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最初为了生存接触茶,懵懵懂懂却不知何时竟然喜欢上手中这杯茶。因为喜欢,所以想知道,她从何而来、长于何地、生于何方,究竟是什么造就了这么美的她!

刚接触时,我并不知道哪里产茶。只知道到有个名为西湖龙井的茶,于是去了杭州。在那我没有一味的去追寻龙井茶的始末,机缘巧合误打误撞进了一家叫好茶楼专做武夷岩茶的店。在那里,我遇见了学茶路上最重要的导师宋老师,是他让我认识了岩茶,从此学会喝茶!

想懂茶,要先学会喝茶

要懂茶,得先学会喝茶!

半醉半醒之间,我已越来越被一名为“岩茶”的茶所牵引。脑子里,就想着我要去被人们称为“碧水丹山”的武夷山。听说那里很美,有玉女峰与大王峰两两相望。据说那是一对相爱而不能相守的恋人。还有一条名为九曲溪的溪流从他们面前绕膝而过,听说每天有好多竹筏载着来自五湖四海的朋友嘻笑而过。我想,热闹的九曲溪或许是为这对苦命的恋人带去些许安慰!

岩骨花香,心之神往

带着对岩茶的莫名向往,我毅然离开了与我有教导之缘的好茶楼。来到武夷山时,正当岩茶出产旺季,我来不及欣赏这如梦似幻的美景,以最短的时间进入了一家叫闽峰茶厂的地方学习武夷岩茶的采摘与制作。当然我不是要学到制茶师傅那样的级别,只是通过制茶的所有环节来进一步了解茶。

在这里我学到了很多,在这里大家对我没什么约束。所以我很自由,早上跟阿姨们上山采茶,看着满树绿油油的茶叶心中莫名的感动。岩茶的采摘不比绿茶,她没有一芽或是一芽一叶,一芽两叶的采摘标准,而是要新生叶片完全展开,长得最适宜的时候,采下她最新的三到四个叶面。不管是哪个品种的采摘,都要借用新鲜嫩易折的特点,以食指为着力点将其采下,而不是用指甲掐下。

面对茶叶,我有用不完的耐心

朋友说,采摘茶叶可以磨练人的意志。确实是,好的岩茶高丛较多,当然也不缺老枞大树,一人一天基本才够采一株大树,而小树可以采上4到5株。

采茶

我喜欢做茶的每一个环节,当然采茶也不例外,平时一些朋友会说我急性子,可是面对茶叶我有用不完的耐心,时常会自己一个人窝在角落采一株或是一丛茶树。到了茶季,因为长时间采茶,对于采茶人来说,这手无疑要脱一层皮。

晾青

有时也会在厂里帮忙打下手,等到中午将阿姨们采好的茶叶,从茶园里拉回来。就跟大家一起去晾青,我很喜欢茶叶采下时的鲜香,好品种的那香气特好闻,每次一碰到茶青,我就是抓一把来闻闻看有没有香、是什么香。

天气好的话茶青都是太阳晒青,为了晒青均匀我们会每隔10分钟左右给她翻青,茶叶本身含有多种芳香物质,随着太阳的光合作用一部分芳香物质会慢慢的释放出来,香气出来了,也就说明晒青时间差不多了。闻着淡淡的芳香我就莫名的开心,会觉得很神奇。

发酵

接下来就是放入滚筒摇青机里,进入下一步发酵。这就是岩茶的半发酵,为了发酵均匀会在差不多的时间翻青。发酵时间因茶而定,制茶师傅这叫:看茶制茶!

杀青

待茶叶出现绿叶红镶边的时候,发酵时间结束,进入下一步炒青。以前是铁锅炒,现在除了一些极品好茶,大部分采用滚筒炒锅,以柴为火源,以电驱动来完成最后一步杀青。

揉捻

炒好的茶叶会在第一时间进入下一步的揉捻过程助其成型。揉捻结束就是理条烘干!到这里岩茶的初制也就完成了,此时的茶我们称之为半成品毛茶。接下来便是挑选黄片和茶杆,以及进入精制环节:岩茶的焙火。因火候程度不同,岩茶又分为低火茶、中火茶、高火茶等!

茶,不顾一切去追寻的爱!

因为茶牵引我不断的追寻,在这过程中我不断的成长,这过程不免辛苦却是值得,不知道是茶懂了我还是我懂了茶,我只知道茶将是我一生的挚友,是茶成就今天的我。不顾一切去追寻的就是爱吧!

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我是有备而来—专访天福集团总裁李瑞河


一起把蛋糕做大

《海峡茶道》:李总裁,听说您前几天刚回了趟台湾,是去忙什么?

