【www.cy260.com - 茶叶文化】

《茶痴老农文集》是一部浸染着作者爱国、爱家乡,从各个侧面表达作者之文学修养和思想情操的个人文集,是一部能够展现作为一个业余草根文学作者不畏艰辛、始终如一地从事文创生涯的个人文集。

该书共分五部分,包括小说散文等17篇、诗词80余首、文论17篇和百余幅作者拍摄的摄影作品。书中所收录的作品,大部分已经分别在国家正规刊物、报纸、中国作家网、好心情原创文学网等公开发表过。此外,书中还附录了部分报刊杂志介绍和评论有关作者生平、作品及创作业绩的报道文章。

没有粉饰,没有夸张,作者正是秉持着这样的意志与胸襟,努力实践着自己的人生梦想,点点滴滴地实现着自己的人生价值。漫读于作者充满情感的茶文学,体会着作者充满哲理的人生感悟,啃读于作者严谨的茶学论文,一位常年徜徉山野、问道童叟而勤于采撷,耳闻鸡鸣、结伴晨星而笔耕不辍,日积月累,誓著书章以了所愿”的草根文者便清晰跃然纸上了。值此《茶痴老农文集》面世之际,愿天下所有喜茶和与茶有缘的人们给予《茶痴老农文集》以祝福吧!

扩展阅读

“茶痴”张岱的茶事


张岱实在是个茶痴,听人说了还不算,一定要亲自去看个究竟,弄个明白,否则就会留下遗憾。有如此的痴情,张岱的茶事,哪里还有不地道之说?

张岱于茶事,一是精于鉴水,二是精制茶。他的家乡有一种茶,叫做“日铸雪芽”,此茶在宋代的时候就被选为贡品,有“越州日铸茶,江南第一”的美誉。但是,到了明代,安徽的松萝茶因制法先进,在市场上迅速崛起,把“江南第一”的日铸雪芽压下去了。张岱不甘日铸雪芽没落,就招募技艺先进的人到日铸与他一道改革日铸雪芽。他们用松萝茶的制作方法,提升雪芽的品质,经过“扚法、掐法、挪法、撒法、扇法、炒法、焙法、藏法”等技艺的处理,再在茶叶里加进茉莉进行炒制,结果,他制出的雪芽“色如竹箨方解,绿粉初匀;又如山窗初曙,透纸黎光。”日铸雪芽经过张岱的改造后,名声渐大,改名为“兰雪茶”。不久之后,这“兰雪茶”就又称雄茶市,一时间,茶饮者把品兰雪茶视为一种身份和时尚。就这样,张岱把安徽的松萝茶打压下去了。为了生存,安徽的松萝茶也改名为“兰雪”了。

松萝更名兰雪,兰雪强过松萝,这真是:成也张岱,败也张岱也。

提提宋朝的那个茶痴


提起茶,我想每个中国人都会有一堆故事和回忆。一把茶壶,几只茶盅,单是摆在那里就能让人浮想联翩。因为水里泡的是茶,而茶里溶的是人与人之间的关系,而从中又衍生出许许多多的人生故事。

这些故事中,最让我难忘怀的是一千年前宋朝的一个家伙,姑且称他为茶痴吧。这个茶痴娶了个特别会烹茶的女子,两人一烹一饮,原本快乐似神仙,但后来由于茶痴不事生产,败尽家产,造成妻离子散,流落他乡。有一年茶痴遇到一个员外,员外听说他很会品茶,就叫府上的烹茶高手来一试。这里需要说明一下,宋朝是个茶消费商业化程度很高的社会,斗茶很流行,不论是茶品、茶具,还是品茶的口味、眼光等都可以拿来一较高下。结果,府上所有高手试遍,茶痴只是摇首,表示不过尔尔。员外不服气,于是让惟有自己私享的高手来烹茶,茶一入口,茶痴眼泪直流。此景让员外很是诧异,茶痴徐徐道:这茶让我想起失散多年的妻。员外更是诧异,叫出烹茶高手,正是他离散的妻子。

而更让人感慨世事变幻无常的是故事结局,你想,如此因缘际会,一千多年前的那个家伙因茶得妻、因茶败家,又因茶与前妻聚首,也该是大团圆了吧。但偏偏作者终是让他们洒泪分别,再一次生离死别,这让读者情何以堪!

