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普洱茶冲泡步骤:

第一步:醒茶

第二步:备具

第三步:温壶涤具

第四步:投茶

第五步:润茶

第六步:候汤

第七步:出汤

第八步:品饮五个等级

几种口味的普洱茶酿造:

1、水飘香-能闻到,喝不到,属于初级普洱茶的香味。

2、香入水-大部分茶叶香气蔓延,一小部分进入茶叶,属于次级的普洱茶。

3、水含香-茶是下沉的,大部分是混入茶中,属于中级普洱茶。

4、水生香-茶和茶的混合汤非常好,从咽喉中饮用香气,是一种高级的普洱茶香。

5、水即香-喝了茶后是一种香,香是汤的感觉,属于顶级普洱茶的香味。

普洱茶酿造饮料需要注意:

首先,您的茶(生茶或煮熟的茶)必须是由具有卫生认证证书的制造商生产的普洱茶。

其次,如果你有一套基本的茶具。

其次,有几种情况会消耗茶:

1.接待朋友和家人共同享用茶叶或者您是茶商的最佳品味,接待顾客购买足够的茶叶顾客。

你只是个人。当你外出时,你也可以喝你买的好茶,而不是那些泡茶的人,你想喝一口好茶。

第一种情况:根据之前许多大师介绍的方法,你可以喝它,你会尝试几次。这里没有介绍。

2:出门前,用一个大盖杯取6-10克(见杯子大小),将要喝的普洱茶放入杯中,然后加入冷矿泉水,盖上盖子熄灭。十五分钟后,您可以品尝到明亮而甜美的普洱茶。

在此解释为什么你不需要开水冲泡?因为茶只需要用沸水填充,所以只需不到两分钟。加热茶后,所有成分都会迅速释放出来。高浓度的茶会好吗?在冷水中,茶叶中的成分只能缓慢均匀地释放出来。三四个小时后,由于饱和,茶浓度变化不大。而且茶也有一种独特的香味,这种香味在用开水制成的茶中是找不到的,它非常适合饮用。

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包忠华:普洱茶自然仓的那些事


关于“自然仓”那些事?前文我讲了云南作为普洱茶原产地,具有“茶树资源、加工工艺、自然仓储”三个核心价值,能讲是核心价值,首先是特殊存在的主客观条件,一句话“你不具有我具有”。核心价值如何体现?如何转化成现有生产力及经济价值?

云南只要有古茶山,名茶山的地方,现已成为茶山游、自驾游、茶山体验游的热点,得到国内外游客、茶人的青睐,已成为云南旅游的新亮点、新增长点,这是茶树资源核心价的体现。加工工艺包括茶山上各民族的初制加工工艺和精深加工产业集群,如以版纳州勐海县、普洱市思茅区、临沧市双江县等地,已形成了普洱茶精深加工工艺及强大的产能基础。

我今天重点谈云南“自然仓储”的价值转化,一个新概念、新体系的形式,能改变一个行业的发展方向、轨迹,形成一个新业态。“自然仓”是包忠华在2013年首次提出的概念,普洱茶仓分湿仓和干仓,干仓又分自然仓、科技仓、密封仓。

自然仓即在自然的温度、湿度、空气条件下仓储普洱茶,自然仓的最佳温度在10一35度,最佳相对湿度30一75,需有洁净的空气,标准的库房;优点是仓储成本低,回归普洱茶的本质,弱点是转换慢些,也就是茶多酚转化成茶黄素、茶红素等物质相对于湿仓和科技仓慢。

科技仓是用科技手段,设定一定的湿度、温度进行控湿控湿;密封仓是为保存茶叶原有的香气,使茶叶密封保存,但因缺乏普洱茶转化所需的温度、湿度和氧气,转化较慢。这是根据普洱茶的仓储价值和发展趋势提出的,当时的仓储体系混乱,众说纷纭、没有标准体系。

在白马非马、艾文华,方水子等一批茶文化学者,茶文化宣者的不断挖掘、丰富其内函,宣传推介下,如今在普洱茶界已形成云南以“自然仓”为主流的仓储理论体系和示范企业,“自然仓”也得到各级主管部门的认可,有些州市把“自然仓”建设纳入茶产业扶持范围,在普洱市已形成了一定规模,如“新华国茶的自然仓”“景谷茶马司的自然仓”“普洱茶集团的自然仓”等一批企业。

多年来普洱茶形成“云南产、广东藏”的格局,云南作为普洱茶原产地长期缺乏话语权和定价权,我想当一大批云南自然仓形式时,云南至少在自然仓的中期茶和老茶方面逐渐能提高话语权和定价权。

