茶叶文化。

一日同有缘人喝茶。席间有人问:“这茶可泡多少泡?”

我说:“善泡者,十几、二十泡。不善泡者,随便也能十泡有余。”

有人又问:“究竟哪一泡茶最好?”

我并未立刻作答,看着面前这壶茶,心中琢磨着:

第一泡,“人生若只如初见”……

第三泡,“豆蔻梢头二月初”……

第六泡,“最是橙黄橘绿时”……

第九泡,“意犹未尽不思还”……

其实,每一泡茶都好。

佛祖问弟子:“人生究竟有多长?”

有人说:“五十年。”

“不对!”

“四十年!”

“三十年!”

佛祖都摇头说:“不对。”

弟子们非常不解,便问道:“那么人生究竟有多长呢?”

佛祖微笑,指着自己的鼻子说道:“人生只在呼吸间。”

人生只在呼吸间,这就是“活在当下”的人生观,让我们把全部的精力用来承担眼前的这一刻。失去此刻,就没有下一刻;不能珍惜现在,就不能珍惜今生;不能拥抱现在,也就无法拥抱未来。究竟哪一泡茶最好?其实,每一泡茶都好。因为,好茶总在入口时。

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茶若人生 沉时坦然浮时淡然


喝茶,只有两个动作——拿起和放下。喝茶就是这么简单,拿起,然后放下。而人生,看起来繁杂的一切,其实又何尝不是这么简单?有些事何必纠结于心?有些人何必纠缠不清?很多时候,看淡一些,看轻一些,世事原本可以像喝茶一样,不过拿起和放下罢了。

茶不过两种姿态:浮、沉;茶人不过两种姿势:拿起、放下。浮沉时才能品味出茶叶清香;举放间方能凸显出茶人风姿;懂得浮沉与举放的时机则成就茶艺。

人生如茶,沉时坦然,浮时淡然,拿得起放得下。待这茶尽具净之后,自有人会记得你是如何的真香满溢。

低调的人,一辈子像喝茶,水是沸的,心是静的。一几,一壶,一人,一幽谷,浅酌慢品,任尘世浮华,似眼前不绝升腾的水雾,氤氲,缭绕,飘散。茶罢,一敛裾,绝尘而去。只留下,大地上让人欣赏不尽的优雅背影。安静一点,淡然一点,沉稳一点,随意一点。

品茶,品人生百态。在一杯茶面,世界安静了下来,喧嚣、浮华如潮水般地褪去,茶——人在草木间,只剩下最纯净的自己,在这一刻,茶与禅是如此地默契,茶……融水之润、木之萃、土之灵、金之性、火之光,禅:冥思、纯厚、枯寂、洞彻,解茶之旷达随心,释茶之圆融自在,金木水火土乃茶之五性,茶与禅,乃至真至拙至天然……

懂不懂茶并不重要,千利休禅师说:“须知茶道之本,不过是烧水点茶”。喝什么茶也不重要,适合自己的茶才是好茶。喝茶就是“忙里偷闲,苦中作乐”。每个茶人心中都有一方清雅净土,可容花木,可纳雅音。日日在此间醒来,不问凡尘,静心享受其中!人生如茶,沉时坦然,浮时淡然,沉浮之间,淡然处之。

饮茶,就是品味一种文化。人生如茶,沉时坦然,浮时淡然,月色朦胧,将尘世喧嚣冲泡成手中的一杯茶,任汤色一点点淡去,慢慢读懂茶的品格与韵味。当你用心品茶时,茶叶绽放出的美丽、茶香亦是不同。茶之道,茶知道,守一怀净土,盈一眸恬淡,因为懂得,所以慈悲。愿每个人,在纷呈世相中不会迷失荒径,可以端坐磐石上,陶醉茶香中。

杨旭:普洱茶一入口,便知产地和年份


“说绝活吧,其实也没啥,主要就是喝得多了,见得多了,所以懂得也就多了。我最擅长品的是普洱茶。这里的普洱茶你随便拿一种,只要让我一喝,就能把它的产地、年份说出来。”杨旭如是说。

