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文/半夏

前一阵有几个名牌女人—洪晃、刘索拉、章含之等共同玩票了一个女性主义的电影《无穷动》,这事成为各媒体的话题。我再次发现十多年来我其实一直做着一个人的粉丝,而且是骨灰级的,毫不夸张,那个人便是刘索拉。

1990年我还在塘子巷附近的一家工厂做生产报表的统计员,中午没事我特别喜欢到吴井路与北京路交叉路口处的一个小书店里去看书,在我记忆中那个书店应该是昆明最早的开架书店。在那里我买到了一本叫《当代中国女作家评传》的书,很厚的一本,那时我已经开始悄悄地在废弃的生产报表背面的空白处写些风花雪月的文字。所以买到这本书我如饥似渴地读。读完这本书我对三个女作家印象深刻,一个是迟子健,一个是陈染,一个是刘索拉。那时还没有美女作家这个概念,不过这三个人可都是美女,陈染脸孔精致身材瘦小,写的小说有点怪;迟子建清纯甜美,写的小说朴素纯善;刘索拉现代时尚前卫,她小说里的生活是我向往的,而她本人的做派更是我想有的。因而我盯上她了成为她的粉丝,只是那时没有粉丝这种说法。

刘索拉出国了,研修音乐,再回国时,她是音乐家的身份更多一点或者说是一个观念艺术家了。她后来出版了小说《女贞汤》,书的装帧做得很漂亮,文字也好读,只是那时空倒错、行为艺术似的东西俺已经不再盲目崇拜,但这不妨碍我仍是她的粉丝。各种时尚媒体上开始出现她的各种专访,有一次我在一本家居类的杂志上看见介绍她的工作室起居室的访谈,我马上买下。后来竟然把她的家居理念奉为圭臬,到处讲,举止就是一跟屁虫级的粉丝,唯她马首是瞻。

上世纪80年代,为何是刘索拉这拨京城里有高干背景的贵族们写出了《你别无选择》、《无主题变奏》那样的小说?引得无数城市的时髦青年五迷三倒的,后来我在某个场合听诗人于坚说:在我们只有艾青这些人可读的情况下他们看的就是内参片,读的是金斯堡,他们与世界是接轨的,那时候我们身处边疆跟这些人是不平等的,信息的获得是不平等的,所以这些人在开放之初占尽了马门,现在是网络时代,我们现在不比谁边缘……

我见过刘索拉在八十年代的一张照片,大美女一个,嘴唇涂成黑色,发型前卫,妆容夸张,她始终精英始终前卫,她不论搞出点什么响动,即使怪里古董,但是你就是会觉得她那属于小圈子的小众的艺术其影响力是深远的,是令人向往的,其中包括他们这些人的生活方式。

曾经被视为“现代派”的作家,玩“黑色幽默”的笔法,表现“迷惘的一代”,后又致力于使中国传统音乐以一种新形象进入世界音乐界,玩出《蓝调在东方》、《中国拼贴》、《缠》、《六月雪》等等的音乐先锋,如今与洪晃等人玩了一票电影。今年已经51岁的刘老美女能折腾,且每一次折腾都令我瞠目。

到音像店里去,想买《无穷动》的影碟,没有。回来与朋友朱霄华电话上聊天,扯到关于老美女的话题,我说昆明人把老美女喊老孃,我倒觉得这类美女应该叫普洱茶型美女—因为她们是越陈越香啊。刘索拉打年轻时起就是美女,现在更是普洱茶型美女。我是刘索拉的超级大粉丝,关于她的影像我是有机会就捕捉。显然,她的美貌在衰退,但是接替美貌,让她的人生一直光荣下来的是不绝如缕的智慧。我盯着刘索拉看,盯着原本就不是美女的洪晃看,我发现她们的魅力是诡异的聪明才智赋予的。

刘索拉有一次接受采访时曾说:你有多少扇窗你得慢慢地打开……

普洱茶型美女懂得有条不紊地释放,一个阶段一个阶段地美丽着。

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杨世华:收藏型普洱的消耗与循环


有价值就有收藏,基于可以长时间存放,构成了普洱茶与其他食品的有限保质期的差异。普洱茶与慢生活息息相关,同时也是现代社交的媒体之一。深山茶人杨世华先生,为我们解读收藏型普洱的消耗与循环。

1)从您的经验来看,哪些普洱值得收藏?

