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刚刚过去的中秋佳节,不仅让亲人团圆,更让子佳人们的品茶怀古之意得以释怀。古时苏东坡把茶茗比做佳人,自古佳人配才子,但愿佳人常伴。此心此境似有佳赋为证:“仙山灵雨湿行云,遍香肌粉未匀。明月来投玉川子,清风吹破武林。要知冰雪心肠好,不是膏油首面新。戏作小诗君笑,从来佳茗似佳人。”

古时文人骚客便以茶会友,以茶传道,以茶兴。宋代以贡茶一路衍生出来的有“绣茶”、“斗茶”,人自娱自乐的“分茶”。清代已是茶馆鼎盛之时,30日,比起四川茶馆的闲宜,苏杭茶室的幽雅,北京茶馆则以深厚的文化底蕴,浓郁的市民气息成为集大成之作。

中秋期间,记者闲来好事,造访了京城几家特色茶馆,品茗茶艺的同时,与老北京们聊天为伍,真实感受了一把民间茶文化。

品馨香好茶,享偷来悠闲

传统茶馆是老北京们的必游之地,如老舍茶馆、湖广会馆茶楼、天桥乐茶园等。茶馆摆设八仙桌椅、盖碗花茶等,真正地体现了茶俗和民俗相结合,体现了北京的地方特色。当记者浸淫其中时,被浓郁的市民气息深深吸引。

老舍茶馆,是以人民艺术家老舍先生及其名剧命名的茶馆。记者造访时,茶馆里座无虚席,舞台上正在上演传统京剧《穆桂英挂帅》,台下座无虚席,那高亢铿锵的唱腔赢得阵阵喝彩。着白色长衫的伙计穿梭其间,大碗茶、长嘴壶,让人品得有滋有味。

记者终于明白,只有当你置身这浓郁的老北京茶文化之中时,才会真的明白为什么老舍茶馆最能一缕茶香犹入仙境感受京城茶文化养生堂体现北京的地方特色。雕梁画栋、花格木窗,墙壁上悬挂着名人字画,吊着华丽的宫灯,摆设具有晚清风格的桌椅,环境高雅,显示了传统京味茶馆的特色。

老舍茶馆的一侧走廊中还有雅座,中间堂口摆有36张红木八仙桌,正前方搭有小舞台。老舍茶馆的男服务员身穿长衫,女服务员身穿旗袍,在茶馆中提壶倒水,端茶送点,忙忙碌碌。老舍茶馆中有北京琴书、京韵大鼓、口技、民乐、快板等曲艺表演。那里的茶客有集体包场的,有独自光临。

美酒千杯难成知己,清茶一盏也能醉人

与传统茶馆相比,现代风格的茶馆也别具特色,例如五福茶艺馆,它以桌椅、小壶小碗轻发酵乌龙茶为主要特征。记者的造访,与茶友们谈天说地,聊生活谈时事,酸甜苦辣咸有啥倒啥,显然给那里的一方净土多少带来了几分时尚和躁动的感觉。

当悠扬的丝竹声伴着不时飘来的缕缕茶香,让您在喧嚣躁动的都市中寻找到一方净土,当您从沙尘滚滚、沸沸扬扬的闹市来到“结庐在人境,而无车马喧”的五福茶室,聆听着悠扬的古筝,与朋友品茗赏器,谈天说地,您会一洗焦灼、浮躁的心理,凝神屏气,恍然身处“瑶林仙境”。

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茶烟一缕轻轻扬 搅动兰膏四座香


最爱在夜深人静时独自品茶。是为这一份难得的宁静不辱茶之高洁?是为这一刻无物的心性安静祥和?还是为这完全自我的世界与茶香茶汤融为美好的一刻?

“茶烟一缕轻轻扬,搅动兰膏四座香。”当清茶一吐它最美的芳华,沉醉其中,我如一个风尘仆仆的游子,嗅到了故乡的味道,所有的负重瞬间层层卸落,每一根紧绷着的神经都舒展着快乐。

将面孔恍惚于茶气之后,如一个将心灵模糊在缕缕烟气之后的女子,红尘中的多少无奈、纷扰都随茶香飘散而去。

低酌茶汤,让所有的思虑随滤网过滤,让心灵将一切外物摒弃,伴随着淡泊如许的茶汤,只有寂静如许的夜色和一颗淡泊宁静的心灵。

轻啜,用心品味,茶似一谦谦君子,人不知而不愠,就这样淡然,泰然,坦然,却能让人回味无穷。

独啜,遐思。想起一位茶师说过:用心品茶,用心生活。每一泡茶都有其特点和优势,也会有不足之处,就象每个人一样。一个茶人应作一泡好水,能够包容千万种茶,可以释放千百般妙,真正以平常心对待所有的事与人。

