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老师戏称我为“茶界票友”。好喜欢这个称呼。爱茶之人,以茶会友。懂茶如此,不懂如此,一知半解亦如此。可以有一种爱好,年深日久,是一种福气!可以有一种爱好,陶冶情操,是一种幸运。

茶,清静的世界。我不去追求茶文化的博大精深,那是一种境界,极高!所以我只爱茶给我的清静。心要静!乱了心境,就是失去自己,失去世界,失去美好。cy260.COm

茶字:是人在草木中。即与草木融为一体的茶人。俗语说:天下茶人是一家。那天去茶叶市场配茶具,老板极热情地拿出私人珍藏版清香型铁观音与大红袍请我品尝。素昧平生,谈天说地,好不快活。闲聊中,老板戏言:我女儿也在开茶庄,如果你没事做,不如去她那里。在茶人心中都享有盛誉。

我都喜爱,却都不是我的最爱。我的最爱是:安溪清香型铁观音。它的香气、汤色、口感都让我为之倾心。

泡茶,也是极讲究的事情。撮一泡茶往杯中一放,水冲,豪饮,是一种方式。小壶、小碗、小盅、小杯,细细品味,慢慢嘬饮,是另一种方式。没有对错,只有喜好。泡茶三要素要牢记于心:投茶量、水温、冲泡时间。每种茶习性不同、方式不同、内涵也不同。

做一个“茶界票友”也是一件不容易的事。

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宛皖专栏:茶里人生——杯具里的苦涩与甘甜


盛夏的雨夜,一丝清凉的感觉,此刻的我,难得的清醒。沏一盏清茶,静静地坐在窗前,悠闲地观看清澈的茶汤颜色,观看叶片在盖碗里浮沉。闻着茶的淡雅清香,深深吸气,感受自己呼吸之间的馨香。品一口清茶,从苦涩到回甘。感悟情绪的起伏,人生的浮沉,经历的伤痛、荣耀、忍耐、耻辱,体会人间的苦涩甜蜜与世间的凉薄幸福。

一盏清茶,苦涩就是坎坷,茶香就是幸福,淡雅就是心境。品茶一如人生。不经历坎坷就不懂得幸福的珍贵,不经历苦辣酸甜就达不到看透看淡的境界。人的一生就是这一片神奇的树叶,从懵懂到练达,从青涩到成熟。从清新淡雅开始,揉捻自己锤炼自己,让自己的一生有滋有味,经历一生,终归平淡。

人活一生追求的是:至死依旧清新淡雅。人生是个大舞台,生旦净末丑,一一粉墨登场。少一个角是一台戏,多一个角也是一台戏。是英雄是凡人,台前幕后,真真假假,人生如戏,戏如人生。茶亦是如此,在盖碗里,飞舞翻腾,盖碗是舞台,每一片茶叶都是一个演员,是角是腕,都逃不过内心的苦涩滋味,一盏茶就是一出戏,每一片茶叶就是人们口中的一个戏子,心中再苦涩,一上了台,就要入戏入情,为这世界奉献自己的清香淡雅。

人生就是一杯茶,是满溢是浅显都是一生;人生就是一杯茶,是浓烈是清淡各存风雅;人生就是一杯茶,是急是缓终是淡淡如水;人生就是一杯茶,是暖是凉自己知道;人生就是一杯茶,是奔放是内敛心在那里;人生就是一杯茶,是苦是甜都最好笑着面对。我们都是天地间最平凡的存在,很多人,越是在乎越失去。很多事,越是努力越不得要领。我们常说人生短短几十年,要好好把握自己。可是,半生过去了,我们身不由己的事情太多了。于是,我们长叹一声:人在江湖!

