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普洱茶标准缺失的时代博弈现象

2014年已经过去了好大一截,所谓的春茶市场也开始慢慢的露出了萌芽。春茶上市之前略显闲暇,无聊之余,对某些特定方面的资料进行整理,恍然间发现很多个在这个标准缺失的时代普洱茶博弈的案例。案例如下:1、去年年底在某茶博会上一茶商将一标价8000元的茶最终以80元的价格卖掉。2、寿光的刘先生花1000元钱买了5块普洱茶,春节时用来招待亲朋好友,之后他把其中一块普洱茶送给了好朋友。朋友无意中用手机在普洱茶外包装的二维码上扫过后,却发现这块普洱茶的价格仅为25元。当我看到这两个例子的时候,我第一时间想到的是行业标准的缺失。回头过来看外界的评论,还有人破天荒的怀疑普洱茶的价值问题。其实这是一个存在很久了的话题,普洱茶真的能值那么多钱吗?在我看来这种问题不值得回答,因为我会觉得这种人一点都不懂茶,不懂茶的人你如果跟他讲普洱茶的价值问题那就是对牛弹琴。说的重了一点,其实道理还是一样的,对于产品来说,有的不仅是使用价值,还有外带的额外效应以及精神需求。再来说说普洱茶的价值体系,对现在的市场来说,普洱茶的价值体系确实混乱,毕竟普洱茶还是处于襁褓的孩子,需要在外部资本资金的搀扶下缓缓移动,不过如果外部动力太大,会对这个孩子造成不可估量的伤害。在中国来说,对于一个行业如果没有政府的参与,要想有多进步真的很难。不过好消息是从去年年底开始国家开始参入标准修订和市场推广以及行业维护上来,这至少说明着茶行业开始有起色了。在当前这局势来说,中国普洱茶行业的标准和市场价值体系确实存在这很大的漏洞,这对处于襁褓的普洱茶行业来说就是痢疾,如果不能治好,真的会要命。现在行业内普遍的现象是每个地域都有自己的标准,比如古树茶的定义标准:有的地区是200年以上才算,有的是300年以上才算,文件形式的只有《云南省西双版纳傣族自治州古茶树保护条例》明确界定保护范围和对象:即自治州行政区域内野生型茶树和树龄在100年以上的栽培型茶树。说到古树茶的定义,不得不提2013年全云南的古茶树资源普查统计。古树:树龄在百年以上的树即为古树,并分三级保护。树龄500年以上的,定为国家一级古树;树龄在300年至499年的,定为国家二级古树;树龄在100年至299年,定为国家三级古树。。古树树龄测定有不少方法,包括年轮测定鉴定法(钻孔,砍树)、碳14精确测定法、胸径测量推算树龄法、访谈调查估测法、文献追踪调查法、实地勘测调查法等。年轮测定鉴定法和碳14精确测定法的结果相对准确,但均要从树干上取样实验,对古树生长百害无一利。一般都只会采用估测方法,目测云南古树茶主要涉及访谈调查估测法和实地勘测调查法两种,但测定的树龄都存在误差。传统和物理的测定茶树年龄都有利弊,而目前最先进的无损伤鉴定树龄基因分析法对于古茶树来说还很遥远,也许未来能用上。“采集树叶样本,用锡纸包裹并用液氮封存,回到实验室提取基因。树龄信息会在树叶基因中有所体现,后期实验将通过对基因链长短、基因排序等领域的研究和分析,建立某个树种的树龄基因模型和曲线。也就是说,此后判断该树种树龄时,只要将树叶的基因数据代入模型,便可知道较为准确的树龄。标准都没有跟上时代的进步,导致很多标准无法适应现在的市场关系。除此以外,更多的是很多小型的茶企在标准这方面没有跟上最新的国际标准,导致茶叶质量方面的不被认可或者流窜到行业市场扰乱价格体系,这是一个很严峻的问题。归根结底来说还是没有统一的标准和市场价值体系,正是因为没有形成统一,才导致各地茶行业发展不均和市场混乱等问题。要想真正的解决市场混乱等问题就必须对标准进行同意、对市场价值体系进行透明和明确化。行走在普洱茶行业成长前进的路上,我们需要好好的呵护她,看守她,让她越走越远。

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普洱茶乱局的研究:诚信系统的缺失


普洱茶乱局的研究:诚信系统的缺失

经过十几年的普洱茶观察,突然想到:诚信系统的缺失,爱茶者在用心品茶时可以品尝出厂家和茶人的人格,茶人的目的不同,有资本人想套更多钱,这是资本的本性,茶人要生存面对着大厂家和资本要生存就要做出选择,赚钱是未来钱还是现在的钱,茶叶就变质了。卖茶者多了,竞争力度大了。市场的规则更加体现出了商人的不成熟。爱茶人,专心用心的茶人的不成熟,会由时间来评判。