李师程:普洱茶是我人生重要的支柱


6月18日,在“一眼三国”的云南江城县,面对壮观的牛洛河万亩茶园,云南省文产联茶叶专业委员会主任、云南民族文化研究会会长李师程先生,首次接受中国国际广播电台记者的专访。这位被云南普洱茶香熏染了65年的茶人深情地说:“普洱茶是我人生一根重要的支柱。

记者:有人说,您出生于易武的普洱茶世家,从小受茶的物质基础,形成了易武历史上众多的手工作坊和老字号茶品牌,并创造了辉煌的易武“茶庄文化”。历史上的40多个茶庄、40多个品牌,是与易武当时的历史条件相适应的。

产生于清代的茶庄文化,有自己的生命力,应该传承和保留。正由于挖掘、整理、传承了易武手工作坊的生产模式,才引来了众多的韩国人、日本人、台湾人、香港人和广东人,才有了一批又一批的茶客到易武寻茶、做茶。“易武模式”适应了易武茶叶生产力的发展水平,满足了茶客对易武茶的特殊需求。

记者:最后问一个问题,你和您的弟弟妹妹都是易武“安乐”老字号的传人,您怎么看待自己家族的这个老字号品牌?

李会长:我和我的弟妹们是易武“安乐号”的第四代传人。“安乐号”种茶、制茶的始祖为李氏十四代孙李祖培(字鸿宗)。清嘉庆年间,高祖鸿宗到易武做生意,看准茶叶发展的大趋势,决定从事茶叶。道光四年(1824年)曾祖举家迁到易武,见易武街土地开发余地不大,就到离易武街5公里远的地方落户,决心在此开发能与易武街一比高低的茶园,所以把这个地方叫“易比”。道光三十年,高祖鸿宗去世,曾祖李开基(字肇业)继承父业,并于道光二十五年至咸丰五年间,历经乡试、会试,经学政选拔上报朝廷为贡士,后由于赴考途中生病,缺考殿试,朝廷敕授“例贡进士”,皇清敕“修职佐郎”之职,成了监督采办贡茶的“专职茶官”。祖父治家有方,事业有成,至光绪年间已办起了茶店、药店、将易比发展成有六七十户人家的、可与易武街一比高低的大寨子,并创建“安乐号”茶庄。

曾祖去世后,祖父李炳荣继承茶庄。1925年,祖父去世,留下不到3岁的独子李定伟——易武安乐号的第三代传人,我的慈父。2004年,在易武茶业再度兴起时,我父亲李定伟带着我大妹李春仙办起了茶厂,恢复了安乐茶庄。2008年4月12日晚上九点,父亲在易比去世。安乐茶庄由大妹李春仙掌管。

“安乐号”和易武所有老字号一样,是易武宝贵的历史文化遗产。“安乐号”强调做茶先做人,我祖父在做茶、行医时,常常免收穷苦人家的医药费,免费让乡邻吃饭,特别注重与易比、易武各少数民族和睦相处,竭力营造百姓安居乐业、茶人平安快乐的氛围。

祖辈忠君爱民的传统,深深地影响了我们。父亲在辞世前告诫我们:“只要求你们一辈子做好人、做好茶,家庭要团结,茶庄要和睦,兄弟姐妹要扭成一条绳,发展茶业,复兴祖业。”

作为曾经谋划并推动过地方经济发展的政府官员,我对云南茶产业健康发展寄予厚望;作为云南民族茶文化研究的学者,我被民族茶文化的无穷魅力深深感染;作为易武“安乐”老茶号的第四代传人,我对所有的“老字号”情有独钟。

我人生有很多支柱,普洱茶产业和文化是我人生一根重要的支柱。

那些“茶”的神话


凉茶,并不是通常所说的“茶”。

一场巨大的灾难,把一个在华南苦苦经营的凉茶品牌推向了全国。基于“清热下火”的种种奇效,满足了许多人的心理需求,一时间风行全国。

但是凉茶其实跟其他的茶连“远亲”都算不上——它不含有通常的茶叶,而实际上是中草药提取液。凉茶宣称的功能是“清热下火”——如果按照国外的标准,这已经算是“药效”了,没有可靠的科学数据支持,是不允许做这样的标示的。虽然我国也有食品饮料不得宣传药效的法规,但是实际执行中“清热下火”“增强免疫力”之类的用语基本上可以随便说。

从现代医学的角度来说,有许多的症状跟中医所说的由“热”“火”导致的症状类似,而这些症状,有许多是会自己减退的——不管你喝的是凉茶还是白水,一段时间之后它都会减轻;另一方面,在理论上也完全可能中草药中的某些成分正好对某些症状有效。所以,有“不少人”喝了凉茶,觉得清了“热”,下了“火”,这并不奇怪。

