茶叶文化。

生命中会有一些故事难以忘怀,不论岁月如何的逝者如斯不舍昼夜,总是清晰不变。普洱茶是一种有记忆的茶,它会记录自身的变化,也能记录那些与茶有关的人和事。这个故事,是台湾茶人周渝先生与普洱茶、与六大茶山、与作家雷平阳等人的故事。8年前,六大茶山才子詹本林见证并写下了这个故事。

在风起云涌的普洱茶界,周渝先生是一位德高望重的前辈,他是台湾紫藤庐主人,也是台湾小剧场的发起人之一,为中国传统文化在台湾的传播与发展作出了不遗余力的努力。上世纪80年代初期,周先生开始接触普洱茶,从此一发不可收拾,沉浸于普洱茶及其文化的研究与推广,是一位普洱茶品鉴与收藏的资深人士,也是普洱茶界的权威发言人之一。但他甚少在江湖行走,即便偶尔出来走走,也是神龙见首不见尾,因此对他了解的人并不是很多。

但是,周先生与云南六大茶山茶业有限公司却是交情颇深,自2003年开始与六大茶山开展业务往来后,他每年都会来六大茶山几次。去年(2005年)八月份周先生来大陆的时候,阮殿蓉董事长专门举办了一次品茶会,邀请了社会各界的朋友一起参加。而正是那一次,相互神交已久的周先生与云南知名作家雷平阳先生正式见面,一位是普洱茶界资深的收藏家、研究家,一位是知名青年文学家、大陆首本普洱茶专著《普洱茶记》的作者,挚爱生活,也同样挚爱着普洱茶的一老一少惺惺相惜、相谈甚欢。

1981年1月,周渝先生在台湾创办紫藤庐茶艺馆,之后开始接触普洱茶。当时台湾茶坛以冻顶乌龙茶为主,一般茶商都是直接上山向茶农购买毛茶,带回去捡梗后再烘焙。周先生也尝试着喝焙茶,但是由于他之前很少接触茶叶制作,一喝焙茶就上火,身体十分难受,后来有一个朋友就建议他喝点老普洱茶试一试,他的这个朋友是台湾较早知道喝普洱茶好处的人,周先生就听了他的建议,果然感觉喝老普洱很舒服,对他的身体是有很好的疏导与保健作用,于是就喜欢上了普洱茶,并且从1982年开始慢慢对普洱茶进行一些研究。正是因为对普洱茶的挚爱,也是因为对普洱茶的信任,周先生多年来奔走于香港、大陆以及其他更多的地方,收藏了许多渐已绝迹的普洱茶珍品。

周先生对茶的研究不仅仅局限于就茶论茶,他把茶与生活、与养生、与哲学及个人修养联系起来,从而形成了自己独特的观点。为了制作出工艺精良、风格独特的普洱茶,周先生总是对原料严格挑选,精心搭配。我们的技术人员把景谷生态茶、易武野生乔木茶、江城野生乔木茶等多个品种摆出来让周先生品鉴。我们一边与周先生一起开汤、品鉴,一边聆听着他对茶、对生活的感受。我发现,当周先生在进行开汤的时候,神态自若之间,思绪似乎进入到一个空灵的世界,在那样的一种氛围中,他用他的眼、他的鼻、他的舌、他的身体的一切和幽静的心感受着普洱茶带给他的欣喜与快乐、平静与激情。

普洱茶已经成为周先生生活的一部分了。他说,我们生活里面最重要的是阳光、空气,还有水,而喝茶早也是我们生活中的重要内容。的确,普洱茶的特点古人就早已发现,与人类生活的关系也是早有历史记载。早在清代,赵学敏在《本草纲目拾遗》中即有记载:“普洱茶……味苦性刻,解油腻牛羊毒……普洱茶膏黑如漆,醒酒第一”。周先生说,赵学敏在文中指明强调的“解牛羊肉毒”,可能是由于普洱茶除了如一般茶的茶多酚解毒作用外,其中的酶菌也加强了解毒作用。