李瑞河:是去办明年天福在香港上市的手续,手续很多很繁琐,台商在外投资必须找台湾“投资审查委员会”报批,光光准备就花了5年时间。审批材料今天就会寄来。

《海峡茶道》:的确,这十多年来,我们亲眼目睹到天福发展的速度。但打开天福的网站,常常发现店面每天都在增加,有时也会有减少,这是怎么回事?

李瑞河:我们是“走三步,退一步”,就是开3家、关1家。比如,有些店没有效益,或遇到旧城改造,就关掉了。前段时间,上海60多家的合作店就因经营状况不善,全关了。

《海峡茶道》:有不少茶企都忙着开加盟店,天福都是直营店,有没有打算开加盟店?

李瑞河:暂时还没有。原来我打算在大陆开1000家直营店,2000家加盟店。加盟本来不错,自己不出钱,还能赚加盟费,但很危险,容易出问题,影响企业形象。不过,我会考虑开合作店,而合作者必须来天福培训至少1年,且有足够的忠诚度,严格审核后才行。

《海峡茶道》:其实,目前我们所见到这些开连锁店的茶企,在经营模式上很多是模仿天福的,在它们身上都能看到天福的影子。

李瑞河:我也这么觉得。没关系,以前没人炒茶叶,现在大家一起炒,一起把蛋糕做大。竞争是很讨厌,但有压力才会有动力。

以前是母鸡带小鸡,现在要播种

《海峡茶道》:1980年,您在台北建立了陆羽茶艺中心,后来在北京、成都也建了分中心。您为什么会想去成立这个机构?

李瑞河:1980年到现在刚好30年。1970年,我去日本看万国博览会,观看日本茶道表演时,被叫到台上盘腿坐了20多分钟,太繁复了。当时我心里就想,中国有悠久的历史,竟没有自己的茶文化表现形式,很不服气。所以,10年后我就开了陆羽茶艺中心,介绍中国3000多年茶叶历史文化,教人如何品尝中国三山五岳的茶,都是免费的。1993年来大陆,就在北京、成都也开了茶艺中心。

《海峡茶道》:下一步还打算在哪些城市开设分中心?

李瑞河:天津、广州、武汉等各大城市。

《海峡茶道》:全国有不少农业院校都开设有茶学专业,并且都有一定的招生规模。您为什么还想再创办一个天福茶学院?

李瑞河:我想办一所茶业“黄埔”。从前把台湾的行销经验带到大陆,这是母鸡带小鸡,现在我要播种,培养更多“文武兼备”的专业人才,撒播到世界各地去。学校的侧重点不同,我们更注重实践,天福的初制厂、精制厂、包装厂、茶具厂等,都是学生实习的基地。

《海峡茶道》:茶学院从2007年开学至今,发展得如何?

李瑞河:今年首届毕业生有500多名,其中262名留在天福工作,剩下的几乎都被省内外茶企聘走了。目前,在校生还有2000多名。

ECFA,不是公平贸易

《海峡茶道》:从两岸大三通到ECFA的签署,对您的事业有没有产生什么影响?

李瑞河:目前还没有。ECFA,不是公平贸易,没互惠互利,而是大陆让利。古时孔融让梨,弟弟让梨给哥哥,现在是哥哥让弟弟。相信这个问题会解决的。

《海峡茶道》:茶作为两岸共有的产业,在ECFA架构下,您觉得如何更好地开展合作?

李瑞河:它有利于两岸的茶来茶往,比如两岸之间可以互相取长补短,用台湾的品牌包装大陆的茶,打进国际市场。

《海峡茶道》:您在大陆创业十多年,经验一定很丰富了,对于来或要来大陆创业的台湾民众有什么建议?

李瑞河:首先要多了解大陆市场和法律规章,我就是有各而来的。如有困难,茶学院可以开短期专修班,保证3个月内弄透。

我们家成了“联合国”

《海峡茶道》:您在两岸茶业奔忙多年,今后您的孩子也会子承父业吗?

李瑞河:是啊。我有3个孩子,老大留在身边管理事务,老二在厦门总部,老三还在美国读大学,明年毕业,他是美国公民,今后天福在海外的扩张还靠他。

《海峡茶道》:您对继任者有什么要求?

李瑞河:就是雕像上的那句话“薪火相传,继往开来”。最好不要搞其它行业,天仁证券就是个教训,要引以为戒。

《海峡茶道》:他更多地扮演的是守业还是创业的角色?

