【www.cy260.com - 茶叶文化】

日渐入冬,

一杯好茶

最是温暖人心。

虽说喝茶是桩寻常小事,

茶汤之所以香、甘、醇,

其实与水、与茶器、

与场所氛围

有着微妙的关系。

如今喜爱品茶的人们,

在家中收拾一间茶室

或布置一方茶席,

通过适度的装饰

与合理的搭配,

渲染一番趣味与美感,

即使并不精通茶艺,

也能将一杯茶,

喝出百般滋味。

11月对于习茶之人来说,是个忙月。天气渐寒,又到开炉日了。宋朝词人宋庆之写过一首《开炉日赋》:“……纸被添新絮,茶瓯煮细泉。虽云方寸地,春意一陶然。”可见这个时节,若是能在家烹上一壶茶,再小再简陋的屋子也仿佛有了温暖春意。

陋室也享茶

习惯喝茶的中国人,多多少少对茶文化之源远流长有所感触,对流派众多的茶道也怀有敬畏之心。喝茶若是喝得讲究,要有好水、好茶、好器,还得懂烹茶、懂品茶,有心研习茶艺的话,可谓“茶海无涯”。

但是实际上,享受喝茶这件事,并不需要高深的学问与巨大的投入,最要紧的是慢下来,给自己找一个舒服的角落,好好拾掇一下,即使是在陋室之中,也能坐拥沁人心脾的茶香。

现代人的居住环境不尽相同,居家品茶的场所与方式也因人而异。有条件的专门开一间茶室最惬意,空间不足的也可以设一方茶席。再不济也可以为自己准备一套合用的茶具,像是泡茶用的壶、饮茶用的杯或碗、贮茶用的罐或盒,加上辅助的茶巾、茶针、茶荷等等。有时间的话,到处走走看看,也许就能淘到自己的心头好,然后坐下来,泡一壶茶,慢慢地品。

茶室与茶席

举办茶事的房间被称为茶室。作为茶室的房间本身并无特殊之处,唐朝以前,人们饮茶都是席地而坐。如果是正规习茶的话,茶室内应设有壁龛和地炉。整个茶席的色调以席面的色彩与纹理为基础展开,若是以原木或者大理石的台面作席,上面可以什么也不放,也可以辅以布、丝、绸、缎、葛等材质的茶巾,与竹草或荷叶编织的铺垫搭配,其纹理应与房间的其他装饰物构成和谐的组合。

早在宋时,人们就已将茶席置于自然之中。在花园或露台上设茶席,喝茶的环境与氛围便与在室内时截然不同。当然,设在室内的茶席,也可以有取材于自然或表现自然的艺术元素环绕周围,比如与茶艺共称“四艺”的插花、焚香与挂画。从现代家居空间设计的角度而言,无论是花卉盆栽、字画挂轴、屏风、布帘、竹匾,还是陈列古典工艺品的博古架与古乐器,都是为了营造茶室空间的别致雅趣而设。此外,茶室的设计还包括席面的布局与装饰、茶具的组合与搭配以及茶点的选择等等。根据个人喜好,茶室的空间可以有一个主题,通过各种道具的渲染与点缀,将茶事的仪式感烘托出来。

Q1.通常而言,多大的桌子适合用来作茶席?茶室的装饰色调上有何讲究?

A:茶室的茶主人位置与客人的距离,也是传达滋味的距离,不宜太远,因此茶桌宜小不宜大。茶室的色彩以最基础、最安全的大地色系为好,例如麻布、竹器、木器、陶器,都会与茶的气场很融合。

Q2.在家里设茶席,有哪些必备的茶具?

A:我比较习惯在家里采用干式茶席,壶下会有壶承,旁边放有茶巾、盖置、茶针、茶则。此外,还需要水盂来装洗茶水及茶渣。其实,初习茶道并不需要专门购买成套的茶具。有时候,我会用四处旅行拣来的石头或是小玉件来当茶针架,甚至拿植物盆景的底托来做壶承。

Q3.茶室中摆放哪些家具更合用?有哪些装饰物可以放在茶席中增添饮茶趣味?

