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一盘香,置于香炉,轻烟丝丝缕缕,袅袅娜娜,心随烟散;一盏茶,置于案头,薄雾朦朦胧胧,氤氤氲氲,茶香沁人。在杭州市丽水路320号的如月会,一位身着白色长衫,轻柔温婉的女子正低头沏茶,白皙的面孔上看不到任何粉饰,手腕上蓝色的串珠成为她全身的点缀。

邂逅“帝皇菊”

她叫邵娟,一名文化创客。2015年前的她,还是叱咤于商业地产的女强人,伴随着“大众创业,万众创新”创业之歌,她把那颗激流勇进的心逐渐沉淀在一杯“帝皇菊”中,成为一名“以茶会友”的文化创客。

邵娟本是房产公司经理,常常在商业洽谈和好友相聚时,感受过茶道的魅力。后来,随着阅历不断积累,对社会和人与人之间的感情有了更深刻的理解。

恰逢,她在一次游玩中发现亲友有一块上等的“帝皇菊”种植基地。将“帝皇菊”冲泡后,其口感无出其右。从此,她对“帝皇菊”的那份独钟,加之对茶的偏爱,让她对茶道文化的传承有了一种恋恋不舍之情。

于是,她辞去工作,全身心想开一家自己的公司。既然是做茶,邵娟想过很多经营模式。她发现,目前品质过硬的“帝皇菊”不仅没有打开高端的销费市场,还因其功效未能深入大家心中。

商海转茶道

经过深思熟虑,邵娟从自己的名字“娟”字中突发奇想,开办起今天的“如月会”。“在这里,我们可以畅所欲言,没有任何掩饰和虚伪。”邵娟以此作为创业初衷,开始忙碌起来。

做过地产营销的邵娟对产品品牌有着强烈的意识。她知道,现如今任何产品得有自己的特点和优势。同时,像两岸咖啡等一些商务西式咖啡店,也逐渐引进传统的茶饮,这对她这样一个单纯做茶叶的会所来讲,势必造成压力。

为此,邵娟将“如月会”定位成一个集高端商务洽谈和以茶交友于一体的会所。“现在的人太过于急功近利,需要一个安静舒心的地方放松,而中国的茶道就是以修心惠人。”邵娟说。

谈起茶文化,邵娟已经有了丰富的知识。她说,茶文化就是要遵循一定的自然法则,让人的意志与大自然融为一体,这叫天人合一。

“翻开悠悠茶史,我们看到唐代茶人的‘造、别、器、火、水、炙、末、煮、饮’;宋代有‘三点与三不点’品茶。而中国茶道的宗旨是讲究‘五境之美’,即茶叶、茶水、火候、茶具、环境。”邵娟说,按照茶道宗旨,会所里自然少不了形态各异的茶具。

为了将茶做到顾客心里,邵娟还亲自学习茶道,并邀请专业老师为爱茶之人授业解惑。同时,在聚集了优良源头的六大茶后,她认为,人都有爱屋及乌的特性。爱茶者,必定有喜爱与茶有关的衍生品。

于是,她结合茶文化,设计出只有在如月会才能看到的茶服。

她的眼里,爱茶之人,或穿着立领的长衫长裙,或松身或开衩,她们虽然把自己的身体隐藏得完好,但在低头垂腰时,身体在衣裙的掩盖下,不经意展现出的线条,才能恰到好处的展现爱茶人的气质。因此,她将这些传统的设计元素运用到作品中,也从一些文化符号上撷取灵感,这样使如月会的茶服,不仅凝聚着茶文化的精华,还蕴藏着东方女性的美。

茶文化的使者

当然,古人有五道之说,品茗、闻香、赏花、抚琴、习字均为道。所以,在如月会,邵娟又将闻香和品茗相结合,为香友、茶友奉上“真馨天然香”和“帝皇菊”等香茶圣品。

“茶的茶香来自茶杯,香的香气在空气中,品茶前半个小时点上一炷香,我中有你,你中有我,是一种十分美妙的享受。”邵娟说,茶香联手是大势所趋,香道可以进一步提升茶道的内涵,茶道反过来也能进一步推动香道的发展。

如今的如月会,不仅定制茶服,还逐渐退出私房茶和与茶有关的串珠。同时,在五道之说的内涵中,如月会又推出司香师、茶艺师课程,让更多的人通过交流生发兴趣,由兴趣通向优雅健康的爱好。

