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选茗、择水、烹茶、品茗……夜幕降临,11位学员来到金华采云间茶艺培训中心,今天,是他们茶艺师专业培训的最后一堂课。

这个茶艺师培训班,一半的学生却不从事制茶业。他们中,有的是老板,有的是普通上班族,还有刚毕业的大学生,都是出于个人爱好来学习专业的茶艺知识。今天上课的是国家一级茶艺师郑健美,她也是茶艺培训中心的创办者。

只见她准备好茶具后,现场展示了一遍茶艺中颇有名气的“凤凰三点头”:注水时,手肘与手腕持平,有节奏地三次提拉水壶的高度。“你看,要做到水声三响三轻、水线三粗三细、水流三高三低、壶流三起三落,‘凤凰三点头’才漂亮。”郑健美说得很仔细,“要做到不容易,需要勤加练习。”

茶艺的种种规范和手法,背后都有特定的含义。例如“凤凰三点头”,并非单纯为了好看,而是为了向客人表达敬意。在郑健美的一一讲解下,她那些原本看上去随意的动作变得有趣起来:水壶的嘴,永远不能直对客人,因为这是驱赶客人的意思;斟水的方向要向内回旋,而不是向外,因为向内表示欢迎,而向外则表示送客;客人的茶杯不能空着,否则意味着冷淡、不尊重……对客人的态度不是通过语言,而是通过动作展现,这也是茶道中宁静、内敛的精髓。

历史上的金华制茶业发达,郑健美创办这家培训中心的初衷,是为了让同行在专业培训上获得便利。但两届培训下来,让她出乎意料,很多不从事茶叶生产和贸易的市民积极报名。“这里的收费并不便宜,像初级茶艺师培训需要1280元,中级则需要1580元,但学员的热情不减。”不过这不难理解,在唐朝,中国就“茶道大行,王公朝士无不饮者”。每逢盛世,茶道总能成为当时社会潮流,并得到发展和升华。

于是,在专业培训的基础上,郑健美又增加了白领兴趣班、少儿培训班,还有一对一的茶艺培训,都是对非专业人士开设的,但仍有不少报名者。周文权是为数不多的男学员,但这位外贸公司的老板不管生意是否繁忙,都按时学完所有课程。专业的培训不仅让他领悟到中国的茶文化,也逐渐改变了他的生活。“现在,我的工作再忙碌,都会定期邀请朋友一同品茗,放掉所有包袱,只是喝茶。茶道让我得到宁静,舒缓压力。”

“茶道的最高境界,是希望人们在品茗时抛开杂念,修炼内心,这也是现代人生活富足以后的精神追求。”最后一堂课结束时,郑健美还为大家手弹一曲古琴《仙翁操》。喝着温润的茶汤,听着悠扬的琴声,大家仿佛被她带进了另一个清静的世界。

延伸阅读

喝一壶茶,要求安静


茶很奇怪。它生长在湿热的环境中。在制造过程中,它经历了一系列的研磨过程,如压井、轧制和充填。经过高温谈判和研磨。每天治疗病人时,必须用开水冲泡。

据说茶应该充满沧桑,但你可以看到它隐约、芬芳、透水、一清二楚,就像告诉你不苦不成佛。

因此,在炎热的夏天,我们约茶时,不必刮肠子和舌头,也不必缠住肠子。我们静静地做了一个茶壶,看着茶滚动和伸展。它所经历的故事融入了淡淡的清香和清茶汤。

它没有说,你知道。

你的故事,如果你不讲,似乎是知道的。一切都有灵魂。茶把它所有的痛苦都变成了芳香和甜蜜,然后毫无保留地把它们奉献给喝茶的人。这种坦率和慷慨不足以了解一个人的心吗

找一个侧面的世界,真诚地做一壶茶,斜眼能听到蝉鸣、鸟鸣,如果你只能听到车轮的轰鸣、声音沸腾,那就不紧了,轻轻地吸一口暖暖的香味,那就呼啸入山谷的微风,那就把三脚架沸腾成森林的欢乐,那么心中的纷扰就不能再B了。E避开了三个大厅。