A:想要让客人品茶有滋味,首先是要让人坐得舒服。有时为了美观采用和式桌椅,会让客人越坐越累,就无法专心品茶。家中的茶室不比外头的会所,我建议避免丝绸与水晶灯之类的闪亮物件,更多地使用自然元素与清雅的颜色,在柔和的基调下用小而精致的瓷器、玉器来加强茶席的细节,比较不会流于纷杂。在不懂插花的情况下,也可以从家中盆景剪一段小巧的植物花卉,插在桌边增添趣味。夜晚招待客人喝茶,我通常会点上蜡烛,关掉顶上的大灯。这样与朋友相聚时也会具有幽静茅草屋般的怀古情调。

cy260.COm小编推荐

茶香遍成都


寻常百姓的“开门七件事”中,“茶”排位最末,但这并不表明茶的身份“卑微”。从某种意义上讲,在现今人们生活中,茶的概念已远远超乎身体感官的需求,而具有更多的社会意义与文化含量。甚至可以这样说,茶已成为成都人宣泄情感的载体之一。这是油盐柴米酱醋六位“老哥”所不能匹敌的。在成都,我可以理直气壮地举出若干事例证明我言之不谬。

成都的茶馆不仅历史悠久,且店家如云。民国时期全市就有茶馆400多家,这在当时的各大城市中堪称全国之最。时至今日,成都的茶楼、茶馆已发展到3000多家,从豪华时尚的高档茶楼到街边老树下的露天小茶馆一应俱全,消费少至两三元多到数百元,一年四季生意兴隆,这在全国绝无仅有。为什么成都会有这么多的茶馆呢?从气候来看,成都平原属亚热带季风气候,这里终年温暖湿润,温润的气候使成都人养成了喜吃麻辣的习惯。但麻辣食物吃多了会燥火,清淡的茶品正好可以调节,加之四川盛产茶叶,于是茶便顺理成章地成为百姓喜爱的饮品。“有行就有市”,铺天盖地的茶馆也就应运而生。蜀人饮茶渊源自古。

早在公元前59年,资中人王褒的《僮约》里就记载了在西蜀一个寡妇扬惠家里烹茶的情景:“舍中有客,提壶行酤。烹茶尽具,已而盖藏。”据说这是蜀人饮茶最早、最明确的记载。六朝以前的茶史资料也表明,中国的茶业,最初始于蜀。蜀为中国茶文化的摇篮。清初学者顾炎武考察研究中国古代茶事后得出结论:“自秦取蜀而后,始有茗饮之事。”茶坊与品茗的相映成趣,已构成成都一景。作为一种文化现象,它体现了古老的巴蜀文化恒定不变的传统和恒久迷人的魅力,体现了四川先民特殊的生活情趣。难怪有外地人感慨:只要看看成都遍布大街小巷、公园河边的茶馆茶楼,就可以感觉到成都是一个多么消闲的城市。有人把成都人比喻成一杯盖碗茶,不张不扬、不温不火、不疾不徐,喜怒哀乐随袅袅茶香慢慢蒸发。其实不尽然。硝烟刚刚散尽的世界杯赛给成都的茶饮业带来了更大的商机。

在激情四射而又热血澎湃的6月,成都许多时尚茶楼里有了些共同的景致:午后的斜阳透过白色窗幔和绿色植物,斑驳的光影撒满茶楼,新添置的大屏幕背投彩电前聚集了无数真假球迷在快活与激动中“喜怒无常”,成都人惯常的温文尔雅的饮茶作派和含蓄内敛的盆地个性,在这期盼了44年的盛大节日里已被疯狂和张扬取代。这就是成都饮食和成都人的迷人之处了:清淡和麻辣共存,含蓄与奔放同在。

茶语·茶香·茶文化


我们的茶文化,源远流长

中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地。中国茶的发现和利用已有四五千年历史,且长盛不衰,传遍全球。茶是中华民族的举国之饮,发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代,普及于明清之时。中国茶文化糅合佛、儒、道诸派思想,独成一体,是中国文化中的一朵奇葩!同时,茶也已成为全世界最大众化、最受欢迎、最有益于身心健康的绿色饮料。茶融天地人于一体,提倡“天下茶人是一家”。

茶文化的内涵其实就是中国文化内涵的一种具体表现。中国素有礼仪之邦之称谓,茶文化的精神内涵即是通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶等习惯和中华的文化内涵和礼仪相结合形成的一种具有鲜明中国文化特征的一种文化现象,也可以说是一种礼节现象。礼在中国古代用于定亲疏,决嫌疑,别同异,明是非。在长期的历史发展中,礼作为中国社会的道德规范和生活准则,对汉族精神素质的修养起了重要作用;同时,随着社会的变革和发展,礼不断被赋予新的内容,和中国的一些生活中的习惯与形式相融合,形成了各类中国特色的文化现象。茶文化是中国具有代表性的传统文化。中国不仅是茶叶的原产地之一,而且,在中国不同的民族,不同的地区,至今仍有着丰富多样的饮茶习惯和风俗。