暗淡的灯光下,依然可以看到窗前的几枝翠竹发出的新芽,我不知那算是新生还是成长,算是衰退还是死亡?人也一样,象一枝青竹,渐新渐老,渐长渐亡……

难忘那缕茶香


回到家后,我打开小罐子,惊喜地发现:盛师傅装给我的,是“老龙井”。即便当时西湖龙井已集中上市,但如此等级的“老龙井”,至少还要卖2500元一斤。他的这份心意,让我十分感动。闻着缕缕茶香,我思绪万千。

我与盛师傅不过是一面之缘。三日来,他虽一刻不停地忙着炒茶,却从没怠慢过我。每当我从外面回来时,他都会问我:“渴不渴,要不要泡杯茶?”他总是敞开心扉,毫无保留地回答我的每个问题。

4月3日晚,盛师傅家中来了一拨上海客商,说是朋友介绍来的,要20斤中等“龙井43号”,明天来拿。20斤干茶,相当于盛家这几日所有的产量。于是,盛师母临时添菜,热情招待客人,盛师傅也给出了底价。大女儿还根据客商要求,订了40个狮峰龙井高级包装礼盒。

第二日下午,上海客人来了,结果还带来了从别家收购的12.5斤干茶:“盛师傅,我们急着走,你们帮我包好。”盛师母有点失望,有点生气:“说好买20斤的,怎么就变成7.5斤了?而且,都要我们来包?”

这时,盛师傅关停炒茶锅电源,放下了手头的活:“好了,别说了。赶紧包吧,他们等着赶路的。”即便多了我这个帮手,包好20斤茶叶,也花去了一个多小时。而且,因为地方小,大家不得不站着作业,真的很累。

我问盛师傅:“你对每个人都这么客气?”

“来者是客。我们是龙井人,代表着龙井村的形象。如果总同游客闹架儿(吵架),或者宰客,最终游客不来了,受影响的还是我们龙井人。这次上海客人只在我们家买了7.5斤茶叶,也许下次就会多买些呢……”

他的这番话,如同“老龙井”的那股浓香,深深地沁入我的心脾。

茶入禅境 明心见性


根据《中国茶叶大辞典》对“茶禅一味”这一条目的注解,以河北茶史上东晋时僧人单道开饮茶、唐代封演《封氏闻见记》史料、唐代禅门“吃茶去”公案为蓝本来着重诠释。

在中国茶叶博物馆和长兴大唐贡茶院的文字展示中,都把中国禅和茶相合之地指向河北临漳昭德寺。河北赵州“吃茶去”公案被奉为中国茶禅文化和“茶禅一味”的金科玉律和经典。

茶文化在向世界各地传播的过程中,形成了不同的风格。比如在日本,茶道侧重于宗教仪式化;在韩国,茶道侧重于具体实用的礼仪化;在中国,茶道侧重于艺术表演性质。柏林禅寺方丈明海法师说,虽然各有不同,但禅茶文化的根在中国。

茶能清心,在“人我同心,心我同体”的气氛之中,易于进入禅的真实境界,见到自己的本来面目,明心见性。因而“吃茶去”作为禅的“悟道”方式,构成了“茶禅一味”的至高智慧境界。

“茶禅一味”,无论“禅”在前,还是“茶”在前,对它的注解都应该是“禅和茶”或者是“茶和禅”具有“同一兴味”。这样的“同一兴味”,我理解为茶可清心,茶可雅志,茶可礼仁,茶可静思……那么禅呢?同样是这样。佛教对推动中国茶文化的发展有着举足轻重的作用,讲“禅茶一味”而把“禅”放置在前,这是无可挑剔的;设若从中国茶文化五千年的大背景论之,“禅”只是在融儒释道三教文化中佛教文化的其中一支,把“茶”放置在前,也是无可厚非的。

我很赞成陈云君老师“禅茶一味之‘一’是一种心境,而‘味’则是体悟”的说法。禅、茶与“一”和“味”以及饮茶人的心境、体悟皆化成为一,没有先与后。

书馨入茶


茶道与书道是最能够让人们接受的艺术形式。饮一杯好茶,赏两帖好字,以平常之心从容面对生活,自然会生出一种怡然自得的心境。当您走进王府井的“吴裕泰茶庄”,就见证了一场茶与墨合奏的交响曲。在这里,北京书协秘书长田伯平墨笔写茶,茶沁墨香,将自古以来人们对书道与茶道的追求提升到茶墨载道、探寻真一的境界。

