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杨绛先生与丈夫钱钟书曾远赴海外留学,不知是否是因为这段留学经历,二人常年有饮牛奶红茶的习惯,在《我们仨》中说过:每晨一大茶瓯的牛奶红茶也成了毕生戒不掉的嗜好。,而笔下写的他国茶事则更是有趣,值得一阅。

杨绛《喝茶》:

曾听人讲洋话,说西洋人喝茶,把茶叶加水煮沸,滤去茶汁,单吃茶叶,吃了咂舌道:“好是好,可惜苦些。”

新近看到一本美国人做的茶考,原来这是事实。茶叶初到英国,英国人不知怎么吃法,的确吃茶叶渣子,还拌些黄油和盐,敷在面包上同吃。什么妙味,简直不敢尝试。以后他们把茶当药,治伤风,清肠胃。

不久,喝茶之风大行,1660年的茶叶广告上说:“这刺激品,能驱疲倦,除恶梦,使肢体轻健,精神饱满。尤能克制睡眠,好学者可以彻夜攻读不倦。身体肥胖或食肉过多者,饮茶尤宜。”

莱登大学的庞德戈博士(DrCorneliusBontekoe)应东印度公司之请,替茶大做广告,说茶“暖胃,清神,健脑,助长学问,尤能征服人类大敌——睡魔”。

他们的怕睡,正和现代人的怕失眠差不多。怎么从前的睡魔,爱缠住人不放;现代的睡魔,学会了摆架子,请他也不肯光临。

传说,茶原是达摩祖师发愿面壁参禅,九年不睡,天把茶赏赐他帮他偿愿的。胡峤《饮茶诗》:“沾牙旧姓余曾氏,破睡当封不夜侯。”

汤况《森伯颂》:“方饮而森然严乎齿牙,既久而四肢森然。”可证中外古人对于茶的功效,所见略同。只是茶味的“余甘”,不是喝牛奶红茶者所能领略的。

浓茶搀上牛奶和糖,香冽不减,而解除了茶的苦涩,成为液体的食料,不但解渴,还能疗饥。

不知古人茶中加上姜盐,究竟什么风味,卢仝一气喝上七碗的茶,想来是叶少水多,冲淡了的。诗人柯立治的儿子,也是一位诗人,他喝茶论壶不论杯。约翰生博士也是有名的大茶量。不过他们喝的都是甘腴的茶汤。

若是苦涩的浓茶,就不宜大口喝,最配细细品。照《红楼梦》中妙玉的论喝茶,一杯为品,二杯即是解渴的蠢物。那末喝茶不为解渴,只在辨味。

细味那苦涩中一点回甘。记不起哪一位英国作家说过,“文艺女神带着酒味”,“茶只能产生散文”。而咱们中国诗,酒味茶香,兼而有之,“诗清只为饮茶多”。也许这点苦涩,正是茶中诗味。

法国人不爱喝茶。巴尔扎克喝茶,一定要加白兰地。《清异录》载符昭远不喜茶,说“此物面目严冷,了无和美之态,可谓冷面草。”茶中加酒,使有“和美之态”吧?

美国人不讲究喝茶,北美独立战争的导火线,不是为了茶叶税么?因为要抵制英国人专利的茶叶进口。美国人把几种树叶,炮制成茶叶的代用品。

至今他们茶室里,顾客们吃冰淇淋喝咖啡和别的混合饮料,内行人不要茶;要来的茶,也只是英国人所谓“迷昏了头的水”而已。

好些美国留学生讲卫生不喝茶,只喝白开水,说是茶有毒素。代用品茶叶中该没有茶毒。不过对于这种茶,很可以毫无留恋的戒绝。

伏尔泰的医生曾劝他戒咖啡,因为“咖啡含有毒素,只是那毒性发作得很慢。”伏尔泰笑说:“对啊,所以我喝了七十年,还没毒死。”

唐宣宗时,东都进一僧,年百三十岁,宣宗问服何药,对曰,“臣少也贱,素不知药,惟嗜茶”。因赐名茶五十斤。看来茶的毒素,比咖啡的毒素发作得更要慢些。爱喝茶的,不妨多多喝吧。(来源:中国茶网)