2007年,朋友送了我一盒普洱茶,那还是我第一次接触这种茶。普洱茶大多是发酵的,刚入口有点苦、涩、咸、腥。以前我都是喝铁观音的,所以第一次喝这茶还真不习惯,可是越喝发现它越有味道。其实普洱茶的茶艺工序不多,熟的普洱茶需要煮着喝,煮的时间越久味道越香醇。

渐渐的,我喜欢上了普洱茶。我觉得普洱茶可以说是喝出来的历史,不同年代的茶,味道不一样,仔细品味,会喝出不一样的感觉。一说就容易说多。对了,我叫杨旭,今年34岁,是和韵享茶庄的庄主。

“老杨这人可真是能钻研,现在只要拿出一种普洱茶让他喝,就能喝出这个茶产自哪里,多少年了。以前他对普洱茶可是个门外汉,这都是他一点一点琢磨出来的。他之前是做化妆品生意的,现在改做茶楼了,强吧!”好友蔡超说。

“杨哥可厉害了,我一有时间就跑到他这里喝茶。甭管是哪一年的普洱茶,他都能喝出来,根本难不倒他。”茶友白秀东说。

“杨哥,还是给我们露一手吧,让大家也瞧瞧。”记者说。

“我提前煮了三种普洱茶,让老杨现场给大家鉴别一下吧。”蔡超端来了三杯茶。

只见杨旭拿起一杯茶,细细端详,闻了闻,又放在嘴边抿了抿。屋里安静下来,大家都把目光放在杨旭身上。“这是老班章的普洱茶,去年的。”他的声音就像从很远的地方传来似的,和茶香一起进入现场茶友的心。

“这是易武老树茶,2011年的。”杨旭端起第二杯茶,品了品,放下了。

“最后一杯是老树茶,2005年的。”端起第三个杯子,杨旭抿了一小口,自信地说道。

“猜对了,哥儿们你还真厉害。”蔡超告诉记者,杨旭猜的这三杯茶的年份和产地全中。

好茶的感觉


对于茶,无论是刚刚接触,还是身经百战,只要你是真正的好茶之人、爱茶之人,我相信你就必会有好茶的感觉。这好茶的感觉是不能用数据来规定的,不是它含多少多少茶多酚,含多少多少维生素就能定它是好茶,而是要用心去体会的。就以最熟悉的龙井为例吧。用眼睛去欣赏一下,黄中嫩绿、油亮而饱满,对,这是好茶,但不全是好茶的感觉,你看吧,看那一片一片小小的叶子,仔细看,对,一个一个小小的山丘出现在了你的眼前,春风正在亲吻娇嫩的新芽。下雨了?不怕,这春雨是春风唤来的母乳,勃勃的生机。再闻闻吧,如兰的香气掩盖不住的是早春晨露的气息,无味之味乃谓真味也。哦?这样肯定是不够的,拿起一片茶叶,在手中碾一下,“喳、喳”的变为粉末,听听吧,这不仅是脱水好的茶才能发出的声音,惊蛰了,虫儿伸着懒腰,活动着冻了一个冬天的腿,难免不会把声音留在茶中。泡泡尝尝?清新爽口,先苦后甘,回味无穷?这是希望,可遇不可求,但尝出的味并非著名的火味而是炒豆味它就一文不值了?非也,非也,你怎知这炒茶新手今后就不会磨练成一名炒茶名家呢?就算他没有这个天赋,这茶也是他的心血,也是他的作品,我看也一样可以称之为好茶也。茶,是上苍给予我们中国人的极大恩惠,也是我们中国人聪明才智和坚忍不拔的劳动成果,是天人合一的艺术珍品,所以好茶的感觉,要用心去感觉。

