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今天我们说易武茶不同的工艺。易武茶,大家普遍反映的问题是茶汤淡,滋味不足,又有人说了,易武茶越放越浓。无论哪种说法,我个人觉得都需要用实践去检验,所以,今年的春天,我做了如下的对比实验。

实验

第一个实验,是按标准采摘一芽两叶,跟易武传统采摘方法对比;

第二个实验,制作了紧条茶,是想弄明白紧条和泡条对易武茶口感的影响。先有实验结果,然后再分析原因,这个是我们基本的方法。

第一个实验的结果:在其他条件基本相同的前提下,采摘嫩的茶,口感不如传统采摘方法的茶;

第二个实验的结果:紧条茶在新茶阶段口感优于传统的手工茶。由这些结论,我们再来分析易武茶味道为什么会越来越浓,似乎可以找到一些条理。

推论

推论一,嫩茶口感确实是偏薄,这个可能跟采摘非常频繁有关系;

推论二,综合下来,易武茶的总体内含物质并不会落后于其他茶区的茶,这个从紧条茶口感浓郁可以推导。

推论三,紧条茶在新茶阶段或者一定时期内,转化快于泡条茶,因为揉捻较为充分,茶汁淅出,容易氧化。

易武茶的传统制作方法,都偏于采摘较老,杀青揉捻偏轻,导致了新茶阶段口感较淡,不容易出味道。而长期存放的基础,在于内含物质经过足够时间的陈化(其中有部分属于氧化),后期溶解性加强,口感变得浓厚。

原料杀青揉捻之后,当然要做紧压茶了。如果原料放一段时间再做,可能外观会难看一些,但青味会褪去不少,口感会更浓醇一些。我们也同样试过,把黄片挑拣得很干净了,毛茶没有黄片了,但是压制完,阴干,看起来茶饼一样会很黄。

相对来说,对于布朗茶区,由于苦较重,人们会比较敏感。很多人认为苦重等于内质丰富,所以在加工工艺上,肯定会有不同。面对同样的布朗山鲜叶,你会有两种考虑。一种是揉捻较重,让苦较重,这样的茶,我听一个台湾以及大马的同行说,容易出所谓的花香,而且出得很快。而做成泡条的茶,则青味会比较明显。

易武茶,目前没有做紧条茶的,可能跟采摘方式有关。大家看到的易武茶,第三个叶子,如果揉得较紧的话,出来的结果基本上是黄片,而在较轻的揉捻下,晒干显示为墨绿色。因此,即便从经济效益的结果来分析,做泡条茶也是有道理的,黄片比例就少了很多。

作为制作普洱茶的常识,在发酵熟茶的时候,用泡条茶发酵,损耗将达到大约30%,紧条茶则在16%之内。不光如此,泡条茶发酵熟茶的结果,是你很难得到完整的条索,茶显得很碎,碎茶比例超高。这也是我们直接观察外观,大致判别一个熟茶是否古树料的依据之一。因为目前,除了定制,很少见过古树茶做成紧条茶的。如果是自己去收料做的茶,不是规定好了去订做,从茶农手里收,古树茶无一例外是泡条茶。古树做熟茶,用夏茶做,也不全是天方夜谭,但总体来说,损耗很大,要非常谨慎。

存放来说,紧条会较容易出味,所以在短期内来说,滋味较为浓厚,而以易武茶来说,属于后发制人的,所以前期基本没什么好的表现。

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岁月知味董事长郑少烘:做纯正易武标杆品牌


的原料及成品库存优势更加凸显出来。用董事长郑少烘的话说,“厂商未来的竞争是优质茶树资源的竞争,岁月知味‘仓里有粮心不慌’。”他的目标是要把岁月知味打造成为纯正易武的标杆品牌。

关于原料涨价

老茶鬼:今年春季包括易武茶区在内的各个山头原料都有较大涨幅,岁月知味的生产计划是否有所调整?

郑少烘:原料成本上涨,如果没有旧茶仓储作为支撑,今年一些主打小茶区概念的品牌将很难坚持下去。岁月知味不会卷入这场炒作潮中,在保持既有仓储的基础上减少新品放量。去年我们的产量是210吨,今年计划只做150吨,等待那些不能坚守的品牌退出,以时间换取空间。

老茶鬼:近两年不少厂商在一些热点山头抢建初制所,岁月知味目前对原料的控制力如何?