种茶、饮茶不等于有了茶文化,仅是茶文化形成的前提条件,还必须有文人的参与和文化的内涵。唐代陆羽所著《茶经》系统的总结了唐代以及唐以前茶叶生产、饮用的经验,提出了精行俭德的茶道精神。陆羽和皎然等一批文化人非常重视茶的精神享受和道德规范,讲究饮茶用具、饮茶用水和煮茶艺术,并与儒、道、佛哲学思想交融,而逐渐使人们进入他们的精神领域。在一些士大夫和文人雅士的饮茶过程中,还创作了很多茶诗,仅在《全唐诗》中,流传至今的就有百余位诗人的四百余首,从而奠定汉族茶文化的基础。

我们的茶生活,细水长流

茶为一种植物,可食用、解百毒、长品易健康、长寿,茶品顺为最佳,还可作药用,所以就有一句茶乃天地之精华,顺乃人生之根本。因此道家里有茶顺为茗品。

汉族人饮茶,注重一个“品”字。凡来了客人,沏茶、敬茶的礼仪是必不可少的。当有客来访,可征求意见,选用最合来客口味和最佳茶具待客。以茶敬客时,对茶叶适当拼配也是必要的。主人在陪伴客人饮茶时,要注意客人杯、壶中的茶水残留量,一般用茶杯泡茶,如已喝去一半,就要添加开水,随喝随添,使茶水浓度基本保持前后一致,水温适宜。在饮茶时也可适当佐以茶食、糖果、菜肴等,达到调节口味和点心之功效。

茶文化在汉族的生活中,非常重要。武王伐纣,茶叶已作为贡品。原始公社后期,茶叶成为货物交换的物品。战国,茶叶已有一定规模。先秦《诗经》总集有茶的记载。又如在汉朝,茶叶已成为佛教“坐禅”的专用滋补品。魏晋南北朝,已有饮茶之风。隋朝,全民普遍饮茶。唐朝,茶业昌盛,茶叶成为“人家不可一日无”,出现茶馆、茶宴、茶会,提倡客来敬茶。宋朝、流行斗茶,贡茶和赐茶等等。

茶罢归来香满身


萝月弄琴松风煮茗,蕉雪悟画竹雨催诗

无论是在装修典雅考究的茶馆茶室中喝茶,还是在居家陋室或瓦屋纸窗下喝茶。无论喝的是哪种茶,最让人难忘的是饮茶时的悠悠茶香。

哪一次一啄一饮的品茶过程中,茶意、茶味、茶趣不是由闻到茶香精神一凛开始的呢?貌不惊人沉睡在梦里的茶叶,打开茶盒盖子时,淡香已悄然袭来。那淡香,若有若无,却让人心生敬意。香不在多,可这是来自大自然里本色本真的香啊!接下来,茶叶被轻轻一投,入杯内壶中,就开始了美丽生命复活与再生之旅。从滚滚沸水缓缓注入,与茶叶相拥的那一刹那起,茶叶就被唤醒了!同时被唤醒的,是茶淡雅悠长的香味。那茶香,在茶气从壶中弥漫开来时,我们就闻到了;在茶艺师让我们“闻香”的过程中闻到了。那茶味,更在我们一杯杯细啜慢饮中闻到了。不!那妙不可言的茶香,我们闻到时,她早就潜进我们灵魂深处去了!

哪一次的饮茶没有被茶香所陶醉呢?那氤氤氲氲的茶香里,有青山的秀,有白云的净,有清泉的甘。那飘渺的茶香里,有阳光的暖,有清风的柔,有雨露的洌。那隐隐约约的茶香里,有诗情画意的香,有佛禅的自在香,有仙道的逍遥香。茶香起时,清心爽目;茶香浓时,沁人心脾。怡然自得喝着茶时,茶香入嗓、入腹、入心,茶香充塞着室内屋间。那时,敞开心怀,放下心事,谈笑风生中,茶香人也香,茶香话也香,就连那翩翩飞扬的思绪和想法,也全都是香的。那茶香,难也道尽说完的至香啊!

