茶叶文化。

品茶

茶好喝,喝茶好,好喝茶,喝好茶。茶是健康的饮品,是大自然的恩赐,是天地孕育之精华,我们的先民最早发现利用了它!并发扬光大传播到世界各地,成为人类公认的健康饮品!Www.CY260.CoM

放下事,放下心,放下见,品茶不是满足自己的喜好,而是通过对茶的了解,体会茶本身的特质,让我们感同身受茶的生长环境不同,采摘季节不同,加工工艺不同,贮藏方式不同,形成了独特的韵味和香气,根据用水,用气,用火,用量,冲泡时间,品饮方法的不同,会产生千滋百味,品茶之色香味形,感受茶之精气神,需调和五行,用心去感觉,方晓茶之真味!

评茶

天赋,专业,实践,评茶需要有天赋的人,专业的知识,实践的经验,不是所有的人通过学习实践都能评茶,评茶人首先需要味蕾高度的敏锐,这是天生的,是学不来的,味蕾的记忆约24年,味蕾的灵敏度差别不能超千分之三,每个人先天禀赋不同,味觉的记忆,味感的灵敏不同,评茶人先天的禀赋+后天的专业+实践经验。满足了这些基本条件,才能评茶,以鉴优劣,做价入市。

斗茶

狭义的斗茶和广义的斗茶,狭义的斗茶是通过以茶为载体的智慧辩证,对人与人,人与自然,人与宇宙空间和谐共处,共融共济,协同发展的的认识;可以通过斗茶树立正确的人生观,价值观,世界观!广义的斗茶,是对以茶叶为原料,游戏规则的制定,对茶叶品质,和艺术的诠释,区分输赢胜败的比赛!是促进文化交流,提高制茶技艺,提升品茶艺术的,增加生活情趣的赛事活动!

我是茶,茶是我,走入茶中,泡出自我!

延伸阅读

感受普洱熟茶的润度


感受普洱熟茶的润度

普洱熟茶很难喝懂,很大一个原因是它那令人讨厌的堆味掩盖了它令人愉悦的汤感和滋味。

诸如生津、回甘、醇厚、丝滑、陈香等等优良的熟茶指标,如果一款熟茶新制出来或存放年份较短,一般品者很难从堆味较重的熟普中品出这些优良指标。

润度也是一款优质普洱茶必须具备的指标之一。

何为润度?

润度指入口后喉头得以滋润,立即解除干涸之感。这个润度常存于优质的熟普,一般熟普很难达到品饮过后给人温润如玉、如沐春风的感受。

所谓好茶三润:入口润,含着润,喝完润。如果我们在品鉴熟普时,撇开其它好的和不好的指标,专注于感受它的“三润”,基本能准确地捕捉到这款熟普的润度成色,从而可以加上其它指标客观地评测。

熟普洱茶的味道在经过长年存放后,口感变得更加化、滑,润汤感,口腔感觉柔软、浓稠,韵味缠绕。

新茶里面一般很少出现丝滑和陈香,但润度还是有的。若给一款熟茶打分,最基本的及格线是无堆味、异味和杂味,有润度的熟茶绝对可以加分!

多实践、多用心,您必能品懂熟茶!

感受六堡茶原生态工艺


感受六堡茶原生态工艺

六堡茶喝过很多,六堡农家茶也喝过不少,一直没有采过茶、制过茶,这天终于得偿所愿,自己亲手尝试从采摘到炒制的整个传统手工制作的六堡茶过程,享受到做茶之乐,也感受到了茶农的辛劳。

欢歌笑语采茶去。许崇荣/摄

采茶

4月25日,我跟随六堡茶文化之旅一行,抵达六堡茶几大茶区之一的苍梧县六堡镇塘坪村。

当天下午一行约三十人经过短暂的跋山涉水,一路笑声一路歌地来到了塘坪村大朗的半山茶园,茶园面积不大,只有20多亩,茶树依山而栽,却也井井有条。远看如层层叠翠,身在茶园犹似人入画中。遥眺远山,峰峦起伏交错,朦朦胧胧在雾岚中若隐若现,身临其境,宠辱皆忘而心旷神怡。唐卢仝有名篇《走笔谢孟谏议寄新茶》即“七碗茶歌”传诵后世,若他今天有幸置身塘坪,尽览茶园美景,或会把自己的茶歌诗文改成“天子须尝六堡茶,百草不敢先开花。仁风暗结珠??,先春抽出黄金芽”亦未可知。

