锤炼成一副好的“身骨”。看来这普洱比之别的茶叶,更经得起时间的陶冶锤炼,难怪它有种别样的性情。这普洱茶跟人生是多么相似啊。

cy260.COm小编推荐

杭州龙井喝茶有感


每到杭州,令我心仪的地方,那就是到龙井去,那就是赵州和尚所说的“三字禅”——吃茶去!仲夏的一天上午,我们一行走在风景秀丽的狮峰山麓。市内气温高达40度,而一路上浓荫蔽天,清风徐来。真是“重重叠叠山,曲曲环环路。叮叮咚咚泉,高高下下树”,好一个清凉世界。很快,我们过了由乔石同志题写的“龙井村”高大的木结构牌坊,到了龙井村里。时隔半年之久,龙井村已恢复了明清建筑风格。两旁村居都是?&;shy;梁飞檐,粉墙青瓦。四方游人,如过?&;shy;之鲫,来来往往,好不热闹。我们坐在老茶农徐济生先生的小园中。济生兄世居龙井,开山种茶,是一位地道的茶农,过去还当过生产队长。在一颗有百年树龄的古榆下,济生兄到溪流中取水。溪泉清澈,藻草横行,水质纯厚。听济生兄说,别看这小溪狭狭的一条,上面不远处就是它的九溪源头,可一直通到钱塘?&;shy;里呢。

溪水煮熟后,济生兄用透明的玻璃杯&;shy;,经&;shy;热水冲洗,再撮放龙井茶叶。由于杯子经&;shy;过热水,余热激发茶香,济生兄把杯子凑到我的鼻端,顿时一股清香冲出,沁人心田。然而再向杯&;shy;中倾入80度的热水三分之二许,稍候片刻,摇匀茶叶,此时正如古人所说:“汹汹乎如涧风之发清吹,浩浩乎如青空之行白云。”“轻烟细沫蔼然浮,爽气μ&;shy;烟风雨秋。”这时热水水汽袅袅上腾,龙井茶香随之弥漫开来。细细啜时,“生两腋之风,兴飘飘于蓬岛”,尽可得茶中真趣,个中三味矣。人们说:“龙井泉泡龙井茶”,品尝龙井茶,那真是人生难得的享受,真正的一次身心洗礼,灵魂升华呀,我们可谓是“偷得浮生半日闲”!

济生兄家向北百米,即是西湖龙井茶的发源地和核心茶区——老龙井御茶园。这里山姿绰约,树影扶疏,茶园青青,泉水汩汩,满眼皆是风景。济生兄告诉我,这里原有胡公庙。抬眼层峦叠嶂,人行其中,如在井中,很难走,故叫龙井。我听后,及至读到明代天顺七年谢辅写的《龙井感应碑记》时,使我进一步了解了龙井名称的由来。碑曰:“钱塘西行一舍许,有胜地曰龙井。群山环护,奇石行立。如奔如扑,如趋如伏,如龙翔,如凤舞,扶舆磅礴而郁积,世传谓有龙宅其中,故名曰龙井。”

站在老龙井潭边,济生兄指着潭壁上“老龙井”石刻,说,这是苏东坡的手迹。这时我想起明代张岱所说:“南山上下有两龙井,上为老龙井。一泓寒碧,清冽异常。……其地产茶,逐为两山绝品。”袁宏道也说:“龙井泉既甘澄,石复秀润,泠泠可爱。”紧接着济生兄用竹竿在泉水中轻轻一搅,待水波平静后,水面上就出现了象头发丝那样的水纹线,缓缓漂移,把水面一分为二,这就是俗称的“龙须”了,我们深深地叹服造化的神奇。

北宋元佑四年(1089),苏东坡出任杭州知州。是年岁末,他得知有位叫南屏谦师者,“妙于茶事,自云得之于心,应之于手,非可以言传学到者。”于是十二月二十七日,东坡特地去拜访,南屏谦师听说苏知州驾到,“远来设茶”,十分欢洽。苏东坡作诗云:“道人晓出南屏山,来试点茶三昧手。忽惊午盏兔毫斑,打作春瓮鹅儿酒。天台乳花世不见,玉川风腋今安有。东坡有意读茶经,会使老谦名不朽。”东坡先生还与辩才法师等在老龙井留下了大量品茶唱和诗,成为千古佳话。

