【www.cy260.com - 茶叶文化】

1、望海茶

产于浙江宁波宁海县境内。初次见到此茶,满脑海里想像到的是海边守望,一望无际,过尽千帆皆不是的感觉。其实因产于望海岗茶场而得名吧。条索细紧、挺直,色泽绿翠显毫,香高持久,并具有嫩栗香;滋味鲜醇爽口,汤色嫩绿清澈明亮,叶底嫩绿明亮匀齐。

2、江山绿牡丹

产于浙江省江山市,相传明正德皇帝巡视江南时,途径仙霞关,品饮“仙霞山茶”后赞不绝口,赐名“绿茗”。沧海桑田,后“绿茗”失传,再后来1980年创制江山绿牡丹成功。

外形条直似花瓣,形态自然,犹如牡丹,白毫显露,色泽翠绿,香气清高,滋味鲜醇爽口,汤色碧绿清澈,叶底成朵,嫩绿明亮。

每每想到见到或品到,都有种“独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间”之感,再加上雍容华贵的“牡丹”之喻,更增添了几分贵妃之美。

同样之类似茶名“黄山绿牡丹”,总感觉少了几分雅致与开阔,“黄山”具体,“江山”无限,更何况男人雄略,爱美人爱江山。

3、武阳春雨

产于浙江省武义县,外形细紧,色泽绿润,香气鲜灵,滋味甘醇,汤色明亮,冲泡时茶芽杯中竖立,缤纷错落,如春而洒,好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。

4、雪水云绿

产于浙江省桐庐县。外形紧直略扁,芽锋显露,色泽嫩绿,清香高锐,滋味鲜醇。想像不到卢心寄先生,当年是以怎样的心境,来命名此茶的。只因富春江边的桐庐绿茶,云雾缭绕,雪之洁、水之净,符合草木精神,聚天地之灵,凭自然之造化,借水而发,饱涵“和”之精义,这一片片绿芽便非同小可了?无论怎样,我是猜不到了,只能想像着,在一杯雪水云绿中,洁净心灵,而况精神了。

5、千岛玉叶

产于淳安县青溪一带,原称千岛湖龙井。茶界泰斗庄晚芳教授到淳安考察,品尝千岛龙井茶后,想像到千岛湖的景色和茶叶形扁显白毫挺似玉的特点,提名“千岛玉叶”。

玉文化同样可谓源远流长,自古以来,崇玉爱玉代不乏人,因玉温润喜人,有其深奥的文化内涵,多少文人墨客为之倾倒,以致吟诗赞美,立文著说。玉是人敬人喜,是因为“集天地之精灵气,凝日月之光辉,孕万物之丰采”的自然界之精英。玉有灵性,其精光内蕴、纯净洁白、表里如一、圆融无碍,一直是人所共修的美德。庄老是有这样玉精神的,他也是寄望于千岛龙井有此“玉叶”之魂。

6、三杯香

产于浙江泰顺县。似莲子蕊色;香气清幽,含绿豆清香,滋味浓。它以香高味醇,因冲泡三次后仍有余香而成名。看到她,我为什么总会想到“三碗不过冈”的武松形像呢?一茶一酒,一柔一刚,一静一动,一叶一果。茶与酒,两生花,“酒杯触拨诗情动”,“诗清只为饮茶多”,原来,是想通的。

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章志强:爱上黄山,爱上黄山的茶


初次见到章志强,便是在他的实验室里,浓浓的茶香弥漫,一袭白衣的他坐在显微镜前,专心致志地观察着茶叶样本。

日前,在第六届全国优秀科技工作者的评选中,章志强成为我市唯一的当选人。这也是对他倾心茶产业技术革新几十年来最大的肯定。

“我喜欢这座城市”,章志强说。

2008年,章志强放弃了在上海的工作来到黄山,踏上这片土地,他便爱上了这里。“只有黄山这样的水土,才能孕育出黄山毛峰、太平猴魁这样的茶叶。”章志强说。回忆起早年在海南工作的经历,他介绍道:“虽然都是旅游城市,但海南那边太阳和海风都很大,论居住环境,还是黄山这边更宜人,这也是我最终选择黄山的一个重要原因。”

