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人们喜欢茶,大多是从懂得欣赏茶之淡淡苦涩而开始,随着时间流逝愈发对其产生某种难以割舍的依恋。张富如更是如此,从认识茶叶到喜欢茶再到成为茶商,对茶的喜欢不断的加深,使之将兴趣延展成事业。

谈到和茶的缘分,张富如透露,他从小对茶就有着浓厚的兴趣。“老家有茶园,家里从种茶、采茶,到买茶、卖茶都做。长大一点后,我也会去家里的茶园把茶采下来,再经过炒制,磨研、烘干等工序之后,就成了现在人们外面买的绿茶,要喝茉莉花茶,那就需要在绿茶基础上再加工。”采茶的工作需要起得很早,而加工茶只能放在晚上进行,“加工茶总要把茶炒到很软的程度,然后用大型的专业研磨机研磨到很细,才能保证茶叶的品质和口感,有时采茶都是上百斤,晚上总要熬到很晚,甚至连睡觉的时间也没有。”坚持了一段时间,张富如觉得单纯依赖自家茶园,产量还是不够,不如拓宽渠道把“量”提上去,“要找人代加工,前提必须到达一定的斤数,自己家采的茶叶不够数量的时候,就要从农民那里收购茶叶。”手中囤积大量茶叶后的张富如开始尝试茶叶经营,“开始挣几块钱,但能挣到钱就是一件很让人兴奋的事情,之后越来越专注,生意也就越做越大。”

现在,张富如有自己的。“在云南,当地人从事普洱茶树种植,我经常就会到西双版纳等地按时收货,加工成成品后,注上自己的产品标识,很有成就感。”目前,天津有不少张富如的连锁店,作为天津福建茶业商会常务副会长,他会经常和在津的福建茶商共同探讨茶叶销售的前景与未来。

“1997年,我从福建来到天津,本来是抱着考察的心态,却深深爱上了这个充满浓浓人情味的城市,天津人好,城市也好,我就选择留在这里,把我喜爱的事业做得更大。”张富如如是说道。

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茶如人生 人生亦如茶


有人说,茶如人生,人生亦如茶。如此说来,生活中每一个细节和瞬间,似乎也都像一杯茶,充满了玄机和韵味,只要慢慢去感受和品尝,就会觉得其味无穷。

双手捧着盛着春绿的茶杯置于鼻前,让浓郁得化不开的栗香在口鼻之间弥漫、缭绕,然后深深地吮吸、品味,这种感觉,美得无以言表。很久,我舍不得用开水将这种难得的感觉冲淡。在茶叶三品中,最让人留恋的就是鼻品了。

这里所说的春绿,指的是春天生产的绿茶。具体地说,就是绿茶中的名茶,也可以理解为高档绿茶,清明节以前采摘茶青,经过精细加工而成。茶叶聚天地之灵气,沐日月之精华,作为开春的第一批嫩叶,其营养成分丰富,没有任何污染,是茶叶中的上品。

懂得茶道的人都知道,茶叶品饮分为目品、鼻品和口品三个阶段,也可说是三个层次。

所谓目品,是指用目光欣赏茶叶浸泡前后的颜色、形状和姿态。有一次,我得到一些刚刚上市的龙井,打开包装,那股蕴含着新春气息的清香,迎面扑来,令人心旷神怡。我连忙烧了一壶开水,用透明玻璃杯泡了一杯,先品为快。

制作龙井茶的原料,多为一芽一叶或一芽二叶的茶青,泡法大多为下投,即先茶后水。将开水倒入茶杯后,我看到在水的浸润和冲击下,慢慢张开的茶叶上下翻飞,左右躲闪,仿佛翩翩起舞的蝴蝶,又似含苞欲放的花朵,更像展翅欲飞的春燕,精彩绝伦,美不胜收。大约过了一分钟,茶叶一部分浮在水面,一部分沉入水底。这时,只见一枚已经泡开铺展成一芽二叶的茶叶,像一只美丽的凤凰,从水面慢慢地沉降到中间,然后轻轻地摇动着身子,很久很久,它就静静地浮在那里,像是故意展示它漂亮的身姿。还没尝到茶叶的滋味,已经先欣赏到茶叶的美丽,这无疑为接下来的品饮准备了一份好心情。