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听杨绛、鲁迅、萧乾这些文学大师们谈喝茶


英国人不知怎么吃法,的确吃茶叶渣子,还拌些黄油和盐,敷在面包上同吃。什么妙味,简直不敢尝试。

我对茶实在是个外行。茶是喝的,而且喝得很勤,一天换三次叶子。每天起来第一件事,便是坐水,沏茶。但是毫不讲究。对茶叶不挑剔。青茶、绿茶、花茶、红茶、沱茶、乌龙茶,但有便喝。茶叶多是别人送的,喝完了一筒,再开一筒。喝完了碧螺春,第二天就可以喝蟹爪水仙。但是不论什么茶,总得是好一点的。太次的茶叶,便只好留着煮茶叶蛋。《北京人》里的江泰认为喝茶只是“止渴生津利小便”,我以为还有一种功能,是:提神。《陶庵梦忆》记闵老子茶,说得神乎其神。我则有点像董日铸,以为“浓、热、满三字尽茶理”。我不喜欢喝太烫的茶,沏茶也不爱满杯。我的家乡论为客人斟茶斟酒:“酒要满,茶要浅。”茶斟得太满是对客人不敬,甚至是骂人。于是就只剩下一个字:浓。我喝茶是喝得很酽的。曾在机关开会,有女同志尝了我的一口茶,说是“跟药一样”。

喝茶以绿茶为正宗,红茶已经没有什么意味,何况又加糖——与牛奶·葛辛(GeorgeGissing)的《草堂随笔》(PrivatePapersofHenryRyecroft)确是很有趣味的书,但冬之卷里说及饮茶,以为英国家庭里下午的红茶与黄油面包是一日中最大的乐事,支那饮茶已历千百年,未必能领略此种乐趣与实益的万分之一,则我殊不以为然,红茶带“吐斯”未始不可吃,但这只是当饭,在肚饥时食之而已;我的所谓喝茶,却是在喝清茶,在赏鉴其色与香与味,意未必在止渴,自然更不在果腹了。中国古昔曾吃过煎茶及抹茶,现在所用的都是泡茶,冈仓觉三在《茶之书》(BookofTea,1919)里很巧妙的称之曰“自然主义的茶”,所以我们所重的即在这自然之妙味。中国人上茶馆去,左一碗右一碗的喝了半天,好像是刚从沙漠里回来的样子,颇合于我的喝茶的意思(听说闽粤有所谓吃功夫茶者自然也有道理),只可惜近来太是洋场化,失了本意,其结果成为饭馆子之流,只在乡村间还保存一点古风,惟是屋宇器具简陋万分,或者但可称为颇有喝茶之意,而未可许为已得喝茶之道也。

有好茶喝,会喝好茶,是一种“清福”。不过要享这“清福”,首先就须有工夫,其次是练习出来的特别的感觉。由这一极琐屑的经验,我想,假使是一个使用筋力的工人,在喉干欲裂的时候,那么,即使给他龙井芽茶,珠兰窨片,恐怕他喝起来也未必觉得和热水有什么大区别罢。所谓“秋思”,其实也是这样的,骚人墨客,会觉得什么“悲哉秋之为气也”,风雨阴晴,都给他一种刺戟,一方面也就是一种“清福”,但在老农,却只知道每年的此际,就要割稻而已。

于是有人以为这种细腻锐敏的感觉,当然不属于粗人,这是上等人的牌号。然而我恐怕也正是这牌号就要倒闭的先声。我们有痛觉,一方面是使我们受苦的,而一方面也使我们能够自卫。假如没有,则即使背上被人刺了一尖刀,也将茫无知觉,直到血尽倒地,自己还不明白为什么倒地。但这痛觉如果细腻锐敏起来呢,则不但衣服上有一根小刺就觉得,连衣服上的接缝,线结,布毛都要觉得,倘不穿“无缝天衣”,他便要终日如芒刺在身,活不下去了。但假装锐敏的,自然不在此例。

感觉的细腻和锐敏,较之麻木,那当然算是进步的,然而以有助于生命的进化为限。如果不相干,甚而至于有碍,那就是进化中的病态,不久就要收梢。我们试将享清福,抱秋心的雅人,和破衣粗食的粗人一比较,就明白究竟是谁活得下去。喝过茶,望着秋天,我于是想:不识好茶,没有秋思,倒也罢了。

茶之以浓酽胜者莫过於工夫茶。《潮嘉风月记》说工夫茶要细炭初沸连壶带碗泼浇,斟而细呷之,气味芳烈,较嚼梅花更为清绝。我没嚼过梅花,不过我旅居青岛时有一位潮州澄海朋友,每次聚饮酩酊,辄相偕走访一潮州帮巨商於其店肆。肆后有密室、烟具、茶具均极考究,小壶小盅有如玩具。更有变婉童伺候煮茶、烧烟,因此经常饱吃工夫茶,诸如铁观音、大红袍,吃了之后还携带几匣回家。不知是否故弄虚,谓炉火与茶具相距以七步为度,沸水之温度方合标准。举小盅而饮之,若饮罢径自返盅于盘,则主人不悦,须举盅至鼻头猛嗅两下。这茶最有解酒之功,如嚼橄榄,舌根微涩,数巡之后,好像是越喝越渴,欲罢不能。喝工夫茶,要有工夫,细呷细品,要有设备,要人服侍,如今乱糟糟的社会里谁有那么多的工夫?红泥小火炉哪里去找?伺候茶汤的人更无论矣。普洱茶,漆黑一团,据说也有绿色者,泡烹出来黑不溜秋,粤人喜之。在北平,我只在正阳楼看人吃烤肉,吃得口滑肚子膨亨不得动弹,才高呼堂倌泡普洱茶。四川的沱茶亦不恶,惟一般茶馆应市者非上品。台湾的乌龙,名震中外,大量生产,佳者不易得。处处标榜冻顶,事实上哪里有那么多的冻顶?