作为国内最早将茶多酚实现工业化生产的研究者之一,从来黄山起,章志强便将他所掌握的精深加工技术和专利全部转移到黄山,先后主持了国家和省级重大课题及项目10项,拥有12项国家专利,其中发明专利6项,获得省级科技成果1项。谈起自己的成就,章志强总是话语不多,显得很谦虚,但聊起专业技术,却又津津乐道,胸有成竹。

“我们的工作就是把茶叶中的有效部分提取出来,制成粉末化的试剂,换句话说,就是让你随时随地都能喝上茶。”章志强一边介绍一边拿来几袋产品,“这个就是我们做的黄山毛峰。”说着,他撕开包装,像冲泡咖啡一样,倒好了一杯茶。

记者看到,茶粉完全溶入水中,没有半点沉淀,但茶香却已经扑鼻而来。“我们的技术最大的优势在于在便捷化生产的同时,保证了原茶的风味。”章志强说,“随着时代的发展,快节奏的生活方式将成为大势所趋,我们的产品主要就是针对这一部分年轻人。只要你手中有一瓶矿泉水就可以泡茶。”“另一方面,随着茶叶被作为世界性饮品逐渐推广,越来越多的外国人喜欢上喝茶,我们的产品在提取过程中将农药残留进一步分离,许多指标都远超国际标准,在出口上将占据巨大优势。”章志强说。

眼下春茶采摘临近,茶叶作为我市的重要经济作物,茶产业的创新发展是带动地方经济的重要支撑。“现在的茶产业区域性很强,各地都有各地的茶叶,想打开市场并不容易,我们的技术将会给整个茶产业注入新活力,带来新发展。”章志强说。

郁达夫:人间有茶便销魂


上月途经杭州,陈兴义兄做东到西湖边的湖畔居吃茶。此地是赏西湖最佳景,上年到,也是到湖畔居。话事人楼明兄天天在这里接客,他又一次为我们斟茶冲藕粉讲典故,走了还不忘送东送西,龙井太贵,不好意思拿,到是带点西湖藕粉回家后,当早点吃了几回。

当时同在的冯皓感慨说,从一个好茶与藕粉的地方,来到另一个地方。从云南到江南,我的行程愈发频繁。原因也无他,茶与茶人,江南依旧是中国当下最活跃的区域。

在座有位仁兄是富阳人,见我是位写茶的作家,便说起他家乡的名人郁达夫。的确,郁达夫不仅是一位作家,还是一位茶人,当然,也爱藕粉。

赏西湖,坐茶室,饮龙井,吃藕粉,被生活大家梁实秋总结为四美,今年在杭州,是许多人的常态,只是少了梁实秋、郁达夫他们的影响力罢了。

(郁达夫与王映霞网络资料)

1983年,病中的巴金来到杭州,当喝着龙井茶,闻到桂花香时,他用四川话大声说,“这就是郁达夫《迟桂花》写到的场景啊。”

《迟桂花》是郁达夫的一篇小说,他在里面说喝茶喝得有性欲,简直是发前人所未发。那个时候郁达夫患肺病,疗养地选在了盛产龙井的翁家山,喝着龙井,把小说写了,把恋爱也谈了。这方面,他真真对得起自己读过的那些才子佳人小说。

在郁达夫小说里,茶房是出现得比较频繁的词语。茶房就是开水房之类的,旅社都有,只是别人往往淡化了茶,只谈开水。但郁达夫不一样,他不仅自己爱喝茶,还要让笔下人物都走到哪都茶喝。

他端起茶杯,笔下人物也端起茶杯。他放下茶杯,笔下人物也放下茶杯。他喝完茶出门,故事也到了尾声。

郁达夫在浙江富阳老家,是一个产茶地,出过不少名茶。

当地民谣这样唱:

富春江之鱼,富春山之茶,鱼肥卖我子,茶香破我家。采茶妇,捕鱼夫,官府拷掠无完肤。皇天何不忍,此地亦何辜?鱼何不生别县,茶何不产别都?富春山,何时摧,富春江,何时枯?山摧茶亦死,江枯鱼乃无。呜呼,山难摧,江难枯,我民不可苏!