鼻品即闻香,这个“香”,包括茶叶和茶水的香味。一套完整的功夫茶具,以紫砂材质的为例,大体包括茶盘、茶壶、茶洗、公道杯、品茗杯、闻香杯、茶匙、茶荷、茶漏、茶巾等。闻香杯约比大拇指粗长,专为鼻品茶香而制。茶艺师将泡好的茶水,从公道杯里倒入闻香杯后,立即将品茗杯倒扣在闻香杯上,然后迅速地将二者合在一起,倒置过来,再放回茶盘上,这时,闻香杯就倒立在品茗杯里了。质量上好的杯具,在水的表面张力作用下,能够充分地咬合在一起。茶艺师在向上提闻香杯时,常常会连品茗杯带茶水同时提起来,然后以很快的速度送到你的面前,让你双掌合十捧在手心,再凑到鼻前感受茶水氤氲的气息和特有的芳香。这是鼻品的一种。但让我印象深刻的,是冲泡前的鼻品,那才叫沁人心脾,难能可贵。

袋泡茶如何加工而成?


袋泡茶因其冲泡简单方便深受忙碌一族的喜爱,但应加强其原料的安全,提高质量标准。

袋泡茶冲泡方便卫生、清洗简单,再加上包装越来越精美讲究,深受白领们欢迎。但国人的饮茶传统对茶叶的形状要求极高尤其是近日有报道称“我国98%的茶树都喷洒农药,袋泡茶都是用茶渣烘干制成的,不少品牌袋泡茶使用回收茶和二次茶……”这一传闻让袋泡茶躺着也中枪,究竟袋泡茶的茶叶是如何加工而成的?我们平日喝的茶到底安全吗?

原料:袋泡茶一般选用中低档茶叶,不用回收茶“袋泡茶的消费量大约占市场的10%,袋泡茶本身也是将原茶压成碎末,不是用茶渣、茶末当原料的,这点是可以放心的。”位于北京马连道茶叶城某经销商吴必林说。

“一般不需要回收茶渣来做袋泡茶,因为夏暑茶品味不够好,本身价格就很便宜,当然不排除极个别不法分子会这样做。”产茶大区福建省的一家杂志的“茶友汇”栏目主持王平年说,他平日与茶农来往密切。

“中国人千百年来喝茶讲究的是色、香、味、形,所以对于没有形的袋泡茶,大都认为袋泡茶品质不够好。一般不会用最高档的茶叶来做袋泡茶,袋泡茶原料一般会选择中低档茶叶。”浙江大学茶学系副系主任、浙江大学茶叶研究所副所长、国家一级评茶师、茶学博士王岳飞说,“其实,外国人习惯了这种茶饮方式,袋泡茶的茶原料与散茶的茶原料在安全性上并无差异。我并没有听说过将回收茶、二次茶放进袋泡茶中做原茶的,人们所理解的袋泡茶的茶末、茶灰,并不能用在袋泡茶的生产加工中,因为加工过程中,不符合要求的茶末会堵住机器。”

加工过程:小于50孔的茶灰、茶末不能用于袋泡茶原料那么从树上摘下来的茶叶,是如何加工成袋泡茶的?在加工过程中是否会增加农残的风险?王岳飞解释说,通常袋泡茶加工的工艺流程如下:原料茶一检验一复火一切碎一筛分一风选一拼配一包装一装盒一检验一装箱一袋泡茶成品。

在进行袋泡茶生产时,首先要对原料茶进行必要的检验,要求茶叶品质正常,无霉变和异味,重金属含量、农残指标都要符合国家茶叶卫生标准。

若系碎茶则可直接进行分筛,若系条茶则应先行使用切茶机切碎,然后分筛,分筛后将14-50孔的碎茶投入风选。大于14孔的茶叶则应重新送上切茶机切碎,切碎后再分筛。小于50孔的茶灰、茶末不能用于袋泡茶原料。风选是将14-50孔碎茶中茶灰和轻质茶毛等吹除。然后根据要生产的袋泡茶的品质要求,选取不同茶叶原料,拼配出符合产品标准的袋泡茶原料。这时即可使用袋泡茶包装机进行袋泡茶包装。袋泡茶农残是否超标,主要与原料有关,与加工过程关系不大。