陆羽《茶经》有云:“凡采茶,在二、三、四月,……凌露采之……选其中枝颖拔者采焉。其日有雨不采,晴有云不采,晴,采之”。昨天刚收住雨脚,今天正好万里晴空。确是采茶的好时机。4月25日是谷雨过后的第5天,按时来算,春社之前为社前茶,清明之前为明前茶,谷雨之前为雨前茶,虽是谷雨之后,我们所采制的茶仍是属于春茶。

黑石山茶厂的韦洁群先给我们介绍了采摘茶叶的方法,特别告诉大家无芽不采,即芽已成叶,就不应该采了。过大过小的不采,被虫吃过的更不采。为了得到上好的春茶,要求我们只采一芽一叶或一芽二叶,不超过一芽三叶。大家按着要求边分辨边学采茶。

忽听得茶园玉笛飞声,转眼间如春风散入茶山。一支采茶曲儿,婉转动听,从不远处的山上飘来,大家遁声望去,发现警察奇哥,居然正优哉优哉地陶醉在如诗如画的茶园美景中,吹起了笛子。韦洁群的一对女儿大妹二妹,边采茶边领头唱起了当地的采茶山歌:风清日丽,阵阵风送山茶香,姑娘们破晓翻箩,采茶到山腰,嘿哩嘿哩采茶到山腰……尽管我不会唱当地的采茶山歌,兴致盎然地半歌半诵高声吟诵起古人的《采茶词》“雷过溪山碧云暧,幽丛半吐枪旗短。银钗女儿相应歌,筐中摘得谁最多?”笛声、歌声、嬉笑声在群山荡漾,此起彼落。

那谷雨时节抽出的茶芽,带着浓浓绿意,此刻,正安静地躺在我们的箩筐中。

纷纷留影看杀青。许崇荣/摄

杀青

由于当时采摘路途较远,约30人采摘的茶叶分盛在30个箩筐,且都是采一芽一叶或一芽二叶。而嫩叶又易于蒸发水分,回到茶厂时,无需摊凉。马上开始制作六堡茶。

第一道工序是“杀青”。给我们示范杀青工艺的是经验丰富的岑赐军师傅。大家里一层外一层的围在烧红的大铁镬边,饶有兴趣地看着覃师傅的手势和动作。

只见铁镬加温到冒青烟时马上倒入鲜叶,他不断用双手抖散茶叶并一边快速翻炒,随后见他亮出三叉状的木叉(特制的炒茶工具)并说:这叫“亮叉”是翻炒时感觉烫手时使用的炒茶工具,继续不停地翻炒。当翻炒到镬中冒蒸气时翻炒转为滚炒时他又说:这叫“握叉”闷炒。他还告诉我们说炒茶过程要随时观察叶片颜色是否转暗绿、青气去了多少、叶梗是否变软、是否杀匀杀透,以便为下一道工序揉捻创造条件。

岑赐军说,杀青是炒制出高品质六堡茶的很关键的一步。当时我们还听到鲜叶入镬半饷即发出了轻轻的“毖啵毖啵”的爆响声音,伴随着照相机快门“喀嚓喀嚓”的响声,如同在奏响一曲美妙的六堡茶炒青协奏曲。乐曲终了也就完成了首次炒青。

杀青是加工中的关键工序。一般农家杀青是采取高温釜炒工艺,散发叶内水分,钝化酶的活性,并使鲜叶中的内含物发生一定的化学变化,从而形成其特有的品质特征。

人人动手学揉茶。许崇荣/摄

初揉

第二道工序是“初揉”。把炒青了的鲜叶片倒入竹制的平底萁内,趁热开始揉捻,只见他右手圆弧形的游走在热乎乎的茶叶堆上,他的动作看似轻柔,右手慢慢打转,左手协调的配合也跟着转圈,一圈接一圈,大圈套小圈,圈圈不断,那是多么熟悉的动作……哦,那不是太极高手在练功吗?我不禁嫣然一笑,原来六堡茶的炒制可以和太极如此有缘!