一旦距离被从干扰中拉出来,它就像一组拉紧的混乱物,清除了间隙,解决它并不太远。

一壶茶又听见山川的声音,喝茶的人看见柳树又黑又亮。

禅茶一壶,煮沸人生冷漠


禅茶一壶,煮沸人生冷漠

茶像一根根悄无声息的血管流进了千家万户,串连起一个个彼此相亲的社会关系。现代社会的发展已经不是一千多年前。在以农耕为主的时代,人们还可以用棒喝顿悟的思辨方式开示,到今天的科技信息时代,“生活禅”、“人间禅”的提出,无疑是禅学的发展。基内涵是引导人们在尽责中求满足,在义务中求心安,在奉献中求幸福,在无我中求进取,将个人融入大众,那么,与人们生活必不可分的茶就是最佳的媒体之一,那是我们需要用心去体悟的。

水是茶之母。水是白的,白色既可视为完满俱足,又可视为空无所有。如果在一碗茶中,它与茶叶平分秋色,就像青山之颠飞过的白鹭予人以高洁远俗感,蓝天中几朵白云给人以悠闲恬静感,深色衣裙上的零碎白花或一缕白边又令人想到是活泼又是静穆。那么在一碗茶中的白水可不可以看作天地宇宙之气在浸泡着我们一个个的人体呢?一碗茶中的你只是一片小小的茶叶,正因为有了你、我、他,我们才能在白色无色的水中浸泡出一碗韵味隽永的芳香。也因为如此,茶中贮满和平、安祥、圆融,为什么人类要在一个地球上彼此争斗呢?

水是无垠的,茶叶是单个的。关爱人生,觉悟人生,奉献人生就是生活中的禅了。

一壶茶,一本书


茶和书一直是相得益彰,相映成趣,这两者一直有故事。盛夏,雨水充盈,在书房,泡上一壶茶,摊开一本书心仪的书,茶香袅袅,书香盈盈,闻着香,看着字,听着雨声,再合适不过,仿佛时光静止,极好!思绪也悠悠飘浮。

印象中,能让茶和书演绎动人故事的,就是才女李清照和她的夫婿赵明诚。当年,两人生活极是清贫,却是乐趣无穷。两人时常赌书泼茶,彰显着琴瑟和弦,安贫乐道的神仙生活。也让后人对他们的茶书岁月羡慕不已,称道非常。

李清照在《金石录》中写道:“余性偶强记,每饭罢,坐归来堂,烹茶,指堆积书史,言某事在某书、某卷,第几页、第几行,以中否,角胜负,为饮茶先后,中,既举杯大笑,至茶倾覆怀中,反不得饮而起。甘心老是乡矣!”寥寥几行,生动有趣地再现了当时夫妻两快乐的场景。仿佛两人在机智对答,茶香在一旁环绕,书的典故在两人之间流淌。而赢者太过开心,茶水洒得一身的温馨透过岁月的风尘就这么悄然展现在我眼前。

于是,人书俱老,想必,最美的爱情也不过如此。当爱情遇到茶,书就有了生命力。许多年后,纳兰性德在《浣溪沙》中写道:“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”的千古名句,可见这段茶与书的伉俪情深的故事影响多么大。千古流芳,当之无愧。

当年,父亲的书房,有他自己写的,纳兰性德写的这两句。父亲的字龙飞凤舞,年少的我,时常静静地看,辨认着上面的字“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”有一次,我问在喝茶,看书的父亲,说:“赌书是什么意思,为什么要泼茶?”父亲笑着回答:“这是关于一个才女和才子的故事,来来来,你告诉你。”

于是,父亲抱我坐在他身旁,跟我说李清照和赵明诚。父亲的记性非常好,能背诵许多李清照的诗句,把夫妻两这个茶和书的故事说得绘声绘色,成功地吸引了我。这让我兴趣大增,问:“是不是茶好喝,书就好看?”父亲笑而不答,从书柜中抽出李清照的诗词,再递给我桌子上那杯清香茉莉茶,示意我试试。小小的我欣然接过。