滤纸安全:以“假设滤纸能吃”来设定标准袋泡茶用的最多的是茶叶滤纸包装,一般是用纤维制成,另外还有尼龙材质制成的三角包。“除了茶叶本身外,袋泡茶的滤纸材质需要符合食品安全标准,比如滤纸或尼龙的厚度、强度、亮度、水分检测等等都有相关的安全标准,比如滤纸的铅含量多少,砷含量多少,有无异味、微生物、荧光物质等对人体有害物质都需检测。”王岳飞说,并非什么滤纸都能做袋泡茶。

“袋泡茶滤纸的标准,是假设滤纸可以吃来定的,虽然有不少人质疑国家标准,但我认为国家标准是符合国情的,甚至有些标准上高于其它国家。在滤纸和茶的铅含量标准上,我们规定铅含量每公斤少于、等于5毫克,是按蛋糕、面包一样的食用级定的,欧盟的规定是少于、等于10毫克/公斤,日本是20毫克/公斤。”王岳飞说,并非我们的国家标准就比不上别人的严格。

■聚焦“农残”

质疑1违禁农药,茶农都在用?

检出农残不代表一定使用今年4、5月间,一环保组织连续公布两份中国茶叶农残、重金属的报告,一份关于9家茶叶品牌18种茶叶含多种农药残留,其中涉及多家大品牌,另一份报道是公布某品牌多种袋泡茶含违禁农药。这无疑在茶叶界投了两枚“原子弹”。

“这两份报告公布了这些茶叶中含有的一些农药残留量,其中有几种违禁农药涉及多个大品牌,影响面很大。”国家茶叶质量监督检验中心主任郑国健说。“首先,我认为对农残要理性、科学看待,不是说茶叶中被检出农药就断定是企业和茶农在使用这种违禁农药。茶叶中的农残来源于农药的直接使用和农药的间接污染两个方面。上世纪50、60年代,我国大部分茶区使用DDT和六六六,结果造成茶叶中的这两种农残量很高,在上世纪70年代禁止使用这两种农药后,由于这两种农药半衰期较长,在几十年后依然可在茶叶中检测出微量的DDT、六六六的残留;农药的间接污染主要通过空气、土壤、地下水和地表水等介质引起。经过大量的实验验证,茶园周围农田、林地里喷过的农药会通过空气飘移到茶树上;茶园土壤中以前残留的未分解农药会在茶树生长过程中被吸收到茶树叶片中;地下水和地表水的流动,会将其他地方的农残带到茶园里来;甚至在几百米外的山顶上喷洒的农药,也能在茶园里闻到农药味,这表明茶园也吸收到这些农药了。所以,不能因为检测出茶叶中含有农药就断定农民用了它,当然也存在个别茶农不合理使用和违规使用农药的情况。”

王岳飞的解释也进一步印证了这一说法,“茶叶本身不是一种依赖农药的作物,中国很多茶区不使用农药,茶叶中本身含有高含量的特征性成分茶多酚类(占干物重的18%-36%),能抗病虫害,所以茶叶病虫害危害比其他农作物相对轻。另外,中国茶区高山茶比例较高,高山茶区也因气温较低原因,春茶甚至全年都不使用农药。”

质疑2喝茶等于喝农药?

农药重金属大部分不溶于水“现在茶叶的生长环境已经改变,不使用农药没法在病虫害肆虐中活下去。喝茶成了喝农药。”一位韩姓营养师说,这也代表了许多人对茶叶农残、重金属超标这一问题的担忧。

面对这种质疑,清华大学博士后、小毛驴市民农园创始人石嫣解释道,“茶叶有农药残留不代表茶叶质量安全就有问题,都没有农药残留是理想主义,有万分之一的农残,对人体的危害是可以忽略的;只要按照行业标准和国家标准,农残不超标,对人体就没有危害。我们的标准是经过风险评估的;茶叶不是粮食蔬果,使用量非常少,每天饮用2克,大多数人不超过10克,与同样在生产中喷洒农药的粮食蔬果相比,茶叶的农残量可以忽略不计;并且,我们不是吃茶叶,是喝茶,农药、重金属大部分是难溶于水或微溶于水的,极少数是容易溶于水中,含量很低,我们进行了大量的风险评估和安全研究,所以,到目前为止,饮茶是安全的,不会对消费者造成危害。”这些话再次验证了科普人士常说的那句话——“离开剂量谈危害都是耍流氓”。