相传清乾隆帝六下?&;shy;南,四次到龙井采茶品茗。并将龙井茶列为贡茶。乾隆二十七年(1762)三月甲午朔日,乾隆帝第三次南巡杭州,畅游龙井,并在老龙井泉品茶。他所作《坐龙井上烹茶偶成》诗云:“龙井新茶龙井泉,一家风味称烹煎。寸芽出自烂石上,时节焙成谷雨前。何必龙团夸御茗,聊因雀舌润心莲。呼之欲出辩才出,笑我依然文字禅。”那十八颗御茶树,至今仍苍翠欲滴,生机勃勃。

据说毛泽东主席也喜好饮茶,而且精于品茶。他最爱的茶,就是西湖龙井。毛主席生前四十多次来杭州小住或考察,多次来西湖龙井采茶品茶。有一次当看到一杯用虎跑泉取来活水煮水泡的龙井茶,清香四溢时,凝神看了杯中深浮的绿色尤物,闭目闻了闻沁人心脾的茶香,然而轻轻啜了一小口说:“虎跑水泡龙井花,天下一绝。”2003年4月12日在龙井新落成了“毛泽东采茶处”纪念碑和“宽余亭。”

济生兄还告诉我们,去年下半年,国民党民誉主席连战先生来大陆时也特地来老龙井品茗。

明代写《玉簪记》、《节孝记》的着名戏曲家,藏书家高濂也精于茶事。他写过一篇记在三生石旁盛夏月夜品茗的风雅往事,寄情于月光山色之间,得茶禅之味而超逸绝尘,颇为出色。他说:“山僻景幽,云深境寂。松阴树色,蔽日张空。人罕游赏。炎天月夜,煮茗烹泉,与禅僧诗友分席相对,觅句赓歌,谈禅说偈。满空孤月,露浥清辉;四野轻风,树分凉影。岂俨人在冰壶,直欲谈空玉宇。寥寥岩壑,境是仙都最胜处矣!忽听山头鹤唳,溪上云生,便欲驾我仙去。欲抱尘心,萧然冰释,恐朝来去此,是即再生五浊欲界。”

我们平湖清代名人高士奇先生在他的《茶》文中云:“吾乡龙井,径山所产茶,皆属上品,偶移其种于圃中栽之,发花极香。春末,绿牙新吐,访得采焙之法,手自制成,封缄白垂瓦中,于评赏书画&;shy;时,瀹泉徐啜,芳味绝伦。茶喜山石荫密,此地无山,故不能多植,然亦足解玉川之癖矣。”看来,我们这位老乡也极喜品龙井茶。并十分爱惜。不是吗,他要非等到“于评赏书画&;shy;时”才“瀹泉徐啜,芳味绝伦”享受一番哩。

归来时,在老龙井的石径上,济生兄还告诉我们,真正的龙井茶,饮过后,慢慢的会从齿中流出一种淡淡的甜味。我顿时悟起,这不正是由茶文化专家寇丹先生最近刻制的用清水泥做成的传统形纽钉三足的石瓢壶,壶面上书法、诗词大家周退密先生所题的“回甘”两字其真正含意么!

此时,我也觉得有一种太和之气,弥沦乎齿颊之间——甜味,淡淡的,很淡淡的,渐渐直至无味,无味之味,乃至味也。

这不正是“茶外之茶,味外之味”么!

在何仕华老师家喝沉香茶


端午后应邀参加茶探索论坛的茶会,新知旧雨谋面,场面热闹。茶会后与父亲、何仕华老师、陈露云老师散步街头,茶兴未尽,何老说起家中有几个茶还未给我们试过,刚好过去一瀹。

何府楼下,树木茂密,石榴树梢头果实累累。屋内窗明几净,临窗一方树根茶案,一只简单的竹茶盘。何老煮水的空档,师母端了一盘子从普洱带来的林檎给我们吃,这果子昆明的水果摊从没有见卖的。林檎形如青枣,甜香尤似青萍果,藏一褐色毛绒的果核,果核的四周竟是中空的,何老在普洱的住宅的院落里种了一棵,树枝把屋顶都盖住了,2007年我和几个朋友下去的时候,跟着何老爬上屋顶摘了一大兜下来吃,这一过就是好几年没尝到它的味道了。师母说这果核撒在土地上就会发芽,我和陈露云老师便各自装了十来枚果核,准备回头播种去。