对于如月会的未来,邵娟总是娓娓道来,“开设主营品香、点茶的会所,我觉得在现今正当其时。一方面是茶文化流行日久,香文化复兴、方兴未艾,香文化与茶文化的融合与撞击,必然产生新的创意文化模式。”

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徽州茶道:以茶立德会友人


徽州茶道讲究以茶立德,以茶陶情,以茶会友,以茶敬宾。注重环境、气氛,以求汤清、气清、心清,境雅、人雅、器雅。

近年来黄山有关部门把古代饮茶的礼规编成一套程序,进行“茶道表演”,深得游客的青睐。这种表演有四个或八个姑娘进行,大致分以下几道程序:

1、静气,即排除杂念,静下心来,营造一种安详的气氛。

2、烹汤,即取泉水(或河水)烧沸烹气一般用瓦器、锡壶,要洁净无异味,火须旺炽无烟,文武相宜。

3、焚香,敬茶圣陆羽。

4、涤器,洗涤茶盏,茶盏要用白瓷,洁净无瑕,洗后用干布擦干。

5、烫盏,用开水汤一遍盏,以荡祛寒气。

6、赏茶,察茶色,观察形,闻茶香。

7、投茶,用三指在茶筒中取茶,投入盏中,一般每盏以3-5克为宜。

8、洗茶,用一沸水少许浸润茶叶,而后将头汤倒去,使茶叶湿润涨发。

9、注汤,用三沸水,提壶急水下冲,但茶汤要均匀,水至七分,加盖少顷。

10、敬茶,举案齐眉,以茶敬客,以茶会友。

11、闻香,约三分钟,将茶盖轻轻揭开一缝,使香气溢出,沁人心脾。

12、观色,绿茶已青翠为胜,观之汤清叶绿为上品,浑黄者次之。

13、品味,轻啜一口于齿颊间灌漱,再徐饮慢品,俟甘津潮舌,始得茶之真味。以上"茶道"即可配乐表演,亦可亲身试验,必定会从中得到乐趣,以益身心健康。

紫砂壶的雅趣故事


很久以前,在扬州府,有一个年迈的师爷退休了,许多人都想谋取这个岗位,吃这一份俸禄。于是递条子的,走后门的,托关系的,把知府大人搞得心烦意乱。知府大人决定,搞一次公开招聘,谁有才谁吃这一份傣禄。招聘考试那一天,来了一大帮饱学之士,一个个都是满腹经纶。知府大人亲自出题,亲自监考。

他出了一道什么考题呢?考试那天,他带了一把紫砂壶,把壶往讲桌上一放,他说:一把茶壶,一首好诗,壶随诗贵,诗依壶传。今天,谁能依据这把壶,吟出一首好诗,择优录取,谁就是今天的胜者。大家开始研究这把壶,这是一把什么壶呢?一把光货,除了盖子上有可清心也四个字,没有其它装饰。即便如此,饱学之士们,还是创作出一首又一首堆满华丽辞藻的诗篇,知府大人看后,都不满意。所有的人都交卷了,只有一个小伙子,还坐在那儿。他一个字也没写,知府大人过去问他:小伙子,你在干嘛呢?我来应试的。那你的大作呢?我的诗已经刻在那壶盖上了,逗得众人哄堂大笑。

那壶盖上只有四个字,怎么也凑不成一首诗。只有一个人没有笑,就是知府大人。既然如此,你就给大家念念你的大作。小伙子从容地走到那把壶旁边,一边旋转那壶盖,一边就朗诵他的大作:可清心也,清心也可,心也可清,也可清心。

四句话,一首诗。知府大人大叫一声:妙!当场宣布,小伙子获胜。这个时候,大家才恍然大悟,原来壶盖上的四个字,是一首回文诗。把这样的回文诗,刻到可以旋转的壶盖上,确实体现了紫砂壶特有的一种雅趣。

邵宛芳个人简介


个人简介:云南农业大学龙润普洱茶学院院长

邵宛芳教授、硕士生导师

茶叶感官审评与检验专业委员会副主任

1982年毕业于云南农业大学茶学专业,并留校任教至今。1988年于云南农业大学研究生班毕业;1993年-1994年作为访问学者在英国SURRSY大学研修一年。

从业至今,主持了国家科技支撑、农业部、省政府、省科技厅等科研项目12项,研究领域涉及普洱茶的发展历史、种质资源、加工工艺、生化成分、品质特性、保健功效及安全性评价研究等诸多领域,并获得了一些突破性的研究成果。曾获农业部“先进个人”;云南省“三?八”红旗手;第二届“全球普洱茶十大杰出人物奖”;2008年云南省教学成果一等奖;联合国计划开发署“2007年度UNDP项目优秀科技特派员”奖;2008年获首届国际十大杰出贡献茶人“陆羽奖”;云南农业大学第四届伍达观“优秀教师”等奖项。