夜深了,茶香越来越淡,似有若无的,有随风潜入心底的感觉。静静地,心在这淡淡茶香里融化了。茶香滤去尘世的喧嚣,滤去内心的浮躁,滤去所有的虚伪。让我忘却疲惫和得失,留一份淡泊的心境。抛开所有的功利与世俗,想想,这世间值得我们追求的东西其实不是万贯家财,也不是高官厚禄,或许,只是一段真情,一份记忆而已。

宛皖:思念的莲心茶


思念在这一盏茶里,往事如烟随风而逝,心事如山一重连着一重。曾经的一切,在脑海里如播放的幻灯片,让我的心一直痛到无以复加。我想把埋在心底的伤再埋深一点,那些曾经的风景,越是美丽,回忆起来越是遗憾和心痛。

这恋恋尘世里,我那么眷恋的人与事,那么不舍的念与想,是一段一段的不舍时光。我总爱用文字纪录那些幸福感动和那些心痛伤怀。我把所有爱恨情仇都纠缠在心底,而此时无奈的感觉与纠结的痛苦,我像面对一杯莲心茶,饮尽这一盏苦涩,转身离去。内心深处充满矛盾的思念,我想,你是不会懂的。

一盏莲心茶,饱含苦涩,饱含思念。往昔的美好,在记忆的角落,我冷眼旁观曾经的自己,所有温暖的感觉在此刻都像一个冷笑话,讽刺我的孤单。所有温馨的体会在此时都像一个嘴角嘲讽的冷笑,嘲笑我的多情。所有我信以为真的深情款款在此处都像一个记忆深处的肉刺,有那一种不能触碰的疼痛。

一盏莲心茶里的苦涩比回忆更绵长。泪水落进茶盏里,思念是咸咸的泪水,给苦涩调味。我的心感受不到茶的清雅,感受不到茶的馨香,感受不到茶的温暖,我感受到的是最廉价的痴妄。我的心在最廉价的痛苦里煎熬,茶水凉了,回忆也凉了,冲入茶盏里的热水却冲不淡浓浓的思念。

那是回不去的曾经,所有痴狂,只是流沙里的挣扎,只会越陷越深。不想念就不会痛,可是如何才能不想念?像饮茶的两个动作:拿起和放下。爱的时候拿的起,不爱了就要放的下。不被期待的思念是断了线的风筝,注定要被辜负。不被期待的深情是结茧的毛毛虫,作茧自缚的经历,注定是一种自我束缚。

热的茶汤入喉入肚,带来的感觉是温暖的。即便这样却无法温暖你给的所有冷漠。如果说天气的寒冷是一种身体的感觉,由外而内。那么心的寒冷就是一种彻底的寒冷,由内而外。在炎炎夏日里感觉到心的寒冷,就是火焰遇见冰水,是一种煎熬。

一盏莲心茶里的思念,最终还是泼进了废水桶。我对自己说:该废弃的思念,就不要恋恋不舍。

周重林专栏:茶界暗黑势力之茶混


对于茶混,我的朋友小蛋糕有个形象的比喻:有一条狗,老在门外狂吠,怎么打都不走。给它茶汤,它又不喝。后来,丢根骨头给它,它摇着尾巴就走了。但没有几天,它又回来狂吠,为了不听那刺耳的狗叫,你只有不停给它喂食。

这总不是办法啊?只有拿起棍子,打断它狗腿,它自己啃自己骨头就好。

狗又不爱茶,在茶界混着干嘛?图吃个骨头呗。

茶混不爱茶,故总是宣布自己独立。讨骨头路上,也在大户门楣下躲过雨,茅屋院中吃过大餐。所以,他知道叫声不同,会有不同效果。他劝大户,天天山珍海味太腻,不如来点青菜豆腐,其乐融融。他劝农户,终日萝卜酸菜,来点野味城里人会喜欢。

茶混把这个叫差异化思维,立志要把梳子卖给秃驴。至于卖不卖得掉,他才不管呢。他只是告诉你他在墙外套骨头的经验,屋里是什么情况,他从来不知。

也有人会被叫声吸引,丢了一根骨头出来,就在茶混要接的时候,说时迟那时快,又不知从哪里窜出另一个茶混,叼着骨头跑了。原来,在讨骨头路上,茶混结识了同伴,说好一起分,没有想到喜事近时裆中软啊,终究还是让人夺食。