谁不说咱家乡好?只有富春江的茶与鱼,好到让官员受不了年年霸占,他们大肆掠夺下,守着茶与鱼的民众既靠不了山,也依不了江,民不聊生的现实下,鱼与茶再也不是骄傲。

郁达夫家靠近江边,是一个停靠码头,这里开有茶馆,他幼年时候,经常到茶馆喝茶玩耍,是一个标准熊孩子。这让老母很着急,学不了孟母,只有给他训诫:要好好读书,不得入茶店做“蟑螂”。

蟑螂,这里特指一些百姓,他们“既无恒产,又无恒业,没有目的,没有计划,只同蟑螂似地在那里出生,死亡,繁殖下去。”

郁达夫说,“蟑螂”不外乎在两处地方;一处是三个铜子一碗的茶店,一处是六个铜子一碗的小酒馆。他们在那里从早晨坐起,一直可以坐到晚上上排门的时候;讨论柴米油盐的价格,传播东邻西舍的新闻,为了一点不相干的细事。

在富阳这个小县城,茶店酒馆有五六十家之多。“蟑螂,就家里可以不备面盆手巾,桌椅板凳,饭锅碗筷等日常用具,而悠悠地生活过去了。离我们家里不远的大江边上,就有这样的两处蟑螂之窗。”

这是茶馆里的懒人,郁达夫不喜欢。他更喜欢当闲人,像段成式闲得发慌,数着树影玩,“坐对当窗木,看移三面阴”,一个人可以静观光阴一寸寸移动,文学家看来是不得了的闲情逸致。

郁达夫从家乡到了杭州后,非常喜欢这里,在大自然里喝茶,饮酒,读书,有好风景看,有才子佳人在侧,写诗歌,小说都多了动力。“杭州自古是佳丽的名区,而西湖又是可以比得西子的消魂之窟”,乡下人的忐忑,慢慢被美好的愿景打散了。

“我从乡下初到杭州,而又同大观园里的香菱似的,刚在私私地学做诗词,一见了这一区假山盆景似的湖山,自然快活极了,日日和那位老秀才及第二位哥哥喝喝茶,爬爬山”。翁家山有好龙井,是诗人最喜欢去的地方。

杭州的茶馆也是极好的。“涌金门外临湖的颐园三雅园的几家茶馆,生意兴隆,坐客常常挤满。而三雅园的陈设,实在也精雅绝伦,四时有鲜花的摆设,墙上门上,各有咏西湖的诗词屏幅联语等贴的贴挂的挂在那里。而且还有小吃,象煮空的豆腐干,白莲藕粉等,又是价廉物美的消闲食品。”

今天去杭州逛茶馆,许多地方大都保留了民国时代的摆设,有些甚至比以前更加精致。

上海则不同,“洋场米贵,狭巷人多,以我这一个穷汉,夹杂在三百六十万上海市民的中间,非但汽车、洋房、跳舞、美酒等文明的洪福享受不到,就连吸一口新鲜空气,也得走十几里路。”所以,他笔下的《上海茶楼》也是不同的。

上茶馆里去解决的事情,第一是是非的公断,即所谓吃讲茶;第二是拐带的商量,女人的跟人逃走,大半是借茶楼为出发地的;第三,总是一般好事的人去消磨时间。所以上海的茶楼,若没这一批人的支持,营业是维持不过去的,而全上海的茶楼总数之中,以专营业这一种营业的茶店居五分之四;其余的一份,像城隍庙里的几家,像小茶场附近的有些,总是名副其实,供人以饮料的茶店。

我去苏州的时候,聂怀宇带我逛了许多茶馆,后来写了《苏州喝茶的形态》所住地方在玄妙观对面的一家酒店,我后来才知道,我去过的那些喝茶地方,郁达夫也去过。

随园啊,玄妙观啊这些。郁达夫在苏州游历时,他开始抱怨找不到吃饭处,却发现一家“锦帆榭”的茶馆有着不俗的气场,就那里喝酒!不过,这都不是苏州最有名的茶馆。苏州最有名的茶馆有三个:雅聚、望月、玉楼春。有人作了副上联:“雅聚玉楼春望月”。那么多年过去了,茶馆换了一波又一波,下联还是没有人对出。

苏州现在的随园主人,是“苏州病人”,他就在平江路,终日饮酒吃茶。

郁达夫在玄妙观发现了一些自己觉得有趣的现象:

我只觉得玄妙观里的许多茶馆,是苏州人的风雅的趣味的表现。早晨一早起来,就跑上茶馆来。在那里有天天遇见的熟脸。对于这些熟脸,有妻子的人,觉得比妻子还亲而不狎,没有妻子的人,当然可把茶馆当作家庭,把这些同类当作兄弟了。大热的时候,坐在茶馆里,身上发出来的一阵阵的汗水,可以以口中咽下去的一口口的茶去填补。