这头说笑着,那边厢何老的水已煎好,招呼我们坐下吃茶。他拿出一只纸盒,上面的字样是版比腊告古树茶,里面竟是袋泡茶。咦,何老也做袋泡茶?难道也是像吾父一样弄个十来公斤老茶做上几百小袋私家袋泡茶,给我们姐弟几个出差专用。

何老不语,笑咪咪用盖碗冲瀹,因为茶包里面是大碎,茶汤渗出很快,汤色红亮,茶香里还有种很熟悉的气息,每人一盏,各人低头吃茶,老父先说:“嗯,汤有老味,应是有三四年的,何老在这上面有手绝活。只是今天这茶香里似不一样,竟有木韵,四年的熟茶就能转化出这香韵?正疑惑,何老顽童般哈哈笑说:“里面有沉香啊!”他提起茶包:“你们看,里面这白色的碎末就是沉香粒。”

呵呵,我竟把这忽略了,一直觉得熟悉何老发酵的手法,琢磨着是他老人家的把这堆茶发酵出了新的香气,却没想到沉香上去。父亲与陈露云老师也恍然而笑:“何老也玩香了!”

原来这是一批私家定制茶,量很小,专门从越南进了沉香木来加工,配上陈年古树熟茶,可谓珠联璧合,一只三四克的袋泡茶冲瀹了五水,何老说:“煮来也很好喝。”不过今日好茶多多,来不及煮茶,便又开了另一款熟茶试瀹。

以前试过用沉香煎水冲瀹熟茶,还有广州电白山用沉香树叶做的沉香茶,各有其妙。木屑直接同茶一起冲瀹,今日还是头一回。只觉余香袅袅,胃腹温暖。

茶话间,师母早备好饭菜,油炸野猪干巴的香味飘过来,人人才觉得肚子饿了,是呵,今日吃了那么多茶,该填饭去了。

宋人“点茶”技艺再现杭州


中国是茶之故乡,但是古人饮茶习惯与今人并不相同,一千年前的宋朝人的泡茶方式就像冲咖啡一样。中国茶叶博物馆最近恢复了宋人“点茶”技艺,不但能增强国人对中国古代茶文化的了解,也有助于厘清日本茶道的源头。

由国家级博物馆中国茶叶博物馆承担的“宋代点茶技艺和文人茶会复原”课题研究成果最近通过了杭州西湖风景名胜区管委会组织的专家验收。这一课题从2008年立项,历时三年在国内率先恢复了“点茶”这一重要的宋代茶礼。

课题组成员、中国茶叶博物馆陈列资料部主任郭丹英告诉记者,他们恢复的宋人“点茶”之礼包括两方面内容,首先是仿制宋代团饼茶,将茶叶经过蒸、榨、研、模、圈、烘六道工艺,制成团饼茶,然后将团饼茶碾成茶末,用茶罗筛选出颗粒较细的茶末,再放到茶盏里注水,用特制的茶筅击拂。“点茶”中泡茶的方法比较类似于现代人冲泡咖啡。

宋代注重“文治”,是中国古代文明的高峰期,也是中国茶文化的兴盛期。郭丹英说,宋朝的文人雅士不但“点茶”,还要“斗茶”,讲究茶汤以白取胜,茶筅击拂茶汤产生的泡沫要能“咬盏不散”。最受欢迎的茶盏则是以“建盏”著称的产于福建建州的黑釉瓷盏,因为黑釉色更能衬托出白色的茶汤和泡沫。

“点茶”茶礼在元朝起就逐渐衰落,最后于明代消失。郭丹英说,这一变化的关键是明太祖朱元璋体恤民力,认为制作团饼茶劳民伤财,下诏停止向宫廷进贡团饼茶而改贡散茶。这是中国茶叶史的重大转折,之后国人饮茶就以饮用散茶为主,至今我们抓一撮茶叶泡茶喝的习惯还要归功于朱元璋。

