【www.cy260.com - 茶叶文化】

品茶亦是修禅,无论在喧嚣红尘,还是处寂静山林,都可以成为修行道场。茶在众生的心里,有不同的味道。那一壶用静水煮沸的新茶,在茶客的唇齿间回绕,品后有人似觉苦若生命,也有人淡如清风。

后来才知道品茶如品人。选择一个飘逸闲适,清幽淡雅的环境,沏上一杯好茶,让自己置身这种环境之下,以清净闲适的心情来品茶,伴着淡淡茶香来品悟人生,感悟生活。一个人喝茶,其意不仅在止渴,而更在于鉴赏其色、香与味,体会其苦、甜与醇,领悟起淡、雅与和。自省自悟,品出茶的真性,体会人生百味,达到天地人和相通的境界。

茶,源于自然,汲日月精华,沐春秋洗礼,从而有了如此山魂水魄的灵性。茶可以洗去浮尘,过滤心情,广结善缘。所以懂得品茶的人,也是一个愿意让自己活得简洁的人。始终相信,禅是一种意境,有些人用一生都不能放下执念,悟出菩提。而有些人只用了一盏茶的时光,就从万象纷纭中走出,绽放如莲。

人有万象,茶有千面。茶可分几种,人也是如此,这是品质决定的,是无法改变的事实。真正的好茶经得起沸腾热水的考验,真正有品质的人同样也要能承受尘世的侵蚀,眼明心清,始终保持着天赋本色。茶在杯中,上下漂浮,香气四溢,乍看上去平淡无奇,若想分辨其优劣,还得需用心去品。正如三毛说茶的一句话,“第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡如微风”。若以此标准来衡量人,滋味又岂止三道?

世间一切情缘,皆有定数。有情者未必有缘,有缘者未必有情。随缘即安,方可悟道。茶水洗心,心如明镜,一个人只要看清楚自己,即可辨别无常世界。意乱情迷时,大可不必慌乱。静心坐禅,明天会如约而至。。春花依旧那样美,秋月还那么圆。

品茶可以让人宽恕过错,从而在杯盏中得到平和。真正完美的人生当留白,留白,即是佛家所说的空明。人间是最能表现自我的剧场,如果有一天故事剧终,选择出离,一定要真的放下,而不是走投无路的放逐。要相信,别无选择,会有最好的选择。

茶有四德,慈悲喜舍。所谓云水禅心,就是在一盏清茶中,品出生者必死,聚者必散,荣者必枯的真意。须知任何悲伤都是喜悦,任何失去都是得到。一个人对自己慈悲,才是对万物慈悲。

静水深流,简单的人其内心清和,越容易参透禅理。修佛亦如品茶,将一杯苦茶喝到无味,这就是禅的境界。人生应该删繁留简,任世事摇曳,心始终如莲,安静绽放。就如同万千溪涧,终究要汇入河流,潺潺清明,简静安宁。

世间风云,变幻莫测。佛家讲究因果轮回,无论物转星移、飞沙走石,有一天都会烟消云散、俱静归尘。如茶,融汇了万物的精魂,倒入杯盏中,钟情一色,澄澈醒透。时光流转,云水千年。茶成了生活中的习惯,成了修行者不可缺少的知音。只是多少人,可以将汹涌不安的岁月,喝到水静无波。多少人可以将浑浊纷纭的世象,喝到纯净清朗。也许我们可以选择一个无意的日子,无论晴雨,不管春秋,饮下一壶人生的禅茶,回归本真,找到最初的自己。

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千里不同俗 少数民族有哪些茶俗


俗话说,千里不同风,百里不同俗,而我国是一个多民族国家,少数民族因为生活风俗的差异,饮茶风俗也各有不同,人们常说要入乡随俗,首先我们就要了解不同民族都有什么茶俗!

中国少数民族地区的茶俗,有回族的罐罐茶,用陶罐煮茶,以喝清茶为主,也有用油炒茶,或在茶中加花椒,核桃仁,食盐之类。土家族擂茶,又称打油茶,是用新鲜叶子,生姜,芝麻,生米等混合在一起用硬木棍用力旋转,然后倒入碗中,用沸水冲泡,用调匙搅动。傣族竹筒茶,将嫩茶装入嫩香的竹筒中,放在火塘三脚架上烤,烤软后用木棒将竹筒内的茶压紧,再填进茶叶,再烤,再压,直到竹筒内填满为止。