郑少烘:从2005年品牌创立,岁月知味就将选料重点放在易武茶区。因为易武茶非常适合做纯料,而且干仓陈化速度比其它茶区更快,可以较早进入品饮期,有着广泛的受众面。整个易武茶区每年产量约为900吨,刨去四成雨水茶,春秋两季总量约540吨,可以支撑企业的规模化运作。作为较早一批向易武茶区渗透的茶商,岁月知味已在麻黑、高山寨、茶王树、弯弓建立了四个有机认证基地,控制着易武茶区春秋两季毛茶产量的“半壁江山”。从2012年起,岁月知味已加速向景迈、贺开、南糯山、临沧等优质茶区渗透,以买断采摘权、购买古树等方式掌控山头核心资源。我们现在储备了很多10年后的“子弹”,10年后“子弹”会变成“炮弹”,20年后就是“核武器”了,这是其它品牌难以企及的。

关于产品线

老茶鬼:岁月知味今年的产品线有无变化?

郑少烘:产品类别会更加清晰,主打价格适中且非常受市场欢迎的常规古树、百年乔木系列;面向小众玩家的山头茶作为形象产品,产量控制在年产量的1%左右,平均价格分布在2500元-8000元/公斤的区段。此举是为了适应消费市场日益细分的形势需要。

老茶鬼:岁月知味是否还会坚持山头茶、小产区的产品定位?

郑少烘:山头茶概念是为了解决如何卖出去的问题。新进入者一无品牌,二无配方,强调“山头主义”是生存的需要,也是行业发展的必经阶段。而经过几年沉淀的厂商,有了一个相对稳定的客户圈子,就开始有意弱化山头概念,以强调品质征服客户。如果只做顶尖的纯料茶,风险会越来越大,竞争对手封杀你很简单,只需抬高收购价,收不到原料一切便无从谈起。岁月知味有充裕的易武山头原料仓储,可以抗衡眼下的原料争夺战,别人的劣势恰恰是我们的优势。

关于品牌优势

老茶鬼:您认为岁月知味的核心竞争力在哪里?

郑少烘:岁月知味的核心竞争力可归结为“量与品质的结合”。按照我发明的“普洱茶高端品牌价值综合评定公式”,品质是A,数量是B,年份是C,仓储是D,只有A+B+C+D四项得分都较高,品牌综合价值才能得高分。依托于易武茶区上佳的毛茶品质与岁月知味超过500吨的陈料及成品,我们在A、B两项已经得了“高分”。年份方面,岁月知味主要通过控制每年新茶进入流通环节的数量,来确保新开的渠道终端能配到老茶。去年我们售出的茶中,有6成来自往年的库存。把产品年份拉长有助于提升品牌附加值,也为经销商带来更大的利润空间,这对品牌做大至关重要。所以,岁月知味在A+B+C+D四项的“总分”是很高的,这正是我们的优势所在。

老茶鬼:您对今年的市场走势如何判断?

郑少烘:2007年普洱茶市崩盘之前,整个市场的氛围是乐观的,东莞、广州芳村有很多投资客大量盲目囤货,有的炒家甚至借高利贷炒茶,“赌”的心态非常明显。近期这一轮热炒,进来混的不乏行家里手,真正持有大货的炒家不多,货到手上转一圈马上出去,这个现象折射出投资客对价格已处高位的普洱茶市的谨慎心态。市场暗含隐忧,岁月知味的做法是以逸待劳,以静制动,坚持稳妥不冒进,与下游渠道商共进退,不断强化纯正易武标杆品牌的地位。

企业名片

“岁月沉积·人生知味”是西双版纳岁月知味茶业的创始理念。以打造纯正易武标杆品牌为目标,岁月知味从2005年创立至今,一直专注于对易武普洱茶的推广和弘扬。经过8年多的努力耕耘,岁月知味已成为易武茶区规模最大、老茶存量最多的企业,并拥有易武千亩古树茶有机认证。

中国农业科学院茶叶所发现茶尺蠖有2个近缘种


近期,中国农业科学院茶叶研究所研究员肖强课题组与中国科学院动物所合作研究明确了在我国茶园广泛分布、形态极其相近的茶树害虫茶尺蠖可分为灰茶尺蛾和茶尺蠖2个近缘种。相关研究结果分别发表在《昆虫学报》和《应用昆虫学报》上。

