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湄潭县政协委员、阳春白雪茶业有限公司董事长王静近日在接受记者采访时表示,他们将推动湄潭翠芽传统制作技艺申报国家级非物质文化遗产。

2014年初,王静在该公司会议上提出通过申报非物质文化遗产的方式来保护湄潭翠芽传统技艺并扩大其影响力,并迅速组建了项目小组,向湄潭县相关部门报告后立即启动了申报工作。在该县文广局、茶文化研究会等单位的指导和关心下通过大半年的努力,“湄潭翠芽茶传统制作技艺”经省文化厅评审和认定已进入第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录。但王静并没有因此满足,而是继续思考,下一步如何将湄潭翠芽传统制作工艺申报为国家级非遗,助推黔茶出山。

他说,该公司投建的“茶佑中华文化长廊”及云贵山“明清贡茶园”去年共计接待参观者逾50000人次,为介绍湄潭翠芽的历史和传播湄潭茶文化起到了良好的效果。2014年4月,该公司组织举办了“贵芽杯”湄潭翠芽手工制茶大赛,吸引全省40多名制茶高手前来参加,众多媒体进行了报道,为湄潭翠芽申遗工作营造了良好的舆论氛围。

2014年第十三届中国国际茶文化研讨会暨中国(贵州·遵义)国际茶产业博览会等多项大型活动在湄潭举行,阳春白雪作为湄潭翠芽非遗传承单位多次向来湄潭宾客演示了湄潭翠芽传统制作技艺。在2014中国·贵阳国际特色农产品交易会暨绿茶博览上阳春白雪被授予“‘三绿一红’品牌十大领军企业”称号,王静拿到奖牌后说:“这既是对我们的肯定,更是对我们的鞭策,在省委、省政府的“三绿一红”战略部署下,作为湄潭茶人任重道远,阳春白雪必将孜孜以求贡献一份力量。”

在经营企业、带动茶农致富、生产技术创新的同时,王静还积极履行一名政协委员的职责。去年,他提出关于湄潭翠芽品牌建设和市场推广的提案:“扩大品牌认知攻战省外市场”为湄潭翠芽的发展建言献策。今年,王静又提交“湄潭翠芽的传承与发展并行”提案。他认为,传统技艺需要传承,产品要顺应市场的发展,例如科技创新、营销模式的转变、体验方式的变革,为湄潭翠芽走向全国提供了参考建议。

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文化部副部长项兆伦视察非遗保护与传承工作


昨天,文化部副部长项兆伦来宜,专题视察我市非物质文化遗产的保护与传承工作。无锡市委常委、宣传部长王国中,我市领导王中苏、尹志华陪同视察。

在宜期间,项兆伦一行先后来到中国宜兴陶瓷博物馆和中国陶瓷艺术大师季益顺的创作基地——季畅园,深刻领略了宜兴紫砂的独特魅力。在中国宜兴陶瓷博物馆,项兆伦深入了解了宜兴紫砂的悠久历史,以及紫砂原材料开采使用、紫砂传统制作技艺、紫砂人才培养等相关情况,兴致勃勃地观赏了紫砂壶的成型演示。在季畅园,项兆伦通过与季益顺及部分紫砂从业者交流,详细了解了近年来我市紫砂艺术产业的发展情况。当欣赏到橱窗中一件件紫砂作品,以或简约、或仿真、或现代的造型展现魅力,以含蓄、温润、质朴的方式表达匠心时,项兆伦为多年来宜兴在紫砂艺术推广中作出的努力给予了充分肯定。他鼓励紫砂艺术从业者,要积极探索现代技术与传统文化的有机融合,既要鼓励紫砂流派相互融合,又要提倡百家争鸣、百花齐放,把紫砂这一艺术瑰宝发扬光大。

视察中,项兆伦表示,宜兴物华天宝、人杰地灵,蕴藏着丰富的文化资源,尤其是紫砂艺术精美绝伦,是宜兴最为独特的艺术瑰宝,更是不可多得的“国宝”。他希望,我市切实保护好不可多得的非遗文化资源,加强市场行为的管理和规范,构筑良好的展示平台,推动宜兴各类非遗文化持续、健康发展。广大文化工作者特别是非遗项目的从业者,要自觉担当起传承优秀历史文化的重任,注重制作技艺的传承与创新,培养出更多优秀的人才。