李瑞河:二者都要有。我也提倡与时俱进,开拓创新,同意他们一半做茶,一半做其他行业。

《海峡茶道》:看来您这一家子都和茶分不开了。

李瑞河:是啊,为了茶,我们家成了“联合国”。太太和老三是美国公民,老二就要加入新加坡国籍了,我和老大还是台籍,3个儿媳妇是大陆的。来自:海峡茶道

我爱茶,而且还会上瘾


我喝茶上瘾是近来的事。前几年也喝茶,但那时茶于我不是必需之物,有亦可,没有也不会感觉缺少什么。喝得断断续续,只能说是“与君相识”。但我又认为茶乃风雅之物,为我喜欢,所以一旦得了机会,自然就要好好品味一番。

我所说的这个机会,指的是今年初春,由于工作关系在“茶都”信阳的一面时间。彼时正是新茶上市时节,一些朋友得知我在信阳,纷纷托我帮他们带新茶。我也就来了兴趣。在此之前,我还没有正儿八经地真正关注过茶的品质,多是得了什么,就喝什么,至于茶的味道如何,茶叶是好是坏,很少认真体会。记得当时司机小石带我,讲了一个真实的笑话。说是曾有一内蒙大汉来信阳,他朋友,临走自然要送二斤茶叶。为体现好客之道,朋友之情,小石送了数百元一斤的上好茶叶。谁知这大汉却不领情,回去不几天即打来电话,说送的什么茶啊?全是茶叶沫子!小石说,这朋友是不懂,信阳毛尖,顾名思义,茶芽越小,乃至状如针尖者,为上品。据说一斤特级毛尖含嫩芽3万余,需5名采茶女采一天,可见其细嫩珍贵。不过小石这下得了教训。后来他这个朋友第二次来信阳,临走送的就是从地摊上买来的十几元一斤的粗茶,泡开来,郁郁葱葱,颇有气势。这大汉果然十分喜欢,夸好茶。

这个小笑话让我第一次对茶的好坏有了形象的认识。但是小石的做法我并不赞同,他利用了朋友的不知。有人说茶是人中君子,这种做法我认为有失君子之道。

都说新茶好。得了新茶,我就想一改往日以解渴为目的,细品一番。泡在透明环璃杯中的新茶,经过两三番沉浮,惬意地舒展开来,很细,很嫩,碧绿之中还带有一点鹅黄。仔细一尝,有一种说不出来的香味直泌心脾。真的,那种香味不大说得清,只能去闻,去品味,去感觉。我曾去过初春的信阳茶山,见过那里的茶园。山青水秀,茶园氤氲在一片薄雾之中。在办公室里,反产于那里的茶喝上一点点,仿佛又置身于那里的青山绿水之中,又呼吸到了那里清新的究气。于是,接下来的日子,我每天上班第一件事,就是给自己泡上一杯茶,即使不渴。看不小的茶芽在水中舞着蹈着,慢慢张开,舒展如落落君子,看到那一杯澄碧,心里就静,就欢喜。慢慢地,竟这样上瘾了。坐在桌前,没有一杯滚烫的茶在手,就觉少了点什么,不能安心。

我的同事中许多是福建人,喜欢喝功夫茶。办公室永远有一套精美的茶具,以前都是他们泡,我喝。喝茶逐渐成瘾后,我开始自己动手。长期的耳濡目染,使我对那套复杂的茶具并不陌生,使用起来居然也像模像样。这更激发了我对茶的兴趣。前不久读了陆羽的《茶经》,方知单单一“茶”字,真是太有讲究了。从种植、采摘、加工到煮茶的水、盛茶的皿甚至烧茶的柴,都有一番讲究。古人称烹茶为煮泉,所谓水为茶之体,茶为水之魂,没有好水,那魂也就不可寻。以水为例,烹茶以泉水为上,江水次之,井水为下,而烧水的壶则以铜质为最。了解了这些后,才知道我以前自以为对茶的“与君相识”,也是一种无知的见解了。

写到这里,我想起了在我们老家,把白开水叫茶,喝白开水就是喝茶。家里来了客人,主人吩咐,赶快烧茶。风箱紧响,柴烟涌出,茶很快端上来。一看,不过是一碗略嫌浑浊的白开水,放上一会儿,碗底就积着一层白色的水垢。在我们老家,是没有喝茶的习惯的。只逢年过节,讲究的人家买二两茶叶,至多十几块钱,也看不出好坏,有贵客来了,抓一些放入茶杯冲开,认为这样显得贵气,更显示出主人对客人的尊重。

唯茶是爱


“同敬茶圣,同修茶学,同学茶事,同游茶地,同考茶迹,同研茶史,同读茶文,同吟茶诗,同说茶人,同享茶福……”这是笔名“湖州老茶”的茶人留在网上的精妙茶语。酒,缘于爱茶和养身,已10多年不喝其他饮料。