喝茶时,用刀剖开竹筒,将茶取出来放在茶碗里冲泡。撒拉族的“三炮台”,是用盖碗冲泡,他们将盖碗的盖,碗,托三部分比喻为“三炮台”。茶里要放冰糖,枸杞,葡萄干,桂圆,红枣等。茶叶一般是绿茶。三炮台茶很好喝,口味香甜,大多数汉族人也喜欢喝,在许多高档饭店,餐前给客人上的茶都是用盖碗冲泡的“三炮台”,也有人称为“八宝茶”。下面,着重介绍一下白族的三道茶,蒙古族的奶茶,藏族的酥油茶和维吾尔族的香茶。

白族三道茶

到云南大理旅游,一般都能观看到白族姑娘表演的三道茶,并且能品尝到每一道茶的滋味。

第一道,叫做清苦之茶。寓意是要立业,先要吃苦。用砂罐在文火上烤热,取出适量的茶放入罐中,把罐中的的茶叶烤黄,使之发出香气来,再注入沸水。这道茶,看上去色泽焦黄,如同琥珀,闻起来也挺香,但喝进嘴里却苦涩难咽,通常只有半杯,要一饮而尽。第二道,称为甜茶。在茶汤里放入红糖,桂皮等,煮好后倒在茶碗里,要倒八分满。这道茶喝起来甜中带香,寓意是苦尽甜来。只有吃过苦,才能尝到甜头。第三道,称为回味茶。在茶汤里加入蜂蜜,炒米花,花椒粒,核桃仁。这道茶,苦,辣,酸,甜各味俱全,令人回味无穷,寓意是凡事要多回味,记住先苦后甜的哲理。

蒙古族咸奶茶

蒙古族牧民是以吃牛羊肉为主,砖茶是牧民不可缺少的饮品,加上奶和盐巴的咸奶茶成了他们的传统习俗。牧区的生活是“一日三餐茶,一顿饭”。煮咸奶茶用铁锅,茶是用青茶砖,或者是黑茶砖,用粗老茶叶制成,去油腻功效大。煮茶方法是先烧开锅里的水,加入打碎的砖茶,待水再次沸腾5分钟后,掺入牛奶,牛奶为水的五分之一,再加上盐巴,等再次沸腾时就算煮好了。

煮咸奶茶技术性很强,茶汤滋味的好坏,营养成份的多少,与用茶,加水,掺奶,加盐的次序先后,用量多少,时间长短有很大关系。蒙古族妇女在煮茶时有扬茶的动作,为的是让茶香在草原上飘散的更远,召唤放牧的亲人早些回家喝茶。

藏族酥油茶

藏族生活在高原地区,空气稀薄,气候寒冷,当地蔬菜瓜果很少,常年以奶,肉为主,喝青稞酒。其腥肉之食,非茶不消,青稞之热,非茶不解。过去在缺医少药的西藏,茶便被视为神物,可以防病治病,所以藏民每天饮茶必不可少,10碗至30碗,饮茶量很大。酥油茶在农区尤其普遍,酥油茶壶从早到晚都煨在火塘上,随时饮用。所谓酥油,就是把牛奶或者是羊奶煮沸,经搅拌冷却后凝结在表面的一层脂肪。

茶叶用的是紧压茶,制作时将紧压茶打碎加水在壶中煮半小时,滤去茶渣,把茶汤注入长圆形的打茶桶内,加入酥油,核桃仁,花生米,芝麻粉,松子仁等,再放少量的食盐,鸡蛋,然后用木杵在圆桶内上下抽打,直到茶汤和饮料混为一体,这样就打好了酥油茶,随即倒入茶壶里待喝。酥油茶喝起来咸里透香,甘中有甜,即可御寒暖身,又可补充营养。在西藏,向客人敬酥油茶是一种待客的礼仪,到藏民家中喝酥油茶有一定的规矩,边喝边添,客人喝一半,主人再添满,如果不想再喝,就别动它,到告辞时再一饮而尽,这才符合藏民的习惯和礼貌。

维吾尔香茶

维吾尔族是新疆地区的主要少数民族,香茶是先将壶水加到七八分满,等沸腾时,把茯砖茶敲碎放进去,煮5至十分钟后,将适量的姜,桂皮,胡椒等香料放入茶水中,轻轻搅拌,再煮3至五分钟即可。倒铪时要在壶嘴上放一个过滤网,防止茶汤中带渣。维吾尔族喝香茶一般是在吃饭的时候,以茶代汤,以茶当菜。维吾尔族的牧民也喝奶茶。

饮茶可清心,能给人以满足和享受,增添生活的情趣。品茶要依靠视觉、触觉、嗅觉和味觉,凭藉自己有素的训练与长时间的体验,通过对茶叶色、香、味、形的鉴赏,才能品尝出茶汤的芳香与滋味。饮茶对人有造境、通理、体性和怡神的作用。