郎咸平:为高端茶算命


作为经济学出身的郎教授,在看待问题的方式上总能有高屋建瓴的大局观,今日再来细读教授这篇几年前关于高端茶的文章,不得不被其犀利的视角和一针见血的观点所折服。无论是珍藏自然吸引人,还是改造自然迁就人,都是竭尽所能将水泥森林中的人们与自然间的距离缩短再缩短,帮助人们品尝自然的味道。中国的高端茶叶品牌想要做到像法国酒庄一样,仅凭酒庄品牌就能让消费者放心的购买,必然要遵循“珍藏自然”的法则。

茶叶的本质——拉近人与自然的距离

高端茶——珍藏自然吸收人,中低端茶——改造自然迁就人

说中低端市场的狼狈时总觉得憋得慌,干嘛不说中国好茶呢?说起好茶,谁还能反对中国名茶的无上地位。

不过再次说明,下文提及的中国高端茶、好茶可能跟茶道中人指的有些偏差。研究过程经常看到的一句话是“好茶用钱是买不到的”,“真正的好茶没办法流到市面上”。谈论茶叶产业,自然说的是可形成品牌、可进行商业运作的产品,所以某种程度上本文探讨的高端茶可能不一定是最最顶级的好茶。

其实大多数想喝好茶的人也不会不现实到积极追求那6株大红袍母树制成的茶,或是野生百年茶树制成的几两茶,又或是想买都买不到的“茶王”。其实这个状况,即顶级好茶的日益稀少也是当下中国高端茶叶不合理运作的体现之一。

中国高端茶事实上有相当多显而易见的问题,并非像文盲反对者宣称的那么风光。

一方面,在外国高端茶市场,日本绿茶总独占鳌头,声势、形象远远胜过中国茶;说到高端红茶,还是南亚支持者多,大吉岭红茶(印度)、阿萨姆红茶(印度)、锡兰高地红茶(斯里兰卡)。有人说是因为中国好茶都留在国内了。但是,中国茶企经营的好茶真的在国内供不应求到不想要出口吗?是不想还是不行呢?“好茶全留国内供不应求”这个说法正确与否实在值得商榷的。

另一方面,国内的高端茶市场绝对不能说令人满意。我们确实是不缺所谓的高端茶。遍地的茶楼、茶馆、茶店,茶叶简简单单就直破千元大关,近万甚至上万的茶叶都不在少数,它们真的就值那个价吗?

疑惑还有很多,问题更是不少:

名茶颇多,但缺少品牌。前文说葡萄酒的时候提到,假如你想买好的、即较高端的法国葡萄酒时,很简单,不太懂酒也没关系,认准了名酒庄或者法定产区(AOC),就基本上不会错。但在中国,虽然问起有什么好茶的时候,就连一般人也可以随口吐出一堆:武夷山大红袍、西湖龙井、黄山毛尖、祁门红茶……我们确实有了名产区了,但尴尬的是认了那些完全不够,到底怎么才能买得到名副其实的中国高端茶别说一般人了,就是专家、资深茶友也会吞吞吐吐。

最常见的、也最可靠的回答是:“假如你有熟人的话,最好找熟人。”“熟人”真是一个很有中国特色的概念呢,无处不在,能力超凡。

记得有一段话很写实:“对于习惯喝功夫茶的老茶人来说,在大城市的茶叶市场上流通的茶叶,被他们冠之以‘商品茶’不太好听的名字。他们自己寻找茶叶的方式五花八门:有的是靠某个有特殊来源的茶叶经销者;有的找产区的茶友交流互换;更多的是像逛古董市场一样,一定要找到符合自己心念的那泡好茶”。看看,要买到好茶是多么不容易的事情啊!要不“找有特殊来源的茶叶经销者”,要不“找产区的茶友”。没有熟人又想真花钱买些好茶的话简直太难了!这就是没有名牌的窘境。其实法国也有一些小酒庄的酒神秘又难得,要关系人介绍才买得到,到毕竟只在少数。名酒庄、名产区的酒,只要有足够的预算就可得,从常人到专业人士都对其性价比深信不疑。这才是名牌的真正魅力。

