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上次我们主要讲了沱的起源,今天我们来讲一个严肃的话题,为什么沱,是成名于下关?除了下关是茶马古道的集散地之外,非常重要的一点是:下关的气候。

下关,大理的下关,著名的风花雪月所在地。风,猛烈的风,这个对于沱非常重要。奇怪,风马牛不相及啊,怎么风跟沱会相关呢?

请听我道来。从制作茶的工艺来说,以前制作紧压茶,干燥是很成问题的。如果用石磨压饼,阴干是很容易的,压制砖的话,以前都用粗老叶片压制,中间空隙比较大,也比较容易干燥。压制沱,既然用1-3级这样的茶来做,自然比较容易压紧,干燥就成为一个非常严重的问题了。从压制成沱,没包装之前的干燥,到5个一条,用笋叶包好,干燥的问题无处不在。

在现代沱茶的起源地,也就是1900年左右,景谷,勐海等地的潮湿气候,并不利于沱茶的干燥,只有下关,刺骨的风,清爽的风,能够给茶的保存带来干燥的环境,所以使得最后,沱茶成为了下关的特色品种。当然,这个是大滇一家之说,姑且听之,非典型专家所言。

那么,我们来区分下现在沱茶的主要产区:下关沱、凤凰沱、凤庆(临沧沱)、勐海沱。大题上就这几个典型的沱来简要说明下,下关沱,知道的人太多了,而且产量巨大,年产量超过3000吨的年份很多。其中又分普洱沱以及烘青沱,有谁知道哪里是下关沱最大的市场?

四川和重庆,在下关茶厂总产量在2000吨的时候,太多年份,四川和重庆的销售超过1000吨,现在我没有准确的数据,但就沱茶一项,在局部地区销售超过1000吨,这种丰功伟绩,令人景仰。下关沱,作为老百姓的口粮茶,在民间确实有很好的群众基础,在很小的时候,家里就有5个一条的沱茶,但那时的做法是,到了年底,没喝掉的,都扔掉了。

关于下关的各种沱茶,之前大滇说茶下关篇有讲过,我在这里只提醒一个年份,1992年,下关启用松鹤牌商标。而这一商标,是1902年的时候私营茶作坊的商标,同样,这一年也是下关改制的一年,另一个时间,1976年,7663、销法沱的起源之年,为普洱茶进军欧洲市场打响了第一枪。

再说另一个以沱茶著名的地方,凤凰沱茶,这个自然是大理的南涧县了,出产了各种凤凰沱茶,什么睁眼的,闭眼的,有毛的,没毛的,各种凤凰沱茶,这里属于无量山系,我们需要知道,凤凰沱是跟下关沱有密切关系,都是位于大理,基本上把下关那套工艺再结合本地原料所做而已,其中,也牵扯一些个人的恩怨情仇。那是江湖上的一些旧事了,无外乎,在大厂不得意,自己创业什么的,老套的情节。

OK,从1985年土林凤凰起,到2007年易手,1985-1989年有生产成品,1990-1992年没有生产成品,2007年后卖给广东茶商,然后一个老土林茶厂的人出来无数,搞出各种凤凰漫天飞,最后的结果是凤凰越飞越低,现在的影响力大不如前。

哦,我们不能忽视,勐海也有沱茶,但,勐海沱好像一直没有打开太大的市场空间,好像更多是作为给大益这个品牌一些面子,勐海甲级沱茶,也算马马虎虎卖了一些,但总之量不大,倒是这几年定制的大益贡沱,有个别批次还是非常不错的。著名的V93,十年磨一剑,在2005年后就再也没有给人带来惊喜了。

临沧银毫沱,偶尔会在心头掠过,凤庆的茶,茶多酚含量总体水平云南省最高,在做保健茶的时候,较多用临沧以及凤庆的茶来做,减肥消食效果最佳,从滋味上来讲,也是属于较烈性的茶。

总体来说,下关的沱茶为什么能够在沱茶里一枝独秀,气候和选料至关重要,凤庆沱和勐海沱,条索较粗大,压制出的来沱,外观不如大理茶好看,某种程度上也是一个原因。也许,最重要的原因是,现在只有下关敢用烘青的料来拼配晒青料做沱,其它茶厂,既没有传统,也没有欲望来尝试这样的配方。在沱茶的世界里,下关是无敌的。而沱茶的价格,是同等情况下,最低的,没有厂家愿意进入这样的行业。

当然,许多人质疑,认为,沱茶的存放不如饼茶变化快,或者质疑沱茶的干燥,在现代工厂,也许烘的成分较大。大滇说,那,又如何?普洱茶的世界里,绝对不要是单一的饼茶,多一些尝试,也许沱茶会给我们更大的惊喜!