镇沅苦聪人“罗厚有”把普洱茶生意做到大城市


经营普洱茶生意的拉祜族苦聪人罗厚有是个大忙人,一个星期内连着接待了5批来自省外的客户。“都是来看茶、谈生意的。”考察完他的加工车间和茶树基地后,几个客户下了订单。

罗厚有生长在镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县的一个苦聪人山村,“小时候在大山里,住的是几根树杈支撑的茅草房,白天跟爷爷在茶林里跑,晚上就经常坐在火塘边用茶罐烤茶喝。”长大后在大城市里闯荡,一次有人请他喝据说很贵的茶,他却觉得味道还比不上老家的茶,于是萌生了把家乡茶叶卖到大城市的梦想。

从背着茶叶到处推销,到注册成立公司,再到建立自己的原料基地和加工厂,不懈的努力已让他的梦想逐渐成真,他的茶在上海、北京、广州、哈尔滨等地都有很好的销量。

2007年,依靠国家的帮扶政策,罗厚有的老家从大山里搬到了离镇沅县城8公里的苦聪新村,家乡人都住上了砖瓦房。他特意把公司的生产车间设在这里,招聘的大部分员工都是搬迁来的苦聪人。罗厚有动情地说:“政府和社会各界为帮扶苦聪人做了非常多的工作,我也要尽一份力。”

生意越做越红火,罗厚有的梦想却未停止。“现在我的梦想就是继续提高茶叶的质量,把产业做强做大。”面对未来,罗厚有信心满满。(原题《做大家乡茶业》)(云南日报)

休宁茶里有禅机


【清】郑板桥

不风不雨正晴和,翠竹亭亭好节柯。

最爱晚凉佳客至,一壶新茗泡松萝。

几枝新叶萧萧竹,数笔横皴淡淡山。

正好清明连谷雨,一杯香茗坐其间。

初识休宁松萝茶,是源于郑板桥的那首诗:“不风不雨正晴和,翠竹亭亭好节柯。最爱晚凉佳客至,一壶新茗泡松萝。”郑板桥一生与茶为伴,字里行间处处泛着茶香,这样的境界最是令人神往。

而真正品尝到松萝茶,则是在那年夏天。那是一个闷热的午后,我在热闹的茶市漫无目的地闲逛,无意中瞥见一家以卖徽茶为主的小店,正在犹豫是否进去时,店主已经出来热情相邀了。这是一位中年男子,个子很高,讲话的声音却极为平和,他始终微微笑着,邀请我一起品尝刚刚收到的茶叶。

细小的叶片静静躺在白瓷的茶荷里,起初并没有我想象中那“一缕清香扑面来”的感觉。店主慢慢将烧水壶提起,缓缓向杯中倒了一点水,让它轻轻地浸过茶芽。须臾,茶芽在热水的作用下缓缓地开始伸展,只见汤色清明,叶底绿嫩,我尝了一口,居然有着微微的橄榄香。

我诧异地问道:“这是什么茶?”

店主微笑道:“这是朋友刚刚寄来的松萝茶,感觉味道怎样?”

我不禁有些惊喜:“‘一壶新茗泡松萝’说的就是它啊!”

他笑着点点头,边续水边向我讲起了松萝茶的典故。此时我才知道,松萝茶产于安徽休宁的松萝山,盛名远播是在明代,据说那时人们以饮松萝茶为时尚,古人还有“松萝香气盖龙井”的评价。

品茶闲聊间,我不禁想起鲁迅曾说过,“会喝好茶是一种清福”。我们素昧平生,能坐在一起品味这难得的好茶,是否应该感谢上苍的眷顾呢?

店主听了我的话,突然有一些感慨:“如果你十年前见到我,一定不敢同我讲话,更不要说坐下来一起喝茶了。那时的我,愤世嫉俗,也做过许多错误的事。”说到这里,他略有停顿,“后来发生了一些事情,这时无意中认识了一位改变了我命运的朋友,突然间我仿佛醍醐灌顶,一下子否定了之前的自己,开始弃恶从善。朋友帮我开了这家茶店,每天喝喝茶,练练书法,生意只是勉强过得去,但我能感觉到自己的内心已经变得非常平和与明亮。”

说完,他指着自己身后的一幅字“正清和雅”对我说:“别见笑,是我写的。”

我心中一动,“正、清、和、雅”这四个字,不正是禅茶文化的精髓所在吗?我真心地向他赞许道:“这字写得很有些禅意呢!”他听了似乎很欣慰。

我突然很欣赏眼前的这位店主,并不是所有人都敢于面对自己曾犯下的错误,也不是每个人都敢于改变自己。但只要正视面对,勇于蜕变,那么改变的不只是个人的思想,而是整个生命的价值。

离开前,店主执意要送我一包松萝茶,他无比诚恳地对我说:“希望你用结缘的心态来喝这包茶,但愿我们都能喝出一份平和的心境来。”

茶从佛出,自有禅意。后来,我时常会想起这位曾经命运跌宕,忘怀得失的店主,也会在心思烦乱时泡上一杯松萝茶,让心绪随着茶香渐渐平静而放松下来。生活中谁能不面对迷失与磨难?最终能够拯救自己的,终究还是自己。

茶味,有几层境界!