不一会柔软的叶片有的开始缩成条状。同时发现溢出的茶汁附在叶片的表面上,由于茶汁沾手他亮出手掌给我们看,指掌都有点发黑了。他拿了一把揉捻过的茶叶放到我的手上,我感觉粘呼呼的。并透出淡淡的茶香。经过初揉后的茶叶渐渐冷却,蜷缩成条。

多次复揉

岑师傅说初揉稍候片刻还要继续进行第二次,第三次,甚至第四次,第五次的反复杀青、揉捻。使青气尽去,茶叶成型。不时地注意火候,以免汁液逸出太多,炒出来的茶将不耐泡。还会出现焦味而影响茶香。“复揉”便是其第三道工序。

杀青利用高温措施钝化酶的活性,阻止酶促反应。所以注意在杀青过程中若锅温过低,叶温升高时间过长,会使茶多酚发生酶促反应,产生“红梗红叶”。相反,如果温度过高,叶绿素破坏较多,导制叶色泛黄,有的甚至产生焦边、斑点,降低茶品质。

第二次杀青和揉捻时,大家已经迫不及待想一试身手了,韦洁群母女三人下场示范后,叫我们也分别亲身体验一下传统手工制作六堡茶的过程。大家争相下场,亲自为自己采来的茶叶进行了揉捻。

经过多次的杀青和揉捻大家都已经闻到了六堡茶特有的茶香,从中大略知道六堡茶制作方法确实与一般绿茶的制作方法还是有区别的。

仔细耐心话烘干。许崇荣/摄

独有工艺

炒青绿茶自唐代已始而有之。经唐、宋、元代的进一步发展,炒青茶逐渐增多,到了明代,炒青制法日趋完善,在《茶录》、《茶疏》、《茶解》中均有详细记载。其制法大体为:高温杀青、揉捻、复炒、烘焙至干,这种工艺延续至今,与现代炒青绿茶制法基本一致。而今天所经历的六堡茶的整套初制流程中,部分工艺得到传统方法的启迪,部分特有工艺经过反复探索、改进而成。

六堡茶农在长期的生产实践中,结合六堡原种茶青特点,总结出了一套独特的反复杀青揉捻工艺,从而形成六堡茶独有的特色。特别在火候控制方面,杀青揉捻的交替反复进行,以及退火慢焙的技术都加以改进,使得六堡茶经过自然的后发酵后,会逐步形成了红浓陈醇的特色,后发酵时间越长越显槟榔香的特点。

我记得唐代刘禹锡有《西山兰若试茶歌》云:“山僧后檐茶数丛……斯须炒成满室香”,嫩叶经过炒制而满室生香的景致,在这里得以充分体现,着实不枉六堡茶文化之旅的塘坪一游了。

借问茶香飘何处,小童遥指塘平村。许崇荣/摄

干燥

“干燥”是第四道工序。青气去后,条索成型了,但还有部分水气未去,所以这个工序要退火慢焙,还在镬中进行,不时地见岑师傅翻动一下茶叶,他说这是为了茶叶均匀干燥不至于有的过火。他说:这道工序更要耐心,翻动要勤,至少退火慢焙至九成干就得放入竹萁摊凉,留一成自然干,这样的茶的条索才会有光泽泛油光,清香扑鼻。“干燥”完成,手工传统制作的六堡茶初制就算完成了。

初制成的六堡茶品,要有一周到一个月的退火的过程,届时品尝一下自己炒制的手工传统制作的六堡茶,将有另一番滋味,好茶入口,能令人余味绕口,令人心旷神怡,那六堡茶叶,是坚忍的象征,是落在凡间的精魂。取一小撮泡茶,那沁人心脾的茶香,让我人勾起欲滴的绿意。此刻,在壶里倒出的,是茶韵,是茶缘;此刻,在白瓷小杯里晕开的,是活力,是那令人难忘的,酡红如醉。而对制茶者而言,那份滋味却能令人浮想联翩、回味无穷,为的是大家都忘不了采茶制茶那份乐趣、更重要的是忘不了那份六堡印象的塘坪情思。

品饮普洱茶茶汤入口的感受


品饮普洱茶茶汤入口的感受

毫无疑问,品饮口感是衡量普洱茶品质的关键指标。品饮口感可以包括这几个方面:

【入口亲和力】苦、涩、香纯

虽说好茶不怕苦,但要是太苦的话无疑让人难以接受,但微有苦感还是可以接受的;几乎无苦亲和力更佳;优质产品应该苦涩适中,化的快。茶汤入口,感觉茶香四溢,给人甘醇之感,此为好茶第一要素也。

【口中感受】让茶汤在口腔流动、仔细感觉,是否会有什么放大的缺陷,所指主要为苦、涩、水路粗细

茶汤入口后,先不急于入腹,可在口中轻转,让茶水流遍整个口腔,让所有味觉神经仔细感受,这个时候,茶的优点和缺点都会被放大,如果品饮好茶,会让人觉得妙不可言、口中满扬茶香;倘若苦涩明显,则会进一步放大;苦涩化的很快的,回甘生津也会比较适中。

【吞咽感受】滑口还是会有阻滞感

茶汤滑口还是有阻滞感往往可以在吞咽时感受,高档普洱茶茶汤要求滑口、吞咽时毫不拖泥带水,感觉瞬时入腹,干净利落;而阻滞感强的茶汤在入喉时就没有此等美妙体验了,一般会觉得微有粗糙感。

普洱茶层次感受哪些因素影响?