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大滇说茶:衡量普洱茶价值的因素


大滇说茶:衡量普洱茶价值的因素

今天我们谈一个主题,衡量普洱茶价值的因素。因为,这是这两天困扰我的两件事,都牵扯到了普洱茶的估值问题。第一个问题:是一个朋友,很清白的那种朋友,在大滇的全程参与下,收了一些班盆加贺开的2011年春茶毛茶,压制成饼。现在请大滇帮忙销售;第二个问题,是另一个朋友,拿了一些茶,让帮忙看,能卖多少钱。

头大头大,不能忽悠,必须进行严肃的思考。这样的问题,对于茶商或者收藏客都是很重要的问题。所以啊,这两天我没睡好。白天比较忙,都是睡着了才思考这些问题。不成头绪,简单总结。希望对茶友有所帮助。

第一点毫无疑问,是看茶的品饮价值。定义这个茶的总体命运,是可以喝的茶,还是不可以喝的茶。如果可以喝,那么再看是否值得收藏,还是适合现在品饮。只是可以喝,还是好喝。这个都是导致估值的不同。如果是不可以喝的茶,那么还要看其他用途,比如能否泡脚,还是做花肥。如果不能泡脚或者做花肥,扔在垃圾堆了还怕污染环境的话,可能还要特意买个车票跑到荒山里挖个深坑--------埋起来!因为你是一个负责任的环保人士!当然,这下你就亏大了。在这个根本前提下,会得出一个基本的价值。举例说,可以喝,我们就有了探讨下一步的必要。

第二点看包装。我想,很多人会比较排斥这一点,茶好就行了呀,包装不重要。那么,一饼88年的白纸包的茶跟一饼小厂的,很明确时间和日期的茶相比,同等条件下,无疑是有正规包装的茶价值会更高些。这即是我的痛苦根源了。因为我朋友拿来的正是N年的白纸包装的饼,你让我怎么卖啊?谁信你是8年的茶啊,谁信你是正规产品啊?

在这种情况下,交易价值显然降低了很多,如果在第一个环节,我们能给茶打100分,那么,有无明确标识,是否正规的包装纸,这个在这个环节里起码会占到30分的比例,同等品质下,没有包装纸,在价值下,100元还是70元,在这里开始明确分界了。这边是白纸,这饼是2002年易武**茶厂出品的易武七子饼。价值就这么区分了。

第三点品牌。这个的重要性不用我讲,同样是2002年的茶,同样是勐海茶厂生产,福今和大益,价格差别非常大,更不用说,一个是高端品牌,一个是低端品牌了。

第四点年份。这里讲的年份,既有陈期的因素,也有气候因素。比如同样是易武茶,在其他条件完全相同,茶质一致的情况下,08年的易武茶,会比07的卖得贵,因为,万恶的07年,只要沾了这一点,市场上就有天然的恐惧心理。那么陈期的因素,自然,一个10年易武茶,跟一个5年的比,同等情况下,显然10年的价值更高。