茶混只有四处散播其他茶混不仗义不道德行径,也对布施者怀恨在心,以前是谁不给食咬谁,现在是谁不给独食咬谁。诸君,会有人说,要是大家都不给食物,他是不是又得自己舔了?必须啊。

他会否认茶界所做努力,“中国茶界不行”,“中国茶人不行”,接着他会说,“XX企业不行”,或者“XX企业XX不行”,这种差评模式思路就是诱惑你看,你听,潜台词是,“请我看家吧,我行滴”。刚好有些打酱油路过的人,居然听出了些个道道,刚好口袋里有几根骨头,于是结伴前行,谁曾想,才走到半路,就只有拆自己骨头伺候了。

许多年后,茶混成为了大师,往后的故事,请点击原文链接阅读《茶界暗黑势力之大师》。

【海涛专栏】趣话“茶母”


国人饮茶,向来都很看重煮茶之水,称“器为茶之父,水为茶之母”。张大复在《梅花草堂笔谈》中说:“茶性必发于水,八分之茶,遇十分之水,茶亦十分矣;八分之水,试十分之茶,茶只八分耳。”可见,择水、辨水对于饮茶来说是极为重要的。

那么,古人是如何辨水的呢?进士出身的张又新,对茶事颇有研究,他在《煎茶水记》中,引述了楚僧的《煮茶记》中记载的一个故事:唐代宗时期,湖州刺史李季卿在赴任时路过扬州,偶与陆羽相逢。那时,陆已是人们公认的茶神。李很仰慕陆,邀请陆一起到扬子江驿站吃饭。席间,李说,陆君善茶,已是天下闻名,扬子江之水,也是天下闻名,今天“二名”相聚,可谓千载难逢,岂能虚度?于是,他命随军中的一位可信之士带瓶坐船去取南零之水。陆羽不想扫兴,也备好煎茶器具,等候水至。

没多久,军士取水回来。陆羽用勺取水看了一下后,用勺扬了扬水说,此水虽是江水,但却不是南零之水,应该是临岸的江水。李季卿看了军士一眼,军士急说,此水是我划船取来的,有多人看见我取水呢。不少人也为军士作证。陆羽没接话,默默地将瓶水倒出,倒至一半时忽然停住,又用勺取水扬了扬说,这才是南零之水呢。取水军士惊骇,下跪说,其实我的确是取了南零之水,可回来时船摇晃得厉害,瓶里的水洒了一半,我怕您嫌水少,就在江岸边将水盛满。您的鉴别力真神,不愧为茶神。

李季卿与宾从数十人睹陆羽如此神功,人人都大为骇然。

另一个故事说的是王安石与苏东坡。苏东坡从黄州回京待职。行前,突然想起相爷王安石托他带些三峡中的中峡水回来煮茶。于是,他特地准备了瓮器。船行至三峡时,苏东坡见两岸美景无比,就思考着作一篇《三峡赋》,由于结构欠佳,他写不下去。加上连日劳累,不觉睡去。

因苦苦构思文章,苏东坡忘了叫人在中峡打水。当他醒来时,船已过了中峡,行至下峡。苏东坡即吩咐船家,将船开回中峡,他要取中峡之水。船家说,老爷,三峡相连,水如瀑布,船如箭发,若回船便是逆水行驶,甚是费力,且只能日行数里啊。苏东坡自知困难重重,便问,此处可否停船,有居民否?船家说,船至归峡,山水之势渐平,没多远,就有市井街道。停船后,苏东坡对船家说,你上岸去,见到年长知事的居民,唤一个上来,不要声张。船家领命,上岸没多久,就带一个老者上船。苏东坡问,三峡之中,那一峡水最好。老者答,三峡相连,并无阻隔,上峡流于中峡,中峡流于下峡,日夜不断,一样的水,难分好歹。苏东坡暗忖有理,于是叫手下将下峡之水,满满地汲了一瓮,用柔皮纸封固继续上路。