性本好茶


以茶代药自古有之

常饮绿茶的老年人比同龄人行动更灵活,日常自理能力衰退更慢。这是日本东北大学研究生院医学系研究人员对超过1.4万名65岁以上老人随访3年得出的结论。

茶能防病治病而延年益寿,其实这在中国历史上,无论是官方还是民间,一直都认为日常的真理,是一种生活常识,这在一两千多年前佛教僧众的身上体现得最为明显。如南朝宋时,武康小山寺僧释法瑶“饮茶益寿”;又据宋代钱易《南部新书》记载,唐大中三年时,一僧年一百二十岁。宣宗问服何药而至此,僧对曰:“素不知药,性本好茶。”于是宣宗特意赐茶50斤,并将其饮茶之所命名为茶寮……

由于饮茶可以防病治病而延年益寿,所以茶的养生保健功能后来深为僧众信服。饮茶风尚受到了佛教各宗各派的重视。在名寺大庙中,均设有专门茶寮、茶室。中唐后,南方许多寺庙都种茶,出现无僧不饮茶的风尚。

佛教讲求普度众生,以解除众生的苦难为己任,消灾治病也是途径之一。据从各类文献中统计,从西晋到清末共有210多位僧医或通医之僧人。在他们形形色色的治病方法中,就有茶的应用。再如《茶谱》一书云:“隋文帝病脑痛,僧人告以煮茗论药,服之。”

当然,种种关于茶的应用的记载,其实说的都是绿茶,因为其他五大茶类的出现,都是近二三百年的事情。

以茶养生学会辨别

泡一杯山峡云雾绿茶,刚开始它的汤色是碧绿清亮的,将这杯茶放在常温的环境中,它的汤色会逐渐发生变化,10小时、20小时、30小时、50小时以后分别对应不同的汤色,首先是浅绿,然后深绿,再然后从黄、橘黄、微红、深红、浅褐、红褐、深褐等,最后变至黑色。伴随着颜色的变化茶汤中还会出现不同的混淀物,这主要是绿茶中的茶多酚类物质与氧气等发生反应。绿茶汤色的变化,说到底是绿茶“被衰老”的过程。

如果将这杯山峡云雾绿茶喝进人体中去,那将会有什么现象发生?大家知道,人体内性质如氧气的“坏分子”无处不存,正是这些“坏分子”不停的骚扰正常的细胞从而导致人体的衰老病变,绿茶茶多酚物质与这些“坏分子”正好是一对欢喜冤家,它们像一对正负电子一样结合在一起,然后即被正常的人体细胞排出体外或边缘化,这就是绿茶抗衰老看得见的过程,形象化的解释,这一过程有点像中国象棋中的“丢卒保车”的招数,也是咱们常说的“舍小我保大我”的具体体现。

目前绿茶已成为最流行的抗衰老保健品,但也不能盲目跟从,比如,绿茶护肤品效果不错,主要是因为茶多酚具有抗氧化效果,与维生素B、E等配合,能补充水分、紧实肌肤,但要注意的是,茶多酚在空气中易挥发而丧失其抗氧化作用,所以此类护肤品,尤其是面膜,以当年的新茶制品为最好。

对茶饮料也要仔细辨别,有些茶饮料,色素(让你疑似茶颜色)、塑化剂(让饮料起泡,疑似有茶的原重感)、糖精(增加口感),和水加在一起就成了“茶”饮料,其中没有任何与茶有关的原料。

看来,茶的保健效果好,但享用起来还得自己泡啊!陈曦供图

邓时海与金庸


将两个风马牛不相及的台港人批在一块,是否太牵强?金庸因武侠小说而名世,邓时海痴情于普洱茶而成为著名茶人。小说与茶,相去甚远,但将两人放在文化这个巨大的背景里.却是有话可说的。