普洱茶层次感受哪些因素影响?

前面我们整理了如何去感知普洱茶的层次感,今天我们来看看普洱茶层次感会受到哪些因素的影响?普洱茶百山百韵,不同茶区、不同环境、不同树种所产出来的茶叶不一样,所以,不同的因素都有可能造成层次感不明显;文章仅供大家参考:

原料

首先,普洱茶有“一山一味”的特点,说的是茶树的品种独特的韵味,加上生态环境(光照、降雨、气温等)对茶叶的影响形成的茶叶风味。其次,茶树生长状态良好,内含物质含量高,才能表现出丰富的层次感。

制茶工艺

纯料茶品如果原料本身内质丰厚,则工艺环节需要掌握尺度,保留茶叶的活性物质。

拼配茶则可以利用不同茶叶的优势互补,如产区不同、年份不同的原料拼配使其融合,呈现出丰富的层次。

冲泡

常规泡茶过程中,注水出汤的速度快慢、浸泡茶叶的时长、水温、泡茶的节奏等因素都会影响茶叶内含物质的析出量,表现出不同的口感滋味。

如何体验层次感?

可能对于有些喝茶的新手来说,层次感不容易被捕捉到。

想要体验到一款茶的层次感,需改掉一杯接一杯连续喝的习惯,每一口喝完可以静待片刻,让茶叶的滋味在口腔中完全散发,就会有更明显的感受。

这样,不仅每一泡茶,从茶叶整个冲泡过程中的滋味浓淡、香气变化也能更清晰地感受茶叶的品质。

不论是欣赏一幅作品,还是品一杯茶,没有层次分明的感觉,就会显得乏味。

茶汤带给口腔的层次感是重要的品饮感受,丰富的层次感则有助于提升品饮体验。

只要注意品饮方法,就很容易感受到,凭借这些多方面感受来判断一款茶的品质。

茶人心情:感受六堡茶山歌


茶人心情:感受六堡茶山歌

位于苍梧县西北部的边远山区小镇———六堡镇,不但出产遐迩闻名的六堡茶,而且聚居在那里的汉瑶同胞共同创造了灿烂的六堡茶文化,六堡茶山歌就是其中之一。1985年夏,我带队去六堡镇指导农业生产,切身感受了六堡茶山歌。

那一天,烈日当空,我和镇政府一位姓郑的同志冒着酷暑走在浓荫遮蔽的山间小道上,边走边察看山冲稻田的种植情况,来到六堡茶发源地———黑石村的时候,已是晌午了。接待我们的是一位上了年纪的村民小组长。大叔领我们进了家门,厅屋里摆放着一张木制长沙发,七八张小木椅,一张四方桌,还设有神台,是典型的农家布置。我们刚坐下,大叔便端来两大碗茶汤,说:“同志—路辛苦了,解解渴,”并说:“这是地道的黑石老茶婆汤,解渴清热最好。”我端起茶汤咕噜咕噜地一饮而尽,顿觉喉润口香,精神清爽,不由赞叹:六堡茶真是名不虚传!

在大叔家里吃了几碗白粥加酸菜充饥后,我们决定先休息一下。见我不时看看挂在厅屋墙上的那把二胡,同行的老郑解释道:“大叔不但是一位生产能手,而且是唱六堡茶山歌的能手呢!”

“能手不敢当,我们这些山沟沟,没什么文化娱乐场所,拉二胡不过是自娱自乐,调剂生活罢了。”大叔笑着说。

我好奇地说:“歌曲我听得多,可是六堡茶山歌我从未听过,大叔唱一首吧!”