一、境外之境

当我们开始喝茶时,茶的味道是一样的-苦的。茶的味道很简单,味蕾还没有被打开,甚至喝下所有的茶都是这样一种感觉。此时,“茶味”还没有进入这个国家,所以被称为“海外领土”。

二、初境

在喝了一段短时间的茶后,茶的与众不同的能力逐渐发展起来。可以喝苦甜茶,对茶的类型可以有明显的区别。进一步细分仍然无法体验到茶的味道,但可以逐步进入国家,因此被称为“开始”。

三、韵境

多喝点茶,可以更敏感地了解茶叶的风味细节,开始能够进口水与茶的结合,茶汤的质地、厚度、流畅度、饱满度、口感的保留度、生金、回干、咽喉韵、舌根、茶的味道等。此时,饮茶者逐渐追求茶的“韵”味,因此被称为“韵镜”。

四、觉境

“睡眠”不是“睡眠”,而是“发现”的“感觉”。当这一次,茶已经在喝一种感觉:人们泡茶的感觉,茶带给人们的感觉,人与人之间的感觉。

当这一次,最初的状态和韵律可以逐渐不再在意,而震惊\“感觉”在生活的感觉,一个美丽或口臭可以很容易被你捕捉。老人常说:这茶已经知道是什么样的了,不需要喝。在这种情况下。到这个时候,你已经完成了生命的觉醒,所以它被称为“意识”。

五、修境

“意识”一旦达到,就有必要在实现后进入“精神境界”。茶是一种药,但有很多东西要学。如平凡的地球,却可以诞生和滋养一切事物,包括一切事物。向大地低头,向大地学习,但彼此看着,与茶相遇。

茶,静而不干,平时看不见世界,安静而温和,等于别人。品茶或泡茶,也要有这种情操,以茶为媒介,在生活中进行精神修养,所以叫做“修炼”。

六、度境

练习者,因为智慧根有每一个深度,力量有重量和重量。然而,所有的修行者都不可能成为成佛的神仙,尽管不可能达到这种状态。也要成为菩提,许下伟大的愿望,发誓要活在所有的生物中,愿所有的众生都成为佛陀摆脱痛苦和欢乐的道路。只要茶是边,茶是方便的门。

而如果有法律的修正,绝不能隐藏正确的法律,应该广泛传播,立功的美德是不可想象的。此时,茶是一种方便的方法,可以测量所有的生物,所以它被称为“环境”。

一杯茶,一面镜子


二十四史有云,以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失;书籍之事,患人不好,好之无伤也;反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强。人生,需要一面镜子,一个原则,并以之为媒介,认真地审视自己,鞭策自己,改正自己,从而成为更好的自己。

这面镜子,一千个人有一千种选择,通常根据个人偏好来定。拿我来说,读书与品茶便是我人生中的那面镜子。当然,“镜子”是需要勤于擦拭的,免得落了灰尘,看不清自己。

千利休禅师说道:“须知茶道之本,不过是烧水点茶。”品茶,不是功课,也不是束缚,我们不能为了品茶而去品茶,这是一种自然发生的事情。品茶,不过是烧水泡茶,带了功利心的人往往会一无所获。有时候,我们也很难说清楚,到底是茶选择了人,还是人选择了茶。一味地想要去茶中获取的,常常是无功而返。而反而是,那些淡泊的人,无欲无求者,却从中悟道,思想清明。

最好的茶是被喝掉的茶,不是存在罐里的茶,也不是书里看到的茶,而是喝过有安静感觉的茶。在看到这句话语时,深有感触。就像有些人茶具的习惯,将之封存起来,十年、二十年,这些茶具最好的价值是使用,如此便失去了这一部分的意义。有些时候,我们因为某种因素而害怕尝试,却错过了体验的机会。

一杯茶,便是一面镜子。而我们需勤于擦拭这面“镜子”,方能改正自己。

茶艺礼仪有哪些


中国的茶道礼仪,茶艺的基本礼仪有哪些?茶道是一种艺术性的仪式,非常讲究礼仪。通过表演者安详、从容、优雅的一举一动,中规中距的仪表姿态,茶遒的气质和精神就散发出来,而观看者也会因此被感染,得到一次精神的洗礼。

茶艺的基本礼仪有哪些?