苏东坡一回到京城,就带着那瓮蜀水去见相爷王安石。相爷见苏东坡带来蜀水,很是高兴,亲自以衣袖拂尘,打开纸封。命童儿茶灶中生火,并取白定碗一只,投阳羡茶一撮于碗里。待水煮至起蟹眼,急取起倾入。其茶色半晌方见。相爷问,此水何处取来?苏东坡说,巫峡。相爷说,真是中峡之水?苏东坡说,正是。相爷说,又来欺老夫了,此水乃下峡之水,如何假名中峡?苏东坡大惊,急述说老者之言,说三峡相连,一样的水,晚生误听了,实是取了下峡之水,老太师何以辨之?相爷说,这三峡之水,出于《水经补注》。上峡水性太急,下峡水性太缓,惟中峡缓急相伴。太医院乃明医,知老夫乃中脘变症,故用中峡水引经。此水煮阳羡茶,上峡味浓,下峡味淡,中峡浓淡之间。今见茶色半晌方见,故知是下峡之水。

苏东坡没想到相爷的茶艺如此之高,只好认错谢罪。

陈军专栏:如茶,如我!(品茶悟道)


奔波着,就习惯了这种状态,忙忙碌碌,自以为然。

一个叫牛顿的人,没有被一颗苹果打蒙,居然说这是万有引力,厉害。

牛顿是哪里人?以现在的逻辑,他应该是美国人。但不是,他是英国人,那时候,英国是大哥,美国是小弟。

牛顿是什么人?他是个苦思冥想的穷酸秀才?是个反动的知识分子?是个苦出身的孩子?不是。

现代社会人们最为称道的职称,他都有:教授,会长,庄园主。

现代人没有的称道,他也有:绅士,爵士。

但这些称呼,对牛顿来说,都不足为道。他不是一个凡人,他生在一个强大的国家,英国人没有全盘否定历史,也没有一杆子打倒旧例,他们要做的,就是开拓和遵从,至于如何定义,他们不急,那是后来人的说道,无关紧要。于是乎,这种强大的张力振奋了一个民族的灵魂,他们无疑是当时的霸主,因为他们有着无与伦比的灵魂。

说起英国,不得不讲讲茶,牛先生的下午茶,与平常没有什么区别,那个时候,还没有立顿这个牌子,况且茶这物什,当时还是权贵阶层的专属物,当然他喝的是中国的TEA,这个时候的中国,正处康乾盛世,对一个坐船来的人长得金发碧眼国家,真的一点都不感冒,没有当做怪物,已是天外开恩,强大的好处就在这里,你说了算。

牛顿的下午茶自然没有当时大清帝国皇家和墨客的讲究,他是为了消磨一下无聊的下午时光,那个时候,大清国的茶客用的是盖碗,一壶热水浇过去,香气四溢,满足中,有着自豪,当然也有着点点滴滴的说道和讲究。

老祖宗的讲究,是要花大价钱的,但不是用钱就可买来的,他们在骨子里有着对文化的尊崇,这种时尚,是不会过时的,它引领着文化的潮流,金字塔的顶端,有钱,有权,有名,有利,但这些只是他们的附庸,其所追求的是对文化传承和精进的喜乐,那里是文化沟通和精神交流的殿堂,如果你没有这样的风雅,断然是入不了流的,花花公子,提笼架鸟,游走于街头,不过是市井里的盲流。

你不见那个叫唐寅的少年,即便流落街头,也要起个文化人的范(POSE),引得天街花容争相窥探,中华的汉字里,有词叫郎才女貌、才子佳人,这些,都在引导人们去追寻文化的潮流,做一个秀才。

不管你曾经是瘪三,还是阔少,只要蹬上了文化的高峰,做了状元郎,皇家的公主亦成为你枕上的娇妻,这条途径,给了天朝少年多少的青春美梦,即便是那个叫范进的老哥,不也让自己的老泰山油腻的手掌发起抖来么!