“那我就献丑啦!”大叔也不推辞,取下挂在墙上的二胡,调了调弦音,接着边拉边唱道:

“六堡塘坪黑石茶,

三春芳艳吐新芽。

其味清香供解渴,

祛风除腻殊可嘉。

男女携筐去采茶,

从朝到晚始回家。

云深不识人何在,

只听园林笑语哗。”

大叔唱完一首,呷了一口茶汤,接着又唱:

“茶林四处郁青青,

黑石山茶更有名。

王母娘娘亲选种,

仙茶难怪石缝生。

黑石名茶满山岗,

止屙去腻有专长。

请君泡碗今宵喝,

明日犹闻齿颊香。”

大叔洪亮动听的山歌声在这小山村回荡,左邻右舍听闻歌声纷纷聚集到他家里,一下子来了七八个青年男女。大叔指着这群青年人说:“他们这帮年轻人正是唱六堡茶山歌的能手啦!曾多次到镇里参加过文艺汇演呢!”

不愧是多少见过世面的人,大叔的话音刚落,当中一男青年便爽朗地说:“难得县里的同志来我们山村,大叔你拉二胡,我们唱一首四季采茶歌吧!”

大叔拉起二胡,众人唱道:

“春季采茶茶嫩芳,

姑娘采茶轻轻装;

手采茶叶心欢畅,

担担茶叶堆满仓。

夏季采茶茶叶甜,

姑娘采茶喜连连;

边唱边采颂党恩,

欢歌笑语庆丰年。

秋季采茶茶叶青,

姑娘采茶更热情;

茶叶一筐歌一曲,

站在茶山望北京。

冬季采茶茶叶香,

姑娘采茶特认真;

岭南茶香飘四海,

六堡名声日日新。”

曲终,兴致未尽,一女青年临场发挥,即席又唱道:

“哎哟喂哎哟喂,

请你喝杯六堡茶。

六堡茶香飘天下,

飘到长城国内外。

请到茶乡来做客,

敬你一杯六堡茶。”

优美动听的山歌伴着清清茶香飘进我的心扉,是啊!在勤劳聪明的茶乡人民的努力下,六堡茶香必定飘扬天下,造福广大群众。

喝普洱茶的时候 有3种生津感受


在品味普洱茶时候,可能一开始会有微微苦涩的感觉,但苦涩化开之后,就会生津。

津,就是我们常说的唾液,唾液中含有多种对身体有益的成分,可以促进消化,增强养分吸收;在喝茶时,因为茶中含有的茶多酚、糖、氨基酸、果胶、维生素等物质,可促进口腔排出唾液,这就是“茶生津”。

生津一般也会伴随着回甘出现。可以说,品质越好的茶,生津出现得越快,时间也越持久。

1.两颊生津

当口腔内膜尝到茶汤后,因为茶多酚的刺激,会引起口腔内两侧内壁紧束收敛,形成涩感以及分泌出唾液,这种情况所造成的生津属于“两颊生津”。

但并非所有的涩感都会生津,“涩而不开”就是不能生津的涩感。两颊生津所分泌的唾液通常是比较多而强。在口感上会觉得比较温和且回甘,有时生津太多还会有口水积得太多的现象。

2.舌面生津

从生理的角度来说,唾液是由口腔内壁和舌头底部分泌出来的。舌面负责味觉的功能,没有唾液腺。但茶汤经过口腔后,口内唾液会慢慢分泌出来。这种分泌不像两颊生津那样急促强烈,而是更柔和一些,会感觉到舌头上面非常湿润柔滑,好像在不断地分泌出唾液,然后流到舌头两边口腔。

但由于生理构成,舌面生津应该是其它处生津,然后蔓延到舌面的一种交叉感受,所以缓和而不迅猛。

3.舌底鸣泉

一般而言,两颊生津常遇,舌底鸣泉虽然表述生动但比较难遇。茶汤经过口腔接触到舌头底部,舌下会清晰地感受到不断有津液生成,像冒出细小泡泡,如同泉水涌动的感觉,这就是舌底鸣泉现象。

还有一种技术性的“舌底鸣泉”:

当茶汤入口时,将口腔上下尽量空开,也就是上下牙床张开。闭着双唇,牙齿上下分离,增大口中空间。

同时口腔内部得以松弛,舌头与上颚接触部位形成更大的空隙,茶汤得以有机会浸到下牙床和舌头底面部分。当要吞咽时,口腔必须缩小范围,将茶汤压迫经过喉咙,吞下了肚子。

在口腔缩小过程时,舌头底下的茶汤会被压迫而出,并产生泡泡的感觉,这样的现象也叫“鸣泉”。这个方法不仅适用于饮茶,喝任何饮料时都可以这么做。

了解到这三种生津的现象,品饮好茶时,就可以文艺具体地描述生津感受啦!