古树茶,纯料的标准缺失,靠的是良心做茶,采摘的标准,茶农的短见,就在一次次的在普洱茶泡沫中,迷失了自己。

这个也许是快速发展的代价。资金套牢了市场就没有来者。新茶其实是存放的,就要说现成喝,那么就没有观音茶的优势,茶人拼命卖新茶,好的熟茶没有或少,难见。老茶好的超贵,老百姓喝的茶量小,价底,费用高,这个市场茶人多。茶路上能够有实力懂茶用心做茶的人少。能够存放对得起时间的茶少,到处洗钱,套钱,茶叶也就迷失了自己。总之,观念和实际市场的炒作。

全国经济大势在转变,生意在于资金,茶叶吸住了钱,观念没有改变,买了茶叶发现自己的选择错了,还会有再来者吗?没有好茶能带动普洱的市场口碑吗?有实力的买家爱好者是消费者中的聪明人,忽悠久了也就没有效果了,影响口碑也大,这个普洱茶的大家生存圈,做茶人共同保护着,才能够健康发展。

普洱茶投资分析:神奇的“倒灌”现象


普洱茶投资分析:神奇的“倒灌”现象 中国普洱茶网讯(独家):通常我们说“倒灌”一般是指海水倒灌,这是一种水文现象。但是在古树普洱茶投资领域里,当某些山头的原料价开始暴涨的时候,古树普洱茶价格就会出现类似倒灌的现象---即当年某一品牌的一个系列的产品零食价超过其前2,3年同类产品的销售价。绝大多数古树茶正式进入市场以后,会有2-3年的被认可时间,在这个时间段里,茶叶交易价格逐渐从经销商提货价回复到当初零售价,一般是每年15%左右的加价幅度。当茶品上升至官方零售价同时茶品又被很多普洱茶友认可,此款普洱价就正式进入了普洱茶的投资领域,既在被品牌,产地,市场覆盖度等多种因素的影响下按照一定的收益率开始升值。但是,在此期间,一旦某一山头的茶青被热炒,这个市场规律就会被瞬间打破。

以陈升号老班章青饼为例,2012年陈升号老班章1000克青饼是1万一饼,到了2013年陈升号老班章青饼零售价都变为询价,中间过程耐人寻味,导致这个现象的主因就是茶青“倒灌”。我们以2010,2011,2012年3个年度的老班章青饼加以说明。2010年357克陈升老班章现在市价约为4000一饼,2011年同款老班章约为3500一饼。符合普洱陈化升值的基本规律,但是2012年以后就断档,造成断档的主要原因就因为老班章茶青的暴涨。茶饼一般每年的增值速度只有15%,但是老班章的茶青确跟坐了火箭,3年暴增400%+,这就变成新出厂的老班章从成本上远远超出以往老班章的零售价格。(与普洱茶越陈越值钱的经典规律祥违背)对于厂家,如果他要维持他的价格体系,要么赔本倒贴销售,要么偷工减料,要么不生产。前两个做法直接威胁到企业的存亡,只能走第三条路。于是乎,我们就看到了陈升号老班章青饼从357克变500克,小饼变大饼,饼变砖,价格被重新拟定的现象。老班章的爆炒已经使得绝大部分茶企由生产老班章纯料变成老班章拼配,而福今直接早早的将班章青饼从其产品线中划去。(福今的班章青饼可是福今的头牌产品,砍掉自己的代表作,当时得有多大的勇气,也从侧面看到了茶青暴涨对福今的压力)假设爆炒班章的势头再不得到控制,那么所有古树茶品牌都会转移其他山头古树茶的制作,与其等茶青暴涨导致成本剧升,从而出现倒灌,不如选合适的山头将自己的产品线能在一个很长的时间段里稳定生产,普洱一系列产品一旦中断年度的传承,收藏价值怎能提高?如果一款茶原料价占其成本价的30%,那么原料价格每提升10%,产品价格就要提升15%。(任何产品制作都有损耗)假设一款茶其毛利润为产品价格的60%,那么作为茶企,他最多能容忍材料上涨幅度为40%左右,即新品价格和去年同类型茶品持平,否则就发生倒灌。介于这个因素,现在茶企还能以变换产品名称,更改产品类型来应付原料上涨所带来的压力。但是,如果班章的青料再上涨200%左右,那就会像洪水猛兽,吞噬掉所有靠生产班章茶为生的茶企。真应了富了山民,苦了茶企这条近年来才出现的俗语了。企业或许还能转型做其他山头的普洱,作为习惯富裕的班章村民是否还能回到过去清贫的日子这将是一个大大的问号了。

普洱茶山寨行的山寨圈现象


普洱茶山寨行的山寨圈现象

在天涯看见一篇文章,虽然言语尖刻刺耳,但有些地方却又不无道理,稍加改动应用于当下茶圈,就算伤害了某些人幼小的心灵,也希望不要对号入座,更不希望跟帖的时候那个啥啥啥了,除非你觉得自己够XXX。