从来,中华儿女这种隐忍和奋发,是骨子里的,时光来到了二十一世纪,你不见,即便是暑假里,街头中年人驼着子女赶着一个个补习班,特长班,兴趣班,为的是有朝一日孩子们能长大成人,出人头地,不管朝代如何更叠,百姓人家的生活永远是如此的琐碎又真实,柴米油盐,粗茶淡饭,但不能少了盼头。

奔波成了习惯,人容易丢了魂,看着忙忙碌碌的人们,看着车来车往,不由得一声叹息,我们赤条条来到这个世间,匆匆忙忙地完成了学业,成家,立业,养育子女,服侍老人,生老病死,喜怒哀乐,有过争斗,有过口舌,有过无助,有过得意,对生的留恋,对死的恐惧,一切如云烟散去,孤零零地躺在病床上,想着前生今世,当咽下尘世间的最后一口气时,还有着太多的放不下。

如此说来,都是罪人,三生的超度,也化不了此生的缘,来了,就是为了还债,转世时,依旧的债,众生相,莫不是我悲,我喜。

那一天,坐在闹市的角落,有一间静室,有一杯清茶,看着周星驰先生的喜剧,他说:别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。怎不流下两股浑浊的泪来,悄悄抹去,站起来,招呼一声:客官,要什么茶!数钱的时候,记得沾点口水!

【石昆牧专栏】我的茶气之道


未来能感受气感的人,肯定越来越普遍,就像2001年港澳台茶商一致不认同我推崇古树与干仓,08年批判我提出日本老铁壶优点,09年说我怪力乱神说沉香。自小能感受能量流动,08年至今提到气感时,一样饱受批评。只是批判之人,无法真实感受茶气,诚如无法感知心跳、喉韵,只能微笑而不与争辩。

经典普洱体系对于茶气理论认知,来自中医基础,而不仅只是单纯身体感受。中医论万物有归经,属性寒凉温热,归经十四正经、奇经八脉,属性与经络也为现代医学证实存在,只是少有人能像心脏血管一样感受到。

自古,茶是食品也是药物,自然也有属性、归经。典籍记载茶属寒凉,入肝、心、脾、肺、肾等五脏经络,但这是在普洱茶未出现之时。普洱茶归经更加广泛、深入,目前除五脏外,小肠、心包、三焦、膀胱、带脉等等亦入经。以致,只要是茶,就会有茶气,无论新老、生熟、大小树、制程、干湿、优劣,只是茶气走向、顺逆、旋堵等不同。

新茶寒凉,以膀胱经、肺经等较显,老茶以胃经、脾经等为主;无论新老茶,心经、膀胱经必走。任督脉则非必然,许多茶友误将膀胱经感受为督脉上行。若有农药化肥,主伤肝经、肾经、膀胱经等为主。甚或对脉轮有感受的人亦知,茶与脉轮的相关亦十分清析。茶的药理在身体作用,能感受到身体经络流动,甚至脉轮旋动,这即是经典普洱体系的茶气感受。

然古代人能感受与理解中医药物属性与归经,现代人身心繁忙、不清净,越难感受茶之气感。大概还要五六年才会些许人理解,尤其经典普洱体系内茶友为主。虽然已经有人在调查所谓气感,观之为停留在口感刺激性,抑或身体寒凉温热、酸麻胀痛,打嗝出汗等体感,而体感是经络行气之表象,并非真实体悟经络气感。但此仍为进一步感受经络气感之快捷方式,若再一步静心,应可体悟真实茶气。

若时常品饮有施打农药化肥除草剂之茶类,更会导致经络气滞,比不喝茶问题更大,因茶为至清至洁之物,能清理体内杂秽,若再有农药化肥,反而带入更深层,这也是为何经典普洱体系坚持洁净茶的原因。