我虽不是“萝月弄琴松风煮茗,蕉雪悟画竹雨催诗”的幽人雅客,但爱茶的我,却次次饮茶醉茶香,茶罢归来香满身!

难忘那缕茶香


回到家后,我打开小罐子,惊喜地发现:盛师傅装给我的,是“老龙井”。即便当时西湖龙井已集中上市,但如此等级的“老龙井”,至少还要卖2500元一斤。他的这份心意,让我十分感动。闻着缕缕茶香,我思绪万千。

我与盛师傅不过是一面之缘。三日来,他虽一刻不停地忙着炒茶,却从没怠慢过我。每当我从外面回来时,他都会问我:“渴不渴,要不要泡杯茶?”他总是敞开心扉,毫无保留地回答我的每个问题。

4月3日晚,盛师傅家中来了一拨上海客商,说是朋友介绍来的,要20斤中等“龙井43号”,明天来拿。20斤干茶,相当于盛家这几日所有的产量。于是,盛师母临时添菜,热情招待客人,盛师傅也给出了底价。大女儿还根据客商要求,订了40个狮峰龙井高级包装礼盒。

第二日下午,上海客人来了,结果还带来了从别家收购的12.5斤干茶:“盛师傅,我们急着走,你们帮我包好。”盛师母有点失望,有点生气:“说好买20斤的,怎么就变成7.5斤了?而且,都要我们来包?”

这时,盛师傅关停炒茶锅电源,放下了手头的活:“好了,别说了。赶紧包吧,他们等着赶路的。”即便多了我这个帮手,包好20斤茶叶,也花去了一个多小时。而且,因为地方小,大家不得不站着作业,真的很累。

我问盛师傅:“你对每个人都这么客气?”

“来者是客。我们是龙井人,代表着龙井村的形象。如果总同游客闹架儿(吵架),或者宰客,最终游客不来了,受影响的还是我们龙井人。这次上海客人只在我们家买了7.5斤茶叶,也许下次就会多买些呢……”

他的这番话,如同“老龙井”的那股浓香,深深地沁入我的心脾。

功夫就在茶香外


今年清明节刚过,我和同事张凯通过边喝茶边聊天的方式成功化解了一起积怨较深的邻里纠纷。这起纠纷的化解,使我深深认识到:在农村,成功调解纠纷不一定非要宣讲多少法律法规知识和大道理,更多的时候,是要求基层综治人员了解掌握民俗世故,功夫有时就在茶香外。

家住徽州区洽舍乡的马某和罗某住房相邻,平时邻里关系和睦。但近年来随着罗某家门前那棵樟树慢慢长大,树根生长蔓延到马某家地基下,两家关系有所变化。马某认为老树“过界”影响自家房屋地基的稳定,要求罗某砍去老树,而罗某觉得老树生长了好多年,且在自家门口,不愿砍。双方争执不下,关系越来越僵,大有大打出手的趋势。为化解矛盾,我把双方当事人召集到乡调解室进行调解。

谁也没有想到,双方当事人一进乡政府就掐了起来,相互指责对方不讲道理,且情绪越来越激动。我一看形势不妙,赶紧说道:“你们不要急,跟我来。”于是我将他们引入调解室,并为他们沏上两杯清香扑鼻的热茶,“这是今年新出的黄山毛峰,味道不错,你们尝尝。”一句话,一下子缓解了双方当事人之间的紧张气氛。接着,我以聊家常的形式,促使双方回忆以往邻里间互相帮助的一些往事,“大家都是乡里乡亲的,还是隔壁邻居,互相体谅一点啊。古人都说,远亲不如近邻。既然有幸成为邻居,就要互相帮助,互相体谅。你们以前不一直做的不错嘛,难道就要为这件小事伤了20多年的老关系?”见他们情绪有所稳定,我又给他们续上茶,继续说:“老树的根系确实影响了马家的房屋地基,但也不是一定要将树砍掉啊,你们一起把蔓延到地基下的根系砍去不也行吗?这样大家都没什么损失。”

就这样,在黄山毛峰的茶香里,我和双方当事人就像多年未见的老友抑或是情同手足的一家人,一起喝喝茶,说说心里话。茶过几泡后,双方想起过去的情谊,都露出一丝悔意。马某爽快地说:“我没意见,只要不影响到我房屋的地基就行。开始时是我情绪急躁,我有错,老罗,我道歉。”罗某听了态度也缓和下来,“我也有错,不够心平气和。这么多年邻居了,什么事不能商量着办,非要闹开了?我服从政府安排。”就这样,短短半小时,在淡雅的茶香中,双方当事人握手言和。