那一天,我第一次在父亲书房中喝着茶,看着书,品着诗,还不时应父亲的要求朗读,遇到不懂的字就问。母亲叫了几次吃饭我们都充耳不闻,还笑声连连。自此,我与茶,与书结缘。和父亲一起,喝茉莉茶、红茶、苦丁茶,看书的范围也渐渐扩大。美学、哲学、古典、名著,在茶和书的相伴下,我的快乐从不缺席……直到我去远方读书,毕业工作,结婚,为人妻,为人母,也不曾有半分改变。

一壶茶,一本书,是岁月给予我的最好的馈赠,人生几何,能够如此,一生更也是静好安然,足矣。

汲一段冬天,沏一壶诗意


昨儿立冬,那么今天我们就一起走在了冬天里。

我国古代将立冬分为三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”说是立冬之后,除了水面结冰、天寒地冻,野鸡还会飞入水中变成大蛤。

冬天是岁末的季节,立冬是冬天的初始,带着一点让人敬畏的神秘。汉魏时期,天子要率群臣到郊区去迎接冬天,可见世人给冬天的礼遇格外隆重。迎客自然是少不了茶的,迎接冬天的茶要适合这个季节的气韵和风度。

冬天冷静而宽厚,朴实而浪漫,它包容起世间所有生灵,给他们足够的时间和安静去蓄养生命的静气,在寒冷得如同凝固的空气里有它别样的温厚;冬天的雪是它独有的浪漫,虽无春花秋色的芳香与明艳,却有着玉洁冰清的纯粹与诗意。冬天就这么来了,带着对世间冷静的热情,睿智的深爱,有些迟来的落寞又裹着重逢的惊喜。

敬给冬天的这杯茶,要融进它静水流深的情感。冬天的水冰冷而沉静,格外清亮,是酿制黄酒的佳品,也是泡茶的上选,用文火慢慢烧开,细细沏上一壶茶,冬天的安谧与沉静都沉入壶中,那茶便也有幸遇到了一段冬天。

茶要选浓醇的好茶,这才配得上冬天的宽厚,沏上一壶上好的普洱,醇厚甘香,暖意融融,静享一盏冬日的时光,如若有幸有人作伴,两下无话,只是饮茶,心照不宣,便又是一番妙不可言的光景。

“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”宋代诗人杜耒的诗中,冬夜炉暖,满室茶香,月在窗前,却终是因一枝梅花而不同寻常,而冬天的诗意又何止一枝傲雪寒梅呢?

冬天来了,雪落还会远吗?古人采撷枝头落雪,便可泡出一壶不落尘俗的好茶,处在尘嚣都市中的朋友,大概是没有这样的清福和勇气了,可冬天的水为我们共适,冬天的时光许给我们一样的漫长,就让我们悄悄地汲一段,沏上一壶诗意,静静品尝。

把一壶茶,喝出慈悲喜舍,喝到波澜不惊


人喝茶的年头久了,便会悟出许多人生况味。不经意间,对茶不再热心如初,回首间多了几分沧桑。

站在秋日的黄昏,穿越记忆的余晖。一抹微笑,一盏茶香,品味沧桑,在念念风尘里,找寻黄昏里那一片云霞,织一帘幽梦,看万家灯火,享受简单的幸福,体味生活的平淡。静守岁月,用一盏老茶,灿烂心境。红尘深处,茗饮静坐,感悟人生,等待下一场春暖的花开,让繁华依旧。

喝一壶清淡的茶,不论暖和凉,品味半世的沧桑,写一封简洁的信,不留名和姓,寄去未知的天涯,爱一个平静的人,不问对与错,携手乱世的红尘。

许多人,信步去看一场花事,渡船去赏一湖春水,从一座城到一个镇。一路风尘,有人将闲云装进行囊,有人将故事背负肩上,他们都在寻找那个属于自己茶源,可匆忙之间又忘了来路,不知归程。

笑谈浮生沧桑,风月年华,品一盏茶,洗去尘埃,洗去沧桑,洗去虚情假意。然后,在一盏禅茶时间里,获得坦然,获得清淡,获得宁静。

一切草木,皆有情意。耐心品尝,定然可以寻到,一盏只属于你的茶。任何时候与之相逢,都不会太晚。在茶水中,种下善因,广结善缘。倘若看倦了世情,走倦了风物,不如坐下来,生火煎茶。把一壶茶,喝出慈悲喜舍,喝到波澜不惊。