感受到茶气,并非用来炫耀能力,而是能理解与分析怎样的人,在什么时候,该喝什么茶,藉以利益他人。真实体悟茶气之人,身体必然敏感而精壮,少近杂浊之物,此可鉴之。

石昆牧2014.12.30

邵宛芳个人简介


个人简介:云南农业大学龙润普洱茶学院院长

邵宛芳教授、硕士生导师

茶叶感官审评与检验专业委员会副主任

1982年毕业于云南农业大学茶学专业,并留校任教至今。1988年于云南农业大学研究生班毕业;1993年-1994年作为访问学者在英国SURRSY大学研修一年。

从业至今,主持了国家科技支撑、农业部、省政府、省科技厅等科研项目12项,研究领域涉及普洱茶的发展历史、种质资源、加工工艺、生化成分、品质特性、保健功效及安全性评价研究等诸多领域,并获得了一些突破性的研究成果。曾获农业部“先进个人”;云南省“三?八”红旗手;第二届“全球普洱茶十大杰出人物奖”;2008年云南省教学成果一等奖;联合国计划开发署“2007年度UNDP项目优秀科技特派员”奖;2008年获首届国际十大杰出贡献茶人“陆羽奖”;云南农业大学第四届伍达观“优秀教师”等奖项。

李丹崖专栏:枯黄的香,沧桑的暖


别人喝普洱茶,一般是要洗茶的。洗茶的过程,用滚水唤醒茶叶的香,也随机把裹挟在茶叶表面的灰尘与杂志过滤掉,还可以避其腥气。而我喝普洱,是不洗茶的,既然是成品的普洱,生产出来自然合乎卫生标准,另外,普洱茶若是用滚水洗了,也就失去了普洱老练的香,沧桑的味道。

一杯普洱茶摆在你面前,好比一位老者坐在你的对面。如切如磋如琢如磨,普洱茶汤渐渐褐黄,端起杯子,放在嘴边嗅上一嗅,有一股练达的气息萦绕你的鼻尖,久久挥之不去。

慢条斯理的冬日,在窗前翻书,手边必放一杯普洱。书是线装书,岁月的水纹漫漶了文字,茶是普洱茶,最好是老茶树上产的,有一股古拙之意,恰合你手中的书,和你心中丝丝缕缕飘过的中国风。

喝一杯茶,就是慢品一种生活。普洱这种茶真是有意思,茶饼或茶丸子,看上去黑漆漆的,如一团搅不开的墨,放在水里之后,上下浮沉,茶叶一觉醒来,通身一片滋润,好比一位老者,依然有着一颗童心。

若干年前,和一位文友初次见面。在一家茶馆,他自带了茶,叫上侍者端来开水,他亲自动手来泡,从洗杯、洗茶、滤茶、分茶整个过程来看,茶在他的手里,好似情人,每一步都细心呵护,最终送到我们手里的,是一杯香盈盈的茶汤。从他对待茶的态度,可以知晓他是个细腻的人,事实证明,他的文字也格外重视细节之美。

著名语言学家钱玄同说:“寒霄凛冽怀三友,蜜桔酥糖普洱茶。”到了严寒的冬日,没有别的事情可做,每到夜间,就格外想念这样三位友人:蜜桔、酥糖、普洱茶。前两者可以看作是茶食,后者才是真正要说的,一杯普洱,让数九寒冬失去了其凛冽之气。

1934年的周作人恰值知天命的年份,百无聊赖,闲暇时,出门到街巷听一些民间故事,在窗前写一些草书,在古玩市场淘一些古董,自己也在院子里种一些草木养趣,许多人都对周作人的这些举动不能理解,他就在自己的《二十三年一月十三日偶作牛山体》里以这样两句诗来结尾:“旁人若问其中意,且到寒斋吃苦茶。”

是的,不解其意,就到我的书斋吃一杯苦茶吧,且听我讲,且饮我茶。人生有味,冷暖自知,一杯茶,可抵十年陈梦呀!