茶尺蠖是我国茶园最主要的食叶类害虫,广泛分布于各茶区,常年对茶叶产量和品质造成影响。为了有效控制茶尺蠖危害,茶叶所从上世纪80年代开始研究采用茶尺蠖核型多角体病毒对其进行防治,2005年该病毒制剂取得了生物农药登记许可,开始在茶园大面积使用。

近年来,在推广应用病毒制剂的过程中,发现不同地理种群的茶尺蠖在田间对病毒敏感性存在差异,前期研究认为不同地理种群的茶尺蠖存在种群分化。课题组成员进一步对病毒敏感性存在差异的不同地理种群茶尺蠖进行遗传杂交和形态学研究。研究表明,广泛分布于我国茶园的茶尺蠖不是一个种,而是存在灰茶尺蛾和茶尺蠖2个近缘种。

这一研究结果较好地解释了田间茶尺蠖种群对病毒敏感性差异的现象,对厘清茶尺蠖的种类、指导茶尺蠖的防治特别是生物防治有着十分重要的意义。研究结果也显示形态上的差异仍然是细微的,2个近缘种的分布区域尚不明确,即使在同一省份还同时存在不同的种,后续将进一步开展相关研究。

陆羽《茶经》解读之2


原文:其树如瓜芦(1),叶如栀子,花如白蔷薇,实如栟榈(2),蒂(3)如丁香,根如胡桃。(瓜芦木出广州,似茶,至苦涩。栟榈,蒲葵之属,其子似茶。胡桃与茶,根皆下孕兆至瓦砾,苗木上抽)。

注(1)瓜芦:即皋芦,茶的大叶变种。

(2)栟榈:即棕榈。

(3)蒂:是连接花果处的梅花托。

解读:茶树的树形像皋芦,叶形像栀子,花像白蔷薇,种子像棕榈子,蒂像丁香蒂,根像胡桃树根。(瓜芦树出产于广州,像茶,味很苦涩。棕榈属于蒲葵一类,其种子与茶子相似。胡桃树与茶树都能生根于瓦砾之中,而往上抽生新枝)。

茶花

茶果、茶籽

原文:其字,或从草,或从木,或草木并。(从草,当作茶,其字出《开元文字音义》;从木,当作,其字出《本草》;草木并,作荼,其字出《尔雅》。)其名,一曰茶,二曰槚(1),三曰蔎(2),四曰茗,五曰荈(3)。(周公云:槚,苦荼。杨执戟云:蜀西南人谓茶曰蔎。郭弘农云:早取为茶,晚取为茗。或一曰荈耳。)

注(1)槚:音假(jiǎ)。

(2)蔎:音设(shè)。

(3)荈:音川(chuǎn)。

解读:茶字,从字源上说,有的从属草部,有的从属木部,有的并属草、木两部(以草为部首是茶字,在《开元文字音义》中有记载;以木为部首,是字,在《本草》中有记载;既有草又有木为偏旁部首的,是荼字,在《尔雅》中有记载。)茶的名称,一称茶,二称槚,三称蔎,四称茗,五称荈。(周公说:槚,就是苦荼。杨雄说:蜀西南人称茶为蔎。郭璞说:早采者称为茶,晚采者称为茗。有的称为荈。)

原文:其地,上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土。

解读:种茶的土壤,品质上等的茶生在风化石性的土壤上,中等的茶生在砾壤土上,下等的茶生在黄泥土上。

茶园

李易祥的玩茶理念


李易祥

星座:双子座 

血型:A型 

1996年毕业于北京电影学院 

影视作品:电影《盲井》、《鸡犬不宁》、《我叫刘跃进》,电视剧《军人机密》、《香水》、《心囚》、《天伦劫》等。《盲井》曾在第53届柏林电影节上获得柏林最高艺术成就银熊奖,荣获27届香港国际电影节银奖,台湾金马奖最佳影片、最佳剧本改编、最佳新人提名。

重点文字:“每次拍完戏之后,所得片酬我不看作是钱,而看作数字,数字就应该及时归零。”

李易祥的财富观:

越没有财富的时候朋友就越多,越有财富的时候真正的朋友就越少。

理财不是为了要世界的东西,我的理财观是和大家分享。

最大的富足是心灵的满足,不是物质的积累。

我现在的梦想是用智慧的财富,一种比物质财富更简单、更轻松的财富,让我们生活的地球越来越美好,让每个人的心灵都更快地净化。

刚刚主演了电视剧《神话》,正处在空闲档期的李易祥,穿一身白色休闲装,安坐在自家茶馆的巴西花梨木大桌前。

在茶叶的袅袅清香中,没有了鸣蝉的噪音和暑热,李易祥气定神闲地讲述他的财富人生和“茶之道”。

理财是为了分享

“理财不是为向世界索取,我的理财观是和大家分享。”李易祥很平淡地说,娱乐圈里的同行,很多都善于投资、理财,比如做房地产,炒股票,收藏古董、艺术品等等,不乏高人。“不少朋友会跟我聊一些投资股票、房地产之类的事,他们的心情受到市场的影响。而我的心情是随着自己的心跳自然的起伏。很多银行的朋友带他们的大客户来喝茶的时候,他们自己都说理财和喝茶感觉真是不一样。这是一种心灵的理财,是最大的财。他们是钱越多,心里越恐惧。而我是心灵越来越平静。”

他认为,会理财很好,但他不羡慕,“我天生没有什么理财的意识。物质财富对于我而言并不重要,房子再多、再豪华,一晚上也只能睡一张床而已。最大的富足是心灵的满足,不是物质的积累。”

演员的职业充满了风险,很多朋友劝他买几份保险,“可是我自己不需要这些,万能的保险就是你的自信。我的财富是零,就是永远的归零。每次拍完戏之后,所得片酬我不看作是钱,而看作数字,数字就应该及时归零。”[page_break]

他说着,拿出一包凤凰单枞,专注地泡起来。“每次拍完戏之后,想着所得片酬足够一段时间买茶了,就觉得可以了。当我发现需要钱买茶的时候,就再出去工作。”他轻轻地给桌前的每个人倒了茶,然后举起闻香杯,一边仔细地嗅着单枞的香气,一边若有所思地说,“买一些好茶,请多一些人喝,这是很快乐的事。你看,我这里多贵的茶都有,有的百年老茶拍卖价能达到二十万元,但是我不藏着,都拆开、跟朋友一起分享。”

好茶用来喝,不为投资

除非遇到好的角色和剧本而忙与排戏,李易祥多半时间都在茶馆。

茶是他生活中非常重要的一部分。“在我5、6岁还没桌子高的时候,就和姥姥一起喝茶了。”他称自己为茶专家,指着多宝格上排列的林林总总、各种包装的茶叶说,迄今他收藏的茶已有200多种,包括绿茶、乌龙茶、陈年普洱茶等等。“也许这算是我最值钱的资产吧。藏茶也可以算是一种理财吧——记得以前中央台做过一期节目,说到囤茶的利润达到每年20%以上。我买的普洱茶,2万多1斤买的,两三年的时间,已经翻了两三倍,到现在涨到6、7万1斤了。”

除了好茶、名茶,他还收集了大概二十把清代和明代的茶壶,那些应该在博物馆展出的价值连城的茶具,他每天都用来泡茶喝。“对我来说,好壶就是用来泡好茶的,不是用来摆着的;而好茶就是用来喝的,不是为了投资。”

此外,他还请专业人士在全国的一些茶产地定制茶。“他们都是茶业世家出身,专业水准勿庸质疑,所以客人在我这里喝到的都是最好的茶。我们根据不同茶叶的味道、香气等特点,自己命名,如‘幸福’、‘长生丹’等等,再包上我们自己设计的包装。”

李易祥说,有位英国的客人,喝了名叫“幸福”的普洱茶,由衷赞叹道:“这是7岁时我在英国乡间闻到过的味道,一瞬间,有种返璞归真的感觉。”

实现“财务自由”

李易祥第一次赚钱比较早,是在1993年。“我们全班都去广州拍了一部电影,不管戏份多少,每个同学赚的钱都一样多,所以我心里特平衡。我记得很清楚,是3600块钱,没拍几天戏,赚了那么多钱!那部电影名叫《女人花》,也得了比较多的奖。”