阮殿蓉:是哪一壶普洱服了你?爱茶人士的告白


人有人品、茶有茶品。人品乃人寄身世间的根本,茶品自然是茶为人所珍惜的特殊品质,人无品则精神无气象,节度无操守;茶无品则流于饕餮,味不正、神不在。人非圣贤,但成为圣贤一直是人们努力的方向,在此渐进的过程中,人们往往习惯于借助种种饱含精神特质的东西来冶炼自己,或以艺术陶冶情操,或以劳作体认艰辛,或以经史子集培育知识,或藉美景开阔胸襟,或以酒浇块垒,或以茶明心智,识淡泊等,大凡被视为精华者,全都品为上,容不得半点造次。作为普洱茶的经营者,我对“品”尤重之。众所周知,普洱茶之所以被称之为“茶中之茶”,是因为它有着自己的特殊品质,即“香、甜、甘、苦、涩、津、气、陈”。从自己的角度看,这品质涵盖万千物种之妙味,机法通融,综合有度;从禅茶同心的角度看,这品质贯穿了生死法门,包罗生命进程于一汤、一色、一味之间,有静逸、有真知、有普渡。它的最高境界乃“无味之味”,多少省悟、多少历练、多少善举,多少悲悯,以及多少极致的功德和个体的脱尘之感,全部存之于一壶,由你自个儿去品、去悟。因此,能与普洱茶结缘,一直被我视为生命的奇遇。作为一种通灵的物质,普洱茶赐予我的是生命的恩惠和福祉。

我自始自终对普洱茶怀着敬畏之心情。记得在担任之旅中,我个人始终相信无论是六大茶山茶业有限公司或者是其他茶业公司,逐利的欲望总是一再的被一壶壶的普洱茶所削弱,因为我们已经感到若干爱茶人士发出的告白,远远不如一壶香高味美的普洱茶来得更直接更有说服力。

那些文坛巨匠的茶故事:除了有一支好笔,一颗好心,还有一张好嘴!


鲁迅:喜欢买打折茶的大师

鲁迅(1881-1936),原名周树人,浙江绍兴人。中国现代伟大的文学家、思想家和革命家。“鲁迅”是其投身五四运动后使用的一个笔名。

《喝茶》摘录:某公司又在廉价了,去买了二两好茶叶,每两洋二角。开首泡了一壶,怕它冷得快,用棉袄包起来,却不料郑重其事的来喝的时候,味道竟和我一向喝着的粗茶差不多,颜色也很重浊。

我知道这是自己错误了,喝好茶,是要用盖碗的,于是用盖碗。果然,泡了之后,色清而味甘,微香而小苦,确是好茶叶。但这是须在静坐无为的时候的,当我正写着《吃教》的中途,拉来一喝,那好味道竟又不知不觉的滑过去,像喝着粗茶一样了。

有好茶喝,会喝好茶,是一种“清福”。不过要享这“清福”,首先就须有工夫,其次是练习出来的特别的感觉。由这一极琐屑的经验,我想,假使是一个使用筋力的工人,在喉干欲裂的时候,那么,即使给他龙井芽茶,珠兰窨片,恐怕他喝起来也未必觉得和热水有什么大区别罢……

老舍:又一位嫌茶贵的大师

老舍(1899—1966),原名舒庆春。中国现代小说家、著名作家,杰出的语言大师、人民艺术家,新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家。代表作有《骆驼祥子》、《四世同堂》、剧本《茶馆》。

《戒茶》摘录:必不得已,只好戒茶。我是地道中国人,咖啡、蔻蔻、汽水、啤酒,皆非所喜,而独喜茶。有一杯好茶,我便能万事静观皆自得。我不知道戒了茶还怎样活着,和干吗(嘛)活着。但是,不管我愿意不愿意,近来茶价的增高已教我常常起一身小鸡皮疙瘩!

茶本应该是香的,可是现在卅元一两的香片不但不香,而且有一股子咸味!为什么不把咸蛋的皮泡泡来喝,而单去买咸茶呢?

恐怕呀,茶也得戒!我想,在戒了茶以后,我大概就有资格到西方极乐世界去了——要去就抓早儿,别把罪受够了再去!想想看,茶也须戒!