让六堡茶与健康走入邕城千家万户


让六堡茶与健康走入邕城千家万户在南宁金砖茶城开街暨“三鹤”六堡茶金砖店开业茶会上的致辞(何志强 2015、7、18)在7月18日的茶会上,梧州茶厂书记何志强发表了热情洋溢的致辞各位嘉宾、各位朋友:大家下午好!名茶飘香,嘉宾云集。今天是个好日子,7月18号!我很高兴代表广西梧州茶厂出席南宁金砖茶城开街暨“三鹤”六堡茶金砖店开业茶会,和大家共同分享“绿色、健康、好喝、经典”的“三鹤”六堡茶,共同见证“三鹤”六堡茶金砖店随着金砖茶城的开街扬帆起航,衷心祝愿金砖茶城通四海,“三鹤”六堡传天下!作为南宁市新开的茶城,“金砖”二字起得好,是“吸眼球、聚人气、拢财富”的名字。“三鹤”六堡茶金砖店位于南宁市江南区南建路5号金砖茶城显要位置,店面装修大气、店前开阔醒目,适宜南宁各界朋友前来品茶交流,利于“三鹤”六堡茶走入邕城千家万户!作为广西唯一的“中华老字号”六堡茶龙头企业,我们梧州茶厂已有62年风雨兼程的历史,出生名门、长于名地、结缘名家、专做名品,传承和发扬了六堡茶的品质特色和文化。注册商标“三鹤”为广西著名商标,“三鹤”品牌为“中国六堡茶标志性品牌”,品牌价值已达2.55亿元。“三鹤”六堡茶是“国家生态原产地保护产品”、“国家地理标志保护产品”、“广西名牌产品”,是消费者公认的“绿色、健康、好喝、经典”的放心茶,其鲜明的地方特色、悠久的历史传承和良好的社会口碑,使其成为消费者心目中的首选和美丽广西的“名片”、中华黑茶瑰宝。品质就是市场,信誉就是财富,我相信“三鹤”六堡茶一定能发挥其强大的影响力,获得邕城消费者的认可与喜爱!合作共赢、长期发展,是梧州茶厂和经销商的共同期望。我们梧州茶厂将秉承“精心制茶,诚信至上”的理念,用心制好茶、诚信赢天下,作经销商的坚强后盾,把经销商的发展纳入到自身的发展战略上来。愿“三鹤”六堡茶金砖店生意兴隆、财源广进!愿“三鹤”六堡茶在这个夏天带给邕城市民惊喜和清凉!愿“三鹤”六堡茶香飘南宁、辐射八桂!今天是个吉祥的日子!祝金砖茶城开街大吉!祝“三鹤”六堡茶金砖店开业大吉!请各位嘉宾朋友看表演、品老茶、多交流,体验“三鹤”六堡茶的文化魅力,让六堡茶与健康走入邕城的千家万户!谢谢!“三鹤”六堡茶金砖店位于南宁市江南区南建路5号金砖茶城显要位置

开品茶会感受实际区别 茶香、滋味各有风韵


安茶不是六堡茶(二)

开品茶会感受实际区别

茶香、滋味各有风韵

都是1995年老茶,左边红艳茶汤是六堡茶,右边金黄的茶汤是安茶

记得当时记者第一次喝到安茶,那种特殊的陈香一下就打动了人;然后又在一本研究《红楼梦》的茶书中,看到关于《红楼梦》41回中,妙玉双手奉上一盏旧年雨水,贾母道“我不吃六安茶”的争议,究竟此处“六安茶”是指六安瓜片还是安茶?历史上各种讨论,更是对安茶留下深刻印象。

上周在品茗版第一次写了关于安茶的茶知识后,许多茶友都表示感兴趣,于是组织了一场小型的茶会,分别品鉴15年安茶和20年老安茶,再相应对比品鉴同等年份的老六堡茶……如此品鉴下来,当晚许多第一次喝到安茶的茶友,都对六堡茶和安茶之间的差别有了更深的认识。

“这两款2002年的六堡茶和安茶从外形上看几乎没区别啊,都是干爽棕褐色,条索壮实匀齐,作为第一次看见安茶的人,如果有人说这是六堡茶,我是完全相信的。”品鉴会当晚,同一年份的六堡茶和安茶放在一块,首先引起了大家的关注。