第一次拍电影时他上大二。“可能是当时技术的限制吧,拍片时,多走一步或者少走一步,镜头就虚了,所以我们能走对位置、把台词说完就不错了。”回顾第一次拍电影,他感慨良多,“以前拍戏,我注重刻画人物性格和心理状态,设计感比较多,一场戏可能有7、8个设计方案。但是现在不同,就是按照直觉去演,用灵感创造人物,只有唯一的方案。”

经过多年的努力,实力派的李易祥凭着精湛的演技、流畅自然的表演风格得到了广大观众的认可,也被诸多导演称为“最省胶片的演员”——排戏几乎一条就过,因而越来越红。

李易祥,每一个阶段的状态是不一样的,有无所事事的时候,也有辛苦忙碌的时候,“最快乐的人生就是能够做自己的主人,想工作就工作,想休息就休息。我觉得自己已经实现财务自由,不为一份具体的工作而束缚。顺其自然,有合适的角色,觉得蛮好玩的就尝试一下。”

除了品茶,李易祥的另一大爱好是旅游,欧洲、美国、中国的名山大川他基本都去过,“不过,不是那种辛苦的专业登山,能开车的路我就开车,能坐缆车上去的就不会走上去,”他笑言,“何必整得自己特别累呢!”

减法人生更快乐

淡泊、随性、自然,这是李易祥给人留下的最深刻的印象。

“现在我们的会员很多,经营没有问题。每到一定时期我都会去买进一批新的茶,资金在不断的流动,从来没有停止过。也有不少个人或者开茶馆的,都会来这里买茶。”他说,“生意方面我不用担心,所以经常有空坐下来品茶,喝上一杯好茶,大脑就被清空了,很放松,很快乐。”

也许是好茶的作用,李易祥总是妙语连珠:人一生下来就在过加法的生活,拼命地累积财富、给自己加担子;人类也拼命地对地球做加法,让地球不堪重负。地球不平衡就会有灾难和危机,身体不平衡就会有疾病。要过简单的生活,减法的人生。

请朋友吃顿素食、喝一杯好茶,就是给自己的心灵洗澡,让心灵放下重负。难怪李易祥诙谐地说:“就是地球马上要毁灭,我也会坐在这里喝茶。”

顾洵武的茶人故事


老县长顾洵武,以67岁正当年轻的年华离我们而去,我们感到格外悲痛。

所以称他老县长,是因为在我认识他的时候,他正担任着嵊县百姓的父母官“县长”之职。习惯成自然,就一直这样叫了下来。不过,当年的小顾县长,如今则成了老县长。

老县长是个忠厚耿直、个性鲜明的人。上世纪90年代,我曾在他直接领导下工作过,他的言谈举止、音容笑貌依然历历在目。许多往事,仿佛就在昨天。不过,在众多往事中,令我们最难忘的是他对我们嵊州茶叶的挚爱、茶农的关爱、茶业的深爱,以及对茶人的友爱。正是这份情、这份爱,使他以自己毕生心血为嵊州茶叶产业的发展作出了出色的贡献。

老县长常常自称“茶人”一个,他毕业于浙江农业大学茶学系,会种茶,会炒茶,会筛茶,会品茶,会评茶,他懂科学理论,操作起来往往胜人一筹。如今依然名声响亮的茶亭岗茶叶基地,就是他当年在崇仁农技站任茶叶辅导员时开发出来的。还有,,还有这是碧螺春,这是普洱茶,这是乌龙茶,这是狮峰茶……一一道来,如数家珍,他对茶叶的品类、品相的熟悉程度,绝对可当茶叶博士的导师。