茶馆内虽则不通空气,但也没有火热的太阳,并且张三李四的家庭内幕和东洋中国的国际闲谈,都可以消去逼人的盛暑。天冷的时候,坐在茶馆里,第一个好处,就是现成的热茶。除茶喝多了,小便的时候要起冷痉之外,吞下几碗刚滚的热茶到肚里,一时却能消渴消寒。贫苦一点的人,更可以借此熬饥。若茶馆主人开通一点,请几位奇形怪状的说书者来说书,风雅的茶客的兴趣,当然更要增加。有几家茶馆里有几个茶客,听说从十几岁的时候坐起,坐到五六十岁死时候止,坐的老是同一个座位,天天上菜馆来一分也不迟,一分也不早,老是在同一个时间。非但如此,有几个人,他自家死的时候,还要把这一个座位写在遗嘱里,要他的儿子天天去坐他那一个遗座。

近来百货店的组织法应用到茶业上,茶馆的前头,除香气烹人的“火烧”锅贴“烧山芋”之外,并且有酒有菜,足可使茶客一天不外出而不感得什么缺憾。像上海的青莲阁,非但饮食俱全,并且人肉也在贱卖,中国的这样文明的茶馆,我想该是二十世纪的世界之光了。所以盲目的外国人,你们若要来调查中国的事情,你们只须上茶馆去调查就是,你们要想来管理中国,也须先去征得各茶馆里的茶客的同意,因为中国的国会所代表的,是中国人的劣根性无耻与贪婪,这些茶客所代表的倒是真真的民意哩!

不过这样的牢骚话,很快就在随园被吃茶美人的姿态打散了,当然,以茶撩妹,是一个根深蒂固的传统,只不过在郁达夫身上,更聚焦一些。在福州,他不也是吃完茶,就去看福州女孩那白花花的大腿去了么。

苏州人把坐茶馆这种行为,形象地比喻成“孵茶馆”,意思就是像老母鸡孵蛋一样,坐在那里一动不动。范烟桥在《茶烟歇》里总结说:“苏州人喜茗饮,茶寮相望,座客常满,有终日坐息于其间不事一事者。虽大人先生亦都纾尊降贵人茶寮者,或目为群居终日,言不及义。其实则否,实经济之交际俱乐部也。”

聂怀宇把茶引发的种种现象称为“文化经济联合体”,其实是一个意思。

郁达夫偏爱绿茶,尤其是龙井。对其他茶,他饮用得少。郁达夫说武夷山茶,用来醒酒醒脑最好,这是私人经验,

王国荣:爱上品茶 爱上“茶文化”


初见王国荣,是在他的八马茶业旗舰店。黝黑、高大、爽朗,很有男人气势;聊起他的茶店、木雕收藏和佛经,这个壮汉却又透着一股儒雅和淡然之气。

这个即将进入不惑之年的男子,在商海打拼了10多年之后,最终选择“茶业”当成自己的最爱,在品茶之间赚取的不只是金钱,还结实了许多朋友,并获取了心灵的宁静。

在厦门爱上铁观音

王国荣的老家在攸县,20多岁时,他经历企业改制后,承包了当时攸县唯一的一家星级宾馆。辛苦经营下,赚取了人生的第一桶金。

2004年,由于合同到期,王国荣离开了自己最初创业的地方,正巧有朋友在福建厦门邀他过去看看。辛劳了多年,带着一份追求悠闲生活的美好愿望,王国荣来到了厦门。

一到厦门,他就被那里的城市环境给吸引了。“厦门不仅很干净,而且气候宜人,周边环海。我决定定居于此。”王国荣说,“实在是喜欢厦门,所以连户口都迁了过去。”

在厦门的几年,王国荣再操酒店业,在赚钱的同时,也融入了当地的生活。“福建是著名的产茶地,尤其是安溪铁观音全球驰名。在厦门,茶行遍布大街小巷,一排门店,走几步就有一个茶店,当地老老少少、男男女女都爱喝茶,我们一家人也逐渐喜爱上了喝茶。”