容貌与姿态

茶艺之美主要是通过表演者仪表的美和内心的美来展示的。茶艺表演者们通过平常生活中的练习和修养,比如照着镜子改进自己的举止,揣摩自己的仪态,逐渐形成了高洁文雅的气质。

一个人的容貌不是自己能够选择的,美丽的容貌主要是源自父母的遗传基因,但这并不是做到艺美的充分条件。俗话说得好:聪明面孔笨肚肠,有的人虽然相貌美丽,但是动作的协调性和悟性却不高,而给观众造成紧张的感觉,因而茶艺的美表现不出来。而有的人虽然长相一般,可是却具有较高的文化底蕴、娴雅的举止气质,凭着自己的勤奋,以及动人的神、情、技,表演茶艺时就非常自信,而灵气逼人。茶艺表演特别注重气质,因此表演者应当对仪表进行适当修饰。如果具有天生秀丽的容貌,则表演时做到整洁大方就可以了。一般的女性表演者可以化些淡妆,以示对客人的尊重,基调以恬静素雅为宜,浓妆艳抹则有失分寸,是万万不可取的。

茶艺的基本礼仪有哪些?

茶艺之美的最好境界是来自内心世界的美

所谓姿态就是身体呈现的状态。按照中国传统的审美角度,人们对姿态的美十分推崇,认为它高于容貌的美。汉代的大历史学家、大文学家班固在《汉书·外戚列传》里这样形容一位绝代佳人:“一顾倾人城,再顾倾人国”。这个“顾”就是顾盼、转头看人美丽的姿态。古人也说某一女子有林下之风,用来形容她的迷人风姿,宛如不食人间烟火的仙人。因此,在茶艺表演中,表演者的姿态要比容貌更重要,需要对坐姿、跪姿、立姿、行姿等进行练习。

茶艺的基本礼仪有哪些?

跪坐

可能很多人都知道日本人有跪坐的习惯,似乎这个习惯就是日本人的专利。其实,中国在古代就有跪坐的习惯,并且日本人跪坐的习惯也是由中国传人的。跪坐是中国古代唯一正规的坐姿——跪下把臀部坐在脚跟上,有的时候为了表示说话的庄重,就长跪—一将臀部离开脚跟,也叫做跽,乐羊子的妻子劝丈夫拾金不昧的时候,采用的就是这个姿势说话。现在跪坐是一种对对方尊重的表示,也称为正坐。姿势标准是席地而坐,将臀部置于脚踝之上,上身保持挺直,双手规矩地放在膝盖上,身体气质端庄,目不斜视。这个姿势不仅用于下级对上级,上级对下级也是如此。

茶有三不喝


1、亲戚朋友的感情茶不喝

现在创业的人越来越多,很多人被亲戚朋友邀请着参与创业。他们觉得你是熟人,要经验有经验,要感情有感情,做起事来也放心。

说白了,就是到亲戚朋友创办的公司工作。很多人经不起软磨硬泡,干了好一阵子,不但钱没挣到,连基本的生活费也都没有了……

到头来把自己好端端的工作给丢了,亲戚朋友碍于面子,又埋怨不得。

所以,不喝亲戚朋友的这个感情茶是最好的。

2、短平快的茶不喝

所谓的短平快茶,就是利用自己在单位里积累的技能和经验,一遇到虚假高薪的诱惑,就跳槽到一些小企业里拿高工资的事。

这些小企业为了谋生,开设虚高的报酬条件,吸引一些大单位里有经验员工。

等把你骗进企业,那一层窗户纸给捅破了,你也就不值钱了。再想回原来的大单位更难,为了那一点点的小利,把好好的事业给弄丢了。

喝茶也不能急那一口,烫到嘴是一定的,想要享受真正的茶滋味,必须心稳如止水,一口口轻嘬。

工作踏实,求一个稳字,不要为了蝇头小利去喝短平快的茶。

3、烫手冒险的茶不喝

所谓烫手冒险的茶,就是为了获得晋升机会而去尝试一些新的项目或者做一些具有挑战性的事情。

很多人都有眼高手低的问题,在职场上有了一定的地位和经验,心态很容易飘起来。

很多事情看似自己可以搞定,但真动起手来,难度比你想的大很多。

宁肯不去追求这个晋升的机会,也不随意去尝试这种烫手冒险的事。烫手的茶接不接,也要看自己有没有这个能力,稳中求进才是晋升最保险的作法。

郁达夫:人间有茶便销魂


上月途经杭州,陈兴义兄做东到西湖边的湖畔居吃茶。此地是赏西湖最佳景,上年到,也是到湖畔居。话事人楼明兄天天在这里接客,他又一次为我们斟茶冲藕粉讲典故,走了还不忘送东送西,龙井太贵,不好意思拿,到是带点西湖藕粉回家后,当早点吃了几回。