曾听人讲洋话,说西洋人喝茶,把茶叶加水煮沸,滤去茶汁,单吃茶叶,吃了咂舌道:“好是好,可惜苦些。”新近看到一本美国人做的茶考,原来这是事实。茶叶初到英国,英国人不知怎么吃法,的确吃茶叶渣子,还拌些黄油和盐,敷在面包上同吃。什么妙味,简直不敢尝试。以后他们把茶当药,治伤风,清肠胃。不久,喝茶之风大行,一六六○年的茶叶广告上说:“这刺激品,能驱疲倦,除恶梦,使肢体轻健,精神饱满。尤能克制睡眠,好学者可以彻夜攻读不倦。身体肥胖或食肉过多者,饮茶尤宜。”莱登大学的庞德戈博士(DrCorneliusBontekoe)应东印度公司之请,替茶大做广告,说茶“暖胃,清神,健脑,助长学问,尤能征服人类大敌——睡魔”。他们的怕睡,正和现代人的怕失眠差不多。怎么从前的睡魔,爱缠住人不放;现代的睡魔,学会了摆架子,请他也不肯光临。传说,茶原是达摩祖师发愿面壁参禅,九年不睡,天把茶赏赐他帮他偿愿的。胡峤《饮》:“沾牙旧姓余曾氏,破睡当封不夜侯。”汤况《森伯颂》:“方饮而森然严乎齿牙,既久而四肢森然。”可证中外古人对于茶的功效,所见略同。只是茶味的“余甘”,不是喝牛奶红茶者所能领略的。

我虽是蒙古族人,一辈子过的却是汉人生活。初抵英伦,我对于茶里放牛奶和糖,很不习惯。茶会上,女主人倒茶时,总要问一声:“几块方糖?”开头,我总说:“不要,谢谢。”但是很快我就发现,喝锡兰红茶,非加点糖奶不可。不然的话,端起来,那茶是绛紫色的,仿佛是鸡血,喝到嘴里则苦涩得像是吃未熟的柿子。所以锡兰茶亦有“黑茶”之称。

那些年想喝杯地道的红茶(大多是“大红袍”)就只有去广东人开的中国餐馆。至于龙井、香片,那就仅仅在梦境中或到哪位汉学家府上去串门,偶尔可以品尝到。那绿茶平时他们舍不得喝。待来了东方客人,才从橱柜的什么角落里掏出。边呷着茶边谈论李白和白居易,刹那间,那清香的茶水不知不觉把人带回到唐代的中国。

杨绛的笔下,茶是种怎样的存在


杨绛先生的女儿钱瑗说:“妈妈的散文像清茶,一道道加水,还是芳香沁人。爸爸的散文像咖啡加洋酒,浓烈、刺激,喝完就完了。”

杨先生其文如茶,其性亦如茶,这与她嗜茶有关。她多次写到茶,在《喝茶》一文里,她一开始就讲了一个吃茶笑话,说茶传入西方后,洋人不知道怎么吃茶,以为吃的是茶叶,饮茶时就把茶水倒了。这是不懂饮茶法导致,不过但就吃“茶叶子”这事来说,现在中国很多地方都有,比如云南,西北区域。

杨绛记录了她与钱钟书饮英式下午茶的往事:

同学间最普通的来往是请吃午后茶。师长总在他们家里请吃午后茶,同学在学院的宿舍里请。他们教钟书和我怎么做茶。先把茶壶温过,每人用满满一茶匙茶叶:你一匙,我一匙,他一匙,也给茶壶一满匙。四人喝茶用五匙茶叶,三人用四匙。开水可一次次加,茶总够浓。

每晨一大茶瓯的牛奶红茶也成了他毕生戒不掉的嗜好。后来国内买不到印度‘立普登’(Lipton)茶叶了,我们用三种上好的红茶叶掺合在一起作替代。

我们两人的早饭总是钟书做的。他烧开了水,泡上浓香的红茶,热了牛奶(我们吃牛奶红茶),煮好老嫩合适的鸡蛋,用烤面包机烤好面包,从冰箱里拿出黄油、果酱等放在桌上。我起床和他一起吃早饭。然后我收拾饭桌,刷锅洗碗,等着他穿着整齐,就一同下楼散散步,等候汽车来接。