大滇说茶:普洱茶走向精制时代


大滇说茶:普洱茶走向精制时代

今天所说的题目,普洱茶的精制时代,是大滇飞扬在2014年春茶季的反思与总结。茶山上的喧嚣已经落幕,茶叶市场的冷清才刚刚开始。一直以来,大滇冷眼看市场。茶山和茶市的反应,正不断验证着大滇对普洱茶的观点:普洱茶正在走向一个新的时代。请大家参阅:《大滇说茶1001夜》之二的实体书序言。这个新的时代来得那么猛烈,如果还抱着陈旧的眼光看市场,就不仅仅是朽木不可雕也,你会被历史的车轮碾得粉碎。普洱茶行业如同其他任何行业,都在走向正规化和现代化。一切神秘论都将在科学的体系碾压下碎尸万段。普洱茶正在走向精制时代。精制的含义,并非传统意义上,把毛茶到成品这个环节称为精制,它有如下含义:一、总体品质上的精制从鲜叶到毛茶、从压制到包装、从卫生和环保各个环节,普洱茶的品质正在突飞猛进。市场最初对普洱茶的印象,是粗茶、低档茶。多年前,我对普洱茶的印象就是烟味,以及冲泡后,杯子底部的一层灰。在中茶公司期间,也曾有经销商谈对于烟味的特殊偏好。也曾有茶友认为烟味是普洱茶的必然标志。但现在的好茶,罕有烟味。鲜叶的采摘在大幅进步,虽然有些地区采摘过嫩,但总体比胡乱采摘要好。鲜叶到毛茶的初制环节,我们看到,原来普遍摊晾于地上的鲜叶,现在普遍盛放在簸箕里或者篾笆上。甚至有了专门的萎凋槽。杀青的锅具,从起初与猪食同一口锅,到专门的炒茶厚锅,甚至用了铜锅。晒茶的地方,从水泥地上晾晒到了普遍的竹席晾晒,更为讲究的,还架空了竹席晾晒。从毛茶到成品,除了传统的人工挑拣杂物、老梗,还加上了静电除杂。压制的布袋定期清洗,机器每天打扫,锅炉蒸汽的温度,烤房的适宜温度,各个环节都有人开始研究采用。不断有人查阅历史典籍,从古人的制茶经验里效仿一二;不断有人去研究福建人、台湾人、印度人、斯里兰卡等外部力量的制茶工艺;同时,还有人跨界从法国红酒的经验里学习一二。这些,都是普洱茶正在进步的正能量。二、山头、季节的细分是精制的典型做法所谓爆炒山头茶的说法,我一直不敢苟同。在大滇第一届普洱夏令营期间,滇粉在老班章村,普遍价格是1800元每公斤,我就直言,老班章过万,是未来3~5年必然会达到的高度。山头茶代表了什么?代表了一种特定的口感。我们可以从中感受到普洱茶的千变万化,从无数山头茶之中,你总能找到自己最喜欢的口感。山头茶代表了什么?代表了可靠的、有继承性、可以PK的、有标准的口感。茶友可以从不同厂家的同一山头茶里,衡量出厂家的品质以及制茶的态度。不用再道听途说,从十个不同厂家的同一个山头茶,比如麻黑里,茶友可以喝出什么是正宗的麻黑,从而推断这个品牌的真实性。不用再说什么仁者见仁智者见智,山头茶,意味着大体唯一的口感。这就是标准。真伪善恶立刻分辨出来。所以,我喜欢研究各厂家的山头茶,从中读出制茶者内心的语言。进而,推断出哪些是大滇号强劲的竞争对手,哪些对手只是为了赚点钱,根本不足为虑。山头茶,也是制作拼配茶的基础。如果没有详尽了解无数山头茶的特点,怎么可能找到适宜的材料来做拼配。熟读唐诗三百首的结果,即便不会写出流传千古的好诗,也会拿出些过得去的,及格线以上的作品。山头茶,正好验证了制茶者的基本功。同样,另外一个细分的方向是季节。春夏秋茶的细分,目前已经是公认的标准,然后又有了明前明后的划分,虽然不尽合理,但这毕竟也是一种进步。相比1980年代的时候,不分春秋,不分产地,可以说是天壤之别。这些细化,起码对消费者是有利的,春茶比秋茶贵,秋茶比夏茶贵,成为基本常识。三、量越来越小,茶越来越精普洱茶行业进化的另一个表现是单批茶产量越来越小。极端表现就是单株茶的制作。我虽然不推崇单株茶,但仍然认为这是一种积极的力量。普洱茶正在走向极致,单株茶的兴起,表现出消费者对极致的追求。单株茶的质量未必是最佳的,但跟数字茶时代(75**)相比,品质提升无数倍。这些量越来越小的茶,包括了老班章、冰岛、昔归、茶王树、弯弓、白茶园、薄荷塘……。范围越来越小的茶区,产量越来越少,这些理论上最不可能成为经典老茶茶区的崛起,其实意味着,普洱茶真正走向品饮时代。要炒作,必须有量,是一个常识。一个88青,可以炒作很多年。几百公斤级别的茶,瞬间被茶友瓜分,喝掉的概率高达99%以上。在几百公斤这个级别,享受茶叶带来的快乐,这个力量完全超越了传统炒作的力量。这些越来越精制的茶,带来了普洱茶的正能量:没有人关心未来升值的空间,买茶不是为了升值,是为了愉悦。精制,从另一个角度,让普洱茶回到了正确的方向。很多人不知道,大滇飞扬真正的痛苦在哪里?迄今为止,大滇飞扬亲手监制已经近千吨,但每当深夜的时候,静静喝茶,我仍然在纠结:脑海里浮现出50~70种茶的品类,不知道如何制作成品。每个品类,有的多达上吨,有的只有十几公斤,总不可能每种都生产制作吧?每一种原料在我心中浮现出来,举例说,同样是麻黑,仓库里就有N种,春天的高树茶,矮化的纯大树茶,混采茶,麻黑基地茶,去年的秋茶等等,有的十多公斤,有的上百公斤。我的烦恼在于,如果不分别制作,就会对某些茶不公平,不能把它的优点展示出来。让一个优秀的茶和平庸的茶混合在一起,简直是暴敛天物。我会听到高树茶的哀鸣。也会听到大树茶的不甘。也许整个市场都在走向混采,但我总有一种难言的心情。由此,大滇号的茶不断细分,麻黑分成了4~7星,某一地区的茶不断细分。有些时候,我也想少些麻烦,把同一地区的茶制作成一个茶,但是,内心的声音,总是那么不屈。四、饮茶者体验的精细,推动了市场走向精制时代无数的发烧友走进茶山,深入了解普洱茶,对制茶者提出了更高的要求,每一位发烧友都在影响着周围的茶友。作为一个茶商,无法漠视这些力量。大滇号也是如此,滇粉们专业的提问经常让我内心叹服。遵循着发烧友的要求,实际上推动了自己的进步。把每一个消费者当做专家,制茶的时候就不敢苟且,精益求精,自然成为一种习惯。当精制成为一种习惯的时候,普洱茶的精制时代,已经默默走来。