主张生活要简朴的周先生说:“在东方传统文化里,养生与修养是息息相关的。要修养,那得懂如何养生,而修养反过来又影响着他的养生。当养生与修养很好地结合在一起的时候,我们就可以上升到生活的艺术,而在我们传统中,生活艺术的主流讲究的是简朴、素净,人要回归自然,回到简朴,越简朴,人就越丰富。而生长与制作最自然的普洱茶本身就是自然的典范,是很简朴的一种茶品。”

周先生认为在中国传统文化中,人格的修养和身体的养生是互为修证的,如果你身体没有照顾好,要把修养做好是很难的。养生是根本,然后才是修养。举例来说,夏天很容易上火而心浮气躁,却为了修养而压抑火气,这时候身心就陷入自我表现矛盾之中,如果这时喝点茶把火气化掉,再来谈修养就会事半功倍。喝茶是要调理身心回到自然而中和的状态,因为茶是很微妙的,需要非常敏感精细地处理,才会让茶的美与德显现。茶要越简朴才会把无限的可能性展现出来,真正的美感要从个人的身体与想像中去感受,茶从味到气到神都难以言喻,这只有东方文化背景的人才易了解,但详细的感受则是如人饮水冷暖自知。

“现代社会是很商业化的社会,专鼓励消费者奢侈,但是一种有素养的生活是不可能依靠奢侈来支撑的,最终我们还是要回到简朴中来。就像我们在品饮茶的时候,最好能在一个安静的环境中进行,在安静的环境中进行人与人之间的沟通与交流。宁静下来后人就可以很敏感地感受到很多东西。”周先生娓娓道来,让人有沐春风之感。是啊,在繁忙的现实生活中,我们总是不断拼搏、前进,有时却忽略了生活的快乐与幸福往往源于那些看似平淡的事物之中。就如这或浓或淡,或苦涩或甘甜的普洱茶,来自于大自然,默默无闻,却总能用自己的生命承载和积淀下岁月的陈香和魅力。

在开汤品鉴的过程中,周先生感受着这些原料给他带来的不同滋味,一边和我们讨论云南普洱茶生长与生产的一些问题。注重茶叶品质的周先生不断向我们主管生产的工作人员咨询,尤其对如何保证茶叶的品质这一问题甚为关注。周先生指出,没有好品质的原料,就无法做出品质优异上乘的普洱茶。对普洱茶研究颇深的周先生对云南的古树茶充满着忧虑,因为普洱茶近几年在市场上盛行的缘故,云南的古树茶受到过度采摘,古树茶园的生态受到严重破坏。周先生指出:“永续经营才是现今迫切需要解决的问题。我希望大家能建立一种典范,来提醒大家现在的茶应该怎么样去栽培、保护、制作,不能再过度采摘茶叶。只有维护好老茶树的生命与生态,未来古茶园才能有永续发展与经营的可能。”

在周先生看来,茶叶的生长就如人的生长一样,需要有一个良好的生存环境,要让茶有宽广的生长环境,茶树不能种植得太紧密,要保持周边生物多样性与生态循环,保证茶叶的品质。周先生说:“生态茶园是未来的发展趋势,我们要共同努力,保证普洱茶的魅力,让普洱茶之德永垂不朽,才有健康发展的基础。”

二十年来,周先生在香港找到了很多老普洱茶。但是最近这些年来,香港老茶越来越少,他意识到这样下去是不行的,就决定到云南找老树茶,希望能做出更多能继承像红印、蓝印这些好的普洱茶。到云南后,周先生也接触过很多茶叶厂商,但是最终决定选择与六大茶山合作,周先生说:“六大茶山的普洱茶品质过硬,阮殿蓉董事长对原料、制作工艺的要求很高,所以制出的茶让我非常放心,而且阮总非常讲究效率与诚信,又是一个很有文化品味的人,写出的文章非常有文采,同时她又是一个成功的企业家,在她的身上,文化和商业得到了很好的结合,这是非常难得的,这使我们的合作非常愉快。我多次参观了六大茶山的生产场所,发现六大茶山在管理上很规范,而且六大茶山汇集了一大批有制茶经验的专家、人才,为我制出的茶在台湾受到很好的反响。每一次我到云南来,都受到六大茶山的热情接待,大家都很真诚,又很好学,我很喜欢和这样的年轻人打交道。”