杨世华:收藏型普洱有这么几个基本特征。

杨世华(中)在专家评审会上

具有稀缺性。包括核心产区、高海拔、乔木古树、名山茶和一知知名老茶,这些茶质优量少,具有天然的稀缺性。

产品有口感特色。茶是喝的东西,首先影响人们的感观,也就是口感体验。比如易武的柔、布朗的烈、昔归的香、冰岛的甜,这些茶始终有独特口感,也较受大家欢迎。

知名品牌的明星产品。通常是知名品牌的名星产品,更容易得到市场认可。

性价比高。收藏型普洱才面市时,不宜价格过高,否则会透支未来的价值空间。

有一定存量。有量才可能在边喝边藏中保留下来,否则难以经得起时间消耗。

2)收藏的目的是什么?

,对于品质基础、仓储环境、年份转化、品牌要求,都有了较为专业的细分。这是一个行业慢慢走向成熟的标志。

张英:不是美女是茶女


安溪县祥华乡举行春季安溪铁观音传统技艺初制大赛颁奖典礼,一等奖得主、珍山村80后女制茶手张英及其师傅,从县领导陈春买、郑清花手中接过获奖证书时,现场响起热烈掌声,大家纷纷称赞她巾帼不让须眉。

张英今年26岁,春季茶叶初制赛那几天,雨一直下。如何晾青是个难题。其他选手们分到茶青后,风扇、烘橱,各显神通凉青。张英坚持茶青自然风干。摇青时,大多数选手已摇完三四遍青,张英才开始摇第一遍青。每摇一遍青,她都要仔细观察茶青叶片的柔软度、边缘磨损度,再闻香气,控制下一遍摇青时间。

第二天上午10点多,不少选手已制好茶,可张英的茶还未杀青。很多人劝她赶紧杀青,张英仍说“时候未到”。下午两点多,评委们都已到场,助手建议张英缩短烘焙时间,张英还是那句话“时候未到”。

多年的学艺过程,张英摸索出一些制茶门道。特别是摇青,张英每次都要比平时多摇半个小时甚至一个小时。“一定要等时候到,再做青”,这是张英多年制茶不变的原则。

初制赛评委、安溪县高级农艺师杨文俪点评说,张英虽然年轻,但深谙一泡好茶的炒制,每一环节每个细节都至关重要。而在细节的把握上,女制茶手表现出来的细腻,显然比男制茶手更有优势。

孔子与普洱茶


孔子是中国古代著名的思想家、教育家,普洱茶是中国茶中特殊的名牌品种。两者之间似乎联系不上。但仔细分析起来,它们之间却有着内在联系,值得论述一番。

一、孔子与茶文化

中华文化光辉灿烂,百花争妍。在悠久的历史长河中,最引人注目的、最经得起历史考验的是每个中国人都熟知的孔夫子。孔子是中华传统文化的重要代表,中华传统文化包括精神的、物质的各个方面。在物质文化中,自古以来百姓们“开门七件事:米、面、油、盐、酱、醋、茶”。在每日必备的七件事所包括的食物、佐料和饮料中,茶是饮料中唯一的一项。种茶、制茶、品茶是人们生活中的一项大事,自然也是中华传统文化中的一项重要内容。

我国茶的历史由来已久,陆羽《茶经》中记“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公”。可知远在大约公元3000年前,中国人已发现茶。茶这种饮料一经发现,便显示出它特有的功能。《神农本草经》记“神农尝百草”的神话,搜集了自古以来劳动人民所积累的药物知识编辑而成一部药物学的书,(古时茶也叫茶,槚、茗、荈等)它说明我国利用茶叶治病的历史至少有4000年。其实在先秦古籍《诗》、《书》、《礼记》、《尔雅》等书中,已有多处记载有关茶的资料。如果这些记载还不太直接的话,笔者最近在古籍中找到更确切的记载。明版《兖州府志》记:“蒲园:在城东门外。季文子所树六槚(茶)处也。襄公十九年,享晋国六卿于蒲园,赐之王命之服。”依此查到《左传》襄公十九年记:“(鲁)公享晋六卿于蒲园,赐之三命之服,军尉、司马、司空、舆尉、侯奄,皆官一命之服。”