现在国人很看不起的立顿红茶,却是两位大家的顶级爱好。归国后他们买不到立顿红茶了,杨绛只好用三种上好的红茶掺和在一起作为替代:滇红取其香,湖红取其苦,祁红取其色。这种赌书消得泼茶香的日子,直追李清照与赵明诚。

杨绛与钱钟书

杨绛有一本散文集,名字叫《将饮茶》,书以“孟婆茶”开篇,充满了种种隐喻。

先是找不到位子。“我按着模糊的号码前后找去:一处是教师座,都满了,没我的位子;一处是作家座,也满了,没我的位子;一处是翻译者的座,标着英、法、德、日、西等国名,我找了几处,都没有我的位子。”接着找不到记忆,她喃喃着:“孟婆茶可喝不得呀!喝一杯,什么事都忘得一干二净了”。明明夹杂一身私货,却被管事上一碗孟婆茶,就要打发得烟消云散。

所谓的孟婆汤,就是一碗茶,功用就是鬼在投胎之前把生前事统统忘掉。清人王有光《吴下谚联》卷三《续目?孟婆汤》里说,人死后第一站就是去孟婆庄。到了这里,小鬟会端来一碗茶,“才接杯便目眩神移,消渴殊甚,不觉一饮而尽。到底有浑泥一匙许,抬眼看时,妪及三姝皆僵立骷髅,华屋雕墙,多变成荒郊,生前事一切不能记忆。一惊堕地,即是懵懂小孩矣。”

清小说《何典》里的孟婆茶馆非常热闹:“且说那孟婆庄当初不过一个小小村落,甚是荒凉。自从孟婆开了茶馆,那些闲神野鬼,都来吃清茶顽耍,登时热闹起来。”

杨绛身后事,也大抵如在孟婆茶馆吃茶般热闹,如今,而我们,只能遥祭一杯清茶。

杨绛邓伟1980年摄影,选自1986年版《中国文化人影录》

茶文选:

喝茶

文/杨绛

曾听人讲洋话,说西洋人喝茶,把茶叶加水煮沸,滤去茶汁,单吃茶叶,吃了咂舌道:“好是好,可惜苦些。”新近看到一本美国人做的茶考,原来这是事实。茶叶初到英国,英国人不知怎么吃法,的确吃茶叶渣子,还拌些黄油和盐,敷在面包上同吃。什么妙味,简直不敢尝试。以后他们把茶当药,治伤风,清肠胃。

不久,喝茶之风大行,1660年的茶叶广告上说:“这刺激品,能驱疲倦,除噩梦,使肢体轻健,精神饱满。尤能克制睡眠,好学者可以彻夜攻读不倦。身体肥胖或食肉过多者,饮茶尤宜。”莱登大学的庞德戈博士(DrCorneliusBontekoe)应东印度公司之请,替茶大做广告,说茶“暖胃,清神,健脑,助长学问,尤能征服人类大敌——睡魔”。他们的怕睡,正和现代人的怕失眠差不多。怎么从前的睡魔,爱缠住人不放;现代的睡魔,学会了摆架子,请他也不肯光临。

传说,茶原是达摩祖师发愿面壁参禅,九年不睡,天把茶赏赐给他帮他偿愿的。胡峤《饮》:“沾牙旧姓余甘氏,破睡当封不夜侯。”汤况《森伯颂》:“方饮而森然严乎齿牙,既久而四肢森然。”可证中外古人对于茶的功效,所见略同。只是茶味的“余甘”,不是喝牛奶红茶者所能领略的。

浓茶搀上牛奶和糖,香洌不减,而解除了茶的苦涩,成为液体的食料,不但解渴,还能疗饥。不知古人茶中加上姜盐,究竟什么风味,卢仝一气喝上七碗的茶,想来是叶少水多,冲淡了的。诗人柯立治的儿子,也是一位诗人,他喝茶论壶不论杯。约翰生博士也是有名的大茶量。不过他们喝的都是甘腴的茶汤。若是苦涩的浓茶,就不宜大口喝,最配细细品。

照《红楼梦》中妙玉的论喝茶,一杯为品,二杯即是解渴的蠢物。那末喝茶不为解渴,只在辨味。细味那苦涩中一点回甘。记不起哪一位英国作家说过,“文艺女神带着酒味”,“茶只能产生散文”。而咱们中国诗,酒味茶香,兼而有之,“诗清只为饮茶多”。也许这点苦涩,正是茶中诗味。