这里还有大量作品是书写从魏晋至明清文人墨客的茶诗。李白的“茗生此中石,玉泉流不歇”荡气回肠,如饮普洱;杜牧的“今日鬓丝禅榻畔,茶烟轻扬落花风”温婉轻灵,似品绿茶;苏轼的茶回文诗“红培浅瓯新火活,龙团小碾斗晴窗”雅致淡然,宛如小酌花茶。数不清的好诗佳作与不同风情的茶香茶性相映生辉。在中国浩如烟海的诗歌海洋中撷取不同时期、不同诗人的茶诗,把茶、书法、历代茶诗结合在一起,让今人和古人一起共同感受茶文化的博大精深。

古代书法家爱茶、懂茶的故事至今仍旧流传深远。北宋苏东坡不仅嗜好品饮茗茶,而且参与采制,时常与人斗茶。在一次斗茶大会上,苏东坡的茶占了上风,喜不自禁。司马光心中不服,便想出个难题压压苏东坡的风头,于是问苏东坡:“茶欲白,墨欲黑;茶欲重、墨欲轻;茶欲新,墨欲陈;君何以爱此二物?”不料苏东坡略作沉吟,从容不迫地反问道:“奇茶妙墨俱香,公以为然否?”司马光问得妙,苏轼答得巧。

茶道和书道都有一种相同的哲理和内涵,最终都是对人的道德品行的修炼,因此,无论奇茶还是妙墨,都散发着馨香的文化气息,都滋养着人的精神气魄。

一盏茶茗一抹香


丘竹个人偏好云南小叶种,现时一天泡两次茶。

澳门创新科技中心主席丘竹,这廿年间花掉800多万元的拼配材料,但做成青茶后未经陈年,入口苦中有涩,火烟味浓得令他有一点昏晕的感觉。怎料当地助手误会了他的意思,擅自以八十元一公斤的价钱替他买入一吨三斤的班章早春荒山茶。此茶非他所爱,惟有在不太亏本的情况下把茶卖掉,一年下来只卖得出半吨,剩下的就一直藏在位于广州的茶仓。

到2007年,班章大树毛茶被炒作到1,300元一公斤,成了曼松外最贵的普洱茶品,班章120户都富起来,户户有车,他说:茶户都买300多元的香港奶粉给小孩喝。去年他泡了这误购的茶来喝,经陈存后茶汤已转成琥珀般的棕红,火烟味随岁月烟消云散,入口苦而不涩,回韵悠长,那份甘美叫他痛恨自己无知,卖掉了半吨好茶,从此懂得喝茶也得讲好时机。

独揽所爱不及曾经拥有

喝茶赏味,从中也得过启发,2003年云南一个茶农想将一片200亩的古树茶山以二万元卖给他,他心想要到那片茶山必须从昆明转机,再经10小时车程、步行半小时才抵达,即使便宜但拥有这片山后就要年年进山看守。结果他反建议,投资18万元让这茶农开恳荒弃了的茶园,他只要茶山最初两年的出品;如此他既可得到大批稀有的荒山茶,又不用背起营运茶山的担子。这种曾经拥有你话几快乐呢。他为这茶设计了一个唇印包装,叫它做曾经拥有。

去年当律师的女儿丘尤出嫁,他将云南最好的老树小叶种,做成2,000个茶饼送给女儿,把茶命名为永恒尤梦,茶叶有股花果的清爽让人如沐春风,他抓了一把茶叶泡成茶,只见汤色金亮。你看,这不就是新色嫩绿可爱吗?一口甘甜滑入喉头。他问我:有兰荷之香吧!还在感受醇和的回韵时舍不得张口说话,怕茶香从嘴角溜走,我只能点头附和。如此好茶是哪个名山的出品?名山是名山但他不愿再提,怕太多人不懂茶只追名气搅乱茶界的营商生态:总之能满足到你的就是好茶。

他常用相机拍下茶面的小水泡、透过玻璃杯的掩映金黄茶色,对着自己的作品他看得如痴如醉:你看,好像琥珀般美,有茶,何须买珠宝呢?我笑他痴迷得好像和茶谈恋爱一样,他竟然深情地念出苏东坡《次韵曹辅寄壑源试焙新茶》中的一句来:从来佳茗似佳人。

记者:颜美凤 摄影:黄伟杰

一入茶门深似海,我们都被它玩坏了


一杯茶,博大精深,纵贯古今、横跨六艺,融儒道释,行于市井三百六十行。因为茶,你要了解很多跟茶相关的,没想到一进去就完全沉迷其中,原以为自己玩茶,却不想被茶玩,不过,被茶玩,也说明你爱茶爱的深沉。

喝茶败家,千万别爱上茶,一入茶门深似海,茶无法承受之轻。

天呐,原来我们都被茶玩了!