下关沱茶在长春说Hi


下关沱茶在长春说Hi

9月18日至21日,云南下关沱茶集团公司在长春国际会展中心参加第四届中国(长春)国际茶产业博览会(下称长春茶博会)。本次展会我公司以特装展台参展。在展会现场,我公司携2015年新品“中华铁饼”、“中国沱”等产品与广大茶友见面。

参展时间:2015年9月18日—21日参展地点:长春国际会展中心展位号:T72展位

从今年5月份开始,下关沱茶把昆明、广州、重庆、西安、青岛、北京、杭州、东莞、大连等地作为下关沱茶中期茶品鉴站,把下关沱茶独具魅力的中期茶口感带给广大茶友。

本次茶博会,我们也为广大茶友备好了下关沱茶中期茶,茶展期间,您只用来到现场品饮,与我们相约长春,一起踏寻中期茶那个年代的故事。

展会现场

□你慕名而来下关沱茶定不负你

“非遗”展示、品牌推介会、影展、曲水流觞……为你呈现视觉盛宴!

此次展会,我公司入选国家级非物质文化遗产名录的“下关沱茶制作技艺”活态展示也与广大茶友见面。大家不仅能看到“非遗沱”的制作过程,还可以亲身感受压茶师傅的压制过程。除此之外我们还为大家准备了“沱茶香·大理情”主题影展、曲水流觞、品牌推介会等大型活动,精彩不容错过。

现场品饮中期茶

“非遗”现场水泄不通

曲水流觞活动

□一杯香茗尝尝下关味道

“为名忙,为利忙,忙里偷闲,饮杯茶去。”“劳心苦,劳力苦,苦中作乐,拿壶酒来。”