对食品饮料来说,有没有宣称的“奇效”在我国似乎并不是那么重要,只要“无害”,总有许多人对于“奇效”“宁可信其有”。但是对凉茶安全性的认识是来自中国传统特有的思维方式。凉茶的原料是一些植物成分,这些植物的提取液中,含有目前的分析技术远远不能分析清楚的东西。说它“安全”,是因为没有人因为喝了它而立竿见影地出现不良反应。但是是否有轻微的、慢性的毒副作用,我们的传统思维是“不知道有没有”,就当做“没有”。即使是有现代科学研究发现了某些成分——比如夏枯草——可能产生抑制免疫这样的有害作用,我们依然可以依据几百年前祖先说它“无毒”来接受它。最难以理解的是,某些大牌的凉茶可以获得主管部门的“特许”而使用它,而其他“非大牌”的加了就犯法。这大概也算得上“中国特色”——一种成分即使被证实可能有害,只要主管部门认可就“无害”了!

对于凉茶而言,夏枯草或许仅仅是冰山一角。那些形形色色的中草药,基本上都没有经过可靠的、符合现代科学规范的检验。它们的“安全”认定,一是来源于祖先们的记载,二是来源于长期使用“没有发现”有害。已经有一些被“认为”“纯天然、无毒副作用”的药物,单从现代科学的角度而言,被证实靠不住,我们是不是还要继续相信这样的“安全”认定方式呢?

在华南,几百年来出现了几百种不同的凉茶。对于非华南地区的人来说,“原生态”的凉茶“既不凉,也不像茶”,很难被广泛接受。风行全国的凉茶是甜的,因为商品标注上没有各种成分的含量,我们不知道里面加了多少糖,但是根据这些成分的排列顺序,白砂糖的含量应该是除水之外最多的。也就是说,所谓的凉茶,就是加了大量白糖的中草药提取液。即便不论那些中草药成分的“有效性”与“安全性”,这其中的大量白砂糖,可能是更不健康的因素。当我们对含糖软饮料口诛笔伐,指责它们带来肥胖的时候,千万别忘了:这些凉茶中的含糖量,可能并不比它们少!

吴疆:普洱茶就是有奇迹的茶


【小编】:孙中山先生的纪念茶是有的,我立马做一款叫“孙中山诞辰150周年”纪念茶也是可以的,事实上有人已经做了。但民国时代的孙中山纪念茶就可疑了,民国时代的孙中山纪念普洱茶那就更加可疑,如果是带铁盒包装呢?且看吴疆说普洱之:

孙中山的纪念茶

民国时代,有没有孙中山先生的纪念茶呢?估计有,有也是其他茶类的事,普洱茶则不太可能,更不可能做成铁盒包装。

云南茶区气候潮湿,沿途走缅甸、走越南海运至香港,都是高温高湿的区域,所以,云南茶叶传统的包装都是笋壳、绵纸,而不用铁器,一是马帮驮运减重的需求,二是铁器容易生锈。

同时,云南历史上砖形茶少见,而多是饼形、沱形、蘑菇形,其特点都是有背窝,利于透气,防止在长途贩运中发霉。

类似的铁盒砖茶,有一次在汤一平先生的办公室也见过,据说是上海一家拍卖公司所拍卖的老物件,开茶一看,居然是熟茶,熟茶,那就是1973年之后的产物了,与民国相距遥远。

民国时期,易武、佛海一带的茶庄实力不大,也就是今天一家小茶店的规模,即使今日去易武,也可以看到一个个小四合院的旧茶号,可想而知,其加工能力到底有多大。就其实力,远逊于当时的腾冲帮、喜洲帮,这些商帮涌现出来的一些字号,即使放到今天来看,也是国际一流实力的大企业。然而,奇怪的是,现在市场流传的民国老茶,没有腾冲帮、喜洲帮什么事,反而都是一些小茶庄字号的“百年老茶”流传。

这就像这次去深圳,一个香港茶友说吴某某的家族世代做茶,至今已经是200多年历史,他家有各种不同的仓,不同的老茶仓存存出来是不同的味,一个茶仓专存大红印,后期放出来的茶就是红印茶的口感。

刚好我知道这个茶商,之前原本是周勇先生的下家,没有钱存茶,周琮还不干,周勇说人家也可以做大的么,他的茶仓也在海边的一个溶洞,与百年老茶仓,与红印老仓有任何关系呢?也许收购的字号是百年老字号,但是,百年老字号就有百年老茶?就有百年老茶仓?那中国人有5000年的历史,中国人就都有5000岁吗?