我们先来说说这鼎鼎有名的金庸。金庸原本是报人,为了赢取更多的读者的眼球.他在抓上搞小说连载.手段是被人们定义为通俗文学的武侠小说。金庸不懂武术,也不会拳腿功夫,但想像力惊人。于是,凭一支笔,闯下了任何武林高手也难用拳腿打下的江湖,这江湖之大,说出来让人哩目结舌,那可是一个比太平洋还大的江湖白。金庸是大师,文坛不服者甚少,只有大师才能将一个近乎于下三烂的通俗玩意儿折腾得满世界都知道,都佩服。我想武林中人,不服"金大侠"者,也怕不多巴?从多如牛毛的武林宗派中,无一派向他兴师问罪,便可知"金大侠"在武林中的威信。

邓时海于金庸,那自然是小王见大王。但大王是王,小王也是王.个中本事,好生了得。在茶界,准确来说,在方兴未艾的普洱茶界,邓时海都是大师级的人物。这从邓时海出入茶馆,尾随者众这一点就能看出来。一日,我在足明翠期边的满庭芳喝茶,刚坐下,安静的茶室里就有了些骚动。进来一群人中,居前者的不凡气度让人不敢小视。我的茶友比我见多识广.小声告我那人是邓时海。我哦了一声,朋友问我想不想认识.我说不。我早过了追星的年龄.别说邓时海,就是金庸我也犯不着陪着笑脸.点头哈腰去结识。但就内,心深处.对邓时海还是敬惫有加的。

我喝普洱茶,是因了邓时海。邓时海写的关于普洱茶的书,我是在家就着一杯绿茶读的。读着读着就把一杯上好的绿茶倒了,到街上找昔洱茶。我吃惊的是.足明似乎满世界都是普洱茶。我进了一家小店.问老板娘什么才是真正意义上的普洱茶,该茶的好坏如何区分。老板娘甚是热情,拿一本脏兮兮的书对我道.看邓时海的书就知道了。我说我正是看了邓时海的书才来找茶喝的。老板娘说。,丈多数普洱茶迷,跟你差不多。

我读邓时海的书。没把它当科技书来读。我是把它以文化读物读的,我想,大多数茶迷也如是。什么是"无味之味",什么是"舌底鸣泉".我是不大相信的。但我相信邓时海对的那份真诚。应该说,没有金庸,中华武木在世界的影响将大打折扣。说到此,我想问一问茶界,如果没有邓时海。今天的普洱茶热.还会有吗?我敢负贵任地说,在邓时海之前。云南的大部分地方。是不喝普洱茶的。而今,喝普洱茶的云南人.对普洱茶的了解。更多地来自于邓时海。从这一点说.在普洱茶世界.对邓时海都应该她一种感恩之心。

如今.茶界对邓时海是一片讨代之声,说他篡改历史者有之.说他混淆视听者有.有人甚至说他不懂茶,是伪茶人。有人又甚至认为他在编造历史?口株笔伐之时。我要在此对那些所谓的茶专家说专家一句.邓时海跟你们比。自然专家不了.但就茶文化来说,其境界也是你们不可企及的。这一点,武林人比茶界中人要聪明.他们至少知道.金庸的"屠龙剑法".不是武术意义上的真正剑法.用它屠龙不可,就是屠蛇,恐怕也是杀蛇不成反被蛇咬的。所有他们不跟金庸叫板。试想想,谁要是看了金庸的武侠书来气,硬要找上门去,跟金大侠比试拳腿功夫,恐怕只会赢来"一介武夫责声。

壶中有日月,茶里有乾坤1茶叶的制作工艺是科学.但茶本身和它负载的,更多的是文化。文化是需要有一颗包容与宽容之心的。不要怕邓时海将一海耗普通砖茶夕沙成了珍品,也不要帕一块陈年普洱价比黄金。真该帕的是.那些把研品当真品的人,男p些丧失了诚信的黑,心商人。他们.才是该口诛笔伐的!