尽管“点茶”茶礼衰落已经有700余年,但宋人还是留下了与此相关的大量史料和书画作品。课题组系统梳理了这些史料和书画作品,仿制宋代团饼茶,复制宋代点茶茶器和宋人服饰。像他们复原的宋代文人茶会就以南宋著名画家刘松年《撵茶图》为摹本,茶器则以南宋末年审安老人的《茶具图赞》中的茶具绘图为蓝本。宋代团饼茶的仿制工作则选用了 新老两种龙井绿茶和安吉白茶,从点茶效果看则以白茶为优。

“点茶”茶礼东渡日本,至今遗风不绝。郭丹英说,日本茶道有两大流派——“煎茶”和“抹茶”,前者是继承了明代以后中国人饮用散茶的习惯,而后者就是继承了宋人“点茶”的传统。

人间天堂之杭州茶风俗文化


杭州出的茶叶有名,都是家喻户晓的。但是你了解杭州的茶风俗吗?茶文化在杭州具有悠久的历史,即使是亲朋好友相聚,嫁娶等等都对茶有一定的要求和习俗。

管你是远道而来还是乡邻左舍,踏你门坎后,一杯热茶,一缕清香,一声问候,一片笑声,这浓郁的芳香和亲切的话语,这一千年不陈旧的概念已深深地扎根在每个茶民的心底,已成为茶乡乃至全民族的礼仪与风尚。客人来至,寒暄问候,邀请入座,主人的家属,立即洗涤壶盏,升火烹茶,冲沏茶水,敬上一杯香茶。主人讲究“端、斟、请”,客人则留意“接、饮、端”的举动,主人以左手托杯底,右拇指、食指和中指扶住杯身,躬着身,微笑地说:“请用茶”。

饮茶人要双手接怀,道声谢谢,端杯细啜,抿唇啧啧,要称赞主人茶叶佳、味道香。一道茶后,寒暄叙话,主人复斟茶,饮茶毕后,当客人的面不能将茶余渣倾倒,主人要待客人走后再倒掉。 如家人亲戚团聚,朋友同事谈天说地,情人窃窃私语,也大都备一包好茶,拎一壶开水,摆一张桌,或在庭院或在堂前或在树下或以点心小吃充饥或以瓜子话梅佐茶,从容不迫慢慢品尝,一坐坐到太阳偏西,直至那茶也已清淡而无色,这才算是真正喝过茶了,悠哉悠哉起身打道回府,这是天下也难寻的茶乡一景。

在婚姻、嫁娶,茶的作用更是举足轻重。男女相亲,如果彼此中意,先由双方媒人沟通,选定良辰吉日,由男方将上等的新茶和配上糖果、食品等等,由媒人带领男方向女方求婚的聘礼称“下茶”。女方的家人如打开男方带去的茶品饮,这就意味女子接受了聘茶礼,称“吃茶”了,这门亲事就算定下来了。由于茶性不二移,茶开花时茶籽尚在,称为“母子见面”,表示爱情忠贞不移,有“好女不吃两家茶”之说。《红楼梦》一书中,王熙凤送给林黛玉茶后,诙谐地说:“既吃了我家的茶,怎么还不做我家的媳妇。”

在新娘的嫁妆中,一般都陪嫁有八角式的锡制茶瓶,并装满好茶以供婚后贮藏茶叶之用。结婚行礼至于迎亲或结婚仪式中更是离不开茶的。新郎、新娘要喝“交杯茶”、“和合茶”,向父母尊长行拜见礼时,除向长辈三叩首外,还要献上香茶,作为一种尊敬的象征叫“谢恩茶”,向亲朋好友喝“认亲茶”等仪式。当晚,还有闹新房时新婚男女要向客人唱茶歌,跳茶舞,往新娘头上、身上、被窝里撒茶等。这些一是寓意着以后茶叶生长的壮啦,香啦,多生儿女啦,再是年轻的小伙在这喜庆的日子里搞笑和难为新娘。待客人们都走后,在新婚之夜,新娘还要和新郎喝由新娘在未出嫁前亲手采的“花拌茶”也叫“忠贞茶”。

茶乡的大姑娘在婚期前,都要自己采制为“夫君”准备的“花拌茶”。在采茶季节,朝阳刚出、露珠未干时,姑娘头不梳,口不漱,赶早上茶山选初抽的嫩叶,用口将嫩芽咬下吐入篮中,回家后拌入花瓣中熏制成茶,整个采摘拌花过程中手不接触茶叶。这茶叶不出卖,姑娘出嫁时带至夫家,在新婚夜,只有丈夫才能品尝。婚后第三天,新娘还要在喜娘的陪伴下,挨户向四邻敬茶