大师就是大师,连吐槽都吐得这么美妙。

冰心:茉莉香片的乡愁

冰心(1900-1999),中国诗人,现代作家,翻译家,儿童文学作家,社会活动家,散文家。笔名冰心取自“一片冰心在玉壶”。

《我家的茶事》摘录:茉莉香片是福建的特产。我从小就看见我父亲喝茶的盖碗里,足足有半杯茶叶,浓得发苦。发苦的茶,我从来不敢喝。我总是先倒大半杯开水,然后从父亲的杯里,兑一点浓茶,颜色是浅黄的。那只是止渴,而不是品茶。

抗战时期,我们从沦陷的北平,先到了云南,两年后又到重庆。文藻住在重庆城里,我和孩子们为避轰炸,住到了郊外的歌乐山。百无聊赖之中,我一面用“男士”的笔名,写着《关于女人》的游戏文字,来挣稿费,一面沏着福建乡亲送我的茉莉香片来解渴,这时总想起我故去的祖父和父亲,而感到“茶”的特别香洌。我虽然不敢沏得太浓,却是从那时起一直喝到现在!

乡愁就是一杯淡淡的香片。

郁达夫:到茶楼谈判是老传统

郁达夫(1896—1945),原名郁文,代表作有《沉沦》《故都的秋》《春风沉醉的晚上》《过去》《迟桂花》等。

《上海的茶楼》摘录:上茶馆里去解决的事情,第一是是非的公断,即所谓吃讲茶;第二是拐带的商量,女人的跟人逃走,大半是借茶楼为出发地的;第三,总是一般好事的人去消磨时间。

所以上海的茶楼,若没有这一批人的支持,营业是维持不下去的,而全上海的茶楼总数之中,以专营这一种营业的茶店居五分之四;其余的一分,像城隍庙里的几家,像小菜场附近的有些,总是名副其实,供人以饮料的茶店。

看了此文,郁达夫大概是那个年代的杜琪峰吧。

林语堂:别吵我,我想静静

林语堂,中国现代著名作家、学者、翻译家、语言学家,新道家代表人物。曾任联合国教科文组织美术与文学主任、国际笔会副会长等职。林语堂于1940年和1950年先后两度获得诺贝尔文学奖提名。

《茶和交友》摘录:饮茶之时而有儿童在旁哭闹,或粗蠢妇人在旁大声说话,或自命通人者在旁高谈国是,即十分败兴……据《茶录》所说:“其旨归于色香味,其道归于精燥洁。”所以如果要体味这些素质,静默是一个必要的条件;也只有“以一个冷静的头脑去看忙乱的世界”的人,才能够体味出这些素质。

终于知道“别吵我,我想静静,也别问静静是谁”这句名言出自哪里了。

梁实秋:我怀念的,是无茶不喝

梁实秋(1903—1987),中国著名的散文家、学者、文学批评家、翻译家,国内第一个研究莎士比亚的权威,曾与鲁迅等左翼作家笔战不断。一生给中国文坛留下了两千多万字的著作。

《喝茶》摘录:凡是有中国人的地方就有茶。人无贵贱,谁都有分。上焉者细啜名种,下焉者牛饮茶汤,甚至路边埂畔还有人奉茶。北人早起,路上相逢,辄问讯“喝茶吗?”茶是开门七件事之一,乃人生必需品。

孩提时,屋里有一把大茶壶,坐在一个有棉衬垫的藤箱里,相当保温,要喝茶自己斟。我们用的是绿豆碗,这种碗大号的是饭碗,小号的是茶碗,作绿豆色。粗糙耐用,当然和宋瓷不能比,和洋瓷也不能比,可是有一股朴实厚重的风貌。现在这种碗早已绝迹,我很怀念。

梁先生说茶的风格可谓朴实。

周作人:喝茶当于瓦屋纸窗之下

周作人(1885—1967),鲁迅之弟。中国现代著名散文家、文学理论家、评论家、诗人、翻译家、思想家,中国民俗学开拓人,新文化运动的杰出代表。

《喝茶》摘录:喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。喝茶之后,再去继续修各人的胜业,无论为名为利,都无不可,但偶然的片刻优游乃断不可少。