高山为何出好茶


古往今来,中国的历代贡茶、传统名茶,以及当代新创制的名茶,大多出自高山。高山为什么出好茶呢?明代陈襄古诗曰:“雾芽吸尽香龙脂”,说高山茶的品质所以好,是因为在云雾中吸收了“龙脂”的缘故。所以,我国的许多名茶,以山名加云雾命名的特别多。如江西的庐山云雾茶,浙江的华顶云雾茶,湖北的熊洞云雾茶,安徽的高峰云雾茶,江苏的花果山云雾茶,湖南的南岳云雾茶等。其实,高山之所以出好茶,是优越的茶树生态环境造就的。据考证,茶树的原产地在我国西南部的多雨潮湿的原始森林中,经过长期的历史进化,逐渐形成了喜温、喜湿、耐荫的生活习性。高山出好茶的奥妙,就在于那里优越的生态条件,正好满足了茶对生长的需要。这主要表现在以下三方面:

1、茶树生长在高山多雾的环境中,一是由于光线受到雾珠的影响,使得红橙黄绿蓝靛紫七种可见光的红黄光得到加强,从而使茶树芽叶中的氨基酸、叶绿素和水分含量明显增加;二是由于高山森林茂盛,茶树接受光照时间短,强度低,漫射光多,这样有利于茶叶中含氮化合物,诸如叶绿素、全氮量和氨基酸含量的增加;三是由于高山有葱郁的林木,茫茫的云海,空气和土壤的湿度得以提高,从而使茶树芽叶光合作用形成的糖类化合物缩合困难,纤维素不易形成,茶树新销可在较长时期内保持鲜嫩而不易粗老。在这种情况下,对茶叶的色泽、香气、滋味、嫩度的提高,特别是对绿茶品质的改善,十分有利。

2、高山植被繁茂,枯枝落叶多,地面形成了一层厚厚的覆盖物,这样不但土壤质地疏松、结构良好,而且土壤有机质含量丰富,茶树所需的各种营养成分齐全,从生长在这种土壤的茶树上采摘下来的新梢,有效成分特别丰富,加工而成的茶叶,当然是香高味浓。

3、高山的气温对改善茶叶的内质有利。一般说来,海拔每升高100米,气温大致降低0.5摄氏度。而温度决定着茶树中酶的活性。现代科学分析表明,茶树新梢中茶多酚和儿茶素的含量随着海拔高度的升高,气温的降低而减少,从而使茶叶的浓涩味减轻;而茶叶中氨基酸和芳香物质的含量却随着海拔升高气温的降低而增加,这就为茶叶滋味的鲜爽甘醇提供了物质基础。茶叶中的芳香物质在加工过程中会发生复杂的化学变化,产生某些鲜花的芬芳香气,如苯乙醇能形成玫瑰香,茉莉酮能形成茉莉香,沉香醇能形成玉兰香,苯丙醇能形成水仙香等。许多高山茶之所以具有某些特殊的香气,其道理就在于此。

从上可见,高山出好茶,乃是由于高山的气候与土壤综合作用的结果。如果在制作时工艺精湛,那就更会锦上添花。当然,只要气候温和,雨量充沛,云雾较多,温度较大,以及土壤肥沃,土质良好,即使不是高山,但具备了高山生态环境的地方,同样会生产出品质优良的茶叶。

但任何事物都是有一定限度的。所谓高山出好茶,是与平地相比而言的并非是山越高,茶越好。对主要高山名茶产地的调查表明,这些茶山大都集中在海拔200-600米之间。海拔超过800米以上,由于气温偏低,往往茶树生长受阻,且易受白星病危害,用这种茶树新梢制出来的茶叶,饮起来涩口,味感较差。

教您辨别好茶


买茶就如买衣服一样,只有试过了才知道合不合身,喜不喜欢。在如今相对混乱的茶市中,普通饮茶者想找款好茶,或者在几款茶中辨别出较好一款,都是不易的。

茶从其生态,生长,制作,经过很多复杂步骤。如果,不是亲身经历,长时间研究,是很难对茶有所了解。再说喝茶,是味蕾长期记忆的过程,不是一朝一夕便能喝懂的,品茶可谓是用茶养出来的。