每天面对工作的压力,穿梭在纷繁的世界。也许我们都在向往那种脱离都市,没有名利和约束,且幽静淡雅的世外桃源。

现场品茶

世外桃源也许难求,但这样的意境你绝对能找到,到下关沱茶特装展位吧!这里有淡雅烟香的茶汤和流水汩汩发出的美妙旋律。在这里,你可以只喝茶和我们面对面地倾诉你的心扉;在这里,你可以放松自己自在闲适;亦或者可以约上三五茶友与我们一起谈茶论道。何不是人生一大乐事。

作为云南省过百年的老企业,我们生产的每一款茶,都经过严格的拼配和完整工艺的塑造。

113年来,我们从未间断过生产。下关沱茶始创于1902年,是中国茶叶行业唯一一家集八顶国家级桂冠于一身的制茶企业,沱茶从创制至今的113年里深受茶友喜爱,下关沱茶——你不能不喝的普洱茶。

长春茶博会,下关沱茶与您不见不散!

下关沱茶:水分活度与茶叶品质的关系(下)


上期小编向大家介绍了茶叶中的水分活度——自由水(游离形式)和结合水(与茶叶以氢键的形式进行结合)的内容,简要介绍了水分活度对茶叶微生物生长繁殖的影响及水分活度与茶叶品质之间存在的关系。本期,小编继续向大家介绍水分活度对茶叶化学成分和品质特征的影响。

水分活度对茶叶化学成分和品质特征的影响

1、氨基酸的变化

茶叶中含有约1%~4%的氨基酸,已发现的有26种,包含20种蛋白质氨基酸和6种非蛋白质氨基酸,其中,最主要的有茶氨酸、谷氨酸、天门冬氨酸和精氨酸。尤其是茶氨酸,为茶叶所特有,占茶叶干物质的1%~2%,约占所有氨基酸含量的50%。

氨基酸是氮素循环的一类非常重要的代谢产物,也就是氮素营养被根部吸收,然后转运到茶树的芽叶等各部位,从而使茶树慢慢长高长大,积累越来越多天然的氨基酸,被人发现从而加以利用。茶叶氨基酸不仅代表着茶树营养的供给与转化,也与茶叶的品质有着直接而重要的关系。

氨基酸是组成茶叶滋味最重要的三大类物质之一(茶多酚、氨基酸、咖啡碱),茶汤口感好不好,很大程度上就取决于这三类物质的含量与比例关系。

研究发现茶叶在存放过程中,由于氨基酸与茶多酚自动氧化的产物结合形成暗色的聚合物;另外,氨基酸在一定湿度条件下还会氧化、降解和转化,含水量高达10%的茶叶在常温下贮藏,其氨基酸含量会大幅度地下降[4]。

2、色泽的变化

绿茶色泽主要为叶绿素和黄酮类物质构成,而儿茶素和花青素也对绿茶色泽有重要影响。另有研究表明,构成绿茶汤色的物质主要包括黄酮醇、花青素、黄烷酮和黄烷醇类的氧化衍生物等水溶性色素,叶绿素及其降解产物对绿茶汤色也有影响。有研究表明,叶绿素不太稳定,含水量较高的茶叶在光和热的作用下,易分解,叶绿素含量大幅下降,逐渐变为以茶黄素、茶红素、茶褐素为主。

3、香气的变化

周志宏等[5]对普洱茶香气成分研究得出,晒青毛茶的主要香气成分为芳樟醇、α-松油醇、香叶醇及其衍生物,在适宜的水分活度下,茶叶经过发酵后,香气成分发生改变。刘玲等[6]研究发现在熟茶的香气成分中有醇类10种,酯类7种,酮类8种,碳氢化合物4种,醛类4种,芳香族类8种。其主要醇类有芳樟醇及其氧化物、2,3,6-三甲基-7-辛烯-3-醇;酮类物质主要为大马酮、α-紫罗酮等;碳氢化合物主要为长叶烯等;酯类化合物则主要为二氢猕猴桃内酯。由此可以看出,水分活度在普洱茶香气变化过程中扮演者一个非常重要的角色。