在我们乡下有猪圈,牛圈,羊圈,进了城以后我发现取而代之的是娱乐圈,户外圈,山寨圈,我要讲的是挤满把自己打扮成祈求安乐死的家猪的伪山寨圈。

“山寨行”最初简单的形式是走出家门走进茶山,它的精神内核是推崇一种更为简朴的山寨生活方式,并以这种方式去体会未知世界,体验自然的状态,认知世界的同时更是对人类本体的一种精神回归。我们所认同和提倡的山寨行理念是:真实、客观,并且寻找一定的意境,以一种朴素主意的方式行走于山山寨寨和感悟大自然语言。

“山寨行”是良师益友,教给你的是自然而不是矫揉造作,勇敢而不是无知者无畏,个性而不是简单的与众不同哗众取宠,独立而不是唯我独尊置他人与不顾,自信而不是张扬,坚持而不是固执,博爱而不是狐朋狗友,责任而不是琐事缠身疲于应酬碌碌无为,坦荡而不是来者不拒,洒脱而不是好吃懒作玩事不恭。

而“伪山寨圈”俨然成为一种时尚,是刚面市的卡拉OK,或者是新款手机,是伪小资的标志,你山寨了,你就高素质了,你就与众不同了,你就文化了,你就上九流了。背个大包在别人眼前晃悠,你就自我膨胀了,你就飘起来了。渐渐汇成了一种飞扬跋扈的恶流。一辆辆的各式吉普车穿梭于山寨之间,茶商一旦念上这本经,山寨行就开始偏离了轨道。伪山寨的最大特征就是不学无术,跑了几座茶山村寨,拍了一堆无意义的照片,跟茶树合个影,跟茶农合个影,拍一些茶农生活及一些加工,拍几片茶叶,这些都是

重复了又重复,无意义再无意义,配文粗浅如流水账,深讨论坛一部分人叫好。

山寨圈里面成为了虚伪者、蜕变者、自以为是者的大本营。大家面带微笑,就像电影里时髦雅致的上流社会,互相打着招呼“嗨~~~!”“又去哪座山了?”“又收到什么好茶了?”在看起来随便不拘小节的举止下,他们似乎被一种情绪所感动,即,他们是特殊的。

洋人善于把从可乐到摩托的一切都折腾成文化,咱们能把从二胡到旗袍的一切折腾成商业,自然也能把山寨行变成一种强硬的广告。在轰轰烈烈的政治运动和更加轰轰烈烈的商业大潮里,我们的文化先是在一刀斩头焚书坑儒的批孔运动里抛弃了过去,接着在慌乱的开放门户中,篡改西方的同时篡改自己。在这样的背景下,伪户外文化可以与亚文化,快餐文化或文化粪坑的美女小说,时尚杂志划等号。它的特点是便与操作、流通、消化,也便于排泄,它的经典程度与文化深度皆在其以娱乐消遣性为主要功能的带领下不堪一击,而这正是它的优势或者幌子。

山寨行的普及是件好事,它让你感悟自然体验真实。朋友和我讲读过《怎样成为亿万富翁》后的心得:想发财就要找人脉——就是发展下线。做活动、聚人气、促销售,这是一般的模式。通过各种活动来聚人气,绞尽脑汁想出一些很COOL,很IN,很HIGH不扎吗啡同样让人亢奋的事来,而从来不去引导他们尚未确定的山寨行精神指向,以至与林子大了什么鸟都有,泥沙俱下良莠不齐。没有噱头真的会饿死人吗?

环境是一种很容易令人在不自觉中妥协的压制的牢笼,国外有个理论叫“环境决定论”中国有句话叫“近猪者赤”,你选择这个圈子是因为你觉得它纯净——但它只是相对纯净,每个人都会不自觉的受社会恶习的影响,当有了一个俱乐部形成的交流平台,恶习又惯性的传播(惯性是自由的死敌,它与质量成正比,普遍存在于人类一切景态中,包括我们的灵魂和思维,即使你想遏制它),就像一个小偷经过一段铁窗学习,反成了老偷。山寨圈变成了滋生靡烂的温床,我们就是一锅井底之蛙周身布满被加热的温水,让你脑里渐渐长出了苍蝇,之所以你看不到是因为你脑里有个苍蝇。

一些山驴的“山寨行”意识仅是源于山寨行为的表层化渴望,山驴们、打扮得越来越像思想家,脑子却越来越像家猪,由此又形成了另外一道亮丽的风景线“艳尸旅行”,带上几个PLMM就能以人衬景,山驴们对于物质日益变态的强烈欲望使我们的灵魂越来越苍白扭曲。每个人都似乎对自己的精神世界的腐烂无动于衷,当一切都不自然,不自然就成了自然。

山寨圈更象THEHOUSEOFDOLLS用灯红酒绿尿出昙花一现的自慰文化,将自身放到远离户外本质的半空中的海市蜃楼的小资幻影里。圈里的人就象是《夜访吸血鬼》里的一帮永远不死们,《大开眼界》里的体面的绅士淑女们,山寨行是他们百无聊赖吗啡扎腻了之后又一选择。