还有茶乡的女子从小要学会摘茶、揉茶、唱茶歌,男子从小要学会种茶、制茶、品茶、熟稔茶道的茶俗。婴儿出生了,要用茶水洗眼洗澡,有“消灾、免病,易养成人”之说。人到寿终正寝时,家人总要在他的口腔里放上一片茶叶,说是魂不迷关,体不发腐。茶乡人生不离茶,死不舍茶,茶的幽香几乎伴随着茶乡人生命的全过程。茶作为特定风俗习惯已深深融进茶乡人的血脉,茶乡茶的分量远远超过茶本身的生活。难怪有人说,一部茶的历史,就是茶乡人的世代发展史。

杭州作为众多名茶的发源地,自古以来就有很多关于茶的传说,有“十八棵御茶”的传说、“龙井”之名由来的传说等等。

名茶还与众多的名人留下了不少的轶事佳话。从“君不可一日无茶”的乾隆皇帝到毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈革命家,再到美国总统尼克松、朝鲜首相金日成、日本首相田中角荣、英国伊丽莎白女王、法国总统蓬皮杜等都与龙井荣有着深厚的渊源。这些典故、轶事是旅游中不可缺少的组成部分,增加了实体性景观的文化内涵和趣昧性,能达到引人人胜的效果。

杭州有许多著名的茶诗、茶词,纵贯古今。如唐代诗人释皎然的《对陆迅饮天目茶元居士晟》,与陆游同时代的皇甫曾所作的《送陆鸿渐天日采茶回》,乾隆所作的《观采茶作歌》、《于金山烹龙井雨前茶得句》、《再游龙井作》、《坐龙井上烹茶偶成》等等。特别是“龙井新茶龙井泉,一家风味称烹煎”,“火前嫩,火后老,惟有骑火品最好。西湖龙井旧擅名,适来试一观其道”等名句,脍炙人口。近代的如周祥均所作的《龙井茶虎跑水》,如行云流水,令人倾倒。

杭州的茶联大多以茶事为内容,常悬挂在杭州茶馆、茶楼、茶室、茶叶店、茶座的门庭或石柱上。昔日杭州几溪的林海亭、九溪茶场、藕香居,现今杭州龙井秀萃堂茶室、九溪十八涧茶厅、茶人之家l西湖国际茶人村等均有许多茶联。如:“小住为佳,且吃了赵州茶去;日归可缓,试同歌陌上花开”、“无事且临溪,喝杯茶去;有泉可灌足,得空再来”、“泉从石出情宜冽,茶白峰生味更圆”、“泉清让虎跑,茗贵称龙井”、“欲把西湖比西子,从来佳茗似佳人”等等。这些茶联常给人古朴高雅之美,也常给人以正气睿智之感,还可以增加品茗情趣。

杭州的茶馆历史悠久。南宋时茶事兴盛,金人灭北宋,南宋建都于杭州,把中原的儒学、宫廷文化都带到了这里,使这座美丽的城市茶肆大兴。《梦粱录》载:“杭州茶肆,插四时花,挂名人画,装点门面,四时卖奇茶异汤。”那时的茶馆已经分出各种不同的种类来了,有听琴说书就着茶的,文人雅士聚会开茶话会的,市井引车卖浆者则常常在街头茶摊上边斗茶边谈天说地,赵盂烦专门有《斗茶图》记录了这一场景。到了明代市井里巷间的茶馆就极为普遍了,张岱和吴敬梓在他们的文学作品中作了详细的描写。《儒林外史》中有个马二先生,去了吴山,见“这条街,单是卖茶的,就有三十多处”。19世纪中叶,杭州包括近郊在内,全市已有大小茶馆二百多家。

杭州有许多国内知名的茶文化的相关建筑,中国茶叶博物馆、“茶人之家”、“国际茶人村”等都坐落于杭州。如:中国茶叶博物馆是目前我国惟一以茶为专题的国家级专业博物馆。它于1991年4月24日正式对外开放。红瓦石墙的房屋错落有致地建于茶山山坡上,周围是青翠蓊郁的层层茶园,馆内景致幽雅清新,那落落大方的气度,别具一格的宁静美丽,吸引了五湖四海的宾客。