或者,普洱茶就是有奇迹的茶。

编者注:吴疆,作家,茶文化学者。写作《普洱茶营销》、《普洱茶营销--七子饼鉴茶实录》、《吴疆说普洱》。(来源:网络;版权归原作者所有)

谢明军:做有故事的普洱茶


谢明军正在为记者展示他所经营的普洱茶

为了一个醇香茶梦

这是一个雪落无声的冬日,记者走进了位于荆河东路的醇香居茶荘,见到了八零后的总经理谢明军。店内红黑色的货架,茶室古典雅致的风格,与眼前这名年轻帅气的谢经理似乎有些“格格不入”。

面对记者的疑虑,谢明军微微一笑:“喝茶是现在很多年轻人的时尚爱好,你想不到吧?”他认真地说:“目前,有很多时尚的年轻人在享受科技带来的便捷生活的同时,也渴望着健康、绿色、环保,希望在快节奏的生活中,寻找一份内心的宁静。尤其是在近几年国学热的带动下,社会上掀起了一阵学习传承传统文化的热潮。茶文化是中国传统文化的重要媒介,当这种文化深入骨髓,受益的恰恰是我们这一代年轻人。”

生于1980年的谢明军,专业是电气自动化,毕业后进了一家国企,从事电气自动化工作,一干就是十多年。他毫不谦虚地称自己逻辑思维能力很强。这个每天和计算机、电子元件和各种机器打交道,脑子里装满各种电气线路和计算机程序的年轻人是怎么想到做茶叶生意的呢?

为了那份浓厚茶缘

在山清水秀的滇之边界,谢明军品着醇香的大益茶,心却飞到了遥远的天外。

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这是范仲淹留下了的千古名句。他一生爱茶,所作的《斗茶歌》也广为流传。范仲淹后人的一个真实动人的故事则鲜为人知:1938年,正值国家内忧外患,一群热血青年翻山越岭,来到了山清水秀的西双版纳州勐海县。他们肩负重大的使命——“振茶业,换外汇,援抗战,救中国”。1940年,在他们的多方努力和筹措之下,拉开了云南机械化制茶的序幕,创立了和一心报国只做好茶的精神却从此留了下来,在跌宕起伏中走过68个不平凡的春秋。

因为这个故事,因为这份茶缘,谢明军决定自己就做大益茶,引进纯正的普洱。开店后,有朋友前往品茗或者咨询,他总要将自己所代理茶产品的前世今生,从头到尾地讲一讲。

为君奉上最好香茶

“要做就做最好”,这是谢明军的职业信念,也是做人做事的标准。

喜欢普洱茶的最初原因,不是因为它的香醇,而是从电视上看到的一个故事:一位云南的舞蹈艺术家——刀美兰。她特别注重养生,用普洱茶泡饭,因为这样可以清洗肠道多余油脂,而且还有美容纤体功效。她还用炒茶泡的水洗头发,六十岁都满头乌发。谢明军说:“看了那个报道以后,我们全家都开始尝试喝普洱茶,最初我们不习惯那个味道,而现在喝茶已经演变成我们生活中不可缺少的一部分了。”

他介绍说:大益茶的“益”不仅指对身体有益处,还有一种深度和广度的理解。茶为健康之饮,此为身体之“益”;茶为文明之饮,是修心养性、启迪智慧的媒介,此为精神之“益”;茶为和谐之饮,雅俗共赏,可以成为人与人之间沟通交流的桥梁,此为沟通之“益”。

古人有诗曰,寒夜客来茶当酒。谢明军也喜欢这样的自得其乐。有时他会约上三两知己一起喝茶,谈天说地,畅所欲言;而当家人欢聚一堂共饮,则又是另一番滋味。或许这样喝茶,不是为了单纯品赏,图的只是那份热闹,那份朋友相逢的喜悦,那种家人团聚的温馨。他说:“饮茶之乐,其乐无穷。喝功夫茶,泡茶的每一道工序,都能让我感到兴致勃勃。也许兴趣是最好的老师,做自己喜欢的事情本身便是一种享受。”

喜欢喝茶、聊茶、琢磨茶的谢明军唯独对自己的创业感悟说得最少。“我还年轻,以后的路还很长,相信我会做得更好!”采访结束时,他简洁而坚定地说道。

对于喜欢铁观音的人,乌龙茶干泡有几个步骤


前一段时间,小编去上了一个茶艺课,气质优雅的老师给我们展示了乌龙茶的干泡法,课程结束后,我受益匪浅,我想我必须和大家分享一下。

在制作过程中,茶艺师为我们讲解了制作乌龙茶的几个步骤,即准备餐具、清洁用具、品茶、抛茶、洗茶、泡茶、上茶和收集用具。在这一过程中,茶艺师选择了泸州风味的铁观音进行演示。