朋友经常旅游回来对我讲:我发现了几个好茶园,我找到了一些好茶,认识了一些很好的茶农,也认识一帮茶界大佬。我不知道朋友这个词是怎么定义的,再加上“好”字是形容人与人之间的关系还是炫耀自己的资本,大家在一起消费,当然很开心了,我跟大灰狼一起吃涮羊肉一样开心。培根曰:群众不等于同伴,脸孔只是浮光掠夺影。进入社会的人都知道“只有永远的利益没有永远的朋友”。周星星同学讲的更好:如果有好处,我能把爹妈晃晕了。一两句免费的鼓励和精神支持就叫理解了么?就叫好朋友了么?山寨行就一定不是垃圾了么?大浪淘沙,只有在极端的情况下(极端恶劣或极具诱惑)才能去真正认识你周围的人。

每日都是忙碌的,前天大家AA聚餐,昨天在一起茶聚,今天上网聊天,明天一起进厂,后天爬山爬树,大后天拍托。大家聚在一起山呼海啸的神侃,用合肥话讲叫“聒蛋”东北话叫“裤裆里拉胡曲儿——扯**蛋”扯蛋、扯蛋就是打这来的。民族的东西就是出彩,一针见血。我想明白山驴究竟在欢呼什么?他们所做的一切的价值和意义究竟何在?不要说“凡存在必有理”存在等于正常吗?有理等于合理吗?如果眼前是正常的山寨行、正常的小资、正常的糜烂、正常的狂欢、正常的麻木、正常的无聊、正常的膨胀、正常的玩物丧志,那不正常哪去了?

小小的山寨圈还横生出许多帮派“你是玩哪个山头的?”“玩XX山头的人够Y挺的”“你喜欢喝哪个山头?”告诉你:“我是东北仁,我撒尿和泥自己玩”。早年的山寨人因为经历了太多的苦难,使他们更为豁达,可我却看到了一帮自私的斤斤计较的人,即使看起来平和、淡定、从容,不如说是无原则的一团和气,甚至是更深的城府、小市民般的谨小慎微,厚黑的最高境界,“走自己的路,让别人去说吧!”只是写在脸上,后面暗藏着刀光剑影,互相指责“XX收到假货”“XX太业余”“XX不是技术派”相互拼比叫劲。毕竟山寨行也是特种旅游,既要跟大家分享也要求得一份真知灼见,才能保证大家的安全感。对产品的吹嘘推销属于损人利己的现代生存方式尚可接受,对山寨行的靡烂纵容却是损人不利己的道德缺憾无法容忍。

我最烦那些山驴一点技术含量都没有,而且还有一种莫名其妙的优越感,现在人人都可以享受GRANDTOUR,旅行象一道工业流水线一样操作简单,你见到的只是证实了自己事先形成的思想先入为见,根本达不到触摸真正的灵魂和脉搏的目的。仅仅追求更高更远更多,固执与“我来了”的变态的地理上的经过和“我看到了”的感官上的满足。上下车、住宿、爬山、找小吃,每早醒来不知身在何处,回到家里想不起去过哪里。我分不清走在麻黑,老班章、景迈的风光有什么区别;南糯山、冰岛、困鹿山的茶树有何种不同。

山驴们像蝗虫一样疯狂地扫荡着每块仅存的乐土,茶树看多了是否会审美疲劳?各山的叶子有何不同?各地的民风如何如何?“美”不仅仅源自风景,更多的是因为历尽艰辛的找寻过程。身体在“地狱,眼睛在天堂”。“念天地之悠悠,独怆然而涕下”感觉自己又次被升华,其实咱们都是物质一代,狼以上品种,千万别以为自己的消费都化为精神食粮“吃进的是良心,拉出的是思想”拍拍屁股抹身回来,继续该披狼皮披狼皮,该披虎皮披虎皮,磨刀霍霍。

山驴和那些普通的游客没什么区别,别自我感觉良好自鸣得意,吹嘘自己去过的地方和经历,其他城里人确实很少有,但当地的山民已经祖祖辈辈不知走了多少遍。山驴把买来的毛料、茶品、土特产和旅途的照片像战利品一样与人展示时,和欧洲的殖民强盗心态没什么区别,甚至更糟,还在无形中怂恿了自己和观者的虚荣和欲望。

大自然是有生命的,无论是一片茶山,一只动物,一条小溪,我们对于他们都是外来者、打扰者。更何况身上还带着社会上的习气。你给山区带来的破坏就像是白人带给土著的“喷嚏”,更可怕的是你把他们变成了“你”。过去茶山秀丽现在垃圾满地;“不见苍山老妇,只闻莺歌燕舞,酒色入云霄”。有个广告词是“CHANGEYOURLIFE”,但我看到的是山寨在被改变。山驴已经成为一种炫耀的资本,一种噱头,虽也纵情山水,更多的是走别人走过的路,过于表达“城里人”的姿态,着实有悖于山寨运动的真谛和内涵,动机不纯行为不端,只是方式现代了,手段更苍白罢了。更有一些山驴子把茶山行作为一种生活方式,每每肆意妄想路上的摘叶换金,茶山猎艳。点击着论坛及QQ,不需要多少资本你可以达到你想表述的一切。