厦门喝茶,与其他地方不同,“斗茶”是当地老百姓最重要的一种休闲方式。工作之余,约几个好友到茶店坐下,各自拿出好茶,一一品匝,谁的茶最不受待见,谁就可能要请客。在品茶的同时,聊聊工作中的趣闻、生活中的琐事,又或者扯扯茶具。说起茶道中的一切,王国荣兴致很高,他拿起正在泡茶的一件茶具介绍说:“你看我这个茶碗,好像开裂了一样,其实这叫‘开片’。通过长时间使用,能让这些裂痕越来越多,慢慢还变成金色,这就是‘养线’,斗茶有时就是比谁养的线好。”

王国荣爱上了这样的生活,少了浮躁、少了喧哗,悠闲而自在。

回株洲带回茶文化

“因为妻子的工作问题,2009年,我们回到了株洲。”王国荣说,“回株洲前,我也是询问了几个朋友,回来后做点什么好?有朋友就建议我搞茶业,株洲虽然卖茶叶的店挺多,但真正有品位、上档次的茶店却寥寥无几。”

经过一番考察,原本就对茶恋恋不舍的王国荣,下定决心要将福建的好茶带回株洲,还要将厦门的茶文化也带回来。最终他选择了天元区庐山恋的一家当街门面,开起了八马茶业的连锁旗舰店。

王国荣对这家店不仅投入了大量资金,且花了不少心血,将这些年淘来的一些工艺收藏品,也一一摆在店里,还购入了许多红木家具,整个茶店透着一股古韵,让走进来的人不由自主就放松了心情,言谈举止间也优雅起来。

“由于株洲人没有专门的品茶文化,对茶的了解也不多,像我这样虽然开的是著名品牌的‘茶店’,但一开始生意也并不好做。”说起开店之初,王国荣十分感慨,“不少人进店来,都问可不可以打牌、打麻将,一听说只能喝茶就走了。”

但王国荣并不气馁。“茶文化体现的是一种健康、休闲的生活态度,我记得联想集团的负责人说过一句这样的话,专业的人做专业的事。尽管刚开始起步的时候比较难,但我还是坚守了下来,拒绝了很多想到茶店打牌的顾客。”

在厦门,因为茶馆多,人们也很习惯进茶馆喝茶,有时走过一条街,可能会进好几家店,每家都品尝到,而店主也会欢迎顾客的光临,绝不会对品而不买的顾客无礼。然而,到株洲开店后,王国荣发现株洲人并不习惯这样的“免费午餐”。“我要求员工在顾客进门的5秒内将茶泡好送到客人的手上,可很多顾客对送上的香茶不敢轻易品尝,可能是担心喝了我的茶,不做点生意就不好意思。”

由于他坚持做口碑,朋友带朋友,王国荣的茶店慢慢有了固定的茶客,开业四五个月后,终于走出困境,开始有了盈利。

李健:爱上慢生活,爱上茶文化


慢生活,是最能概括他日常生活的一个状态。但这个词并不是这次的重点,所有人都能想象到,李健就理所当然是过慢生活的人。

生活的味道

但,或许也跟他的冷笑话小幽默总能博得大家的笑声一样,那些再平凡不过的生活点滴,从他嘴里说出来都会变得特别有味道。

早些年,李健起床后有先喝杯咖啡的习惯,但他说后来改了,现在他起床会先喝一杯气泡水,据说可以中和胃酸,能养胃。

生活中,做饭和做其他家务这两件事情,李健选择了后者,这非常符合他在台上的形象—整洁、干净、一丝不苟。李健说,自己挺愿意收拾房子的,“我家从来没请过小时工。”

网上有一个很火的帖子,搜集了李健老婆小贝壳各种晒幸福的微博,其中一段写道:“回家去厨房看见,爱干净先生已将自己午餐和下午喝茶的壶碗清洁归位了,每当我上班的那天都是这样。”而爱干净先生自己在采访中袒露,他“很愿意拖地清洁水池”。而在收拾房子的时候,李健还有一个习惯,就是喜欢扔东西。“我记得在微博上看过一篇文章,写得特别好,说善于管理自己的家,就要抛弃那些基本没用的东西,比如有些衣服你永远不会穿,那么你就该抛弃掉;包括一些书,其实没有用,你不一定要把它留着,你可以把它给人,这样子你才有可能过得更好。家里那些破烂一点用都没有。”

但他也坦言,家里的老人家并不认同他这样的做法,聊到这个问题,李健又不经意地爆了个金句:“所以要远离长辈!”