茶人之家是国内第一家茶文化机构,于1985年春正式建成,是掩映在杭州植物园旁一片绿荫之中的古色古香的仿清式古典建筑。整体环境清幽宁静,“茶人之家”金字匾是著名书法家沙孟海手笔。其前厅为茶室,对外开放,环境优美整洁,曾经茶客如云。茶室后为内院,有迎客轩,庭园中还有“陆羽饮茶著书蜡像”、一把硕大的茶壶以及清丽如画的池石小景、修竹美卉等等。

随照社会的进步和发展,茶的风俗也在变化,现在茶农还以茶喻人,宣扬茶木不论生长环境优劣,自身给养厚薄,也不管人间世情冷暖,只要春回大地就尽情抽芽长叶,任人采用,直到生命尽头的无私奉献精神,用来教育、激励后代。通过饮茶品味人生,由茶的先苦涩后回甘,体现以苦为乐,先苦后甜的艰苦奋斗精神

在孤独中成长,在压力中奋起


人淡如茶,在寂寞中生长,在压力中坦然。当你疲惫的时候泡一壶好茶,静静地品味它独特的味道。

独自一人呆在书屋里,品杯中翠色香茗,思绪飘荡在氤氲的茶雾中,心中升腾起一种无可言明的感动。

做平常事,怀平常心,陶然于这份云水悠悠、平和至上的美好心境中,灵魂被洗涤了,灵感在此萌芽,激情在此迸发,思想在此闪耀光芒。

一个人对茶的品尝,莫过于浅尝茶淡淡的捎带一些苦味的清香,浅尝最为甘美,也最为持久。

唯有淡泊才能宁静,唯有苦涩才能醒目提神,快乐而单纯地陶醉于这样一种恬静和绝美意境中。

懵懵懂懂喜欢上茶,那淡淡的茶。

茶有许多美德,“茶遇水舍己,而成茶饮,是为布施;叶蕴茶香犹如戒香,是为持戒,受尽苦难,醒神益思,是为精进。

高洁空灵的茶叶要沸水冲入以后才释放出原本看不到的一切内涵,才会慷慨激昂地奉献出生命积蓄的精华,变成一壶余香甘醇的茶水,从而完成自己价值的升华。

人生其实也如此,一辈子很平顺不经历磨练,怕是也品不到生命的芳香。

人活着最重要的是什么?

是情感,人的一生不能没有亲情、友情和爱情。

情感,很缥缈的东西,看不见,抓不牢,只能一切随缘。

君子之交淡如水,友情如茶,品之淡然,偶尔想起,送上几句问候。

自古佳茗如佳人,爱情如一杯清茶,初恋时,馨香迷人,让人情不自禁走进了婚姻。时而温暖,时而怀伤,时而感动,时而清冷,其味就像袅袅飘起的茶香,自然而然地芬芳,舒畅。七碗受至味,一壶得真趣,空有百千偈,不如吃茶去。

人淡如茶,做人就应该是一道清淡的茶,在寂寞中生长,在压力中坦然。

保持一颗平淡的心,享受沧海变桑田的快乐,经过磨砺的生命才会更加绚丽多彩,馨香弥久。就像茶一样要经过开水的洗礼才能释放出自身的香味。

茶在英国


中国人常说,好吃不如饺子,舒服不如躺着。英国人在生活上最大的享受,莫如在起床前倚枕喝上一杯热茶。40年代在英国去朋友家度周末,入寝前,主人有时会问一声:早晨要不要给你送杯茶去?

那时,我有位澳大利亚朋友——著名男高音纳尔逊·伊灵沃茨。退休后,他在斯坦因斯镇买了一幢临泰晤士河的别墅,他平生有两大嗜好,一是游泳,二是饮茶。游泳,河就在他家旁边;为了清早一睁眼就喝上热茶,他在床头设有一套茶具,墙上安装了插座,每晚睡前他总在小茶壶里放好适量茶叶,小电锅里放上水,一睁眼,只消插上电,顷刻间就沏上茶了。他非常得意这套设备,他总一边啜着,一边哼起什么咏叹调。