周先生倒是一副偷得浮生半日闲的样子。

杨绛:苦涩是茶中诗味

钱钟书夫人,生于1911年7月17日。曾在上海震旦女子文理学院、清华大学任教。1949年后,在中国社会科学院文学研究所、外国文学研究所工作。主要作品有小说《洗澡》等。

《喝茶》摘录:1660年的茶叶广告上说:“这刺激品,能驱疲倦,除噩梦,使肢体轻健,精神饱满。尤能克制睡眠,好学者可以彻夜攻读不倦。身体肥胖或食肉过多者,饮茶尤宜。”

照《红楼梦》中的妙玉论喝茶,一杯为品,二杯即是解渴的蠢物。那么喝茶不为解渴,只在辨味。细味那苦涩中一点回甘。记不起哪一位英国作家说过,“文艺女神带着酒味”,“茶只能产生散文”。而咱们中国诗,酒味茶香,兼而有之,“诗清只为饮茶多”。也许这点苦涩,正是茶中诗味。

思念一种病,苦涩是一首诗。

季羡林:茶叶大有取代咖啡和可可之势

季羡林(1911—2009),国际著名东方学大师、语言学家、文学家、国学家、佛学家、史学家、教育家和社会活动家。为“梵学、佛学、吐火罗文研究并举,中国文学、比较文学、文艺理论研究齐飞”。

《大觉明慧茶院品茗录》摘录:中国是茶的原产地,茶文化是中华文化不可分割的一个组成部分,中国饮茶的历史至少已有一两千年,而且茶文化传遍了世界,在日本独为繁荣,形成了闻名世界的日本茶道,也是日本文化不可分割的一部分。

在欧洲,最著名的饮茶国家,喝的是红茶,在北非和中东,阿拉伯国家也喜欢饮茶,喝的是龙井,是绿茶。根据最近的世界饮料新动向,茶叶大有取代咖啡和可可之势……

革命尚未成功,同志仍需努力。

汪曾祺:次茶叶留着煮蛋

汪曾祺(1920—1997),中国当代作家、散文家、戏剧家、京派作家的代表人物。被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫。”

《寻常茶话》摘录:我对茶实在是个外行。茶是喝的,而且喝得很勤,一天换三次叶子。青茶、绿茶、花茶、红茶、沱茶、乌龙茶,但有便喝。茶叶多是别人送的,喝完了一筒,再开一筒。喝完了碧螺春,第二天就可以喝蟹爪水仙。但是不论什么茶,总得是好一点的。太次的茶叶,便只好留着煮茶叶蛋……

汪先生真乃吃货也。

萧乾:这是我的那杯茶

萧乾(1910—1999),中国现代记者、文学家、翻译家。历任中国作家协会理事、顾问,全国政协委员,中央文史馆馆长等。

《茶在英国》摘录:我虽是蒙古族人,一辈子过的却是汉人生活。初抵英伦,我对于茶里放牛奶和糖,很不习惯。茶会上,女主人倒茶时,总要问一声:“几块方糖?”开头,我总说:“不要,谢谢。”

但是很快我就发现,喝锡兰红茶,非加点糖奶不可。不然的话,端起来,那茶是绛紫色的,仿佛是鸡血,喝到嘴里则苦涩得像是吃未熟的柿子。所以锡兰茶亦有“黑茶”之称。

咱们中国人大概很在乎口福,所以说起合不合自己的兴趣时,就用“口味”来形容。英国人更习惯于用茶来表示。当一个英国人不喜欢什么的时候,他就说:“这不是我那杯茶。”结语民国以来,文人才情无数。本次摘录的小品文,权当沧海拾珠。如果刚好点中了您的心水,我们愿意继续辑录。借用洛夫先生的《初试美人舌》做结:我们尝到的第一泡茶,是今年尚未上市,由王先生私人享用的冻顶春茶。茶味相当浓烈,虽由水泡,这时已非原水了,只感觉到衔在嘴中的乃是一件活生生的、有形体的事物。开始是清香温热,继而感到黏黏地滑润,徐徐通过喉管后,再由丹田涌出一股既暧昧又确切存在的甜美。有人说饮茶会醉,过去我不相信,这次才真正体验到;这种醉不但是生理上的,而且也是心灵上的。

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