当时同在的冯皓感慨说,从一个好茶与藕粉的地方,来到另一个地方。从云南到江南,我的行程愈发频繁。原因也无他,茶与茶人,江南依旧是中国当下最活跃的区域。

在座有位仁兄是富阳人,见我是位写茶的作家,便说起他家乡的名人郁达夫。的确,郁达夫不仅是一位作家,还是一位茶人,当然,也爱藕粉。

赏西湖,坐茶室,饮龙井,吃藕粉,被生活大家梁实秋总结为四美,今年在杭州,是许多人的常态,只是少了梁实秋、郁达夫他们的影响力罢了。

(郁达夫与王映霞网络资料)

1983年,病中的巴金来到杭州,当喝着龙井茶,闻到桂花香时,他用四川话大声说,“这就是郁达夫《迟桂花》写到的场景啊。”

《迟桂花》是郁达夫的一篇小说,他在里面说喝茶喝得有性欲,简直是发前人所未发。那个时候郁达夫患肺病,疗养地选在了盛产龙井的翁家山,喝着龙井,把小说写了,把恋爱也谈了。这方面,他真真对得起自己读过的那些才子佳人小说。

在郁达夫小说里,茶房是出现得比较频繁的词语。茶房就是开水房之类的,旅社都有,只是别人往往淡化了茶,只谈开水。但郁达夫不一样,他不仅自己爱喝茶,还要让笔下人物都走到哪都茶喝。

他端起茶杯,笔下人物也端起茶杯。他放下茶杯,笔下人物也放下茶杯。他喝完茶出门,故事也到了尾声。

郁达夫在浙江富阳老家,是一个产茶地,出过不少名茶。

当地民谣这样唱:

富春江之鱼,富春山之茶,鱼肥卖我子,茶香破我家。采茶妇,捕鱼夫,官府拷掠无完肤。皇天何不忍,此地亦何辜?鱼何不生别县,茶何不产别都?富春山,何时摧,富春江,何时枯?山摧茶亦死,江枯鱼乃无。呜呼,山难摧,江难枯,我民不可苏!

谁不说咱家乡好?只有富春江的茶与鱼,好到让官员受不了年年霸占,他们大肆掠夺下,守着茶与鱼的民众既靠不了山,也依不了江,民不聊生的现实下,鱼与茶再也不是骄傲。

郁达夫家靠近江边,是一个停靠码头,这里开有茶馆,他幼年时候,经常到茶馆喝茶玩耍,是一个标准熊孩子。这让老母很着急,学不了孟母,只有给他训诫:要好好读书,不得入茶店做“蟑螂”。

蟑螂,这里特指一些百姓,他们“既无恒产,又无恒业,没有目的,没有计划,只同蟑螂似地在那里出生,死亡,繁殖下去。”

郁达夫说,“蟑螂”不外乎在两处地方;一处是三个铜子一碗的茶店,一处是六个铜子一碗的小酒馆。他们在那里从早晨坐起,一直可以坐到晚上上排门的时候;讨论柴米油盐的价格,传播东邻西舍的新闻,为了一点不相干的细事。

在富阳这个小县城,茶店酒馆有五六十家之多。“蟑螂,就家里可以不备面盆手巾,桌椅板凳,饭锅碗筷等日常用具,而悠悠地生活过去了。离我们家里不远的大江边上,就有这样的两处蟑螂之窗。”

这是茶馆里的懒人,郁达夫不喜欢。他更喜欢当闲人,像段成式闲得发慌,数着树影玩,“坐对当窗木,看移三面阴”,一个人可以静观光阴一寸寸移动,文学家看来是不得了的闲情逸致。

郁达夫从家乡到了杭州后,非常喜欢这里,在大自然里喝茶,饮酒,读书,有好风景看,有才子佳人在侧,写诗歌,小说都多了动力。“杭州自古是佳丽的名区,而西湖又是可以比得西子的消魂之窟”,乡下人的忐忑,慢慢被美好的愿景打散了。

“我从乡下初到杭州,而又同大观园里的香菱似的,刚在私私地学做诗词,一见了这一区假山盆景似的湖山,自然快活极了,日日和那位老秀才及第二位哥哥喝喝茶,爬爬山”。翁家山有好龙井,是诗人最喜欢去的地方。