这个结局让我纠结了很久,只要员外一个心软不就可以成全茶痴?后来我终于明白,这个故事来自宋人的笔记,是当时人对宋朝社会现实的据实笔录,它不是小说,可作者悲天悯人地给出一个大团圆的结局;也不是宋朝的《读者》,为给人营造一个温馨的人文情怀。它只是如实记录了一个因茶而起的悲欢离合。背后是真实的社会和经济环境背景。

不过,我也不时的自我安慰,真实情况可能是:员外觉得人才难得,尤其要尊重妇女,岂可像礼物一样让来让去?又或许员外表示了:何去何从,自己决定?但终究那茶女没有跟茶痴走?又或许是茶痴已经无力再承受什么,自己悄然离去。总之,茶痴并没有留下什么茶经茶着,只留下一个因痴而丧家的教训,消失在历史的浮云中,让人唏嘘。

茶毕竟是俗事,柴米油盐酱醋茶,终不脱饮食男女;茶又通着大道,悟透人间沧桑之道。所谓大道有常,不为尧存,不为桀亡。茶痴的故事能让人窥知些人生真谛,也不算白来一趟了。

宋朝茶痴的别离之恨


提起茶,我想每个中国人都会有一堆故事和回忆。一把茶壶,几只茶盅,单是摆在那里就能让人浮想联翩。因为水里泡的是茶,而茶里溶的是人与人之间的关系,而从中又衍生出许许多多的人生故事。

这些故事中,最让我难忘怀的是一千年前宋朝的一个家伙,姑且称他为茶痴吧。这个茶痴娶了个特别会烹茶的女子,两人一烹一饮,原本快乐似神仙,但后来由于茶痴不事生产,败尽家产,造成妻离子散,流落他乡。有一年茶痴遇到一个员外,员外听说他很会品茶,就叫府上的烹茶高手来一试。这里需要说明一下,宋朝是个茶消费商业化程度很高的社会,斗茶很流行,不论是茶品、茶具,还是品茶的口味、眼光等都可以拿来一较高下。结果,府上所有高手试遍,茶痴只是摇首,表示不过尔尔。员外不服气,于是让惟有自己私享的高手来烹茶,茶一入口,茶痴眼泪直流。此景让员外很是诧异,茶痴徐徐道:这茶让我想起失散多年的妻。员外更是诧异,叫出烹茶高手,正是他离散的妻子。

而更让人感慨世事变幻无常的是故事结局,你想,如此因缘际会,一千多年前的那个家伙因茶得妻、因茶败家,又因茶与前妻聚首,也该是大团圆了吧。但偏偏作者终是让他们洒泪分别,再一次生离死别,这让读者情何以堪!

这个结局让我纠结了很久,只要员外一个心软不就可以成全茶痴?后来我终于明白,这个故事来自宋人的笔记,是当时人对宋朝社会现实的据实笔录,它不是小说,可作者悲天悯人地给出一个大团圆的结局;也不是宋朝的《读者》,为给人营造一个温馨的人文情怀。它只是如实记录了一个因茶而起的悲欢离合。背后是真实的社会和经济环境背景。

不过,我也不时的自我安慰,真实情况可能是:员外觉得人才难得,尤其要尊重妇女,岂可像礼物一样让来让去?又或许员外表示了:何去何从,自己决定?但终究那茶女没有跟茶痴走?又或许是茶痴已经无力再承受什么,自己悄然离去。总之,茶痴并没有留下什么茶经茶著,只留下一个因痴而丧家的教训,消失在历史的浮云中,让人唏嘘。

茶毕竟是俗事,柴米油盐酱醋茶,终不脱饮食男女;茶又通着大道,悟透人间沧桑之道。所谓大道有常,不为尧存,不为桀亡。茶痴的故事能让人窥知些人生真谛,也不算白来一趟了。

茶痴博士揭国良 只因为热爱


在黄山工业园区黄山华绿园生物科技有限公司,谈起揭国良,大家都说:“碰上工作,他就是个工作狂;撇开工作,他就是个热衷公益的大男孩。”

揭国良,今年33岁,浙江大学茶学博士,现任黄山华绿园生物科技有限公司副总经理兼研发销售总监。2008年,揭国良大学毕业后,放弃了大城市的优越环境,选择了黄山区,一呆就是7年。他到企业后,利用自己所学知识,全身心投入技术攻关中。几年来,他牵头或参与了茶系列功效成分综合提取新工艺研究、太平猴魁电热一次成形新工艺应用及连续化生产线研发等试验研究。