4、维生素C的变化

维生素C(Vc)又名L-抗坏血酸,是一种水溶性维生素,能够治疗坏血病并且具有酸性,所以称作抗坏血酸。在柠檬汁、绿色植物及番茄中含量很高。经研究发现品质好的绿茶Vc含量很高。茶叶在存放过程中由于Vc的氧化作用,会使还原型Vc氧化成氧化型Vc。Vc氧化后,不仅营养价值下降,而且使绿茶的色泽和汤色变褐,品质下降。通常以成品茶中Vc含量为100%,经贮藏后,如果Vc含量小于70%,就表明茶叶品质明显下降。试验表明,茶叶含水量较低,包装防潮,绝氧条件较好,贮藏湿度较低,则Vc保留量较高,反之就下降较快[4]。

下关沱茶和大益普洱


下关沱茶和大益普洱都是云南名茶的担当,那么你对下关沱茶和大益茶有没有什么样的了解呢?

一、下关沱茶

云南沱茶,创制于云南下关,故又名下关沱茶。产制历史悠久,早在明代(1368—1644)谢肇制的《滇略》一书中有“士庶用皆普茶也,蒸而团之”的记载。

沱茶是云南茶中相当古老的制品,早就畅销省内外。现代形状的云南沱茶创制于清光绪二十八年(1902),至今已有一百多年的历史,是由思茅地区景谷县所谓“姑娘茶”(又叫私房茶)演变而成现代沱茶的形状。

1、风花雪月

下关沱茶产地位于终年积雪的苍山之麓,碧波荡漾的洱海之滨,这里常年清风吹拂,泉水甘洌,有著名的“风花雪月”四景,是加工精制茶叶的理想环境。

2、月饼形

与下关沱茶量为接近的是“月饼形”团茶,此茶由景谷县私人茶坊制作,于1900年运销下关后并且在下关制作,又称“景关茶”。

3、四大商帮

下关沱茶的创始人为大理喜洲“四大商帮”之首的严子珍(镇圭),他于1902年与江西商人彭永昌、北城商人杨鸿春合资创立了“永昌祥”商号。

4、松鹤牌

在四川,“松鹤牌”下关沱茶备受推崇。陈邦贤伯勉斋随笔)记载:“在四川一带饮茶之风盛行,以沱茶量多,沱茶又以下关的沱茶为量上品。茶味颇浓,颜色呈金黄色,而且耐泡。”

(云南通史长编》记载:“全川人士,盛称永昌祥下关沱茶,村镇茶肆,亦以其名标榜。”

二、大益普洱

大益普洱茶是云南大益茶业集团生产的知名品牌,是普洱茶标杆和经典代表,其中大益7572被誉为评判普洱熟茶的标杆,大益7542被誉为评判普洱生茶的标杆。

普洱茶

是云南特有的地理标志产品,是以地理标志保护范围内的云南大叶种晒青茶为原料,并在地理标志保护范围内采用特定的加工工艺制成,具有独特品质特征的茶叶。普洱茶分为普洱茶(生茶)和普洱茶(熟茶)两大类型。

大益普洱(生)茶:以云南大叶种晒青毛茶为原料,未经人工渥堆发酵,但经过加工整理、修饰形状的各种云南茶叶(饼茶、砖茶、沱茶)的统称,或者直接以散茶形式进行存放。

总体品质特点:香气纯正,汤色橙黄,滋味浓厚回甘生津快,经久耐泡等。

大益普洱(熟)茶:以云南大叶种晒青毛茶为原料,采取20世纪70年代研究成功的人工渥堆技术,通过控制茶叶堆子的发酵温度、发酵湿度和发酵时间,加速普洱茶的发酵过程和品质转变,再以散茶或压制成砖、饼、沱等形式存放。

总体品质特点:陈香显著,汤色红浓,滋味醇厚口感爽滑,回甘绵长,经久耐泡,贮藏愈久愈醇、品质愈好。

以上就是对下关沱茶和大益普洱的简单介绍,而实际上下关茶和大益普洱茶都是创制很多年的茶叶,所以它们所包含的知识点太多,之后我们会一一在本站为您展示。

大益茶知识:大益甲级沱茶审评滋味


大益甲级沱茶选用嫩度适中的云南大叶种晒青毛茶精制加工而成,拼配以细嫩和中壮茶菁相结合,外形以条索肥嫩,芽叶完整见长,内质兼顾了茶品的浓强度,鲜爽度和香气,彰显大益甲级沱茶的独特风格与魅力。