2007年,笔者与余杭茶人钱时霖先生继合著《中华茶人诗描》初集(中国农业出版社2005年出版)后,决定再度合作《中华茶人诗描续集》。

明代状元、礼部尚书、文学家吴宽的《爱茶歌》云:“终日茶杯不离口”、“入门来谒唯茶友”,虽然笔者地位卑微,但对茶的挚爱,则完全可与他媲美,甚至有过之而无不及。

登茶山,访茶友,闻茶香,开茶会,读茶文,研茶史,著茶书,唯茶是爱。

记载茶人事迹,发掘茶人史料,以茶会友,唯茶是爱。

盛世多茶人,当代爱茶人如雨后春笋在神州大地不断涌现,小小诗描如要尽收其中,勉为其难。笔者深感欣慰的是,续集对古代和近现代已逝世的著名茶人作了纵深发掘,如史料记载最早的植茶人东汉高道葛玄;编撰著名类书《北堂书钞·茶篇》记载12则茶事的隋唐大臣、书法家虞世南;首次提出茶能瘦身的唐代医药家、《本草拾遗》作者陈藏器;被专家誉为“第二茶书”的《茶解》的作者、明代书画家罗廪;最早引录“神农得茶解毒”的清代大学士、《格致镜原》作者陈元龙;清代书法大师、被誉为“前陈(曼生)后梅”的文人壶代表人物梅调鼎;将国宝供春壶捐献中国历史博物馆的现代爱国民主人士储南强等,弥补了初集历史茶人部分的不足。让笔者深感自豪的是,其中虞世南、陈藏器、罗廪、梅调鼎均为宁波同乡。

480位古今茶人的传、赞、像,称得上是一项历史文献整理工程。加上初集430人,合计910人,创下一项世界茶文化之最。历经5年艰辛,大工告竣,喜不自禁,赋成《贺〈中华茶人诗描续集〉告竣》两章:

茶人今古广搜罗,两集辑成九百多。

感恩茶朋多协助,唯茶是爱作诗哦。

唐时陆谢结忘年,今日竺钱也结缘。

合著诗描成两集,当为奇事永流传。

爱茶的女子,你是哪款茶?


茶的种类繁多,然每种茶都有其独特之处,就好像东方美女,总有自己或含蓄、或温婉、或明艳、或清丽、或优雅、或奔放的气质。一个好女人,如同一杯醇和、清雅、甘爽、绵长的好茶!那个爱茶的你,又是哪一种茶呢?

绿茶是词,那晶莹剔透,如一方碧玉,悬如心畔。二八年华的女子,如一杯绿茶般剔透,未经雕琢的天然美。绿茶中的龙井,像北方的女子般,有着大气的外表,内秀的品质。碧螺春则是戴望舒笔下那个持油伞走过长长雨巷的结着丁香般清愁的南方姑娘。

绿茶在剔透的杯中,舞着生命,那起起落落的芽叶,穿过历史长河,带我们入梦!清雅的绿茶需要我们用那洁净无瑕的玻璃杯相伴,再用那清纯的纯净水冲泡,才能得以真味感!

白茶是轻灵的音乐,那空灵悠扬,如一丝甘泉,沁入心田。双十年华的女子,如同清雅的白茶,甜美清醇、珍贵而鲜奇。望着杯中那杏色的茶汤,浅啜一口,顿然一种尘俗尽去、意趣盎然的感觉。

如此珍贵的白茶,需要丝绸般洁白的白瓷茶具,调以妙玉珍藏的梅蕊雪冲泡!方能品出真谛!

黄茶是水墨丹青,那墨色渲染,淡然间一副云清山远。二十五岁的女孩子,初入社会,经历了一些事情,褪去了青涩,点缀了一丝自信。了解了社会并不是学校学到的,却没有失去对希望的追寻!宛若八分熟的水蜜桃!刚刚好!就像黄茶,经历了闷黄,便褪去了青草气,产生了甜香;减少了苦涩味,添加了甜醇。

青茶是散文,散文在神,在韵。三十岁的女人,此时即便没有结婚,也不能称之为女孩子了。而要以女人相称。那是因为此时的她,历经生活的种种,亭亭依然,在她的眼中,经历过的任何人和事,都是人生中的必然,无法逃避,只能面对和承受。就像乌龙茶经历了半发酵后,形成了自己独特的美!兼具着红茶的甜醇、绿茶的清香。越发的自然!

这样的茶、这样的女人,必得上好的紫砂茶具,才能挥发她独特的香气!矿泉水质能泡出她独特的“岩骨花香”!

红茶是剧,剧表人生,红茶如人生之百态,世态芸芸,可清饮、可杂烩、可浪漫!清代郑板桥诗云:“不风不雨正清和,翠竹亭亭好节柯。最爱晚凉佳客至,一壶新茗泡松萝”。写的是心之静,云卷云舒的泰然。人生之路曲曲弯弯,生活的风风雨雨,在热烈的红中,缓缓地消融……四十岁的女人就是红茶!经历了全发酵,如历练过的生活。浅啜清饮,加糖杂烩。只要你喜欢!