季文子是鲁国的当政大夫,多年来在鲁国专权,经济实力强大,他家中能有一座大花园(蒲园),很有可能这座大花园里不但能种下六棵大茶树(槚),还能在树下召开过一次大型的国际会议,会后依照不同地位给予各种赏赐。可知此树已长大成材,种植时间至少也要提前几十年或百余年。这一时间早于孔子几十年,又在孔子的故乡,这种茶树之叶可饮,由此可推知孔子曾饮过茶。再往后看,今日山东曲阜衍圣公府(孔府)后花园东北部有一棵树,多年来被人们称作“茶树”,每年将其叶采摘下来晒干后,府内上下饮用,可知孔子后裔多年来也有饮茶的习惯。

孔子饮过家乡的茶,他对中国各地,尤其少数民族地区的茶是什么态度呢?这可从他的民族观中看出端倪。

哲人孔子不但创立了一套学说,还提出过一套治世的方案和主张,其基本内容是用协凋、稳定的方式达到社会和谐、发展的目的。治理一个国家如此,对待少数民族的态度及处理与少数民族的关系也是如此。当时鲁国周围及全国各地散居着许多少数民族,孔子都主张平等对待,和睦相处。他主张“四海之内皆兄弟”,承认各族的存在;他认为“先进于礼乐”的人,即使是来自农村的、来自边远地区的“野人”,也要向人家学习;他推崇泰伯

的“至德”,认为少数民族中也有佼佼者;他要“乘桴浮于海”,主张各族之间加强联系,平等交流。当时中原称作华夏族,对四周少数民族的称呼也各自突出其特点,并无诬蔑之意。如东夷之“夷”,似一人背弓,说明古时东部人发现弓箭,开始狩猎经济,走在文明前列;西戎之“戎”,是一件兵器,体现西部人在向自然与人世间斗争中勇武的性格;北狄的“狄”字是指一种有力的鹿,亦示捕猎动物为北方的特点。至于南方的“蛮”字,采取自《诗经》。《诗·小雅·绵蛮》之序记“绵蛮,微臣刺乱也。大臣不用仁心,遗忘微贱,不肯饮食教载之,故作是诗也”。此诗是对那些不关心群众的大臣们的讽刺之作。用一种很可爱的小鸟飞到山丘上当作比喻来说明此事。《山海经》记“崇吾山有焉,其状如凫,一翼一目,名曰蛮蛮。”《周礼·夏官·大司马》疏:“蛮者縻也。縻系之以政教也。”可知蛮字系依一种小鸟的代称,并无诬蔑之意。公认为阐发孔子,儒家思想的《礼记》之《王制》篇,在记述东、西、南、北四方少数民族的特点后,又记“中国夷蛮戎狄,皆有安居、和味、宜服、利用、备器……”,很明确地提出各族的日常生活、日用器具、民间习俗各自不同,应尊重他们、理解他们。由于五方(中国及四方)之民居地各异,相互交往不多,“言语不通,嗜欲不同”,就要想方设法让他们之间达到互相交往、加强联络,以“达其志,通其俗”,共同发展。《王制》中的“和味”如果与云南的普洱茶联系起来,也应该有一种大时空文化的贯通。

综上所述,孔子与普洱茶不是没有关系,将两者联系起来论述,是有道理的。

二、普洱茶与的产地普洱县出发,经大理、丽江、迪庆、德钦到达昌都;一条是由雅安出发,经沪定、康定、巴塘,到达昌都。两条古都从昌都会合后,再抵波密和拉萨,然后辐射到藏南的泽当及后藏的江孜、亚东等地。今天,随着社会进步,交通发达,公路及航线均可由昆明到达西藏,但当年“铁杵之击地,青石道上犹有坑窝如阵;而重负之压肩,二郎山中风雨玄黄……”的说法,仍然留在历史记载中。茶马古道体现出藏族与汉族、白族等民族的团结。尤其在今雅安蒙顶山山脚的名山县新店镇中,还保留着当年的“茶马司”。这个自宋朝以来就管理茶马交易的机构,仍然铭记着当年茶马古道的辉煌,人们至此还能闻到普洱茶的余香。