看完后,他用只有开心时才用的幽默字眼问我:“作何感想?”我想了一下,向他请教:这江南第一茶市怎么会在这交通极不方便、当地又不产茶叶的地方?他似乎早已知道答案,但并不直说,只笑笑:“听过他们的介绍,你就会晓得的。”果不其然,一会儿峨桥镇的镇长向我们介绍时讲到,原来明朝末年,峨桥出了个爱喝茶的大官,后来他不愿为清朝效力,便回家来做起茶叶生意来,慢慢带出了一批会品茶、选茶、配茶、藏茶、卖茶的行家,一代一代传下来,如今峨桥有三万多人在吃茶叶米饭,峨桥茶市就是这样形成的。我弄明白了,路上我对老县长说,看来要建设好一个市场,关键是要有一大批懂得专业知识的行家。他点点头,说事在人为就是这个道理。他又告诉我,就在离峨桥20公里外的芜湖,前几年造了个规模很大、设施完善、功能齐全的茶叶市场,想把峨桥的市面吸引过去。结果呢?“三月桃花一树红”,红了没几天,自己辛辛苦苦招来的客商都被峨桥吸引过去了。哦,原来老县长对外地茶市的情况一清二楚,他对茶叶方面的知识和信息真是广博,不愧是个有心之人、用心之人,实在难得!

根据老县长的建议,我们又在火球似的烈日烤炙下,考察了我国北方的茶叶集散地--山东省滕州市。在滕州,我们惊奇地发现,这个古老的“滕小国”,到处都是卖茶叶的“茶庄”。当地工商部门统计,在滕州销售茶叶的有2400多家商店,光专销茶叶的茶庄130多家,还不包括以“自产自销”名义到市场上零卖的散户。更令我们兴奋不已的是,许多店铺的茶叶柜上都标明“正宗嵊州茶”、“奖山龙井货真价实”……一路走来,只见老县长喜形于色,一会儿看看茶叶,一会儿问问茶价,似乎为嵊州茶叶在那里享有极高的声誉而欣喜不已。他不断地回过头来关照我:“要好好写个考察报告,让更多的嵊州茶叶销到这里来!”这天,他的话特别多,一直到吃饭,还在讲发展茶叶市场的事,讲政府要注意什么,经销者要注意什么,茶农要注意什么,主题词三个:质量、品牌、形象。

回来后,我按照老县长的思路,写出了一份他觉得相当满意的考察报告,连同总体上的调研报告,在政协常委会上,与市政府领导协商,受到了市政府的重视。以老县长为主提出的许多建议,如开发绿色无公害茶园、改良现有的茶叶品种、提高制茶工艺,打造特色品牌等等,均被采纳。第二年,老县长还和市政府领导一起,到滕州举行了越乡龙井新闻发布会。所有这些,对嵊州茶业的发展,起到了很好的推动作用,嵊州的茶人是不会忘记的。我则因受老县长点拨指教,增长了对嵊州茶业的了解,顺利地编出了一册文史资料专辑--《嵊州茶叶》。

鹿山苍苍,剡水汤汤,老县长的“茶人”精神,源远流长。在我们品茶的时候,一定会想起他!

关于茶的民联


宁可一日无粮,不可一日无茶。

淡中有味茶偏好,清茗一杯情更真。

陆羽摇头去,卢仝拍手来。

四大皆空,坐片时何分尔我;两头是路,吃一盅各分东西。

来不请,去不辞,无束无拘方便地;

烟自抽,茶自酌,说长说短自由天。

四海咸来不速客,一堂相聚知音人。

春共山中采,香宜竹里煎。

扫雪应凭陶学士,辨泉犹待陆仙人。

空袭无常,盅客茶资先付;官方有令,国防秘密休谈。(抗战时重庆一茶馆联)