市委书记、市人大常委会主任王中苏表示,宜兴一定会切实保护和传承好非物质文化遗产项目,进一步大力弘扬传统文化,把非遗项目这些“老宝贝”发扬光大。

近年来,我市不断加大对非物质文化遗产的保护力度,采取了一系列行之有效的措施。目前,已有非物质文化遗产项目宜兴市级18个、无锡市级30个、省级7个、国家级3个;代表性传承人宜兴市级20名、无锡市级49名、省级13名、国家级3名。其中,国家级非遗项目“紫砂陶制作技艺”正在筹备申报“世界文化遗产预备名单”。

听朱文武畅谈黑茶非遗制茶技艺的市场的开拓之路


普洱茶收藏投资热,让陈茶的概念进入人们的视线。随着越来越多的人开始品普洱,喝陈茶,不少茶商从普洱茶身上看到了其他陈茶的投资价值。而黑茶作为陈茶的一种自然引起了茶商的关注。黑茶中的安化千两茶制作技艺,和益阳茯砖茶制作技艺,于2008年成功列入国家非物质文化遗产保护名录,更是使得黑茶成为了茶业里的潜力股。近年来,黑茶的整体价格与销量逐年增长,成为了许多陈茶收藏者的新宠。就这个问题,中国文物网采访了道然茶业高级评茶员朱文武,请他谈一谈黑茶市场的开拓之路。

记者:请您介绍下,什么是黑茶?

朱文武:黑茶是六大茶类之一,是中国特有的一大茶类。湖南是我国最大的黑茶产地,湖南黑茶始产于安化。安化黑茶是以湖南安化本地群体种的茶树鲜叶为原料,经杀青、揉捻、渥堆发酵、松柴明火烘焙、干燥等工序制成的黑毛茶和以黑毛茶为原料蒸、踩、压而成的紧压茶的总称。它最显著的特征是加工中用松柴明火烘焙、干燥,干茶及其制品略带松烟香。由于黑茶的后发酵特性,它也是在一段时间内,存放时间越长,滋味越甘醇,香气越愉悦的一类茶叶。

记者:在黑茶制作技艺的保护与开发中,做了哪些工作使得黑茶更加适应市场化需求?

朱文武:做的工作有很多,比如与湖南农业大学等科研院校合作,在安化建立中国黑茶国家级种质资源库和安化黑,并与安化县人民政府等机构合作建立安化黑茶博物馆,有机的将产学研销结合,斥巨资在黑茶之乡安化打造有机茶园、生态茶厂,建立集茶叶科研、茶园基地茶叶生产、加工、销售、茶文化传播于一体的“从茶园到茶杯”完整产业链,在市场链条中保护和开发黑茶,传承国家级非遗秘技,传播健康养生文化,弘扬中华茶礼文化。

记者:作为非物质文化遗产,黑茶中哪些技艺保存下来而且发扬光大了?

朱文武:清同治年间,湖南刘姓茶商在“百两茶”的基础上,创制出了千两茶,即“花卷”茶。千两茶成品每支净重合老称1000两,故俗称“千两茶”。千两茶的制作工艺,是历史上安化边江村刘姓家族不向外传的神秘产品。新中国成立后,作为刘氏家族第五代传人的刘向瑞把这份原本神秘的技艺传播出去。2008年,安化千两茶制作技艺成功列入国家非物质文化遗产保护名录。刘向瑞作为刘氏家族唯一仍健在的千两茶传人,成为了千两茶国家级非遗的技艺传承人。2013年3月道然茶业聘请刘向瑞老先生为黑茶总监制,全程把控黑茶的出品质量,传承和复兴传统制茶工艺。

记者:黑茶的市场发展情况怎么样?

朱文武:黑茶近几年都是处于上升期,举个例子,三年前黑茶尚且集中在我国南部地区,北方市场还看不到黑茶踪影,即便是如北京、石家庄这样的一线城市,也看不到黑茶的专营店或者专卖店。但现在北方大城市里,每个茶城都会有两三家黑茶专营店。虽然目前还有很多人不认识黑茶,但是黑茶整体的上升势头还是很明显的。由于黑茶具有降血脂、降血压、减肥等一系列保健功效,因此消费者对黑茶的认识正在逐渐提高,在业界茶企业对黑茶市场前景相当看好。

记者:普通消费者应该买什么价位、储藏多少年的黑茶?