■标准讨论优势:我国茶标体系比较完善“标准是茶叶生产的重要依据。但我不认为标准越严越好,实际上好的标准应该是经济的、实用的、安全的、符合国情实际的。”郑国健对茶叶相关的标准娓娓道来,“目前茶叶相关的国家标准有77项,包括基础标准、产片标准、质量安全标准等,法律明确国家标准的强制性;作为国家标准的补充,有关茶叶的行业标准有118项,有农业部制订的行业标准,有供销社系统制定的行业标准,还有出入境制订的检疫标准……除此之外,还有200多项地方标准,每个省都有符合自己当地特征的标准;茶叶生产企业制订的企业标准是这一立体标准系统的第三层次,有10000多项企业标准,从法律体系角度来说,我国的茶叶标准体系是完善的。”

不足:禁用农药最大残留量没有要求这么多标准,也有冲突和不足的地方。“比如有些禁用农药,国家标准中对大多数禁用农药并没有做出最大残留限量的要求,会导致一些误导,导致农药检查时比较宽松,对企业生产有一些误导。”郑国健承认涉及到茶叶质量安全的6项国家标准加6项行业标准,总共对40多种农药和100多项农药残留做出了检查规定,以及对40多种卫生指标有限量要求。

说到标准,总要老生常谈的是我国标准和国际标准之间的差别。在这方面,郑国健解释说,目前得到全世界产茶国认可的唯一国际标准是国际食品法典委员会(CAC)标准,其中对茶叶中15项农药残留制订了标准,“每一项标准制订都经过了严格的科学评估,考虑到产茶国的生产实际和消费者安全双方面,相对较为宽松,但是符合科学要求、卫生要求。”

■饮茶Q&A隔夜茶无毒,只是茶多酚易被氧化Q隔夜茶真的不能喝?有毒吗?

王岳飞:一般不推荐喝隔夜茶,不是因为它有毒,而是绿茶泡时间久了颜色发黄,茶多酚等有效成分氧化了,维生素C也减少了,功效成分减少了,茶的味道也不好了。另外,夏天的茶时间放久了容易被微生物污染,有些茶杯不及时清理过两天就会长毛是这个道理。但隔夜茶本身并没有毒性,有人只喝隔夜茶,也没事。

Q除了普洱,大家都爱喝新茶,绿茶陈茶为什么不如新茶好喝?是否新茶就一定比陈茶好?

王岳飞:普洱熟茶放一段时间营养功效会更好,里面茶多糖增加了,对糖尿病人有利,但茶多酚含量减少了,所以,新茶不一定比陈茶好。如果是喝绿茶的话,推荐喝一年以内的新茶,否则茶内维生素降低,口味会差一些。但主要营养功效之间差别并不大。

Q为什么说喝绿茶要喝春茶?夏秋茶是因为虫多打农药才不被喜欢的吗?

王岳飞:春茶绿茶口味好于夏茶。茶叶中有三种特征性成分,一是茶多酚,起涩味作用;二是咖啡因,起苦味作用;三是茶氨酸,起鲜爽味。这三种成分在茶中的比例与环境有非常大关系。不喝夏茶是因为夏茶不好喝,温度越高、光照越强,茶叶中的茶多酚含量就越高,茶氨酸含量越少,所以这时的绿茶味道苦涩。春茶相对来说茶多酚较少,茶氨酸较高,口味上春茶胜出,但从功效成分上说,茶多酚多,对身体更有益。

另外,红茶的夏茶比春茶更好喝。各地的春茶中茶多酚含量也不一样,南方的茶叶中茶多酚含量较低,北方的茶中茶多酚含量较高,所以北面多红茶,茶多酚含量更高一些;南方多绿茶,茶氨酸含量更高些。这只是口味上的差异,跟营养功效关系不大,跟喷洒农药也没有关系。

“萌叔”韩磊:爱茶,爱收藏


当年以一首《走四方》成名的韩磊,用他的“帝王嗓音”踏入中国流行音乐界,成为目前中国最具个性色彩、也最受听众喜爱的男歌手之一。他演唱了800多首影视歌曲,在《我是歌手》第二季中成为“歌王”,连续10年登上央视春晚……