另外两款都是1995年的六堡茶和安茶,从外形上看,区别就比较明显。这款20年左右的六堡茶更粗枝大叶,有梗有叶片;而安茶则更色泽黑褐油润,外形更齐整一些。

资深藏家陈汉平介绍,安茶与六堡茶虽同为黑茶类紧压茶,但由于产地及茶树不一样,故口感及口味上有很大的分别。例如安茶产自安徽祁门,所以它的茶叶原料其实就是制作有名的祁门红茶的中大叶种;而六堡茶用的是梧州本地的中小叶种;制作工艺上,安茶有户外吸收露水的工序,而六堡茶则没有;但六堡茶需渥堆发酵,安茶则没有;所以尽管两种茶都提倡越陈越香,但口感、功效都有区别。

首先开泡年份稍轻的2002年茶。茶艺师和大家玩了个小游戏,提倡盲品,看看大家是否能分辨出哪款茶是安茶,哪款是六堡茶。两只容量接近的紫砂老壶,同样15克茶,同样洗茶两道,只见公道杯内,两款茶都汤色红浓透彻,香气陈醇,依然难辨雌雄。

但是茶汤一入口,就明显品出区别了。一款入口有明显清凉感,品饮六堡茶经验丰富的茶友一喝就知道是桂青种六堡茶;另一款则是陈香中夹杂着花香,十分特别,从没出现过。大家立即有了答案。

随着冲泡得越久,六堡茶的茶香逐渐消失,而安茶的香气始终萦绕,让人难忘。

接着开泡1995年老茶。同样盲品,这次六堡茶的茶韵占了上风,是标准的槟榔香。安茶的茶汤则金黄透亮,茶香收敛,内含物质丰富,让大家意外。

“并不是茶越老,汤色越浓郁,这款安茶因为使用的原料较细嫩,用的是芽叶,再加上工艺上的讲究,所以茶汤基本保持原味,完全靠时间转化,成就其茶韵”。

“对,这款老茶给我感觉更像是一个年富力强的小伙子,内敛而充满力量,更为生猛。安茶真的挺神奇的。”参加品茶会的一位资深茶友如此评价。

“独立六茶外,安然一盏中。安茶虽然小众,但也有自己的显著特色,中国的茶文化果然博大精深。”另一位叶女士也表达了对安茶的感受,收获颇丰。(南国早报记者钟丽娅文/图)

高端品茗醉茶香 首都各界名流感受普洱茶


高端品茗醉茶香首都各界名流感受普洱茶

品茗会现场

6月17日晚,北京金台艺术馆弥漫着醉人的茶香,第十二届中国普洱茶节高端品茗交流活动在此举行。

普洱市委书记沈培平发表致辞

普洱市委书记沈培平代表普洱市委、市政府和普洱各族人民对各位嘉宾的到来表示欢迎,他说,普洱人民与茶结缘已有3、4千年底历史,有文字记载的茶树栽培和利用历史就有1800多年。千百年来,普洱茶从“农业普洱”一步步走向“文化普洱”,而今正向“科学普洱”、“人文普洱”迈进,不断开创普洱茶形态发展的新纪元。普洱茶产业必将成为大有可观、大有可为、大有作为的主流产业。

袁熙坤被聘为市政府顾问

活动中,普洱市委副书记、市长李小平向全国政协常委、著名画家、雕塑家袁熙坤教授颁发聘书,聘请袁熙坤为普洱市政府顾问。

歌曲助兴

在温情四溢的茶香中,原生态民族歌曲《麻栗花开》和《普洱之恋》向在场嘉宾们展示了普洱14种世居少数民族在普洱这片热土上制成的一幅幅绚丽的民族风情画卷。

班章五寨青饼:论一款拼配标杆茶的自我修养


班章五寨青饼:论一款拼配标杆茶的自我修养

在你心中,什么样的茶算得上拼配标杆茶?

个人认为,一款拼配标杆茶的养成,需满足:优质具代表性的原料;细腻恰如其分的拼配技艺;拥有原料所在区域特征及令人惊艳的口感。

在小椒心里,班章五寨青饼便是这样一件不可多得的标杆之作。

1、出身名门,承载了痴茶人的班章情结

每个喜爱普洱茶的人,心中都有一个班章情结。在我们的班章五寨助力话题讨论中,有人觉得班章味是王者,是气韵,是苦尽甘来......也有很多人觉得尽管遥不可及,却依旧想要体验一二。

为什么?