杭州的茶馆也是极好的。“涌金门外临湖的颐园三雅园的几家茶馆,生意兴隆,坐客常常挤满。而三雅园的陈设,实在也精雅绝伦,四时有鲜花的摆设,墙上门上,各有咏西湖的诗词屏幅联语等贴的贴挂的挂在那里。而且还有小吃,象煮空的豆腐干,白莲藕粉等,又是价廉物美的消闲食品。”

今天去杭州逛茶馆,许多地方大都保留了民国时代的摆设,有些甚至比以前更加精致。

上海则不同,“洋场米贵,狭巷人多,以我这一个穷汉,夹杂在三百六十万上海市民的中间,非但汽车、洋房、跳舞、美酒等文明的洪福享受不到,就连吸一口新鲜空气,也得走十几里路。”所以,他笔下的《上海茶楼》也是不同的。

上茶馆里去解决的事情,第一是是非的公断,即所谓吃讲茶;第二是拐带的商量,女人的跟人逃走,大半是借茶楼为出发地的;第三,总是一般好事的人去消磨时间。所以上海的茶楼,若没这一批人的支持,营业是维持不过去的,而全上海的茶楼总数之中,以专营业这一种营业的茶店居五分之四;其余的一份,像城隍庙里的几家,像小茶场附近的有些,总是名副其实,供人以饮料的茶店。

我去苏州的时候,聂怀宇带我逛了许多茶馆,后来写了《苏州喝茶的形态》所住地方在玄妙观对面的一家酒店,我后来才知道,我去过的那些喝茶地方,郁达夫也去过。

随园啊,玄妙观啊这些。郁达夫在苏州游历时,他开始抱怨找不到吃饭处,却发现一家“锦帆榭”的茶馆有着不俗的气场,就那里喝酒!不过,这都不是苏州最有名的茶馆。苏州最有名的茶馆有三个:雅聚、望月、玉楼春。有人作了副上联:“雅聚玉楼春望月”。那么多年过去了,茶馆换了一波又一波,下联还是没有人对出。

苏州现在的随园主人,是“苏州病人”,他就在平江路,终日饮酒吃茶。

郁达夫在玄妙观发现了一些自己觉得有趣的现象:

我只觉得玄妙观里的许多茶馆,是苏州人的风雅的趣味的表现。早晨一早起来,就跑上茶馆来。在那里有天天遇见的熟脸。对于这些熟脸,有妻子的人,觉得比妻子还亲而不狎,没有妻子的人,当然可把茶馆当作家庭,把这些同类当作兄弟了。大热的时候,坐在茶馆里,身上发出来的一阵阵的汗水,可以以口中咽下去的一口口的茶去填补。

茶馆内虽则不通空气,但也没有火热的太阳,并且张三李四的家庭内幕和东洋中国的国际闲谈,都可以消去逼人的盛暑。天冷的时候,坐在茶馆里,第一个好处,就是现成的热茶。除茶喝多了,小便的时候要起冷痉之外,吞下几碗刚滚的热茶到肚里,一时却能消渴消寒。贫苦一点的人,更可以借此熬饥。若茶馆主人开通一点,请几位奇形怪状的说书者来说书,风雅的茶客的兴趣,当然更要增加。有几家茶馆里有几个茶客,听说从十几岁的时候坐起,坐到五六十岁死时候止,坐的老是同一个座位,天天上菜馆来一分也不迟,一分也不早,老是在同一个时间。非但如此,有几个人,他自家死的时候,还要把这一个座位写在遗嘱里,要他的儿子天天去坐他那一个遗座。

近来百货店的组织法应用到茶业上,茶馆的前头,除香气烹人的“火烧”锅贴“烧山芋”之外,并且有酒有菜,足可使茶客一天不外出而不感得什么缺憾。像上海的青莲阁,非但饮食俱全,并且人肉也在贱卖,中国的这样文明的茶馆,我想该是二十世纪的世界之光了。所以盲目的外国人,你们若要来调查中国的事情,你们只须上茶馆去调查就是,你们要想来管理中国,也须先去征得各茶馆里的茶客的同意,因为中国的国会所代表的,是中国人的劣根性无耻与贪婪,这些茶客所代表的倒是真真的民意哩!