首先,干泡法的茶具主要包括茶道组(又称茶道六君子)、茶壶架(即放杯、杯的工具)、杯盖(也有壶)、玻璃杯、休闲泡、水杯、过滤网、茶杯。

接下来是卫生洁具。这里我们需要注意的是,用干浸水的方法清洗茶杯有两种方法,一种是直接将水冲入茶杯内,另一种是用茶夹将茶杯夹在水槽顶部进行清洗。

在干浸水法中,最好选择第二种。记住把杯子夹进去,不要把你的手臂举得太高!你洗的每一杯都应该用茶巾蘸着,以保持桌子干燥。

品茶是看茶叶的形状和颜色,闻茶叶干的香味,主要供客人观赏。

茶艺师为我们酿制的铁观音,外形丰满,色泽翠绿,香气细腻。

茶道组的茶师应用于抛茶。泸州风味铁观音所抛的茶量为5-6克,茶杯底盖一碗就够了,当然也可以根据喝茶者的数量和口味加减。

洗茶就是用水冲洗茶灰,将开水冲入盖碗,立即倒入水箱。洗茶的过程就结束了。

泡茶后,将茶冲泡,乌龙茶通常在100度的温度下煮沸,大约3-5秒就可以喝汤。

汤出来后,拇指和中指捏住盖碗边缘,食指放在盖上,盖与杯之间留有间隙,使茶汤顺畅流动。

小编在示范的时候,被烫了下手,很热很痛。每个人都必须小心。

泡茶后要上茶,记住茶的顺序是从右到左逆时针的。虽然每个人喝茶时都是平等的,但在某些特定的场合,必须区分身份差异,以地位高的人为准。

喝完茶后,最后一步是把茶收集起来,倒出来,用设备清洁整齐地放在线上。

除了泡茶的步骤外,茶艺最重要的是细节,如如何摆放双手、茶具的摆放顺序、身体不能摇摆等。做得好需要多次练习,泡茶的时候尽量放慢节奏,让客人感到安静。

茶道步骤


工具:茶壶、随手泡、茶盘、茶托、茶池(茶海)、茶洗、茶杯(品茗杯、功道杯、闻香杯)、茶针、茶勺、茶夹、茶壶(紫砂壶),是泡茶的咯;随手泡,是煮水的;茶盘,是沏茶时用来放茶杯的。茶托,是客人面前用来放茶杯的;茶池,是放在茶盘下面用来放洗杯的废水;茶洗,是一个大碗,用来洗茶杯的;品茗杯,是用来喝茶用的;功道杯,是在斟茶前,要把茶水从茶壶倒入公道杯,之后才倒入品茗杯的。闻香杯,是用来暖手和闻茶香的;茶针,用来通壶嘴;茶勺,是用来装茶叶的;茶夹,就是用来夹住茶杯,进行洗茶杯等工作。

步骤:温壶,烫杯,装茶,高冲,盖沫,淋顶,洗茶,洗杯,分杯,低斟,奉茶、闻香、品茗。

首先点火煮水,将沸水倾入紫砂壶、公道杯、闻香杯、品茗杯中,洁具提温。

将茶叶放入茶壶中,多少以占其容积之七分为宜。——“乌龙入宫”

沸水冲入茶壶中,“高山流水”,即高处直接冲入,使开水有力地冲击茶叶,之后盖沫(将溢出壶顶的泡沫刮去)——“春风拂面”。

盖好壶盖,以沸水淋于壶上。即对茶壶进行淋顶。——“重洗仙颜”

第一壶茶为洗茶——“若琛出浴”,不喝,沸水倒入壶中,迅速倒出。

以初沏之茶浇冲杯子。称:洗杯。

第二壶茶,就可以准备斟茶了。“玉液回壶”——将壶中茶倒入公道杯,为使每个人都能品到色、香、味一致的茶。

用茶夹将闻香杯、品茗杯分组,放于茶盘。

将茶分别倒入闻香杯,茶斟七分满。茶水亦应合好斟完,剩下之余津还需一点一抬头地依次点入四杯之中。此过程称为“关公巡城”和“韩信点兵”。四个杯中茶的量,色须均匀相同,方为上等功夫。