或为它的名气,或为它人人称赞的品质。

名气,让人知道它;人人称赞,让人追求它;好的品质,则让人爱上它。

好原料是好品质的基础,好环境又是形成好原料的基础。班章五寨里,充盈着得天独厚的环境,拥有着一款好茶制成的物质基础。

这款班章五寨青饼出身名门,更让人能够纵享五大名寨风韵,足以承载一批批痴茶人的班章情结。

2、驻厂12年的拼配师匠心塑造

山哥,作为全勐海试茶最多的人,一直是小椒心中最崇拜的偶像。

向往他游走于各大茶山的日常生活,钦佩于他十年如一日对每一种茶有意识进行感官训练的态度。

耐住孤独,沉下心来,才能专注于将勐海每个村寨各自所具备的一寨一味刻在心里;才能清楚地知道利用某一个产区原料的优势,能恰如其分地弥补另一产区原料的劣势。

班章五寨里,每个村寨具有相似风格又各具特色,拼配在一起有千百种口感,无纤毫之争的顶上功夫,何以敢以如此顶尖的原料冒险?

在还未见到班章五寨产品时,就对这款茶有一种莫名的兴奋期待。茶饼刚到达那刻,想着尝到嘴巴里的东西才算是自己的,迫不及待地拆开了绵纸。

3极致的甜,口感给人标志性的惊艳

肥壮的芽叶、吸睛的银毫,让人遥想到深山高大粗壮的茶树。

刚泡开的瞬间,浓香扑鼻,初入口时带着“鲜”味的苦无孔不入,下一秒极致的甜便暴击而来,顺着舌尖慢慢漫延到喉部,最终直达心底。随之而生的涓涓细水,是别样“润”感。

从淡到浓,由苦化甜,层次丰富饱满,给人标志性的惊艳,不禁让人感叹:原来这就是大班章茶区最原始的风韵,实乃人生不可多得之臻品。

石昆牧:我的茶气之道 感受经典普洱体系的茶气


石昆牧:我的茶气之道感受经典普洱体系的茶气

未来能感受气感的人,肯定越来越普遍,就像2001年港澳台茶商一致不认同我推崇古树与干仓,2008年批判我提出日本老铁壶优点,2009年说我怪力乱神说沉香。自小能感受能量流动,2008年至今提到气感时,一样饱受批评。只是批判之人,无法真实感受茶气,诚如无法感知心跳、喉韵,只能微笑而不与争辩。

经典普洱体系对于茶气理论认知,来自中医基础,而不仅只是单纯身体感受。中医论万物有归经,属性寒凉温热,归经十四正经、奇经八脉,属性与经络也为现代医学证实存在,只是少有人能像心脏血管一样感受到。

自古,茶是食品也是药物,自然也有属性、归经。典籍记载茶属寒凉,入肝、心、脾、肺、肾等五脏经络,但这是在普洱茶未出现之时。普洱茶归经更加广泛、深入,目前除五脏外,小肠、心包、三焦、膀胱、带脉等等亦入经。以致,只要是茶,就会有茶气,无论新老、生熟、大小树、制程、干湿、优劣,只是茶气走向、顺逆、旋堵等不同。

新茶寒凉,以膀胱经、肺经等较显,老茶以胃经、脾经等为主;无论新老茶,心经、膀胱经必走。任督脉则非必然,许多茶友误将膀胱经感受为督脉上行。若有农药化肥,主伤肝经、肾经、膀胱经等为主。甚或对脉轮有感受的人亦知,茶与脉轮的相关亦十分清析。茶的药理在身体作用,能感受到身体经络流动,甚至脉轮旋动,这即是经典普洱体系的茶气感受。

然古代人能感受与理解中医药物属性与归经,现代人身心繁忙、不清净,越难感受茶之气感。大概还要五六年才会些许人理解,尤其经典普洱体系内茶友为主。虽然已经有人在调查所谓气感,观之为停留在口感刺激性,抑或身体寒凉温热、酸麻胀痛,打嗝出汗等体感,而体感是经络行气之表象,并非真实体悟经络气感。但此仍为进一步感受经络气感之快捷方式,若再一步静心,应可体悟真实茶气。

若时常品饮有施打农药化肥除草剂之茶类,更会导致经络气滞,比不喝茶问题更大,因茶为至清至洁之物,能清理体内杂秽,若再有农药化肥,反而带入更深层,这也是为何经典普洱体系坚持洁净茶的原因。

感受到茶气,并非用来炫耀能力,而是能理解与分析怎样的人,在什么时候,该喝什么茶,藉以利益他人。真实体悟茶气之人,身体必然敏感而精壮,少近杂浊之物,此可鉴之。

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