规格:100克/个

产品形式:沱茶

包装形式:常规包装

产品特点:外形色泽黄绿,条索紧细,用料等级较高,汤色浅黄明亮,毫香馥郁,滋味浓醇,厚实。

品鉴:100g大益甲级沱茶

(1)专业审评

外形:碗口周正,条索肥壮。

汤色:黄亮。

香气:豆香,烟香。

滋味:醇和稍厚,稍苦显涩,生津强(满口腔)。

叶底:黄绿稍红变。

(2)盖碗冲泡(220ml:10g)

第一泡:黄明,平和,稍涩,有烟味。

第二泡:黄明,醇和稍厚,显苦(先苦后涩),生津快,烟味重,豆香明显。

第三泡:黄明,醇和,显涩,生津,略有烟味。

第四泡:黄亮,醇和,稍苦涩。

下关沱茶控必看,详解百年下关!


说起下关沱茶来,似乎在普洱茶行业,几乎没有人不认识的,因为它不仅历史悠久,还是曾经的四大国营茶厂之一。而四大茶厂在生产上各自突出的特点“昆明砖,勐海饼,下关沱,普洱散”也造就了自身的同时,也在成就他人,就比如像下关茶厂则以沱茶见长,因沱而兴,因沱而盛,在近现代普洱茶的历史长河中有着举足轻重的位置。

从“永昌祥”到下关茶厂

1902(另一说是1903年)由下关“永昌祥”商号成功定型,至今已有一百多年的历史。后经过云南下关沱茶(集团)股份有限公司半个多世纪的精心加工和培育,使其成为与云南白药、云烟,誉为“滇中三宝”。

下关茶厂生产的茶品多为选用云南大叶种晒青毛茶,经过现代工艺精致加工而成。除了散茶外,紧压茶包括:沱茶、紧茶、饼茶、茶砖等,另还生产有绿茶、白茶、花茶、感通茶、白族三道茶、袋泡茶(茶包)等等。

从沱茶到下关沱茶

有人说下关沱茶最大的贡献在于发明了沱茶,其实不完全对,不管是从以前还是现在看来,下关沱茶只是云南沱茶的一部分,但普洱茶沱茶最早确实是大理下关发明的,因为在清朝年间(十九世纪之前)就已经有沱茶了,因此并不能说明沱茶是“下关”发明的。

据史料,在1903年之前下关本地早已以户为单位制作沱茶了,大多用于政府敬献清廷之用,而商用极少,并且也没有大批量的留向当时的市场,没有正牌的商号和商标来给它规范起来。说得直白点,政府管控商用极少,且就沱茶本身来讲,制作出来的就是一个“裸沱”或顶多拿一张纸包起来,并无任何正规生产经营性商标的外包装。

因此在“永昌祥”诞生后,使用了“永昌详记”的商标及外包装,加之后来系列商号相继起来,使得下关的沱茶得以批量性的被生产制作出来流向市场,请注意,这时的沱茶再也不仅仅是制作,而是“生产制作”,换句话说,就是有质量、有数量、都有了统一规范的管理,再也不是小家子的小打小闹了。

从此,“下关沱茶”正式登上了商用、政治、经济、民生、社会、民族的历史舞台。而“永昌祥”、康藏茶厂、下关茶厂历经岁月演变,时代变迁,也成就了如今的下关沱茶。那么,不得不提它发展进程中的事件,贡献及成就。

下关茶厂的历史之“最”

最早生产沱茶的茶厂

最早生产铁饼的茶厂

最早生产红印“圆茶”的茶厂

最早探索和实验渥堆发酵紧压茶原理的茶厂

下关旗下三大茶品牌

一、下关

二、松鹤

三、宝焰

下关普洱茶饼中的“下关三宝”