主人将斟毕的茶,双手依长幼次策奉于客前,先敬首席,然后左右佳宾,自己最末。

将茶倒入品茗杯(将品茗杯扣在闻香杯上,一指扣品茗杯,两指夹闻香杯,向内翻转。),轻嗅闻香杯中的余香。

最后,就可以品茗了,用三指取品茗杯(大指和二指捏杯两端,中指托杯底),分三口轻啜慢饮。——“三龙护鼎”。

那些耳熟能详的茶广告


1.当茶遇上牛奶

暮色和柔脂的交汇

青嫩与沐阳的初遇

2.优雅篇

十九世纪的伦敦

一个接一个的下午茶会

来自中国的祁门红茶

总是扮演着优雅自在的主角

在英国人眼里,这种下午茶文化足以与莎翁比肩

3.经典篇

茶给了时间味道……

4.历史的足迹

走道尽头,休息间

通往上上世纪的闲情

浅啜红色古典

心情的长句,在红茶的逗点下,生动起来

生活把情趣灌装了起来,慢慢品尝

转动手中的红茶,寂寞失去支点

沿逆时针转三圈

时间并没能回去原点

只剩下记忆在红茶里踱步

一八七五年远渡英伦,现已回来

5.时代的任性

享受一杯香浓的Tiramisu

要用最美丽的心情

想笑就大声的笑

能接吻就不忙着说话

穿上最漂亮的鞋跳支舞

生命就该浪费在在美好的事物上

6.诗人的茶

诗歌,春光,茶

静当我心疲惫让我心沉淀

五四余或堆砌成放块砖瓦

在北京胡同小径里百转千回

空气中弥漫诗一般的气息

隔着百十个个日子重叠络络活现

我聆听诗人温柔絮语

是徐志摩痴狂爱恋的书简

是郑愁予达达马蹄声下美丽的错误

是歌德少年维特的烦恼

是泰戈尔浪漫主义下的冥想

静当我心疲惫让我心沉淀饮一口茶

品啜杯里的余韵

品啜如诗一般的气息

不是乡愁不是殇

许是诗样的情愫迷惑了双目

在这样的古老的五四大街

在这样的斑驳的北京小茶馆

静当我心疲惫让我心沉淀以诗歌和春光佐茶……

春天,那些热爱白茶的人


《春天,那些热爱白茶的人》

趁山上的嫩叶还没有闪亮

我要告诉你,在福鼎

那些热爱白茶的人

只在睡眠时才能取下一生中

最好的时光

他们用上等的泉水,用天底下最好的心情,用看不见的火还有那被阳光一次次抚照过的芽宣读内心的饥渴

我要告诉你,在福鼎

那些热爱白茶的人

有时落在田间,有时久居密室

他们都是内心透明的人

一个大壶,七八个杯子,就是天下

当然,水没烧开的时候

他们从不说话仿佛发出的邀请仍在途中,沟壑纵深他们一脸忧郁,并且手忙脚乱

真正的故乡

春天来了,我赞美地底下的泉水它们汩汩流动,将要追赶那从深渊里再次醒来的事物

花园里有一群孩童正在奔跑我赞美他们眼角曾经挂着的泪花他们弱小,但他们是如此纯真

这个伟大的国度,离我很近很近我赞美那些待我如亲人般的脸孔他们留在身边,我才拥有真正的故乡

张宗群:做一饼有民族情怀的普洱茶


一饮涤昏寐,情来爽朗满天地;再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘;三饮便得道,何须苦心破烦恼—这是饮茶的境界。繁忙的工作之余,张宗群总会在自己个性的茶仓独自品茗,收获一份宁静的馨香甘甜。张宗群说,这是她所喜爱的慢生活。

从一位媒体人到专注、专一地做易武茶,她将自己的民族情怀与茶叶完美融合,而这,就是她的“倮倮茶”。

结缘普洱一往情深

“情,由茶而生,一往而深;茶,因爱而浓,醇厚回甘。”用这句话来形容张宗群与普洱茶的渊源,再贴切不过。2004年,张宗群还是一家纸媒的记者/编辑,那时的普洱茶还藏于深山,虽然省外销售市场不错,但对于云南本土来说却暗香无人识。于是,张宗群向农业厅及报社申请并得到支持,开辟了一个茶文化版面,采写传播普洱茶专业知识。之后,张宗群跟随茶商深入到几大茶区进行了解及采访。

“那时云南的几大茶产地我都去过了,比如临沧的凤庆、双江,思茅(今普洱),西双版纳勐海、勐腊易武等茶山,在采访的过程中慢慢开始了解茶,感兴趣,并且我非常爱喝。”张宗群说,从茶山回来后,她每天都喝茶,尤其最爱易武茶。沉迷于普洱茶的张宗群转念一想,自己都这样痴迷,那肯定还有很多人跟自己有相似的爱好,何不做一饼自己的茶叶呢。

整合资源重装出发

张宗群现在的倮倮茶仓在稳步增长,但在创业初期,她的起步也异常艰难。在正式创业之前,张宗群也曾是一名上班族。当时,张宗群因为在媒体工作,又从事茶叶版面的采写,工作缘由让她有了深入了解普洱茶的机会,同时也结识了很多茶行业的资深人士,这其中就包括茶商和厂家。

凭借良好的人缘,加上创意品牌的资源整合,张宗群筹备了启动资金100万元。接下来,确定原料及调动彝族同胞的民族情怀,2006年4月,她个人注册的倮倮品牌第一款茶上市了。

源头有保证,当时普洱茶市场行情也不错,第一年她就收获到成功的果实。慢慢地,从一开始只有一款茶,到慢慢地又出第二款、第三款,再到国内有数家代理、专卖店、经销商,现在倮倮茶在普洱茶界已经有非常牢固的群众基础。