三、孔子与普洱茶

茶与咖啡,可可并称为世界三大无酒精成份的饮料,但茶的功效却更大些。古时许多书上说到茶的功能。如《神农·食经》记:“茶茗久服,令人有力悦志”。华佗《食论》中记:“苦茶久食益意思”。陶弘景《杂录》记:“苦茶,轻身换骨”。《本草》之《木部》记:“茗(苦茶),味甘苦,微寒,无毒。主瘘疮,利小便,去痰渴热,令人少睡。秋采之苦,主下气消食。”《本草》之《茶部》记:“苦菜,一名荼……令人不眠(即可使神经兴奋)”。茶还可以治病。《枕中方》记:“疗积年瘘,苦荼、蜈蚣并炙,令香熟,等分,捣筛,煮干草汤洗,以敷之”。《孺子方》记:“疗小儿无故,惊蹶,以苦茶、葱须煮服之”。甚至宋人王安石论民不可一日无茶。他在《议茶法》中说:“夫茶之为民用,等于米盐,不可一日以无。而今官场所出,皆粗恶不可食。故民之所食,大率皆私贩者。夫奈民之所苦而使得食,则严刑竣法所不能止者,故鞭扑流徒之罪未尝少而私贩,私市者亦未尝绝于道路也。”王安石把整顿茶市场当作其推行新法的重要措施之一。今日学者文怀沙对茶又发高论,他说:“当今世界,有两种文化,一种是清醒的文化,一种是糊涂的文化。糊涂文化的代表是酒,清醒文化的代表是茶。郑板桥题过‘难得糊涂’,我说难得清醒。酒是糊涂的文化,如何能为大众所接受呢?因为人总是生活在矛盾之中,为了逃避矛盾的困扰,不得不有意使自己置身于糊涂的心态中来解脱痛苦。然而人总不能永远处于糊涂的状态,更多的时候需要清醒,这就需要借助于茶。……茶使人清醒,使人理智,使人文明……正是因为这个道理,生活在商品社会,人们生活、工作中的种种矛盾更多更复杂,更需要清醒。”

确实茶是人们强身健体、益智祛病的理想饮料,中国国际茶文化研究会会长刘枫曾撰文《倡导茶为国饮》。文中说:近年来人们评国花、国鸟,却未评“国饮”。“可能茶作为中国的代表饮料,太理所当然了,以至于无需评比。”“如果从茶发乎神农氏算起,那五千多年来,茶已深深地融入每个人的生活。开门七件事,米面油盐酱醋茶,你可能缺米少油,但你不可能没有茶。几千年的饮茶史,造就了茶为中国第一饮料的地位。……在新世纪,

茶的价值又得到新的发展。‘万药之本’随着科学的发展,得到新的印证。饮茶已成为世界公认的长寿之道。对茶的开发,已超出饮食本身的范畴,而与现代医学、生物学更紧密地联系在一起。更重要的是,饮茶,在某种程度上代表着一种新世纪的健康社会主流方式。”

儒家思想的缔造者孔子,是中华传统文化的代表。茶是中国传统文化的一种,而且是特殊的,在同类事物中不可替代的重要一种,当然应该打上孔子牌。孔子主张“礼”,饮茶是一种礼仪行为,历代人们饮茶均按礼行事,依礼敬茶待客,茶道是一种礼仪行为。孔子主张“仁”,就是“爱人”、“敬人”,正确处理各个方面的人际关系。通过饮茶正好贯彻这种“泛爱众”“恭、宽、信、敏、惠”、“温、良、恭、俭、让”的行为,一种博爱精神。孔子主张中庸,做事恰到好处,茶正是一种对人无刺激又使人兴奋的清醒饮料。孔子的思想的核心是“和”,通过饮茶更可使人身心得到和谐,人与人之间致和。总之,中国茶文化的产生与发展,从未离开过先哲的和、合之道。饮食专家王赛时曾说:“我们可以借用历史的光环,照耀传统文化的每一片园地。”茶文化这片悠久、庞大又极具中国特色的园地,当然需要先哲思想的光环照耀,孔子与茶,一个精神概念,一个物质概念,得以结合,相得益彰。饮茶不仅是一种味觉享受,也体现一种高尚的生活情趣,饮茶不仅是一般的家常日用必需,也是一种体现中华传统文化特点的生活方式。同样,在经济全球化的新世纪,在市场化的今天,饮茶不仅是一值得提倡的良好时尚,也是一种体现现代文明的生活方式。利用茶德来促进中西交流,都十分得体。普洱茶是茶中极品,不论从物品的质量上,还是从历史的传承上,都非一般茶品可比,它可以说是一种极具中国特色的饮品,因而和代表中国传统文化的哲人孔子结合起来,打出孔子与普洱茶的优秀品牌不正是顺理成章吗?文/骆承烈