那天下午,我们一起来到六大茶山品茶室。在这里,著名作家、《普洱茶记》作者雷平阳,即将出版的《普洱》杂志执行主编周重林来了,还有很多各界的朋友也来了,大家济济一堂,气氛热烈而又活跃。一见到雷平阳,率直的周先生就先和他交流起来,雷先生把自己的著作《普洱茶记》(修订本)赠送给周先生,周先生则把自己珍藏的红印、73厚砖等极为珍贵的陈年普洱茶拿出来给大家品尝。要知道,在中国大陆,要想品尝到如此珍贵的普洱茶实属不易,即便能喝到,那也是要有相当的缘分,或是有相当的条件才能做到的。品味着这些珍贵的普洱茶,我们觉得自己已是最幸运、最幸福的人了。阮殿蓉董事长亲自把盏,为大家开泡73厚砖。大家注视着那历经岁月沧桑,承载着时间重量的普洱茶在透明的玻璃杯中尽展魅力。茶盖轻启,陈香弥漫,满室芬芳。周先生举起茶杯,凝望着这暗栗色的茶汤,思绪似已伴云悠然而又空灵。轻啜一口,唇齿留香,茶汤厚滑,微甜顺喉而回甘,众人皆已沉醉。品饮过无数稀世茶品的周先生轻放茶杯,然后和我们一起分享他品饮的感想。周先生说:“这72厚砖最为珍贵的就是虽历经岁月变幻,但依然是茶气十足。品普洱茶最重要的就是要能品出茶气,喝普洱茶最有福份的就是能喝到茶气十足的茶。”而后品饮的红印等茶皆是茶中极品。

曾有茶友说“茶气”一说乃故弄玄虚之说,这时候,我蓦然明白茶友的这种说法其实并不确切。如果有这种看法,我想那也定是因为我们的生活少了许多磨砺,少了聆听长者的谆谆教诲而缺乏对生活、对生命的感知。因为就在此刻,坐在我面前的周先生就是一位长者,一位历经了世态炎凉、沧桑岁月的长者,举手投足间,谈笑风生中,让我们感受到的是一种长者风范,大家精神,更有如这陈年普洱茶所蕴涵的厚重而又空灵的茶气。举杯、入喉、茶气升腾,众人已忘情于这一杯又一杯的陈年普洱茶;屏气,凝神,思绪悠然,众人已沉浸在这陈香之间……

时间总是在我们开心和幸福的时候悄悄然溜走,当我们都还沉浸在这陈年普洱茶的厚重与岁月的积淀中的时候,天色已近傍晚。阮总提议让周先生与雷平阳先生趁着茶兴挥毫留墨。雷平阳先生为周先生题写的是“吃茶无度”,为阮总题写的是“静变之美”,神采飞扬、厚重凝练,周先生为阮总题写的是“太美”,二字笔随意动,飘逸非凡,博得满堂喝彩!

我在心中则写下这样的语句:某年某月某日,周渝先生与雷平阳先生因为普洱茶而再度相聚于六大茶山,因为普洱茶而书写了一段忘年交的茶坛佳话。

来日方长,我们期待着下一次的相聚。

延伸阅读

邹广田:让普洱茶成为一种生活方式


邹广田,1961年12月29日生于广东,汉族,党员,高级工程师,毕业于华南农学院(现华南农业大学)。1983年8月进入福建茶叶进出口公司,在销售、生产、人力资源、质安等多个岗位任职,先后担任副经理、厂长、人力资源部经理、副董事长、党总支书记、常务副总经理、副总经理等职务。2013年2月起,任总经理。

最近两个月,我一直处于“在路上”的状态。在闲暇时经常会思考一个问题——为什么会有越来越多的人开始接受普洱茶?我想普洱茶能被大众认可,不会仅仅只是因为有健康的功效,也不会只是作为一个可品可饮的产品存在。它作为一个在云南本土区域范围内受社会、经济、人文、历史等综合因素影响而成的产物,必定在未被大众所知的时候就已经在本区域内获得了认可。而现今能被更多人接受,必然是本土区域一种生活方式的发散,普洱茶在慢慢变成一些人生活的一部分,在变成他们的一种生活习惯。而一种习惯的形成及保持往往是很难的,中茶普洱也在致力于实现这一点。