法国人不爱喝茶。巴尔扎克喝茶,一定要加白兰地。《清异录》载符昭远不喜茶,说“此物面目严冷,了无和美之态,可谓冷面草”。茶中加酒,使有“和美之态”吧?美国人不讲究喝茶,北美独立战争的导火线,不是为了茶叶税么?因为要抵制英国人专利的茶叶进口,美国人把几种树叶,炮制成茶叶的代用品。至今他们茶室里,顾客们吃冰淇淋喝咖啡和别的混合饮料,内行人不要茶;要来的茶,也只是英国人所谓“迷昏了头的水”(BewitchedWater)而已。好些美国留学生讲卫生不喝茶,只喝白开水,说是茶有毒素。代用品茶叶中该没有茶毒。不过对于这种茶,很可以毫无留恋的戒绝。

伏尔泰的医生曾劝他戒咖啡,因为“咖啡含有毒素,只是那毒性发作得很慢”。伏尔泰笑说:“对啊,所以我喝了70年,还没毒死。”唐宣宗时,东都进一僧,年百三十岁,宣宗问服何药,对曰:“臣少也贱,素不知药,惟嗜茶。”因赐名茶50斤。看来茶的毒素,比咖啡的毒素发作得更要慢些。爱喝茶的,不妨多多喝吧。

杨绛:这点苦涩,正是茶中诗味


杨绛先生逝世,朋友圈掀起了一股缅怀之风。作为后辈,我想,最好的悼念,不仅是致以哀思,也要更珍视先生留在世间的深邃思想。重读《我们仨》,沉痛之余几许欣喜油然而生,他终于结束了一个人在世间苦苦思念钟书和阿圆的日子,“我们仨”终于团聚在了一起。重读经典,慢慢品味先生寄寓于一字一句间的人生哲学。

浓茶搀上牛奶和糖,香洌不减,而解除了茶的苦涩,成为液体的食料,不但解渴,还能疗饥。不知古人茶中加上姜盐,究竟什么风味,卢同一气喝上七碗茶,想来是叶少水多,冲淡了的。诗人何立治的儿子,也是一位诗人,他喝茶论壶不论杯。约翰生博士也是有名的大茶量。不过他们喝的都是甘腴的茶汤。若是苦涩的浓茶,就不宜大口喝,最配细细品。照《红楼梦》中妙玉的论喝茶,一杯为饮,二杯即是解渴的蠢物。那么喝茶不为解渴,只在辨味。细味那苦涩中一点回甘。记不得那一位英国作家说过,“文艺女神带着酒味”,“茶只能产生散文”。而咱们中国诗,酒味茶香,兼而有之,“茶清只为饮茶多。”也许这点苦涩,正是茶中诗味。

这点苦涩,正是茶中诗味,这是先生的喝茶心得,也是先生留给我们的人生哲学。懂茶的人都知道,有的茶,初入口时的确有苦涩,但却可以迅速回甘,越是苦的清冽,回甘也越发浓强。茶叶在沸水中翻腾洗练,就像世俗中的人们,只有体会了柴米油盐酱醋茶的琐碎烦恼,才能从中品味出琴棋书画诗酒茶的悠然自得。

如要锻炼一个能做大事的人,必定要叫他吃苦受累,百不称心,才能养成坚忍的性格。一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。

一杯清茶,一本书,一个暖暖的午后,重读杨绛先生的作品,内心无比沉静。当读到“人生最妙曼的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。”时,陷入了沉思,作为新时代的年轻人,我们为生活奔波,为理想奋斗,但我们也常为他人所累,过于在乎别人的看法,有时反倒会束缚自己的脚步。做自己,问心无愧便好。

上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必一切都会如愿以偿。保持知足常乐的心态才是淬炼心智、净化心灵的最佳途径。一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物质的胜利,这便是人生哲学。

对于职场的成与败,对于人生的得与失,我们唯有保持知足常乐的心态,才不至于被苦难吓倒,也才能修得不以物喜,不以己悲之淡定从容!

我们两人的早饭总是钟书做的。他烧开了水,泡上浓香的红茶,热了牛奶(我们吃牛奶红茶),煮好老嫩合适的鸡蛋,用烤面包机烤好面包,从冰箱里拿出黄油、果酱等放在桌上。我起床和他一起吃早饭。然后我收拾饭桌,刷锅洗碗,等他穿着整齐,就一同下楼散散步……

廖一梅说过,每个人都很孤独,在人的一生中,遇到爱,遇到性,都不稀罕,稀罕的是遇到了理解。钟书早起做早饭的一言一行,在杨绛“浓香的茶”、“老嫩适合的鸡蛋”的言语间可以看出,钟书对他的疼爱早已深深印刻在他的心间。单方面的付出不叫理解,他的付出你懂得,并心存感激,才算得上惺惺相惜。遇上理解,心存感激,才能收获美好的爱情。

爱喝茶的男人不会变坏,爱喝茶的女人可爱!