这么多年的基层综治工作经验告诉我,通过引导当事人在调解室里喝喝茶、聊聊天,往往能让许多矛盾纠纷就如同沸水泡茶一般,在不知不觉中变淡了。其实,对于和我一样的基层调解员来说,化解各类日常矛盾纠纷并不需要什么物质条件,关键是有一颗为民的心。

没有名壶茶亦香


每到休暇日,把阳台当作小茶室,每每端起手中茶壶时,常常又会想起父亲当年饮用的那祖传的紫砂壶,可惜已散去不复。

20多年前结识的常州一位大姐,就承袭了父辈与紫砂壶的缘源。不久她给我一把壶,壶身通体并不太红但也不暗,用的是朱泥料;用放大镜一照壶底,见比碎米粒还要小的磷点,星星点灯似的但密度不高。按说,这泥龄也超过20多年了。壶背一面刻有“正精和雅”四个字;另一面是两位儒雅之士正在面对面品茗,十分的悠然自得和闲情雅致。这虽不是名壶,倒也是多年来传承、创作紫砂壶中最用心的一个作品。

原来有位大师送她一本茶文化书,有个故事令她久久不能忘怀:有一位禅师在寺庙的院子里种了一棵菊花,不久年年满院的菊香会飘到山脚边的村里。一个黄昏,看到院子里的菊花已送得一棵不剩,有人叹道:“可惜!这里没有了满院菊香。”禅师却笑着说:“三年后,将是一村菊香。”

这“一村菊香”的典故让她感悟,她创作了“正精和雅”为铭文的新壶,我有幸也拥有了一把。眼前的这把壶虽然不是什么名壶,但我从中感受到的紫砂壶蕴含的文化魅力,以及能够分享的创作成果。

把玩着茶壶,那显露古朴、典雅、清逸、含蓄壶品之神韵,那不艳不俗,明秀大雅,清新冷隽壶形之美,那铭文简画,壶托入境,怀糅古雅文心之修养,正是我寻觅中的情怀。不是名壶胜名壶,没有名壶茶更香。

茶香月明家望诗


茶香月明家望诗

人越把自己弄得匆匆忙忙,读诗的闲适体验也就越少,更不要说做诗的雅兴了。前日,喜得同行周家望新上市的一本诗集《茶月诗情》,翻了又翻,读了再读,竟有诗情画意久违之感,顿觉光阴荏苒、俗物缠身消磨我辈几多雅趣。

古典诗词以典雅著称,而朴拙常在,唐宋两代遗留下多少令后人捧读不尽的诗篇。而家望兄的习作篇什,虽无意与古人比肩,却属得其精髓而咏叹,自铸伟辞以抒怀。集中,分“春、夏、秋、冬”四章,共二百余首,佳构连连,颇有可观。

师情浓浓,友情深深,皆是为人敦厚的诗人最沉醉的歌咏题材,句句从心底流溢而出,读之令人怦然心动。譬如《恩师赐茶试饮敬题》一诗,词句恭敬有加而情意蕴藉:“明前龙井出西湖,火焙青芽值万铢。借得富春江上水,绿烟香透紫砂壶。”一幅师徒同坐、款款啜茗的温情画面跃然纸上。而五言诗《早春寄友人之和田》则流露出诗人胸襟浩荡、囊括古今的风采:“浩荡天山雪,莲花绝顶开。长风几万里,乘兴踏诗来。左帅(左宗棠)曾挥剑,林公(林则徐)亦遣怀。和田春色好,弓月照轮台。”

安溪茶乡文化蕴茶香


你想了解茶吗?到安溪去,那里的歌里飘着茶香,茶水中蕴含着深厚的文化意蕴,那里的茶文化博大精深。

安溪是中国最大的乌龙茶主产区,世界名茶铁观音的发源地,产茶历史可以上溯到唐朝末期。数百年来,随着安溪茶叶的诞生和发展,安溪逐步形成古老独特、绚丽多姿的茶文化。集历史、经济、宗教、民俗、礼仪、饮食、园艺为一堂,融诗词、歌舞、戏剧等文学艺术为一体,安溪茶文化已成为安溪文明的象征。