中茶普洱一直坚持做标准化的产品。从原料的选定、初加工、拼配、质检到成品上市,每一步背后都要有系列化的标准进行验收。以质量检验为例,一款茶品至少需要经过原料质检、成品自检及送检三套标准程序,背后还有国家质检总局及中粮茶业内部的市场抽检。现在我们能做到每一片茶叶都有自己的检验报告,这只有标准化的制度才能实现。

中茶普洱是一个经受历史考验的企业。从1938年到现在,中茶留下了诸多历史名品,大红印、八八青、七三青、水蓝印等等,这些茶品的口碑在行业内人尽皆知。以水蓝印为例,2013年我们以历史配方及工艺为基础成功实现名品复刻,并定名为“臻品蓝印”。今年9月以来以“茶美生活,蓝色风暴”为主题的“臻品蓝印”系列品鉴会在郑州、澳门、荆州、梅州、深圳、马来西亚等地陆续开展,“臻品蓝印”所到之处,“蓝色风暴”旋即刮起,只有经得起历史考验的产品才能实现这一点。

中茶普洱一直希望成为消费者认可的品牌。消费者的认可是基于信任的基础,而今信任难得。信任基于品质、品牌、制度、社会大环境等多方面因素而成。让大众接受普洱茶,除却其本身的品质特征外,更重要的是蕴含了当地人文、历史等内涵,再通过体验式的宣传,方能让大家深入了解其魅力。

中粮茶业王震总经理说过:“中粮茶业卖的不只是茶叶,而是一种以茶为中心的经特别创意的有具体标准和操作流程的茶生活方式。我们向客户提供的产品不仅仅是产品本身,而是整个享用的过程。”茶饮是健康饮品,将会是未来世界最为重要与流行的饮品。中茶普洱希望让消费者在饮茶中感到身心愉悦,体会到饮茶的美好,感受到茶对生活的提升,进而养成一种健康的饮茶生活习惯。

近期线下品鉴会还再持续,“蓝色风暴”过后,我也希望能在所经之地留下一种被广泛认知、认可的生活方式。

烤茶,一种古朴的慢生活


据《茶经》记载,早在唐朝时期,人们便有饮用烤茶之习,古人将制好的茶饼直接放在炭火上,待卷曲的茶饼伸展开,再近火炙烤多次。云南虽是茶源地,但古时制茶的技艺并不精进,也许这样便发明了独特的用陶罐烤茶的方法。

烤茶是云南少数民族艰苦劳作的能量之源,也是节庆待客的灵性之物。所谓“每日必饮三杯茶”。

第壹杯·灵鸟衔香

这第一杯茶名为灵鸟衔香,意为福满人间。此时茶汤浅黄,茶味清香淳真。糊米罐罐香的茶叶讲究用哀牢的青茶,这种普洱茶消食健胃、降低胆固醇,在劳作一整天后,一家老少围坐在火盆旁手捧香茶,是一天中难得的悠闲时光。

烤茶是大理地区白、彝、汉等民族饮茶的一种方法。烤茶有清心、明目、利尿的作用,还可消除生茶的寒性。

第贰杯·灵生护香

第二道茶名为灵生护香,意为苦尽甘来,情深意长。

此外,由于烤茶素有相婿之说,抖茶罐的茶师大多为年轻男孩,女孩只在一边添料帮忙。当然,“百抖茶”的确也是个力气活。

烤茶又称“百抖茶”,上好的茶叶需要在罐中不断的翻滚,茶香四溢。

第叁杯·自然之礼

第三杯茶名为自然之礼,意为大自然之馈赠。

烤茶,对粗犷的少数民族来说,仿佛一位可以托付现实人生的挚友,早出晚归,小病大痛,在大自然中求生存的每一天都少不了它。

先将特制的小土陶罐放在火塘边或火炉上,先把陶罐烤热后,再放入茶叶,然后不断抖动小陶罐,使茶叶在罐内慢慢膨胀变黄,待茶香四溢时,将沸水少许冲入陶罐内,此时“磁”的一声,陶罐内泡沫沸涌,茶香飘溢。