韩磊参加“我是歌手”比赛表演现场

他唱歌投入、认真、有力度,气势磅礴、一泻千里。有人说,韩磊的歌声里有激情,更有深情的咏叹。没错。要知道,他车内的音乐不是“贝多芬”就是“莫扎特”,还有中国的古琴曲,足见他的古典气质。因为喜欢贝多芬的《第九交响曲》,韩磊17岁时就把它的四个声部都背了下来,因为“它充满激情,带给你感动,它是善良人的呐喊”。

韩磊说,至今,描写唐宗宋祖、秦皇汉武的影视剧主题歌已经被他一人包办,他也因此得到了“帝王之声”的美誉。对于用歌声演绎这些古代帝王,如何把握不同人物的内心世界,他表示:“我事先会做一些功课,通过读书和看影视剧了解每个人不同的性格特征,以及剧中所展现的这一时期人物的命运,比如有的是沧桑后的柔情,有的是疆场上的勇猛等等。”

他的爱好喜欢收藏瓷器字画石头

韩磊曾出过一张专辑叫《珍藏韩磊》。殊不知,韩磊从小就爱上了收藏,至今已有不少年头。在家里他“囤积”了大量的藏品,瓷器、字画、石头。他最爱的是瓷器,为了收藏瓷器,他屡屡被骗。“有一次在市场上看中一只瓷瓶,精明的卖主一眼就看出我很喜欢,开价10000元,我好不容易还价到7000元,高高兴兴地抱回家。谁知一位专家看了以后立刻断定是赝品,最多也就值700元。”不仅被古董商骗,朋友们的“顺手牵羊”同样让韩磊苦恼不堪,“我有几个朋友也喜欢收藏,看到我有什么好东西只要是他们喜欢的,想方设法都要拿走,真是没办法。”

韩磊出席第六届中国金唱片活动现场

爱茶,误买假紫砂

韩磊爱喝茶是出了名的,他从小就对茶文化有所了解,到了上世纪90年代更是痴迷其中,把茶文化当做一种生活乐趣,“茶是我的生活主题,平时走到哪都会带着。只要一安定下来,洗洗手,把茶具摆上,点上香,把茶一沏,坐在那儿就会感觉很安定,心情马上变得轻松、喜悦。”韩磊笑言,自己对于茶文化的了解经历了不少学习的过程,有的说起来还挺心酸,“我喜欢普洱,几百年树龄的老树茶,当时一激动存了点茶饼,现在价码还没涨上来呢。一开始还收藏,多的时候收藏过几百把,后来了解了之后,很伤心,因为很多不是紫砂的,花了买紫砂的钱,买回来的却是泥壶,泡茶泡出一股泥土的味道。”

婚姻如茶


一向喜欢喝白开水的我,最近爱上了喝茶,因为我喜欢那淡淡的清香,喜欢那份远离喧嚣的宁静,喜欢那股与世无争的静谧。沏一杯热茶,站在窗前,看着从杯口慢慢飘向杯底的茶叶,闻着茶叶散发出的清香,袅袅婷婷的热气扑面而来,很温暖很舒服。

忽然间觉得,婚姻就像这杯淡淡的清茶。沏茶时,茶叶开始都飘浮在水面上,慢慢地,叶子才一点一点舒展,直到沉入杯底;水的颜色也一点一点变深,清醇的香气随之扑鼻而来。这就好比我们的婚姻。

相恋时,两个人花前月下,轰轰烈烈,当终于携手走进婚姻的殿堂,开始新婚生活时,才发觉生活并不像原来想像得那样简单。随之而来的柴米油盐的琐碎家务使两个人发生分歧,互不相让。在一起生活久了,就慢慢知道两个人之间是要互相体谅、互相包容、互相磨合的。于是,生活又归于宁静,夫妻双方都开始尽力扮演好自己在家庭中的角色,承担起各自的责任,奉献出各自的爱心。婚前的浪漫已经开始转化为心中沉甸甸的责任,化为对对方无尽的体贴与关怀,两个人都毫无保留地将自己的心、自己的情倾注到这个家中,家也因此而弥漫着爱的味道与温馨的情调,就像泡好的一杯茶,浓郁的香气飘满小屋。

爱情似酒,浓烈;婚姻如茶,淡雅。爱情需要浪漫,而婚姻则需要互相关心与呵护,需要精心培育与经营,做到你中有我,我中有你。疲惫时有人为你敞开怀抱;悲伤时有人陪你流下泪水;孤独时有人同你聊起童年;彷徨时有人给你无穷力量,这才是一份成功的婚姻。