俗话说的好,千秋大业三杯酒,万丈红尘一壶茶。自古以来,爱喝茶的男人和女人总是别有一番意味,经得起风雨,享得了从容,睿智优雅,值得信赖。

爱喝茶的男人不会变坏。

◎爱喝茶的男人有涵养一片叶子能历经千年而不衰,除了形美味美外,还有浓厚的文化底蕴在里面。所以爱喝茶的男人有内涵,懂天文节气,懂地理环境,懂禅茶一味。从采青的环境气候到发酵焙火的程度,从铁观音的饮法到黑茶的历史、泡法等,他们可以从文学到美学,从地理到天文、物理,无所不会。◎爱喝茶的男人很睿智一片嫩叶经受过热火的洗礼、粉身碎骨的折磨之后,才能百炼成茶,留下淡淡的苦涩的清香。真正的好茶经得起沸腾热水的考验,而爱喝茶的男人通常历经了岁月的洗礼,总是满腹经纶,醇香酝酿的弥久,有了纳万物的宽广,有了无欲则刚的超然,有了心平如水的豁达。

◎爱喝茶的男人很从容茶香中每一种花、果香、山水的味道,茶汤里一丝的酸涩感、苦杂味,每一泡啜进口中,都细细品味,不够从容,则迷误了很多。爱喝茶愿意跋涉千里享受清新秀丽的山水美姿,也愿意偷得浮生半日去享受那一杯茶的时间,他们总能在快节奏的生活中活得从容与洒脱。喝茶的女人最是可爱!

◎她的身体一定非常健康茶的养生功效已经是众所周知的事实。茶不仅可以抗癌、延寿,还可以预防心脏病、心血管病、血栓病和防止动肪硬化;既能保护视力、预防感冒,还能对抗乳腺癌、帮助受孕;在预防牙周病和老年痴呆症的同时,还能降低中风大脑的损伤程度。爱喝茶的女人的身体一定非常健康。◎她真的不会老除了可以预防疾病,茶还有美容养颜的功效。譬如玫瑰普洱茶的美容功能,源于玫瑰花含丰富的维生素a、c、b、e、k,以及单宁酸,这些成分具有超强的抗氧化剂,能提高人体的新陈代谢,淡化色素,使皮肤更白皙、光滑。爱喝茶的女人真的不会老!

◎她肯定身材不错茶是有科学根据的保健饮料。现代人“以命博钱”者,比比皆是,茶的防癌保健功能一经医界证实后,“以小钱保长命”的观念,不但强化了爱茶人的信念,同时吸纳了许多新进茶友。此外,茶去脂消食,减肥瘦身的药理特性,更是风靡了无数爱美塑身族、中年发福者的心。因此,爱喝茶的女人肯定身材不错。

◎她必定优雅脱俗经常喝茶的女人懂得如何欣赏茶,品味茶,因此会有很好的修养和内涵,谈吐优雅,品位不俗,气质高雅端庄。如果说优雅的打扮可以学,但优雅的气质是学不来的,那是一种源自于内心的态度:优雅地生活。和这样的女人走在一起的男士绝对有面子。◎她懂得如何有趣致地生活一个恬静的女子,在自己家里,脱掉高跟鞋,纤纤素手,一杯茗茶,到对海的阳台上,坐在藤椅中,慢慢地细嗅,用红唇缓缓地啜着缕缕的醇香。只有这种趣致的女人才懂得如何淡然地享受生活,她能绽放出如普洱茶一样醉人的美。◎她思维开阔,有见识爱喝茶的女人思维开阔,见识广泛。应该算得上女人中的上品,她们在感悟生活带来的深层内涵时,也不忘和身边的人分享,你们之间会有更为广阔的交流空间,更有趣的交流方式。◎她有一份更为淡泊的心境爱茶的女人养的是一份淡泊的心境,她能把一季的日月星辰统统化为一杯清露,让世外桃源无处不在。心境淡泊的女人,笑容总是温和,语气总是轻声慢语,生怕惊扰了窗外的蝉鸣,那暖阳拥过,冷月拂过的脸上,永远写着去留无意和宠辱不惊。◎她能淋漓尽致地展现出女人味女人是不轻易喝茶的,一旦喝茶便有另一番风情。女人喝茶,常常像微风中的杨柳拂面,碧波上的紫燕剪水,轻轻一抿,便风韵无限。女人一旦端起三杯两盏茶,便能饮出女人的千娇百媚来。那是一种叫人牵肠挂肚、顿生怜爱的女人味。淡茶常饮,可以清心。也难怪爱喝茶的女人不一般也最可爱了!

喝茶感悟,爱喝茶的女人美!