一、茶识无边

喝茶人,起初接触,然后便慢慢尝试、探索其它多种茶,想要尽可能的多品尝接触各种茶。

种类上:绿茶、黄茶、白茶、青茶、红茶、黑茶及再加工茶。每一类下又有很多种,只全国各地的绿茶品种,用我们一生的时间来喝也喝不完、了解记忆不完。所谓“活动老、学到老,茶名记不了!”;更别说红茶的包容、青茶的工艺复杂变化万端、黑茶的神秘深遂了。

产地上:全国二十多个产茶省,并且还有望继续增加。

山头上:只云南普洱一种,山头概念我们都玩不完,记不住,品感无分,什么古六茶山、新六大茶山,什么班章、易武、布朗、南糯、景迈、冰岛、勐宋、勐库、昔归、老曼娥、新曼娥、大雪山、麻黑、刮风寨、大漆树、滑竹梁子、坝卡、无量山、困鹿山、大户赛、小户赛、倚邦、蛮砖、革登、曼撒等等等等。更别说上千种茶都有名山场、核心产地了。武夷岩茶核心景区正岩山场,只有那么大,还有三坑两涧呢。喝茶、玩茶,前面品种都玩不完,更别说山头了。下面有年份新老茶呢。

季节上:春茶、夏茶、秋茶、冬茶、冬芽、雪片,春茶,二水,谷花茶。

完了,友说,听完这些就已经晕了。爱上喝茶,这要投入多大精力、多少财力啊,真的千万别爱上茶。

二、茶价难透

友说,从价格上说,什么是好茶?多高价格的为好茶?

你说五六百,他说上千的。你说上千的,还有上万的。你以为上万够可以了,还有十万的呢。十万就屌吗?那棵宋种上百万一公斤。一百万你还能喝到,故宫那颗多少钱你也喝不到。

茶价有多高,嘿嘿,就看你钱包有多鼓。想追,追到天涯海角,喝不穷你不罢休。

友一吐舌头,百无聊赖的端起茶杯:“茶,别追,适合即可。”老子几千年前就说“甚爱必大费,多藏必厚亡。”

三、新老难懂

近年老茶、陈茶火热,其实说白了,有些茶放放确实挺好,但,目前几乎所有的茶都在炒老茶、存茶。里面难免有新茶喝不完、卖未来之嫌。越陈越香、时光的味道、岁月的痕迹、陪自己慢慢变老,藏一壶日子与你老时共叙。

新茶、中期茶、老茶、号级茶、印级茶。老红茶、老白茶、老岩茶、老单丛、陈年铁观音、老六堡。友问,你还能老绿茶吗?能啊,绿茶也有能老的,并且老了还不错,比如小众茶广东揭阳的坪上炒茶,那叫够味,浓强刺激。

这么多的老,哪个是年轮的日积月累、岁月的沉淀,哪个是新人换旧符,哪个又是老黄瓜刷绿漆充嫩?

四、茶器精妙

爱上茶,哪能没有个像样的茶具,“红泥小火炉、晚来天欲雪”,这境界太雅致了。有了像样的茶具,哪能不追求点手工、名家、柴烧、自然釉,怎能少了青花、汝窑、青瓷、哥窑、定窑、龙泉、紫砂、建盏。这些国内的还不够你追、嫌弃档次,没关系,还有铁壶、银壶、金壶呢。要不,再来件鸡缸杯?