禅是一种境界


禅是一种境界。禅茶是指寺院僧人种植、采制、饮用的茶。茶与禅本是两种文化,在其各自漫长的历史发展中发生接触并逐渐相互渗入、相互影响,最终融合成一种新的文化形式,即禅茶文化。

中国传统文化,儒家文化的精神集中体现在一个“正”字上,道家文化体现在一个“清”字上,佛家集中在一个“和”字上。

古今茶人无不以品茗谈心为雅事,以茶人啜客为雅士。禅茶文化的精神内涵主要在于一个雅字。

作为禅与茶相结合而形成的“禅茶文化”,既有儒家的正气,道家的清气,佛家的和气,更有茶文化本身的雅气。正、清、和、雅的综合,完整地体现了禅茶文化的根本精神。

禅茶文化离不开人文关怀,离不开人生日用,离不开禅的关照与感悟,离不开茶的精清、淡洁、涤烦、致和修养功夫。从这个角度来看,将禅茶文化的功能定位在“感恩、包容、分享、结缘”这八个字上,最为恰当;

禅的精神在于悟,茶的精神在于雅。悟的反面是迷,雅的反面是俗。由迷到悟是一个长期的过程,由俗到雅也是一个持久修养的过程。

禅茶文化,作为一种特殊的心性修养形式,其目的就是在于通过强化当下之觉照,实现从迷到悟、从俗到雅的转化。

茶,是一种欲语还休的沉默!


喝茶,喝的是一种心境,感觉身心被净化,滤去浮躁,沉淀下的是深思。

茶是一种情调,一种欲语还休的沉默;一种欲笑还颦的忧伤;一种“千红一杯,万艳同窑”热闹后的落寞。

无茶的日子,真的觉得平淡、索然无味。

一个人在寂寞的冬夜,泡一杯清茶,独坐在窗前,看落叶飘零,听风敲窗棂,在氤氲的茶雾中,在淡淡的茶香中,品清清浅浅的苦涩,想浓浓淡淡的心事……轻轻晃动手中的茶杯,看淡绿色的茶或针或片,忽上忽下,簇拥着,沉沉浮浮,变换着不同的位置,试图寻找一个属于自己的最佳平衡点。

轻吹杯口,带动一漾一漾的茶涡,看茶叶聚聚散散,无奈分离。

呷一小口茶,任清清浅浅的苦涩在舌间荡漾开来,充溢齿喉。之后,深吸一口气,余香满唇,在肺腑间蔓延开来,涤尽了一切的疲惫冷漠。人仿佛也醉了,朦胧中,久久不愿醒来。

是夜,茶香满室,杯中茶由淡变浓,浮浮沉沉,聚聚散散,苦涩清香中慢慢感悟:人生亦如茶。

茶是对春天记忆的收藏,在任何一季里饮茶,都可以感受到春日那慵懒的阳光。

坐在一个人的房间,倒上一杯茶,看着茶叶的翻卷也常会生出好多感慨:茶要沸水以后才有浓香,人生也要历经磨炼后才能坦然。

无论是谁,如果经不起世情冷暖,浮浮沉沉,怕是也品不到人生的浓香。

你看那茶刚冲入水的时候,在水里来回翻滚,不就像初涉世事的我们吗?

到处碰壁,遍体鳞伤。日子过得久了,历经了人情冷暖,就像那三滚后的茶叶,慢慢地沉入了杯底,用沉默来作为惟一微笑的表情,而那温软的茶水也就像我们的内心,足以接纳一切友善的或是不友善的表情。

有一梦中场景让吃茶人如痴如醉,不胜神往:

帘外潺潺的雨夜,屋内融融的炉火,一位温婉贤淑的女子闲闲地立在身旁,一捧香茗,一卷诗书。虽无红袖添香的意味,却也有红颜续茶的意境,一介书生,如此不亦乐乎哉!