说起刚到黄山区的时候,那是2008年的夏天,因为做实验的物品都是茶叶、红枣等一些易变质物品,不能隔夜,揭国良常常通宵泡在实验室,有的时候和团队一起,有的时候只有独自一人,非常辛苦。后来因职务变动,他需要经常外出参加各类展会或者拜访客户,但还是喜欢隔三差五地就去实验室,和科研团队一起攻关。揭国良对工作非常严谨,常对员工说:“日常拿出的报告和数据必须是建立在扎扎实实的分析、检测的基础上,不能照搬书本知识,我们从事的是食品行业,安全是首位,身为科研人员要做的是对产品品质的绝对掌控。”

他非常痴爱茶,连自己儿子都取名为尚茗。为了大山里新鲜的茶叶,他放弃了很多外面单位抛来的橄榄枝,连办公桌上摆放的都是研发的各类茶粉、茶饮料,逢人谈话三句不离本行。“在我眼中,他就是个工作狂。你有过半夜收到老板的工作邮件的经历吗?”销售团队成员之一的邵丽这样形容眼中的揭国良。今年3月初,揭国良出差去上海拜访客户,返程时选择了火车,到达合肥已是凌晨。他没有歇息,而是马不停蹄地赶回黄山区。第二天早上,同事看见他时都很淡定,因为这样的事情,不是第一次。他说:“每次拜访客户后,都会得到很多意见和建议,这些都需要我们马上分析研究,拿出对策,第一时间让客户感受到我们的专业和态度。”

他不仅是个工作狂,还非常热爱公益。2014年,黄山区团委发起“倾心微公益点亮七彩梦”爱心助学活动。他得知消息后,第一时间认领了两个孩子的梦想并及时送上了孩子心仪已久的书本,还发动自己的研发团队全部参与到活动中去,最终,完成了11个孩子的“微梦想”。事后,笔者与之交谈,究其热衷公益的原因,他本人表述,这或许就是骨子里的一种情结,无关乎功利和名誉,只因为热爱。

7年来,他取得了不俗的工作成绩,同时他自己也获得了黄山市首批青年科技创新人才、黄山区第六批专业技术拔尖人才、黄山市第二届五四青年奖章、黄山区“最美青工”等荣誉。

普洱茶圈里的茶痴是怎么炼成的?


纵观周围的茶痴们,有的会为了喝一款难得的好茶,尤其是老茶,不惜打飞的从一个城市飞到另一个城市;有的会为了心中理想的那口古树纯料茶不惜在茶山上蹲守一两个月;有的会在迈向茶痴的道路上情愿与过去的生活方式彻底决裂,当然,从茶痴走向茶商之路的也大有人在;有些高收入者,可以不惜重金购买大量普洱茶收藏,仓库里动辄几十上百吨的普洱茶;还有的虽是普通收入者,平日生活节俭,但是在买茶、买茶具上却绝不含糊;有的……

那么一个普洱茶的茶痴又是如何养成的呢?首先你需得在某个场合里喝到一款令人难忘的普洱茶,不是被人引导的,而是那杯茶下肚,心里那根弦就被重重拨了一下,绕梁三日。可以在一个茶会中,或者一家不起眼的茶店里,又或者是在朋友家中的一次茶聚上,而在此之前他可能虽然对茶有兴趣却苦于没有喝到过好的普洱茶,直到遇到这泡茶,不带任何的功利心。这就是所谓的茶缘吧!

一旦这茶缘结上了,便一发不可收拾,心中逐渐树立起好茶的标杆后,那便是买买买,于万千茶品中挑选能够再次拨动心弦的那款茶。买得越多就越能体会普洱茶的无穷乐趣,普洱茶恐怕是这世上最复杂的茶类了吧,分清了生茶、熟茶还有老茶,年份不同,产地不同,滋味也是千差万别,价格就更不用说了;老茶还没完全弄明白呢,又来了山头茶,云南普洱茶产区“幅员辽阔”,百山百味的古树茶,不说弄个门清,也得大方向上能辨别吧!

当你在茶痴的进阶之路上越走越深入的时候,喝茶不再仅仅局限于口腔的愉悦,还在乎泡茶以及喝茶过程的愉悦,那便是玩茶,泡茶的器皿从盖碗到紫砂壶,一把还不够,因为不同的茶要用不同的壶啊,于是朱泥、段泥、紫泥、底槽清……石瓢、西施、秦权、半月、美人肩……一把把跟着上,养壶之乐也跟上了;煮水的壶也从不锈钢随手泡到铸铁壶、银壶;喝茶的杯子也不能只用一个啊,那么多赏心悦目的杯子,根本抵挡不住诱惑嘛,于是又一个“杯具控”诞生了。

泡茶玩转了,喝茶的环境也该倒饬倒饬了,于是学着布茶席,设计茶空间;一切就绪,突然又觉得自己与这唯美空间有些格格不入了,这时候茶人服该上身了。说到这里,被说中的人请举手,好了,恭喜你已经成功晋升茶痴了!