朱文武:消费者假如是自己喝,一般建议“买新茶,喝老茶”。因为老茶价位很高,直接购买饮用需要投入很大资金。站在一个理性消费的角度,可以每年都买新茶,喝一部分,藏一部分,年年买,年年藏。比如一个人一年喝五斤茶,可以一次买十斤,喝五斤藏五斤,三到五年后藏的这五斤茶就成为老茶了。这样既又不用花很高的价格购买,又可以喝到老茶。

宛皖专栏:茶之静——茶随我而静


在世界的喧嚣里,我等待的是一杯茶。与其说我是在等待一杯茶,不如说是在喧嚣的世界里寻求内心的安静。我的脑海里浮现一幅画面:画面中的主题就只有一杯茶——热气袅绕的一杯茶,于是喧嚣的世界整个安静下来。这个世界看起来是喧嚣的,其实世界本来并不喧嚣,只是存在于这个世界的我们内心太喧嚣了,世界才因此变得那么喧嚣。我一直在这个世界寻求内心的安静,一个很偶然的机会,我不期而遇了这世间最美好的事物之一:茶。从此一个安安静静的世界在我面前徐徐展开了。这是一个我喜欢的安静的茶世界,它成为我生活中必不可少的组成部分,也是最美丽的部分之一。

在遇见安静的茶世界之前,我是知道茶的,但那时候我对茶的了解仅限于爸爸杯中的浓浓的苦涩。在很长的一段时间里,我对于茶并没有特别的情感,只是在跑累了,口渴的时候,端起来灌一大气,甚至不觉得茶是一种饮料,把它与水画上了等号。现在想想看:茶是这样一个安静的事物,在你忽略它的时候,它依然在水的浸泡里默默奉献自己。我想那时候,如果茶也像人一样是有理想、有命运的,它一定会觉得遗憾。直到现在我才明白:一个人应该像茶一样,无论外部的世界是怎样的,努力做好自己才是唯一正确的路。这是一个物竞天择,适者生存的世界,我们不能选择想干什么就干什么,但是我们可以严格要求自己做了什么事情就努力把这件事情做好。

茶的世界通常都是安静的,但是茶的世界却不是凝固的。茶的世界不只是仅有杯口那么大的世界,茶的世界是一个可以扩展到无限大的世界,但这个可以伸缩的茶世界却在人的内心,一个人内心有多大,茶的世界就有多大。我们总是觉得是世界的种种桎梏着我们的手脚,让我们不能在想象的世界里大展拳脚。总是渴望在更广阔的天地自由发挥我们的能量。却不知道这是一个认识上的错误。世界对每个人来说都是一样的世界,所以我们又开始埋怨命运,埋怨机遇,埋怨生活,甚至埋怨父母。埋怨过世间的一切以后我开始静下来反思自己,世界都是一样的世界,不管公平与否我都无力改变,但是我可以改变我自己,让自己的内心强大起来,让内心的世界变得无限的广阔。

人生是一个积累的过程。年轻时候的我误以为积累就是背负。所以我曾经背负了太多负面的情绪和态度,这些负面的情绪和态度聚集在人的内心是自己对自己的折磨,是痛苦的。一个人不懂得释放自己的痛苦是可悲的。当我学会以一种看淡一切的方式面对痛苦,已经是很多年之后的事情了。当年的我,选择了把痛苦拿来反复咀嚼和体会,让自己深陷痛苦的泥沼里难以自拔。

现在,我学会了安静,像一杯茶一样的安静。这样的安静不是内心空无一物的安静,而是有内涵的安静。是经历了一些坎坷之后内心的豁达。

心变大了,世界也大了。心安静了,世界也安静了。普通如我,平凡如我,完全没有自命不凡的资本的我,跟着一杯茶,学会了沉淀自己、打磨自己、历练自己。

我喜欢一个人吃饭、读书、行走,并不是我性格孤僻,也不是我习惯孤独,而是我太习惯了自己一个人安安静静地做我自己。我的生活因为一杯茶变得很安静很安静。

生活是需要热闹的,但是热闹只是一种状态,最终一切都要归于安静。所以安静是一种常态,是一定程度上的淡泊。

此刻的我,对着一杯茶,安静。

夜喝翠尖


身处皖地,远山近野的茶喝了不少,喝茶是家常之事,喝到佳茗是清雅之事。

未得翠尖时,送茶之人知我喜喝茶,说有茶为翠笑,择日送之。听之纳闷,天下名茶,也闻知一二,但不知有翠笑,于是问起产地。友特意看看包装,说岳西。不禁莞尔,估计应是翠尖。友于是细看,也乐了,原来这“尖”字写得特别活泼舒展,乍一看,还真像个“笑”字。得好茶,也相逢一笑吧。