更爱茶的味道

《我是歌手》里,李健掏出了一个精致的手冲壶,现场做起手冲咖啡,让不少歌迷对他在咖啡方面的品味深感好奇。李健说,节目中那个壶是在台湾买的,“现在去外地的时候,买不到咖啡,就自己做手冲咖啡,能取得一个比较权衡的解决办法,它的效果低于煮的,但好于速溶。”

但随着年龄增长,李健当年对咖啡的兴趣,也慢慢转移了,他说:以前他曾经很关注咖啡文化,但最近把研究咖啡的精力放到了茶上,因为发现茶的学问更博大精深。

对此,李健的观点也颇有趣,他把咖啡和茶的区别,比喻为基督教和佛教,“基督教可能主要是一本《圣经》,也就一两本书;但佛教的书浩如烟海。茶文化也一样,仅仅武夷山的岩茶就有5000多种。它太浩瀚了,那里面值得玩味的东西更多。”

如今,李健家里有专门的茶室,而咖啡器具则被摆放在厨房。“我通常是上午喝咖啡,下午喝茶,现在喝比较多的还是岩茶。”

至于酒这方面,李健显得并不太感兴趣,他说,小时候在哈尔滨有喝啤酒的习惯,后来改喝红酒,但对红酒没什么研究,现在则基本不喝酒了。“因为我喝酒会有点过敏。”

听茶品禅


友人喜欢喝茶,有一次我问他:你听到过荼的声音吗?听到过它在澄澈的水中穿透丝绸般的下滑;听到过它在沉浸时的舒张、绽放,听到过它倾吐的阳光、绿色和花朵的消息吗?

友人笑我痴于禅之玄思冥想,不知品茶之道;我笑友人迷于茶之点分煎煮,不悟听茶之境。因了常识的遮蔽,生活中许多美妙的细节,我们不曾感动。午后静坐,在茶香袅袅中,看阳光穿过树叶,像充盈着大爱的手指轻抚着世间一切的伤痛;思想的江鸥在天空中飞来飞去,它们每一时刻的存在.都留下深深的印痕。天因其空,才有阳光舞过、鸟儿划过;心因其静,才有天籁之鸣、大音希声。此时的茶.是沉静灵魂的一剂良药,是打开心锁的一把钥匙。

有一些事物可以看,而有一些则一定要听。细听,有时是一种深沉的思考,是青苔弥漫担负亿年风雨的石。细听,也是一种修养,是对幻象后的宾在的一种追问。郭缘生《速征记》中讲了狐狸的听。狐狸是动物中最智慧又最会听的,它不为幻像所迷,冬天过冰河时,必俯耳细听,确定冰下无水才肯踏冰而行。狐狸虽然聪明,但只是耳听而非心听。

虽然如此,可它的举止还是值得我们细细琢磨。求学之道,不知要渡多少冰河,有的看得见,有的看不见;有的在眼前,有的在心里。你能倾耳听到流水危险,可你听得到悠扬的梵音吗?池州嵇山章禅师,在投子山义青禅师作柴头。有次同师父吃茶,对师父日:“森罗万象,总在里许。”师波却茶曰:“森罗梦象,在甚么处?”子曰:“可惜一碗茶。”万事不可执之,禅由心悟,不可拘于每况愈下之袁象。

中国古人早就把茶列入自己高雅的精神生活中。泉州栖隐有评禅师,僧问:“如何是平常道?”师日:“法师合掌,道士擎拳。”问:“十二时中如何趣向?”师日:“着衣吃饭。”曰:“别还有事也无?”师曰:“有。”曰:“如何即是?”师日:“斋余更请一瓯茶。”茶,是禅修中之不可或缺者,前贤多以茶为喻,所谓“酽茶三五碗,意在镢头边。”然而当人们渐渐让形式精致的时候,蔡的精神与禅意却在渐渐消逝。言越精美,大道越遥远,鉴越华丽,游鱼越潜沉。

《新唐书·陆羽传》曰:“(陆)羽嗜茶,着经三篇,言茶之原、之法、之具尤备,天下益知饮茶矣。时鬻茶者至陶羽形,置炀突间(案,即灶台之间).祀为茶神。”笔者每读此传,深为之恨。茶之渐失真意,其来有自,始作俑者,实为“茶神”。宋祁谓陆羽之后“天下益知饮蔡”,而笔者日:“茶经之兴,茶道之灭。”唐宋以降,茶事纷纭,名品夺目,更渐入歧途矣。

一切境界.本自空寂,无一法可得。迷者不了,即为境惑。一为境惑,流转不穷。喝茶以至于忘荼,听茶以至于听心,方不为外物所迷。由痴而后明,由“初极狭”至“霍然开朗”,是生活中美好的体验。心性本自有之,非因造作,犹如金刚不可破坏。一切诸法,如影如响,无有实者。在这里,茶只是一个引子,静与悟才是最高的境界。生活中有很多精彩值得听的时刻,我们不经意中把它们遗忘了。如果你也喜欢茶,能和笔者一起去倾听它吗?