何环珠:诚信经营的80后女“茶痴”


一位爱茶的80后女生,经营着多家茶业连锁店,并多次获得茶王赛金奖,成为众多茶业新生代的励志偶像。这位女生叫何环珠。

喜欢茶,而了解茶。2008年,何环珠开始接触安溪铁观音。因为喜欢,她到安溪茶校学习,并开始在QQ上把安溪铁观音卖遍全国。

随着茶友越来越多,开设的“惜缘”品牌也有了加盟店,何环珠投入更专注,到全国各地学茶、寻茶,去考“茶”,先到湖南长沙高桥茶叶市场,学茶叶审评,挨家挨户进行比对。后来,何环珠远赴内蒙古、浙江、安徽、云南寻找各类茶品……

每到一个地方,何环珠都乐于与当地茶商交流茶叶制作技艺,并搜集当地茶叶:“比如到台湾,他们教我台湾乌龙茶审评,我则分享安溪铁观音品评。”

凭着对茶的痴迷,何环珠还经常拜访张天福、蔡荣章、陈郁榕等茶学教授、茶界前辈,虚心请教,钻研相关普洱到新烟制的古树红茶等。若要问起她最爱什么茶,环珠的答案还是最爱家乡安溪铁观音。每次出门,环珠都会在包里放上几泡铁观音,不管走到哪里,她都会向周边的朋友介绍安溪铁观音,宣传推介安溪铁观音。

“茶痴”曹可俊:太阳山麓茶飘香,清明时节采茶忙


近日,笔者慕名驱车来到位于通山县厦铺镇冷水坪村的九宫山有机茶业开发有限公司。在海拔750多米的太阳山麓上王山上,2800多亩的茶园一片翠绿,300多名穿红着绿的乡村妇女正在忙着采茶,一幅旖旎风光。

车行到茶场,一位年过花甲的老人连忙从制茶车间出来迎接。他就是茶场老板曹可俊,被人称为“茶痴”。

“我之所以选择这深山种茶,一是我生在这山乡,热爱山乡的父老乡亲;二是这深山无污染,空气新鲜,土质肥沃,适宜种茶。”曹可俊带领我们漫步在茶场,同时打开了话匣子。

1983年,曹可俊从浙江农业大学(现浙江大学)茶学系毕业后,分配到通山县特产局上班,成了一名高级农艺师。

1993年,作为茶叶技术员,看到通山名为全省茶叶大县,可全县茶场一片荒芜,曹可俊毅然辞掉“铁饭碗”,变卖县城的住房,并向亲友借钱,到厦铺镇开发荒山野岭种茶。

瞄准市场,曹可俊一开始就打出“有机牌”,不施化肥,不打农药,利用生物肥料、生物防治、太阳能灭虫等一系列种植技术,解决了病虫害问题。几年过去,荒芜的芭茅山变成了生机勃勃的茶园。

品质有了,下一步就是如何打开市场。曹可俊坚持认为,“酒好不怕巷子深”,他创研出“九宫山牌剑春茶”先后被评为“鄂南十大名茶”金质奖、“鄂茶杯”金质奖等,并成为中国弛名商标。有了这些荣誉之后,市场大门被迅速打开。

曹可俊并没有停止钻研的步伐,为了不断开拓茶叶市场,他坚持开发名茶系列产品,抢占市场先机。

2011年,曹可俊利用深山的野生植物,刻苦攻研了“野甜茶”产品,荣获省重大科技成果奖,获得最高奖金50万元。

曹可俊的茶叶之路并非一帆风顺,这两年就遇到了坎:市场遇冷。怎么应对?曹可俊说,唯一的办法是打造优质品牌,争取市场需要。

“我知道品牌的重要性,但创立品牌一要资金,二要团队,单个的农业企业打品牌太难,我这‘中国弛名商标’一直缺少影响力。”曹可俊叹息道,“过去我太关注生产,对营销投入太少,导致转型困难。”