初抵英伦,我对于茶里放牛奶和糖,很不习惯。茶会上,女主人倒茶时,总要问一声:“几块方糖?”开头,我总说:“不要,谢谢。”但是很快我就发现,喝锡兰红茶,非加点糖奶不可。不然的话,端起来,那茶是绛紫色的,仿佛是鸡血,喝到嘴里则苦涩得像是吃未熟的柿子。所以锡兰茶亦有“黑茶”之称。

那些年想喝杯地道的红茶就只有去广东人开的中国餐馆。至于龙井、香片,那就仅仅在梦境中或到哪位汉学家府上去串门,偶尔可以品尝到。那绿茶平时他们舍不得喝。待来了东方客人,才从橱柜的什么角落里掏出。边呷着茶边谈论李白和白居易,刹那间,那清香的茶水不知不觉把人带回到唐代的中国。

作为一种社交方式,我觉得茶会不但比宴会节约,也实惠并且文雅多了。赴茶会的没有埋头大吃点心或捧杯牛饮的,谈话成为活动的中心。主持茶会真可说是一种灵巧的艺术。要既能引出大家共同关心的题目,又不让桌面胶着在一个话题上。待一个问题谈得差不多时,主人会很巧妙地转换到另一个似是相关而又别一天地的话料儿上,自始至终能让场上保持着热烈融洽的气氛。茶会结束后,人人仿佛都更聪明了些,相互间似乎也变得更为透明。

在茶会上,既要能表现机智风趣,又忌讳说教卖弄。茶会最能使人学得风流倜傥,也是训练外交官的极好场地。

英国人请人赴茶会时发的帖子最为别致含蓄。通常只写:

某某先生暨夫人

将于某年某月某日下午某时

在家

既不注明“恭候”,更不提茶会。萧伯纳曾开过一次玩笑。当他收到这样一张请帖时,他回了个明信片,上书:

萧伯纳暨夫人

将于某年某月某日下午某时

也在家

英国茶会上有个规矩:面包点心可以自取,但茶壶却始终由女主人掌握(正如男主人对壁炉的火具有专用权)。讲究的,除了茶壶之外,还备有一罐开水。女主人给每位客人倒茶时,都先问一下“浓还是淡”。如答后者,她就在倒茶时,兑上点开水。放糖之前,也先问一声:“您要几块?”初时,我感到太啰唆,殊不知这里包含着对客人的尊重之意。

我在英国还常赴一种很实惠的茶会,叫做“高茶”,实际上是把茶会同晚餐连在一起。茶会一般在下午4点至4点半之间开始,高茶则多在下午5点开始。最初,桌上摆的和茶会一样,到6点以后,就陆续端上一些冷肉或炸食。客人原座不动,谈话也不间断。我说高茶“很实惠”,不但指吃的样多量大,更是指这样连续四五个小时的相聚,大可以海阔天空地足聊一通。

关于中国对世界的贡献,经常被列举的是火药和造纸。然而在中西交通史上,茶叶理应占有它的位置。咱们中国人大概很在乎口福,所以说起合不合自己的兴趣时,就用“口味”来形容。英国人更习惯于用茶来表示。当一个英国人不喜欢什么的时候,他就说:“这不是我那杯茶。”

(选自团结出版社《上午咖啡下午茶》,有删节)

普洱茶在韩国的传播使者——布朗株式会社


布朗株式会社所追求的事业目标是普及中国茶文化,这是为了普及有着千年历史的云南少数民族后发酵茶,并寻找回20世纪70年代以前普洱青饼所具有的醉厚的味道和香气,这样一个美好的愿望而开始的。布朗株式会社的熟成茶厂坐落于缭绕着清新、清凉气韵的韩国京徽道抱川市云岳山脚下。

为了消除水泥的毒性和异味,茶厂采用韩国环保建筑领头者―大同综合建设生产的特殊黄土进行内部施工。大同综合建设提供的材料是通过远红外线和阴离子等的作用,产生的含有特殊成分的黄土灰浆。布朗株式会社从2005年开始和云南省勐海县福海茶厂建立了良好的合作关系。

为了增进中韩之间的茶文化交流,2006年3月18日与福海茶厂达成了以"福海布朗"为商标、成立"云南省西双版纳布朗茶叶有限公司"的协议。现在正与地方政府建立约10000亩的大型茶农场,今后计划将有机生态茶园,最大扩展到20000亩。