茶与民族文化的融合

有人不禁会提出疑问,有古树茶、老班章,而张宗群的茶叶为什么叫“倮倮茶”?其实,在做这饼茶叶之初,张宗群就将自己的民族情怀融入了进去。

在决定创业时,张宗群花了一年多时间对普洱茶的文化进行钻研并实地考察。随着她对普洱茶的深入了解,她发现普洱茶源于彝族的祖先濮满人。而在市场上,将普洱茶与彝族文化相联系的茶品牌却并未出现。

“我可以将普洱茶与彝族文化结合在一起,传承和推广彝族祖先的文化。”于是,张宗群在彝语里挑选了“倮倮”这个词。因为“倮倮”在彝语中译为“龙、虎”,意为“勇敢、勤劳、正直、善良、团结”,以它为名,除传播彝族的文化外,也可以传播云南人民的性格特征。

有了赋予深意的名字,茶叶的品质更要保证。在寻遍了茶山后,张宗群选择了西双版纳勐腊县易武正山古树料,且只做易武茶山的茶,这在普洱茶界是唯一的一个品牌。此外,张宗群最爱易武茶,因此她放弃了其他山头,这意味着也放弃品饮其他山头茶的消费者与市场,只专心做易武茶。让品过“倮倮”茶的茶客,对“倮倮”的精细与专业印象深刻。

成功背后不忘感恩

现在的张宗群,不喜欢“某某总”的头衔,最喜欢的是别人称呼她为“倮倮茶仓仓主”“倮倮茶仓掌柜”。她喜欢茶叶,以茶为业并获得成功后,常常感恩于当初帮过她的人。生活中,她常常以茶会友,虽然普洱茶的市场起起落落,但她说,得益于老顾客和朋友们的照顾,自己的生意还算稳定。

除了对朋友十分真诚外,生活中她也是一位乐善好施的人。在慈善方面,张宗群曾参与过多次拍卖义卖的行动,自己拿出数吨茶叶进行义卖,获得的收入全部捐给灾区。她曾帮助过因经济条件而差点辍学的大学生重返校园,鲁甸地震的灾民,云南3年抗旱期间,还捐款为受旱灾民建造水窖等。

当然,她的倮倮茶也没有辜负她。“倮倮”普洱茶在2006年由云南省政府主办的中国首届普洱茶博览会上被荣选为“技能大赛唯一指定用茶”;2007年,倮倮普洱茶在《普洱江湖》、《三醉斋》等专业媒介举办的评选活动中被广大茶客投票选为“十大个性品牌”;一举挤入知名度前50强的的喜爱而将自己的职业转向自主品牌倮倮普洱茶的推广,并常以“倮倮茶仓”为名在网络上进行写作。著作有《一壶普洱》、《遇见》等。

微言大义

对于为什么我只做易武茶,我觉得只有专注、专一,才能做成百年品牌。

创业就是要把自己练成一个全才,从品牌、渠道、销售、广告、创意、美学各方面恶补自己,还得懂点儿财务税法,否则无法营销。

记者点评

有人说,张宗群的成功是赶上了一个好时候,因为刚好那几年普洱茶的市场大热才使得她轻松地赚到了第一桶金。但我觉得,她的成功并非偶然,首先她凭借着对普洱茶的热爱,深入了解它以及它所有相关联的事物,再因为之前有采写各领域企业主的经营经验,并恶补市场营销创意等书籍的积累,当机会到来时,她才能一把抓住,并获得成功。

最值得敬佩的是,她坚持自己的定位,坚持品质,坚持只做易武茶,坚持真心做茶、诚信卖茶、科学说茶,坚持赢得好名声。

普洱茶的味道


初识普洱茶,始于儿时和父亲在茶楼饮早茶。那时只觉得它耐冲泡,亲眼目睹服务员十几次续水后,茶依然红亮甘醇。

再识普洱茶,是2002年的一次朋友聚会上,一位爱喝茶的朋友小心翼翼地从包里取出一小块普洱,自豪地说,这茶已有二十几年的历史了,价钱不菲。至于什么品牌,我已经不记得,但当时的情景历历在目:很多人听完后都围了过来品尝,品过后,有人说好茶,很醇厚!有人说很香,太好了!我也喝了两杯,细细品味,感觉到有少许霉味,可碍于情面,也跟着点点头。当时那位朋友还与大家分享了很多关于普洱茶的品牌、功效等知识,以及关于它的收藏、投资方面的问题。晚上回家后,我查阅了一些关于普洱茶的书籍,还请教了在云南定居的父亲。父亲说茶好不好不要光看年份,口感是最重要的,更不要道听途说、盲目跟风。最后父亲又说,要真正了解普洱茶,读万卷书不如行万里路,你还是亲自到西双版纳实地考察一下吧。