现在,曹可俊一方面采购全国最先进的制作龙井、毛尖等绿茶的机械,改进制茶工艺流程;另一方面加强产品包装、溯源检测、电商运营等,让公司走品牌化、电商化的发展路子。

曹可俊说,在市、县政府的支持下,自己每年扩大1000亩的种茶规模,争取把从林农手中流转过来的2.5万亩林地,全部打造成具有采茶、休闲、观光功能的生态茶园。

“我计划5年投资8000万元,修建品茶馆、娱乐场、观光亭、农家舍,让城里人到这深山边采茶、边观光、边游玩。”望着远方,曹可俊信心满满。

中国历史上有名的八大“茶痴”


自古古人做痴人,不乏情痴,路痴。当然茶界当中也有茶痴。在我国历史上对于茶叶的爱慕到痴的境界便有这么八位。今日小编就为大家来介绍一下史上最有名的八大茶痴。

1、陆羽

陆羽被称为“考察茶事”,游历巴川蜀峡,一路上他逢山驻马采茶,遇泉下鞍辨水,目不暇接,口不暇访,笔不暇录。经过长年的积累,世界第一部茶叶专著——《茶经》得以面世,陆羽也被世人尊为“茶圣”。

2、卢仝

卢仝嗜茶成癖,他的“七碗茶诗”被人千载传唱。后流传到日本,并深深影响了日本的茶道。此外卢仝还著有《茶谱》,世人尊称其为“茶仙”。

3、皮日休

晚唐著名文学家,精通茶事,善写茶诗,他自制了一套精美的“袭美茶具”,写过《茶中杂咏》,为今人了解唐代茶园、茶舍、茶农、茶具以及茶业的种植、焙制、烹饮情况,提供了弥足珍贵的历史资料。

4、李清照

宋代著名女词人李清照与丈夫都是茶道中人,他们旅居青州时常以茶为戏:“每饭罢,坐归来堂,烹茶,指堆积书史,言某事在某书某卷第几页第几行,以中否角胜负,为饮茶先后。”一边饮茶,一边记忆学习,此乃“饮茶助学”也。

5、张岱

明末人,曾戏谑地自称“茶淫枯虐”。他曾联合乡人,对家乡一款没落的贡茶进行改造,使得此茶名声大噪,并更名为“兰雪茶”,后重新雄踞江南第一名茶的宝座。

6、乾隆

曾六下江南,微服私访的同时也饮遍了江南的名茶。乾隆一生嗜茶,到了晚年,更是到了病茶的地步。85岁高龄时,乾隆欲退隐让位,有大臣劝道:“国不可一日无君!”乾隆回曰:“君不可一日无茶也!”

7、蒲松龄

蒲松龄久居乡间,知识渊博,他自制了菊桑茶,具有补肾、抗衰老的药效。他在家乡设了一个茅草茶寮,为过往行人义务供茶,饮茶者不需付茶钱,只需口传故事和传说。这些用茶换来的故事,后来成为《聊斋志异》中490多篇文言体小说的素材来源。

8、汪士慎

“扬州八怪”之一的汪士慎是“八怪”中与茶结缘最深的一位。他一生品茶无数,对各种茶叶的形状和味道了如指掌,闭着眼睛品茶都能说出茶叶的产地,甚至是几时采摘的茶叶。他有个癖好,煮茶的水只取三种,分别是山泉、雪水和花须水。他从不喝泡茶,而是用专门的茶具煎茶。

中原茶仙子彭静的茶事业之路 “六如茶痴”的关门弟子


“六如茶痴”的关门弟子,中原茶仙子文化工作室的掌门人。谁也不会把这两重身份跟一个正值花信年华的小女子联系到一起,然而万万没想到,我们这次要拜访的一位茶艺与茶道兼修的大师级人物,却正是这样一位看上去很娟秀很温婉的信阳女孩,她就是彭静,也是信阳呈祥茶仙茶文化有限公司的负责人。

中原茶仙子彭静的茶事业之路“六如茶痴”的关门弟子

一个30岁不到的女孩,却有着数不清的头衔和桂冠。中原茶仙子,国家级高级茶艺师,国家级高级评茶师,河南省的责任感。

在彭静看来,茶艺应该是简单的、可复制的。正是基于这些,她开班办学,让更多的人感受茶艺之美,享受健康的生活方式。以茶养

生,以道养心,把茶艺和茶道融为一体。

听说“茶仙子”在信阳开班办学,信阳师院与信阳职业技术学院都表示欢迎,并和工作室签订了合作协议。职业技术学院的吴院长说:“茶文化进校园,不但能够充实空乘学员的文化内涵,而且也能推动信阳茶文化的普及,我们是非常支持的。”