品茶是一门极深的学问,但对许多普通茶友而言,只想喝杯合宜的茶而已。但要喝质量好价格合理的茶,又必需会鉴别才行。任一款茶大致都是从其色,香,味三个方面鉴别:看茶汤油亮、通透、清澈的程度;闻其香是否自然,有没有杂味;尝其味,滋叶,甜、苦,回甘程度;再看叶底,肥厚、舒展、油润、弹性程度。这一品鉴方法简单可行,可以说得上适用任何一种茶的鉴别。

下面介绍一种非常简便的试茶方法给茶友。准备几个通透大小适宜的玻璃杯(可鉴别一款茶,或几款不同茶同时对比),将适量的茶投入,沸水注入,约五分之四水位。

观察:

1.茶叶舒展快慢程度。茶叶舒展越快茶就越好。

2.伸缩度(茶叶未展开与完全展开的对比度)。伸缩度越大茶就越好。

3.看茶汤。茶汤越通透、油亮、清澈,茶就越好。

4.闻香。香气越自然并没杂味,茶就越好。

5.品味。浸泡5分钟可试其味,滋味越厚,甜、苦平衡,回甘强而持久,茶就越好。

6.看叶底。叶底越肥厚、油润、富弹性,茶就越好。新茶友刚开始时,最好用2款以上的茶作对比。熟练后,就算单独试一款茶,都会清晰。

用通透的玻璃杯,可集看茶叶舒展快慢,伸缩度,茶汤,叶底及试茶于一身,省时省力。这种方法既简单又方便;既直观又容易;既客观又准确。

有好茶喝,会喝好茶,是一种清福


鲁迅先生曾说:“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福。”在如今忙忙碌碌的快节奏生活中,“有好茶喝”与“会喝好茶”,都代表着一种闲逸自在的生活方式。可见,“快起来”容易,“慢下来”却很难。

据说,韩国人十分热爱喝咖啡。每年韩国一次性咖啡杯的消耗量约3亿个。星巴克为了推行环保的理念,将外带盒子作为花盆,培养盆栽,星巴克免费赠送种子。这无疑对于资源的循环利用及社会的可持续发展起到一些作用。

但是,从以上的资讯中,我们也不难看出,星巴克一次性咖啡杯的消耗量反应出了人们生活节奏之快。因为匆忙,因为没有闲暇时间,因此,更多人选择了外带咖啡。而茶却恰好相反,在生活中,我们甚少看到外带茶饮的。

品茶,需要有不紧不慢的时间,需要有耐心,因此,我们不可用喝咖啡的心态来喝茶,不仅会损害个人的健康,更无法品出茶中的滋味。

品茶之乐趣,或许不在茶具的艺术上,或许不在于泡茶用水的特质上,或许更不在于茶叶的好坏上。仅仅因为在这一小段时光中,我们内心收获的欢愉与偶然的悸动。

品茶之时,正是我们身心放松之时。在这一小段的品茶时间里,暂时忘却了种种烦恼与忧愁,让我们的心与压力绝缘开。

品茶之乐,留存在永恒的时光里。

无心处处皆有好茶


茶席上,席主特备一泡古树茶和一泡台地茶。

席主奉上一杯茶并示意:“请喝茶。”

茶客喝下茶汤,席主说:“古树茶天生地养,前人惜之敬之,山林精华、世代福惠,日积月累于其中,茶汤自然醇和、香韵沉稳。”

席主奉上另一杯茶,茶客喝下。席主说:“台地茶人工养育,今人栽之培之,天地灵气、劳作辛勤,日积月累在其间,茶汤青涩醇厚,香气上扬。”

茶客问席主:“那是古树茶好,还是台地茶好?”

惟俨禅师指着一棵枯木问弟子:“是枯萎好还是茂盛好?”

一弟子说:“茂盛的好。”

禅师摇头:繁华终将消失!

另一弟子说:“枯萎的好。”

禅师还是摇头:“枯萎也终将成为过去!”