守住自己如茶的婚姻吧,虽平淡但温馨,虽不再有往日的激情,但却质朴纯真得让你温暖一辈子。

茶如人生


生命如此精彩,但是很多精彩随着年龄和阅历才会展现。茶便是如此。

35岁之前我都没怎么喝茶。现在却变成了茶不离手。有时想想为啥呢?年少不识茶滋味。

有趣的是,第一次强烈地想喝茶的时候,我不在中国。2003年在英国短期学习,很可能是本地食物的作用,我发现很想喝浓郁的红茶。虽然舌头不觉得好,但是身体很需要。

对英国茶文化早有所闻,所以我为英国朋友带去了绿茶,但是很失望地发现,人家客套两句,就回去喝斯里兰卡红茶去了。后来我发现,英国人虽然好茶,自己却不产茶。而中国虽然是茶叶的故乡,红茶产量却屈居世界第三,落后于斯里兰卡和肯尼亚。

不久后我回国,开始写美食,不断遇到茶圈儿的朋友,从他们那里学到很多茶知识。原来世界范围人们喝的最多的是红茶,而中国人生产和消费则是绿茶居首。另外,中国人更爱喝所谓“原叶茶”,即叶片完整地制作而成的茶,而全世界人民主要以喝红碎茶为主。

中国人喝的茶可能是世界上最贵的。国外一般的红碎茶几个美金一磅(合0.91/斤),而我们在国内200-400元买的茶只能算是中低档。明前茶更是动辄上千一斤。

尽管如此,生为中国人很幸运,因为中国的茶类太多了。如果按地域分,估计有2,000多种茶,包括600多种地方名茶。更简单的分类是用颜色和发酵程度分类—绿茶、白茶、黄茶、青茶(乌龙)、红茶和黑茶。

据说中国茶的历史已有5,000年。《神农百草经》记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之。”像这样的小故事,吸引着我这样的茶爱好者不断学习。

品茶如人生。有时候确实淡而无味,但也有时会充满惊喜。甚至偶尔好得令人难以置信。最好的是,你知道总有更多的好茶等着你去尝试。

女人如茶


从来都以为,茶是一种最经典的植物。生于青山,长于幽谷,结庐林间。从唐人陆羽的《茶经》走出,饮尽山灵水秀,自然也就意蕴人间风情了。每每捧盏独品,总不由地心骛八极。苏轼云:“从来佳茗似佳人”。在茶清雅的氤氲里,有了许多丰富的意味在缭绕。

最爱的是茉莉香片。那隔了一季的花香,虽是经过培制翻炒等工序,闻来却依旧生动如初。仿佛初恋情怀的芳醇。茶气中,有如少年季节重回,一素衣少女隔了岸浅笑低吟。

淡雅的是碧螺春。单名字就不仅让人想起眉清目秀、风姿陌的秀丽村姑。淡淡的一口,面前幻化出古典的旧式女人。深闺大院,相夫教子。虽美丽而不外敛,气质的清芬却常常在举手投足间似有若无地飘散出来。

云雾有种矜持的冷。沸水注入后升腾起的依然是漠漠的烟雾,有几分超然向外的禅意。象生性沉静的女人,很难真正被热情点燃。她总在云里雾里气定神闲地看你,你却很难走入她的内心。

毛尖最言情。温柔缠绵,风韵十足,散发着高贵成熟的女人气息。有种女人生来柔骨而就,媚而不俗、甜而不腻,象苏州城精致的绿豆糕。当然,此茶需得好水冲了,再加上适当的品茶方式,你方能品尽其中的韵味。

禅茶:心素如简,人淡如茶


心素如简,人淡如茶

生活中,有的人喜欢华丽,有的喜欢古朴,有的喜欢淡雅。而我偏偏喜欢淡雅。

淡者平淡,雅者雅致。淡,是一种至美的境界。淡比之浓,或许由于接近天然,似春雨,润物无声,容易被人接受。有人说:用心素如简,人淡如茶,来形容一个女人,是多么的贴切,而我说:用清新淡雅来形容一个男人,也别有滋味,不是吗?淡是态度,雅是品味。