喝茶惯了也就行随心性了,开始也许还有些附庸风雅,但是慢慢由“喝”到“品”,逐渐喝得出茶的苦涩,“嗅”得出茶的清香,终至不可一日无茶的地步。

那么,满月凌空之时,泡一壶好茶慰藉自己吧。

茶境是一种心的灵动


喜欢喝茶的人都知道茶境的作用,未必有好茶、未必有好水、未必有好器,只要有好境,还有我们这些爱茶惜茶的人,就是一种幸福。无论是在真山真水的天然茶室里、还是在深秋寒夜的火炉边,抑或哐嘡作响的火车上,只要是你的心在,就是个品茶的盛宴。

火车上的简单茶席

去武夷山的火车上,听着火车与轨道哐嘡作响的撞击声,望着窗外瞬然后退的小山峦,悠然看着晓染泡茶时的从容与专注,一路同行的我们,享受在火车上的简单茶席边,循着武夷茶的岩骨花香向着武夷山进发!一路的品茶,让武夷山问茶之旅变得更加馨香怡人,大家一路沉醉在茶香之中……

野外的天然茶室

在武夷山的宋代古建窑遗址,寻着水声,走进一个小木亭,而后在瀑布和水车边,气炉、水壶和整套的茶具,就是一张完整的茶席。你可以望着微风飘拂着的火苗,等着山泉水吱吱地烧开,静静地听那淅淅沥沥的水声和偶尔声起的虫鸣,等待着“肉桂王”在泉水滋润下散发出的氲氲茶香……

火炉边的温暖感觉

在冬天雪夜里,约三五同好,围炉夜话,品茶论道,可谓人生至境。望着窗外的皑皑白雪,心里也满是雪的世界,空空的,没有一丝灰尘,心飘在丝丝凉的空气中。更喜欢北方的冬天,喜欢呼吸那凉凉的空气,干巴巴的冷让人头脑很清醒,总觉得也会冷冻住那些烦杂的心绪,让自己暂时地空旷。

茶是一种很纯的的东西


我对茶一无所知。我只知道酒店里的方便茶包真的不好吃。

把开水倒进杯子的那一刻是最美的。绿茶都在杯子里摇曳,活泼非凡。然而,当水足够的时候,一些浮起来,一些沉淀下来,一些掉到地上。如果此时杯子转动,里面的茶叶仍然有足够的力量飞上飞下,他沿着风暴中心拉倾斜。

蒸汽从杯口慢慢地散开,直到香炉冒出紫色的烟为止,蒸汽的颜色太浅,太细,但仍散发出清淡的茶香,清爽、浓烈、怡人的香气,有旭日东升的阳光,山间清泉的清泉。

我很难抗拒品尝。尝一尝真是太好了。绿茶的香味一直流到我的鼻尖,到了舌尖,只是一种清爽而柔嫩的味道;到了口中冲泡的时候,有点苦,有点草药的味道,但它并没有失去以前那种复杂的混合的味道;到了吞咽的时候,它是最美妙的部分,就像吞咽口中一片茶林,初春雪香融融,清晨雾蒙蒙,日出天幕浅,映入眼帘,仿佛是长白山的复兴,心中跳跃的色彩是夏日西湖的荷花绿,如果诗人的诗意是用它来形容,它既没有李白喝酒的豪迈气势,也没有白居易的人气那么简单,更像李清照对西天落日的温婉记录。

我对这清淡而丰富的味道深感惊讶,仔细品尝了第二道。我深深地感觉到它有着江南的柔美。我不知道它是不是来自云贵这样的寒冷高原的起伏。当热茶亲吻我的嘴时,我得到了答案:一切都是一个快乐的茶客,一切都来自大自然。