五、茶人水深

茶人的水平都很高深,交流的深、玩的深。儒、释、道,张口就能来,闭口就能禅茶一味,三饮便得道,七碗体通泰,感恩、合掌、打坐、辟谷、隐逸世外。

我这杯茶无法承受之轻,茶友说,“一入茶门深似海,从此茶友是路人”。

六、茶雅生活

更重要的是爱上茶后,人就容易走火入魔。爱了茶,就想琴、棋、书、画、茶服、旗袍、茶席、茶饰、扇子、沉香、筝、诗、尺八、笔墨纸砚、茶曲、焚香、插花。

茶通六艺,雅致生活,自古及今,都可以由这一杯茶来串连起来。你说我这爱喝茶的,怎能没有点“艺”搭配呢。学了茶,开始学“艺”,完全停不下来,越走越远。

七、玩件太多

紫檀、蜜蜡、玉器、赌石、手串、象牙、文玩、珠子、翡翠。偶的那个神啊,喝茶时,手腕上不带个大珠子,不把玩个物件,不擦它个澄光明亮,咋能证明咱是个玩家。

和友们闲聊,我们喝茶,爱茶,本想玩玩,没有想被茶玩了。还真是这个情况,一杯茶,博大精深,纵贯古今、横跨六艺,融儒道释,行于市井三百六十行。就看你怎么看了。佛门看到的是禅是空,道家看到的是气,儒家看到的是礼,商家看到的是利。文人看风月,哲人看人生,市井看流言;恋人看情,痴人看怨。

人生一世,处处茶香


人生一世,处处茶香,每种茶都有自己独特的香气,都有独特的姿态,这种香气,这种姿态,皆与生活相关。

喜欢绿茶,玻璃杯中的绿茶透着鲜亮精致,清饮一口,有一种微微的苦,这才是生活,不经装饰,简单本真的滋味。生活中我们总是会遇到很多困扰,如果你懂了绿茶,那么也就不会在意这些生活中的困扰,因为正是因为有了他们,才证明我们正充实的生活着。

饮绿茶可以是玻璃杯,可以是陶制的粗胚碗,因为可以保护绿茶的娇嫩,还原茶叶本真的味道,茶要真,生活也要真。

喜欢岩茶,岩茶是一份责任的表达,人生历练中,我们会不断成熟起来,成熟起来的我们,要承担一些责任,责任是压力,也是动力,在这个人生阶段,我们要做的是保持好的心态,多些耐心,多些细心,认真品味生活,不断充实自我,只有这样才能品出岩茶中各种不同的滋味,生活对我们而言就不会是一份沉重,而是一种自我价值实现的喜悦。

普洱茶要经过一定的时间保存才能散发浓香,正如生活中的我们需要岁月的沉淀才能读懂自己,读懂生活。岁月的沉淀,经验的积累,会使我们的内心变得十分平静,平静才能感知敏锐,才能感知到原本极容易漠视的东西。

生活就是茶,茶就是生活,品一杯茶,品的是生活中的各种茶香,每一种茶香都是独一无二的,每个人的生活也是独一无二的,把握好这种独一无二,便会拥有独一无二的幸福。

茶美食 茶叶入膳好味道


把茶做成佳肴美食入馔,并非一时的心血来潮,其实自古以来中国就有“茶食”的说法。茶和中国菜肴优雅、和谐地搭配在一起,就是独具特色的茶料理。

在上古时代,茶是作为药用的,而药物又是与食物不可分割的。《吕氏春秋》中的《内经·素问·脏器法时论》这样说:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补益气”,说明药食同源,历史上,我国民间也素有“药补不如食补”之说。所以说,用茶掺食作为菜肴、食品和膳食,自古以来就有的。

据唐《茶赋》载,茶具有“滋饭蔬之精素,攻肉食之膻腻”。可见,古人常有用茶水来伴饭的饮食经验,清代才子纪晓岚更是每天将茶当做蔬菜食用。这样吃着喝着,就有厨子想到要将茶叶做入菜中。相传,清末安徽的厨师就已在用“雀舌”、“鹰爪”等茶叶去炒河虾仁了。美食家高阳在《古今食事》里也曾提及:“翁同创制了一道龙井虾仁,即西湖龙井茶叶炒虾仁,真堪与蓬房鱼匹配。”由此,清朝时期,龙井已经入了菜。

茶叶富有色香味形四大特点,能饮用,能调和滋味,增加色彩,又具有药理成分,所以茶叶菜肴一般都具有双重功效,既可增进食欲、解除饥饿,又能防治某些疾病和增强人体健康。

水为茶之母:雨雪入茶


陆羽《茶经》中曰:“其水,用山水上,江水中,井水下。其山水,捡乳泉,石池漫流者上。”即“泉水”、“江水”、“井水”,这三种水最为常见。《红楼梦》中提到的雨水和雪水,在古代的典籍中也多有记载。如唐代大诗人白居易《晚起》诗句:“融雪兼香茗”,唐代陆龟蒙《煮茶》诗中有:“闲来松间坐,看煮松上雪。”的诗句,宋代苏轼《记梦回文二首并叙》诗前“叙”中曰:“梦文以雪煮小团茶。”等等。为何曹雪芹在运用茶文化用水时而不多言陆羽的“三水”,而唯独在雨雪上下工夫呢?这其中恐有三点原因:

1、北方地理气候的客观原因所至。北方多干旱天气,河流水质不佳,山泉较少。井水中,好水也不多,北京故宫里的“大庖井”水质不错,但那是皇上专用的,管理甚严,小说中也不可能选用。

2、雨雪水是“天泉”,古代的自然环境比现代好,食用雨雪水是生活中的常识现象。如清代“扬州八怪”之一的郑板桥曾有茶联:“白菜青盐粯子饭,瓦壶天水菊花茶。”描写的就是寻常百姓的日常生活的真情实景,这里的“天水”指的就是雨雪水。对于雨水,其品质一般因季节而异,秋季天高气爽,尘埃少,雨水清洌,泡茶滋味爽口回甘;梅雨季节,和风细雨微生物易滋生,泡茶品质较次;夏季雷阵雨,常般飞砂走石,水质不净,泡茶茶汤易浑浊,不宜饮用。所以在小说中,当妙玉约宝钗、黛玉去吃“梯己茶”时,黛玉问妙玉:“这也是旧年的雨水?”妙玉回答:“这是收的梅花上的雪,共得了那一鬼脸青的花瓮一瓮,总舍不得吃,埋在地下,今年夏天才开了……隔年的雨水,那有这样的轻浮,如何吃得?”而古人对贮水也颇有研究:要贮水得法。如明代熊明遇在《罗岕茶记》中指出:“养水须置石子于瓮……”明代罗癝在《茶解》中曰:“大瓮满贮,投伏龙肝一块,即灶中心干土也,乘热投之。贮水瓮预置于阴庭,覆以纱帛,使昼挹天光,夜承星露,则英华不散,灵气常存。假令压以木石,封以纸箬,暴于日中,则内闭其气,外耗其精,水神敝矣,水味败矣。”在小说中,也可见曹雪芹对贮水之法也颇有研究。

3、自然界的水有软硬之分,雨雪水属软水。软水中含有的其他溶质少,茶叶的有效成份的溶解度高,用其泡茶,则茶汤明亮,香气高纯,滋味鲜爽,茶味也浓;而硬水中含有较多的钙镁离子和矿物质,茶叶中的有效成份的溶解度低,故茶味淡,若水中的铁离子含量过高,茶汤就会变成黑褐色,甚至会浮起一层“锈油”,简直无法饮用。所以对古代北方来说,雪水、雨水被视为茶之良母便是自然了。

一柱香一杯茶 就是一生的缘


以平常心品清净茶,以清净茶养平常心。

美好的东西常常是相通的。

茶如诗词,有的婉约,有的豪放;茶如书法,有的丰润如“颜筋”,有的劲瘦如“柳骨”,有的中规中矩如隶楷,有的张扬奔放如“颠张狂素”;茶如歌,有的抒情温婉,有的激越豪迈,有的清远悠扬,有的荡气回肠。

茶与诸多艺术形式貌不似而神似,我们完全可以将茶也看成一种艺术,一种充满灵性的艺术,而有参悟的茶人们无疑就是个艺术家。

君不见,品茶之高者,总是气度不凡,或儒雅斯文,或气宇轩昂,绝无鄙陋粗俗或猥琐下流之辈。

酒能热忱一时,茶能温暖一生。人生注定要飘浮,注定要经历风雨和磨难,注定要在起起落落中归于平静。

品茶,品人生之五味,品生命之甘醇。

一柱香,一杯茶,就是一生的缘。

知足者欢喜常随,茶意人生,是一种大气,一种广阔,一种无垠。

茶,清净茶,心,平常心。以平常心品清净茶,以清净茶养平常心。

正如“心外无佛”一样,茶道中并没有高深的理论,用心泡茶,以真挚待人,便是高手。

骆少君:融茶入人生


骆少君说:“茶是我的养母,给了我生命中最重要的一切;茶又像我的孩子,让我深深爱着这个大家族中的每一员。其实对我来说,茶与人生早就融为一体,而生命的律动,也与这青山绿水间的灵物结合,化成了幽幽茶韵。”