于是,我带着对普洱茶浓厚的兴趣走遍了西双版纳的各大茶山、基地和茶马古道遗址,系统深入地了解了普洱茶从种植、采摘、粗制到精制的整个生产过程,还尝试了云南多个民族丰富的饮茶方式。我询问山寨里世世代代种茶和做茶的茶人,到底怎样的普洱茶才是最好的?他们都一致认为,原生态的种植和安全卫生制作出来的普洱茶是最健康、最好的!正如唐朝陆龟蒙《茶人》诗中所言:“天赋识灵草,自然种野趣。”的确,喝茶,喝的不但是口感,更重要的是健康和怡然!至于年份,则显得没那么重要!有些商家为了牟取暴利,误导消费者一味追求茶的年份及升值空间,反而颠覆了普洱茶的本质。

这几年,随着普洱茶热,各种有关普洱茶的书籍早已琳琅满目,对普洱茶知识作了很好的普及。但也有一些消费者在喝普洱茶时总困身在“年份”当中,以致到了不能自拔的地步。我身边有许多普洱茶爱好者,他们同样很注重年份,一些朋友淘到了上了年份的陈年普洱,通常会约我等三五知己分享。每当这个时候,只要不是难以下咽的茶品,我通常都会顾及朋友的面子点头称是。然而,真正保存得好的普洱老茶,历经岁月的洗礼、自然的转化、人文的融合,的确弥足珍贵;但新制普洱和陈年普洱在祛热、清香、回甘上,也并无明显的区别。

《小窗幽记》有云:焚香煮茗,阅偈翻经;俗念都捐,尘心顿尽。茶性通人性,当您抛开一些诸如“升值”和“年份”的杂念,只根据自己的兴趣,轻松自如地品一壶普洱茶时,您会发现喝普洱茶真是一种优雅的生活方式和精神享受!

古老的普洱茶可以让人感受到云南美妙的生态环境、多彩的原生态民族文化及领悟博大精深的茶文化,同时也怡情养性,让你收获一份清幽淡然的心态。(林凯旋)

祖父的普洱茶


李君好普洱茶,受其影响,我亦初尝其趣。一日李君对众友说,刚从渝城游归,在那里品得一陈年普洱,1963年出品,每克达百元大钞。闻之,有人称羡,有人咋舌,大呼:“喝金汤乎?”

记得早年家中亦有普洱茶,是祖父所留。茶存一瓦罐内,罐口蒙上纱纸,然后用缺角的盖儿盖上。祖父1954年故去,当时年幼,对祖父的记忆虽模糊,但此茶必祖父亲手所存。时间如白驹过隙,一晃几十年过去,那茶罐从没有人动过。十年前的那次搬家,竟将那尘迹斑斑的瓦罐连同茶叶当成多余物品扔掉了。今听此“金汤”之说,不胜唏嘘,想起那已经失去的祖父的普洱茶,大有丢宝之痛。

正在郁闷中,李君递来“金汤”之照,红褐油润的汤色,饱含着生命活力的叶片,包装纸上赫然在目的1963年,无不焕发着迷人的魅力。众友争睹为快,赞美之词鹊起,大有闻到茶之丰厚醇香,尝到茶之甘醇润滑的感觉。李君不无感慨地说:“一资深普洱茶人曾言,陈年普洱是时间的醍醐。的确,日复日,年复年,普洱茶贮藏着时间的重量,记录着人生的痕迹,凝聚着生命的坚持。几十年的风风雨雨,如果没有藏茶者的厚爱与虔诚,那一砖一饼怎能走到今天?得品尝此茶,是一种缘分,而非金钱所拜。”

李君的话,使我想起最近海峡两岸合璧展出的《富春江山居图》。它历尽更朝换代之沧桑,当它被人们从火盆中抢出,已成残卷,但仍深受世人珍爱。两岸同胞对它的迎来送往,场面之肃穆,仪式之庄重,真是无以复加。它有如此高的地位,自然源于它的艺术成就,更有历史沉淀于它那些凄美动人的故事。同样,普洱茶乃人与自然在某个机缘交合中所生的精灵,它呈现着生命的永恒之美,在岁月流逝中静默地守候着,平实自然积淀着黄金与珍贵,最终升华为一种能喝的古董。

祖父身为商贾,却一生淡泊宁静。包括他的逝去,也是在毫不惊扰他人的安详之中无疾而终。当年他把茶存于一个不起眼的罐子里,是疏忽,还是深谙普洱茶之神韵?又或是他人生的一向意愿,顺其自然,少一分追索,多一分守候?

常言一茶一禅,也有普洱茶的最高境界是“无味之味”之说。虽然当年祖父遗存的普洱茶与我失之交臂,但另一种机缘又让我接触了普洱茶,认识了普洱茶。当一壶浓酽醇厚的普洱茶越泡越淡的时候,心底里渐渐淡薄的,是曾经一时的失茶之痛。

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