慢慢放下茶,我也逐渐学会了茶的颜色和香气。其实,我能喝什么只是茶本身。它的纯净味道是如此美妙。

茶文化是一门生活的艺术


何为茶文化,业界众说纷纭。中国文化管理学会茶文化推广工作委员会、茶文化研究员经过深入的系统论证,给予了茶文化较为全面而相对准确的定义。

在中国现代茶事活动中人们经常提及“茶文化”一词。什么是“茶文化”?各界人士给出了许多不同的定义。迄今为止,“茶文化”的定义已经不下数十种,其定义之多足以望“文化”定义之项背。但这些定义多是围绕“茶事活动”而定,以茶为主,以文化为辅,其外延比较狭窄。究竟什么是“茶”?“茶”与“文化”的结合点在哪儿?为什么结合?怎样结合?“茶文化”与“茶”和“文化”本身到底是什么关系?人们又是怎样感受到茶文化的呢?这些问题才是理解“茶文化”的根本所在。

茶是我国南方的一种树种,起源于我国的西南地区。随着中生代末期白垩纪地层中山茶科植物化石的发现,考古学家和植物学家们分析得出,茶树起源至今已有6000万年至7000万年的历史。

上古时期,据《史记·三皇本纪》、《淮南子·修务训》、《本草衍义》等史书记载,在新石器全盛时期,以神农为代表的先民便发现和使用了茶,迄今已有五六千年的历史。此时,“茶”对于人类而言,还只是一种纯物质形态的东西,跟自然界本身存在的任何一种其它植物一样,只是一种自然的、物质的存在。人类对它的应用也只限于用来食用、解渴或者医治疾病,人类对茶的需求还只是停留在生理层面,与文化精神并没有什么密切的关系。此时的“茶”只有一个涵义,就是指“茶”这种植物。

后来,随着历史的推移和人类对茶的应用范围的不断扩大,“茶”的外延也不断扩大,除了用来指称茶树、茶叶以外,还用来指称用茶叶做成的饮料、食品等。在这个过程中,人们对“茶”的需求也逐渐从生理的过渡到精神层面的,并逐渐形成了茶法,而且还进一步把“茶”和“礼”相结合,形成了“茶礼”。此后,儒释道等思想也渗透入茶,进一步丰富了“茶”的内涵,形成了博大精深、绚丽多彩的茶文化。此时的茶,不仅影响着人类的生活,而且反过来也被人类的生活和精神深深影响着。“茶”已然成为人类的一种“生存式样”,成为人类文化不可分割的一个重要组成部分。“茶”的涵义除了用来指称纯物质形态的“茶树”这种植物和茶叶以外,又有了一个质的突破,这主要表现在以下几个方面。

其一、“茶”作为自然界本身存在的一种植物,它已经与别的自然之物有了一个质的区别。当人们在谈到或者用到“茶”时,它已经不再是一个纯自然的、物质的存在,除了自然属性以外,它已经具有了社会属性,经过了人的主观意志的加工改造,是人类社会的一个产物。

其二、人类在使用茶的过程当中,已经不再仅仅只是摄取它的物质成分,而更多的则是从中去体会和感受人类用以对它进行加工改造的那些“主观意志”。可见,物质的“茶”只是人类“主观意志”的一个载体,它承载着使用它的群体在不同时期所具有的不同的价值观念、审美情趣、道德情操、宗教感情和民族心理等等。

其三、人类在使用茶的过程当中形成的与茶相关的政治经济制度、法律法规、饮茶习俗、人际关系以及文艺作品等,也成为了“茶”的一个重要内涵。

最后,作为物质本身的“茶”也突破了茶叶本身的范畴,不再仅仅用来指称茶叶和用茶叶制作的饮料及相关产品,而且还包含了任何其他一切被人们称为“茶”而不含茶的成分的东西。

茶祭是祭祀的一种特殊风俗


在我国的民间习俗中,祭祀是古代社会乃至现今一种重要的礼制和生活内容。一般,祭祀的食物为牛羊等牲畜、五谷杂粮及酒品。但可能大多数人不知道,"茶"也是祭祀的物品之一,"无茶不在丧"的观念,在中华祭祀礼仪中根深蒂固。无论是汉族,还是少数民族,都在较大程度上保留着以茶祭祀祖宗神灵,用茶陪丧的古老风俗。

茶作为祭祀的物品,可祭天、祭地、祭祖、祭佛,不可尽言,可以说,茶叶是祭祀活动中的必需品。上至皇室贵族下至平头百姓,无论是汉族,还是少数民族,都在较大程度上保留着以茶祭祀祖宗神灵。