听一场,关于中国茶道的茗辩


说起蔡澜大家都不陌生,他祖籍广东潮州,出生于新加坡,留学日本,后在香港发展电影和写作事业,被誉为“才子”、“食神”、“老顽童”。生活中的蔡澜,不仅对吃颇有研究,更是爱茶成痴,但一说起“中国茶道”,他却颇有看法。于是,不久前发表出一篇文章《简单,就是茶道》,立刻在茶圈引发强烈反响。

关于中国茶文化,素来都是茶圈争论不休的话题,有人认为虚高不实,有人觉得别具特色。虽然百家争鸣,但各类观点都应当尊重和倾听。蔡澜一文发表后,行业内各方人士分别就其文中部分观点发表了不同看法。本报节选部分业内人士文章,以飨读者。

简单,就是茶道

什么是喝茶的精神?

台湾人,发明出所谓的“中国茶道”来。最令人讨厌了。

茶壶、茶杯之外还来一个“闻杯”。把茶倒在里面,一定要强迫你来闻一闻。你闻、我闻、阿猫阿狗闻。闻的时候禁不住喷几口气。那个闻杯有多少细菌、有多脏,你知道不知道?

现在,连内地也把这一套学去,到处看到茶馆中有少女表演。固定的手势还不算,口中念念有词,说来说去都是一泡什么、二泡什么、三泡什么的陈腔滥语。好好一个女子,变成俗不可耐的丫头。

台湾茶道哪来?台湾被日本殖民统治了50年,日本人有些什么,台湾就想要有些什么;萝卜头有日本茶道,台湾就要有中国茶道。把不必要的动作硬硬加在一起,就是中国茶道了,笑掉大牙。

真正最早的中国茶道,的确就是日本那一套。他们完全将陆羽的《茶经》搬了过去。不过我们嫌烦,将它优化简化,日本人还是保留罢了。现在台湾人又从那学回来。

唉,羞死人也。

如果要有茶道,也只止于像潮州工夫茶或文人茶那样。别以为有什么繁节,其实只是把茶的味道完全泡出来的基本功罢了。

一些喝茶喝得走火人魔的人,用一个钟计算茶叶应该泡多少分多少秒,这也都是违反了喝茶的精神。

什么是喝茶的精神?何谓茶道?答案很清楚,舒服就是。

茶是应该轻轻松松之下请客或自用的。你习惯了怎么泡,就怎么泡;怎么喝,就怎么喝。管他三七二十一。

纯朴自然,一个“真”字就跑出来了。

真情流露,就有禅昧。有禅味,道即生。

喝茶,就是这么简单。简单,就是道。

不要规矩,要真性情。

有人问我:茶或咖啡,选一样,你选茶还是咖啡?

我回答:当然是茶。我对饮食,非常忠心,喜欢茶就不肯花精神研究咖啡。

翻看杂物,发现家中茶叶有普洱、铁观音、龙井、大红袍、大吉岭、锡兰、富逊、静岗绿茶和茶道粉末,加上自己调配的,应该这一生一世,饮不完吧。

茶的乐趣,自小养成。家父是茶痴,一早叫我们四兄弟和姐姐到家中花园去。向着花朵,用手指轻弹瓣上的露水,每人一小碟,集中之后滚水沏茶的印象犹深。

喝茶,形式上要简洁,但心境和情趣却可以灿烂。读一读古人的茶诗就知道。好茶配好诗,才完美。

白居易说:“坐酌泠泠水,看蒸瑟瑟尘;无由持一碗,寄与爱茶人。”

杜甫的有:“寒夜客来茶当酒,黄泥小炉火初红;从前一样窗前月,才有梅花便不同。”

苏轼的《望江南》:“休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华。”

茶的好对联有:“青山个个伸头看,看我尘中吃苦茶。”

将酒和茶糅和得最好的还是苏东坡的:“宛如银河下九天,钢斧劈开山骨髓,轻钩钓出老龙涎,烹茶可供西天佛,把酒能邀北海仙。”

还有个长联说得精辟:“为名忙为利忙忙里偷闲喝杯茶去,劳心苦劳力苦苦中作乐拿壶酒来。”

简单,就是茶道,人生也是如此。

人要任性,但是也要能掌控自己的人生,既可以大胆去做,又可以从心所欲不逾矩,一定要有自己把日子过好的能力,在最想做事情的时候,做自己最想做的事。

有时候,我们会问人生的意义到底是什么呢?