詹英佩专栏:追根寻源找普洱茶


“普洱茶名重于天下”,这是清人檀萃1799年在《滇海虞衡志》中记载的史况。

“京师尤重之”这是阮福1826年在他写的《普洱茶记》中透露给云南人的消息。

至于乾隆皇帝送普洱茶给俄国使团、英国使团的事清宫档案中记得就太多,而《红楼梦》中贵族千金、太太们喝普洱茶的事更是世人皆知。

普洱茶二百多年前已名扬天下是无可置疑。

历史上,普洱茶作为一个茶类的出现,它源出何处?普洱茶作为一个产业的形成,它的基地在哪里?产量又是多少?普洱茶兴盛到名重天下谁给它奠的基?我想这些问题是许多热爱、关注普洱茶的人正在思考、探究的问题。

普洱茶产自云南南部少数民族地区,云南的少数民族大多没有文字,历来话语权少,史料难查,我们只有从汉籍史书中找线索,找依据。

从谢肇淛1620年写的《滇略》中可知,普洱茶在普洱府未成立之前一百年已经在“士庶皆用”了,那它的产量到底达到多少,查阅《清实录》《清国史》可知,清顺治十八年(1661年)应西藏达赖喇嘛请求,吴三桂在北胜州(今丽江永胜县)开茶马互市当年交易茶叶6万担,其中有3万担确切的数字为云南茶,1661年云南能提供出3万担茶的地方除了车里宣慰司(今西双版纳)其他地方是没有的。

1661年也正是吴三桂将车里宣慰司划归元江府的那年,吴三桂将车里划入元江有茶的原因在里面,吴三桂送往北胜州的茶无疑全部来自车里宣慰司故地。(吴三桂当时率清军进云南才一年多,还要忙于平息战乱,他不可能清楚云南到底有多少地方产茶,也不可能派人去全省各地收茶,而车里明代茶叶基地早已建好,今天西双版纳至少还可看到3万亩以上的明代茶园)3万担茶按老茶园的产量来计至少要10万田茶园,由此可知,车里宣慰司辖地上明朝末年至少已有10万亩茶园,车里的15个大茶山早已形成。

普洱从明洪武十七年(1384年)起属于车里宣慰司管辖,“普洱茶”一词出现于明万历末年(1620年),明代在普洱交易的茶便来自车里宣慰司辖地上的15个大茶山的那10万亩大茶园,车里宣慰司(今西双版纳)是普洱茶的原产地、发祥地,没有车里的10万田大茶园,普洱也就不可能成为茶叶集散地、交易地、加工地。10万亩大茶园成就了普洱地名扬天下。车里宣慰司管辖普洱时,普洱茶已在“土庶皆用”了,普洱茶作为一个大产业的出现车里宣慰司时代已见端倪。

清雍正年西双版纳被改土归流,清政府置建普洱府与10万亩大茶园有直接关系,因为“茶是大钱粮”控制住了茶就能增加税收,就能稳住云南与西藏。普洱府成立后仅二三十年的时间普洱茶便达到鼎盛,名重天下,那是因为有车里宣慰司故地上的10万亩大茶园作基石,否则普洱府管茶的官员们用什么去送西蕃、盖天下。

西双版纳(车里)是普洱茶的孕育地、原产地、主产区的定论和观点是经得起历史检验的。西双版纳目前保留下来的5万多亩明、清时期的古茶园,便是今天人们检验它、断定它是否为普洱茶原产地的珍贵活史料、活档案。

研究普洱茶历史,时间上最迟不能晚于明代,因普洱府成立时(1729年)普茶一词已经出现了109年。清军还没有入云南时的明万历末年(1620年),普洱茶已在“士庶皆用了”,车里宣慰司管辖普洱时普洱茶产业规模已初步形成。

从西双版纳古茶山形成的时间及明、清两代史书对普洱茶的记载来判断,普洱茶历史上有两个重要阶段,一是车里宣慰司阶段,二是改土归流后的普洱府阶段,这两个阶段不能分割,否则,要么说不清普洱茶的起源,要么道不明普洱勐海县保存有明代古茶树茶为何辉煌。(未完,本文节选自《普洱茶原产地西双版纳》,作者:詹英佩)

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