高端茶市场混乱、坑门拐骗、缺乏信任。有多少人能勇敢地走进有品牌或无品牌茶叶店,相信惊人高价的茶叶确实值那个钱仍有一部分人勇敢地到名茶产区花高价买当地名茶,但不管是当地资深茶友还是稍具常识的旅行者都知道,买到的那些“名茶”十之八九都是假的。而且现在中国好茶太容易被炒作,前几年的普洱,到去年的金骏眉、银骏眉,严重打乱本来就已经混乱的市场。

这些问题是怎么产生的呢?一切都因为中国高端茶市场的运行规则和茶商的经营违反了茶叶的本质——珍藏自然吸收人,拉近人与自然的距离。

李娟|茶,让我明白什么是爱!


最初为了生存接触茶,懵懵懂懂却不知何时竟然喜欢上手中这杯茶。因为喜欢,所以想知道,她从何而来、长于何地、生于何方,究竟是什么造就了这么美的她!

刚接触时,我并不知道哪里产茶。只知道到有个名为西湖龙井的茶,于是去了杭州。在那我没有一味的去追寻龙井茶的始末,机缘巧合误打误撞进了一家叫好茶楼专做武夷岩茶的店。在那里,我遇见了学茶路上最重要的导师宋老师,是他让我认识了岩茶,从此学会喝茶!

想懂茶,要先学会喝茶

要懂茶,得先学会喝茶!

半醉半醒之间,我已越来越被一名为“岩茶”的茶所牵引。脑子里,就想着我要去被人们称为“碧水丹山”的武夷山。听说那里很美,有玉女峰与大王峰两两相望。据说那是一对相爱而不能相守的恋人。还有一条名为九曲溪的溪流从他们面前绕膝而过,听说每天有好多竹筏载着来自五湖四海的朋友嘻笑而过。我想,热闹的九曲溪或许是为这对苦命的恋人带去些许安慰!

岩骨花香,心之神往

带着对岩茶的莫名向往,我毅然离开了与我有教导之缘的好茶楼。来到武夷山时,正当岩茶出产旺季,我来不及欣赏这如梦似幻的美景,以最短的时间进入了一家叫闽峰茶厂的地方学习武夷岩茶的采摘与制作。当然我不是要学到制茶师傅那样的级别,只是通过制茶的所有环节来进一步了解茶。

在这里我学到了很多,在这里大家对我没什么约束。所以我很自由,早上跟阿姨们上山采茶,看着满树绿油油的茶叶心中莫名的感动。岩茶的采摘不比绿茶,她没有一芽或是一芽一叶,一芽两叶的采摘标准,而是要新生叶片完全展开,长得最适宜的时候,采下她最新的三到四个叶面。不管是哪个品种的采摘,都要借用新鲜嫩易折的特点,以食指为着力点将其采下,而不是用指甲掐下。

面对茶叶,我有用不完的耐心

朋友说,采摘茶叶可以磨练人的意志。确实是,好的岩茶高丛较多,当然也不缺老枞大树,一人一天基本才够采一株大树,而小树可以采上4到5株。

采茶

我喜欢做茶的每一个环节,当然采茶也不例外,平时一些朋友会说我急性子,可是面对茶叶我有用不完的耐心,时常会自己一个人窝在角落采一株或是一丛茶树。到了茶季,因为长时间采茶,对于采茶人来说,这手无疑要脱一层皮。

晾青

有时也会在厂里帮忙打下手,等到中午将阿姨们采好的茶叶,从茶园里拉回来。就跟大家一起去晾青,我很喜欢茶叶采下时的鲜香,好品种的那香气特好闻,每次一碰到茶青,我就是抓一把来闻闻看有没有香、是什么香。

天气好的话茶青都是太阳晒青,为了晒青均匀我们会每隔10分钟左右给她翻青,茶叶本身含有多种芳香物质,随着太阳的光合作用一部分芳香物质会慢慢的释放出来,香气出来了,也就说明晒青时间差不多了。闻着淡淡的芳香我就莫名的开心,会觉得很神奇。

发酵

接下来就是放入滚筒摇青机里,进入下一步发酵。这就是岩茶的半发酵,为了发酵均匀会在差不多的时间翻青。发酵时间因茶而定,制茶师傅这叫:看茶制茶!