她必得剔透的水晶壶杯,方能显出那或如徐娘之貌、或如樱桃之汁色艳、或如少女之唇晕红的品质。

普洱是种独特的香,简单中有着含蓄,自律又善营造情调,内敛却书香四溢。不管经历怎样的风雨,她都能让自己在风雨中磨练成自己的魅力!时间越久,醇和的香气越美丽!

可用青花瓷或紫砂的茶具,配以玉泉山水,你便能品到她的醇和!黑茶是佛,清净昭示,虚空隐喻。五十岁后,管它风风雨雨,一切皆空,大相无形,大音稀声。

当它历经种种,它以不再挑剔,你用任何的茶具,都能品出它的美!那自然而然的美!

茶艺讲究人、茶、水、器、境、艺。完美的茶艺,缺一不可!

那与二三知己,小坐山间,一壶清茶,一泓清泉,几丝筝乐,于温杯烫盏间、赏投冲洗中、泡闻观品际、慧心顿悟:平淡是真!爱茶吧,女人!不管你是贫穷、富贵;不管你是高贵、平凡;不管你是知书达礼、围走炊间;不管你是达官、百姓;不管你是谁,爱茶吧!它能让你于凡尘俗世间寻一方净土;于轻酌慢斟间,品味人生百态!每一个触摸的细节都是漫长的细节,每一个瞬间的颤栗都是悠远的颤栗,爱茶吧!让我们做一个茶一样的女人!仔细过好生命每一天!茶如女人,女人如茶;人生百味,百味人生;女人如茶,淡淡、浓浓、淡淡,像生命的起始与终止,平静、激昂、平静。

陈志刚:茶叶是我的爱好


——记广州论茶西南赛区复赛12强之一

陈志刚“2012年大益嘉年华·广州论茶”西南赛区复赛12强之一,大益茶授权专营店店主,十几年与茶叶的接触中,他与大益茶结下了一份浓浓的情,用他自己的话:“那份情真是没办法用言语形容,不管以后是怎样的情况和状态,我会和大益茶一起走下去,把大益茶的生意好好做下去”。

“我为普洱茶的那份细腻与质感所吸引”,2002年陈志刚在台湾朋友的带领下涉足茶行业,“在进入茶业行业之前,我做过很多工作,但总感觉每份工作都只是挣钱讨生活,没有那种归属感,直到十年前接触茶行业,相识了普洱茶,我发现自己找到了爱好,普洱茶的历史文化底蕴、随时间渐变的细腻和质感深深吸引了我,我知道自己找到了那份工作的归属”。谈起缘何接触普洱茶,陈志刚的一言一语都能让你体会到,那种爱不单单是因为普洱茶生意给他带来了多大的物质满足,而是接触普洱给他带来了一种精神快乐。

“茶友间都知道,喝茶只能上不能下,接触过大益普洱茶,就不再愿意接受别的”,陈志刚说这就和“吃过好吃的食物,你就不愿再吃不好吃的食物”是一样的道理。随着对普洱茶行业的了解,陈志刚对大益的爱越来越浓,“那时大益在市面上就已经很出名,像7542、7572、8582这样的茶品一面市就受到众多茶人茶友追捧,那时进货渠道体制单一,只有金实茶叶市场那里有一个是个危机,但因为对大益的那份深情热爱,陈志刚选择了在整个市场行情不好的时候进入大益,现在回看,他觉得自己当时的决定很明智。谈到多年来做大益茶生意的心得,陈志刚说“以诚待客、以真心对待客人是最重要的,终端零售最关键的的就是耐心,耐心听茶友消费者的需求,用心、尽心满足他们需求”。

“和大益茶朝夕相伴,积累了自己对每款大益茶茶性的了解,泡茶时用心地去感受每一款茶的特性,将自己对每款茶茶性的认知不断融入实践,日积月累便增强了自己对每款茶之间干茶、茶汤、叶底差别的熟识”,谈到入围“2012年大益嘉年华·广州论茶”西南赛区复赛12强陈志刚这样说到。

汪曾祺:”我对茶实在是个外行“


相信有不少人,对汪曾祺先生的第一印象,是来自课本中《端午的鸭蛋》。一起来回顾一下《端午的鸭蛋》:

高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。鸭蛋的吃法,如袁子才所说,带壳切开,是一种,那是席间待客的办法。平常食用,一般都是敲破“空头”用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。高邮咸蛋的黄是通红的。苏北有一道名菜,叫做“朱砂豆腐”,就是用高邮鸭蛋黄炒的豆腐。我在北京吃的咸鸭蛋,蛋黄是浅黄色的,这叫什么咸鸭蛋呢!