茶香飘四海,友谊播九州。

茶敬客来茶当酒,云山云去云作车。

忙什么?喝我这雀舌茶,百文一碗;走哪里?听他摆龙门阵,再饮三盅。

客至心常热,人走茶不凉。

瑞草抽芽分雀舌,名花采蕊结龙团。

扬子江中水,蒙山顶上茶。

陆羽闲说常品茗,元龙豪气快登楼。

茶香高山云雾质,水甜幽泉霜雪魂。

雀舌未经三月雨,龙芽已点上时春。

幽借山头云雾质,香分岩面蕙兰魂。

酒醉英雄汉,茶引博士文。

喝口清茶方解渴,吃些糕点又充饥。

嘻嘻哈哈喝茶,叽叽咕咕谈心。

心随流水去,身与白云闲。

难怪西山春茶好,只缘多情采茶人。

绿丛遍山野,户户有茶香。

坐观楼百尺,三面种新茶。

小径山茶绿,疏离木槿红。

樵歌已向平桥度,好理藤床焙早茶。

卖茶客渡回风岭,驱犊人耕活水田。

羹香怀帝德,茶色虑民灾。

水流清影通茶灶,风递幽香入酒筵。

瓦罐煎茶烧树叶,石泉流水洗椰瓢。

高山出名茶,名茶在中华。

洞庭碧螺春,茶香百里醉。

洞庭帝了春长恨,二千年来草更香。

六安精品药效高,消食解毒去疲劳。

茶香味浓难比毛尖,西湖龙井茶中之美。

旧谱最称蒙顶茶,霞芽云腋胜醍醐。

琴里知闻唯绿水,茶中帮旧是蒙山。

活火烹泉价增卢陆,春风啜茗谱品旗枪。

陆羽谱经卢仝解渴,武夷选品顾渚分香。

阳羡春茶杯杯好,兰陵美酒盏盏香。

关于茶的礼仪风俗


我们中国人饮茶有4千多年的历史时间,早就变成大家日常生活必不可少的部分。开门七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶。茶被包括在这个列表中,这显示了喝茶对中国人的重要性。

饮茶的风气在中国历史悠久。听说,在公年290年以前,我国南方有个弱国叫吴国,君王在酒宴重臣时,钟爱用酒把重臣们灌醉。在其中有个叫韦昭的重臣流量不大,君王就要他以茶代酒。从这以后,文人便开始以茶接待宾客。以茶待客是中国人的一种习惯。当客人进门时,主人马上端来一杯香气扑鼻的茶。喝茶时,气氛轻松愉快。

到了唐代,饮茶已成为人们的一种习惯。据说,这种习惯还与佛教相关。从公元713年到741年,当寺庙里的僧侣和信徒在“冥想”期间打瞌睡并长时间进食时,老和尚想出了一个让他们喝茶来刺激脑神经的方法。从此,这种方式传播到世界各地。

与此同时,唐朝的富裕家庭也设立了专门的房间来炒茶、品茶和读书,称为茶室。

公元780年,唐代茶叶专家陆羽总结了他种植、泡茶和喝茶的经验,写了中国第一本茶叶书《茶经》。在宋代,皇上宋徽宗用茶宴接待重臣,亲身着手煎茶;清代宫廷内不但宴席用茶,并且还要茶款等国外使节。现在,每年元旦和春节等重大节日,一些机构团体经常举行茶话会。

在中国,茶已形成一种独特的文化现象。人们把煎茶、品茶作为一种艺术。自古以来迄今,我国全国各地都下设不一样方式的茶馆、茶楼等,北京市热闹的前门大街旁总有专业的茶楼。

人们在那里喝茶、吃点心、欣赏文艺演出,休息和娱乐一举两得。在中国南方,不仅有茶馆和茶馆,还有一种茶馆。这些茶棚大多位于风景优美的地方,游客可以在那里喝茶和观赏风景。

喝茶有喝茶的习惯。以茶为例。不同的地方有不同的爱好和不同种类的饮茶。北京人爱喝花茶,上海人则喜好绿茶。中国东南部的福建人喜欢喝红茶等等。

在一些地方,喝茶的时候,你也喜欢在茶里加一些调料。例如,湘南的一些地方经常用姜盐茶招待客人。不仅有茶叶,还有盐、姜、炒大豆和芝麻。喝茶时,你摇一摇,然后喝下去。最后,你把大豆、芝麻、生姜和茶倒入嘴里,慢慢咀嚼香味。因此,许多地方也称之为“饮茶”茶。

泡茶的方法在不同地方也有自己的习俗。在中国东部,大型茶壶是首选。客人走进门,把茶放入茶壶,用开水冲洗,泡茶后倒入杯中,并邀请客人使用茶。有的地区,如我国东西部的福建龙岩地区的工夫茶,不但茶器独具一格,并且沏法也很非常,产生了与众不同的茶艺造型艺术。

在中国各地,喝茶的礼节也不一样,在北京,主人端上茶来,客人应立即站起来,双手接过茶杯,说声“谢谢”。在中国南方的广东省、广西省,主人家端上茶后,得用右手指弯曲后缓缓的敲三下桌面上,以表感激。在另某些地域,顾客想再次饮茶,杯子中需留些茶叶茶,主人家见了会再次加茶叶茶,假如将茶叶茶所有倒完,主人家觉得你已不喝过,也也不让你加茶叶茶了。