每个人有自己的生活理念,有自己的快乐方式,有自己寻求快乐的手段。但山驴的活动如果没有一种精神贯穿其中,那和娱乐、采风、旅行团有什么区别?新人在活动中受到了怎样的引导?有什么东西能不断传承?又把自然置于何地?只能用文字图片宣扬了一种到此一游的苍白认识。

大家都是碗口粗的蛇,没有必要让我再添足。当圣洁的茶山被戴上弄臣的尖顶帽,理想和热血成了饭后的甜点,口号在论坛一遍一遍高呼,山寨精神被蒙蔽,被栽赃,被隐瞒,被利用,被强*,被阉割,山寨行就变成皇帝新装里的群体盲动,一切被纵容,被默许。我们必须认识这个圈子的肮脏,必须承认这个圈子已经迅速地远离自然并异化着。

伪山寨已经无法用《七宗罪》所涵盖。我是个自私的人,眼不见为净,“事不关己高高挂起”。但当我发现周围的朋友被渐渐的改变时,就有说的必要了。人总是在等一个字——“逼”,在这个字之前,人们是绝不主动,绝不行动。而在这个字之后,没有意外的话——鱼一定会死,网却不一定会破。就像尼采说的“与无聊相斗,天神亦输”。本想冲上来刺刀见红,回手只给了一枪托子;本想指哪打哪瞄准了点射,最后却成了火力覆盖。“本是同根生相煎何太急”

如果你还是要说什么都无所谓,那就让我们一起玩火自焚吧。(文/瘴雨蛮云)

挑选普洱茶的标准


挑选普洱茶的标准

现在的生活水平越来越好,喝茶的人也越来越多,可是想要喝到好的茶就很不容易,特别是普洱茶,普洱生茶色泽墨绿,好的生茶汤色金黄透亮。普洱熟茶色泽红褐,好的熟茶汤色红浓明亮。普洱茶有很多种,购买的时候,我们应该怎么去挑选呢?

第一、普洱茶保护区域是云南省的普洱、西双版纳、临沧、保山等11个州市、75个县(市、区)、639个乡(镇、街道办事处)现辖行政区域。不是以上保护区域生产的茶,都不是普洱茶。

第二是大叶种。在云南普洱茶的保护区域中,有大叶种、中叶种、小叶种的茶叶,但是生产普洱茶的只能是这个区域中的大叶种。

第三是晒青。普洱茶青毛茶的干燥方式必须是“日光干燥”,即晒青,晒青的目的是为了保持普洱茶酶的活性,保证它的后发酵。这是普洱茶区别于其他茶的关键工艺之一。普洱茶鲜叶采摘时有较长的雨季,生产企业是否具备晒青大棚,这个时候的鲜叶能否保证晒青,是检验普洱茶企业质量生产的关键。

第四是后发酵。普洱茶是在晒青毛茶的基础上,紧压成型然后自然发酵,或者是用晒青毛茶经过人工渥堆发酵,这两种方式都是后发酵,区别于红茶、乌龙茶的发酵过程。

第五、不能片面追求年限:普洱茶的好劣,年限是一个标准,但又不能简单地认为年限越长越好。目前普洱茶市场上大量出现的十几二十年的普洱茶大多是假的,因为普洱茶热是近些年的事,多年前的存货并不多,所以只追求年限就容易上当受骗。

第六、原料和产地很重要:普洱茶的原料远比年限更重要,讲究于普洱茶的质量,就要考察茶叶的来源和产地。较好的普洱茶原料应该是在自然状态下生长的没有喷洒过农药的大树茶,这种茶叶看上去比较粗糙,卖相也不见得好,但却是真正“绿色”的。在产地方面,普洱茶产于云南西双版纳、思茅、昆明、下关等地,因自古以来在普洱县集散,因而得名。目前,西双版纳、思茅、昆明、下关的茶叶相对比较好,这与当地茶叶种植历史和自然条件有关。

第七、收藏保管很重要:在收藏方面,普洱茶对室温和湿度的要求都比较高,普洱茶和其他绿茶、乌龙茶不同,不需要隔绝空气,相反喜好通风干燥的环境,所以可将普洱在陶瓷缸中存放,不要受阳光直射、保持一定的温度湿度即可。长期置于潮湿的环境中是要发霉的。

“后消费时代”的普洱茶


“后消费时代”的普洱茶前些天与一个朋友聊天,他说以前茶商卖茶都叫“订购会”,现在叫“茶会”,可不少茶商抱怨,自从叫“茶会”以后,茶叶就不好卖了。这位朋友一针见血回复:“市场不好,叫什么都不好卖,还不如搞点茶会显得雅一点。”细细思量,真的是这样吗?当前普洱茶的市场确实不如前两年热络,也不如过去赚钱快了,也许与当前经济形势有一定的关系。但是,我们试着从更深的层面去观察,从消费心理的角度去思考,或许普洱茶的“后消费时代”已经悄然来临,而茶商们的营销思维还未跟上。