爱茶的女人,其实追求的是一种格调。一个人四十岁前的脸是父母决定的,但四十岁之后的脸应是自己决定的。四十岁的女人除了容貌,还有一样更重要的东西永远不会变老,那就是——气质。

端坐茶桌上的女人,一杯清水在手,添入香茶几许,莫说喝茶的美妙手法,就是喝茶的优雅坐姿,就不知怎样慕煞男人啊。尤其是她们不紧不松地端起明清风格的茶盅,不快不慢地饮下沁人心脾的茶水,那美妙与优雅,早已令男人大感秀色可餐而又不敢有所冒犯。

喝茶,让女人自信

得茶道的女子,内心澄明、宽厚谦和,那种由内而外的知性美往往让人欲罢不能。在这个充满竞争的社会中,她们抛却软弱、甩掉怨恨,不再附庸于男人,积极迎接生活中的每一个挑战,用自我完善证明实力!

喝茶,让女人高贵

就如大诗人苏东坡所说:“从来佳茗似佳人。”得茶道的女人,就像一杯清澈醇厚的佳茗,香气四溢,回味无穷。所谓的高贵并不是指白富美般的存在,不是说要身居高位、身价显赫,而是一种心态上的高贵,不轻浮、不夸大。

喝茶,让女人聪慧

所谓“智慧的女人更美丽。饮茶便是增进女人智慧的途径之一。茶,可以让人忘掉烦恼、丢掉忧伤、释放胸中的浑浊之气。懂茶道的女子往往智慧处事,坚持自我,不受外界诱惑,不随波逐流,能够轻松处理好家庭和事业之间的关系,能够完成母亲、妻子、女儿、朋友等这些角色之间的自如转换,不断充实自己,用爱与内涵创造和谐的人生。

喝茶,让女人淡雅

淡雅的女子显得质朴、真实。得茶道的女子深得茶的清雅、恬淡与平和,不浓妆艳抹,不刻意雕饰,她们的美简单、自然、干练。谈不上炫耀就溢于言表的那份美,才是人性的本真,是一个女人最独特的气质。

喝茶,让女人健康

喝茶让人愉悦,不但养心,而且养生,能让女人实现从身心到精神的美容。懂茶的女子,在得到健康的同时,也会得到积极向上的心态,保持乐观的生活态度,坦然面对人生中的苦难挫折,用顽强的斗志和毅力来化解生活重担。

90后的女人,总是有着自己独特的个性,茶是她们生活中的知心朋友。她们与茶相伴,与茶对话,充满活力的年轻生命与悠然的茶香共舞,摇曳出一支绝佳的曼妙舞步。

80后的女人,生活教会了她们积极思考。于是,心情好与不好时,她们喝茶,用茶来调剂生活,用茶来调节心绪。茶也丰富着她们的内在,雕琢着她们的修养。听一首“高山流水”、沏一杯淡雅绿茶、拿起画笔,随心所欲表达她们内心的天地,享受这红尘中的片刻宁静欢愉。

70后的女人活的是一种境界,更是一种味道。当她们遇到茶,会演绎出了最美的乐章。每日得空便在小小茶床、玲珑茶具、袅袅茶香之中留连一番,一颗心由浮躁至沉静,间或,也收获了一份超然。

对于女人来说,喝茶是保持年轻容颜,从容气质的最佳方法之一。喝茶让女人有健康的材、不老的容颜、优雅脱俗的气质以及如何有趣致的生活,从柴米油盐的世俗生活中脱离出来,追求更加高尚的人生。

政界那些爱喝茶的名人,你知道吗?


茶,素有清香、平和、谦逊、平淡的内质。在政界,茶不仅作为名人们修身养性的佳品,也用作国礼巩固邦交。细数爱喝茶的政界名人们,看看有木有你的那杯茶。

孙中山

提倡生活简朴,在生活中他对“茶”非常喜欢,尤其爱喝西湖龙井和广东功夫茶,提倡身边人多饮茶,并且对茶大加赞赏,到虎跑泉观光,取水煮茗,称赞茶“味真甘美,天之待渐何其厚也!”还要推广茶,称茶是“不贵难得之货”也。

毛泽东

毛主席嗜好茶叶和香烟,尤精于品茶,终身不离茶水,曾写有“饮茶粤海未能忘”的咏茶名句。每天睡觉醒来,洗脸后就开始饮茶,一边喝一边看报,接待国内外客人也是沏茶相待。他喜欢喝杭州龙井茶,饮茶习惯很特别,不仅饮茶水,还将杯中茶渣放进嘴里咀嚼吃下去,总是吃得津津有味。

周恩来

周恩来总是沏龙井茶招待国内外宾客,一杯清茶在手,谈笑风生。有趣的是,有一次周恩来陪外宾到梅家坞,品尝龙井绝品“明前茶”,当他知道炒1斤“特级龙井”,茶农要采4万多个嫩芽时,不忍将茶渣倒掉,便风趣地说:“龙井味道好,要把它全部消灭掉。”说罢便将杯中茶叶全部咀嚼光,留下“啜英咀华”佳话。