生命中的第一杯茶

初次见到骆少君的人,总会惊讶于她的朴素,这位早就名满天下的老专家,不管到哪,都穿着一双黑棉布鞋,通身的家常打扮,就像邻家长辈。对此,骆少君自己曾经笑着说:“这样最舒服、轻松,就像喝茶一样,要的就是自然。”难怪已古稀之年的她,依旧笑容朗朗、性情纯真。说到自己干茶叶这行的原因,骆少君从不讳言:“我从小学到高中毕业几乎都是全班倒数,所以考大学那年,我是班上最后一个拿到高考录取通知书的,是浙江农学院的茶学系。一开始我还有些犹豫,因为学科不出名,但父亲一直鼓励我,说茶叶这个东西最适合干一辈子了,而且喝茶对身体也好,这么着,我才步入了茶界。”

其实说到底,是注重茶文化的家庭氛围给了年少的骆少君以信心—她的祖上是名门望族,父亲是医院院长、是建国后浙江省的首届政协常委,母亲也是共产党员,大多数亲戚都是海外华侨。小时候的骆少君感受最深的是,家里每个人都爱喝茶、爱讲茶,所以她很早就感受到了茶所带来的快乐,这样在面临人生抉择时,便自然而然皈依了“茶门”。

大学毕业后,骆少君被分配到了父亲的老家—福建,在福州茶厂当了一名技术员。就在她刚刚怀着火热的激情投入事业时,没想到却迎来了一个史无前例的年代。在很长一段时间里,骆少君的生活陷入了困顿:父母进了牛棚、家被查抄,她自己也被下放到农村干活,日子艰涩难言。就在那个分辨不清人心的年代里,骆少君很幸运地遇上了真诚待她的当地人那些茶农和茶工,他们不仅没有慢待这个知识分子,而且尊敬她、信任她,而她也从他们身上,学到了实际的种茶、制茶和评茶的技能与本领。这段经历,更坚定了骆少君扎根茶行业的决心:中国有这么质朴的茶人、有如此精深的茶文化,总有一天会长出参天的茶树,而我,就来做那育苗的人吧!

当春天又回到神州大地的时候,茶园的天空也放晴了。1981年,骆少君成了“文革”后首批政府公派日本静冈大学的留学生。留学日本的两年,她学的是“风味化学”,研究的是茶叶的香气。所以回国后,她用专业学识创建了我国的茶叶香气化学实验室,填补了我国茶叶香气化学及茶用香花化学研究的空白。骆少君十分珍惜这一切,她把全部身心都扑到了工作上。而那些各种各样的茶叶,在她眼里就像有了生命力,书写着天地的神奇。她用青春浇灌的茶树,绽开了第一枝新绿。

茶有益,茶有大益

几十年过去了,骆少君一直孜孜不倦地从事着茶叶的生产和研究工作,她主持研究的“闽75型花茶窨制联合机”、“闽76型花茶窨制联合机”、“花茶香气的研究”等课题荣获省、部级科技进步奖,主持完成的“茉莉花茶工艺改革”,于1993年被国家科委列入“国家科技成果重点推广计划”项目,并获联合国技术信息促进系统中国国家分部的“发明创新科技之星”奖。而她从1991年起,就享受国务院颁发的政府特殊津贴。作为国内最著名的高级评茶师,骆少君和茶打了一辈子交道,她这样解释喝茶的重要性:“现在很多人的生活方式不健康,结果造成很多疾病高发,而喝茶其实是一种低碳健康的生活方式,能够提高免疫力,是人体去火排毒、清除体内垃圾最简单便利的方法。”说起茶的好处,骆少君滔滔不绝,“喝茶还能抗辐射,即使在高辐射的工作环境中,茶叶也可以补充维生素,维持身体机能。”

骆少君是全国政协委员,在每年“两会“期间,她除了建言献策外,还不忘做一名传播茶文化的使者――带上若干茶叶分送与会委员。这些茶有上千元一斤的好茶,也有2.6元一斤的砖茶。有人开玩笑地问她:“你怎么带这么便宜的茶?”骆少君就解释说:“这种砖茶属于黑茶,别看茶的外形不好看,价格也低,但它的保健功能却一样好,尤其对患有高血压、高血脂、高血糖的人群,有很好的‘降三高’作用。”

每次出门,骆少君都会带些白茶在身边。她说白茶比较温和,因为它的咖啡因含量不高、刺激性不强,而且能促进肝脏排毒,有祛湿退热的功效。“白茶中的营养元素较全面,能健胃提神,使人体免疫细胞分泌的干扰素增加5倍;还有消炎杀菌的作用,如果你咽喉疼痛,就喝上几天白茶,保证效果良好!”骆少君笑着说。