杀青

待茶叶出现绿叶红镶边的时候,发酵时间结束,进入下一步炒青。以前是铁锅炒,现在除了一些极品好茶,大部分采用滚筒炒锅,以柴为火源,以电驱动来完成最后一步杀青。

揉捻

炒好的茶叶会在第一时间进入下一步的揉捻过程助其成型。揉捻结束就是理条烘干!到这里岩茶的初制也就完成了,此时的茶我们称之为半成品毛茶。接下来便是挑选黄片和茶杆,以及进入精制环节:岩茶的焙火。因火候程度不同,岩茶又分为低火茶、中火茶、高火茶等!

茶,不顾一切去追寻的爱!

因为茶牵引我不断的追寻,在这过程中我不断的成长,这过程不免辛苦却是值得,不知道是茶懂了我还是我懂了茶,我只知道茶将是我一生的挚友,是茶成就今天的我。不顾一切去追寻的就是爱吧!

无我茶会介绍


"无我茶会"是创立于台湾的一种饮茶形式,其创立者为台湾茶文化专家蔡茶章先生等茶人。"无我茶会"提倡的是人与人之间的和谐平等,追求的是精神充实,探求的是生活本质,是一种茶人皆可报名参加的有意义的茶会形式。

自1990年5月在台湾首次举行"无我茶会"以来,"无我茶会"的形式受到广泛赞誉,参加人数与日俱增,这种深层次的人文品味文化,愈来愈为人们认知,同时这种形式也日趋国际化。"无我茶会"有如下特点:无尊卑之分。因座位是抽签决定,不设贵宾席、观礼席,但可以有围观的朋友,表现出无尊卑之分的精神。而且席地而坐,不但简便,亦没有桌椅的阻隔,缩短了人与人之间的距离,使之更为坦然亲切。

无报偿之心。每人奉茶给左边(或右边)的茶侣,但喝到的茶却来自右边(或左边),自己要奉茶给谁喝,或接受谁的茶,事先均不知道,也无法从自己所奉茶的人中获得回馈,这就是无所为的奉茶法,目的在培养人们应"放淡报偿之心".

无好恶之心。每人自行携带茶叶,种类不拘,因茶为自备,每一个人所喝到的茶可能都不一样,如此就可以品茗、欣赏到不同的茶,而无好恶之分,希望大家以一种超然的心情品尝每人带来的茶叶。

无流派与地域之分。茶会中的茶具和泡茶方式皆不受拘束,但以"简便"为原则,祛除多余的形式规范,才有足够的心情与时间享受茶会的意境,且不易流为器物的竞赛。

求精进之心。"将茶泡好"是茶道的基本精神,故事先要有足够的练习,否则不论是将自己或别人所奉之茶泡坏了,都会造成别人或自己的困扰,而从品茗不同茶中,可以让自己检讨自己泡得如何,而保持精进之心。如遇到泡坏了的茶,只好以宽容的心接纳。

遵守公共约定。茶会之前,主办人员会发给每人一张"公告事项",说明茶会进行的程序与时间。而茶会进行期间没有指挥与司仪,大家依事先排定的程序进行。

培养团体默契,体现团体律动。每个人将自己所带来的泡茶器具,各自就定位后,就各自的泡起茶来,只见大家默默的泡茶、传递,未见有人交谈。奉茶时不要说"请喝茶",被奉茶者也不需说"谢谢",但鞠躬致意、感谢之心依然需要,如此不但表现出茶道中的空寂境界,且在禁声中培养泡茶速度的团体默契,表现出自然协调之美。

以茶结缘


一位和尚来买茶,茶人见和尚面目慈祥,举止端庄,遂与之闲聊。不料两人性情相和,话语投机,竟视如知己和尚出家前为检查官,掌管犯人之生死;茶人做茶前从事餐饮,常造杀业。和尚因出家受戒而吃斋,茶人因品茶渐恶荤腥而好素食。和尚以佛结缘,送茶人以佛经,佛书;茶人以茶结缘,供养和尚以茶叶,茶具。和尚与茶人说佛法,茶人与和尚论茶道。

和尚道:色不异空,空即是色。

茶人道:水不是茶,茶就是水。

和尚道:老实念佛证菩提。

茶人道:用心泡茶得真味。

和尚道:明心见性,度化众生,是佛陀。

茶人道:遇水舍己,济人无数,为茶饮。

和尚道:心就是佛。

茶人道:佛就是水。

两人相视一笑,原来茶汤中有佛法,佛法就在茶水里。茶与佛,其道不同,其理相通也。和尚与茶人和掌道别。茶人悟而得一联:

两头是路,品几杯顿悟茶道。

四大皆空,坐片刻难得壶途。

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