这时一小沙弥答:“枯萎的让他枯萎,茂盛的让他茂盛好了。”

禅师说:“对!万物皆应顺其自然不要执着,这才是修行该持有的态度。”

茶,本就是各有各的好。

人,何必固执己见非一不二。

喝茶随缘随分,无心处处皆有好茶。

生活随遇而安,无心日日皆是好日。

如何品好茶香


心静之时最爱品茶,闲来泡上一杯清茶,让身心充分浸泡在幽幽的茶香之中,仿佛时间都已停止。

百姓喝茶是一种需要,和尚饮茶是一种禅,道士品茶是一种道,而文人饮茶则是一种文化。对于我来说,不敢以文人雅士自居,但饮茶已经融入了我的生活。

品茶是快乐是消遣是享受,晶莹透明的玻璃杯内,放入一小撮茶叶,沏上开水,在袅袅升腾的水汽中,那一片片清香的嫩叶缓缓舒展着身躯左右摇摆,上下漂浮,有的迅速沉到杯底,有的则浮出了水面。但无论是沉是浮,它们都默默无闻、毫不保留地奉献着自己的绿色和清香,直到生命耗尽。一片茶,一个人,透过杯中茶叶看人生。人何尝不是这样,从学语的幼童到年富力强的青年,有的人喜欢争名夺利,有的人做事低调,但不管怎样,最终我们都会走向人生的尽头。

品茶是有讲究的,一杯茶应分三口喝。第一口试茶温,第二口闻茶香,第三口才可以慢慢啜饮。呷茶入口,茶汤在口中回旋,顿觉口鼻生香,茉莉的飘香爽口,碧螺春的柔和鲜甜,云雾的香馨醇厚,龙井的香郁味甘,一切尽在不言中。

品茶需要好心境。静心独坐,捧茶入定,清苦的茶汁幽香四溢,齿颊留香,从一片茶叶中可品出山川风景与大自然的精神,清除烦恼忧虑,心灵复归宁静。处于喧嚣或烦闷中,难品茶中真味。只有无琐碎事扰心,无嘈杂声乱耳,静心地去品茶,方会沉醉其中。

古人把茶当做陶冶性情、锻炼品格和思想情操的途径和方法。唐代的刘贞亮提出“茶可雅志”、“茶可礼仁”、“茶可行道”、“茶可修身”的“茶德”。于是古人便常常以茶为范,以茶载道,把“道”寓于品茶之中,使茶性与人性相通,茶品与人品相合,借茶香茶韵,构筑出淡泊谦和的意境。

人生如白驹过隙、草露风灯,短暂得就像这片片茶叶。我们不应该刻意地去计较生活中的得失,我们应该活得实在、活得真切、活得淳朴、活得坦然。功名利禄只是过眼云烟,不必为追求短暂的大红大紫而穷尽一生,其实人生如茶味一样清淡略带苦涩实为最佳。风雨人生、辛酸遍尝,这样的人生才是富有的、充实的、幸福的。

抛却任何功利思想而言,饮茶是一种情趣,是一种乐趣。爱茶的人容易醉茶,不过,茶之醉有别于酒之醉,难怪有诗云:“茶亦醉人何必酒。”在喧嚣的红尘中,能够坐下来喝一杯好茶,在平淡中品味生活的乐趣,保持一份淡泊的心境,这才是最难能可贵的。

绍兴四时茶俗


众所周知,浙江绍兴一年四时均有产茶,名品辈出。旧时绍兴的茶楼、茶店、茶室分布在各个大街小巷的街头巷尾,可以看出绍兴茶俗的盛行的历史之悠久,因而绍兴形成了著名的“四时茶俗”。

元宝茶

在大年初一这一天,一般人家待客都是“元宝茶”。所谓“元宝茶”就是人们喝茶的茶叶比平常提高一个档次,如平常喝“茶末”,这天喝“茶梗大叶”,并在茶壶中添加一颗“金橘”或“青橄榄”,这就是“元宝茶”,象征着“新年到,元宝进门,发财致富”。很多人家甚至在茶杯上贴上红纸元宝,大致是“招财进宝”的意思。当然还要配上点茶食,如花生瓜子、寸金糖、“什锦盒”装的十色糕点等来招待客人。