普洱茶与太极


把太极拳的一些招数和普洱茶结合起来,利用普洱茶及太极拳的优势,使更多的人通过太极拳来认识普洱茶.

1984年就接触到普洱茶的张志俊说:“开始喝的时候没什么感觉,和咖啡一样,黑糊糊的.唯一不同的是,味道.”而在他看来,普洱茶的味道不是让人一下子就能接受的.“1984年我到重庆推广太极拳,身边的好多人都在喝普洱茶,我也只有勉强的跟着喝了.虽然那个时候比较偏好河南的信仰毛尖,龙井等绿茶.”

2005年左右,张志俊的好多徒弟就开始迷上普洱茶了,他也跟着重新审视这个黑咕隆咚的东西.“我结识普洱茶的时间早,偶尔还可以给他们指点指点.不过从去年开始,我才开始真正地关注起普洱茶.也是这个过程中,我发现了普洱茶的厚重.”

茶是茶,拳是拳.这是我们大家的定向性思维.而在张志俊眼里,很多看起来毫无关联的事物,其实是存在着必然联系的.人们以为普洱茶与太极拳是那种风马牛不相及的,其实二者之间是有许多神似地方的.

二者都具备了运动变化的特征.“普洱茶和其它茶最大的区别就是它处于不断的变化中.不管朝好的方面还是不好的方面变化,这种变化都在一直的持续着.3年的、5年的、8年的、10年的……甚至更多年的普洱茶赋予了时间的精髓,让人感受到变化带来的快乐,在不确定中找到变化带来的乐趣.普洱茶最大的价值也正体现在这阴阳相济的变化里.而太极拳里的动与静,虚与实,柔与刚、攻与防都也是对立统一运功变化着的.太极拳讲求的动静、虚实、柔刚、攻防结合,有柔有刚,柔中有刚,刚中有柔,刚柔相济等也都是在相互变化的.太极拳的这些变化与普洱茶的变化有异曲同工之妙!”

拥有健康的标签.普洱茶之所受到人们的追捧,因为它是绿色的、健康的、环保的,对人的身体是有益处的.“西湖龙井不上化肥、不打农药不行,但普洱茶不用,生长的环境非常好.因此它很健康,符合现代人健康的消费理念.而太极拳具有的祛病强身、益寿延年的功效也是众所周知的.”

张先生喜欢在教弟子们练拳的空闲里,和弟子们一起谈茶论道,品茶、论茶、谈拳,通过太极拳这个相对的媒介,和更多的人拳茶结合,打拳的时候论拳,不打拳的时候论茶.“今年是陈氏太极拳第十八代宗师陈照奎诞辰80周年纪念,借此机会,我准备在全国限量发行2000套纪念饼,把太极拳的一些招数和普洱茶结合起来,让太极文化通过普洱茶的形式再表现,利用普洱茶及太极拳的优势,使更多的人通过太极拳来认识普洱茶.”他认为普洱茶和太极拳还可以再结合得更深一点.