鱼茶,茶非茶


在海南的五指山,当地人普遍自制一种“鱼茶”。鱼茶,茶非茶,这是海南白沙民间对一种类似寿司食物的叫法。鱼茶是黎族苗族招待客人的主要菜肴,也是黎苗族人的风味食品。在海南少数民族地区的市场上都会有鱼茶销售。虽然它名为茶”,实际上和我们平日里喝的红茶、绿茶等等毫无关系。

北宋诗人梅尧臣有诗《琴鱼》一首:大鱼人骑上天去,留得小鱼来按觞;吾物吾乡不须念,大官常馔有差别。

欧阳修在《和梅公议琴鱼》中对琴鱼更是赞不绝口:溪鳞佳味自可爱,何必重名备好奇。可见琴鱼虽鲜为人知,却早有佳言传世。琴鱼捕捞及制作成茶的工艺很特别。每年农历三月三前后,捕鱼人用特制的三角密网,从深涧中将琴鱼捕捞出来。趁着鲜活,马上放入一种特制的沸水中,这水是放入了盐、糖、桂皮和茶叶等调味品、香料熬制而成的汤汁。一俟鱼熟透马上再捞出来,放入篾匾上晾晒去湿,再用木炭文火烘干,制成青黑色的鱼干,这鱼干便就是琴鱼茶的茶叶了。

这种鱼干茶叶放在特制的锡罐里,可长期保存不易变型、走味,也更显得珍贵。

值得一提的是,鱼茶绝无腥腻味,这是制茶的香料汤汁把鱼的腥腻味冲掉或压住了。鱼茶冲泡时,不久鱼干便“死而复生”般地头朝上、尾朝下齐齐整整地排列开来,如在戏水,颇具观赏性。所以,品赏鱼茶是既过茶福又饱眼福。

由于琴鱼产量极为有限,所以能品到鱼茶的人确实不多。过去,琴鱼作为一种“贡品”,只有皇帝和其左右的人能享用,于是,鱼茶便蒙上了一种神秘的色彩。

在海南省通什市,当地人普遍自制一种“鱼茶”。虽然它名为“茶”,实际上和我们平日里喝的红茶、绿茶等等毫无关系。

鱼茶其实是一种特制的鱼。因食用时要用水冲泡,喝其水,食鱼肉,和泡茶的方法类似,所以“盗”用了茶名。

凡是喝过鱼茶的人都对它赞不绝口,认为堪称一绝。鱼茶的制作较为复杂,先把淡水小活鱼收拾干净,拌上盐,腌上一二个小时,然后挤干盐水,掺入凉米饭、酒曲或炒米搅匀,再装进干净的坛子里密封起来,如天气炎热,放至7天~10天即可启盖食用;如天气寒冷,则放半个月或一个月方可食用。鱼茶味酸而微咸,甘香可口,诱人食欲。

鱼干会“死而复生”般地头朝上、尾朝下齐齐整整地排列开来,如在戏水,颇具观赏性。所以,品赏鱼茶是既过茶福又饱眼福。

茶诗:茶


《茶》

如果我是一杯无味的白开水,

你是一缕碧翠的茶丝,

那么,从你进入我滚烫身体的那一刻,

你就彻底地改变了我的世界。

我惊奇地发现,

我的生命开始有了色彩,

越来越深,越来越深。

那是一种梦幻般的色彩!

你,轻轻地,缓缓地在舒展,

我,柔柔地,紧紧地将你围绕。

我听见,你在歌唱,

我看见,你在舞蹈;

那歌声,像是从天使喉咙里发出的天籁,

那舞姿,就像美丽的花儿在纵情地绽放,

啊,因为你,我的世界已经美轮美奂!

你不顾一切地在我身体里沉坠,

而我也依然默默地在你身边守护,环绕。

但渐渐,你露出了忧郁的神色。

你惊恐失去青春的容颜,

你害怕时间会磨消我的热情;

可你要知道,

我们早已相依相溶,永不分割。

终于啊,

你不再挣扎,不再彷徨,

而是恬恬地,静静地,

沉在了我的最深处。

哦,亲爱的,

我们的结局,

酿就的是一杯苦甜相溶而又芳香四溢的茶……

品,细品,茶叶网cy260.com的优秀编辑为您独家提供优质茶叶文化相关文章,《《茶痴老农文集》》一文将帮助你了解茶叶文化相关方面的知识,如果还想进一步了解关于2022茶叶文化方面知识请访问茶叶文化专题。