诸葛武侯与普洱茶


清朝道光年间的《普洱府志》(古迹)中有这样的记载:“旧传武侯遍历六山,留铜锣于攸乐,置铜镘于莽枝埋角砖于蛮砖,遗木梆于倚邦,埋马蹬于革登,置撒袋于曼撤,固以名其山。”该志还提到,大茶山中有孔明山,是诸葛亮的寄箭处(孔明山在勐腊县明乡西50公里处)。

书中写道:三国诸葛亮路过勐海南糯山,士兵因水土不服而生眼病,孔明以手杖插于石头寨的山上,遂变为茶树,长出叶子,士兵摘叶煮水,饮之病愈,以后南糯山就叫孔明山。又说普洱县之东南有无影树山,山上有祭风台,山上的大茶树是武侯遗种,夷民祀之。另有传说云南六大茶山之一的攸乐叫孔明山,当地居民每年农历七月二十三日为纪念孔明诞辰,都举行放孔明灯的活动,称为“茶祖会”。

关于孔明的传说还有许多,孔明本人并未到普洱,但这些传说多少反映了内地与边疆文化交流的背景。孔明成为先进文化的象征,圣贤,中华各兄弟民族都崇敬孔明,依托孔明的道德威望进行文化交融。

习俗:唐人樊绰在《蛮书》中就普介绍银生城界诸山“蒙舍蛮以椒姜桂和烹而饮之”的饮茶习俗,至今1200多年了,这古老的习俗依旧可见。

关于女子的婚礼茶俗


民间向有"好女不吃两家茶"之说。"三茶":旧时在江浙一带,将整个婚姻礼仪总称为"三茶六礼"。其中"三茶",即为订婚时"下茶",结婚时"定茶",同房时"合茶"。也有将"提亲、相亲、入洞房"的三次沏茶合称'三茶"。

"三道茶":举行婚礼时,还有行"三道茶"的仪式。第一道为"百果";第二道为"莲子或枣子";第三道才是"茶叶",都取其"至性不移"之意。吃三道茶时,接第一道茶要双手捧之,并深深作揖。尔后将茶杯向嘴唇轻轻一触,即由家人收去。第二道依旧如此。至第三道茶时,方可接杯作揖后饮之。

订亲茶

男女双方确定婚姻关系后即举行定亲仪式。这时双方须互赠茶壶十二把并用红纸包花茶一包,分送各自亲戚,谓之"定亲茶"。

亲家婆茶

女儿出嫁后的第三天,父母亲要去看望女儿,称谓“望朝”。望朝时,父母亲要随身带去一两左右的“谷雨”前茶、半斤烘青豆、二两橙子皮拌野芝麻,这种茶称为“亲家婆茶”。

请新娘子茶

新娘子家的亲戚、好友和客气的老邻居,都要在新娘子出嫁的当年请新娘子去喝茶。如系远亲,也可在一年的正月里。新娘子回娘家做头趟时补请。

打茶会

年轻的嫂嫂、年长的婆婆每年在本地村坊里,要相互请喝茶3--5次。当地人称“打茶会”。一般,事先约好到哪家。主人在约好的那天下午,就劈好柴,洗净茶碗和专煮茶水的茶罐,在家等候着姐妹们的到来。客人一到,主人就拿出她珍藏在家中石灰缸、甏、罐的细嫩芽茶,撮上一撮放在茶碗里,并加入各色佐料,再冲入沸水,双手一碗碗地端到客人面前桌上。花花绿绿的茶汤,边品茶边拉家常。她们之中,有的拖儿带女,有的手拉孙儿孙女,有的边做针线边品茶叶,淡笑风生,热闹非凡。

毛脚女婿茶

还未出阁的大姑娘家里,来串门作客的小伙子特别多。因此,姑娘家都要备上好茶,招待来客中的“未来女婿”。

三碗茶

春节期间作客,女主人先给客人端上一碗甜茶(糖汤),然后送上一碗烘青豆加胡萝卜丝的咸茶,再后泡上一碗细嫩的香绿茶。

新娘子茶

望朝之后,婆婆要到新娘子的娘家请亲家的亲属好友和长辈们到新娘子家去喝“新娘子茶”。

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