明前仙茶

喝“明前茶”作为茶俗之一,被绍兴人视为一种福气,要有福之人才可以享受,是所有绍兴人所向往的。所谓“明前仙茶”,是指在清明前,如遇天时适宜,清明前采摘头档茶虽不会多,但总能采摘到很珍贵的“明前茶”,这种茶在明前刚吐新芽,往往只一芽一叶,如果在产茶区,用溪流之净水,以松子实做燃料,紫铜茶壶煮水,在紫砂壶中泡开,芽叶舒展,香味浓郁,茶色碧绿清莹,连泡六七次,仍能保存良好茶味。所以这种茶的售价很高,数量很少,清明这一天,一些来茶区的贵客,茶农大都会请客品尝“仙茶”。在明清两朝,“明前仙茶”是绍兴的主要贡品之一,号称贡茶。

端午茶

端午茶是不可缺少的“时令茶”。端午节又称端阳、重午、重五。是日,绍俗除吃端午粽外,还在中午餐桌上摆出“五黄”,即黄鱼、黄鳝、黄瓜、黄梅和饮雄黄酒。雄黄酒是白酒中洒上雄黄粉。杭绍一带民谣有“喝了雄黄酒,百病都远走”的说法。但此物性“剧热”,所以饮雄黄酒后必然躁热难当,必须喝浓茶以解之。一般在人较多的家庭,总是泡一茶缸浓茶供家人饮用。

盂兰盆会茶

绍俗有盂兰盆会的盛事,专为给鬼过节。家家户户,从七月十三夜间到七月十八午夜,在天井设七至九碗茶水,供过往鬼魂饮用,名之曰“盂兰盆茶”。七月十五古谓中元节,俗称鬼节。绍俗有“七月十三,枉死城中的孤魂野鬼放出来了”的说法,称“放光野鬼”任他们“自由活动”五天,至七月十八才收进去。而民间这段时间,多演“目莲戏”,所以戏台旁必大缸“青蒿茶”供看客饮用。

品茶时茶点的搭配技巧


中国历来在喝茶时就有搭配茶点的习惯。茶点是在饮茶的过程中佐茶的点心,它的分量小,体积也小,但是制作精细,样式精雅。

古时候,茶点又被称为茶果,最早在王世几的《晋中兴书》中出现。书中记载了陆纳节俭的故事,说:“……纳所设唯茶果而已。”作为喝茶时的最佳伴侣,茶点和茶的搭配历来都很讲究,归咎起来大概是以下几点。

形式美:

因为喝茶本身就是给人一种美的享受,所以和茶搭配的茶点更要讲究形式美。首先,茶点本身要美,要有漂亮的颜色,美丽的外形,否则一定会破坏喝茶的氛围的。其次,不同的茶点在搭配上要注意在外形、颜色的搭配上能否给人带来视觉享受。最后,茶点的种类要多,并且要注意不同茶点在数量上的搭配,不能太多,也不能过少。

适应茶性:

众所周知,不同的茶要搭配不同的茶点,如用各式甜糕、凤梨酥等配绿茶;用水果、柠檬片、蜜饯等配红茶;用瓜子、花生米、橄榄等配乌龙茶等。上述的搭配方法用一句话来形容就是“甜配绿、酸配红、瓜子配乌龙”。

具有品尝性:

品茶品茶,很多时候品的不仅仅是茶,还有茶点。因为茶点应该具有品尝性。如榴莲酥,酥皮薄如蝉翼,表面略有清油。轻轻咬开榴莲酥那薄薄的外层,就像吃到了一颗刚剥开的榴莲,浓郁的香味在舌尖上泛起。这就是榴莲酥的妙境。

以上,茶和茶点搭配时的原则。好茶只有配对茶点,才能真正给人以享受。

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