茶名如曲名,常能让人浮想联翩。从茶名也可看出翠尖的实在,有山里人的朴实,也有江南的婉约。翠为色,让人不禁遥想大别山的连绵翠色,云绕雾润中的茶树青青,此茶产地岳西为鄂、豫、皖大别山区唯一的纯山区县,群山巍峨,千峰竞秀,由茶心生向往。

尖是形,古人用翠尖形容女子的眉梢,“春愁入翠尖”,秀眉微蹙,虽然我一度觉得佳人如佳茗不够妥帖,佳茗也有书生意气的,也有豪放情怀的,但将翠尖形容为女子眉梢还是妥帖的。翠尖在掌心有小鸟依人的感觉,葵瓜子般大小,片片滑润,枚枚嫩尖,真不负这个“尖”字。

凝视这精致秀气的茶叶,忽而又想到金农笔下那些清瘦的竹叶,想到金农的一幅《山水人物图》,竹为画中主体,稀疏有风韵,一人着官服立于竹下,整个画面大片留白,显得悠远、空寥、萧然,旁有题字:忽有斯人可想,可想。喝着翠尖,也忽有往事可想,可想。

没有往事的人生是苍白的,有一杯热茶,自己续续水,一沉思,一感念,一怀想,这风雨兼程的一路走来,就当作一枚经霜沐雪中的茶叶吧。生活的柴米油盐之中,在茶这儿,暂时抚慰一下疲惫的灵魂吧。因茶提神,用清醒的精神气儿与文字为伴,冬夜漫漫,竟然也不觉得清苦。喝着翠尖,想到拙朴一词,犹如读一些简约干净的文字,小半生喝着茶过来了,那些秾词丽句再不入眼,总喜欢寻那些摒弃浮华的文字读了。

茶自峰生味更圆,据说翠尖香气如幽兰扑面,不知是否如此。我素喜兰香,为闻兰香购兰数盆,观花赏叶。兰之猗猗,扬扬其香。等翠尖泡好,也扬扬其香。喝翠尖,让我想起迢迢不断如春水,对,翠尖的茶味就是迢迢不断的。喝铁观音时那缕香在七泡中渐行渐远,而翠尖则经久耐泡,醇厚馥香,我没有刻意去记住兑了几回水,只是那茶味在口中、在舌尖、在齿间萦绕,直到入梦。

读过一首写岳西翠兰的小诗“晓月在窗前打坐/清风在门外小寐/穿布衫的男人在灯光里做梦”,我不知道翠兰和翠尖有无关系,或许是兄妹,翠尖是兄,翠兰是妹,但我喜欢“穿布衫的男人在灯光里做梦”,恬适而宁静。喝翠尖时,茶味浓后转淡,但无惆怅,一切也恬适而宁静。

茶叶的“静”与“和”


从中国几千年的历史看,影响人们思想伦理、道德风范、言行举止最大的儒、道、佛各家,不论其外功、内涵,无不与茶中之“静”、之“和”百和妙殊,恰融一体。茶的“静”与“和”,包含着丰富的文化内容,是历时千年,播及全球的特殊文化。但在不同的社会历史背景下,其理解和运用相差远矣!秦王赢政,欲“并吞六国,囊括四海”,一统天下称始皇帝,难以取茶中之谦静与平和;魏武曹操挥鞭,挟天子、令诸侯,雄心勃勃,面对强敌,忧心忡忡,不可能以茶解之;只有天下归一,张鲁归顺,五斗米教才有久居之安;唐宗宋祖天下盛世,不仅道教誉为“国教”,佛教也到处受宠,儒术也曾“独尊”,茶的“静”与“和”得到了充分的体现。

满清政府大门紧闭,在宫廷静室里“和”,阻止不了八国联军的铁蹄和英国炮舰运来毒害中国人民的鸦片;不开杀戒,静虚和中,永远也难“打败日本狗强盗,赶走美国兵”;“宜将胜勇追穷寇,不可沽名学霸王”的时候,既不能静也不能和;刽子手在行刑之前“身披大红,反握钢刀”也绝无茶叶静品之先例,多倒是“酗酒三碗,人头落地”;在大跃进、合作化、文革年代,饮茶自虑断然难以“蔚然成风”。佛、道之说滞之,唯儒学争鸣,“妄语”者吃一“右派”之棒,缩之;势利者文革出头欲官,不少人露出了丑恶的真相,组织上“不于重用”更有甚者和林秃子一样的下场;加之自然灾害,人们目睹生灵涂炭之惨,身受阶级斗争之厄,不少人回心转意,寻求寄托。适逢集中精力加强经济建设之春,百废俱兴,蒸蒸日上。自古茶和盛世相重迭,“盛世尚茶”已成规律。