汪先生谈吃,不仅有《汪曾祺谈吃》、《吃食和文学》、《四方饮食》、《故乡的食物》,这类直接在名字上带“吃”的文章、文集,谈故乡也会有美食的踪影。

作为文学界一大“吃货”,美食界常胜不衰的“网红”,中国的茶,他自然也不会放过。

当聊到茶时,汪曾祺先生说:“我对茶实在是个外行。”

但他一天换三次叶子,每天起来第一件事,便是烧水,沏茶。青茶、绿茶、花茶、红茶、沱茶、乌龙茶,但有便喝。茶叶多是别人送的,喝完了一筒,再开一筒。喝完了碧螺春,第二天就可以喝蟹爪水仙。不论什么茶,总得是好一点的。太次的茶叶,就留着煮茶叶蛋……

下面是这位“外行”的喝茶日常。

我的家乡有“喝早茶”的习惯,或者叫做“上茶馆”。上茶馆其实是吃点心,包子、蒸饺、烧麦、千层糕……茶自然是要喝的。在点心未端来之前,先上一碗干丝。我们那里原先没有煮干丝,只有烫干丝。干丝在一个敞口的碗里堆成塔状,临吃,堂倌把装在一个茶杯里的佐料——酱油、醋、麻油浇入。喝热茶,吃干丝,一绝!

龚定庵以为碧螺春天下第一。我曾在苏州东山白勺“雕花楼”喝过一次新采的碧螺春。“雕花楼”原是一个华侨富商的住宅,楼是进口的硬木造的,到处都雕了花,八仙过海、福禄寿三星、龙、凤、牡丹……真是集恶俗之大成。但碧螺春真是好。不过茶是泡在大碗里的,我觉得这有点煞风景。后来问陆文夫,文夫说碧螺春就是讲究用大碗喝的。茶极细,器很粗,亦怪!

抗日战争时期,我在昆明住了7年,几乎天天泡茶馆。“泡茶馆”是西南联大学生特有的说法。本地人叫做“坐茶馆”,“坐”,本有消磨时间的意思,“泡”则更胜一筹。这是从北京带过去的一个字,“泡”者,长时间地沉溺于其中也,与“穷泡”、“泡蘑菇”的“泡”是同一语源。联大学生在茶馆里往往一泡就是半天。干什么的都有,聊天、看书、写文章。有一位教授在茶馆里读梵文。有一位研究生,可称泡茶馆的冠军。此人姓陆,是一怪人。他曾经徒步旅行了半个中国,读书甚多,而无所著述,不爱说话。他简直是“长”在茶馆里。上午、下午、晚上,要一杯茶,独自坐着看书。他连漱洗用具都放在一家茶馆里,一起来就到茶馆里洗脸刷牙。听说他后来流落到四川,穷困潦倒而死,悲夫!

昆明茶馆里卖的都是青茶,茶叶不分等次,泡在盖碗里。文林街后来开了一家“摩登”茶馆,用玻璃杯卖绿茶、红花——滇红、滇绿。滇绿色如生青豆,滇红色似“中国红”葡萄酒,茶味都很厚。滇红尤其经泡,三开之后,还有茶色。我觉得滇红比祁(门)红、英(德)红都红,这也许是我的偏见。当然比斯里兰卡的“利普顿”要差一些——有人喝不来“利普顿”,说是味道很怪。人之好恶,不能勉强。

我在昆明喝过烤茶。把茶叶放在粗陶的烤茶罐里,放在炭火上烤得半焦,倾入滚水,茶香扑人。几年前在大理街头看到有烤茶罐卖,犹豫一下,没有买。买了,放在煤气灶上烤,也不会有那样的味道。

1946年冬,开明书店在绿杨邨请客。饭后,我们到巴金先生家喝功夫茶。几个人围着浅黄色的老式圆桌,看陈蕴珍(萧珊)“表演”:濯器、炽炭、注水、淋壶、筛茶。每人喝了三小杯。我第一次喝功夫茶,印象深刻。这茶太酽了,只能喝三小杯。在座的除巴金先生夫妇,有靳以、黄裳。一转眼,43年了。靳以、萧珊都不在了。巴老衰病,大概没有喝一次功夫茶的兴致了。那套大概也不在了。

我在杭州喝过一杯好茶。

1947年春,我和几个在一个中学教书的同事到杭州去玩。除了“西湖景”,使我难忘的有两样方物,一是醋鱼带把。所谓“带把”,是把活草鱼的脊肉剔下来,快刀切为薄片,其薄如纸,浇上好秋油,生吃。鱼肉发甜,鲜脆无比。我想这就是中国古代的“切脍”。一是在虎跑喝的一杯龙井。真正的狮峰龙井雨前新芽,每蕾皆一旗一枪,泡在玻璃杯里,茶叶皆直立不倒,载浮载沉,茶色颇淡,但入口香浓,直透脏腑,真是好茶!只是太贵了。一杯茶,一块大洋,比吃一顿饭还贵。狮峰茶名不虚传,但不得虎跑水不可能有这样的味道。我自此方知道,喝茶,水是至关重要的。