普洱茶现在被全国认识了,但在好多人心里其实是一团迷雾,尤其是在喝惯了信仰毛尖的河南,真正了解普洱茶的人还很少.张志俊说:“6月份的普洱茶市场很低迷,河南电视台报道的几乎都是负面的.但我对普洱茶的市场前景很看好,通过1年多的市场考察,我义无返顾地选择在6月23日开业,普洱茶这么一个好的东西,会渐渐被人们认可的.因此,我觉得这是让更多的河南人了解普洱茶的一个契机,需要的只是时间而已.”(转自普洱江湖-普洱主义)

普洱茶与佤族民俗


思茅地区的佤族主要分布在西盟、澜沧和孟连,其他县市和西双版纳有少量分布,全区1990年有人口13.7万人。

佤族人喜欢嚼槟榔、抽草烟、喝浓茶。佤族盖新房,要举行贺新房仪式,贺新房的由家长带队,领着一群老人和小孩每人带上礼品从外面进入房内,礼品有水酒一缸、糯米饭一锅、茶叶一包、盐巴一块等。喝浓茶是佤族的一种嗜好,冲茶方式也很特别,要先把茶叶放进小铁锅里炒至焦糊,再放入水煮十多分钟,然后倒在土碗中饮用。初饮者,感到苦涩难咽,过几分钟,一股甜味又回荡口舌。喝一杯浓茶,便可长时期解渴。佤族外出劳动或远行而归,都要煮浓茶喝。澜沧文东佤族在订婚进行到第三天,抢姑娘杀鸡看卦的“地亚”时,未婚夫和媒人,要请上一个“招拉姆”帮忙的人,带上一束芭蕉、一包茶叶、一包烟和一瓶酒把姑娘送回家,同时正式向姑娘的父母求婚。送订婚礼“都帕”时,礼品中也必须送有茶叶。送结婚礼“结拉”时,礼品中也要有一斤茶叶。举行婚礼“汝戛包”时,请来吃酒祝贺的人要送礼物,礼物中一定要有一碗米、一包茶叶、一块盐巴,礼物只能是单数。澜沧文东芒堆佤族特别重视茶礼“结拉”,他们有喝茶种茶的传统,在田边地头和寨子的水源头都有古老茶园,芒堆人的格言说:“野茶是奶,家茶是母,”他们认为没有“结拉”茶礼就不能结婚。佤族丧葬实行土葬,老人死后,用麻布裹尸后停放在主火塘左边,晚上在“魔巴”带领下,众人围火塘跳“布朗隆归”舞,亲友带一瓶酒、一包茶作为丧礼。在佤族文化的各种歌谣中,常常用拟人和比喻、隐喻手法来抒发人的喜怒衰乐和悲欢离合情杯。其中,茶叶、甘蔗、槟榔、芭蕉、葫芦、田地房屋、山川竹树等都是歌谣比兴的对象,茶叶就是常用的比喻、隐喻物种。

刘先生与普洱茶


有些时日没见到刘先生了,突然开始有点想念他的普洱茶了。刘先生算得上是普洱茶的专家了,在云南待了八年,掌握一手制普洱的好功夫。之所以称他为“先生”,是因为他不是一般的制茶师傅,而是颇有些江湖侠义说书人气息的茶人。刘先生自己在本地茶城开了家专售普洱的茶店,他是名符其实的骨灰级普洱迷,也是因为他,我喜欢上喝普洱茶。

刘先生,二十出头的小伙子的样貌,而实际上却是70后,关于这一点,我们所有的女性同胞都羡慕不已。他瘦削的身子,看上去像是营养不良的样子,可满脸的络腮胡与犀利的眼神,加之在山上待过,还可以隐约看得出一种与在都市里生活的人所不相似的壮实感。据他说,他在山上曾徒手与一只野猪搏斗过,让人难以想象。由此可见,作为男性,他身上显露无疑的侵略欲与战斗欲,看上去像是一位武功高强的侠士。最重要的是他娶到了一个美丽的云南白族姑娘,并生了一个漂亮而霸气的女儿。之所以说他们的女儿霸气,那是因为她遗传了他老爸刘先生的活跃劲。三岁的小姑娘便会泡茶,聪明机灵的小大人,一种女王当道范,走到哪,都能够吸引到别人的注意。据我揣测,这姑娘长大了,一定不得了。

刘先生,很擅言辞,看起来像是个百事通,茶叶、历史、佛学、道学、中医等,他都能说出个一二来,这一点又使得他看起来像是个儒生。某个阴雨天的午后,我和刘先生在茶馆里聊到茶艺和茶道。他从易经和道家学说聊起,提出了一个不错的茶道表演的形式,直到现在我依然认为,如果好好挖掘,那一定是能够站在国际舞台上的。据他所看到的很多国际水平的茶道表演,都脱不开一个道理,四个字:万法归一。正如《庄子》里庖丁解牛阐述的一样,不管何种形式,最终都会回归到最核心本质的东西,那就是一。关于这个问题的探讨,让我发现刘先生果真是个满腹才华的茶人。