其实,吃得好一点,睡得好一点,多玩玩,不羡慕别人,不听管束,多储蓄人生经验,死而无憾,这就是人生最大的意义,和喝茶一样,一点也不复杂。

人生的意义,简单来说,就是活得快乐。我们日常生活中,很容易就能找到自己的快乐。种花、养鸟、喝茶、逛书局、去乐器店等等,都是让我们活得一天比一天好的学校。

我们要过的生活,应该是让自己快乐的生活。注意生活中的每个细节,小小的快乐,就能让我们享受不尽。喝茶也是如此。

那些“茶”的神话


凉茶,并不是通常所说的“茶”。

一场巨大的灾难,把一个在华南苦苦经营的凉茶品牌推向了全国。基于“清热下火”的种种奇效,满足了许多人的心理需求,一时间风行全国。

但是凉茶其实跟其他的茶连“远亲”都算不上——它不含有通常的茶叶,而实际上是中草药提取液。凉茶宣称的功能是“清热下火”——如果按照国外的标准,这已经算是“药效”了,没有可靠的科学数据支持,是不允许做这样的标示的。虽然我国也有食品饮料不得宣传药效的法规,但是实际执行中“清热下火”“增强免疫力”之类的用语基本上可以随便说。

从现代医学的角度来说,有许多的症状跟中医所说的由“热”“火”导致的症状类似,而这些症状,有许多是会自己减退的——不管你喝的是凉茶还是白水,一段时间之后它都会减轻;另一方面,在理论上也完全可能中草药中的某些成分正好对某些症状有效。所以,有“不少人”喝了凉茶,觉得清了“热”,下了“火”,这并不奇怪。

对食品饮料来说,有没有宣称的“奇效”在我国似乎并不是那么重要,只要“无害”,总有许多人对于“奇效”“宁可信其有”。但是对凉茶安全性的认识是来自中国传统特有的思维方式。凉茶的原料是一些植物成分,这些植物的提取液中,含有目前的分析技术远远不能分析清楚的东西。说它“安全”,是因为没有人因为喝了它而立竿见影地出现不良反应。但是是否有轻微的、慢性的毒副作用,我们的传统思维是“不知道有没有”,就当做“没有”。即使是有现代科学研究发现了某些成分——比如夏枯草——可能产生抑制免疫这样的有害作用,我们依然可以依据几百年前祖先说它“无毒”来接受它。最难以理解的是,某些大牌的凉茶可以获得主管部门的“特许”而使用它,而其他“非大牌”的加了就犯法。这大概也算得上“中国特色”——一种成分即使被证实可能有害,只要主管部门认可就“无害”了!

对于凉茶而言,夏枯草或许仅仅是冰山一角。那些形形色色的中草药,基本上都没有经过可靠的、符合现代科学规范的检验。它们的“安全”认定,一是来源于祖先们的记载,二是来源于长期使用“没有发现”有害。已经有一些被“认为”“纯天然、无毒副作用”的药物,单从现代科学的角度而言,被证实靠不住,我们是不是还要继续相信这样的“安全”认定方式呢?

在华南,几百年来出现了几百种不同的凉茶。对于非华南地区的人来说,“原生态”的凉茶“既不凉,也不像茶”,很难被广泛接受。风行全国的凉茶是甜的,因为商品标注上没有各种成分的含量,我们不知道里面加了多少糖,但是根据这些成分的排列顺序,白砂糖的含量应该是除水之外最多的。也就是说,所谓的凉茶,就是加了大量白糖的中草药提取液。即便不论那些中草药成分的“有效性”与“安全性”,这其中的大量白砂糖,可能是更不健康的因素。当我们对含糖软饮料口诛笔伐,指责它们带来肥胖的时候,千万别忘了:这些凉茶中的含糖量,可能并不比它们少!

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