记得苏东坡的一句诗“淡妆浓抹总相宜”。一般说,浓到好处,不易;不过,淡而韵味犹存,似乎更难。由此,想到了咖啡与茶。咖啡是浓的,从色泽到给中枢神经的兴奋作用,以强烈为主调。茶则是淡的了,尤其新摘的龙井,就更淡了。咖啡与茶,是无法加以比较的。喜欢咖啡的人生活中多是性情中人,激情与刺激。而喜欢茶的人刚好相反,多是在喧闹中寻求平静,平淡与知足。我呢,平常只喝茶,尤其是绿茶。喜欢绿茶的清香、典雅,清澈中透着馨香,甘醇而又解渴,让人一眼看得透彻。人生,其实也是这个道理。浓,是一种生存方式;淡,也是一种生存方式。两者,因人而异,是不能简单地以是或非来判断的。

或许生活中不能缺少激情,但是每个人的激情都是一刹那的事,生活终将归于平淡。觉得淡一点,于身心似乎更有裨益。淡雅是一道最美丽,最凝重,最隽永的诗。如果你用心解读,会拥有一种心境,它是对生命的理解和感悟。正如徐志摩说的“得之,我幸;不得,我命,如此而以……”看得淡一点,可为而为之,不可为而不强为之的话,那么,得和失,成和败,就能够淡然处之,也免掉许多不必要的烦恼。心放平了,人的步子也就不踉跄了。

心素如简,人淡如茶,很好的一句话,带出了我所有的心态。淡雅之美,某种程度近乎古人所说的禅,而那些禅机中所展示的智慧,实际上是在追求这种淡雅之美的境界。人生在世,求淡雅之美,得禅趣,不亦乐乎?淡淡的一丝香甜,柔柔的一缕心音,暖暖的一份真情,美美的一段幽梦,像一条小小的溪,缓缓的润着万物,不会使观者痴迷,不会使赏者沉沦,更不会使恋者疯狂。淡名,淡利,无争,无夺。一切自然了,一切脱俗了,一切入了幽美邈远的意境了。方为一盏无味而至味的茶。那份幽香,那份清醇,那份淡雅,都在默默地品味之中,都在那蓦然回首的感悟里。

做个淡雅的人,并非没有追求,没有理想,没有奋斗。从容而不急趋,自如而不窘迫,审慎而不狷躁,恬淡而不凡庸,也未始不是一种积极。

以淡定从容的态度面对人生,这种境界也许难以企及,但是我走在追求这种境界的路上,努力去收获那份淡,那份雅。

淡雅,吾之所求。淡雅,吾之所愿!

美女如茶


茶,在中国有悠久的历史,它传承了中国古老文化。古人云:女人如茶,男人如水。中国古代四大美人好比中国四大名茶。

西施,春秋战国时期出生在越国,有沉鱼之貌。越王勾践施美人计,献西施于吴王,让其从此沉溺于酒色不能自拔,终于打败吴国。西施一生浸透悲苦、屈辱,为此有的人把她比做“龙井”。龙井是我国第一名茶,品龙井时,口齿生香,略有些苦涩,这苦涩正如西施悲剧的一生。

王昭君,汉宣帝时的一个宫女,自愿代公主出嫁匈奴,她为汉、蛮两方友好相处献出了一生。有的人把她比做“乌龙茶”,乌龙茶因生长环境恶劣,采集困难而驰名中外。王昭君不畏艰险,能在塞外那样的条件下生存,这正如乌龙茶的特质———生于悬崖,留香于人间。

貂禅,汉朝大臣王充的养女,能歌善舞。貂禅为了报答王充的养育之恩,离间了董卓与吕布的关系,借吕布杀了董卓,但最后却还是未得善终。有的人把她比做“茉莉花茶”,茉莉花茶又叫做“报恩茶”,它有色绿、味醇、形美、香郁的特点。

杨玉环,唐朝时的一位贵妃,又名杨贵妃,雍容华贵,风姿万方,她的美貌有“闭月”之称,但也改变不了她悲惨的结局。有人把她比做“白牡丹茶”,这种茶为手工扎制名茶,其外形如牡丹色泽白而得名。牡丹,花中之魁,正如杨玉环人中之凤。

这四大美人都是空前绝后的,而古往今来,多数女人都是相貌平平。但容貌平平,品行高雅的女人,依然是一杯耐品的茶。

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