普洱茶的传统营销思维是基于普洱茶越陈越香的特质所带来的陈化空间和升值空间,以及普洱茶的健康功效与生态价值。然而在“后消费时代”里,消费者的心理与行为表现出更加的多方位、多层次、多样化。科技进步带来生产能力极大提升,商品的种类极大丰富,商业消费早已脱离纯商品竞争阶段,商品的主要功能在满足人们的物质生活需求之外,非物质的需求越来越强烈。普洱茶的复兴时间虽然不过10多年,但是因为它出现在对的时间、对的环境,所以哪怕经历过2007年的重创,也能在短时间内迅速调整,迎来新的热潮。发展至今,我们可以看到,普洱茶在传统的品饮需求和收藏投资需求之外,又增加了一种非物质性的需求,这也正暗合了“后消费时代”下消费者重视体验式消费、个性化消费、愉悦性消费的心理。

体验式消费要求商家重视顾客的情商,关注顾客购买行为发生全过程中的非真实购买需求,顾客所关注的不只是品牌或产品本身的单方面的物化的价值,更多的时候,需要以超出顾客现实的既有想象,开创并传递一种全新的生活方式,以此建构顾客全新的生活体验。普洱茶可以成为多种生活方式的外化,而如何将普洱茶渗透在各种生活体验中,是“后消费时代”普洱茶营销需要思考的重点。

“后消费时代”是一个个性化经济时代,社会越是发达,物质越是丰富,社会里的个人价值观念就越是表现为个性的,而对商品的需求也越与众不同。这几年普洱茶山头茶概念的兴起,由此带来的无数小微企业开始展现活力,手工制茶坊的复兴,都是个性化消费需求的产物。所以,未来小微企业依然需要“小而美”,而不靠做大做强,才能维持稳定的、有个性化需求的客户。

现代人愈来愈重视健康,“后消费时代”的消费者对产品的内涵有了新的要求——不仅仅重视“身体”健康,而且讲求身、心、灵的健全。这样的价值观最大限度地激发了消费者内心深处对一种内涵更丰富、形式更多样、体验更精彩、心灵更愉悦的生活的渴望。普洱茶本身的所带来的形式之美,带来了在消费领域中茶席、茶空间的精致化、茶人服的流行等等;而云南普洱茶山的原生态环境和多样的少数民族文化,吸引了茶山旅行者的纷至沓来,这些都是愉悦性消费需求的表现,而这种在普洱茶上的消费需求仍待更多的表现形式。

普洱茶的“后消费时代”已经来临,您做好准备了吗?

普洱茶市场九种假冒现象


普洱茶市场九种假冒现象

这里说的假冒,主要是指通过假冒树种、工艺、山头、品牌、时间等。

●假冒品牌

假冒品牌就是非品牌企业冒充名牌企业,小厂冒充大厂,家庭作坊冒充热销知名品牌等。目前市场上假冒品牌的普洱茶占有一定的份额,一些二、三线小厂生产出的普洱茶产品,在包装、内飞、防伪等方面都与名牌企业热销产品一模一样,很难分辨。但并非所有假冒品牌普洱茶的茶品都很差,其中也不乏有一些品质较好的,甚至不比正牌的差。对于茶客喝茶而言,只要好喝就是好茶,无需分辨是正牌还是冒牌。而对于藏家则不同,是否假冒却显得很重要。

●假冒老茶

假冒老茶的唯一办法,就是新茶做旧。做旧通常有两种,一是茶做旧,另一种是包装做旧。因老茶难求,现在做旧已经很专业了,很难进行区分。假冒老茶汤色、叶相几乎能以假乱真,但唯一的一点做旧做不出的就是陈香老韵,所以,辨别“高品质”的假冒老茶只有通过试喝才能分辨。现在,假冒老茶有一定的市场,主要是见过、喝过真正老茶的少之又少,分辨时缺乏鉴赏标准。至于包装做旧,名堂更多,如同书画做旧,没有非凡的水准难以鉴别。包装做旧的祖师爷出自台湾、香港,现在到处都有高手。所以,做旧老茶令人难以防范,除非对老茶情有独钟,否则还是远离的好。

●假冒原料

假冒普洱茶的原料主要来自广西、湖南、贵州、四川的小叶种原料,无论是按官方的标准还是茶友的说法,小叶种原料从本质上来说就不是普洱茶。一般情况下,这种茶相对分辨较易。这种茶有股酸味,不论是泡得浓还是淡,都无法去除。但这种茶看上去很漂亮,细芽细叶,精致玲珑,有的连芽带叶只有3、4毫米,与云南普洱茶的叶形极不吻合。又因汤色不错,很容易迷惑人,令人上当。