50年代的圆茶铁饼、70年代的中茶牌简体字及80年代的中茶牌繁体字青饼三类饼茶堪称为“下关三宝”。

下关·沱茶系列

A、碗臼沱茶

B、心型沱茶

C、蘑菇沱

下关·沱茶种类

甲级沱茶;乙级沱茶与一级沱茶;丙级沱茶与大众沱茶;特级沱茶;苍洱沱茶;大理沱茶;销法沱茶及普洱沱茶

别具风格的下关沱茶风味

下关(沱)茶在过去多年中,茶品的最大特点便是“烟香味”,此味成为了辨识下关茶与其它品牌沱茶的最大区别点,同时也是大众消费的口粮茶中最明显的口感特征。

多年来在茶叶市场上,下关茶厂生产的茶叶不管是品类、品质、价格上虽有调整和改变,但相较与其他茶企茶厂来讲,总体上还算比较平稳,这可能是得益于它深厚的底蕴和背景。

就单从沱茶上来讲,其口感和价格是它最大的特点和优势,因为下关沱茶一直沿袭经典的传统制作方法,好喝的同时确实也不贵,人人都喝得起。

像下关甲沱、甲级沱、乙级沱、甲沱便装、销法沱、苍洱沱、特沱、特级沱等,除了很有年份的,有哪一个贵得人们喝不起么?几乎没有;又有哪一种实在难喝,并且没有经过长时间市场检验的?也没有。

只是在这普洱茶特有属性展现出来的口感风味,是不是你喜欢的罢了,若论服务于大众,下关做到了……

如今的下关,历史沿革的下关

所以可以看出,虽然“下关”这些年也在随着市场的改变而改变,但是它以沱茶见长,以沱茶而兴的本质并没有变,始终能长期居于普洱茶三大知名品牌之列,绝对是做到了别人难以超越的地步。

如今“下关沱茶”已经走过一百一十多年,其尘封的岁月和历史的厚重,不是三言两语就能说得完的,它对曾经困顿的中国给予了一丝的希望和支持是难能可贵的,对民族产业发展发挥了应有的作用,对外销、藏销、川销,民族团结,民族经济起到不可磨灭的贡献。

而有时候我们只能通过一些零散的资料和实物来管窥云南普洱茶、云南茶叶、中国茶叶在中国近现代史上的发展历程,通过它们,可以更进一步了解云南民族、经济发展状况、生产生活方式以及风土风物。

只不过,这一路上,下关始终坚守自己的东西,为自己、为市场的同时,也为民族贡献着自己的力量!

甲级沱茶,普洱生茶,凤凰沱茶的神话-生沱茶


沱茶,又称谷茶,是普洱茶的一种。它是形状呈现碗臼形的紧压茶,酷似窝头,别具一格。沱茶的种类,依原料不同有绿茶沱茶和黑茶沱茶两种。

生沱茶,指的是那些只经过晒青蒸压而制作成的紧压茶,制作过程大致分为揉捻、炒青、干燥三个步骤,成型后的沱茶,规格为外径8厘米,高4.5厘米。此外,生沱茶分量较小,易于购买。以包装纸上图文清晰、彩印鲜亮的为真品,这种鉴别方式也是生沱茶的特殊之处。

从茶叶的外形上来看,生沱茶的真品外形端正,碗臼形的表面光滑、紧结、内窝深而圆。盛易祥。

从叶底看,优质的生沱茶叶底肥壮鲜嫩,呈绿色至栗色,充满新鲜感;劣质的则叶底粗老瘦硬,颜色暗淡枯老。

从汤色和滋味来看,生沱茶以汤色橙黄明亮,香气馥郁,喉口回甘为优品;以汤色混浊不清,有杂异气味,滋味杂而平淡为次品。

生沱茶性寒,可清凉解渴、消暑解毒、提神醒脑,驱除疲劳、延年益寿、祛风解表、清理肠道、去油腻、助消化。另外,此茶还可促进新陈代谢,平衡,调节胆固醇,降低三酸甘油脂等,具有降脂减肥效果,而且没有副作用。生沱茶还具有抗血凝、抗血栓,提高机体免疫力的功效。

生沱茶成分不稳定易发生茶变,其保存容器以锡瓶、瓷坛、有色玻璃为最佳。保存茶叶的容器要干燥、洁净、不得有异味。生沱茶的存放环境适宜于干燥通风无异味处,应避免潮湿、高温、曝晒。

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