在我国清代,宫廷祭祀祖陵时必用茶叶。据载同治十年(1871年)冬至大祭时即有"松罗茶叶十三两"记载。在光绪五年(1879年)岁暮大祭的祭品中也有"松罗茶叶二斤"的记述。而在我国民间则历来流传以"三茶六酒"(三杯茶、六杯酒)和"清茶四果"作为丧葬中祭品的习俗。如在我国广东、江西一带,清明祭祖扫墓时,就有将一包茶叶与其它祭品一起摆放于坟前,或在坟前斟上三杯茶水,祭祀先人的习俗。茶叶还作为随葬品。从长沙马王堆西汉古墓的发掘中已经知道,我国早在2100多年前已将茶叶作为随葬物品。因古人认为茶叶有"洁净、干燥"作用,茶叶随葬有利于墓穴吸收异味、有利于遗体保存。

历古以来,我国都有在死者手中放置一包茶叶的习俗。像安徽寿县地区,人们认为人死后必经"孟婆亭"饮"迷魂汤",故成殓时,须用茶叶一包,并拌以土灰置于死者手中,这样死者的灵魂过孟婆亭时即可以不饮迷魂汤了。而浙江地区为让死者不饮迷魂汤(又称"孟婆汤"),则于死者临终前除日衔银锭外,要先用甘露叶作成一菱形状的附葬品(模拟"水红菱"),再在死者手中置茶叶一包。认为死者有此两物,死后如口渴,有甘露、红菱,即可不饮迷魂汤。原来在封建迷信中,人死后要被阴间鬼役驱至"孟婆亭"灌饮迷魂汤,目的是为了让死者忘却人间旧事,甚而要将死者导人迷津备受欺凌或服苦役,而饮茶后则可以让"死者清醒",保持理智而不受鬼役蒙骗。故茶叶成为重要的随葬品。

茶在我国的丧葬习俗中,还成为重要的"信物"。在我国湖南地区,旧时盛行棺木葬时,死者的枕头要用茶叶作为填充料,称为"茶叶枕头"。茶叶枕头的枕套用白布制作,呈三角形状,内部用茶叶灌满填充(大多用粗茶叶)。死者枕茶叶枕头的寓意,一是死者至阴曹地府要喝茶时,可随时"取出泡茶";一是茶叶放置棺木内,可消除异味。在我国江苏的有些地区,则在死者人殓时,先在棺材底撒上一层茶叶、米粒。至出殡盖棺时再撒上一层茶叶、米粒,其用意主要是起干燥、除味作用,有利于遗体的保存。

丧葬时用茶叶,大多是为死者而备,但我国福建福安地区却有为活人而备茶叶,悬挂"龙籽袋"的习俗。旧时福安地区,凡家中有人亡故,都得清风水先生看风水,选择"宝地"后再挖穴埋葬。在棺木入穴前,由风水先生在地穴里铺上地毯,口中则念念有词。这时香火绕缭,鞭炮声起,风水先生就将一把把茶叶、豆子、谷子、芝麻及竹钉、钱币等撒在穴中的地毯上,再由亡者家属将撒在地毯上的东西收集起来,用布袋装好,封好口,悬挂在家中楼梁式木仓内长久保存,名为"龙籽袋"。龙籽袋据说象征死者留给家属的"财富"。其寓意是,茶叶历来是吉祥之物,能"驱妖除魔",并保佑死者的子孙"消灾祛病"、"人丁兴旺",豆和谷子等则象征后代"五谷丰登"、"六畜兴旺";钱币等则示后代子孙享有"金银钱物"、"财源茂盛"、"吃穿不愁"。

茶还常常作为祀祖的物品,作为祭品的茶,往往寄托祭祀者的深深的祝愿。客观地说,茶叶作为祭品,无论是祭拜天地神灵或是祭祖陪葬,都要比一般其他祭品来得更虔诚、讲究一些。因此,人们用来祭祀的茶也极为看重,尽力挑选上好的茶叶。

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