很多消费者购叶时,一味追求新茶,对此骆少君却不以为然:“新茶有新茶的口味,老茶有老茶的风格,不能以新茶或陈茶来一概而论,像普洱茶就是越陈越贵。还有一些白茶、乌龙茶,也最好放一段时间,尤其是放到第二年才最好喝。绿茶和花茶中也有些品种,并非新茶才好。”骆少君记得,自己有一年参加政协会议时带了铁观音,就有位委员疑惑地问:“这么老的叶子也能喝?”面对质疑,骆少君不慌不忙地说:“这种茶香气馥郁持久,喝了就会知道。”果然,大家品尝后纷纷竖起了大拇指。

近年来,在继续科研工作的同时,骆少君开始更关注保护茶叶的生态环境,也更重视茶叶的质量安全。她郑重地说:“人类从来没有像现在这样,受到来自空气、水、农药、电器等各个方面的污染,而且现代人的饮食结构也与过去大不相同了,饮食解毒变得尤为重要。而茶叶的解毒功能特别强,它可以和体内很多毒素结合成不溶于水的物质,将其排出体外。”骆少君强调,好茶要看工艺,更要看其地域生态环境,比如武夷岩茶,就因武夷山清新的空气、丰富的物种以及毫无杂质的山水,孕育出了丰厚而独特的岩韵,不但滋味醇厚,而且自然安全。从1967年第一次到武夷山,骆少君已记不清自己去过多少趟,她始终感叹,在国内能保存这么一块“未受污染的世界环境保护典范”,是茶叶界的福气。

茶为国饮,根在千秋

骆少君是性情中人,数十年的风雨浮沉,改变的是她的容颜,不变的是她洒脱乐天的性格。在她看来,自己一生最惬意的事就是喝茶,在家喝,在办公室也喝,喝遍了大江南北,却很少泡茶馆。而无论在家还是在单位,她都从不开空调,也不用电脑和手机。但其实,她并不排斥现代化的产品,只是觉得人应该接地气,与自然打成一片,即使不上网、不用手机,也不妨碍她对事物的判断。

20世纪90年代时,骆少君顶着各种困难,带头组建了我国茶界第一个职业技能鉴定站,办起了全国第一个茶叶职业技能培训班。她的目的只有两个,一是让原来国有茶企因转型而下岗的老工人、老技师得到社会肯定,有用武之地;二是培养当代年轻人对茶的兴趣,从中发掘学茶的苗子。结果培训班第一批只来了十几个人,来自全国不同的茶厂,许多人连路费也是茶研所出的。骆少君咬紧牙关坚持着,直到培训班结束,来自四面八方的赞誉包围了她。骆少君很清醒,她说:“我只是做了一件有使命感的中国茶人都会去做的事。事实上,我们中国的茶叶行业,仍然稀缺两种人才,一种是拥有精湛种茶技术、懂得茶叶制作工艺的高级技术人才,另一种就是国际市场营销人才。中国的茶叶行业,正在从‘销售为王’转为‘营销制胜’,但多数茶叶企业对营销的专业技能缺乏了解,特别对深度营销、价值管理、渠道建设、营销模式、销售政策、物流配送等系统过程,缺乏专业度,更缺乏整合资源、产业政策研究、融资以及资本运作方面的能力。所以要增加我国茶叶在国际市场上的竞争力,一方面要强化中国茶叶的质量体系和品牌意识;另一方面,则要培养大量的国际营销人员。”

骆少君认为,中国茶产业的希望在下一代,所以爱茶、饮茶的习惯要从小培养,要把“茶为国饮”列入国家的教育国策,也倡议各学校开设茶叶课程,对孩子们进行茶叶健康和茶文化的教育。对这一点,她首先从自己的孙子孙女抓起:“有很多学生带可乐、雪碧等碳酸饮料上学,而我的孙子、孙女上幼儿园、上小学,我就让他们带一大杯茶水。”碰上节假日,骆少君还经常在家里举行品茶比赛,哪位孙辈赢了,都能得到她特制的奖牌。在她的悉心引导下,两个外孙都成了学校中的小小“茶博士”,使周围的很多同学都喜欢上了喝茶。骆少君强调说:“要提高全民健康素质、保证人们的生活质量,就需要喝茶、学茶,而这要从小做起。青少年每天喝一杯淡茶,会对健康有益。”

从风华正茂走到古稀之年,骆少君把自己的全部青春和热情都投入了茶产业,她感慨地说:“茶是我的养母,给了我生命中最重要的一切;茶又像我的孩子,让我深深爱着这个大家族中的每一员。其实对我来说,茶与人生早就融为一体,而生命的律动,也与这青山绿水间的灵物结合,化成了幽幽茶韵。”文/流年

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