茶中固有的“静”与“和”又被各取所需:一些人日落西山,无心济世;一些人屡战不胜,厌乱求安;一些人静心熟虑积极奋进。虽目的不一,而倡茶“静”、“和”之风已席卷九州。茶艺、茶礼、茶道、茶德、茶馆、茶膳、茶宴、茶文化等各种活动层出不穷。而今弘扬茶文化,应用茶中“静”与“和”。对狂图奢欲肴要限制,不限制就难以长治久安;对人类共同追求的物质文明和精神文明高度发展的理想社会,要情绪盎然,积极进取。

茶中“静”与“和”要使人头脑清醒,身心健康,精力旺盛,以科学和冷静的态度去掌握和利用自然以及人类社会发展规律,战胜困难,征服逆境,齐心协力,共同营造人类社会美好的明天。

阮岚静:读书之道


曾国藩在写给兄弟的书信中说道“读书要有志有识有恒”。这对于今天的青年人是很有启发的,如今,喜欢读书的年轻人不多了,愿意读书但是坚持读书的人少之又少。虽然今天是个快捷的网络社会,充满创新的社会,但没有丰富的知识,睿智的思想,又何谈创新与发展呢。

这些年,我从大学毕业被分到乡下教书,开始的时候充满了热情,不时的写写弄弄,读读画画,但由于工作的压力的增大和家庭繁琐之事的日渐增多,不要说写,连读书的时间也很少有了。时日一久,觉得脑袋像生了锈,毛泽东同志说:“一天不读书是缺点,三天不读书是错误。”按照现在网络上的通俗语言来说,真可谓是“一天不读书,别人看不出;一周不读书,性格会变粗;一月不读书,智商输给猪”。

不久前,偶然“邂逅”一个恩师的博客,上面的文字与思想让我为之动容,在我眼中,他不仅是一名政客,更是一位骚人墨客,按常理说,人的精力是有限的,在一个方面做得极其优秀,其他方面便会业绩平平,但他在处理工作之余,还每天坚持读书,坚持学习,并且常出好文章,这使我不由得开始反思自己浑浑噩噩过的这些日子。

读书贵在坚持,一个人坚持短时间读书并不难,坚持每天读书则很难,坚持长年累月读书则更难。所谓坚持并不是机械般地读书,而是有计划,用心专一,坚定意志。无论是谁,大凡通过读书有所收获的人,都有一个共同的地方,那就是能够做到坚持不懈,也正因为如此,所以他们出类拔萃曾国藩一直不间断做的第三件事便是每天用楷书写日记、每天读十页史书、每天记茶余偶谈一则。就是这些,他还惭愧的说是懒惰。

读书贵在思考,自古孔子就说过"学而不思则罔,思而不学则殆",意思是学习而不思考,就会陷入迷茫;只空想而不学习,那就会懈殆而无所得。读书,因阅而悦;凝思,因知而智,读书仅向大脑提供知识原料,只有思考才能把所学的书本知识变成我们自己的东西。如果只是为了读书而读书,不假思索地读书,那么就算读再多的书籍收获也不会丰厚。学无止境,读书亦无止境,愿读书与思考相伴,在读书中思考,在思考中读书!

读书贵在耐心,一句不通,不看下句;今日不通,明日再读;今年不精,明年再读。只要耐心去品读每一字每一句,你会发现文字也会给你带来奇妙的感受。曾经读过一篇毕淑敏写的《常读常新的人鱼公主》主要内容是作者不同年龄读《海的女儿》的不同感受:8岁时读出了人鱼公主的惨痛,18岁时理解了这是一篇写爱情的童话,28岁时读出这篇童话中的母爱,38岁时热衷探讨写作技巧,如这篇文章对你阅读文学作品有怎样的启发。这让我颇有同感,初中的时候第一次看《红楼梦》,之后又读了好几遍,因为理解和感受不同,带给我的收获也不同,所以,书要常读,反复读、耐心读。

当然,无论勤坚持、善思考还是耐心积累,都不是简单的时空和量化的概念,读书是人一生的事情,应以书为伴,手不择卷;博采众长,日积月累;吐故纳新,与时共进。

心若静如茶,风奈何?