茶人们,都是因为喝到了好的普洱茶,才开始爱上普洱茶。而我,对于普洱的入门,也是由于喝到了一款不错的普洱。刘先生没事的时候都会揣着他的独家私藏上好普洱茶来我们的茶馆,而且每次都会乐此不疲的给我们分析这些茶,久而久之,我们自然都爱上喝普洱了。刘先生在云南的时候,因为在茶厂做普洱工艺研究,所以时常需要深入深山老林去找原料,研究树种,他说,茶叶科学内涵是十分丰富的,包括植物学、化学等,也是他告诉我们,茶叶会有不同香型,是因为茶叶本身所具有的芳香烃类物质,而不是因为茶叶生长的周边环境。我喜欢喝他的几款普洱里有两款生普,两款熟普。尤其是那款有红茶和岩茶工艺香型的纯紫芽用古法制作的普洱,由于原料难得,很难量产,也是他自制的,掌握了一定的拼配比例,所以才显得可贵。

八月的江淮大地,炙热难耐,可是我依然会想起刘先生的普洱茶。高海拔的茶树种,琥珀色茶汤的熟普,入口生津,以及绵滑醇厚的包容感,让人流连。普洱茶本就是“能喝的古董”,生普里的“老班章”更是以男人茶自居。还记得,我第一次喝普洱“醉茶”的就是老班章了。在刘先生那里,让我对普洱茶有了进一步的了解。

每次到茶馆,刘先生首先都会用试探与引诱式的语气吼道,诸如“98年的普洱啊,要不要来点?”一样的话。我说,“刘先生,我想你还是适合回学校去做研究,教书育人吧,你有这个潜质。”,他却说,“我可不想误人子弟,不到五十岁,我是不敢轻易教授什么的,我只想等到老的时候出一本对后世有用的书,一本关于茶叶方面从理论到实践都有突破的书,也算完成我这辈子最大的心愿了。”

稿件来源:己沫的博客

原始宗教与普洱茶


茶与宗教有着密切的关系,思普区是普洱茶乡,在这一片广袤的土地上,居住着哈尼、彝、傣、拉祜、佤、布朗、基诺、回、瑶、傈僳、白、苗、壮、汉等十四种世居民族,千百年来,由于自然力量和社会力量在人们意识中形成的虚幻反映等多种因素,在民间产生了各种超自然神灵崇拜的原始宗教、佛教、道教、伊斯兰教等。因普洱茶具有敬献、养心、解渴、提神、消食、明目、解毒、保健等功能,在各种宗教祭祀礼仪活动中能发挥独特的作用,故本土生产的普洱茶增派上了好用场。

思茅区昔日的原始宗教有哈尼族原始宗教、彝族原始宗教、傣族原始宗教、拉祜族原始宗教、佤族原始宗教、布郎族原始宗教等。原始宗教是一种古老的多神崇拜和祖先崇拜,认为万物有灵,除崇拜祖先外,还以树木、山、水、火、风、雪等作为崇拜对象。除此之外,拉祜族还有图腾(葫芦)崇拜,佤族有木鼓(女神)崇拜等。这此祭祀活动由各民族的祭司、巫师(哈尼族称“白母”或“具牟”)、毕摩(彝族称“苏尼”或“苏耶”)、魔巴(拉祜族巫师之称,大魔巴称“安恩格”,小巫师称“周比”)、窝朗(佤族祭司之称,或稍“芒那客绕”)等来主持。