老北京早起都要喝茶,得把茶喝“通”,这一天才舒服。无论贫富,皆如此。1948年我在午门历史博物馆工作。馆里有几位看守员,岁数都很大了。他们上班后,都是先把带来的窝头片在炉盘上烤上,然后轮流用水氽坐水沏茶。茶喝足了,才到午门城楼的展览室里去坐着。他们喝的都是花茶。

北京人爱喝花茶,以为只有花茶才算是茶(北京很多人把茉莉花叫做“茶叶花”)。我不太喜欢花茶,但好的花茶例外,比如老舍先生家的花茶。

老舍先生一天离不开茶。他到莫斯科开会,苏联人知道中国人爱喝茶,倒是特意给他预备了一个热水壶。可是,他刚沏了一杯茶,还没喝上几口,一转脸,服务员就给倒了。老舍先生很愤慨地说:“他妈的!他不知道中国人喝茶是一天喝到晚的!”一天喝茶喝到晚,也许只有中国人如此。外国人喝茶都是论“顿”的,难怪那位服务员看到多半杯茶放在那里,以为老先生已经喝完了,不要了。

哎哟,谁还能自称行家?

摘自《寻常茶话》

“萌叔”韩磊:爱茶,爱收藏


当年以一首《走四方》成名的韩磊,用他的“帝王嗓音”踏入中国流行音乐界,成为目前中国最具个性色彩、也最受听众喜爱的男歌手之一。他演唱了800多首影视歌曲,在《我是歌手》第二季中成为“歌王”,连续10年登上央视春晚……

韩磊参加“我是歌手”比赛表演现场

他唱歌投入、认真、有力度,气势磅礴、一泻千里。有人说,韩磊的歌声里有激情,更有深情的咏叹。没错。要知道,他车内的音乐不是“贝多芬”就是“莫扎特”,还有中国的古琴曲,足见他的古典气质。因为喜欢贝多芬的《第九交响曲》,韩磊17岁时就把它的四个声部都背了下来,因为“它充满激情,带给你感动,它是善良人的呐喊”。

韩磊说,至今,描写唐宗宋祖、秦皇汉武的影视剧主题歌已经被他一人包办,他也因此得到了“帝王之声”的美誉。对于用歌声演绎这些古代帝王,如何把握不同人物的内心世界,他表示:“我事先会做一些功课,通过读书和看影视剧了解每个人不同的性格特征,以及剧中所展现的这一时期人物的命运,比如有的是沧桑后的柔情,有的是疆场上的勇猛等等。”

他的爱好喜欢收藏瓷器字画石头

韩磊曾出过一张专辑叫《珍藏韩磊》。殊不知,韩磊从小就爱上了收藏,至今已有不少年头。在家里他“囤积”了大量的藏品,瓷器、字画、石头。他最爱的是瓷器,为了收藏瓷器,他屡屡被骗。“有一次在市场上看中一只瓷瓶,精明的卖主一眼就看出我很喜欢,开价10000元,我好不容易还价到7000元,高高兴兴地抱回家。谁知一位专家看了以后立刻断定是赝品,最多也就值700元。”不仅被古董商骗,朋友们的“顺手牵羊”同样让韩磊苦恼不堪,“我有几个朋友也喜欢收藏,看到我有什么好东西只要是他们喜欢的,想方设法都要拿走,真是没办法。”

韩磊出席第六届中国金唱片活动现场

爱茶,误买假紫砂

韩磊爱喝茶是出了名的,他从小就对茶文化有所了解,到了上世纪90年代更是痴迷其中,把茶文化当做一种生活乐趣,“茶是我的生活主题,平时走到哪都会带着。只要一安定下来,洗洗手,把茶具摆上,点上香,把茶一沏,坐在那儿就会感觉很安定,心情马上变得轻松、喜悦。”韩磊笑言,自己对于茶文化的了解经历了不少学习的过程,有的说起来还挺心酸,“我喜欢普洱,几百年树龄的老树茶,当时一激动存了点茶饼,现在价码还没涨上来呢。一开始还收藏,多的时候收藏过几百把,后来了解了之后,很伤心,因为很多不是紫砂的,花了买紫砂的钱,买回来的却是泥壶,泡茶泡出一股泥土的味道。”

李易霖:让吉盛祥普洱茶成为APEC国宴用茶


2014年中国APEC首脑峰会期间,各国及地区领导人品尝到了来自彩云之南的吉盛祥普洱茶。云南吉盛祥茶业有限公司董事长李易霖说,吉盛祥普洱茶能成为APEC领导人非正式会议国宴用茶,这是自己未曾想到过的,但回头看,这是一种偶然,也是一种必然,因为专心做事的人,一定会有好结果。