不过这样的牢骚话,很快就在随园被吃茶美人的姿态打散了,当然,以茶撩妹,是一个根深蒂固的传统,只不过在郁达夫身上,更聚焦一些。在福州,他不也是吃完茶,就去看福州女孩那白花花的大腿去了么。

苏州人把坐茶馆这种行为,形象地比喻成“孵茶馆”,意思就是像老母鸡孵蛋一样,坐在那里一动不动。范烟桥在《茶烟歇》里总结说:“苏州人喜茗饮,茶寮相望,座客常满,有终日坐息于其间不事一事者。虽大人先生亦都纾尊降贵人茶寮者,或目为群居终日,言不及义。其实则否,实经济之交际俱乐部也。”

聂怀宇把茶引发的种种现象称为“文化经济联合体”,其实是一个意思。

郁达夫偏爱绿茶,尤其是龙井。对其他茶,他饮用得少。郁达夫说武夷山茶,用来醒酒醒脑最好,这是私人经验,

茶有艺,茶友大益


读者们在认真学习

“七碗爱至味,一壶得真趣。空持千百偈,不如吃茶去。”赵朴初的一首《吃茶去》可见茶之魅力。悠扬古朴的古筝声,精致典雅的茶具,看一小包干茶在沸水的雾气中煮成一杯杯鹅黄色的茶汤,瞬间让心与外界的喧嚣和酷暑远离。8日下午,本报“学茶艺”第二期开课,6名幸运读者跟着专业美女茶艺师鉴茶具、学泡茶、品香茗,在炎热夏季尽享宁静和优雅。

泡茶的工具非常讲究

15点,读者们陆续赶到。学泡茶终于开始了,授课的是美女茶艺师孙丽丽,别看老师年轻,已经当了四年的茶艺培训师了。

每个读者面前的桌子上都有一套泡茶道具,孙丽丽逐个给大家讲解,“木制的托盘叫茶盘,这是泡茶的紫砂壶,这些小杯子是品茗杯,可根据客人数量增减,这是将泡好的茶分倒到各个品茗杯里的‘公道杯’,也叫‘茶海’……”

在茶盘的右上方有个木制的插筒,里面盛着五种道具:茶针、茶夹、茶则、茶斗、茶匙,五种道具与所盛放的器皿一起,有个非常“文艺”的名字:茶道六君子,它们或是用来疏通堵住紫砂壶壶嘴,或是用来夹住品茗杯清洗,各司其职。

泡茶姿势讲究且美丽

泡茶的第一步是清洗紫砂壶、公道杯、品茗杯等茶具。“右手拿起茶夹,夹住品茗杯的内侧,轻轻摇晃,再将水逐个倒入其他杯中,一一清洗,这叫‘狮子滚绣球’。”看着大家都准确做出了动作,孙丽丽加了一句,“女生记得要翘兰花指,更显优雅。”

接着将茶斗置于紫砂壶壶口,将铁观音倒进壶中,倒入开水,当然第一次冲水是“洗茶”,其水直接倒掉,“水温根据所泡的茶决定,一般绿茶水温在80°到85°为宜,红茶、铁观音等非绿茶最好要100°的水冲泡。”

片刻后,现场便弥漫了铁观音淡淡的茶香。读者们迫不及待地要展示自己的成果,但倒茶也是有讲究的。“食指按住紫砂壶壶盖,但别捂住上面的小孔,其他手指握住壶把,运用手腕的力量将泡好的茶倒入放有过滤网的公道杯中,再拿起公道杯将茶逐个倒入品茗杯中。”

接下来就是“奉茶”,将倒好的茶轻巧递给客人,五指稍弯,大拇指内收,向客人示意“请!”客人做出同样姿势则表示答谢主人。

有些小细节很考验人。例如各种壶的壶嘴要侧向主人,直指客人表示对人不礼貌,整个过程男女都要坐姿端正,泡茶、倒茶皆靠手腕的力量进行,不同的是,男生可双脚伸开与肩同宽,女生则要双脚并拢,执壶、握杯都要翘起优雅妩媚的兰花指。

老师传授几大绝招

茶艺师还专门预留了“师生问答”互动环节,读者们纷纷提出自己的疑惑和不解。

“每次泡茶需要放多少茶叶比较好呢?”读者石女士第一个提问,“一般7到8克就可以了,像这种铁观音泡四到五次是完全没有问题的。”茶艺师回答。“如何储存茶叶不变质?”多名读者都很关心这个问题。“有三种方法,一是放在冰箱里,储存一到两年没问题,二是置于空的热水瓶中,三是放置在通风的地方,但是普洱这种茶储存一般不需要什么条件,而且储存时间越久越值钱。”

茶艺师还告诉了大家一个“小秘诀”:已泡完的茶叶别急着倒掉,可以留其在壶内过几个小时再倒出,然后再清洗壶,“这一步叫做‘养壶’,特别是对紫砂壶,经过长时间的‘养壶’,紫砂壶会越来越圆润通透。”

本报记者甘琼芳/文

郑蕊/摄

茶艺师在手把手地教授读者泡茶细节

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