●假冒工艺

为迎合、迷惑茶客,在加工工艺上采用烘青工艺、红茶工艺制作普洱茶,使得茶变得香味浓郁,汤色红亮,增加了卖相。采用这种工艺加工制作出来的茶,不一定都是品质很差的茶。采用烘青制作出来的茶,不能长时间存储,新茶喝起来很香,过几年就会变得很难喝。采用部分红茶工艺,即鲜叶采摘后并不按正常时间杀青,待叶梗叶片有些大面积发红才杀青,这种茶汤色非常漂亮,但香气、口感的转化明显不如普洱传统工艺所制之茶,且时间越长,问题越明显。鉴别这类茶比较简单,只要茶香得不同寻常,那定是烘青。如果茶泡开后出现大面积的红叶红梗,便是红茶工艺了。传统普洱茶叶也会出现一些红色,那是正常采摘时茶梗端头因指压变红,或因疏忽偶尔出现红边,与红叶红梗是不一样的。

●假冒古树

假冒古树茶,非常普遍,可以说是比比皆是。假冒的方式,就是以台地茶冒充古树茶,实质上是以次充好。但对于台地茶与古树茶的鉴别,是非常麻烦的,不是眼观鼻闻口喝就能区分的。

●假冒名山

假冒名山,就是以普通茶来冒充名山产的茶,本质上也是以次充好。这种茶市面上与假冒古树茶一样,泛滥成灾,班章、易武、冰岛、景迈被假冒最多。鉴别这些茶也并非一般茶客可行。

●假冒纯料

假冒纯料通常都是以拼配茶来冒充,与假冒古树、假冒名山如出一辙,但并非拼配茶就一定不是好茶。拼配作为一种手段,其目的是使茶的表现、口感更加完美。所谓纯料指的是古树纯料,其价格自然昂贵,追求纯料其实就是追求风格。拼配之茶,适合规模化、标准化、大众消费的工业产品;纯料之茶,适合茶友们个性化、多元化的追求,更把普洱茶当成精神享受的文化产品。

●假冒手工

机制茶与手工茶,如同紫砂壶里的模具壶与手工壶一样,都是一个生产方式的问题,对于紫砂壶而言,是模具还是手工,有着天壤之别,机制茶与手工茶也是同样道理。普洱生茶机械化生产与传统手工制作的主要区别在于杀青、揉捻、干燥三道程序,这三道工序会给口感、滋味及随后的变化带来不同的影响。至于是否石磨压制,是否笋壳篾框,不是主要问题,它更多的是体现一种对传统的态度、对工艺蕴含的人文美的追求,与品饮茶本身感官效果关系不大。用机制茶冒充手工茶,市面上很多,只要不是机器杀青烘干,仅仅是揉捻和压制用机器,对茶的品质影响不大,无须过于苛求。

●假冒春茶

最多的就是用台地夏茶来冒充,在口感和体感上有着本质的差别,鉴别起来相对容易。

最根本的就是通过体感来判断茶的真伪及优劣,凡喝后令人神清气爽、生津回甘者,未必很好,但肯定不坏。至于普洱茶的美,实质在于其健康、文化及收藏价值,只要茶好,不必在乎是不是哪个寨,哪个山头,甚至哪棵古树。

普洱茶的标准饮用法


普洱茶的标准饮用法

普洱茶的香气独特,具有养胃、排毒、降三高、消脂去腻、减肥美容等功效,因此受到了很多人的喜爱。普洱茶是中国茶的一种,所以在冲泡时,有一定的讲究。下面介绍了普洱茶的标准饮用方法,供大家参考!

一、具备条件

1、置茶量:普洱茶冲泡时,茶水比例为1:50,或置茶量为容器容量的20%左右,最好将紧压茶拨开后,先醒茶,冲泡的味道更佳。2、用水的选择:矿泉水、纯水、山泉水最佳。煮水时不宜过度沸腾,因为水中氧气过少,会影响普洱茶活性。

3、冲泡水温:烧开到100℃再等一下,但不能不要低于90℃。

二、选用茶具

1、碗或杯:饮用普洱茶可以使用瓷盖碗。瓷盖碗使用方便,造型现代优雅,并且有助于观赏普洱茶的汤色。注意的是,温度较高,小心烫手。

2、壶:宜选腹大的壶。普洱茶的浓度高,用腹大的壶可避免茶汤过浓。建议材质宜选陶壶、瓷壶、紫砂壶等。不宜用保温杯冲泡普洱生茶,那样会焖熟茶叶,影响普洱茶的特有风味。

三、具体步骤

1、温壶涤具。先用滚水烫热茶具,这个是起温壶温杯作用,还可以涤具,随后放入普洱茶。

2、润茶。冲入约茶具容量1/4的滚水,快速倒去,以此清洗茶叶中的杂质,且唤醒普洱茶。

个人普洱茶标准的建立


个人普洱茶标准的建立

在普洱茶界中,一直有“喝普洱茶,百口百味”这种说法,这句话要分两层理解,第一层就是大家都比较熟悉的,一百个人喝同一款茶有一百种味道。这说的是每个人的身体是独一无二的,喝到茶时的感受也是独一无二的,每个人都不一样。第二层意思是一个人喝茶喝每口的感觉都是不一样的,喝百口有百种味道,喝千口有千种味道。两层意思似乎都表示不可重复。那么我们个人如何建立普洱茶的标准呢?