屡败屡战的亿万富翁

李易霖是郑和故里昆阳人,出生在下方古城村一户普通人家,父亲是村里百货店的小老板,母亲务农。15岁那年,李易霖初中毕业,父亲给了他10万元钱,他一会儿卖百货,一会儿卖蔬菜,一会儿开旅店,一会儿开餐馆,一连换了十多种行业,第二年就把父亲的积蓄花光了。母亲很伤心,为他的“不争气”暗自流泪,父亲却没有责怪他。也许是缘于父亲的一再迁就,李易霖还是不停地换着行当,以每年10万元以上的亏损,连续亏了10多年。

李易霖不断地失败,不断地总结,就是不服输。26岁那年,他和朋友合伙经营矿山,一次性就获得了100多万元的利润。从那以后,李易霖的生意直线上升,几年后又到东川发展,凭借生意场上敏锐的洞察力和顽强拼搏的斗志,加上当年磷矿石价格不断飙升,他在东川三年赚到一个亿。

卖掉矿山买进茶山

成了亿万富翁,李易霖却患上了抑郁症。“我去看过两年心理医生,有一次心跳过速,一次跳两百多下。”

2007年,一次偶然的机会,李易霖来到西双版纳勐海县,发现这里有一座光芒山,满山上百年、上千年的茶树苍翠茂盛。他在山上转了一圈,认为这里的“气场”很适合自己,是上天赐给他的“富矿”。

之后,李易霖突然宣布卖掉矿山,买进茶山。2007年11月16日,李易霖成立了云南吉盛祥茶业有限公司。

要做就做最好。李易霖不断投入巨资打造他的茶叶王国。他到过全国著名的茶产地考察,投资研发100多种产品,适合各类人群,在全国6个省市设立办事处。他还收来老木头,在光芒山上建盖古木建筑,建起了吃住玩一条龙的体验式茶庄园,集旅游观光、养生度假、生态美食、茶叶加工、茶文化体验等功能为一体,客人可以在这里零距离接触古茶,在茶艺师的指导下亲自制作茶饼,带走属于自己的个性茶品。

李易霖的茶业集普洱茶种植、生产、加工、销售、茶山旅游度假、茶文化传播、茶艺师培训为一体,成就了一个全产业链综合型企业,拥有12000亩生态古茶树基地,做成了全国名优普洱茶生产企业。在勐海工业园区建有29亩、年产3000吨的普洱茶厂;在昆阳拥有3900平方米的老木茶家具厂;在昆明经济开发区设有2100平方米的仓储物流中心;在昆明康乐茶城建有460平方米的茶艺培训学院;在昆明开设有多家直营旗舰店,经销加盟商遍及国内外。

茶道的修行和永不放弃的追求,治愈了李易霖的抑郁症。

普洱茶再放光芒

2014年中国APEC首脑峰会上,中国准备了采用古法传承手工技艺制作的吉盛祥普洱茶——“七子饼”。这些茶均甄选自云南易武、革登、攸乐、莽枝、蛮砖、倚邦和光芒山古茶园,一芽一叶都源自原生态的古茶树。

APEC领导人非正式会议布置方案总策划赵春阳表示,界的光荣。希望云南普洱茶能借这次在最高规格会议的展示机会,练好“内功”,发展壮大,真正走出国门,走向世界,将普洱茶产业做强做大。

吉盛祥普洱茶能成为APEC领导人非正式会议国宴用茶,李易霖用12个字总结了心情:压力巨大、使命光荣、感慨万千。对于茶道,李易霖有独到见解,他是郑和故里人,郑和也是世界茶叶输出第一人,他要用郑和精神来实现中华茶文化的复兴。

李扬:所谓茶气,原来是这么回事


提问:请问李扬老师,有关茶气的问题。同一款茶叶,在不同时候喝,对茶气的感受出入有点大,有时感觉茶气在后脊梁往上走,有时没啥感觉,从个人想法看会不会是心理作用更大些?

李扬:由于茶气可涵盖的面太广了,我先得划分一个讨论范围。我所强调的茶气指的是“发热感”,其它的头晕打嗝之类的不在讨论范围之内。既然是发热,它与茶中的能量物质就相关。你的身体能量过剩,或者你的身体能量缺乏,对能量的吸收力或者感应力是不一样的。所以不同的时间喝,出入肯定是很大的。至于说茶气往哪儿走,也就是说你哪儿发热这与你个人身体的血液循环情况有关,因人而异。

需要注意的是,你的某些体验,可能是通过反复地暗示自己、训练自己,形成的“巴普洛夫效应”式的体验。有时候甚至会因此出现一些无中生有的体验,我们要客观评论“发热感”,需要尽量把这些无中生有的东西去掉。

茶气,或者说发热感,是有非常科学的底层逻辑的:它就是茶汤里的能量、各种水解单宁、糖苷、氨基酸、蛋白质等等。是可以用焦耳来衡量,用数学方式表达的内容。

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