刘少奇

刘少奇的家乡是湖南宁乡县花明楼,这里的人民好饮一种烟熏茶。受此影响,刘少奇也特别喜欢喝烟熏茶。工作疲倦时,只要喝上一口这种烟熏茶,他就会精神一振,倦意全消。

朱德

朱德居家办公,常饮茶水。而且每次外出视察,凡遇茶园、茶场,必去参观。他在庐山植物园品尝,味浓性泼辣;若得长年饮,延年益寿法。”

斯大林

苏联领导人斯大林平日最喜欢喝茶,就是在物资十分匮乏的卫国战争年代也离不开茶。

普京

普京最喜欢的饮料不再是啤酒(在德国时爱喝啤酒)而是绿茶,因此使绿茶在俄罗斯成为一种时尚。

卡斯特罗

这位古巴领导人原先既爱饮茶又爱抽哈瓦那雪茄,他爱喝不加糖的茶,认为原汁原味的茶汤才有韵味。

埃夫伦将军

土耳其共和国第七任总统埃夫伦将军养生之道便是每天喝绿茶,他喝绿茶还是缘于在总统任期内访问中国时喝了中国绿茶,感觉特别好。从此,他养成了爱喝绿茶的习惯,坚持每天喝绿茶,特别喜欢用中国盖碗冲泡绿茶。

女人为什么那么喜爱喝茶


女人口渴时从不想用嘴唇碰杯子的边缘。泡茶最早的想法是男人。一个热爱生活的女人一定会爱上茶。他们关心茶道,包括不知名的路边表演。

她们似乎生来就比较喜欢茶一样,当一个女人喝茶的时候,她看到的不是玻璃光中的投影,而是一个女人的青春,她们的心比任何人都清楚,她们美丽的脸庞总是比男人的年龄大。

一个女人懂得保养,也注重保健,而茶已经成为她们的灵魂永远不会老的灵丹妙药。泡一杯茶,女人的心就会安定下来。

虽然这个世界充满了风尘,但茶沉淀了女人的心,也维护了女人的世界。女人与茶的亲密关系就像是米与水的关系。因为水,稻米可以绿意盎然;也因为水,稻米在收获季节是黄金般的收获。女人与茶共存,产生了美感。感觉。女人不是水做的,她们实际上是茶做的。

茶是女人的化妆品。它可以只是两片菊花,光和光,就像山涧中的泉水,虽然轻,但甜。

一个女人选了一个粉红色的瓷杯,在茶杯里撒上绿茶叶,在开水里泡到半杯,再点上三五朵高档玫瑰,静静地闻到香味。这时,女人应该是最有知识的保养者。

清晨,一个女人泡在一大杯开着的白葡萄酒里,插入三到两片新鲜的柠檬片,把酸倒进肚子里整整一天。虽然女人们已经消沉了许多年,但她们也明白享受美好的生活比看男人的生活更重要。

女人知道只有当她们美丽的时候,她们才能给男人的长途旅行带来放松和衰老。女人一路都有男人和茶,所以在路上的女人应该是最美丽的。

女人们,不管她们多忙,都应该给自己泡杯茶!

第一次开茶后,如果你不注意时间,就等一会儿。除去叶子上的灰尘,再装满第二杯茶。茶就在眼前,女人耐心地坐着等等。此时此刻,女人唯一不能等待的就是男人。女人的心,现在就像十二月的湖面,似乎在不均匀的波浪中,但实际上已经平静了。

吸烟使女人迷惑不解,酒使她们醉。吸烟喝酒后,女人心中最想要的是茶。因为茶能理解女人的思想,茶能最好地表达女人想说的话。茶是真正的女人。

在夜深人静的时候,一个女人穿上衣服,喝了一杯浓茶,走到书房里。轻快的脚步声只能从月光中听到。一个普通的女人轻轻地把茶递给一个男人。男人们拿着茶,轻轻地捏着,或者随便地放在一边。但当一个男人从一个女人那里喝茶的时候,那并不是真正的一杯茶,而是一双温暖的手,和一个女人非常细腻、温柔、安静的舒适,就像静静的冷水在深夜里静静地流淌。

女人爱茶,往往是因为它的淡漠。只有晚些时候,慢慢地,仔细地,我们才能知道它是生活的味道。有了茶,女人可以保持她的心,她可以在暴风雨前等待她摇摇欲坠的家庭。当然,大多数喝茶的女人背后的家庭都是快乐和温暖的。女人,不管你有多忙,你都应该记住请给自己泡一杯热茶,以增加它的香味、颜色和滋润你的身心。

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