布朗株式会社以此作为为的发展奉献微薄之力的机会,并将抱着不断学习的态度更加努力。

唐代杭州寺院流行禅茶 后由高僧名士普及到民间


唐代斗茶景象

杭州早年有酒馆无茶坊,因此被讥讽为“南人未知煮茶”,有人甚至还写了小品文刊登在小报上。这个作者估计是北方人。其实,杭州的富人在举办PARTY时,都非常喜欢招些茶博士助兴,非常热闹,普通民众也纷纷随之效仿。后来汴京开茶坊的习俗南渐,杭州的茶馆更是一家接一家地开起来。

从赵州到径山寺

杭州茶文化的源流,可追溯到唐代的径山寺禅茶。

茶作为中国传统文化之一,历代高僧往往在修禅论道中以茶助兴,又将自己的感悟发之为诗歌,诗中有茶,茶中有禅。相传赵州(唐代高僧从谂的代称)曾问新到的和尚:“曾到此间?”和尚说:“曾到。”赵州说:“吃茶去。”又问另一个和尚,和尚说:“不曾到。”赵州说:“吃茶去。”院主听到后问:“为甚曾到也云吃茶去,不曾到也云吃茶去?”赵州呼院主,院主应诺。赵州说:“吃茶去。”

无论何种情况,赵州均以“吃茶去”一句来引导领悟禅的奥义,后遂用为典故,并以“赵州茶”指代寺院招待的茶水。

此间,僧人举行茶宴,礼佛参禅,还制定了独特礼仪,无形之禅,通过茶道便成了有形的禅茶文化,举手投足间,禅意自然流露。

到了我朝,禅茶文化影响覆盖江南,许多寺院因此形成了一整套独特的茶道仪式,最有名的当推杭州径山寺,它已被誉为“东南第一禅林”,“茶圣”陆羽也曾隐居山脚下,写下著名的《茶经》。

径山寺的茶宴,包括了张茶榜、击茶鼓、恭请入堂、上香礼佛、煎汤点茶、行盏分茶、说偈吃茶、谢茶退堂等10多道仪式程序,宾主或师徒之间用“参话头”的形式问答交谈,机锋偈语,慧光灵现,乃是禅茶文化的经典样式。

南方有斗茶

而后,茶渐渐由高僧名士普及到民间。杭州的茶农做了新茶后,喜欢搞一项名叫“斗茶”的趣味赛,比比看谁的茶做得好。三局两胜,赢者名声大震,生产的茶叶往往能卖上好价钱,算是极有功效的广告了。

当地的百姓不仅喝清茶,也喜欢将茶与其他当季物品混搭,营造时兴的效果。以冬天卖的七宝擂茶为例,据说是用花生、芝麻、核桃、姜、杏仁、龙眼、香菜和茶擂碎煮成茶粥单卖,这般吃法,操作起来好比捣年糕,吃者好比吃八宝粥了。此外,杭州人还喜欢弄些香料,比如龙脑珍菜之类的,与茶混在一道。花茶也已经非常普及了,木樨、玫瑰、蔷薇、兰蕙、橘花、栀子、木香、梅花等等,皆可作茶。茶香与花香互相交映,吃进口里真是说不出的好味道呢。

配茶的点心也是不得不说的重头,炒米、炒黄豆、炒绿豆、炒包谷……那些各色吃食消闲果儿的消耗,分量不会少于茶汤,一路吃下去,肚子撑得那叫一个浑圆。

茶文化在南方一带如此盛行,以至于当地未来女婿或媳妇上门时,要给准岳父母或准公婆敬茶,喝了茶,亲事就算定了。不过,也有人是喝了茶仍然不算数。如“东村定昏(婚)来送茶”,而田舍女的“翁媪”却“吃茶不肯嫁”。也就是说,邻村有个小伙子托媒人来送茶求婚,而女方家长则大耍赖皮,茶照喝,嫁女嘛,免谈。见过耍赖的,没见过这么耍赖的,也真真算是奇事一桩了。

品,细品,茶叶网cy260.com的优秀编辑为您独家提供优质茶叶文化相关文章,《在杭州喝“普洱”》一文将帮助你了解茶叶文化相关方面的知识,如果还想进一步了解关于2022茶叶文化方面知识请访问茶叶文化专题。