思普区的哈尼族认为龙神最大的保护神,在祭祀活动中,以祭龙为最隆重。农历一月,各村寨都聚集在龙树林中杀猪祭祀,并供献酒、茶、饭、花、果等,祈求龙神保佑五谷丰登,六畜兴旺,祭礼要献“五供品”,茶是其中之一。澜沧布朗族崇拜他们的种茶祖先叭岩冷,是叭岩冷率领布朗族种植茶叶的,在布朗族地方史《奔闷》中有记载,在布朗族《祖先歌》中也有唱段,“叭岩冷是我们的英雄,叭岩冷是我们的祖先,是他给我们留下了竹棚和茶村,是他给我们留下了生存的拐棍。”曼景、芒洪及周围的五个布朗族寨,寨民都是叭岩冷属民的后裔,他们共同祭献叭岩冷,1950年以前,每年祭一次,到曼景上寨后山,原叭岩冷居住的遗址处作祭献,时间在六月初七,祭祀期间,人们不能下地生产劳动,外寨的人也不得进寨。

德州茶艺师马丽:时尚美女与传统茶道碰出火花


现如今,品茶已再不是中老年人的专利,很多年轻人也越来越重视养生和修身养性。他们放弃了甜腻的饮料和奶茶,而选择了茶叶这种高雅又质朴的饮品。1月15日,记者有幸在山东德州见到一名拥有8年茶艺经验的年轻美女茶艺师,与其品茶聊天。这名茶艺师名叫马丽,今年只有27岁,年龄不大却经验丰富。清雅的茶叶经茶艺师用心泡制,成了她日常一种健康又时尚的养生佳品。

因爱喝茶而爱上茶艺

马丽告诉记者,自己现在是天福茗茶的一名茶艺师,很多人工作就单纯地为了养家糊口,而自己真的是因为喜欢才从事了这一行业。“别看我年龄不大,接触茶的时间却不短了,从小就喜欢喝茶,和其他年轻女孩子不太一样。”马丽笑着告诉记者,自己小时候就经常去叶回家喝,因为喜爱,才能够结缘。

27岁的马丽参加工作已经8年,因为热爱茶艺师这一行业,一毕业,马丽就选择了这个职业。

2006年,马丽正式接受茶艺师的培训,因为工作缘故能够接触到专业地培训,也让这个年轻的姑娘十分珍惜这次机会。因为喜欢喝茶,而爱上茶道,又选择了这一职业,马丽心里很是高兴。她觉得自己很幸运,因为一直都能做自己喜欢的事情,每天上班都保持极大的热情,与茶道打交道,整个人都变得沉稳安静。

做茶艺师的这8年,马丽也学到了很多东西,不只是简单地泡茶、喝茶,更是一个修身养性的过程。“我们接触到各种各样的人,通过聊天也学到了不少知识。”马丽说,从事这一行业,最多的就是与顾客交流,通过接触和交谈,也让自己增加了不少的人生阅历。

茶艺文化博大精深,马丽愿意用一生的时间去探索学习,丰富自己的生活。俗话说干一行爱一行,马丽却是爱一行干一行,希望这个年轻的姑娘可以坚持自己的梦想,继续走下去。

学习茶艺练就好性格

“我之前的性格腼腆,现在已完全看不出来了。”马丽幽默地告诉记者,自己是一个农村姑娘,通过上学来到了这里。以前,自己的性格十分内向,不但不爱与人交流,就算家里来了亲戚朋友,都会不自觉地脸红。但是,自从接触了茶艺,从事了茶艺师这一行业,自己变得温婉大方,不但可以从容自如地与人交流,还不忘继续学习深造,是茶艺给了她不一样的人生。

做一名茶艺师,性子绝对不可以急躁,很多脾气不好的姑娘都因学习茶艺而变得性格温婉。马丽也不例外,性格中存在的弱点也通过这些年的学习和工作慢慢改变。涓涓细流通过纤纤玉手从壶中倒入杯里,淡绿的茶汤看着就让人觉得清新无比。

马丽说,冬季适合饮红茶,可以排毒驱寒,是不错的养生选择。马丽语调轻柔,每句话每个动作都体现出了一名专业茶艺师应有的素养。与之交流,在座的人也变得安静平和,茶艺是果真可以磨练性情的。“做茶艺师,一定要柔要慢,耐不住性子是不行的。”马丽一边为大家泡茶一边笑着说,好性格在于磨练,自己之前害羞腼腆,如果一直这样下去,一定会少了很多机会,是茶艺让自己重拾信心,感受到了不一样的生活乐趣。

采访结束,马丽再次欢迎大家前来品茶,希望自己的努力可以带给大家不一样的享受,在快节奏的生活中感受一份宁静与优雅。

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