心静了,才能听见自己的心声,心清了,才能照见万物的本性。不甘放下的,往往不是值得珍惜的,苦苦追逐的,往往不是生命需要。人生的脚步常常走得太匆忙,所以我们要学会,停下来笑看风云,坐下来静赏花开,沉下来平静如海,定下来静观自在。心境平静无澜,万物自然得映,心灵静极而定,刹那便是永恒。

一把陈壶,装上二月的新绿,岁月的炉火,烹煮云水生涯,日子在茶中,过得波澜不惊。桃花酿酒,春水煎茶,多么诗意,多么风雅。我真的不忍心告诉你,我人生的杯盏里,淌着的永远是一杯无味的白水。

世间本无如来,心中有则有、心中无则无。一花一天堂,一草一世界;一树一菩提,一土一如来;一方一净土,一笑一尘缘;一念一清净,心是莲花开。佛,无处有,佛,又无处不在。心中若有美,处处莲花开。水不洗水,尘不染尘。

人生不可能一尘不染,没有一点杂质,就像水清则无鱼。人生有一点点甜,也有一点点苦,有一点点好,也有一点点坏,有一点点希望,也有一点点无奈,生活才会更生动、更美好、更韵味悠长。再好的人也不会十全十美,再美好的爱情也不可能纤尘不染,你若试着包容,就会发现这个世界并不像你以为的那样糟糕。

别让人生,输给了心情。心情不是人生的全部,却能左右人生的全部。心情好,什么都好,心情不好,一切都乱了。我们常常不是输给了别人,而是坏心情贬低了我们的形象,降低了我们的能力,扰乱了我们的思维,从而输给了自己。控制好心情,生活才会处处祥和。好的心态塑造好心情,好心情塑造最出色的你。

静静的过自己的生活,心若不动,风又奈何。你若不伤,岁月无恙。

茶与佛教的“苦静凡放”


茶与佛教的“苦静凡放”

一、苦

“苦”是佛教“四谛”之首,而茶性也苦,故可帮助修习佛法的人在品茗的同时,吟味人生,参破“苦”谛。略带苦涩的茶,饮之能“破睡”,这是茶进入佛寺最直接的原因。进而在茶事中,茶道与佛教之间找到了越来越多的思想内涵方面的共通之处。唐代封演的《封氏闻见记》写道:“开元中,泰山灵岩寺有降魔师,大兴禅教,学禅务于不寐,又不夕食,皆许其饮茶,人自怀挟,到处煮饮。”佛家认为茶有“二德”:能助人通夜不眠;满腹时能帮助消化,轻神气;三是“不发”,能抑制性欲。所以,饮茶是最符合佛教的生活方式和道德观念的,茶叶成了佛教的“神物”,有“茶中有禅、茶禅一体、禅茶一味”之说。

二、静

“静”是达到澄怀观道的必由之路,也是“戒、定、慧”的基础。静坐静虑,茶能提神益思,成为禅者最好的朋友,茶道与佛教在文化性格上属于同一色调:阴柔、静寂、清旷、安祥而又端肃,追求清雅,向往和谐。正所谓“为饮涤尘烦”。据《茶经》载,僧人在两晋时即以敬茶作为寺院待客之礼仪。到唐朝,随着禅宗的盛行,佛门嗜茶、尚茶之风也更加普及。寺院茶礼包括供养三宝、招待香客两方面。中晚唐时的百丈怀海和尚创立了《百丈清规》后,寺院的茶礼已趋于规范。在清寂、古朴的禅堂,以茶敬佛,以茶消心,以茶待客,所谓“焚香引幽步,酌茗开净筵。”

三、凡

佛的本质是从微不足道的日常琐碎的平凡生活中去感悟宇宙的奥秘和人生的哲理,从平凡的小事契悟大道。茶是一种普通的植物,平民百姓都可以栽植、制造、啜饮,从而获得不同层面的感受。以茶入佛,是最适宜不过的。僧侣以茶布施做佛,以茶祭奠圆寂高僧,以茶参禅悟道,以茶代餐,举行茶会、茶宴,以茶汤饯飨宾客等,已成为禅礼风尚。许多重要的法事活动,规定必须鸣鼓集众,由住持供茶,顶礼膜拜,宗教氛围十分浓重,也容易被凡人俗子所接受。