12月17日至19日,安溪将举办中国茶都(安溪)茶文化旅游节和首届中国安溪铁观音乌龙茶节。届时,安溪茶文化的魅力必将带给你无限美的享受。

安溪茶属于者乌龙茶类,它介于绿茶和红茶之间,属于半发酵茶类,是我国绿茶、红茶、青茶(乌龙茶)、白茶、黄茶、黑茶六大茶类之一。

茶叶大观园

为不断丰富安溪茶文化,茶乡人将祖国乃至世界各地的茶文化融入安溪茶文化之中,从而形成安溪中国茶叶大观园。大观园荟萃各种各样的茶文化,可谓一部茶的百科全书。

“茶叶品种园”种植着国内外50多种名茶良种。步入品种园,你将一眼览尽茶树之精华,铁观音、大红袍、龙井、碧螺春……“对歌台”上,你可欣赏到“阿牛哥”与“阿诗玛”清脆的男女茶歌对唱,体味古朴淳厚的原始茶歌的神韵。“茶作坊”里,你可目睹世界名茶铁观音制作的整个工艺流程,亦可自己动手制作一泡芳香的铁观音。“民俗馆”里,陈列着安溪人民各个历史时期的生产生活用品。在“国际茶艺表演厅”,你可以边品茗、边欣赏独具一格的安溪茶艺,也可欣赏唐朝、清朝、日本、韩国、台湾、杭州、苏州、广东等古今中外、各具特色、不同风格的茶艺表演和茶歌茶舞。“茶餐厅”里,有以安溪乌龙茶为佐料配制的50多道茶肴。“茶叶博物馆”展示的是中华五千年的茶文化史,身置其中,你将了解到国内各种茶叶、茶具及其产地、制作方法,以及相关的茶艺、茶文化。

茶苦在嘴里,香在心里


“苦”为中药五味(酸、甜、苦、辛、咸)之一,其最显著的特征在于阈值极低。我们的日常饮食中,常见食物如苦瓜、百合等,饮料如苦丁、菊花等,这些苦味的东西,人们的本能是排斥的。

茶根本的味道也属于苦味的。因为茶多酚是茶叶的核心物质,尽管茶叶中含氨基酸等鲜甜味物质,但核心还属于苦味的。这个苦味的饮品,如果说人们一开始就喜欢,纯粹是假话,懵懂的小孩,可以用一点茶水试一试,他绝对是拒绝的。

青少年为什么喜欢可口可乐而不喜欢茶,也是这个道理。在茶没有成为饮茶习俗之前,人们本能是拒绝的,如边疆少数民族饮茶,会加奶、加糖烹煮,如西亚、北非饮茶会加薄荷、香料、糖等调饮,本质上是不能接受其苦。

那为什么中国人能忍受茶的苦味呢?中医药里讲苦入心,能泻火、燥湿等,人们在食用苦味的食物和饮料时,可能在潜意识里已经认定了某种功效,实现清热解毒或者其他需求,尽管是苦的,但乐于接受,长期以后形成习惯。

中国人长期受道家影响,茶是作为道教的服食饵药逐步被更多人群接受:从一开始的与其他药材配伍成为方剂,到唐代陆羽倡导在茶汤里只放上盐巴调味,直至宋代徽宗以后,茶才实现清饮。这也说明直至此时,整个社会饮茶风俗才稳定下来,对于茶的苦味已经逐步普遍接受,真正成为一种嗜好品。

再到明代利用炒青大面积取代蒸青,茶的香味在一定程度上遮掩掉茶的苦味,使茶更易于平常人接受。另外现代制茶技术,绿茶的摊凉,乌龙茶的摇青等技术的运用,在某种程度上都减少了茶的苦味,让人更易于接受。

综合来看,茶确实是苦的,但由于其某种功能性,人们愿意接受他;在其长期发展的过程中,制茶技术的发展,改善了其苦味;另外茶的氨基酸等物质,在苦味之后确实能化开,逐步回甘,给人味觉和精神的愉悦;人们在利用茶的过程中,逐步形成了味觉依赖和习惯,形成了真正意义上的嗜好品,苦已经不是问题。

品,细品,茶叶网cy260.com的优秀编辑为您独家提供优质茶叶文化相关文章,《茶香入室》一文将帮助你了解茶叶文化相关方面的知识,如果还想进一步了解关于2022茶叶文化方面知识请访问茶叶文化专题。