标准并不是说最好,而是符合要求。这个点一定要理解,因为还存在非标准和超标准等层面。个人普洱茶标准的建立,很主观的东西,所以并不见得每个人都适用。因此,别人的标准我们可以去参考,但要看是否适用。

首先,要多喝普洱茶,这个阶段至少得几百款茶品。用身体去确定一部分不管是什么茶都共通的地方。什么叫共通的地方呢?比如生茶的香(鼻子闻、口腔)、生津回甘、卫生层度,熟茶的干净层度、口腔滋味、口腔香、滑度等。香是正常的香,还是非正常的,由于这里不是说普洱茶的好,而是个人的普洱茶的标准,喜欢普洱茶的闻得见的香也正常。而生津回甘可以分为两个层面:一是强烈还是薄弱,二是生津回甘的时间长短。卫生则是干净层度,眼睛看得见的和口腔能喝到的。这些共通点不管普洱茶好不好,一般都有的。看的是你的标准如何?!

其次,经济要跟得上,随着喝的普洱茶越来越多,口腔和身体的追求会越来越高,不管是山头山寨概念茶(单株)还是陈年老茶。这些都跟你的经济挂钩。如果你把自己的普洱茶标准建立得很高,而自己的经济更不上,那么很可能你喝的只是概念而已,因为这个世界上只可能是卖的比买的精。捡漏捡便宜这种概率万中无一。所以建立的个人普洱茶标准要与自己的经济能力匹配。

最后,标准要会迭代,并不是每个人一来就非常懂普洱茶,随着我们品饮和交流多了以后。标准是要跟着迭代的,不然是不会进步的。这种迭代主要是随着对普洱茶认识的一种迭代。由于标准是个人的,就算错了,影响的也只是一个人。就算标准错了,只要一直在喝普洱茶和别人交流,通过标准迭代,可以避免重复错误。

好普洱茶的原料标准


好普洱茶的原料标准

判断普洱茶品质的七个指标,即“质、形、色、香、味、气、韵”。“质”即原料好,这是任何优质茶的第一基本要素,基本要素没有做好,其他事项也就无从说起。那好普洱茶的原料标准有哪些呢?

1、产区:好普洱茶的原料标准第一必须符合原料是云南大叶种,最主要的传统普洱茶产区为云南的临沧市、普洱市、西双版纳州,其他如德宏、保山也有一些可圈可点的好茶。

2、时序:以采摘时间为依据。春茶、夏茶、秋茶(茶农们又称秋茶为谷花茶)。三种茶中,台地茶以春茶为上,秋茶次之;而老树茶春茶、秋茶各有千秋,春茶韵胜,秋茶以气足。不管什么茶树,夏茶最次。

3、树品:有野生型、过渡型、栽培型之分;又有老树茶(或古树茶,茶农一般叫大树茶),台地茶(茶园茶)、丢荒茶(荒山茶、野放茶)之别。另外,还有一些产生变异的或稀有的树品,如紫芽茶、藤子茶等。

①市面上偶尔会出现一些非茶类、但样子非常像茶的怪品,以“物以稀为贵”高价而沽。好在这种怪品对健康虽然无益,但也无害。

②乔木茶的问题。很多茶友通常将乔木茶和台地茶作为相对立的概念,事实上,乔木应该与灌木相对应。并且,云南大叶种都是乔木茶,即使它的形态是台地的。另外,还有一种情况,虽然是台地茶,但是已经是几十年的老茶园,加工制成的茶品也颇有老树茶的风格。

4、工艺:对工艺范畴的区分:

第一步就是生茶或熟茶的区别,这是很简单就能识别的。

第二步是区别是否撒面、做面,撒面就是为了美观,把条索色泽较好的放在面上,而里面是一些较次的茶。以里外一致的,不做面的为上。

第三步:是否拼配。即用不同产地、同一品质或同一产地、不同级别的茶菁进行混合加工。

拼配好不好不能一概而论,例如,有的地方的茶滋味好茶气不够足,用临沧茶进行拼配,就能实现口感淳和有茶气厚足的效果,这种拼配实际上是一种很好的创造,近年来一些在各种展览会获奖的茶品,尤其是熟茶,大多是经过高明的拼配而达到卓越的品质。

普洱茶的好坏直接影响普洱价值与口感,以上是好普洱茶的原料标准,只要根据这些条件所加工出来的普洱茶,就符合优质普洱茶品质的第一项,而剩下的形、色、香、味、气、韵就比较容易达到了。

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