四、放

虚云法师说:“修行须放下一切方能入道,否则徒劳无益。”品茶同样要“放”,做个无事人,把私心杂念放下,才能进入“正、消、和、雅”的境界。通过饮茶使人轻松、宁静、平和、自在、喜悦,清除凡尘之杂念,使得身心安然。

茶与佛教的“苦”、“静”、“凡”、“放”


一、“苦”

“苦”是佛教“四谛”之首,而茶性也苦,故可帮助修习佛法的人在品茗的同时,吟味人生,参破“苦”谛。略带苦涩的茶,饮之能“破睡”,这是茶进入佛寺最直接的原因。进而在茶事中,茶道与佛教之间找到了越来越多的思想内涵方面的共通之处。唐代封演的《封氏闻见记》写道:“开元中,泰山灵岩寺有降魔师,大兴禅教,学禅务于不寐,又不夕食,皆许其饮茶,人自怀挟,到处煮饮。”佛家认为茶有“二德”:能助人通夜不眠;满腹时能帮助消化,轻神气;三是“不发”,能抑制性欲。所以,饮茶是最符合佛教的生活方式和道德观念的,茶叶成了佛教的“神物”,有“茶中有禅、茶禅一体、禅茶一味”之说。

二、“静”

“静”是达到澄怀观道的必由之路,也是“戒、定、慧”的基础。静坐静虑,茶能提神益思,成为禅者最好的朋友,茶道与佛教在文化性格上属于同一色调:阴柔、静寂、清旷、安祥而又端肃,追求清雅,向往和谐。正所谓“为饮涤尘烦”。据《茶经》载,僧人在两晋时即以敬茶作为寺院待客之礼仪。到唐朝,随着禅宗的盛行,佛门嗜茶、尚茶之风也更加普及。寺院茶礼包括供养三宝、招待香客两方面。中晚唐时的百丈怀海和尚创立了《百丈清规》后,寺院的茶礼已趋于规范。在清寂、古朴的禅堂,以茶敬佛,以茶消心,以茶待客,所谓“焚香引幽步,酌茗开净筵。”

三、“凡”

佛的本质是从微不足道的日常琐碎的平凡生活中去感悟宇宙的奥秘和人生的哲理,从平凡的小事契悟大道。茶是一种普通的植物,平民百姓都可以栽植、制造、啜饮,从而获得不同层面的感受。以茶入佛,是最适宜不过的。僧侣以茶布施做佛,以茶祭奠圆寂高僧,以茶参禅悟道,以茶代餐,举行茶会、茶宴,以茶汤饯飨宾客等,已成为禅礼风尚。许多重要的法事活动,规定必须鸣鼓集众,由住持供茶,顶礼膜拜,宗教氛围十分浓重,也容易被凡人俗子所接受。

四、“放”

虚云法师说:“修行须放下一切方能入道,否则徒劳无益。”品茶同样要“放”,做个无事人,把私心杂念放下,才能进入“正、消、和、雅”的境界。通过饮茶使人轻松、宁静、平和、自在、喜悦,清除凡尘之杂念,使得身心安然。

鱼茶,茶非茶


在海南的五指山,当地人普遍自制一种“鱼茶”。鱼茶,茶非茶,这是海南白沙民间对一种类似寿司食物的叫法。鱼茶是黎族苗族招待客人的主要菜肴,也是黎苗族人的风味食品。在海南少数民族地区的市场上都会有鱼茶销售。虽然它名为茶”,实际上和我们平日里喝的红茶、绿茶等等毫无关系。

北宋诗人梅尧臣有诗《琴鱼》一首:大鱼人骑上天去,留得小鱼来按觞;吾物吾乡不须念,大官常馔有差别。

欧阳修在《和梅公议琴鱼》中对琴鱼更是赞不绝口:溪鳞佳味自可爱,何必重名备好奇。可见琴鱼虽鲜为人知,却早有佳言传世。琴鱼捕捞及制作成茶的工艺很特别。每年农历三月三前后,捕鱼人用特制的三角密网,从深涧中将琴鱼捕捞出来。趁着鲜活,马上放入一种特制的沸水中,这水是放入了盐、糖、桂皮和茶叶等调味品、香料熬制而成的汤汁。一俟鱼熟透马上再捞出来,放入篾匾上晾晒去湿,再用木炭文火烘干,制成青黑色的鱼干,这鱼干便就是琴鱼茶的茶叶了。

这种鱼干茶叶放在特制的锡罐里,可长期保存不易变型、走味,也更显得珍贵。

值得一提的是,鱼茶绝无腥腻味,这是制茶的香料汤汁把鱼的腥腻味冲掉或压住了。鱼茶冲泡时,不久鱼干便“死而复生”般地头朝上、尾朝下齐齐整整地排列开来,如在戏水,颇具观赏性。所以,品赏鱼茶是既过茶福又饱眼福。

由于琴鱼产量极为有限,所以能品到鱼茶的人确实不多。过去,琴鱼作为一种“贡品”,只有皇帝和其左右的人能享用,于是,鱼茶便蒙上了一种神秘的色彩。

在海南省通什市,当地人普遍自制一种“鱼茶”。虽然它名为“茶”,实际上和我们平日里喝的红茶、绿茶等等毫无关系。

鱼茶其实是一种特制的鱼。因食用时要用水冲泡,喝其水,食鱼肉,和泡茶的方法类似,所以“盗”用了茶名。

凡是喝过鱼茶的人都对它赞不绝口,认为堪称一绝。鱼茶的制作较为复杂,先把淡水小活鱼收拾干净,拌上盐,腌上一二个小时,然后挤干盐水,掺入凉米饭、酒曲或炒米搅匀,再装进干净的坛子里密封起来,如天气炎热,放至7天~10天即可启盖食用;如天气寒冷,则放半个月或一个月方可食用。鱼茶味酸而微咸,甘香可口,诱人食欲。

鱼干会“死而复生”般地头朝上、尾朝下齐齐整整地排列开来,如在戏水,颇具观赏性。所以,品赏鱼茶是既过茶福又饱眼福。

今茶非昔茶


“寒夜客来茶当酒”,又到了围炉煮茶的时候。茶是沟通情感的最好媒介,也是传承文化的重要载体。可许多人不知道,现代人喝的茶,和古代人喝的茶有着千差万别。

“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之”。先民吃茶,就是把茶树上新鲜的叶子采下来,直接放进嘴里嚼,或放进锅里煮一下连汤一起吃。在唐朝以前相当长的时间里,人们都是吃煮的茶,茶里还要加葱、姜、桂、橘皮、薄荷、茱萸、盐等,美其名曰为“茗粥”“羹饮”。

现代人喝茶谈茶文化,必言陆羽。陆羽得诗僧皎然和尚、大书法家颜真卿等贵人的相助,钻研茶技茶艺,撰写了世界第一本茶叶的专著《茶经》。《茶经》带动了唐时期饮茶方式的调整,茶叶虽仍煎煮,但不再放葱姜等调料,开始追求茶的本味。

雅致的宋朝人喜欢点茶,他们把茶磨得很细,用沸水冲泡,并用竹器搅拌,专业术语叫“击拂”。点茶作为一个技艺游戏存在,则是我们常说的“斗茶”,比谁的茶泡沫更白、更细,咬盏更持久,谁就是赢家,这有点像啤酒泡沫。

奠定今天中国人喝茶格局的人是明朝开国皇帝朱元璋。朱元璋的“茶叶革命”造福亿万茶人。当时给朝庭的贡茶是蒸青制法的龙团凤饼,但民间已出现了炒青制法的散茶,朱元璋曾处于社会底层,感受过民间百姓的疾苦。登上高位后,他便下了道诏令:“岁贡上贡茶,罢造龙团,听茶户惟采芽茶以进”。炒青散茶的规模化出现,使中国茶的制作、冲泡、品饮,呈现出万紫千红春满园般的变化。

炒青的价值在于将那些低沸点芳香物质,如茶叶的青草气挥发掉,同时促进茶叶内的物质转化,使茶的香气更高,滋味更甘甜。在炒青、蒸青、烘青、晒青绿茶工艺完善的同时,人们又发现了通过发酵、通过微生物这一奇妙物质的作用,提升茶的香气,丰富茶的口感。随着工艺进步,六大茶类形成,使今人能品尝到龙井的豆香与回甘,大红袍的高香与醇厚……中国茶成了世界上香气最丰富,滋味最丰富,口感最丰富的神奇的东方饮品。

小小一杯茶,经历了几干年的变幻和演进,承载着中国人对吾土吾民深厚而又独特的情感体验。

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